V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
spencerqiu
V2EX  ›  随想

「价格歧视」教材:国内网盘大战, 12 年被百度云打垮的 115 竟成最终赢家?(赶紧去买 115 VIP 吧)

•  
  •   spencerqiu · 2016-05-08 11:35:26 +08:00 · 11168 次点击
    这是一个创建于 2882 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

14 年 10 月的时候, 115 推出了一个永久 VIP ,当时在 V2EX 记得也有过相关讨论,帖子地址不知道怎么没有能找到,记得当时大多数回复都是 115 药丸、想钱想疯了、赶紧捞一把跑路 等等,下面这张图,是当时永久 VIP 的内容:

现在会看,我们这些死程就是死程,脑子不灵活,看不透,这其实是一把非常漂亮的 价格歧视

迅速通过,招募 50000 名 VIP ,这是 VIP 么?每个 VIP 可以获得 200 张年付 VIP 券。

这哪里是什么 VIP ,分明是套了个壳子在交代理费啊。

百度云用和 115 在 10 、 11 年起来时候一样的战略把 115 几乎击垮(先通过极好的服务吸引用户,培养用户习惯,再逐步收紧部分痛点的服务,逼迫用户购买 VIP ),当时百度还处于 通过极好的服务吸引用户 阶段, 115 与之相比没有任何优势,所以 有一点当时 V 友们没有说错,我觉得 14 年的 115 当时确实快死了 ,但妙就妙在这一手。

通过这样一次「永久 VIP 」的招募在没有稀释一个点股权的条件下取得了 5000 * 50000 = 2.5 亿 的现金(据说后期有涨价到 15000 、 20000 ,可能比 2.5 亿更多),并且获得了至少 50000 * 200 = 1000 万 的 VIP 用户。

因为百度云和他们早期走的是一样的路,如今遇到了一样的问题, 115 早就预料到了百度云有朝一日会收紧普通用户的功能(到如今,除去分享功能以外 115 会员已经比百度云会员性价比不知道高到哪里去了),会遇到扫黄打非的问题,会长期不能盈利。

更妙的就在现在, 115 那一批「 永久 VIP 」的 1000 万个 VIP 估计已经所剩无几,他摸透了自己的用户群,对于一批人定价 500 元(官方购买),而对于广大的使用 115 来看盗版小黄片的「屌丝」群体,摸准了心态,在淘宝上出售,并且不断的抬价。

可以大胆的猜想,把 115 会员的淘宝价从去年 5 月的 30 元,到今年年初的 100 元,到现在的 150 元的,很可能已经不是当初的「永久 VIP 」了,很可能就是 115 官方(淘宝所有的 115 会员都表示是 小鸟代理 ),这个「小鸟」的身份就很有趣了,有兴趣的 V 友可以继续深挖。

现在所有的网盘, 115 没有分享功能( 12 年的自断臂膀之举),115 甚至还有东莞市政府作为股东,不必过于担心扫黄打非, 而如今的网盘大战,恐怕只有 115 一家是实现了盈利 /至少有稳定的现金流的(财务披露信息没有找到,没有大公司背景,风投是逐利的,买单也不会长久,肯定只有靠自己)。

