V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zhongsheng
V2EX  ›  程序员

迷茫的高三学生

•   zhongsheng · 2016-04-13 12:06:35 +08:00 · 19168 次点击
    这是一个创建于 2928 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

简历都写好了但没有投,现在准备回老家反思几天。

前辈们给点建议吧。

http://t.imooc.com/article/6409

第 1 条附言  ·  2016-07-26 20:38:22 +08:00
    第一次在 v2 上发帖,就感受到了这里的热情。
    谢谢的大家的回复,每一条我都认真看了好几遍。
    现在我已经决定复读了。

现在写在附言里不知道你们能不能看到
    很抱歉当时没有给你们回复,因为当时我自己很乱,也不知道说什么

现在应该捋清了
    http://www.jianshu.com/p/70a64f3068fc

谢谢 v2 的前辈们,庆幸在这问了大家
    268 条回复    2016-07-27 13:02:59 +08:00
    1  2  3  
    mrjoel
    mrjoel  
       2016-04-13 18:20:27 +08:00   ❤️ 1
    都已经上路了 去不去学校读书我不知道,但是一定要学习。今天学一个字,以后会用得着。
    jamiesun
    jamiesun  
       2016-04-13 18:26:31 +08:00   ❤️ 15
    @zhongsheng 我才不会劝你去复读了,那些劝你去复读的,怎么说呢,如果他们没能读过一个好大学,也就是自卑到死的命了。

我最大的建议是:复不复读不是最重要的,读不读大学也不是最重要的,但是读书,学习是一定重要的,“终身学习”的理念才是核心所在,不是只有大学才有良师益友,社会就是最好的大学,良师益友可以随时遇到,也许需要靠“缘分”,但绝不是没有。

过得开心很重要,如果复读不开心,花力气去读大学不开心,那就不要去做好了。

劝你复读的都是好心人,但是好心通常没卵用,都是个人经验之谈,马后炮,而且很多人已经被教条框的无可救药。

自己的路,自己走。

@zhongsheng 如果你最终选择了放弃复读,可以来和我做个朋友,我高中三年坏事做绝,辍学 3 次,文科从来年级第一,理科从来是年级垫底,大学经济专业自考一年放弃,玩过 BBS ,做过网管,进省级电视台扛过摄像机,做过编辑后期,最后稳稳当当做了 10 多年名不见经传的程序员。做程序员之前骗到法学硕士当老婆,小姨子是博士,小舅子正在考博士,我就在家里写写代码创创业,带带孩子,有空还帮小姨子家教计算机专业的老公带学生做做项目。

人嘛,能做自己想做的事,过得开心就好。

孩子贪玩老婆对孩子说,不好好读书,以后就跟你爸一样做个程序员,孩子说,好啊好啊我就喜欢。
    benbenzhangqi
    benbenzhangqi  
       2016-04-13 18:29:23 +08:00
    其实我也有过你这样的想法 但是我这个人还是求稳 不敢像你这样 毕竟社会的显示让我认清楚了 自己的梦想 自己的爱好很重要 但是前提是你得活下去 要养活自己才能有时间以及金钱是去实现梦想 有梦想固然好 但是奈何社会太现实
    lisonfan
    lisonfan  
       2016-04-13 18:30:33 +08:00
    本科 英语 数学,搞计算机是必须的东西
    我现在在大专都有些后悔当初没复读
    虽然我不喜欢读书
    人大了知道的东西多了就知道为什么父母曾经和你说要多读书了。
    jamiesun
    jamiesun  
       2016-04-13 18:32:33 +08:00   ❤️ 3
    @lisonfan 你不是后悔没复读,而是后悔没好好读书
    lcsoft
    lcsoft  
       2016-04-13 18:32:59 +08:00
    复读考个好大学,编程这事情利用大学闲余时间也可以做啊,干嘛这么急着要找工作?
    jamiesun
    jamiesun  
       2016-04-13 18:33:13 +08:00   ❤️ 3
    读书和读大学是两码事
    DKR
    DKR  
       2016-04-13 18:44:43 +08:00
    不晚不晚,别灰心别难过,每做一件事有新的感受就值得。
    一切都不晚,回去复读,学好数学和英语,考个好大学,开启另一种全新体验。
    加油吧骚年
    RitzoneX
    RitzoneX  
       2016-04-13 18:45:11 +08:00
    这个是简历吗
    像软文多点
    lisonfan
    lisonfan  
       2016-04-13 18:49:00 +08:00
    @jamiesun Yeah, you are right
    hatcloud
    hatcloud  
       2016-04-13 18:50:42 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    以前写过一篇相关的文章

大学教育是必要的吗? - 回答车的问题 http://hatcloud.me/post/p=663

还是希望楼主复读,上好大学,一定要是好大学
    ifane
    ifane  
       2016-04-13 19:13:22 +08:00
    回去复读吧。兄弟
    jsyangwenjie
    jsyangwenjie  
       2016-04-13 19:42:59 +08:00   ❤️ 1
    简单说,做一个程序员不是资质平庸的人通往成功的捷径。
    Aspx
    Aspx  
       2016-04-13 19:45:05 +08:00
    这真不是一个讲情怀的地方
    alexyangjie
    alexyangjie  
       2016-04-13 19:50:13 +08:00
    一定要上大学。

