V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
WhoMercy
V2EX  ›  问与答

因为的程序员拿高薪就必须加班比别人多吗?

•  
  •   WhoMercy · 2016-05-26 22:05:27 +08:00 via Android · 6305 次点击
    这是一个创建于 2895 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    首先列出一系列先决(自认为客观)条件:
    1.题主是纯正科班出身程序员;
    2.以题主的见识来看:程序员这个职业确实相较大部分 [工作机会相当] 的职业工资要高;
    3.以题主所在公司为例:互联网 B2C 公司中,大部分非研发岗位员工在下班后一个小时内都会离开公司;
    4.以题主为例:几乎天天“自愿”加班三小时(晚上九点后离开公司);
    5.题主所在研发部门其他员工离开公司的时间基本比题主要晚;
    6.题主每天都能在下班前完成 1 天(当天)任务量(的任务)(不存在做不完任务自愿加班的情况);

问题一:
    题主想问是不是因为条件 2.所以出现条件 3.和条件 4.的不同待遇是被业界普遍认为正常的?
    因此出现了 CTO 带头,整个研发部门天天自愿加班,经常周末自愿加班,简言之,签了 965 却“自愿 996 ”。

问题二:
    于是有了:题主自己认为挺苦逼,但他人(同行与他其他行)却认为这是应该的。的这种情况?

问题三:
    如果问题二描述的情况成立,那么,是否程序员就应该为了对得起自己的薪水,自愿加班?(毕竟业界现状已然如此)

虽然题主知道因为 v2 网站的属性,大概也能猜到问题的答案,但仍是觉得不吐不快。
    题主喜欢编程,但不喜欢被人强迫着编程;题主以前一直认为业界普遍加班是因为劣币驱逐良币,今天却又想到了个这样一个无奈的理由;题主想跳出现在的火坑,但猛然发现整个行业遍布火坑…
    65 条回复    2018-01-15 12:26:00 +08:00
    alvie
    alvie  
       2016-05-26 22:30:09 +08:00
    好问题,也许每个人都有自己的答案。
    对于我来说,工作是工作,生活是生活。我会尽量在工作时间内完成自己的工作,
    如果完不成,一般有两种原因: 1. 自己能力因素、时间管理等内因;
    2. 猪队友、工作安排不合理等外界因素。前一个是自己的问题,我会尽量往好的方向努力。
    后面的外界因素我会尽量去影响,如果疲于应对,则会考虑换个环境。我是维持自己内心平静
    就需要花费很大努力的人,实在没有精力处理那些无法改变的、影响内心平和的因素。
    简单的说,我可以逼自己拼命,别人不行,即便付钱也得我同意才行。
    charlie21
    charlie21  
       2016-05-26 22:33:26 +08:00
    因为我喜欢开法拉利就必须吃饭时比别人吃得多吗?
    xuwenmang
    xuwenmang  
       2016-05-26 22:33:55 +08:00
    你会猜到我会说
    不加班的公司=连工作都安排不满的公司=吃枣药丸
    不?
    charlie21
    charlie21  
       2016-05-26 22:34:02 +08:00
    (毕竟业界现状已然如此)
    sitelogin
    sitelogin  
       2016-05-26 22:35:19 +08:00
    sitelogin
    sitelogin  
       2016-05-26 22:38:42 +08:00
    codingadog
    codingadog  
       2016-05-26 22:38:58 +08:00 via iPhone
    竟然觉得程序员拿的是高薪??
    asdwfwqd
    asdwfwqd  
       2016-05-26 22:48:33 +08:00
    我们部门一个项目组,已经从 3 月开始 897 加班了,一直到现在,我打算辞职了,万一过几天把我调过去,那就晚了
    没有加班费,只管饭
    holyghost
    holyghost  
       2016-05-26 22:56:00 +08:00
    当然不是。
    工资是由供需关系决定的,不是由谁能干活决定的。
    NullMan
    NullMan  
       2016-05-26 23:49:36 +08:00   ❤️ 12
    我只想说:
    1. 去 tmd 的上班!!
    2. 去 tmd 的同事!!!
    3. 去 tmd 的领导!!!!
    4. 去 tmd 的公司!!!!!
    5. 去 tmd 的世俗!!!!!!
    6. 去 tmd everything!
    7. fuck everything!!!!!!
    8. fuck everyone who is stopping you!!!

