V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xcatliu
V2EX  ›  程序员

我来微软这半年

xcatliu ·
xcatliu · 2016-10-23 18:38:24 +08:00 · 34246 次点击
这是一个创建于 2740 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我来微软这半年

作者:xcatliu

转眼间已经离开美团,来到微软半年了。

背景

在刚加入微软的时候,我打算过了一个月就写个月度总结。结果一个月后,发现啥都不懂。

于是想再过一阵子来写个季度总结吧。结果一个季度后,感觉对业务还是一知半解。

于是想再过一阵子来写个半年总结吧。现在半年过去了,总算有点话可以说了。

第一印象

慢——这也许就是我对微软的第一印象吧。

加入微软之前,我已经有过心理准备,也听说过微软的节奏比较慢。但是不是亲身经历的话,是无法有这种体会的。

在美团,我带的团队曾经一个多月就完成了包括 iOS 和 Android 的一个完整的 Hybrid 项目。

在微软,这几乎是不可能的事情。

做一个 Feature 之前,需要对各个方面进行审核:

• 是否合规
  • 搜集了用户隐私吗
  • 需要对哪些用户开放

开发的过程中,需要先进行 Dev design ,也需要考虑一些以前从没考虑过的问题:

• Accessibility ,对于残障人士友好,需要保证在高对比度下可用,对视力障碍的人可以直接听到等
  • Globality ,有的国家是从右到左的阅读习惯,有的语言即使表达一个词语,也会有很长的字符
  • 各种各样的测试,测试的种类太多了,我会在将来再单独分享
  • 代码 Review 非常严格,给我 Review 代码的同事都看的非常认真

为了保证一个 Feature 顺利上线,各种措施也不会少:

• 配置化的开关,可以通过配置快速的控制一个 Feature 的开关
  • 灰度上线,保证不影响其他流程的数据
  • 数据分析,了解用户对于新 Feature 的接受程度

每一项执行下来,几个月就过去了。

慢只是表象,认真严谨和对用户负责才是实质。

工具化和自动化

在微软,工具随处可见:

• 办公有 Office 全套
  • 写代码有 Visual Studio ,和专用的 Review 工具,合并工具,全局搜索工具
  • 知识积累有 Wiki ,问答
  • 其他的比如 IT 和 HR 等系统都非常专业

自动化也很完备:自动测试,自动部署,报警电话和邮件等。

虽然我已经来了半年了,但是感觉仍然只接触到了凤毛棱角。

技术

首先,下面这段只表示我在我所在的团队看到的技术,不代表其他团队也是这样。

其次这是我在短短半年接触到的,不一定准确,也不代表将来不会有新的技术。

最后,这只是我的个人看法,与其他所有个人和组织都无关。

作为一个前端,我必须得说,这里并不适合追逐新技术的人才。

下面就把「在 2016 年学 JavaScript 是一种什么样的体验?」中的大部分技术都列举一遍吧:

没有 jQuery ,没有 React ,没有 ES2016 ,没有 AMD ,没有 CommonJS ,没有 Browserify ,没有 npm ,没有 Bower ,没有 Angular ,没有 Grunt ,没有 Gulp ,没有 Webpack 。

有 TypeScript !

没有 Ramnda ,没有 Fetch ,没有 Promise ,没有 await ,没有 async ,没有 Flux ,没有 Redux ,没有 KnockoutJS ,没有 Handlebars ,没有 Mustache ,没有 underscore ,没有 Lodash ,没有 Jade ,没有 EJS ,没有 Elm 。

没错,大部分新技术这里都没有。只有一个自己写的基础库,实现了 DOM , Ajax 等一些常见的操作。

为什么不用一些新技术呢?我觉得是为了追求稳定性吧。

为什么不用 jQuery 呢?因为自己的基础库比 jQuery 更高效。

可以使用开源库吗?可以,但是需要报备它的开源协议。

关于新技术的讨论已经很多了,这里我只列举我所看到的现象,如何评价请见仁见智吧。

福利和文化

外企的福利大家应该听说过了,这也是最值得炫耀的部分了:

