V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
gywo
V2EX  ›  问与答

支付宝这个脑残强制使用花呗作为首选支付方式。

•  
  •   gywo · 2016-11-01 12:27:50 +08:00 · 16842 次点击
    这是一个创建于 2726 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    超市购物时候一直使用支付宝,主要是快,不想耽误后面排队的人,支付宝里面设置首选付款方式一直是信用卡,这几天发现每次支付都变成花呗了,我以为是信用卡问题,支付时候备选使用花呗支付,后来把花呗顺序跳到最后,第一支付方式还是信用卡,第二支付方式是一张借记卡,后来支付时候还是花呗,这个就是强制使用花呗支付了,相当恶心。
    63 条回复    2016-11-02 22:54:46 +08:00
    jakes
    jakes  
       2016-11-01 12:31:37 +08:00   ❤️ 1
    超市我一般都用 Apple Pay 来刷信用卡,不行就微信。
    lhx2008
    lhx2008  
       2016-11-01 12:33:18 +08:00 via Android   ❤️ 1
    关闭花呗就可以,支付宝这个顺序很操蛋
    gywo
    gywo  
    OP
       2016-11-01 12:43:06 +08:00
    客服相当牛逼,说系统会在很短时间内选择一个可以完成支付的方式,系统就首选花呗了,如果想用银行卡的话,关闭花呗就可以了。意思就是只要有花呗存在,你设置的银行卡支付顺序都是摆设。
    gywo
    gywo  
    OP
       2016-11-01 12:44:39 +08:00
    @jakes Apple Pay 用起来倒是挺好的,就是超市用的话太坑人还得签名才行
    angelface
    angelface  
       2016-11-01 13:01:01 +08:00
    是的, 我也奇怪,为啥我花呗有欠款了,后来才发现,可以把这个关了, 不自动选择付款方式就好了,然后自己排序。
    当时要不是没拿钱包,就不会开花呗,一直都没开就是不想搞这么多。
    Bairrfhoinn
    Bairrfhoinn  
       2016-11-01 13:06:19 +08:00 via Android   ❤️ 1
    上周我也发布过类似的主题,看来中招的人不少……
    Rafaam
    Rafaam  
       2016-11-01 13:07:56 +08:00 via Android   ❤️ 1
    花呗不分期的话没有利息手续费,相当于延迟支付,有什么……不好的吗?
    xgfan
    xgfan  
       2016-11-01 13:10:32 +08:00   ❤️ 2
    @wanll93918 跟信用卡相比没优势。
    ianzhou233
    ianzhou233  
       2016-11-01 13:13:41 +08:00 via Android
    我记得扫码支付页面可以调整顺序的
    Light3
    Light3  
       2016-11-01 13:16:23 +08:00
    支付宝里面有排序的 自己设置一下..反正我没信用卡.
    also24
    also24  
       2016-11-01 13:17:37 +08:00   ❤️ 2
    楼上两位都不看帖子内容的么?

“后来把花呗顺序跳到最后,第一支付方式还是信用卡,第二支付方式是一张借记卡,后来支付时候还是花呗”
    dozer47528
    dozer47528  
       2016-11-01 13:19:10 +08:00   ❤️ 1
    我明明设置过信用卡第一的,但是也被坑了。
    这个月我发现自己信用卡刷的不多,然后就一直买买买…
    然后又到一个月月初,蒙蔽了… 发现都在花呗里面…

支付宝就是这尿性,以前首页的入口顺序也是,每次我按照自己的习惯调整好以后,它总是要自动改变…
    arens
    arens  
       2016-11-01 13:23:22 +08:00   ❤️ 1
    没什么脑残的,支付宝只是想更快的普及花呗,更好的铺信用系统,以后信用会越来越重要,而且又没多花你钱,免费用网络支付,这在国外用户看起来是羡慕的,挺好的,支付宝至少提现还不要钱吧, Paypal 呢
    soli
    soli  
       2016-11-01 13:23:32 +08:00
    能有就先用用吧。积累点蚂蚁信用。

我看现在很多银行开始参考蚂蚁信用了。

不过,和信用卡各种积分兑换相比,花呗确实没优势。
    dozer47528
    dozer47528  
       2016-11-01 13:23:36 +08:00

补一张图,手动设置的顺序,花呗在信用卡后面。
    alex321
    alex321  
       2016-11-01 13:29:01 +08:00   ❤️ 2
    他家连基本的加法都能算错,你能指望它干啥。远离保安全啊。
    yuhaaitao
    yuhaaitao  
       2016-11-01 13:37:27 +08:00 via Android   ❤️ 1
    尽量不在淘宝上买东西
    chrishine
    chrishine  
       2016-11-01 13:39:55 +08:00 via Android   ❤️ 3
    想着自己现在三十岁了,还要用淘宝,不禁委屈的流下眼泪。
    gywo
    gywo  
    OP
       2016-11-01 13:42:40 +08:00
    @ianzhou233
    @Light3

