V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
iTakeo
V2EX  ›  汽车

纯吐槽,我这坎坷的考驾照之路

•   iTakeo · 2016-07-19 12:07:51 +08:00 · 8250 次点击
    这是一个创建于 2841 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

说在前面:千万别异地考试了!!坑坑坑!

坐标上海, 2016 年某月某日,下了地铁,看到驾校报名处,就进去问了问,学费 5000 ,异地考试(合肥),来回接送, 40 天包拿证,然后心里默默的跟在上海考试算了算,挺划算的,就报名了。

交完钱,催他报名科目一,还不错,一个星期后,科目一通过,然后开始练习科目二,练了 4 次左右,立马就安排了科目 2 ,心里暗暗自喜,不错嘛,真的挺快,指不定下个月就能拿证了。

由于科目二名单只有我一个人下来了,他们说一个人不接送,自己过去,去就去,来回高铁差不多 400 ,事先说好过去模拟,结果到了那边,如果还要练车的话,得花钱,而且也不给模拟了。场地都不知道怎么走,这怎么考试,结果还是问考过的人,里面怎么走,然后运气好,过了。

科目二一过之后,催教练练科目三,教练一直说安排,一个月过去了,车没练到(估计赶上上海交通整治,这种外地驾校,本地估计练不了)。然后我自己弄了台车,找个没人的小路,练了几次,然后催他报名。来来回回催了 2 个多星期,给报名了,因为在上海练的时候野路子,到那边还要具体练,然后模拟,期间全部花钱才给练车,一天 300 块。第二天考试晚上,教练说花 500 买保险,可以包过,我自认为技术还是可以的,没有买,教练一直在安利(你万一没考过,下次又要请假来回跑一趟,你可要想清楚了。)本来没啥,他这样一直安利,其中肯定有鬼,网上查了查,果然,这 500 基本上都是进他自己口袋了,并不是什么保险(具体自己百度下)。同我一起的有个小伙,买了,还是挂了一次,第二次机会过了(可见保险还是要看自己技术的。并不能买通交警。)。

考试的时候,估计也是自己运气背,到一半转向灯突然不亮了,然后去交警大队解决,他们说你这情况也是第一次见,需要找领导问,然后给我个单子,让我找交警大队队长签字,期间给教练打了电话,说这个事情怎么办,他们说打个电话问问,然后我就在交警大队等了 4 个小时,才等到交警大队队长,签字,搞定,下午立马安排重新考试。过了。过了后,给教练发了微信,说安排了考试,并且过了。

打算回上海,教练说等我回来,等到 4 点多,教练回来后,让我给他买一条中华, 我说为什么买一条中华,他说我给你找人了啊,我不打招呼,你下午能考试吗?我说:开玩笑,我自己去交警大队找人签字,然后又自己去考试中心说理由,你什么都没做,让我给你买中华, 没给买。

之后,教练在微信群说,报名科目四的,请交 300 打卡费,否则不给报名,都不知道在坑钱,可是不交不给报名,期间有个人偷偷打电话给总校报名处给报名了,教练知道后,竟然威胁信不信不让你考试。。。

后来大家一直讨论,先给钱。过了后,然后举报他,钱给了后,问什么时候能考试,说等安排,一等就是一个月,期间各种催,无解,终于等到 7 月 1 号,可以网上自主预约考试了,再也不用等你安排了。然后开开心心的打开交管所网站,点击注册,无法注册,提示手机号跟录入的不同(属于个别情况),打电话沟通,需要本人携带身份证修改,没办法又过去一趟,改手机号,然后顺便在总校那边报名 18 号考试,然后回上海,悬着的心总算放下了,终于要考科目四了。

隔了 2 天,驾校打电话过来说,我考试费没交,不交不给考试, 我当时把钱给教练,让教练代缴,这狗日的,打电话问他,还支支吾吾,说明天交,这一交又是一个好几天,电话,微信不接不回。幸好 12 号有人过去补考,让他替我代缴了,然后打电话给教练,说不用你交了,我已经交了,你把钱退给我,他说明天退。然后开始又不理人,一直到现在,钱没有退过来,电话不接,微信不回。