知识什么的真的不重要,重要的是培养独立理性思考的习惯。以我对中国基础教育的理解,很少有学生能够做到真正独立而理性地思考问题。大学的很多课程都需要你自己分析解决一个相对复杂的问题,这对于培养思考的能力非常重要,是中国的基础教育所不能提供的。一位资深架构师和一个永远敲着同样简单代码的程序员的根本区别,就在于此。不管你之后是不是继续从事 IT 领域,这个能力都将是你的终身财富。
    jamiesun
    jamiesun  
       2016-04-13 19:54:31 +08:00 via iPhone
    做个程序员不过就是做做自己喜欢做的事,跟通往成功有毛关系。

这年头读完大学没读好书的人扔个馒头就能打到一大片
    fate
    fate  
       2016-04-13 20:05:48 +08:00
    我和你的经历几乎一样,再给我一次选择的话.复读.
       2016-04-13 20:21:51 +08:00
    我正在一个普通一本读计算机都已经后悔当时没再努力一下,至少考到 IT 比较发达的城市。。
    Sunnyyoung
    Sunnyyoung  
       2016-04-13 20:37:34 +08:00 via iPhone
    复读,趁早
    hxd
    hxd  
       2016-04-13 20:55:49 +08:00
    先问问,你喜欢死记硬背的东西吗? 喜欢新闻联播吗?
    文凭还是比较重要的,或许现在暂时用不着,以后想用时没有却是较为麻烦的。
    如果不喜欢死记硬背的,那还是回去复读的好。
    因为自考的话,会有马、历、毛邓三等几门大山。
    而且没有老师的情况下,某些偏理论的课完全自学还是较为困难的。

楼里那么多说没机会复读的算是怎么回事啊?!
    瞎说,几乎人人都有机会复读,问题是你放不放得下其它东西而已。
    首先是,好学校不要你,差学校还是可以的。
    其次,还有以社会人士参加高考这一说呢,也没年龄限制的。
    lk1ngaa7
    lk1ngaa7  
       2016-04-13 21:11:49 +08:00
    回去好好上大学
    lynx
    lynx  
       2016-04-13 21:14:07 +08:00
    真心建议回去读大学,并不是大学一定可以让你学到更多,而是因为大学文凭是一个硬性的门槛,而且现在很多公司还要看你学校如何。回去复读,考一个好一点的大学
    jsgcs
    jsgcs  
       2016-04-13 21:19:14 +08:00
    段子手?软文? 文采真好~
    nowcoder
    nowcoder  
       2016-04-13 21:23:24 +08:00   ❤️ 1
    大学一定要读!!!!!!!
    还要努力考好大学!!!!!
    你现在做的那些东西都是玩具!!!!!!!
    忠言逆耳良药苦口!!!!!
    祝你好运!
    祝你好运!
    祝你好运!
    祝你好运!
    祝你好运!
    祝你好运!
    祝你好运!
    祝你好运!
    祝你好运!
    祝你好运!
    wjfz
    wjfz  
       2016-04-13 21:23:50 +08:00   ❤️ 1
    楼上那位没好好上过大学才不了解大学的重要性。

如果 100 个大学生里有 90 个说不要上大学,那你才是真的不要上。
    而不是听一个没上过大学的人的话。
    不是歧视,每个人的确有每个人的活法。就看你是想活得怎样了。

正如他所说“自考一年放弃,玩过 BBS ,做过网管,进省级电视台扛过摄像机,做过编辑后期,最后稳稳当当做了 10 多年名不见经传的程序员。”。
    为什么要放弃自考呢?考上不去的话才有资格说别去上大学。
    累了一圈下来最终还是稳稳当当当了个程序员,那为何不上四年大学出来直接稳稳当当呢?

当然也有高中毕业混的不错的,比如有位叫“精子”小哥儿。
    活法有很多,大学出来不一定多好,高中毕业不一定多坏, LZ 自己考虑吧。

终。
    jamiesun
    jamiesun  
       2016-04-13 21:27:18 +08:00 via iPhone
    Hahaha 不在学校的精彩生活不是书呆子能体验的
    wenmingvs
    wenmingvs  
       2016-04-13 21:34:55 +08:00
    祝你好运!
    祝你好运!
    祝你好运!
    祝你好运!
    祝你好运!
    祝你好运!
    祝你好运!
    祝你好运!
    祝你好运!
    祝你好运!
    jamiesun
    jamiesun  
       2016-04-13 21:37:08 +08:00 via iPhone
    那年经营的一个 bbs ,几十所高校的才子们天天在上面舞文弄墨,一天到晚跟我要斑竹当,排名第一的斑竹最后被哥娶了做老婆,一帮才子们恨的牙疼,
    ainimuyan
    ainimuyan  
       2016-04-13 21:37:20 +08:00   ❤️ 1
    还是古文的劝学来的简练。
    itfanr
    itfanr  
       2016-04-13 21:38:06 +08:00
    回去好好上大学!!!
    xuwenmang
    xuwenmang  
       2016-04-13 21:39:20 +08:00
    我觉得吧
    学霸 [应该] 从来不会为这些次要的事儿困扰。在他们眼里,能被次要的事儿困扰的,都是庸人吧

我想吧
    楼主是鸡汤喝多了,觉得真的能写个程序改变世界了。写个商城系统吊打他们现在的系统,跟马云之流谈笑风生,跟强东哥一样娶个如花妹子走向人生巅峰了。
    whisperzzzz
    whisperzzzz  
       2016-04-13 21:41:00 +08:00
    回去复读吧。