已经关闭了自动选择,设置信用卡第一,借记卡第二,花呗放最后了,还是被强制使用花呗。客服还说是银行问题导致支付失败才用推荐用花呗完成支付的,既然首选支付失败了,为什么不选择排在第二的银行卡,排在第一第二的两张银行卡都不是同一家银行,不会同时出现问题的吧。就算第一第二同时都有问题了,还有第三第四呢。
    trepwq
    trepwq  
       2016-11-01 13:43:12 +08:00
    @wanll93918 信用卡合理用可以做到 3%左右的收益,例如我每年刷信用卡正常消费基本能换两张帝都往返深圳的机票,价值 2000rmb
    titanium98118
    titanium98118  
       2016-11-01 13:50:03 +08:00
    你可以选择把花呗关闭。
    Laynooor
    Laynooor  
       2016-11-01 13:51:58 +08:00
    我支付顺序是 两张信用卡 - 花呗 - 余额

每天平均线下支付 3 次,线上一次,没有遇到过跳过信用卡用花呗支付的时候…… 除了那种不支持信用卡支付的淘宝商家
    lln133208
    lln133208  
       2016-11-01 13:56:08 +08:00   ❤️ 2
    超市消费我一般都用 Apple Pay ,最近银联还有一些返现的活动。
    还是那句话,要是淘宝开放别的支付方式,我立马把支付宝给卸载了。
    dozer47528
    dozer47528  
       2016-11-01 14:19:24 +08:00
    用 Apple Pay 的最大问题是,便利店员工培训不到位,一直出现如下场景……

“我用 Apple Pay ”
    “什么?”
    “苹果支付”
    “什么?”
    “银联闪付!”
    “什么?”
    “微信或者支付宝…”
    “行啊,这个可以!”

真不知道他们是真的不懂还是故意让你用微信和支付宝?

另外,今天看到便利店门口贴了广告,招商银行储蓄卡用 Apple Pay 20-10 ,这活动幅度挺大的!我支付的时候问店员是否有这个活动,店员竟然一脸懵逼,表示不知道……
    最后我试了下,的确给我减了 10 元。
    z742364692
    z742364692  
       2016-11-01 14:23:55 +08:00 via Android   ❤️ 1
    现实场景下,有微信我首选微信,虽然我以前一直用支付宝,微信打开后点几下就 ok 了,付完后回到桌面。支付宝不行,步骤是,打开--付款--关闭--杀进程--杀淘宝进程--杀咸鱼进程--微博--高德-。。。。。。
    relaxchen
    relaxchen  
       2016-11-01 14:29:44 +08:00
    我没开通花呗,所以在支付宝支付的时候,无论如何都不会被使用花呗支付。
    watermeter
    watermeter  
       2016-11-01 14:31:38 +08:00 via Android
    @z742364692 换手机吧 点击桌面快捷方式-关闭 两步结束
    Bantes
    Bantes  
       2016-11-01 14:33:59 +08:00
    = =,我的信用卡是英雄联盟主题卡,除了打游戏有积分,网络支付和刷卡都没积分...所以我觉得花呗没啥不好...
    z742364692
    z742364692  
       2016-11-01 14:35:23 +08:00 via Android
    @watermeter (⊙o⊙)啥?
    koor
    koor  
       2016-11-01 14:42:38 +08:00
    自从京东白条可以线下刷了之后我已经爱上了 Apple Pay ,刷完再用信用卡还,还能多笔凑成一笔一起还, 9 积分的羊毛更好薅了
       2016-11-01 14:58:29 +08:00 via Android
    @z742364692 你需要冰箱
    domty
    domty  
       2016-11-01 14:59:59 +08:00
    毕竟是用户的爹
    Havee
    Havee  
       2016-11-01 15:12:44 +08:00
    开启又关闭花呗的人过来说一句
    前几个月默认支付是花呗,每次都得小心又小心的防止默认花呗支付而自动帮我开通...
    Havee
    Havee  
       2016-11-01 15:13:35 +08:00
    以上是网页版支付...
    jotsai
    jotsai  
       2016-11-01 15:28:25 +08:00
    虽然平时都用闪付,以防万一我还是关掉了花呗
    stargazer242
    stargazer242  
       2016-11-01 17:26:33 +08:00
    KPI 公司吗 就这样咯
    gywo
    gywo  
    OP
       2016-11-01 18:05:24 +08:00
    @z742364692 这画面......哈哈
    onionnews
    onionnews  
       2016-11-01 18:09:22 +08:00 via Android
    好多次用红包、现金骗我开通花呗,一直没开通。隐约感觉会被强制开通。
    hei1000
    hei1000  
       2016-11-01 18:19:20 +08:00 via Android
    注销花呗的路过
    tghgffdgd
    tghgffdgd  
       2016-11-01 19:04:36 +08:00
    我芝麻信用就没同意过那个协议什么时候都给我自己开通了,还不给关闭
    anima666666
    anima666666  
       2016-11-01 19:06:11 +08:00 via iPhone
    今天去超市,支付宝没有强刷花呗诶
    Semidio
    Semidio  
       2016-11-01 20:44:46 +08:00
    @dozer47528 从没遇到过这种问题,其实你只要多放几家不同银行的信用卡和储蓄卡就不会出现这种问题了
    cskeleton
    cskeleton  
       2016-11-01 21:55:05 +08:00
    @dozer47528 我一般都直接说刷银行卡,收银员都能懂。。现在的 POS 基本都更新到能支持闪付的了
    easywaytoexplore
    easywaytoexplore  
       2016-11-01 21:56:08 +08:00
    @dozer47528 我给你出个主意,下次说刷卡~
    HiHi
    HiHi  
       2016-11-01 22:12:56 +08:00
    你们不觉得微信支付会很慢吗?

