V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Magician
V2EX  ›  职场话题

公司资金出现问题 现在要求全体技术人遇 薪水减半 在坚持 3 个月?

•  
  •   Magician · 2016-04-13 16:57:16 +08:00 · 10380 次点击
    这是一个创建于 2896 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

公司资金出现问题 现在要求全体技术人遇 薪水减半 在坚持 3 个月?

说拿到投资后 在以 1.5 倍补偿?

问题来了 辞职还是不辞职?

96 条回复    2016-04-20 17:44:30 +08:00
    luoyou1014
    luoyou1014  
       2016-04-13 16:59:13 +08:00
    有抵押不?没抵押就可以辞职了。
    pengzj
    pengzj  
       2016-04-13 16:59:36 +08:00
    你觉得能搞到钱就等,搞不到就闪人
    haogefeifei
    haogefeifei  
       2016-04-13 17:00:37 +08:00
    盈利能力不行丫。。
    Magician
    Magician  
    OP
       2016-04-13 17:01:12 +08:00
    @luoyou1014 没有 竞争对手公司 把我们干死了
    JiShuTui
    JiShuTui  
       2016-04-13 17:01:32 +08:00
    要看公司现在做什么业务,如果是苟延残喘,那么即使拿到投资也无济于事。
    如果业务很好,那么我觉得再坚持是可以的。
    xenme
    xenme  
       2016-04-13 17:02:51 +08:00
    我觉得拿到投资也不一定给你补回来。
    而且,补的话,也估计一堆限制条件。
    ===
    建议趁早闪人,以免被坑。
    a199261800
    a199261800  
       2016-04-13 17:05:37 +08:00
    这种靠自己决定就行了,其实不用问别人。如果领导现在在办公室告诉你这一句话:“你一定要坚持下去啊。”

好了,当你看到这句话的时候,心理第一时间的想法是什么?好了答案出来了。
    binjoo
    binjoo  
       2016-04-13 17:06:10 +08:00
    资金有问题的话,每个月到手的薪水减半,之后再补回来都行。当然,记得留下证据,避免被忽悠了以后找仲裁。
    pimin
    pimin  
       2016-04-13 17:10:22 +08:00 via Android
    可以算欠薪,实发减半。
    dustinth
    dustinth  
       2016-04-13 17:10:48 +08:00
    所以是 100%损失的风险去博 50%的收益?
    loading
    loading  
       2016-04-13 17:14:06 +08:00   ❤️ 1
    建议先不要辞职,先找工作。。。
    Magician
    Magician  
    OP
       2016-04-13 17:17:03 +08:00
    先找工作 谢谢楼上的 兄弟们
    P99LrYZVkZkg
    P99LrYZVkZkg  
       2016-04-13 17:45:48 +08:00
    拿到投资后 1.5 倍的赔偿,计算一下新投资人的心理阴暗面积。
    milklee
    milklee  
       2016-04-13 17:50:22 +08:00
    跟我的上家一样的,说是公司资金周转不过来,后面四个月的工资只发 65%,四个月后再补回来。

然后大家全都离职了。。。
    imWBB
    imWBB  
       2016-04-13 17:54:38 +08:00 via Android
    为啥全体技术人员

其他员工就不用减半?

技术员工处于公司最底层?
    congshuxiao
    congshuxiao  
       2016-04-13 17:57:31 +08:00
    @imWBB 因为技术人员最贵吧...
    JustFuckingDoIt
    JustFuckingDoIt  
       2016-04-13 18:03:40 +08:00
    如果留下来,也得弄个书面协议吧,避免赖账
    Myprincess
    Myprincess  
       2016-04-13 18:08:38 +08:00
    薪水减半, 1.5 倍补偿。
    工资 1000 ,三个月 3000 ,补偿加工资三个月, 4500 。 --------1500
    工资 10000 ,三个月 30000 ,补偿加工资三个月, 45000 。-----15000
    工资 30000 ,三个月 90000 ,补偿加工资三个月, 135000 。----45000
    如果入职没多久,建议撤,如果你入职满足二年,你要自己考虑,如果你入职后工资达 3 万月薪,你可以考虑,因为这三个月你生活没压力。
    gouwudang
    gouwudang  
       2016-04-13 18:23:38 +08:00
    楼主,我司会预留至少半年运营资金,即便要散伙也得确保工资正常发放完毕后再说。