还有几个比我早两个星期考科目三,到现在还没确定几号科四。

昨天 18 号考试了,驾照已到手,今天催了他还钱,不回信息,打算举报他了。

其实中间还有很多事情,写完的话,估计太多了,总之尽量不要异地报名考试。

补充一下为什么异地考试: 1 ,时间快, 2 价格便宜, 3 考试简单,上海考试学费贵,科目二靠 9 项,周期太长,平均得半年时间。

第 1 条附言  ·  2016-07-19 16:14:28 +08:00
    幸好这几个科目都是一次通过,如果挂了补考的话,估计会更加坑爹了。。
    129 条回复    2016-07-23 21:23:34 +08:00
    1  2  
    hantsy
    hantsy  
       2016-07-19 23:52:59 +08:00
    @liuweisj 上海哪里还有这么便宜的驾校,,,去年我报名的时候浦东学校大部分都在 7 , 8K 了。

在老家上过一次当后,回到上海重新报名,价格不再是我考虑的第一要素。报名之前,约了朋友(当时介绍的我)和教练先到学校去看一次,回来我才确定下来的。
    slfmessi
    slfmessi  
       2016-07-20 00:14:56 +08:00
    不如在南京啊,现在才 3000 多,像 LZ 这种几个科目一次性考过的两个月可以拿到证。异地就不清楚了,可能会贵一些吧
    Rorysky
    Rorysky  
       2016-07-20 00:25:12 +08:00
    你这不是 异地坑 是驾校坑
    Rorysky
    Rorysky  
       2016-07-20 00:35:46 +08:00
    @ouqihang

@ichigo

之前在哈尔滨考的 vip + 外地户口 一共算下来大概 3.5k ;要是本地户口 普通班教学(其实没什么差别)大概 2.5k

为什么北方这么便宜?

上海要七八千,是房价的原因?
    是房价带来的真实成本上升?