• 水果、点心、酸奶、牛奶、茶、咖啡等
  • 不打卡,年假 15+ 天
  • 健身房,按摩椅,各种健康讲座
  • 家庭日活动,相信带小孩去玩过一次的话,你想跳槽你的小孩也不同意了

文化也是我比较关注的方面。

首先,这里比较注重个人隐私,一般很少会突然出现一个人站在背后来找你。开会也会提前很久通知。

其次,大家都倾向于能够书面交流就不口头交流,一方面是不打扰到对方一方面是可以留下凭据。

因为大多数都是结婚有小孩的,所以更多的是陪自己的家人,而不是和同事一起玩。

英语

为什么英语要单独说呢,因为我的英语比各位都差(四级刚刚过,六级没过)。

刚来的时候,邮件是英文的还好,可以慢慢读。然而开会和讨论项目都是英文,着实难受了好一阵子。

其实听英语还好,说出口实在太难了。

只好慢慢练习慢慢融入,现在基本可以交流了。

要说诀窍,那就是敢说。外国人并不在乎你说的流不流畅,只要你能让他听懂你的意思就行了,所以可以用肢体语言辅助吧,说英语并不是那么难。

业余积累

来微软之前,我就对自己说,一定要利用好自己的业余时间,把之前的坑都慢慢填上。

可是没想到坑却越来越多了,看来以后得加倍努力了!

这是我来微软后业余做的一些事情:

欢迎一起来开源!

对了,听说马上 MacBook Pro 要出新品了,等了大半年,终于可以剁手了!

FAQ

1. 这是一个招聘贴吗?

显然不是,我还没到那么高的级别可以负责招聘。不过如果感兴趣可以给我发邮件,邮件地址自己去找吧。

2. 你当初为什么会离开美团加入微软?

主要原因是想去大外企看看,次要原因是晚餐可以去女朋友学校吃了,很方便卫生。

3. 面试内容是什么?难吗?

主要面算法,大概在 LeetCode 简单或中等难度,我面试前也刷了一百多道题,所以问题不大。

这是当时刷的题: https://github.com/xcatliu/leetcode

如果有其他问题,也可以留言。

更多关于我的介绍,可以看我的 GitHub

193 条回复    2019-05-23 21:58:41 +08:00
1  2  
owt5008137
owt5008137  
   2016-10-24 10:02:05 +08:00 via Android
@mozutaba 中国的 IM 好像说是得留档 3 年
WayneWangWM
WayneWangWM  
   2016-10-24 10:11:28 +08:00
可能类似微信的说法,“我想说明的是许多号称毫无兼容性问题的反射框架,在微信 Android 数亿用户面前往往都是经不起考验的。”
Chaos11
Chaos11  
   2016-10-24 10:17:20 +08:00
凤毛麟角...
wintab
wintab  
   2016-10-24 10:18:42 +08:00
有同学在西雅图总部,大公司福利很好,呆久了感觉没动力冲劲
Dukewill
Dukewill  
   2016-10-24 10:18:50 +08:00
楼主名字让我不禁联想起一个开发了特殊用途协议的人。
yiplee
yiplee  
   2016-10-24 10:31:52 +08:00
楼主的 blog 打开好慢!
pierrec
pierrec  
   2016-10-24 10:34:03 +08:00
为啥这么严格的流程 windows 10 的 bug 还是那么多?
那个锁屏后不能登陆的 bug 至今还在
sneezry
sneezry  
   2016-10-24 10:37:23 +08:00
@jmy 对的
WeberXie
WeberXie  
   2016-10-24 10:46:44 +08:00
@pierrec 应该是因为没有测试团队的原因?
araraloren
araraloren  
   2016-10-24 10:50:29 +08:00
写的不错,赞一个~~!
bugmenein
bugmenein  
   2016-10-24 10:54:38 +08:00
@pierrec
Windows 的很多 Bug 都事因为现有的用户反馈机制不足以提供较为完善支撑。
但是这个 Bug 在前几版应该已经修复了。

我觉得类似问题源于对用户体验的考虑还不到位, Windows 作为 Microsoft 的主要产品更新迭代速度较快, MS 没有在用户体验优化等类似问题上投入足以与之匹配的精力。
xcatliu
xcatliu  
OP
   2016-10-24 11:00:30 +08:00
@laukwanchan @sherlocktheplant @pierrec @bugmenein
> 为什么 windows 10 的 bug 这么多?