115 的目标不是百度云,而是一个下载能够跑满本地网速的 NAS 。

如果对于这些服务有需求的,赶紧去淘宝买 VIP 吧,淘宝价格肯定是被操控的,百度云的超级会员年费是 250 元, 115 的淘宝价 150 左右,还没有到顶。

如果不是被官方操控的,等待降价也只有等官方下一次招募「永久 VIP 」,而这个招募价分配到单 VIP 想必不会过分低于 250 元。

如果是被官方操控的,那想必没什么好说的了,只要在百度云的 250 远和 115 官网的 500 元之间做一个折中即可。

妙不可言。

72 条回复    2019-07-26 08:55:08 +08:00
    jedicxl
    jedicxl  
       2016-05-08 11:45:44 +08:00
    马后炮和流着口水的脑补实在一点意思也没有
    cdwyd
    cdwyd  
       2016-05-08 11:51:56 +08:00 via Android   ❤️ 5
    写了这么多,看不明白在说什么
    qmake
    qmake  
       2016-05-08 11:52:01 +08:00 via Android   ❤️ 3
    不担心扫黄问题。。。呵呵
    Tink
    Tink  
       2016-05-08 11:54:44 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    so ?想说什么?让大家都买会员?
    aerostone
    aerostone  
       2016-05-08 12:00:17 +08:00
    分析得还可以吧, 115 通过“特征码”极速下载资源,以不分享规避监管问题,可以在线看视频,这三点足够吸引部份用户了。总的来说, 115 是通过 torrent 或者磁力链接来分享的,而不是他自已的分享体系,因而他没有政策上的问题,视频资源也不会变成 6 秒教育片(吐槽一下,百度云连开发教程都可以变成教育片,不就是讲师肉多一点嘛)。

我也是 115 的会员,主要用它来下视频教程,偶尔在线看看日本动作片,不过因为有“特征码”的比对方式,我不会用它来存个人文件, 115 还是有市场需求的。个人还是希望 115 的价格能再低一些, 100 的年费较合适。
    kslr
    kslr  
       2016-05-08 12:09:33 +08:00 via Android
    买的 115 ,每月 50 。。。。。
    Bryan0Z
    Bryan0Z  
       2016-05-08 12:17:45 +08:00 via Android
    说了这么久,哪里有卖 150 的年费会员?
    某宝早就屏蔽了
    BOOM
    BOOM  
       2016-05-08 12:53:15 +08:00 via Android
    @Bryan0Z 搜索: 115 续费
    不用感谢我
    Rorysky
    Rorysky  
       2016-05-08 12:57:53 +08:00
    有终身 vip 的钱,我为什么不搞个 NAS 下载到本地?
    cxd44
    cxd44  
       2016-05-08 12:58:30 +08:00 via Android
    对于国内的网盘, 115 是比较厚道的了,不像百度,微云,功能用不上,还要开 VIP
    loveuqian
    loveuqian  
       2016-05-08 12:58:57 +08:00 via iPhone
    可怜我家小水管
    lijsh
    lijsh  
       2016-05-08 13:00:00 +08:00   ❤️ 1
    不得不说,当年淘宝 20 块买的 115 年费 VIP 是我买过最超值的东西。
    boter
    boter  
       2016-05-08 13:06:52 +08:00 via iPhone
    @Rorysky 当初买终身会员的,都回本且賺了不少,等于白得一终身会员
    XianZaiZhuCe
    XianZaiZhuCe  
       2016-05-08 13:13:47 +08:00 via iPhone
    @kslr 50 一个月?我买的 20 一年,只买了一年,快到期了 ,心酸
    BOOM
    BOOM  
       2016-05-08 13:15:34 +08:00 via Android
    一年半前 30 元一年买了两年 刚刚看淘宝价格,从一个月以前的 120 ,一周前的 140 ,涨到了今天的 170 。赶紧下手买了一年。永久 vip 的话,当时风声紧啊。买了 5000 然后网警一查就打水漂了啊其实。
    dingzi
    dingzi  
       2016-05-08 13:40:40 +08:00
    115 会员 160 元一年 只有 5 个码 加 QQ31 七七 378954 可以购买
    spencerqiu
    spencerqiu  
    OP
       2016-05-08 13:42:50 +08:00 via Android
    @dingzi
    老板,你这样,人家还以为你是我马甲呢 ……
    Bryan0Z
    Bryan0Z  
       2016-05-08 13:58:49 +08:00 via Android
    @BOOM 卧槽,还真有…谢谢老司机带路
    已经续费到 2018 年
    GhostFlying
    GhostFlying  
       2016-05-08 14:15:12 +08:00
    然而,除了看片对国内网盘并无需求。。
    br00k
    br00k  
       2016-05-08 14:28:12 +08:00
    别把肾搞坏了😢。。。那就不是 5000 块的事情了。😄
    njulzp
    njulzp  
       2016-05-08 14:44:32 +08:00
    高,实在是高。
    我自己就是淘宝买 115 会员的臭屌丝。
    已经完全是 115 的忠实用户。
    Syc
    Syc  
       2016-05-08 15:27:19 +08:00 via Android
    已经租机房自建私人网盘
    caisd1998
    caisd1998  
       2016-05-08 15:38:23 +08:00
    "赶紧去买 115 VIP 吧",这样的标题,不是广告是什么?
    YUX
    YUX  
       2016-05-08 15:38:59 +08:00
    > 115 的目标不是百度云,而是一个下载能够跑满本地网速的 NAS 。
    楼主这句分析我感觉非常到位 这也正是我所需要的 我并不需要分享功能 我的 115 里面都是“不是我生产”的内容 这些东西换句话说都是网上下载的 没必要再从我的 115 中分享给别人 别人在网上也能找到 或者我把我下载的地址分享出去就可以了
    对于真正我需要分享给别人的内容 都是“我自己生产的” 这些内容我也不会上传到 115 有很多更好的服务来让我分享给别人
    我确实需要一个下载能够跑满本地网速的 NAS 这个离线下载对我来说很重要 现在不在国内下国内资源速度不快 而从 115 下载能跑满我的带宽
    充了很多年迅雷会员也是为了用他的离线下载 现在算是残了
    妖妖舞大法好 只要活着我就一直续费下去
    jon
    jon  
       2016-05-08 15:39:57 +08:00   ❤️ 1
    这广告能不能简洁一点?
    Stupitch
    Stupitch  
       2016-05-08 16:00:15 +08:00
    说了半天 115 玩的就是个收费游戏而已,但是怎么样呢,收费的我有更好的选择,干嘛非买你 115 ?其实官代这事很常见,以前 office365 最便宜的时候只要几十块一年,现在呢,没个两三百买不到,都是算计
    fy
    fy  
       2016-05-08 16:08:04 +08:00
    这有什么用呢, 115 还是不可避免的越来越小众了。
    硬是写成了阴谋论鸡汤文
    strwei
    strwei  
       2016-05-08 16:11:45 +08:00
    已自建 NAS 用 owncloud 做 bt 下载,任何网盘都不可靠
    ibolee
    ibolee  
       2016-05-08 17:17:53 +08:00 via iPhone
    115 会员值钱不值钱的最终结果得看能不能扛住 zf 的扫黄打非,目前只能说是阶段性胜利。
    zongwan
    zongwan  
       2016-05-08 17:40:20 +08:00
    115 官方年费会员( 300 元)买一送一,明年价格 500 元 /年
    http://fuliba.net/115-300.html
    >看到这条新闻我也是醉了,这价格就像过家家一样,一天变一个价。
    >因为我一直也在经营 115VIP 券,所以有点了解。
    >前几天有位朋友找到我,说手上还屯了 1 万多张券,出一些给我,他还真是拿的稳啊。。
    >他这利润至少有 5 倍,而我零售一张只赚几块钱。
    >风险和收益是成反比的,听说经销群的老大已经开上兰博基尼了。