我们南京在招有点经验的 Python 、前端工程师(懂 PHP/Node.js 更好),还有设计师,感兴趣可以联系

[email protected]
    moe3000
    moe3000  
       2016-04-13 18:29:11 +08:00
    0.5*1.5 doge
    GhostEX
    GhostEX  
       2016-04-13 18:33:59 +08:00
    工资都发不出的互联网公司应该是没什么希望了
    22too
    22too  
       2016-04-13 18:41:30 +08:00
    我们去年也搞了,不过都是领导层减薪和我们基层无关。我们也仅仅是严格了报销制度。但是也离职了 50%的人。
    frittle
    frittle  
       2016-04-13 18:48:52 +08:00
    都被竞争对手干死了,还怎么可能拿到新投资?
    devz1984
    devz1984  
       2016-04-13 19:00:21 +08:00
    看老板。

你相信老板的能力和信誉就留下。

不相信就走。 其实你到这里问, 已经有答案了, 走吧。
    SlipStupig
    SlipStupig  
       2016-04-13 19:21:40 +08:00
    @gouwudang 贵党做了这么多年也没发展起来,最近还被阿里黑了一道,不知作何感想
    gouwudang
    gouwudang  
       2016-04-13 19:34:01 +08:00
    @SlipStupig 感谢对我党的关注,阿里这不是在肯定我党的成绩嘛
    YzSama
    YzSama  
       2016-04-13 19:37:55 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    这是不是另一种辞退的方法?
    huobazi
    huobazi  
       2016-04-13 19:40:48 +08:00
    打欠条!
    carlding
    carlding  
       2016-04-13 19:42:00 +08:00
    我认为还是一种情怀的问题,如果认为公司真心对你好,坚持三个月即使公司倒闭又如何。如果感觉公司归属感比较低,想辞就辞呗
    maddemon
    maddemon  
       2016-04-13 19:49:20 +08:00
    这就是让你们主动离职,反正没钱陪你们…………
    GhostEX
    GhostEX  
       2016-04-13 19:56:40 +08:00
    @YzSama 明白人啊 还省了赔偿
    Cu635
    Cu635  
       2016-04-13 20:08:31 +08:00
    为什么是“全体技术人员薪水减半”而不是“全体人员薪水减半”?
    gamexg
    gamexg  
       2016-04-13 20:08:41 +08:00 via Android
    想一下还会留下多少人 ,人走了一批后公司运营会不会出问题?运营出问题的情况下还能拿到新投资吗?
    focux
    focux  
       2016-04-13 20:14:50 +08:00
    呵呵。
    crazyhack
    crazyhack  
       2016-04-13 20:16:38 +08:00
    就让竞争对手艹呗,对方艹嗨了你的资金就到手了。(当然需要一定的演技
    Magician
    Magician  
    OP
       2016-04-13 20:26:21 +08:00 via iPhone
    @Cu635 总共 10 几个销售,一天的流水也就那么多,销售如果降薪估计公司立马挂了,我下午在想,公司都没钱了,还尼码天天招人,招来又不要,日了狗了。
    Magician
    Magician  
    OP
       2016-04-13 20:35:20 +08:00 via iPhone
    @Myprincess 我问清楚了,降下来的薪水,后续以奖金的形式发放,工资变奖金了,越想越不靠谱。
    Tuibimba
    Tuibimba  
       2016-04-13 20:36:52 +08:00
    赶紧辞职
    zhicheng