用不知谁说的: 除死无大事. 所以, 人生, 随便乱折腾.

今年是我当独立开发者的第三年了, 虽然还没买房, 但是过得比有房的人还舒服. 每天都是写写代码, 画画图, 看看书, 逗逗猫, 种点花花草草, 骑骑车, 发发呆, 做做饭. 生活不能再惬意了.
    rupert
    rupert  
       2016-05-27 00:06:09 +08:00
    @NullMan 求带飞~
    NullMan
    NullMan  
       2016-05-27 00:20:39 +08:00
    @rupert 可以呀, 不过要求是真正意义的全栈程序员. 真正意义的全栈就是: 随便拿出一样技能, 跟专业的不相上下.
    china1234
    china1234  
       2016-05-27 00:56:38 +08:00
    谁告诉你程序员拿的是高薪
    sennes
    sennes  
       2016-05-27 01:50:44 +08:00 via iPhone
    难道公司给高薪是因为您愿意加班
    我觉得 该下班的时候就下班吧
    如果任务没完成,那应该是项目任务管理那边出问题了
    如果任务完成了,那加班干啥
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
       2016-05-27 01:59:53 +08:00 via iPhone
    程序员可不算高薪行业啊,时薪太低了。
    paulagent
    paulagent  
       2016-05-27 02:48:49 +08:00
    完全不能理解
    这套逻辑。 真人真事,我朋友比我大两岁,她大学同学刚刚得癌症去世。你觉得加班能比身体重要???
    blacktulip
    blacktulip  
       2016-05-27 04:44:12 +08:00
    不明白为啥这种帖子会变成月经,周经贴。楼主想得到什么样的答案呢?大家都告诉你不应该加班,难道你就不用加班了?唯一能让你不加班的人只有你自己。
    davidyin
    davidyin  
       2016-05-27 06:17:50 +08:00
    如果免费加班,那么这个高薪就给摊平了。
    WhoMercy
    WhoMercy  
    OP
       2016-05-27 08:16:28 +08:00 via Android
    to:@alvie
    感谢回答:)。你的 1 、 2 也是我之前的主要想法,但是当我有了 [问题一] 的疑惑后,就感觉很无力:我们的理想工作状态不被业界承认,不管换到哪个公司, boss 、大部分同事、甚至部分同行都认为加班正常,于是不加班的个人会被冠上各种问题头衔…

to:@charlie21
    我觉得这个必须有点不恰当,换个说法:因为有人来着法拉利(拿着高薪),所以大家都认为他应该交更多税(更多加班)。
    但事实上,缴税(加班)只跟收入(能力)有关,而不是他当前的生活水平(薪水)。
    p.s.括号内是当前问题在例子中的表现。

to:@xuwenmang 能猜到?
    猜不到…我只能大概猜到部分同行的意见,比如提升能力,比如跳槽,比如独立开发…

toq:@asdwfwqd
    是的,我现在加班也是只管一顿饭钱…如果下班晚错过地铁,打的也没有报销。

to:@holyghost
    按理说的确是这样,但事实上

to:@NullMan
    羡慕您的工作状态:)。我也想过或许某天,辞职回家独立开发好了……但是目前的状态来说风险过高,也许再工作几年,接一些个人项目,多些经验,交几个熟人,到时会再考虑独立开发:)

to:@codingadog
    to:@china1234
    to:@Henrybsbhp
    我不想争论程序员工资高低问题,从近几年各种毕业生就业工资统计表、招聘网站的薪资范围、与 HR 们的聊天中都能大概看出端倪。但如果要我拿出证明……

to:@paulagent
    我也知道身体很重要…但加班不是我的意愿。而且加班和得癌并没有直接关系,还是呼吁大家健康饮食,少吸烟喝酒吧:)
    p.s.我很讨厌在办公司抽烟的同事

to:@blacktulip
    感谢您的回复,不知道您有没有看完帖子再回复呢?