不要感动自己。
    ech0x
    ech0x  
       2016-04-13 21:41:52 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    好好运动,回去复读。祝你好运。
    jamiesun
    jamiesun  
       2016-04-13 21:46:43 +08:00 via iPhone
    中国教育的成功之处就是坑了一代后,让被坑的一代继续心甘情愿的坑下一代。
    hxd
    hxd  
       2016-04-13 21:54:12 +08:00   ❤️ 1
    @jamiesun
    你这是在 show 优越感呢?还是在 show 自卑感呢?
    你有你的建议,别人也有别人的建议。 说了就行了,何必当复读机...
    jamiesun
    jamiesun  
       2016-04-13 22:00:18 +08:00 via iPhone
    @hxd 我是在嘲讽你们的愚昧和自卑,都看不出来吗。
    Live4Liberty
    Live4Liberty  
       2016-04-13 22:02:56 +08:00
    我覺得讀過大學真的可以提升一個人的氣質,不至於太 low
    davidqw
    davidqw  
       2016-04-13 22:07:19 +08:00
    57 天复习时间还不够嘛?
    jamiesun
    jamiesun  
       2016-04-13 22:07:46 +08:00
    @Live4Liberty 把讀過大學 换成 读过书
    jamiesun
    jamiesun  
       2016-04-13 22:09:36 +08:00
    @davidqw 心思不在学业上的学生怎么劝都是没有用的,还不如让他爱干什么就干什么去
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm  
       2016-04-13 22:09:55 +08:00
    读大学没用是那些大学生用来自嘲的,竟然还有人真的信了,多可爱啊
    hxd
    hxd  
       2016-04-13 22:11:16 +08:00   ❤️ 1
    @jamiesun
    你这个反问,更显示了在你表面的自傲之下隐藏的自卑。

三十年河东,三十年河西。
    一时的成败,是论不了英雄的。
    何况那么点东西,哪里好意思拿出来算“成绩”哟...
    aprikyblue
    aprikyblue  
       2016-04-13 22:11:41 +08:00
    能回去就尽量回去
    hxd
    hxd  
       2016-04-13 22:13:37 +08:00
    话说回来,真要是现在心散了无心学业的,是可以放到社会上吃两年苦头后再回去。
    但怕的是被这花花世界拖进了深渊回不去了。
    Abirdcfly
    Abirdcfly  
       2016-04-13 22:13:50 +08:00   ❤️ 1
    复读...
    肯定有高中出来然后码农活的很不错的啊.
    讨论个例没意义..
    讨论一般情况...现在回去复读考个大学..好大学是很划算的.无论是对于知识的积累还是思维的锻炼..
    更何况你已经意识到时间的价值..有自己明确的目标...
    老实说..从你的经历看...并不是特别优秀....天赋点也一般...
    建议复读,进大学..

个人建议..
    ryahcs
    ryahcs  
       2016-04-13 22:15:51 +08:00
    楼主 我看了你写的文章 我和你差
    不多 我现在高二 高三也不想读了 想自学编程 目前在 Python 入门 我也很迷茫 到底读不读大学 哎...
    jamiesun
    jamiesun  
       2016-04-13 22:15:52 +08:00
    @hxd 从来不在乎什么“成功”和“失败”,只在乎自在。只做爱做的事。看看 V 站里的精英人士吧,你们的老板是不是很多小学毕业,中学毕业的呢。
    hxd
    hxd  
       2016-04-13 22:21:10 +08:00
    @jamiesun
    不是
    从比率上来讲,是很低的。
    当然,你硬要从幸存者偏误上来讲,用 confirmation bias 的眼光去数,那确实可以说“很多” lol

只在乎自在么,你随意就好
    前排那个油管的视频里,就有个人写了句“ Staying in my comfort zone",还好她意识到了。
    但有多少人,一直到老都没意识到呢。
    ZEOH
    ZEOH  
       2016-04-13 22:32:06 +08:00
    大学即将毕业。我觉得大学还是很有必要的。这四年间,至少视野都开阔了许多。
    jamiesun
    jamiesun  
       2016-04-13 22:32:21 +08:00
    我觉得那些没有心思学业的,别再去学了。去社会上混吧,如果本身就是混混的,也就别可怜了,沦落吧。如果本质仍然有颗向上的心,只要坚持,一定不会差,这是最好的年代,获取知识的渠道是如此的容易,结交师友是如此的容易。

## 甲骨文 CEO 埃里森耶鲁演讲:离开这里,退学吧

耶鲁的毕业生们,我很抱歉――如果你们不喜欢这样的开场。我想请你们为我做一件事。请你――好好看看周围,看看站在你左边的同学,看看站在你右边的同学。

请你设想这样的情况:从现在起 5 年之后, 10 年之后,或 30 年之后,今天站在你左边的人会是一个失败者;右边这个人,同样也是个失败者。而你,站在中间的家伙,你以为会怎样?一样是失败者。失败的经历,失败的优等生。

说实话,今天我站在这里,并没有看到 1000 个毕业生的灿烂未来。我没有看到 1000 个行业的 1000 个名卓越领导者,我只看到了 1000 个失败者。

你们感到沮丧,这是可以理解的。为什么?我,埃里森――一个退学生,竟然在美国最具声望的学府里这样厚颜无耻地散布异端?我来告诉你原因。因为,我,埃里森,这个星球第二富有的人,是个退学生,而你不是。因为比尔`盖茨,这个行星上最富有的人――就目前而言――是个退学生,而你不是。以为艾伦,这个行星上第三富有的人,也退了学,而你没有。