南京也就三四千呀
    konakona
    konakona  
       2016-07-20 01:58:25 +08:00
    坑爹...我以前也给过教练 600..只是这一次.. 科目三的时候。
    靠!!!!
    endosome
    endosome  
       2016-07-20 05:01:20 +08:00
    还是我们考驾照方便。拿到 permit 之后,就可以申请路考。技术熟练的一次就可以通过,啥驾校都不用上。
    83f420984
    83f420984  
       2016-07-20 06:48:15 +08:00
    驾校都坑,不过我们当时的教练还算可以,到考试的时候主动打电话我们,什么报名之类的全处理好了,过去只要考试就行,没你这么多的门道。
    stiekel
    stiekel  
       2016-07-20 07:11:52 +08:00
    这么好的教练,楼主应该把手机号微信好曝光一下。
    RockShake
    RockShake  
       2016-07-20 08:12:38 +08:00
    我们都是按照口碑找教练的,你这随便找一个驾校太坑了
    pan020037
    pan020037  
       2016-07-20 09:12:29 +08:00
    我比你运气好多了,就是来回路费花了不少 一周科目一 练了一个月倒库 然后科目二 出考场直接练科目三,练到第二天下午直接考 又一个月科目四 都是一次过 报名费是 5300 总花费大概 7K 里面有很多隐形消费 并且强制 唯独的优势就是速度快
    nilai
    nilai  
       2016-07-20 09:22:11 +08:00
    来北京吧。 东方时尚, 真的很正规, 拿证快
    hanyouchun66
    hanyouchun66  
       2016-07-20 09:23:40 +08:00
    求驾校名称.过段时间也会回合肥报驾校
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2016-07-20 09:31:25 +08:00
    果断举报啊!我支持楼主举报他。太坑爹了,贪也要有个度啊!
    lerry
    lerry  
       2016-07-20 09:36:37 +08:00
    上学时考的,新开驾校优惠,全程不到 1800 是什么水平。。
    zernel
    zernel  
       2016-07-20 09:46:03 +08:00
    早两天才拿到驾照,中山这边考驾照 4700 ,考试不用排队, 3-5 个月就可以拿到照了,同情楼主的遭遇,果断举报吧,我有个广州的朋友也是选了异地考试,也是很坑,比我早半年报名,我现在拿到照了他还卡在科目三。
    ouqihang
    ouqihang  
       2016-07-20 10:26:28 +08:00 via Android
    @Rorysky 收 6 千交上去 3 千 1 剩下是教练赚的,当然他要出车。
    ybh37
    ybh37  
       2016-07-20 10:44:23 +08:00
    练车的时候,我就被教练打了,大腿疼了还几天,我说啥了
    因为教练是我舅 [此处应有哭脸]
    willwill
    willwill  
       2016-07-20 10:57:38 +08:00 via iPhone
    谈钱多伤感情哪!学费交了后,俺们这教练基本不谈钱 。
    吃饭,住宿的钱都是学员一起凑,教练不拿,不问。
    科三,考试的时候一人一百给教练,然后亲眼看教练都塞给安全员!
    就是太慢,然后骂人是必需的。
    liuweisj
    liuweisj  
       2016-07-20 10:58:53 +08:00
    @hantsy 便宜吗?加起来要一万多了啊 5400+ 只是现在到科目二为止的,我们是按学时收费 我原文时这样写的
    ’我上海考的 4 月中报名今天科目二刚刚过,挂过一次,计时收费加补考 目前一共花了 5400+ 后边科目三应该也差不多要这么多。‘
    lidashuang
    lidashuang  
       2016-07-20 11:11:28 +08:00
    杭州去年报的名,现在科二
    yannxia
    yannxia  
       2016-07-20 11:15:13 +08:00
    找个小城市···1W 多应该可以直接买过了···(dogo)
    mhqschen
    mhqschen  
       2016-07-20 12:14:09 +08:00
    上海荣安驾校(金山校区),今年去年年底到今年年初,总花费 6000 (不含一百多的地铁费),一次过,算上春节 3 个月拿证。各种正规,虽然太正规搞的流程有点麻烦。不过总的来说还不错。
    chineselittleboy
    chineselittleboy  
       2016-07-20 12:47:28 +08:00
    江苏, 4k 不到,大三寒暑假,一把过, 然而没有车
    iTakeo
    iTakeo  
    OP
       2016-07-20 12:59:03 +08:00
    @mhqschen 在上海,这个价格,这个时间,算是非常不错的了
    hantsy
    hantsy  
       2016-07-20 14:06:26 +08:00
    @liuweisj 你那个学校?我是在邮佳,不计时的,总共练车也不多,科目二和三都只有五次左右。

不过另外几次教练让学员在来回路上开(练习场比较远,在靠近南汇那边,有几十公里,这样每个学员都有机会练习十几公里的真实路况),这是我觉得最珍贵的。
    highway
    highway  
       2016-07-20 14:37:34 +08:00
    去年拿到驾照。。我也觉得一个好教练很重要,不怕严格,不怕凶,就怕坑你钱
    xiaobu
    xiaobu  
       2016-07-20 14:50:57 +08:00
    江苏常州 5000 ,一个月搞定,师傅抽烟,但是不让我们送烟,就最后 AA 吃了一顿散伙饭,其他没掏一分钱
    camillo
    camillo  
       2016-07-20 14:54:23 +08:00
    大二暑假回老家一个月拿证……然鹅并没有车 现在都不会开了
    Ansen
    Ansen  
       2016-07-23 21:23:34 +08:00 via iPhone
    还好我是找的熟人,学费 4k ,考试自己预约,培训费自己交,考试教练送过去,所有科目一次性过,刚刚两个月拿驾照,期间就买了几瓶脉动,最后过了科三 请教练撸串
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5509 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 08:43 · PVG 16:43 · LAX 01:43 · JFK 04:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.