V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Jasmine2016
V2EX  ›  五笔字型输入法

我们会是最后一批用五笔的中国人吗?

•  
  •   Jasmine2016 · 2016-12-06 11:57:42 +08:00 · 21679 次点击
    这是一个创建于 2698 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近在接触一些高效打字的方法,比如「双拼」。昨天跟好朋友玩游戏,看到他打的错别字,有感觉他是用五笔打字,一问,果然是五笔打字。然后这个我就冒出来标题这个问题了。

有一个不太严谨但很有趣的观点:任何一个领域,使用的工具越简单,这个领域就越重要。

那些对工具依赖性强的工作,你的价值越依附于工具,你越是要警惕自己的思考能力被工具剥夺。

179 条回复    2020-08-10 10:15:04 +08:00
    1  2  
    bbbb
    bbbb  
       2016-12-06 18:54:57 +08:00 via iPhone
    目前五笔完全没有优势,估计要被淘汰。
    codelegant
    codelegant  
       2016-12-06 18:57:48 +08:00
    @SpicyCat 是吗?你想一个字的时候,是先想到他的字母拼音,还是字形?应该是字形吧?手机上用笔画,就像写字一样自然。
    codelegant
    codelegant  
       2016-12-06 18:59:36 +08:00
    @Domains 同感啊。
    codelegant
    codelegant  
       2016-12-06 19:02:47 +08:00
    @ZEOH 手机有笔画啊,平时怎么写字,差不多就是怎么在输入,还有比这更自然的吗?
    zhaojjxvi
    zhaojjxvi  
       2016-12-06 19:03:33 +08:00 via iPhone
    @preper 多练练就行,聊 QQ 学得快
    zhouzm
    zhouzm  
       2016-12-06 19:04:51 +08:00
    @TaMud 兄弟,打错字了
    ivenvd
    ivenvd  
       2016-12-06 19:05:42 +08:00   ❤️ 1
    @codelegant 一年我都写不了几个字……一点也不自然……
    kenshinhu
    kenshinhu  
       2016-12-06 19:09:37 +08:00
    高中时作为学业成绩的飘过
    kaneyuki
    kaneyuki  
       2016-12-06 19:13:30 +08:00
    手机用笔画, PC 用拼音,笔画主要是防止提笔忘字
    soland
    soland  
       2016-12-06 19:13:53 +08:00   ❤️ 1
    用五笔的人就像用火镰火绒取火的人
    sephinh
    sephinh  
       2016-12-06 19:18:08 +08:00 via Android
    昨天刚看过那篇文章……
    hebeiround
    hebeiround  
       2016-12-06 19:20:50 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    科技进步带来的旧技术的消亡啊。说不定将来我们儿子还会感慨他们是最后一批用键盘的人了呢。
    TaMud
    TaMud  
       2016-12-06 19:22:44 +08:00
    五笔对于普通话不标准的人来说
    简直就是救世观音呀

打多了,就根本不要拆字了

完全可以,一边想着美 女,一边打出字来

完全可以,一边闭目养神,一边打字

至于字根表, SORRY ,我还没有背过

我就对着五笔练字软件,学会的

只要多找几个美女,练练就行了
    twl007
    twl007  
       2016-12-06 20:05:17 +08:00
    @codelegant 我想一个字的时候首先是拼音 = = 现在拼音输入法的正确率已经很少去考虑字形是不是正确了 只需要想一下这句话怎么念然后打出来就可以了……
    sola97
    sola97  
       2016-12-06 20:21:27 +08:00
    学的小鹤双拼..够用了
    aristotll
    aristotll  
       2016-12-06 20:35:44 +08:00
    用双拼 打全拼就非常的磕磕绊绊了...
    stonechu
    stonechu  
       2016-12-06 20:54:04 +08:00 via Android
    我用意念输入
    ericFork
    ericFork  
       2016-12-06 20:58:06 +08:00
    五笔不会灭亡,但会趋于小众

有刚需的行业还是会继续用下去,比如银行,古籍录入之类
    zro
    zro  
       2016-12-06 21:00:36 +08:00
    多数人估计都唔会用粤语字形嚟表达,所以打拼音嘅朋友,下面堆字点用拼音打吖?