这么多人都反馈了,看来 windows 10 的 bug 真的很多。还好我不是做 windows 10 的,不然要被喷死了。。。

在 Start 里面搜索 Windows feedback 应该就有反馈入口,大家可以去反馈一下。
xcatliu
xcatliu  
OP
   2016-10-24 11:02:06 +08:00
@zonghua
> 你们都用什么手机啊

据我观察,周围有一半以上都是 iPhone ,剩下的是 Android ,很少有 WinPhone
loryyang
loryyang  
   2016-10-24 11:03:15 +08:00
我只想问,微软真的工作强度很小吗?我甚至听说一天真正干活的只有两三个小时
xcatliu
xcatliu  
OP
   2016-10-24 11:03:40 +08:00
@tttwww18 @hack
询问所在部门和女朋友学校的我就不公开回答啦,可以邮件私下交流
xcatliu
xcatliu  
OP
   2016-10-24 11:06:03 +08:00
xqin
xqin  
   2016-10-24 11:07:04 +08:00
https://github.com/ruanyf/es6tutorial/pulls?utf8=%E2%9C%93&q=is%3Apr%20author%3Axcatliu%20

看了楼主对 `es6tutorial` 中的贡献, 19 个 pull request, 其中 13+ 是代码风格调整(空格, 缩进, 尾部加 ; 号).
而且基本是改一个文件, 提交一个 pull reuqest, 这是在刷数量吗?
xcatliu
xcatliu  
OP
   2016-10-24 11:07:16 +08:00
@hanzichi 已 follow , underscore 源码解读很棒!
xcatliu
xcatliu  
OP
   2016-10-24 11:13:48 +08:00
@xqin
很负责的告诉你,我不是在刷数量。

是因为我在写《 From JavaScript to TypeScript 》的时候参考了《 ECMAScript 6 入门》,他的每一章我都阅读了很多遍,顺手就帮改了代码风格和排版风格,基本上都是遵守他前面几篇的风格。

为什么要每篇文章提交一个 pull request ,是因为我都是用碎片时间帮忙修改的,所以没有整体提交一个 pull request 。

另外我提了第一个 pull request 之后,被阮一峰 merge 了并且感谢了,所以我才会继续帮忙修改。

大多数 pull request 都被 merge 了,我相信应该是对他有帮助的。
pi1ot
pi1ot  
   2016-10-24 11:15:28 +08:00
不错。
xcatliu
xcatliu  
OP
   2016-10-24 11:16:22 +08:00
@einvince
> 招聘有什么硬性要求么

招聘的硬性要求应该 LinkedIn 和微软官网上都有,你可以去找找。
xcatliu
xcatliu  
OP
   2016-10-24 11:17:48 +08:00
@Felldeadbird
> 在微软上班可以用苹果电脑?

据我观察,一些设计师是用苹果电脑。
xcatliu
xcatliu  
OP
   2016-10-24 11:18:57 +08:00
@yiplee blog 还没有时间更新,应该会在我写完一个新主题之后更新~欢迎关注!
helloSwift
helloSwift  
   2016-10-24 11:19:33 +08:00 via iPhone
厉害,能去微软
羡慕,有女朋友
xiaonengshou
xiaonengshou  
   2016-10-24 11:24:17 +08:00
哈哈哈,你确定这么写不算泄密?
RockShake
RockShake  
   2016-10-24 11:24:42 +08:00
福利制度欧美企业都差不多,更新迭代慢很大程度上要保证全球所有开发基于统一标准和系统。
xcatliu
xcatliu  
OP
   2016-10-24 11:25:24 +08:00   ❤️ 2
@loryyang
> 我只想问,微软真的工作强度很小吗?我甚至听说一天真正干活的只有两三个小时