    zhicheng  
       2016-04-13 20:41:20 +08:00 via Android
    这种情况离职需要给补偿。
    shensi
    shensi  
       2016-04-13 21:12:12 +08:00 via Android
    这个必须走啊,要么签协议
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-04-13 21:15:23 +08:00 via Android
    薪水能说降就降么
    JaHIY
    JaHIY  
       2016-04-13 21:27:38 +08:00
    赶紧找工作,跑路,千万别裸辞(
    oojiayu
    oojiayu  
       2016-04-13 21:32:38 +08:00
    这就是企业与雇员的对赌模式啦~
    yumijie
    yumijie  
       2016-04-13 21:35:51 +08:00
    我去,公司都在赖工资了,还有啥发展前途?再说以后等到公司破产了,去下家面试,人家问你为什么到我公司来应聘你不会说前公司倒闭了吧^--^
    Qiangyuan
    Qiangyuan  
       2016-04-13 21:51:30 +08:00
    找好下家之后可以撤了
    Vamwere
    Vamwere  
       2016-04-13 22:05:14 +08:00
    听说国外有家公司叫 pandora , 3 年发不出薪水,后来上市了
    littlebaozi
    littlebaozi  
       2016-04-13 23:27:10 +08:00 via Android
    趁银四还在撤了吧。刚刚因为公司亏损拉不到投资被裁员
    tvallday
    tvallday  
       2016-04-13 23:27:39 +08:00
    @Vamwere 人家不发给老板和合伙人而已,员工怎么可能不发?违法的。
    tvallday
    tvallday  
       2016-04-13 23:29:44 +08:00
    股东或者合伙人才不要薪水,作为员工,值得为了 1.5 倍的工资冒这么大的险?很多老板就是利用这一点来忽悠。
    Bryan0Z
    Bryan0Z  
       2016-04-13 23:33:27 +08:00 via Android
    @gouwudang 这广告我给满分,不怕你骄傲
    leishao
    leishao  
       2016-04-13 23:42:14 +08:00
    楼主公司做什么的?
    chimingphang
    chimingphang  
       2016-04-13 23:42:14 +08:00
    我之前公司也是这样,然后转开发新的产品,然后拿新的投资。如果你老板拿融资能力不错,那应该没问题。
    tempdban
    tempdban  
       2016-04-14 00:07:37 +08:00 via Android
    @gouwudang 给多少呀
    gzelvis
    gzelvis  
       2016-04-14 00:20:28 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    在 v2 给我一种感觉,技术员就是墙头草,风一吹就跑。大概也知道中国为啥也就这样了,从上到下,从有知识到没知识,也不能说谁对谁不对,有骗人的,也有被骗过的,大家都是想着自己碗里的肉。所以在中国拍灾难片,灾难还没来,自己先把自己人踩死了。别说我光有情怀,我们这一代,如果连一点想自己国家变得更好的情怀都没有,那这个郭嘉真的药丸
    sky170
    sky170  
       2016-04-14 00:21:53 +08:00
    留后路再看看
    yongjunlee
    yongjunlee  
       2016-04-14 00:44:36 +08:00
    先找工作,找到工作就跑咯
    alexzuo
    alexzuo  
       2016-04-14 01:03:54 +08:00   ❤️ 2
    @gzelvis 这和国家有啥关系?一个公司工资发不下去了,有人想离职,这么有契约精神的事情,不是挺好的吗?难道不离职就是相信世上没那多骗子?然后国家就好起来了?