噃,噉,喎,啩,畀,吔,吆,嘞,黐,瞓,噏

特别系伊个:㗎, Win10 自带简繁拼音+五笔输入法都打唔到😂😂😂😂
    tiancaiamao
    tiancaiamao  
       2016-12-06 21:14:28 +08:00
    噃 噉 喎 啩 畀 吔 吆 嘞 黐 瞓 噏
    艹 卄 乙 乚 丿丶
    㗎 这个字还真打不出来 @zro
    jydeng
    jydeng  
       2016-12-06 21:14:33 +08:00
    想过在五笔和双拼里面选一个,五笔给人感觉学习曲线比较陡峭,于是我选择了双拼。
    lyh404
    lyh404  
       2016-12-06 21:21:47 +08:00
    学习曲线根本就不陡峭好吗,初中时在我妈单位有一搭没一搭地学了点字根的基本输入,然后就去网吧撩妹,很快就学会了,字根是什么?完全忘了,想打什么字很自然地就打出来了。
    laucie
    laucie  
       2016-12-06 21:37:17 +08:00
    五笔党+1
    WataJirush1
    WataJirush1  
       2016-12-06 21:39:39 +08:00
    小时候家里买过玩 FC 的学习机 上面有字根 然而只是玩游戏 到现在也记不住字根。 现在遇到不会读的字 就用 u+部首 就能知道读音了:P
    KenGe
    KenGe  
       2016-12-06 21:41:34 +08:00
    我原来是全拼 现在使用小鹤双拼
    但是推广周围的人用双拼碰到了障碍
    基本上都习惯搜狗全拼了
    LinkT
    LinkT  
       2016-12-06 21:48:13 +08:00 via Android
    我全拼转双拼,一个星期就搞定了。
    logbang
    logbang  
       2016-12-06 22:01:11 +08:00 via Android
    我用的微软双拼
    chanssl
    chanssl  
       2016-12-06 22:05:21 +08:00 via Android
    中学时报培训班学过。然后一年没使用电脑,忘光了。就转拼音了。然后高考后无聊,就学了下双拼。推荐小鹤双拼
    khaosean
    khaosean  
       2016-12-06 22:07:38 +08:00
    想想以前认识个人搞了几台破电脑教五笔输入法,太好赚了。像暑期班这种,去的小孩都在电脑上打《仙剑》。后来还开了二楼当网吧。
    gam2046
    gam2046  
       2016-12-06 22:20:02 +08:00
    个人觉得这个和习惯有关。我早年学习过五笔,用五笔打字速度一般,但肯定比拼音快。当年的输入法远没有现在的智能,一分钟要输入 30 个汉字用拼音是十分困难的。

但是我现在几乎只是用拼音,而放弃了五笔。

一是由于现在输入法的联想能力越来越强,在有语义的环境下,拼音几乎可以达到 80%的盲打(个人保守认为)。
    二是对于我来说,五笔输入的优势不太明显,渐渐不用,也就生疏了。

目前我唯一能想到五笔输入的优势只有两点:
    第一个是对于不知道读音的字的输入。
    第二个是对于无语义,无上下文的文字输入(典型的如人名,人名的字与字之间基本不存在中文中的语义)

这两点对于我个人而言,第一点 很少碰到。真的很少。中文本身的常用字就少,而且由于现在输入法的强大,生僻字其实用拼音也可以输入。例如必应拼音、 QQ 拼音等,输入焱字,但是不知道读音,但是知道这个字由三个 火 组成,因此可以输入 u`huo`huo`huo ,一样可以输入焱。且输入法上会显示拼音。此方法虽然输入效率远低于五笔,但是日常中的生僻字真的太少。不足以产生影响。
    第二点呢,确实是拼音的硬伤,无语义的文字输入在厉害的联想也无能为力。但是现在的输入法至少对一些常用的名字都有词库了,算是一个小补偿。就实际情况来看,很少会有需要长期输入无语义文字的情况。