to:@davidyin
    是的,就是这样一种“摊平”的观念,会让 boss 、同事不那么有“意见”。
    armoni
    armoni  
       2016-05-27 08:20:46 +08:00
    程序员给大家的观感是不高薪也加班多
    kkzxak47
    kkzxak47  
       2016-05-27 08:23:24 +08:00 via Android
    既然不满那就表达自己意愿吧,到点就走。
    如果公司对不加班的员工有意见,那么这样的公司也没有留下来的价值。
    保留证据,做好劳动纠纷仲裁和官司的准备,劳动法对加班规定很明确,只要你有证据,公司让员工加班且没有加班费,公司死定了。
    mhtt
    mhtt  
       2016-05-27 08:34:48 +08:00
    @NullMan 现在收入如何?你女朋友和你结婚要房了吗?你孩子上户口要房吗?你怎么就这么肯定你比买了房的舒服,当然如果你说的舒服就是你指的后面的话,你还是先让自己的成年吧。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-27 08:37:33 +08:00 via Android
    首先,程序员其实并不是高薪职业,不过是在收入过得去的行业里门槛最低。

其次,收入比程序员低,工作时间比程序员长的也多了去了。一般这个叫做六休一。比如服务员,住家保姆,月嫂之类。
    palmers
    palmers  
       2016-05-27 08:42:14 +08:00
    加班是能力欠缺的表现,这个有一定道理, 再者也是领导能力欠缺的表现(如果程序猿不能反抗的话) 至于高薪 我觉得这个现在越来越淡化了,现在比程序猿高薪的比比皆是, 完全没有可比性, 输出和输入 都不一致
    smartdie
    smartdie  
       2016-05-27 08:43:05 +08:00
    程序员高薪是供求关系决定的。
    加班也是市场供求关系决定的。
    高薪和加班是正相关但是没有因果关系的两件事。
    visonme
    visonme  
       2016-05-27 08:47:27 +08:00
    程序员相对高薪,我认同这个观点。但是仅限在一线,二线或者 IT 相对发达的城市,地区。
    加班分为三种类型:
    1. 任务未完成
    2. 受周边的环境影响
    3. 自我成长式的加班

从楼主的描述应该是归属到第二类了。
    第一类相对少,大多数情况下非项目紧张期基本都不会出现分配到个人的任务完成不了。
    第二类是我见过比较多的,环境影响最后不知不觉养成了一种习惯,以前我在上海时候就是这样,基本都是 9 点-10 点下班的,后来回到一个三线省会城市发现,五点半下班,五点时候大家都在准备下班的事务了,一到点五分钟内基本看不到人了。
    第三类见的唯一一个就是我目前公司的,每天到晚上 8 点半-9 点才下班,不是任务多,而是因为公司有不少资源,可以帮助他个人成长(具体不展开)
    bmy
    bmy  
       2016-05-27 08:56:13 +08:00
    我一直觉得收入和每天写代码数量成反比
    Stupitch
    Stupitch  
       2016-05-27 09:12:17 +08:00
    中国向来是出卖劳动力的卖方市场,除非你是特别牛逼的人才,剥削才会少很多。

你和普通工人的区别是:普通工人连出卖自己时间的资格都没有。
    sorra
    sorra  
       2016-05-27 09:25:05 +08:00
    什么?你们竟然加班?
    davidyin
    davidyin  
       2016-05-27 09:31:45 +08:00
    @WhoMercy 既然摊平了,就不是高薪了,就这样一份普通工资,或者底薪,工时还这么长,何必留恋呢,除非你热爱这份工作。
    yuelang85
    yuelang85  
       2016-05-27 09:40:42 +08:00
    不是的,是程序员必须加班多,跟工资多不多没关系。
    yszx
    yszx  
       2016-05-27 09:43:56 +08:00
    所谓的高薪实际上就是包含了加班费的意思···
    tvallday
    tvallday  
       2016-05-27 09:54:10 +08:00 via iPad
    期待楼主炒 boss 鱿鱼自己另立门户,然后给不加班的程序员开高薪。
    共产主义理想很美好,但是如果实现不了,那于自己就成了空想,于信徒就成了忽悠。
    NullMan
    NullMan  
       2016-05-27 10:01:12 +08:00   ❤️ 4
    @mhtt 你认为让孩子住学区房, 让老婆有好车开, 好衣服穿, 就是成年人, 就是舒服的生活. 我认为我说的生活才舒服. 这是什么? 这是每个人都有自己的生活观, 难道你一定要把你自己的生活观强制灌输到我脑子里, 让我接受了, 我才是成年人了? 一定要成为大众所认为的人, 就是成年人了? 难道古代的那些过着悠然见南山的人, 就不是成年人啦, 你认为你比他们强?