这是一个好问题。我来之前也听说微软很闲。但是来了之后发现并不是相信中的那样。

有的人来得早走得早,得去接孩子。
有的人来的晚走得也晚,我就是这种,偶尔我晚上十点走了还有人在工作。

虽然不打卡,但是每个人都很认真。

至于每天到底有多长时间是在真正干活,那只有自己知道了。

自己的时间,对自己负责。
xcatliu
xcatliu  
OP
   2016-10-24 11:26:23 +08:00
@xiaonengshou

嘘。。。
我写完后检查了几遍,应该没有很敏感的内容,只是在分享我自己的体验。
nimingyonghu
nimingyonghu  
   2016-10-24 11:34:05 +08:00
看标题差点以为是垠神离职后的日常...

看样子福利待遇不错,帮顶,挂机好地方.
hack
hack  
   2016-10-24 11:37:46 +08:00
@xcatliu 羡慕当老师的,寒暑假,教师子女直接入学
imbahom
imbahom  
   2016-10-24 11:45:39 +08:00
赞一个
sephinh
sephinh  
   2016-10-24 12:34:27 +08:00 via Android   ❤️ 3
慢,其实就是微软把 wp 系统和手机做死的主要原因了,也是操作系统成功的原因,现在是该快手机的不快,该慢的系统又太急于求成
alfer
alfer  
   2016-10-24 12:41:30 +08:00
husinhu
husinhu  
   2016-10-24 13:11:59 +08:00
欢迎同事,哪个 team ?
erbajie
erbajie  
   2016-10-24 13:46:44 +08:00
给楼主赞一个
eddiechen
eddiechen  
   2016-10-24 14:34:03 +08:00
赞啊,非常羡慕,话说能带 MacBook pro 码代码吗,哈哈
Halry
Halry  
   2016-10-24 15:43:19 +08:00 via Android
@pierrec 谢谢,好彩没脑抽更新
v2exhehehehe
v2exhehehehe  
   2016-10-24 15:53:59 +08:00
貌似 win10 预览版的 wininet api 有问题了
xcatliu
xcatliu  
OP
   2016-10-24 16:12:04 +08:00
@nimingyonghu @imbahom @alfer @erbajie
感谢支持!
xcatliu
xcatliu  
OP
   2016-10-24 16:12:39 +08:00
@hack 哈哈,你们误会了,女朋友还在上学呢
xcatliu
xcatliu  
OP
   2016-10-24 16:13:28 +08:00
@husinhu 咱们可以私下交流哈,邮箱可以在我 GitHub 上看到 https://github.com/xcatliu
xcatliu
xcatliu  
OP
   2016-10-24 16:14:09 +08:00
@eddiechen
> 话说能带 MacBook pro 码代码吗

虽然没有明文禁止,但是感觉还是不要这样吧。。
secondwtq
secondwtq  
   2016-10-24 16:25:20 +08:00
二十分钟前刚面完微软校招,自我感觉没戏,点开 V 站就看到楼主这么个主题
assad
assad  
   2016-10-24 16:40:40 +08:00
微软的有些项目也用 JQuery 的
   2016-10-24 17:17:45 +08:00
楼主你们码代码都用啥笔记本
都是苏菲?
breeswish
breeswish  
   2016-10-24 17:19:44 +08:00
> 为什么不用一些新技术呢?