再来一点证据吧,因为戴尔,这个行星上第九富有的人――他的排位还在不断上升,也是个退学生,而你,不是。

你们非常沮丧,这是可以理解的。你们将来需要这些有用的工作习惯,你将来需要这种“治疗”。你需要它们,因为你没有辍学,所以你 永远不会成为世界上最富有的人。

哦,当然,你可以,也许,以你的方式进步到第十位,第十一位,就像 Steve 。 DAN 但,我没有告诉你他在为谁工作,是吧?根据记载,他是在研究生时辍的学,开化的稍微晚了些。现在,我猜想你们中间很多人,也许是绝大多数人,正在琢磨:“我能做什么?我究竟有没有前途?”当然没有,太晚了,你们已经吸收了太多的东西,以为自己懂得太多。你们再夜不是 19 岁了。你们有了“内置”的帽子,哦,我指的可不是你们脑袋上的学位帽。

嗯……你们已经非常沮丧啦。这是可以理解的……所以,现在可能是讨论实质的时候啦――决不是为了你们, 2000 年毕业生。你们已经被报销,不予考虑了。我想,你们就偷偷摸摸去干那年薪 20 万的可怜工作吧,在那里,工资单由你两年前辍学的同班同学签字开出来的。事实上,我是寄希望于眼下还没有毕业的同学。我要对他们说:离开这里!收拾好你的东西,带着你的点子,别再回来。退学吧,开始行动!

我要告诉你,一顶帽子一套学位服必然让你沦落……就象这些保安马上要把我从这个讲台上撵走一样必然……(此时,埃里森被带离了讲台)
    doyel
    doyel  
       2016-04-13 22:35:50 +08:00   ❤️ 1
    我高考都是 16 年前的事情了。。。我们那时候初中升高中,就一普通中学而已,也就 3 、 4 成比例。。。然后大学,再刷一次 1/3 。本人不幸数学考砸了没读上本科。。。然后脱产去了个培训班, 2 年下来好坏是凭借自己一点点小聪明找到了工作,写了 14 年代码了,真的,一直很遗憾没念上全日制大学。。。现在还在补文凭中。。。虽然工资还过得去了,毕竟没文凭随便怎么样也被人落下话柄。

喜欢写代码,不代表可以写代码换饭吃。楼主你要千万记得这点,现在不比 15 年前了,午饭这点去张江随便哪个楼上泼盆水,至少有有 3 个码农被淋湿!浮躁的年代,不景气的行业,除了公司领导层和业务骨干,基本上现在很少有在职 2 年以上的小朋友了,但是项目组从来不会缺人?这是为什么呢?
    flymemory
    flymemory  
       2016-04-13 22:37:20 +08:00   ❤️ 2
    这注定是一个引起热议的帖子,我跟回帖的大多数人一样,劝楼主再做考虑。你现在还年轻,考大学不是为了文凭而考,这是很多人的一个误区,你听我给你解释。
    首先,上大学是为了得到一种新的生活体验,这四年的大学生活是人一辈子再也不会有的,只要你懂得珍惜好好利用时间,这四年值得你一辈子回味。
    另外,也许你会问,在大学上课有什么用? GPA 高有什么用?大学的那些东西也许还不如你平时在家自学。这也是个很容易陷进去的误区,大学上课学习不是为了真的去学到了什么,而是为了掌握学习的方法,以及通过取得的成绩来证明你有这样的学习能力。
    再有,我觉得学计算机必须有比较高的英语水平,要知道现在外企都是直接用英文收发邮件,用英文电话会议沟通,没有高考的磨砺,以及大学的积累和锻炼,这些都很成问题的。
    最后,也许不读大学,趁你年轻的时候也许还不太难找工作,想想十年,二十年,三十年后,如果你需要重新跳槽换工作,怎么去证明自己的能力?难道一辈子做码农?永远记住,千里马常有,伯乐不常有,怀才不遇的人真的是多了去了,成功的只是少数,不要被鸡汤蒙蔽了自己的眼睛。
    Aixtuz
    Aixtuz  
       2016-04-13 22:41:21 +08:00
    怎么选都可以,只是选了就要负责任。
    yangqi
    yangqi  
       2016-04-13 22:44:09 +08:00
    去上大学,不只是读书,更重要的是人生历程的一个体验。不上你以后肯定会后悔的。
    neoblackcap
    neoblackcap  
       2016-04-13 22:48:43 +08:00
    一般人走复读,上大学(大学请参考中国高校排名)路线
    天才随便走
    不过在中国应该很少天才会不上学,毕竟高考对于他们来说就是小菜一碟,而且收益又很大,这样为何不做?
    同时要告诉楼主,成功没有捷径,任何你看到的成功都是资本,能力,运气,缘分的成果,缺一不可。成功捷径?何不直接去澳门,那里的确可以,而且是合法的。
    编程能力比你强一万倍的人还在写代码,你又怎能有成功的捷径呢?
    ltrans
    ltrans  
       2016-04-13 22:49:23 +08:00 via iPhone
    大三,认识到学习和平台的重要性。
    所以,准备着 2017 年考研。

再加一句:本人三本院校,三年大学生活所见所闻,知道不上进自己会后悔的。
    jamiesun
    jamiesun  
       2016-04-13 22:50:34 +08:00
    在大学围墙之外四年生活是很多人一辈子也不会有的,可以考虑哦,不在大学围墙里,一样可以泡大学围墙里的妞的。
    叫兽的课程 mooc 里也有的哦。开个公司,大学生都会来应聘的,你还可以设立标准,文凭要过硬,不是 211 不要,不是名校不要。
    hxndg
    hxndg  
       2016-04-13 22:57:38 +08:00
    @jamiesun 主要是接触的面不一样会导致学习的难度增加阿,毕竟上过优质大学和很渣的大学还是不一样的。并不是不上大学一定失败,而是要考虑成本阿。并不能因为一部分人不上大学就成功了就认为上大学是没必要的阿,况且大学对一个人性格的形成,完整是很有必要的。
    oojiayu
    oojiayu  
       2016-04-13 22:57:52 +08:00   ❤️ 2
    哈哈 我高三开学读了两天就休学了。父亲到学校来签字的时候劝我,班主任劝我,然而并没有什么卵用。

