V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xiaozhizhu1997
V2EX  ›  生活

国有银行都是铁饭碗?

•  
  •   xiaozhizhu1997 · 2016-11-20 18:57:43 +08:00 via Android · 7105 次点击
    这是一个创建于 2685 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    如题,某些银行态度不是一般的糟糕,严重怀疑它们是铁饭碗。
    商业银行普遍态度不错,难道它们都不是铁饭碗?

三个实例:

1 、建行信用卡通过了,去网点三亲见。其实就是智能终端操作两下,建行叫你去面签时下卡已经是定局了,没有再拒绝这一说。。结果走进一个网点,大堂经理在玩手机,我说我来确认申请,看都不看我,问我上学的还是上班的,我说上班的(真是上班的),直接让我出去。全程不抬头。

2 、去 ICBC 办业务,大堂经理在玩手机。我走进去说您好,还在玩手机,不看我,冷冷的扔下一句“办什么业务啊”,然后指向取号机。全程看手机。办业务办到一半,柜员还突然接起了私人电话。 3 分钟的电话,全程我一直看着她,她都没反应。

3 、陪朋友去农行补卡,他的卡丢了。那个柜员想去吃饭,但还是叫了他的号。叫了他,直接把他往邻柜轰。他想问那柜员个问题,话说到一半,那柜员直接拉帘了!朋友刚走出去,就投诉了…
    73 条回复    2016-12-02 13:07:27 +08:00
    yiqingfeng
    yiqingfeng  
       2016-11-20 19:03:14 +08:00
    那你要怪智能手机。现在路边卖花的,停个货车卖花的那种,都低头玩手机呢,你要买花,那还要打几次招呼呢。银行现在也不是啥好工作,可能工资少吧,怠工。
    weuiyseui
    weuiyseui  
       2016-11-20 19:05:44 +08:00
    三个实例都不是铁饭碗,非编制内,真的铁饭碗你是看不到的,想看到先看看卡内余额有没有 8 位数
    sorcerer
    sorcerer  
       2016-11-20 19:05:54 +08:00 via iPhone
    告诉你个"秘密" 很多银行大堂经理都是外包的😂
    hanminghui
    hanminghui  
       2016-11-20 19:08:37 +08:00 via Android
    我就是建行的,的确是铁饭碗,要不是我要去当码农,干的再不好也绝不会赶我走的。。。国有行奖惩机制有问题,实话讲就我看来投诉影响也不大
    不过柜员也是辛苦啊,确实有问题的还是要投诉,或者直接用脚投票
    Khlieb
    Khlieb  
       2016-11-20 19:12:28 +08:00 via Android
    这些所谓“铁饭碗”不如以前好混了
    Zzzzzzzzz
    Zzzzzzzzz  
       2016-11-20 19:22:21 +08:00
    前台办业务的大部分不是铁饭碗, 商业银行大部分也是国资的, 就目前来说四大中低层的待遇是不如商业银行的, 除了等退休的, 很多铁饭碗都在往外面跳.
    SourceMan
    SourceMan  
       2016-11-20 19:25:06 +08:00 via iPhone
    你案例里面的都不是铁饭碗
    都是懒得折腾,钱少
    gamexg
    gamexg  
       2016-11-20 19:26:47 +08:00
    我倒没见 ICBC 玩手机,大厅从来都是挤得全是人,员工是没工夫玩手机。