因为微软不关注前端,在前端不是领先的公司,是不及 BAT 甚至二线互联网公司的,而不是稳定性等等 :P
kepenj
kepenj  
   2016-10-24 17:35:30 +08:00
其他的不聊,就好奇 po 主是如何在工作之余勾搭到妹子的(逃。。。。
laball
laball  
   2016-10-24 17:43:37 +08:00
楼主是不是武汉人啊?
winglight2016
winglight2016  
   2016-10-24 18:07:10 +08:00
麻烦楼主改一下:凤毛棱角-》凤毛麟角,请原谅强迫症的任性。。。
warcraft1236
   2016-10-24 18:25:31 +08:00
我想知道现在是不是没有测试了?
xcatliu
xcatliu  
OP
   2016-10-24 18:37:39 +08:00
@secondwtq
不一定没戏,没戏了也可以有其他更好的机会,加油!
xcatliu
xcatliu  
OP
   2016-10-24 18:38:11 +08:00
@100000 用台式机
zdggLB
zdggLB  
   2016-10-24 18:39:09 +08:00
雾草好长的贴,先 mark
xcatliu
xcatliu  
OP
   2016-10-24 18:40:46 +08:00
@breeswish 说得好!
不过微软在前端领域近期也有一些发展,比如 TypeScript , Node.js on Windows , ChakraCore 等
xcatliu
xcatliu  
OP
   2016-10-24 18:41:27 +08:00
@kepenj
不好意思让你失望了。。。毕业之前就找到妹子啦
xcatliu
xcatliu  
OP
   2016-10-24 18:41:44 +08:00
@laball 是武汉人,你怎么知道的?
xcatliu
xcatliu  
OP
   2016-10-24 18:42:36 +08:00
@winglight2016 感谢提醒!可惜 V2EX 不支持编辑。。我会把在其他网站发布的内容修改过来的。
xcatliu
xcatliu  
OP
   2016-10-24 18:42:58 +08:00
@warcraft1236 基本上没有,主要靠自动化测试。
xcatliu
xcatliu  
OP
   2016-10-24 18:43:11 +08:00
@zdggLB 感谢支持!
monkindey
monkindey  
   2016-10-24 18:43:22 +08:00
这才是互联网从业者呀
   2016-10-24 18:46:32 +08:00
@xcatliu 那基本上就是不招测试的了 T_T
xcatliu
xcatliu  
OP
   2016-10-24 18:49:43 +08:00
@warcraft1236 我只知道我们团队的情况。其他团队不是很清楚,具体的你可以在 LinkedIn 和官网的招聘信息上找找看招不招测试。
wohenyingyu01
wohenyingyu01  
   2016-10-24 19:24:04 +08:00
@xcatliu 微软在苹果平台的项目并不少,不用 mac 难道用 xarman 第三方 vs 插件?
nanometer
nanometer  
   2016-10-24 22:49:53 +08:00
其实得看吧,我在的组,大家天天自觉加班,半夜三点还有北京的同事在线(逃……
   2016-10-25 00:32:38 +08:00
楼主上班地点也是在北京哈?还以为你去美国呢。
hack
hack  
   2016-10-25 09:19:36 +08:00
@xcatliu 那就不用猜了,算是告诉答案了,哈哈哈
Just1n
Just1n  
   2016-10-25 09:22:27 +08:00
跟我厂工作流程差不多。
tidewind
tidewind  
   2016-10-25 10:06:40 +08:00
我想说,测试种类这么多,为什么还是导致我每次摸出那个华硕的平板电脑 5 分钟之后就想砸机器,反正每次拿出来都是因为需要用 windows 干点急事,然后每次都提示我系统需要升级,升级速度又慢得要死, 1 , 2 个小时甚至几个小时过去了,我已经放弃用它解决问题了。当下一次我又要用它时,拿出来,还在继续升级......

我买了一个一直在升级,从来不干活的玩具
persimmon
persimmon  
   2016-10-25 10:15:57 +08:00
很诱惑
mmcer
mmcer  
   2016-10-25 11:21:45 +08:00
对于一个会全球输出的企业来说,有很多工作要做,而并不是楼主所述的慢,你当别人的工作都是在瞎搞?你举例在美团里一个月做完的项目,对红绿色盲、残疾人支持的好吗?对多语言翻译带来的布局支持的好吗?是否会出现类似“爱上一个人”这样意思模糊的内容?界面的功能、配色、网络考虑到其它国家的法律、宗教么?以前端而言,你用了一个很新的技术,然后由于某个小问题导致用户投诉,比方说在线反馈,你考虑过给人家处理这些意见的人带来多大的工作量?代码不 review 出了安全问题,对面全球海量用户基数,就是大问题。这不是慢不慢的事情。