你最后一句话, 带有这么强烈的人生攻击以为, 大丈夫吗? 你可以有跟我相左的想法, 但不可以有人生攻击, 谢谢!
    NullMan
    NullMan  
       2016-05-27 10:05:30 +08:00   ❤️ 1
    @WhoMercy 我开始做独立开发的时候, 在北京, 连续住了一年床位, 某段时间, 连续一个月吃馒头加水, 也差点沦落街头要饭, 就是逼自己没得其他后路可走了. 还是那句话: 人生除死无大事. 什么都要准备好再干的话, 也许你就没了当初的心啦. 如果你现在是属于一人吃饱, 全家不饿状态话, 可以试试. 如果不是, 那还真得谨慎谨慎.
    lululau
    lululau  
       2016-05-27 10:08:53 +08:00   ❤️ 1
    你应该跟领导说:牛逼的管理者拿工作成果考核雇员,傻逼的管理者拿工作时间考核雇员!
    msxcms
    msxcms  
       2016-05-27 10:15:58 +08:00
    哪个人告诉你程序员是高薪了?现在除了密集劳动职业和低端行业低薪,真看不出来比程序员低的还有什么
    mhtt
    mhtt  
       2016-05-27 10:20:04 +08:00   ❤️ 1
    @NullMan
    1. 我并没有攻击你。
    2. 我说的现在很多事情需要到房子,并列举了结婚小孩报户口等,而且并不是你说的学区房开好车穿好衣的规格。
    3. 作为成年人的标志之一是责任心,对自己负责对未来家庭的负责,从你在 10 楼发的那段话,是完全不负责的态度,甚至对自己所说的话都是不负责的,所以我才会回复你。
    4. 我不知道从那里你感受到我强制你接受我的生活观,但我绝对没有这个想法。
    5. 总体来说,从你 10 楼和 33 楼的言语来看,我发现我回复你帖子是我错了。
    mhqschen
    mhqschen  
       2016-05-27 10:28:40 +08:00
    要拿高工资无非
    1. 你的时间本身够值钱; 2. 你用更多时间换更多钱。

1. 同样 10000 元 /月。
    你可以 500 元 /天*20 天
    你也可以 333 元 /天*30 天

2. 同样 500 元 /天。
    你可以 500 元 /天*20 天=10000 元
    你也可以 500 元 /天*30 天=15000 元

很多别的职业是没有 2 可以选,程序员很多是想不选 2 都不行。
    dingz
    dingz  
       2016-05-27 10:48:22 +08:00
    在有加班文化的公司,里面的人即使不愿意加班,在这样环境下也只能加班,这是一种无奈。至于原因,很多人分析过了。分析完,还是继续加班。

几个途径:
    1. 去不强迫加班 /加班费合理的公司
    2. 去做远程开发 /个人开发
    3. 自己开公司,建立不强迫加班的文化

过去经历的几次面试,对方 HR 都有问我以前公司的加班情况。
    大伙面试的时候,应该也有与 HR 谈过加班的问题吧?
    NullMan
    NullMan  
       2016-05-27 11:19:53 +08:00
    @mhtt 33 楼不是我回复的, 谢谢.
    coddmajes
    coddmajes  
       2016-05-27 11:50:58 +08:00
    还是有不加班的,楼主慢慢找
    henneko
    henneko  
       2016-05-27 12:52:48 +08:00 via iPhone
    加班按劳动法是要求给付相应的加班工资的吧
    eightqueen
    eightqueen  
       2016-05-27 13:19:11 +08:00
    我在杭州,说实话,加班多的公司通常工资都不高。
    ryanking8215
    ryanking8215  
       2016-05-27 13:46:13 +08:00
    WhoMercy
    WhoMercy  
    OP
       2016-05-27 14:01:07 +08:00
    @kkzxak47 到点就走
    嗯,我也试过到点走,但领导会通过“临时检查 [不加班的人] 的工作进度”等方式,来让按时(早)走的人知道自己引起注意了,需要自觉加班...