@hanminghui 投诉没用吗?很早老哥同事好像是因为硬币问题投诉过柜台,最终上一级银行人员带着礼物上门办理的业务。
    bjtugun
    bjtugun  
       2016-11-20 19:36:47 +08:00
    1.可以投诉,通过微博投诉就行,银行内部有舆情监测,会找你道歉
    2.可能会罚员工点钱,改不改就不好说了
    Jface
    Jface  
       2016-11-20 19:38:37 +08:00 via iPhone
    大堂经理都是兼职⋯⋯好听点叫实习
    tscat
    tscat  
       2016-11-20 20:01:23 +08:00
    上次在推特看到一句话:所有窗口后面的人都会变成 API 。
    深表赞同。很多流程都是可以简化成一个 API ,最终除了那些必须当面办理的,其他都会变成网上办理,效率提升不是一点。
    xfspace
    xfspace  
       2016-11-20 20:04:58 +08:00 via Android
    去 Bank of China 体验一下?开卡过程中 柜员爱理不理的,果断不开了。一生黑
    jhaohai
    jhaohai  
       2016-11-20 20:05:15 +08:00 via iPhone
    碰到这种人记工号投诉就行了
    lun10439547
    lun10439547  
       2016-11-20 20:13:50 +08:00
    跟工资也有一定的关系。。。不要相信所谓顾客是上帝的那套西方鬼话了···过分就投诉···不过分就相互理解下吧···
    Nexvar
    Nexvar  
       2016-11-20 21:29:30 +08:00
    @tscat 当参数是实体物件的时候,怎么可以线上?快递过去银行 money 吗?
    izoabr
    izoabr  
       2016-11-20 21:43:26 +08:00
    那为啥不用招商银行呢?
    crab
    crab  
       2016-11-20 21:51:58 +08:00
    不知道为什么招商的服务很好,而且员工都很年轻。
    工行态度不行,取钱就像找他借钱一样,各种调查。
    razios
    razios  
       2016-11-20 22:10:43 +08:00
    公务员都不一定是铁饭碗吧,何况银行,不过现在银行工作也不是啥香饽饽了,工资也不高,任务多,工作无聊,上升通道差
    zonghua
    zonghua  
       2016-11-20 22:10:43 +08:00
    柜员的话应该都是“铁饭碗“吧,因为工资不高。。。
    leehon
    leehon  
       2016-11-20 22:51:26 +08:00
    差不多是,只要你业务不出差错,尤其是一些监管红线,开除一个人很难。但是银行这饭碗也不好端,拉存款,推介业务,一不小心就扣工资,天天学习加班,还有上升渠道小。很多桂圆都是硕士,甚至还有海归的,这压力
    xbb7766
    xbb7766  
       2016-11-20 23:03:29 +08:00 via Android
    话说有工作应该就有收入干嘛还往外赶呢,这点不太能理解。话说建行应该随便哪个网点都能面签吧。

不过几大行的服务么也的确就这样了。
    NumberFairy
    NumberFairy  
       2016-11-20 23:14:23 +08:00 via iPhone
    我说我用 中原银行,挺好的,不知道你们信不信,反正我亲身经历,态度是最令我满意的!
    hanminghui
    hanminghui  
       2016-11-20 23:17:00 +08:00 via Android
    @gamexg 投诉只是就你这件事肯定可以解决,不管是道歉还是怎样也好,但是对下一次同样情况,很有可能还是那样,并不会改善
    wxcszh
    wxcszh  
       2016-11-20 23:28:24 +08:00
    招商银行 的比较热情。。。
    有个问题。你去建行确认申请,大堂经理 让你出去是几个意思?
    那你成功办理 确认申请 了嘛? 你当时就没问他,我来确认申请,你让我出去是个什么意思啊?
    你没怼他。。。 怼他啊 =_=
    OP
       2016-11-20 23:34:33 +08:00 via Android
    @xfspace 0311 的 BOC 网申的卡去网点开卡更恶心 强制拉存款 要求当场存入 20k

@izoabr 资产全在招行,开个破烂 ICBC 借记卡只是为了那个工银亚洲。(我知道招商一卡通也可以,但那要存五万开卡…)

@xbb7766
    @wxcszh
    直接说“机器坏了”(借口,我进去之前还看见有人面签了),让我去另一个网点。
    转身向前走 15 分钟到另一个网点面签成功了。
    tscat
    tscat  
       2016-11-20 23:38:01 +08:00 via iPhone
    @Nexvar 实物自然快递啊,甚至以后信用体系完善,可以把参数传过去,后面再快递
    wxcszh
    wxcszh  
       2016-11-20 23:38:53 +08:00
    @xiaozhizhu1997 怼他。。柜台也可以确认吧
    话说资产全在招行,肯定够 5 万了吧。那个金卡,不是要存 5 万,是同一个人身份证,名下 全部招行 资产 够 5 万就可以了,什么朝朝盈,基金,保险 都算的
    joyqi
    joyqi  
       2016-11-20 23:39:35 +08:00
    为啥我这边国有银行的态度还挺好,就是你说的建行,当时要去销户,全程有人陪着,中间碰到流程问题还叫来了经理一起处理
    xuhaoyangx
    xuhaoyangx  
       2016-11-20 23:40:01 +08:00
    深圳这边各大银行态度都很不错
    OP
       2016-11-20 23:41:07 +08:00 via Android
    @wxcszh 感谢指点,原来基金是算在里面的啊…
    今年刚参加的工作 也没太多资产 你这么一说…算上基金还是够的…
    OP
       2016-11-20 23:41:40 +08:00 via Android
    @joyqi 建行我只遇到过一个态度很好的网点。。
    “河北省分行直属支行”
    Baymaxbowen
    Baymaxbowen  
       2016-11-20 23:41:46 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我姐姐是广州工商的, 985 , 211 本科,当了两年柜员,领导说好升职,但是之间陆陆续续加了好几个关系户进来,然后升职无望了,现在准备回长沙了
    wxcszh
    wxcszh  
       2016-11-20 23:44:52 +08:00
    @xiaozhizhu1997 月开鑫最近在下跌,而且收益少,我已经在赎回的路上了。。。🙁
    BingoXuan
    BingoXuan  
       2016-11-21 00:17:49 +08:00
    @sorcerer