---
    所以说 115 能短期捞一笔了 和一般人会去买 VIP 有什么关系?
    用 115 一定要装 115 浏览器和手机应用 已经是放弃一定比例的用户了
    好好的网盘做成网贷工具
    Quaintjade
    Quaintjade  
       2016-05-08 18:32:23 +08:00 via Android
    @zongwan
    反正我是属于被放弃的那群用户。
    不装客户端就不让登录的网盘,算个毛线网盘。

另外,跑满本地网速的 NAS 做梦去吧,曾经用 VIP 时经常低速跑不满。更重要的是曾遇到过不止一次文件重复和丢失,这技术根本不敢做 NAS 。

另外,除了热门资源,离线下载就是个摆设。拿个确定可以下的 HTTP 链接扔进去也会下载失败,确定有源的磁链扔进去就一直正在找源然后失败。
    yuhaaitao
    yuhaaitao  
       2016-05-08 18:33:46 +08:00 via Android
    自己 nas 多好呀,需要什么网盘?
    Quaintjade
    Quaintjade  
       2016-05-08 18:36:42 +08:00 via Android
    哦哈哈哈,看到 LZ 的 ID ,原来是秋肿啊~~

好久不见~~~~

之前投资亏了几百万还是赚了几百万?

是不是又错过了好几个亿?