@mhtt
    你可能理解错了 @NullMan 的独立开发的意思,并非上班才能实现人生价值。上班只是有稳定的收入,然而独立开发者也能有稳定的收入,而且不一定比上班低。只是独立开发并不适合所有人。

@smartdie
    看起来是因为由于两个毫不相关的因素导致的。但这两个因素都在同一个市场上,也并不能说明高薪的市场需求不会导致加班的市场需求跟着提高。如: boss 、大部分同事、甚至部分同行都认为高薪加班正常,于是不加班的个人会被冠上各种问题头衔… 因为 boss 们其实并不想给这么高的工资。

@visonme
    是的,也许是一线城市才会出现这种情况,高薪 -> 多加班...第三种人,我不确定他们的热情能坚持多久。我不知道有几个大牛是通过日夜加班练成的?

@Stupitch
    因为开发人员与普通工人相比,开发人员有读书识字的机会(运气),愿意将自己的思维“结构化”融入开发环境并为此继续学习、奋斗(思考)。

@yuelang85
    @yszx
    然而加班也应该学学某“高端”国品牌,需要给出应有的回报。
    比如:没听说过房价涨那么高,售房公司也需要跟着加班加点的。

@tvallday
    嗯,我也想过,如果某天自立门户或者当上 CTO ,我会通过正式的沟通让开发者们尽量不要加班,不然也会给他们相应的回报。形成这种加班风气,说实话,工作效率很低。

@msxcms
    开发的门槛比那些劳动密集型的高很多吧。讨论这个没什么意义。

@mhqschen
    嗯,我也曾以为自己是拿“月薪 /22 天”的日工资,但在 boss 眼中却认为应该是“月薪 /30 天”的日工资。
    对 boss 来说不加班是否就是意味着虽然“拿高薪”却 “不干活 /少干活”。

@dingz
    是的,我如此分析完后会选择 1.的解决方案。
    但是觉得市场上的“主流观点”就是加班,即使找下家,也很难说不会被这“主流观点”影响,所以是否会仍然不得不加班也是未知数...所以会烦恼。

@coddmajes
    也只能如此了,这种事情的确急不得。我也算是吃了个教训。
    要在找到与自己价值观念相符合的公司、团队确实是个难题,不可控因素太多。
    unwarsky
    unwarsky  
       2016-05-27 14:11:23 +08:00
    题主有没有考虑过不比程序员轻松但是薪水少得多的职业的感受……
    基本属于设计院土木狗一条 强制 996 单休不保证 薪水不到同层次程序员的一半
    这行业跳槽都不好跳 w
    unnya
    unnya  
       2016-05-27 14:26:35 +08:00
    说点题外话给大家调剂一下思路。
    我本身并不觉得加班跟高薪这两件事情有什么内在联系。
    我工资不高,经常加班,但是没太觉得不幸福。
    因为至少我加班还有意义
    Do have faith in what you're doing.
    kulove
    kulove  
       2016-05-27 14:44:37 +08:00
    体会一下每天工作完成后还要等到七点钟开会的感觉。。
    maxkwok23
    maxkwok23  
       2016-05-27 15:29:45 +08:00
    @NullMan 要如何才能达到这个境界。。。
    loratadine
    loratadine  
       2016-05-27 15:31:21 +08:00
    薪酬不是更多决定于市场供需?
    另外程序员说自己工资低,请自己去查当地近年工资平均数和中位数。
    blacktulip
    blacktulip  
       2016-05-27 16:15:22 +08:00
    @WhoMercy 我看完了你的帖子才回的,你就说这讨论能改变你的现状么?
    NullMan
    NullMan  
       2016-05-27 16:20:41 +08:00
    @maxkwok23 除了我说的做独立开发者比较难了点, 其他什么画画图, 逗逗猫之类的东西, 租单间的上班族, 也是能做到的, 只不过是心态和质量问题而已.
    Bairrfhoinn
    Bairrfhoinn  
       2016-05-27 17:40:05 +08:00
    之前的壹份工作,每天加班的情况跟楼主的单位非常类似,不同的是,我当时的薪资其实很低,然而也不得不每天陪着所有人加班,坚持了壹年多,毫无改观,最后果断的辞职了,换了家单位舒服多了。又过了壹年多,有猎头打我电话问我是否愿意回去之前的单位,我说不喜欢那种天天加班的氛围,如果壹定要我回去,如果可以给我开出目前薪资两倍的水平,我会考虑,对方就很识趣的挂了电话。
    kyze8439690
    kyze8439690  
       2016-05-27 17:45:08 +08:00
    算算时薪吧
    hanxiV2EX
    hanxiV2EX  
       2016-05-27 18:25:09 +08:00 via iPhone
    广州游戏公司都加班到 11 点的。就补一顿饭。。。
    ys0290
    ys0290  
       2016-05-27 18:42:31 +08:00 via iPhone
    装修水工半天赚了我 600 ,还是爱雇不雇的态度
    sitelogin
    sitelogin  
       2016-05-27 18:59:05 +08:00
    WhoMercy
    WhoMercy  
    OP
       2016-05-27 19:50:44 +08:00
    @henneko
    但劳动法不包括“自愿”加班的情况吧..