一般都是大学生,我现在就是帮建行负责这一块的事务
    cevincheung
    cevincheung  
       2016-11-21 00:20:14 +08:00
    不是,都是金刚饭碗。
    rocai185
    rocai185  
       2016-11-21 00:22:15 +08:00
    我见过所有银行中招行态度最好
    Expl4it
    Expl4it  
       2016-11-21 00:37:56 +08:00
    普遍确实糟糕,能够有效解决问题的其中一个办法,就是展示卡内余额了。

楼上几位普遍说招商好,举个反例。
    去招行网点,遇到一个“临时工”妹纸,全程不搭理玩手机那种,办一个金葵花直接投诉了。投诉反馈下来说是实习,要开除 XD
    Satan4869
    Satan4869  
       2016-11-21 00:52:33 +08:00
    在我体验过的银行中,招商银行是很不错的,交通银行的工作人员态度是最好的。
    twl007
    twl007  
       2016-11-21 02:48:38 +08:00 via iPhone
    @tscat 然而无论怎么样 创建银行账号第一步你也得本人过去 否则没什么办法确认你本人就是本人 以前房产过户随便一方去就行了 现在要求必须双方都要去 就是出了太多莫名其妙房子就被人过户的事情了
    hackpro
    hackpro  
       2016-11-21 02:51:43 +08:00
    国内银行也就招商好一些吧
    wupher
    wupher  
       2016-11-21 09:02:50 +08:00
    四大国行确实有铁饭碗的,但是,一般很少在柜员级别了。商业银行一般都是合同制了。

对于银行员工来说,被投诉都是挺严重的,我原来所在的银行,严重三个月待岗培训,相当于三个月拿最低工资,一年出现二次直接就辞退了。工农中建没这么变态,但是也是要掉层皮。

如果要投诉,不要怕,当面提。询问她的工号,直接说再这样我就打投诉电话。真的,这比你真的去投诉她,对你俩都好。对于你,她应该马上会端正态度;对于她,这总比真正被投诉了强。
    aalska
    aalska  
       2016-11-21 09:23:35 +08:00
    我政策性银行的 真·铁饭碗..
    depress
    depress  
       2016-11-21 10:02:04 +08:00
    编制内基本就是。我们乙方开发人员好多对技术追求一般只为了稳定多赚点钱的都申请进甲方了,对技术有追求或者不喜欢拍马屁搞复杂人际关系的干一两年都跑了。毕竟编制内的待遇确实挺高的,同级别甲方人员比乙方人员年到手多一倍。
    killerv
    killerv  
       2016-11-21 10:13:48 +08:00
    感觉招商的服务不错,工商的服务人员就像你爹一样。
    Keyes
    Keyes  
       2016-11-21 10:25:37 +08:00
    建农工其实还可以,最恶心的就是中行,没有之一
    lerry
    lerry  
       2016-11-21 10:57:10 +08:00
    @Keyes

中行确实垃圾,办了中行信用卡以后经常接到推销银行贷款的电话,自称是中行旗下的
    多张卡不能一起还款,导致我还错了卡,账单出了以后,再没有任何还款通知,逾期半个月了才给我发短信,虽然经过严正交涉记录给销掉了,我还是马上就把卡注销了

一次去工行办业务,本来心情不好,办完让我评价,我说不想评价,竟然用命令的口气让我评价,还叫了大堂保安,我头也不回就走了
    Keyes
    Keyes  
       2016-11-21 11:13:28 +08:00
    @lerry 反正最恶心。。一个取款能办成存款
    RihcardLu
    RihcardLu  
       2016-11-21 11:17:05 +08:00
    铁饭碗? 90 年代前国企员工也是这么想的。
    这个世界永远在不断地变化之中,妄想通过铁饭碗来保障自己一辈子的生活,这有点狭隘了吧?
    chisj
    chisj  
       2016-11-21 11:33:01 +08:00
    老婆建行的,不是铁饭碗,甚至不是个好饭碗。