我记得我最早学输入法的时候,还有郑码、自然码等等很多输入法。有些人可能都没听说过。但是五笔也好,拼音也罢。都是工具,为人服务,无所谓高低,无所谓先进,各人用的习惯就是好的。(以前还有区位码,就是四个数字对应一个汉字,要是能记住这张表,大概这个输入法是最高效的吧。但是又有什么用呢)
    xrlin
    xrlin  
       2016-12-06 22:34:56 +08:00
    一直想重新学五笔,但都没有执行,学五笔时间投入比较多,曾经五笔用得还算可以,后来用了拼音然后五笔就不会用了 /(ㄒoㄒ)/~~ 不得不说拼音的误码率确实比五笔高,偶尔会输错同音字。
    fengfisher
    fengfisher  
       2016-12-06 22:41:32 +08:00
    不会拼音,硬是会打五笔。其实我觉得还挺好的拉。
    yinheli
    yinheli  
       2016-12-06 22:48:50 +08:00
    问题是有时候忘记字怎么写了?![尴尬]
    cnusrso
    cnusrso  
       2016-12-06 23:08:49 +08:00 via Android
    谁能理解我的用户名,说明他真会五笔
    reture
    reture  
       2016-12-06 23:16:07 +08:00
    拼音的选字很麻烦,现在网上好多人为了不选字直接默认上屏,最后出现大量的错别字。虽然只是网上发言,看到错别字太多还是让人不愿读下去。
    mingyun
    mingyun  
       2016-12-06 23:29:29 +08:00
    世界就是这样向前的嘛
    xiubin
    xiubin  
       2016-12-06 23:55:37 +08:00
    @codelegant 可惜,我拿到手机,打字会想拼音,时间长了字都不怎么会写了
    willis
    willis  
       2016-12-06 23:55:40 +08:00
    五笔是不是最后一批我不知道,反正我用了 6 年的超强二笔真的已经快死了
    yuelang85
    yuelang85  
       2016-12-07 00:02:26 +08:00   ❤️ 1
    @willis 6 T_T 二笔现在不仅仅是小众,简直已经是奇葩的存在了
    huiyadanli
    huiyadanli  
       2016-12-07 00:04:15 +08:00
    不会,专业人员必须用五笔,一些相近拼音的错字可能会产生严重的后果。。
    Arnie97
    Arnie97  
       2016-12-07 00:07:52 +08:00 via Android
    工具而已,与其说是思考能力被工具剥夺,不如说是解放了生产力,让你把精力放到更重要的方面。
    再说,只是退出大众舞台了而已,又没有绝迹。命令行也退出普通大众的视野了,难道你是最后一批用命令行的中国人?
    Arnie97
    Arnie97  
       2016-12-07 00:10:32 +08:00 via Android
    @zro 什么情景会需要我去输入一个我看不懂的字?何况不少拼音输入法都提供笔画或手写作为备选输入方式。
    eyp82
    eyp82  
       2016-12-07 01:15:11 +08:00
    输入法越来越智能, 语音输入, 笔画输入, OCR 等等, 五笔的舞台越来越小.
    phalconphp
    phalconphp  
       2016-12-07 01:19:26 +08:00
    我姐用五笔,但是看到我用拼音的打字速度都觉得快,还是熟练问题
    Sunyanzi
    Sunyanzi  
       2016-12-07 01:36:13 +08:00
    @cnusrso 阁下莫非姓马 ..?
    skydiver
    skydiver  
       2016-12-07 01:53:06 +08:00 via iPad   ❤️ 2
    使用的工具越简单,这个领域就越重要。

嗯搬砖很重要。
    ericFork
    ericFork  
       2016-12-07 04:14:12 +08:00
    @cnusrso 马新杰?

话说中二年代还整理过一堆奇妙的五笔重码,不过随着 5d6d 的关闭而随风逝去了
    mozutaba
    mozutaba  
       2016-12-07 04:59:00 +08:00
    6 年纪学的五笔,后面发现了搜狗拼音,就不会了。
    jerain
    jerain  
       2016-12-07 08:07:29 +08:00
    会的 :)
    lneoi
    lneoi  
       2016-12-07 08:14:21 +08:00
    一般的聊天用户根本没使用五笔的必要,拼音也就够了。双拼费点精力,也能很快的转过去,我现在就用小鹤双拼,比学五笔方便。我只有在录入书籍、资料的时候才感觉,用拼音是那么的痛苦...不过小鹤双拼还有鹤形,听说也不错。
    frittle
    frittle  
       2016-12-07 08:15:43 +08:00
    五笔和(各种)双拼,若熟练度都是满分的话,用五笔会比较快。五笔的劣势是比较难上手,但好处是如果你平时很少手写的话,长期用五笔你绝不会像用拼音打字那样忘了某个字怎么写。
    billytv
    billytv  
       2016-12-07 08:16:13 +08:00
    五笔对环境依赖少, 不像拼音, 改变输入法或由联网到断网都会产生影响, 输入速度无法保证.