最近 hostloc 又有啥新的忽悠项目啦?
    njulzp
    njulzp  
       2016-05-08 18:38:01 +08:00
    喷妖妖舞的都是不碰黄色资源的人。
    能在线看黄片的只有妖妖舞一家,就凭这一点他的会员就一定能卖的出去。
    Totoria
    Totoria  
       2016-05-08 18:40:25 +08:00
    @Stupitch 115 目前在某领域可以吊打其他所有网盘和下载工具 并没有替代品
    ghostheaven
    ghostheaven  
       2016-05-08 18:47:22 +08:00 via Android
    nas 不能秒下 bt ,这一点网盘完胜,最可靠的方法并不是最高效的。
    Stupitch
    Stupitch  
       2016-05-08 19:39:12 +08:00
    @ghostheaven 只要反盗版保护到位,任何网盘根本不可能提供离线下载服务,不然国外网盘技术更加先进成熟,怎么没一家带离线下载功能?说白了就是钻空子而已,不会长久的
    GreyChou
    GreyChou  
       2016-05-08 20:18:44 +08:00 via iPhone
    12 年好像有 300/10 年的超级会员吧…冲过一次
    chendeshen
    chendeshen  
       2016-05-08 20:21:14 +08:00
    淘宝家续期了 115 四年,太好用了,吃李连杰配合 115 ! 每年 年费 VIP 才 145RMB , 官网要 500RMB
    Patiencec
    Patiencec  
       2016-05-08 20:21:20 +08:00
    @njulzp 你们真是神助攻,笑看太高调的后果
    cy74724
    cy74724  
       2016-05-08 20:31:14 +08:00 via Android
    我在想百度盘会不会出事,放在上边的资源会不会说没就没了
    leehon
    leehon  
       2016-05-08 21:28:05 +08:00
    BAT 的网盘服务,阿里是收购的酷盘,马云果然眼光深远,看不到盈利还有政策风险,主动退出了战场;微云现在和 Google Drive 差不多,撸平了鹅长的山头,很多内部服务都依赖,也有收费服务,百度虽然一直鼓吹云服务,但是内部定位从来不高,鹅厂虽然不说,但是定位还是很高的
    leehon
    leehon  
       2016-05-08 21:30:29 +08:00
    所以说啊,发财的机会无处不在。前两年屯入 115 ,现在获得的收益。。。
    Khlieb
    Khlieb  
       2016-05-08 21:35:57 +08:00 via Android
    这无孔不入的软文
    GPU
    GPU  
       2016-05-08 21:42:24 +08:00
    原来 200 张年费卡 , 30 元卖也稳赚 1000 元。我那个大槽
    ericFork
    ericFork  
       2016-05-08 21:47:13 +08:00
    邱总转行了?
    endosome
    endosome  
       2016-05-08 22:19:43 +08:00
    没有觉得有什么需求。
    你看看现在的资源分享论坛里,链接依然是 bt 、磁力、迅雷和百度。很少看到 115 的。
    至于个人资料,砸锅卖铁也要买个国外网盘的;再不济,自己搭建一个同步平台。
    NickLiulol
    NickLiulol  
       2016-05-08 22:23:43 +08:00
    手机端百度云不能添加离线任务、在线播放快进只能每次 30 秒的设定太反人类了....相比之下 115 还是舒服很多的

两年前就开始买会员了,简直看片首选。。。
    zuoheming
    zuoheming  
       2016-05-08 22:39:48 +08:00
    @YUX +1
    IwfWcf
    IwfWcf  
       2016-05-08 22:41:50 +08:00
    我以为 115 会员是用来在线看 AV 的……

话说当时都不知道这永久 VIP 原来是代理,还以为买的人都是傻逼……
    zingl
    zingl  
       2016-05-09 01:12:13 +08:00
    涨价预期+可转售=投机价值
    yszx
    yszx  
       2016-05-09 09:11:23 +08:00
    路由器上插个硬盘,装个迅雷远程····