马上就让她辞职了,还不如去大学养老。
    mazyi
    mazyi  
       2016-11-21 11:49:57 +08:00
    还好吧,我这班的态度还可以的,总之哪儿都有一批这样的人。
    qian19876025
    qian19876025  
       2016-11-21 11:59:16 +08:00
    @lerry 你算算运气好的了 西南某市建行 在你没手机的时候就给人开通手机银行 然后偷偷扣钱 直到把你钱扣完 不说 在其他地方开的建行账户继续扣费 只要你不投诉别人会一直扣费 这种事情我相信不仅仅是我遇到 我怀疑那个市里面 这种黑色手法 敛财铁定不少 至于是最后是谁花掉了天知道
    Biwood
    Biwood  
       2016-11-21 12:06:46 +08:00
    这就是国有企业跟民营企业的鲜明对比,工商银行的柜台服务从来没给过我好印象
    zxq1002
    zxq1002  
       2016-11-21 12:55:08 +08:00 via Android
    同样的工作,一天受理的业务量不是一个数量级的,要我我也开心不起来。。。
    mason961125
    mason961125  
       2016-11-21 13:00:55 +08:00
    没人说浦发?浦发态度叫一个好阿,取号机坏了还给你手写的号码...
    lcatt
    lcatt  
       2016-11-21 13:12:29 +08:00
    所以现在银行的科技人员是铁饭碗(滑稽)
    kevinharold
    kevinharold  
       2016-11-21 16:10:11 +08:00
    @mason961125 毕竟浦发是野鸡行中排名仅次于招行的
    Martell
    Martell  
       2016-11-21 16:19:38 +08:00
    我老婆之前四大行的,今年辞职考上公务员了,以前又忙钱又少,现在钱也少但是好歹能正常上下班了。
    j4fun
    j4fun  
       2016-11-21 17:08:29 +08:00
    =,=同觉得招行好。。。因为公司卡也是要招行的,去了好几次,大堂经理基本上态度都可以。有些比较大的点,经理让人如沐春风、、、建行,,呵呵。。感觉我欠他五百万= =
    FreeDog
    FreeDog  
       2016-11-21 18:57:22 +08:00
    我遇到的各个银行服务态度还都不错,虽然不那么热情,也不那么冷淡
    Lpl
    Lpl  
       2016-11-21 18:59:06 +08:00
    @weuiyseui 我掰着手指头算了算八位数是多少。。。= =
    wangdu2012
    wangdu2012  
       2016-11-21 20:06:13 +08:00 via iPhone
    投诉他
    tammy
    tammy  
       2016-11-21 22:51:56 +08:00
    大堂经理是外包的,我同学就是在某家公司负责招大堂经理
    jiangkun
    jiangkun  
       2016-11-22 00:35:25 +08:00 via iPhone
    公司楼下的建行大堂经理美女像教幼儿园小朋友一样帮我办好了卡…😂
    michaelchs
    michaelchs  
       2016-11-22 04:37:21 +08:00 via iPad
    @jiangkun 这位小朋友,这里填名字,不满 16 岁要爸爸妈妈陪同来开卡喔~

建行有这么好的态度嘛
    jiangkun
    jiangkun  
       2016-11-22 06:25:54 +08:00 via iPhone
    @michaelchs 的确是的
    jiezg
    jiezg  
       2016-11-22 09:04:36 +08:00 via Android
    这就是铁饭碗和金饭碗的区别
    abcbuzhiming
    abcbuzhiming  
       2016-11-22 22:41:09 +08:00
    我可以很明确的告诉你,你遇到的这些职位,都不是啥铁饭碗,根本原因是,这些银行的这些职位薪水很低,你投诉,人家压根不在乎,这些基层职位缺人呢,银行也没法强压这些临时工,逼急了人家直接跑路。商业银行态度好,很简单,钱给的多
    Micky
    Micky  
       2016-11-23 13:23:13 +08:00
    r#56 @kevinharold 啥叫野鸡行?
    Micky
    Micky  
       2016-11-23 13:25:28 +08:00
    招行态度确实好,非 vpi 客户,那天去网点,全程陪同办事……中间有两个人来办什么事,她让我稍等一下去接待那俩人,好像手续没齐全让那俩人回去准备,还对着人的背影鞠了一躬……
    kevinharold
    kevinharold  
       2016-11-24 09:20:11 +08:00
    @kevinharold 除了四大行都是野鸡行
    liangjing414
    liangjing414  
       2016-11-24 15:24:39 +08:00
    招商银行 服务态度很好啊
    OP
       2016-11-24 15:27:46 +08:00 via Android
    @liangjing414 所以我现在资产全移到招行了。
    jiangkun
    jiangkun  
       2016-12-02 13:07:27 +08:00 via iPhone
    最近又去了一次建行,另一个大堂经理,同样态度很好。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1266 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 17:52 · PVG 01:52 · LAX 10:52 · JFK 13:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.