我觉得公司如果一贯靠谱的话,还是可以考虑的,如果不是的话,干嘛不走?中国大概劳资双方就没有权利对等过吧?在我看来,推行契约精神,让劳资双方更平等,才是让中国进步方法。
    zymmm3
    zymmm3  
       2016-04-14 01:39:48 +08:00
    @gzelvis 人民不行是一千年的结果。
    Wangxf
    Wangxf  
       2016-04-14 01:50:26 +08:00   ❤️ 1
    又不止 v2 ,看看脉脉,知乎那里不是?一说到公司没钱了就各种草泥马了,骂爹骂娘了,公司又不是故意有钱不发,确实是实在没钱了,就按照公司的意思坚持 3 个月白干会少买一个厕所?天哪,如果是应届生的话生活困难那就算了,一帮工作经验的社会人士说的话各个没有一点情义,这样的人也只配一辈子做个打工仔(别喷,我也是打工的),哎,树倒猢狲散,恶意揣测一下,哪天国家有难,这个国家人民想着的第一件事估计是赶紧撤,天朝药丸与我何干。。
    xhslyf
    xhslyf  
       2016-04-14 04:43:26 +08:00   ❤️ 3
    让我想起来一朋友所在的公司,深圳的,也就 20 来人的规模。
    他们老板也这么干过,说资金紧张,半薪一阵子,大家反抗较大,然后老板说那就半薪一个月(半薪一个月有嘛意思?)。
    但是听小道消息说是他们老板抠门,想裁人不想赔 N+1 ,所以就说资金紧张,半薪一个月,然后偷偷跟几个骨干说后续给他们补回来。
    结果公司人跑了一半……
    因为听说这个老板不守信诺,答应给的股份或者好处什么的,说了就过,一直不给;估计是手下也是不信任他。

后来现在人力紧张,开始各种招人,然而想着低价招大牛,技术好的嫌人家要的多,要的少的嫌人家技术差。
    实在拖项目进度了,就开始找以前离职的 A 同事,说外包给他部分工作。
    好吧, A 同事报价给他,已经远远低于市场价了,仍然嫌贵。
    打发回去,自己找外包公司,外包公司的报价是 A 同事的近 10 倍,付不起钱,于是继续找 A 同事, A 同事不降价,然后谈崩。

这么作的老板,也是第一次听说。
    falconeye
    falconeye  
       2016-04-14 06:46:56 +08:00 via iPhone
    @Wangxf 所以凝聚力,人文关怀,公司平时就要注重,否则就别怪大难临头各自飞了。其实人人心中一杆秤,如果公司平时做到位,员工自然会感恩。
    billwang
    billwang  
       2016-04-14 08:28:17 +08:00
    可以考虑投简历了
    murmur
    murmur  
       2016-04-14 08:36:47 +08:00
    可以考虑工作时间也减半 准备复习找下家了
    Midnight
    Midnight  
       2016-04-14 08:37:00 +08:00
    这个看自己了,如果对公司有感情 觉得公司确实一时困难 可以考虑和公司一起度过难关。
    如果没感情,直接辞职吧
    toode
    toode  
       2016-04-14 08:39:38 +08:00
    @oojiayu 这不是对赌,这是公司出老千
    aerostone
    aerostone  
       2016-04-14 08:54:08 +08:00
    @Wangxf 为什么工资发不出了不贷款,要员工来承担?为何不是向员工借款然后付利息而让员工承担?

老板都不讲情怀了,让员工来讲情怀……
    wupher
    wupher  
       2016-04-14 08:55:59 +08:00
    先挂简历吧,无论去留这都是降低风险的首要手段。

全体技术人员薪水减半,别的岗位都不变? Boss 们薪水照发?如果是这样的话,我觉得呆着真心意义不大。

补偿的机制感觉也非常不妥,现在 0.5 将来 1.5 按“奖金”发放。本质上,这是个“欠薪”的事。

公司遇到困难,作为公司的一员可以理解。但是,遇到困难,公司摆出的“ Pose ”,实在让人不能苟同。对自己人都罢不好 Pose ,感觉面对投资人,恐怕就更难糊弄了。
    kslr
    kslr  
       2016-04-14 08:56:16 +08:00
    @Wangxf
    @gzelvis