我一句话,赶紧的签字,我不想在这里待了,再也不想读书了。

休学两周之后,在家里玩着,我 给父亲母亲说我后悔了, 他们说晚了,你自己一边玩儿去吧,浪去吧。

故,我离家出走了,一年时间,不联系家人和曾经的朋友,也不联系任何亲戚。

一年之后,我给父亲母亲打了电话,我说想回家。于是他们就来接我了,问我是否还想读书。

我说想啊,能行吗? 结果他们的回复更干脆,你自己找高中吧,只要有高中还愿意收你,我们出钱,你出人。

于是呢,就随便找了县里面的高中,直接找到校长,告诉他,我要来读高中。 校长爱理不理的。说,读书需要钱的。

我回复:钱好说,只要你让我来读书,价格随你开。结果校长那王八蛋真的直接按照其它学生的 6 倍收的我的高三学费。

收完钱,然后让其它老师查我的高考编号,一看,高考零分,我解释我休学了,于是就又查我高一高二的成绩,一看才知道原来小爷是宏志班的,读了两年高中,学校不收一毛钱的学费还倒给补贴的班级里面的学生。

学校教导处主任跟捡到了宝一样的 给我分到最好的班,班主任好好伺候着。嗯,后来学习果然也不差,毕竟曾经会在一流的学校一流的班级,现在到了三流的学校一流的班级,感觉无压力,完略垃圾学校的菜鸟。

一年之后,考上了一所挂着羊头卖着狗肉却让我人生完整无尽感激的垃圾大学。

得益于休学阶段浪社会的一年里,学到的为人处事的经验,会说话,会做事。同时跟学校里三个院系的院区书记混得很熟,还跟学校里其它部门的领导混得很熟。 好处呢,继续说:

学校不准养宠物,但给我特批了一个 50 人座位的教室,让我照顾好我养的一直贵宾犬。

学校领导特批,给予了一个在校经营生意的权限,开店卖书,雇了 4 个同学给我打理。

辅导员看我又要养狗,有还要拼命做好生意,感觉我又累又不容易,特批贫困生补助 4000 元一年。

学生会,三个院区的学生会主席,有好处了就会很快通知我,并且给我预留。

干了很多违法校纪校规的事情,一些小部门的老师要处罚我,让我解释并陈述自己的事情,写检讨。待我写好,给办我的老师的领导打个电话,领导就来,扔了我的检讨,然后想直接听听我的说法,我说:我们是来学校学习的,来犯错和进步的,犯的错越多,越严重,就能够得到越多的经验。如果学校连这点儿思维高度都没有,那么我来这个学校我就真心后悔了。

遂,领导感觉解释得不错。挺好,我们学校的职责也就是这些。你们要落实执行,就直接把他开除了,要么,这件事情就过了。 果然,后面一切顺利。

当然,还有很多神奇的事情发生在大学生活的这几年里。无一例外,都是凭借着在休学阶段,练就的胆识和勇气,以及一点点小小的智慧,这些经验让我在大学校园里过得如鱼得水。懂得了在某一个小社会中,如何更好的生活,如何利用权利的机制,来为自己争取更多的机会。

毕业的时候,我的毕业实习报告上,盖着我自己公司的公章,领导签字无一例外都是我自己的名字,领导评价和自我评价都是我自己写的,一句话:本人觉得自己还可以。

毕业一年之后,我虽然自己混得艰难,却给一批其它学校大我两节的学长发着工资,而我的同学,尤其是一些看不惯我行事作风的优秀学生们什么的,还过着合租的生活,省吃俭用。

所以,学弟。浪一年下来,该静下心了。在学校的时候,多多反思,自己这一年社会大学的得失。做你自己想要成为的那个人。当然,感恩曾经善待你的人,带着智慧达到自己的目标。

至于高三休学,浪的那一年啊,很悲惨,交不起房租,经常拖欠。吃了上顿没下顿。酒店清洁工,送外卖的,发传单的,电影院检票的,不断的切换,不断的挣扎在社会……真的煎熬。我是再也不想过这样的生活了,简直痛彻心扉。

重新进入高中的学习,然后不管考上哪一所大学,都是最正确的选择。学历,只是对你所处的社会阶层有着不同的意义。看你给自己定义在哪一个阶层。

而大学生活,哪怕是野鸡大学,也必然会对你在青年阶段的思维模式,价值体系存在着至关重要的塑造作用。

我觉得我就是像从小说里走出来的人一样,然而真实的体验远超于小说中的酣畅淋漓。

希望,有过不同于常人的人生阅历,你也能够在离开大学的时候,成为一个从小说中走出来的人。
    hxndg
    hxndg  
       2016-04-13 23:03:55 +08:00
    @jamiesun 我个人觉得哈,从你的言论是能看出来可能有一点点的在乎的,当然我并不打算讽刺你,实际上我只想说:在不了解大部分的资料之前,使不能假设 lz 不上大学就可以取得和你一样的成就的。对于这件事情,我真心觉得不能因为我认为是对的,所以就是对的。还是需要慎重考虑的。
    当然你说的坚持学习,这点我很赞同,在大学里见识了形形色色的人,发现了他们对学习的态度不尽相同,每个人的高度也不一样。
    当然,我们都是希望 lz 能够有好的结果,不是么?
    Tankpt
    Tankpt  
       2016-04-13 23:08:13 +08:00
    1. 为了学历, 2. 开阔眼界