自己的东西还是放自己这里放心
    aivier
    aivier  
       2016-05-09 09:15:57 +08:00
    同步文件比较多...坚果云一年 199 还好
    stotle
    stotle  
       2016-05-09 09:18:10 +08:00
    老大让你死还不分分钟的事儿。
    不喜欢 115 ,主要是因为三四年前的时候被坑了。
    ibugeek
    ibugeek  
       2016-05-09 09:19:57 +08:00
    我只想知道,那些现在花 150 或者 500 买会员的钱真的够 115 支撑下去开销吗?不是说网盘是最烧钱的?
    花 20-30 买会员的应该也只有一部分会续费,有的买一买就是好几年啊。
    oska874
    oska874  
       2016-05-09 09:21:13 +08:00
    看不懂。反正不会去用 115 ,谁知道哪天就像 kuaipan 一样关了。
    huangzxx
    huangzxx  
       2016-05-09 09:34:09 +08:00
    不知所云 :(
    RockShake
    RockShake  
       2016-05-09 09:51:47 +08:00
    115 目前就上面说的可以秒下 AV 等资源,在线满速观看这个卖点了吧

以前感觉 5000 拿 200 个代理的都是傻逼,现在 ~~~
    RockShake
    RockShake  
       2016-05-09 09:56:18 +08:00
    感觉这东西现在像传销
    kliy
    kliy  
       2016-05-09 09:59:50 +08:00
    呵呵呵,谁又知道自己是不是最后一棒呢
    billwang
    billwang  
       2016-05-09 10:12:27 +08:00
    软文,鉴定完毕。
    115 如果一百多的价格,我反正肯定不会续费,因为真正需要存储的文件是不会放上去的。
    bilok
    bilok  
       2016-05-09 10:20:19 +08:00 via iPhone
    同意软文 115 马上到期不会再续了 如果只是为了小电影续费一年接近 200 我宁愿去 tumblr 上看 gif 图
    dalaomj
    dalaomj  
       2016-05-09 10:24:09 +08:00 via Android
    和其他网盘不同, 115 出身草根。
    基本上是草根里面杀出来最大的一家。至于做盗版起家然后洗白的问题,巨头们其实也一样。

如果能保证不被和谐,别像迅雷百度那样某一天资源全没了。那么这个价格还是值的。

就怕某一天里面东西全变成 温馨提示.avi 了
    pljhonglu
    pljhonglu  
       2016-05-09 10:25:38 +08:00
    去年买的,没想到今年还能涨。。。
    dalaomj
    dalaomj  
       2016-05-09 10:31:19 +08:00 via Android
    楼主想表达的就是之前永久 VIP 会员的问题。当时很多人嘲讽 115 时,忽略了哪些赠送的 VIP 券。算上那些可以出售兑现 VIP 券,其实就是做了 115 的代理。

以前淘宝上卖的那些便宜的年费会员,就是从这些永久 VIP 会员来的。我也那时买的。
    今年到期了,续费要上百块。一下子贵太多,我也没续费。
    ChaosPark
    ChaosPark  
       2016-05-09 10:40:07 +08:00
    我去。
    也不用炒黄金、炒原油了,大家都来炒 115 年费卡吧,今年 300 ,明年 500 ,比炒股不知道高到哪里去了。
    ouafukqk
    ouafukqk  
       2016-05-09 10:50:01 +08:00
    让人脱衣服的办法不是大风吹而是太阳晒
    http://www.myfreecams.com
    gimp
    gimp  
       2016-05-09 11:20:50 +08:00 via Android
    我觉得把标题的“竟”换成“或”更合理。
    freewarcraft
    freewarcraft  
       2016-05-09 11:25:56 +08:00
    @bilok 哈哈哈哈。。。戳中我笑点了。。。。
    CharmingCheung
    CharmingCheung  
       2016-05-09 12:15:43 +08:00
    曾有幸在 tb 发现有 30 元的年费兑换码,因为经历过迅雷早期时候的各种优惠码,知道未来价格肯定会疯涨,所以果断不错过这机会,叫上身边好友,一买买几年,现在看来相当正确
    popok
    popok  
       2016-05-09 23:10:22 +08:00 via iPhone
    迅雷还有 30 多年会员,然而现在基本没啥用了
    115 还有 2 年,基本也差不多了。
    rainincloud
    rainincloud  
       2019-07-26 08:55:08 +08:00 via iPhone
    现在 2019 年了,以现在的情况来看,楼主说得还是挺对的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3160 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 87ms · UTC 10:55 · PVG 18:55 · LAX 03:55 · JFK 06:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.