没钱坑员工还有理了?
    w3hacker
    w3hacker  
       2016-04-14 09:00:51 +08:00
    我们老板以前就是这样骗我的,结果等了 1 年多公司还是没钱
    yanjunjie
    yanjunjie  
       2016-04-14 09:09:26 +08:00
    我上家公司去年 12 月到现在没发工资,这样的案例太多了,没走之前说月月发奖金,结果麻辣隔壁的用交公积金的钱来发奖金,中国创业者还是脑残居多!
    yanjunjie
    yanjunjie  
       2016-04-14 09:11:58 +08:00   ❤️ 1
    清一色 p2p ,漫天在线教育,还有二手车忽悠,哎浮躁的不行!
    markyun
    markyun  
       2016-04-14 09:13:50 +08:00   ❤️ 1
    我上家公司也是这样的情况,我坚持了 2 个月,最后一个月发不出基本工资我就走了,到现在还没给我。
    wanttofly
    wanttofly  
       2016-04-14 09:19:15 +08:00   ❤️ 1
    无论是楼上说找下家的或者要情怀留在公司打拼的其实都是个人的经验啊,一切都应该是楼主自己判断,你觉得这个公司靠谱,领导人不错,干的舒心且有前途,那就留;如果你工作也不爽,领导也不好,老板坑爹,产品没前途,那就撤。问别人?难道你自己对自己的公司不了解? 楼上那些都是自己的经验,对了,上面打广告的那个给你满发!看到广告差点笑岔气
    break
    break  
       2016-04-14 09:24:21 +08:00 via iPhone
    这就是遣散吧,老板还不想给遣散赔偿,一般遣散赔偿起码有 n+1 的赔偿
    alexzuo
    alexzuo  
       2016-04-14 09:24:59 +08:00
    @Wangxf 公司签了合同白纸黑字,不应该按照合同给工资?拖欠工资最后没发的不是多了去了?有工作经验有存款又怎样,房贷车贷信用卡不用还?再说公司用什么保证渡过难关就一定会给钱?

讲情义是双方的,公司对你有情义,你对公司有情义。柏林墙塌了东德人民还举国欢庆呢。有些公司项目快谈妥了就招几个人顶一顶,六个月试用期没结束就把人开除了,这种公司谁和他讲情义谁有病。要是因为讲情义让这种公司苟活,才是对国家不好。
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2016-04-14 09:50:44 +08:00
    @gzelvis 骗子太多了。大家都用心去做事,结果被人一骗。感情伤是很难愈合的。就像扶跌倒的人。 你在街上看到也不敢第一个上去吧。其次是维权艰难。。你试过就知道维权过去难了。花的时间够你赚回来一笔钱了。
    mornlight
    mornlight  
       2016-04-14 10:01:45 +08:00
    如果对公司有感情,或者公司里有熟悉的朋友,愿意冒拿不到钱的风险陪公司一起,我当然觉得这个人重感情有义气。
    但是我明明可以换份工作挣更多的钱,可能我刚结婚还需要还房贷车贷,刚养娃还需要买奶粉,嫌钱少了我不想冒风险走人换地方有什么问题?圣母婊的思路别拿到商业行为上来。
    jmc891205
    jmc891205  
       2016-04-14 10:15:56 +08:00
    看你对这公司还有没有信心吧。
    你有信心公司还是很有前途的话(业务、人员等等各方面),跟公司一起扛过去了,那你就是公司元老。到时候的收入肯定比几个月的工资多的多了吧。
    fork3rt
    fork3rt  
       2016-04-14 11:09:44 +08:00
    遇到这种事情,果断走人。以前吃过这种亏,老板跑路了,之前说的东西都没兑现,录音也没用。
    msg7086
    msg7086  
       2016-04-14 13:27:41 +08:00   ❤️ 1
    我们公司资金出问题现在工资已经停发了。
    lzsadam
    lzsadam  
       2016-04-14 13:50:48 +08:00   ❤️ 1
    @kslr 别理他们,顺便丰富下 block 列表
    如果他们自己摊上这事,保证跑的比谁都快
    Ouyangan
    Ouyangan  
       2016-04-14 14:45:06 +08:00
    看你自己怎么想的,如果你信任老板那好继续跟着他干,如果你不信趁早走
    imn1
    imn1  
       2016-04-14 15:18:32 +08:00   ❤️ 3
    仅供参考
    某公司也遇到资金紧缺问题,对策是:
    1.全体冻薪,不减也不加,几位股东自愿停止领取补贴(他们没有工资,只有补贴),随后部分管理层也放弃了补贴,这笔节省其实最大,而且怨言最少
    2.全面紧缩行政费用,部门费用,达到冻薪前 70%,该部门整体奖励 5%(按工资), 50%,奖 10%
    3.取消不必要的浪费事项,例如停办活动,跑客户的路费补贴缩减或公司出车,诸如此类