从概率学的角度来说。还是上了后成功更简单,不要问为什么,你看看大家的回复,希望你可以继续哈
    techmoe
    techmoe  
       2016-04-13 23:10:52 +08:00 via Android
    那个链接 UC 浏览器打开有问题,翻页翻不动,看的我这么心塞
    techmoe
    techmoe  
       2016-04-13 23:18:30 +08:00
    我也是高二学生
    我生活在一个。。。小县城?
    小县城里的非重点学校
    成绩在这非重点学校里虽说算中上等
    但归根结底撑死也只能考上个二本。。
    能指望什么
    我是初二入的 php
    你我感觉差不多,只是你的做法更激进一点
    大学估计也学不到什么
    能指望什么。。。
    归根结底回来不还得靠自己自学。。
    techmoe
    techmoe  
       2016-04-13 23:20:16 +08:00
    脑残应试教育
    jamiesun
    jamiesun  
       2016-04-13 23:22:04 +08:00
    @hxndg 我觉得同情和善意的劝没有用处,父母老师朋友应该不是没劝过,不如自己去历练。
    whisperzzzz
    whisperzzzz  
       2016-04-13 23:26:33 +08:00
    ……其实有点好奇……有什么高中毕业直接做的事情在大学不能做的吗?
    Techxiu
    Techxiu  
       2016-04-13 23:26:36 +08:00 via Android
    目前高一 虽然初中考上的重点高中但是现在成绩也差的一塌糊涂 同对编程感兴趣 很迷茫
    jimages
    jimages  
       2016-04-13 23:39:48 +08:00 via Android
    我觉得更重要的是保持一辈子的向上的人生态度。
    amustart
    amustart  
       2016-04-13 23:40:33 +08:00
    讲一下我的感受
    读大学不仅仅是为了文凭,读大学不仅仅是为了文凭,读大学不仅仅是为了文凭,

那里有你以后所需要的知识(而这些也不完全是老师带给你的),
    很多的情况,是你的学长学姐,你的前辈,以及你所接触到的越来越大的世界所带来的
    你的眼界有多大决定了你以后的瓶颈.
    以及我觉得很重要的一点 : 在大学四年里,你所养成的气质和生活情趣,
    int64ago
    int64ago  
       2016-04-13 23:42:01 +08:00   ❤️ 1
    @jamiesun 这里的人都是针对楼主本身给的建议

你看了楼主的经历了吗,我觉得他说经历的那些真很 low ,他还以为自己为梦想付出

这种情况也只能去上个大学了

如果,楼主的经历很让人惊艳,确实没必要上大学了,这里也会有很多人建议跟你一样的
    SlipStupig
    SlipStupig  
       2016-04-14 00:00:26 +08:00   ❤️ 1
    我以前很偏激认为说读大学不是为了找工作嘛,当时上高中的时候开始接活,每个月差不多三千多收入,膨胀的不行,觉得老师的是白痴啥也不懂,那个时候第一次想辍学是有一个珠海某著名 IT 企业的 offer ,初级工程师,月薪 6k 。那个时候更膨胀了,我当时想我同学还在备考,我已经找到工作了,由于家长死活不肯,就没辍学,但是对上课没啥兴趣,老师也也老讽刺我,说你能把这当饭吃嘛,我当时特别狂,我一个月收入比你多一倍,你没什么资格说我。
    后来高考果不其然,成绩很差考了个三本还得服从调剂,调剂到化工专业(估计都有人知道我是谁了),后来课基本不上,交计算机的老师水平也不咋地,连冒泡算法都搞不清楚(后来才知道他根本不懂这个,只是来代课的),那个时候就基本上天天在接活,莫名其妙混了过去,那个时候觉得自己特别牛(我也不知道为什么),运气也特别好,一路很顺利,后来进了某厂以后,发现周围的同事很多不仅技术特别牛学历都不低,每次问我都抬不起头,在一些问题理解上差很多,我慢慢认识到,我不是天才相反我比人家笨很多而且我还不知道,以前学的那些东西都是些皮毛换个人都能做
    过来人劝一句,不要动不动就辍学,大学多的是时间闲的发慌!如果爱好这行就别入行,会断送爱好的

@techmoe 应试教育都过不了,素质教育你就能过?
    meelo
    meelo  
       2016-04-14 00:02:17 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我觉得楼主现在最大的问题就是迷茫,我相信大家在高中时也都一样,不知道学习那些知识能有什么价值,而学学编程就能直接找工作赚钱了。
    我想说的是你可以借着这个契机好好地做一个长远的规划,而不是只看到眼前编程能够赚钱。楼上读了大学人都建议一定要读大学,有人会很功利地认为读大学就是为了文凭,更多的人还是会说大学不但学到了知识更大的是思想层面的提升,这都是十分有助于长远发展的。
    SlipStupig
    SlipStupig  
       2016-04-14 00:04:07 +08:00
    跟着心走,选了这条路就别想再回头
    sakeven
    sakeven  
       2016-04-14 00:05:41 +08:00
    看完评论,又 block 一个人。
    话说楼主还是好好读书吧。
    zgk
    zgk  
       2016-04-14 00:18:09 +08:00 via Android
    @Techxiu 高一别担心,主要还是要把思维方式转变过来,买些王后雄或者薛金星的练习册自己平时多琢磨琢磨准没错
    martianyi
    martianyi  
       2016-04-14 00:18:24 +08:00
    感觉 lz 这篇文章黑了好多东西,谭浩强,易语言,培训班。。。