碰到过几次按了指纹后还要转半天菊花,感觉支付完成需要十多秒,在收银台会等得很尴尬.

但是在我手机上支付宝反应就快很多
    HiHi
    HiHi  
       2016-11-01 22:16:55 +08:00   ❤️ 1
    @easywaytoexplore
    @cskeleton

😂某次在商场我说刷卡,然后收银员就把手伸出来,叫我把卡给她.

"刷银行卡"
    收银员伸出手(示意掏卡给她)
    "不是有闪付吗"
    "嗯?!?!"

无奈... 还好我带了实体卡😥
    DesignerSkyline
    DesignerSkyline  
       2016-11-01 22:18:07 +08:00
    可能是为了双十一期间方便大家购物快速结账而做的调整吧, disclaimer: 非阿里员工
    boyhailong
    boyhailong  
       2016-11-01 23:10:21 +08:00
    花呗一直优先 都快习惯了 因为有的超市和卖点只支持支付宝 没办法
    KiseXu
    KiseXu  
       2016-11-01 23:35:07 +08:00
    我都是把花呗手动放到第一位去的,因为方便,每月自动扣款
    shijingshijing
    shijingshijing  
       2016-11-02 00:13:32 +08:00
    @z742364692 应该试着写个脚本,把这个付款流程一键搞定。。。
    billwang
    billwang  
       2016-11-02 00:13:49 +08:00
    支付宝都能够打脸提现收费,把花呗放前面这种小事做出来轻松得很
    dingzi
    dingzi  
       2016-11-02 01:59:26 +08:00 via iPhone
    每年双十一淘宝到各银行结算时,银行经常服务器经常拖后腿,影响销售额。花呗是自己的产品,肯定能承受的了付款高峰,而且提供了信用额度进一步的提供方便 刺激消费。所有脸皮厚点推自家产品还是利大于弊
    nikoo
    nikoo  
       2016-11-02 02:09:28 +08:00
    不能用信用卡还花呗的钱吗?
    shiny
    shiny  
       2016-11-02 02:16:50 +08:00
    @nikoo 不能
    USCONAN
    USCONAN  
       2016-11-02 02:42:22 +08:00
    Apple Pay 用得越來越多,很長時間沒開過支付寶了。經過我一段時間的排隊觀察來看在超市裡大包小包的還要拿出手機點開掃碼支付,各種手忙腳亂的場面實在是快不到哪兒去。。。
    我用手錶嗶一下就過去了。( 500 以下小額支付免密免簽)

而且現在不知道 Apple Pay 的店員已經很少了吧~ 至少最近這半年我只遇到過兩次。
    USCONAN
    USCONAN  
       2016-11-02 02:51:54 +08:00   ❤️ 2
    @dingzi 這不是臉皮厚點與否的利弊問題,
    如果說是經常性彈出消息讓妳把花唄設成默認,這種你可以說是臉皮厚的行為。
    或者說他乾脆關閉其他的支付方式,只提供花唄這種支付方式也行,也可以說他厚臉皮。
    但是既然你各種渠道都提供那麼在用戶設置了支付順序的情況下無視用戶選擇的作法首先侵犯了用戶的權利,其次侵犯了與你合作的其他渠道方的權利。
    xiaonizi
    xiaonizi  
       2016-11-02 09:05:49 +08:00   ❤️ 1
    昨天登淘宝时看到花呗提示本月还款,我都不记得什么时候用的花呗,虽然还的钱不多,但是真心不爽(*  ̄︿ ̄)
    byron
    byron  
       2016-11-02 09:11:10 +08:00
    @gywo 关掉系统自动选择应该就不会了。
    xiubin
    xiubin  
       2016-11-02 09:42:07 +08:00
    为什么我的支付宝都是用的信用卡
    NovemberEleven
    NovemberEleven  
       2016-11-02 10:39:08 +08:00
    理解不了的消费观念,花呗没开,信用卡锁卡,国外续费的时候才开锁。。。
    IRuins
    IRuins  
       2016-11-02 11:28:27 +08:00
    今天刚关闭了花呗~自从今年开通花呗后,每个月还账单都很纳闷,感觉上基本都没有买买买,但又懒癌严重不想去对账!感觉没救了。。。。。
    jame
    jame  
       2016-11-02 21:16:29 +08:00   ❤️ 1
    这时候大家要支持一下微信,有竞争才不会垄断
    gywo
    gywo  
    OP
       2016-11-02 22:54:46 +08:00
    @jame 看超市有微信支付的活动,周六周日用微信支付随机立减,真希望微信支付能多搞一些这类活动,普及一下微信支付
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3571 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 04:39 · PVG 12:39 · LAX 21:39 · JFK 00:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.