从工资下手是下下策,我一向都是一句话:劳资关系首先是金钱关系,这点破裂了,什么情怀都是白搭
    oorrpp
    oorrpp  
       2016-04-14 15:55:10 +08:00
    @gzelvis 不要进行道德绑架,如果你不差钱,你也不用给别人打工,先要满足自己的物质需求,你才有条件去追求精神需求。要是打起仗来,你肯定能冲在第一个吗?
    laibin
    laibin  
       2016-04-14 16:47:24 +08:00
    赶紧走。万一社保没给你交你找谁哭去。
    有一邻居就是没走,现在要求五年连续社保被限购了。
    GhostEX
    GhostEX  
       2016-04-14 17:08:33 +08:00   ❤️ 3
    @gzelvis
    @Wangxf
    已 block 这两位,学罗永浩腔调的都是傻逼。

罗永浩也不敢欠薪还谈情怀。
    visonme
    visonme  
       2016-04-14 17:21:34 +08:00
    首先你要有渠道获取一些公司内部信息
    接着你要确定这所谓的融资靠谱不
    最后就是做决定了
    initialdp
    initialdp  
       2016-04-14 17:48:28 +08:00
    老板按时发工资,员工按时按质完成工作,这就是世界上最和谐的关系。

“情怀”是建立在这种关系之上的东西。没有基础,空谈情怀是几个意思?困难时让员工谈情怀,发达了也未必会分股票。

lz 这种情况,如果和老板私交好,可以从人情角度支持一下,否则也没什么好考虑的。
    wxppkm
    wxppkm  
       2016-04-14 18:47:43 +08:00
    我一个同学在的公司,一度发不出工资,最长的有 10 个月没有拿工资的,后来拿到投资,好了很多 当然,他们的产品不错。
    billgreen1
    billgreen1  
       2016-04-14 21:51:30 +08:00
    @Wangxf 反过来说,我现在买房缺钱,能从公司预支,剩下的慢慢还么?
    tianice
    tianice  
       2016-04-14 22:35:14 +08:00   ❤️ 1
    去对手公司
    am241
    am241  
       2016-04-15 08:50:24 +08:00 via Android
    @Wangxf first block: 上纲上线
    tabris17
    tabris17  
       2016-04-15 10:02:25 +08:00
    这种情况一般是拿不到投资了,早点走吧
    Wangxf
    Wangxf  
       2016-04-15 11:01:34 +08:00 via iPhone
    @am241 完全曲解我的意思,我并没说欠薪是对的(我也是打工的,哎,懒得解释了,你们要 block 我就 block 我嘛,为什么 block 我还特地通知我啊
    robertlyc
    robertlyc  
       2016-04-15 16:45:01 +08:00
    @Wangxf 天朝药丸本来就和我无关啊 有什么问题吗 你也配姓赵?
    ohwallflower
    ohwallflower  
       2016-04-20 17:44:30 +08:00
    可能是老板逼你们离职的一种手段吧,我猜的。。。。。楼主看到我,想看机会可以联系我 qq1586965998
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5816 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 02:41 · PVG 10:41 · LAX 19:41 · JFK 22:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.