@eightqueen
    有的人会养成晚上工作的习惯,而这些人成了技术领导,也就喜欢带着大家晚上加班。

@unwarsky
    就是因为你说的原因,所以我说其他行业的人会认为开发者加班很正常,而不加班的开发者往往会被认为不认真做事,最后开发者就有了必须加班的“环境”和“理由”

@unnya
    I love what I doing, I can deal my job on time.But not meaning that I'd like work OVERTIME.

@kulove
    excuse me ? 每天下班开会?真·浪费人生.

@blacktulip
    发这帖不是简单的为了让我自己得到什么改变。
    (自己的事情需要怎么做,我很清楚。但是行业的大环境就无能为力了)
    我的意愿只是引起大家的思考、讨论,以及验证我的想法是否正确。
    如果能对别人也有一些启发当然是最好的,毕竟行业风气的形成不是一早一夕。
    当然,我也可以选择默不作声,但就跟之前所说的:仍是觉得不吐不快。

既然你说看完了,我就正面回答一下你的问题“大家都告诉你不应该加班,难道你就不用加班了?唯一能让你不加班的人只有你自己”
    不用别人别人告诉我。如果没有工作需要,我肯定不会加班,最坏的情况就是离职,再找其他公司。我并不担心找不到下家。

@Bairrfhoinn
    答得好,不过猎头有点冤枉哈哈:)

@sitelogin
    其实折算成 12 个月月薪,就是 50k-70k/month ,如果其他公司有年终、绩效、分红,其实跟 30k-50k/month 的也差不了多少...
    won
    won  
       2016-05-27 20:31:51 +08:00
    @NullMan 我认识个收售二手家电的,跟你描述的生活轨迹相似,每天就是种种菜,养养狗,抓抓鸟,再玩玩股票,最多的时间就是睡觉。天天自己都说闲的蛋疼。可人家挣得不少,为了挣钱,忍忍吧
    leakeung
    leakeung  
       2016-05-28 13:43:37 +08:00
    @NullMan 攒 我喜欢.
    intellectual
       2016-05-30 20:35:36 +08:00
    工资高就加班这是歪理,压根就不是道理,如果这样问,回答去你大爷的;
    但是,如果高工资在合同上写了相关要求,那你就没得说了,就跟秘书似的,买的就是你的时间;
    WhoMercy
    WhoMercy  
    OP
       2016-06-02 12:53:13 +08:00 via Android
    @intellectual 关键是这种事情不用说出来,环境的压力、领导的压力、其他部门同事的压力、还有一些能力差(工作不认真)的自动加班,然后形成了每个人自主加班的氛围,这些都是不可控力…而且这些肯定不会写在纸面上,只是被达成了“共识”
    (以上所说并非单一公司,而是指大环境下的大部分公司)
       2016-06-03 09:09:40 +08:00
    @WhoMercy 理解你的状况,但他们确实是歪理。二战后美国嬉皮士,那个年代那些人都那样,但确实是歪理吧。还有咱们的红 x 丙也一样吧。泼辣修图 7 个人 400w 用户, supercell 单个人创造几个亿的价值。我能来个硬转折来个价值观不同么。
    toono
    toono  
       2018-01-15 12:26:00 +08:00
    @lululau 呵呵,现在公司就是让同事写了个网站统计大家的工时
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5675 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 06:09 · PVG 14:09 · LAX 23:09 · JFK 02:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.