中间有一段推荐慕课网的像是软文。。。

拿 c 写了个 hello world 就放弃了, lz 这闪闪发光的经历我无力吐槽。。。

编程很容易吗怎么啥人都觉得自己适合编程。。。
    dphdjy
    dphdjy  
       2016-04-14 00:20:10 +08:00 via Android
    同马上高考~
    但是咱大概已经到了没有高等数学能达到的比较高的水平(大概
    学习 6 年编程, 3 年前开始涉及商业项目
    中间写过桌面端 /移动端 /服务端 /硬件
    从算法到应用。。。 balabala
    各种语言过了一遍, Java1.5 年 /JS2 年,其他辣鸡就不算了。。。

然而现在发现自己就是个辣鸡~辣鸡~辣鸡~(说三遍

想写个透视变换+边缘裁剪╮(╯▽╰)╭论文看不懂~
    opencv 好大。。。
    看着自己准备的一大波“非常好的企划”,陆陆续续被人做出来(然后死于腹中, hhh
    然后做打印啊~_(:з)∠)_ 各种 2333

一边骂着别人家的“辣鸡”,最后发现自己做出来的更加辣鸡,然后希望学习更多东西~再回来码代码

一直以为编程应该算为基本生活技能,主要用于提高个人效率。等那时候,面向 so/google/baidu 编程都没价值了,至此编程将更为专业化,涉及专业知识更多。那样咱就毫无竞争力啦~

再举个栗子,关于应用设计和运营需要的心理学基础(私以为

_(:з)∠)_ 我还是努力找个领域钻进去吧~(比如生物

计算机只是工具,可以学习,但以使用计算机作为生存的动力,必将落得码农之嫌(此处并无嫌弃广大农业工作者,只是额。。。算了不狡辩了

(然而很不幸的我已经不想抵抗了,高不成低不就的我啊。。。 mdzz
    randychoi
    randychoi  
       2016-04-14 00:21:22 +08:00   ❤️ 1
    @jamiesun 甲骨文 CEO ,谣言来的。孰真孰假:号称史上“最狂妄”演讲实为世纪骗局? http://www.hjenglish.com/new/p123888/
    英文原文辟谣,供参考。 http://www.snopes.com/quotes/ellison.asp
    zyqf
    zyqf  
       2016-04-14 00:28:01 +08:00 via Android   ❤️ 1
    竟然翻页了,我觉得你适合去做营销。
    zsj950618
    zsj950618  
       2016-04-14 00:29:32 +08:00
    大学的课有些都是很水的,但那些培训班就真的不如大学了。

你要想脱离大学来自己学习,你首先要有这个学习的能力。而这个能力,很多人却都是在高中、大学一步步学来的。
    dphdjy
    dphdjy  
       2016-04-14 00:37:18 +08:00 via Android
    想起来鸡汤没什么用~来点干货吧~
    前年外包晚上折腾几个小时 2 个月才 6000(虽然四线?城市
    当时做的是

1. TV 的播放器+p2p 流
    2. TV 商店
    3. 某国产品牌的某小说应用服务(辣鸡,设计稿好难看,改了又给退回来重新做了个难看的 QAQ
    4. 某 tw 知名游戏站点的 Chrome 插件+服务器 API 开发

对没看错!!上面这么多才那么点软妹币,但是 p2p 的专利授权和服务购买就需要 30w~(原力)

于是自此不再接外包,这种浪费时间 /精力挖坑跳的行为太不可取,还是学习点有实力的事情吧~~

要不和咸鱼有什么区别,口亨
    zgk
    zgk  
       2016-04-14 00:37:55 +08:00 via Android
    @techmoe 感觉别老是给自己“撑死考上二本”的心理暗示吧,其实只要自己愿意的话肯定可以做得更好的,只是多理解一些东西而已,况且现在的学习资源要丰富好多,除了各种练习册还有猿题库什么的,找练习题答案直接小猿搜题或者学霸君,不明白的东西百度(这些东西就不用那么麻烦翻墙 Google 吧😄)一搜经常可以发现其实很多年前就有人问过这个问题
    dphdjy
    dphdjy  
       2016-04-14 00:43:50 +08:00 via Android
    哦~对了
    忘了说在社会上驻足要考虑综合能力
    大学作为微缩社会,对人价值观的影响和人脉的积累都很重要,以及大学生在社会上的优待权利

(本咸鱼只是想要低价的资源和更大的展示空间,以及有时间上 steam 。。。不过这些年干的很多事~积累了不少领域的 dalao 学习了不少经验,对于将来发展并没有什么卵用!!因为可能连运用资源的机会都没有的咸鱼,啧~
    咸鱼~咸鱼~咸鱼~XD
    dphdjy
    dphdjy  
       2016-04-14 00:59:25 +08:00 via Android
    @martianyi +1 咱都不太想说我学过易,虽然 ta 大而全基础库和超级简单的开发环境的确不错,汉化的方法和参数对部分领域产生极大影响,但是进阶之后,基本就是写 C 和汇编啦~