对于英语部分的描述,赞楼主一个。
wolffn
wolffn  
   2016-10-25 16:53:02 +08:00
顶 lz ,当年在 ms 实习过,现在在 Amazon ,感受跟 lz 一致,除了吃的方面不如 ms ,哈哈
StargazerWikiv
StargazerWikiv  
   2016-10-25 18:49:29 +08:00
仰望高端玩家。
liul85
liul85  
   2016-10-25 18:57:30 +08:00
给 JekyllCN 翻译过一张的顶一下,现在都 600 多 contributor 了。
nickname
nickname  
   2016-10-25 20:38:47 +08:00
微软有专门的前端部门么?好奇。。
xcatliu
xcatliu  
OP
   2016-10-25 21:33:45 +08:00
@wohenyingyu01 开发苹果的软件应该是用的 mac 吧
xcatliu
xcatliu  
OP
   2016-10-25 21:34:07 +08:00
@2232588429 我在北京
xcatliu
xcatliu  
OP
   2016-10-25 21:36:21 +08:00
@nickname 没有专门的前端部门
xcatliu
xcatliu  
OP
   2016-10-25 21:36:36 +08:00
@liul85 感谢贡献~
j717273419
j717273419  
   2016-10-28 18:45:36 +08:00
@bugmenein 几个月前用 win10 的感觉,真的好蒙圈,好担心微软不行了,我这些 C#的程序员没了着落。就是我发现一个 bug,打开 windows 反馈,填写的时候突然 windows 反馈的窗口也崩了,哎。。。现在稳定多了
huntzhan
huntzhan  
   2016-11-01 10:24:42 +08:00
OP 你好,我刚去微软苏州 onsite 了五轮,请问一般要多久有 feedback ?
xcatliu
xcatliu  
OP
   2016-11-01 10:56:04 +08:00   ❤️ 1
@huntzhan 我的情况是面试的时候基本就能打听到 boss 对我的意向,按我的经验,正式的 feedback 应该在一周内吧
huntzhan
huntzhan  
   2016-11-01 11:06:00 +08:00
@xcatliu 请教一下,如果想要打探 boss 的意向,一般使用什么样的话术?
xcatliu
xcatliu  
OP
   2016-11-01 11:14:31 +08:00
@huntzhan 我面试的经验是,不需要什么话术,直接就能感觉到他想不想要你。
如果感觉不出来的话,就直接问一下,您觉得我表现如何?
对方是搞技术的,应该不用绕什么弯子吧
huntzhan
huntzhan  
   2016-11-01 11:17:56 +08:00
@xcatliu 了解了,感谢
Variazioni
Variazioni  
   2018-12-26 09:25:37 +08:00
又过去两年了。想知道楼主现在怎么样了
xcatliu
xcatliu  
OP
   2018-12-26 17:41:11 +08:00 via iPhone
@Variazioni 这个文章是被哪个平台推荐了吗?多了好多收藏。居然已经过了两年了,时间过得太快了。现在迁到深圳来了,在腾讯工作
Variazioni
Variazioni  
   2018-12-28 14:31:59 +08:00
@xcatliu 是 v2 某个贴子提到了。。楼主大佬果然厉害。。科技巨头随意切换。。
Maic
Maic  
   2019-03-23 14:31:47 +08:00
你去的是苏州微软吗
   2019-04-01 14:48:45 +08:00
lz 我也是前端开发 想请教一下 工作经验大概一年左右 如果想尝试面试一下 ms 请问有什么需要准备的吗 lz 之前有没有写过面试分享之类的呢..我的理解是 除了自己过去一年的工作情况 看看算法题~还有什么建议吗 感谢
xcatliu
xcatliu  
OP
   2019-04-01 16:51:30 +08:00
@Maic 我去的是北京
xcatliu
xcatliu  
OP
   2019-04-01 16:53:41 +08:00
@909076350 面试的话把 leetcode medium 刷一遍就差不多了,这是我之前刷的 https://github.com/xcatliu/leetcode
   2019-04-01 18:48:03 +08:00
@xcatliu 感恩的心 感谢有你!
Jiavwen
Jiavwen  
   2019-05-23 21:58:41 +08:00
我们待的可能不是一个公司
1  2  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   991 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 42ms · UTC 20:40 · PVG 04:40 · LAX 13:40 · JFK 16:40
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.