再看快手反而更为出色,轻量的环境,适当的基础库。然而只是偶尔写小应用。

但是在后来开始写 Linux 平台之后~

C 的算法和底层操作以及溢出
    java 的轮子尤其 UI 和工程化
    python 的粘合语言
    nodejs 的敏捷开发和回调地狱
    webkit 做界面渲染和不浪费内存
    lua 的微型虚拟机和 1
    最近前端跑的有点快,我还没开始 react 啦
    这感觉简直不要太棒~~
    (难道我是抖 m ,才不只是一直学习的感觉太好了~
    macrohard
    macrohard  
       2016-04-14 02:30:20 +08:00
    @jamiesun 演讲是假的。
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2016-04-14 06:50:37 +08:00
    @jamiesun
    除非已经想清楚的人,要不然都不要离开学校。
    LZ 上来问,必然是没有想清楚。
    大学不仅仅局限于学习,还有开拓眼界,我就是从学校图书馆里转做 IT 的。
    一般人在高中阶段其实啥人生规划都没有,而大学有大把的时间让你在各个行业里试错、选择,做出规划、关键是有同龄人都在做,你不可能置身事外的。
    ZEOH
    ZEOH  
       2016-04-14 07:56:28 +08:00 via iPhone
    @jamie 一句 几十所高校的才子,你自己都看不出来这句话酸成什么样了吗?什么心态我不想去揣度。只是没想到连 V 站上都有宣扬大学无用论的反智主义者。
    另外,请不要把你娶了你老婆这件事搞得好像从才子们手里取得了什么战利品一样拿出来 show ,时下有个很流行的词,叫直男癌。
    murmur
    murmur  
       2016-04-14 08:03:47 +08:00
    一定要上大学 而且要上个好大学
    上大学成了最低的要求 你连文凭都没有怎么证明自己的实力
    MushishiXian
    MushishiXian  
       2016-04-14 08:19:44 +08:00
    还是读个大学吧,起码你能这么早发现自己喜欢编程,大学四年下来你应该能获得很多,不像我,浑浑噩噩四年
    Stlin
    Stlin  
       2016-04-14 08:37:40 +08:00
    支持你!一定要上大学!
    aerostone
    aerostone  
       2016-04-14 08:40:02 +08:00   ❤️ 1
    你写的东西确实是玩具,编程也没有这么好玩和低门槛。

如果再给我选择,我会在大学里做自己喜欢的事情,而不只是学习脱离了社会经验的专业,特别是自己不喜欢的。

还有,学好英语,开阔眼界,对面向 stackoverflow 很有帮助。(这句是搞笑的,但是英语确实很有用,特别是搞技术的)
    Perry
    Perry  
       2016-04-14 08:44:40 +08:00
    有没有人觉得这篇文章和此贴是一个精心策划好的软文?
    po 主的注册时间是一天前。。。
    ibolee
    ibolee  
       2016-04-14 08:44:52 +08:00
    无论是罗永浩(不上大学,自学),还是俞敏洪(上大学,名校)都能成功,原因是他们不断的学习;

看内容觉得俞敏洪式的成功之路不适合你,那你选罗永浩式的吧,遵循内心。
    Braid
    Braid  
       2016-04-14 08:46:32 +08:00
    有机会复读的话建议楼主回去复读。
    ZEOH
    ZEOH  
       2016-04-14 08:47:12 +08:00 via iPhone
    并不是说大学是唯一的出路,至少从统计学的角度, lz 读大学实现他愿望的概率比不读要高。
    也不是说大学生高人一等。其实很多公司招进去的人随便招个初中生培训几个月也能做,为什么要花高价招大学生?因为他觉得 sense 不一样。
    我目前还没毕业,外企私企都去过,至少在本人有限的三段实习经历中,还没有遇到“老板很多小学毕业,中学毕业的”这种事。相反都有很好的教育背景和留学经历。目前的老板是八几年的校友。职场上也会碰到很多老学长,这些隐形的优势没去大学是体会不到的。
    这是个看重结果的社会,在没有更加拿得出手的成绩之前,大学教育背景至少能保证你简历不被刷吧。
    不要说什么自己自在就好,我说我最自在的生活方式就是躺着什么也不干就来钱,可能吗?想得到就必须付出,多简单的道理。
    Ixizi
    Ixizi  
       2016-04-14 08:55:43 +08:00
    没上过好大学的感觉,就 IT 行业而言真的很难。
    onceyoung
    onceyoung  
       2016-04-14 09:00:16 +08:00 via Android   ❤️ 1
    那些跟人家说大学没用的人都是什么心态呢?对大多数来说,大学是在你人生路上起到的只会是一个积极的作用,大学是你在踏入社会之前的一次演习,你也能见到朋友,也能学到知识,也能认识社会,这些本来就不是矛盾的,当然你有个有钱有势的爹或者你天赋异禀可以无视社会规则,就当我没说,至于那些让别人不读大学的,我只能说,你混的不好别怪上了大学,是大学上了你而已。
    dawncold
    dawncold  
       2016-04-14 09:02:01 +08:00
    看点成功学的书熬过去,谈谈谈恋爱,选个好城市就可以了
    zzutmebwd
    zzutmebwd  
       2016-04-14 09:04:03 +08:00 via Android   ❤️ 1
    请问你 “从小到大成绩都比较优异”是有多优异呢?一本水平?二本?三本?大专?原谅我小人之心,我觉得真的优异的话是不会想这些的,应该是老子先考个清北再辍学自学去,比尔盖茨之类也都是这么干的;而不是连个二本都考不上还要自学成才,假装自己很牛的样子,这不是实不与我,而是智商硬伤啊。
    xiaonengshou
    xiaonengshou  
       2016-04-14 09:04:57 +08:00
    大学退学和不读大学的段位完全不一样,还是读吧。以后少很多坎坷
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5307 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 08:52 · PVG 16:52 · LAX 01:52 · JFK 04:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.