另外五笔打粤字有天生优势.

最后, 也是最重要的, 五笔不会被大数据.
    kqz901002
    kqz901002  
       2016-12-07 08:35:23 +08:00
    @cnusrso 马新杰
    ZEOH
    ZEOH  
       2016-12-07 09:09:08 +08:00
    @codelegant 现在的人都很少写字了吧。我觉得不管是说话还是打字应该都是先想到语音而不是字形,就像人思考的时候头脑里浮现的是声音还是一个个文字字形呢?
    zhouzm
    zhouzm  
       2016-12-07 09:15:38 +08:00
    其实很多时候,判断好与不好的标准取决于个人对现实的忍耐程度,大多数人忍受得了拼音的偶尔选字,于是拼音就是最适合自己的输入法了(而且又不用学)。
    就我个人来说,实在忍受了拼音的选字了,下了决心,花半天时间入了五笔的门,从此以后海阔天空。打字快不快不是主要的,重要的是,我不用选字 我不用选字 我不用选字,我可以一口气打很长的句子不用停下来。
    bianchensz
    bianchensz  
       2016-12-07 09:22:40 +08:00
    @codelegant 先想到的是发音啊。
    t2doo
    t2doo  
       2016-12-07 09:44:30 +08:00
    用了 20 年五笔了,现在还是有些字打不出来记不得,但是并不阻碍我继续用五笔呀,现在都是五笔拼音模式的,怎么打得快怎么来嘛,反正我是现在越来越不会写字了
    PoroProCom
    PoroProCom  
       2016-12-07 09:47:10 +08:00
    windows10 自带输入法已经很好用了
    xjp
    xjp  
       2016-12-07 10:07:43 +08:00 via iPhone
    电脑拼音 手机用全键盘拼音+九宫格笔画 其实挺想学五笔的
    ghouleztt
    ghouleztt  
       2016-12-07 10:29:08 +08:00
    大学的时候某天闲的无聊,想起自己每天用全拼,学过五笔但放弃了,还一直没有了解过双拼,就开始学习双拼,那时候用的是诺基亚,百度输入法自带的双拼,将码表写在纸上贴在手机背面,每天坚持用,一个周后就可以熟练使用了,打字速度提升特明显,因为那时候选字很麻烦的。后来想在电脑上也用双拼,看了下大多数的双拼方案,最后选择了小鹤双拼加鹤形,现在已经用了 3 年多了,用别人的电脑上全拼时,就嗑吧了……
    tomoya92
    tomoya92  
       2016-12-07 10:38:45 +08:00
    电脑五笔,手机笔划
    不为别的,只为不能忘了字怎么写也要学五笔
    AlexaZhou
    AlexaZhou  
       2016-12-07 11:01:12 +08:00
    个人感觉从 80 , 90 往后,用五笔的人就很少了,以后估计也会越来越少

我妈妈还很会用五笔输入法 :-P
    luofei
    luofei  
       2016-12-07 11:04:40 +08:00
    @Domains
    hqdmy
    hqdmy  
       2016-12-07 11:07:04 +08:00
    电脑上用五笔,可是手机上还是用不起来笔划
    Dashit
    Dashit  
       2016-12-07 11:24:43 +08:00
    电脑上只有五笔输入法.
    XuanYuan
    XuanYuan  
       2016-12-07 11:29:48 +08:00
    五笔+1 ,算起来已经 20 年了……汗
    pheyer
    pheyer  
       2016-12-07 11:34:03 +08:00
    这个帖子的标题难道不是来自于这篇文章吗: http://www.jianshu.com/p/c4b298bc798a
    好歹给一个链接啊
    cyio
    cyio  
       2016-12-07 11:41:38 +08:00
    @liygheart 手机从五笔转到手写
    codelegant
    codelegant  
       2016-12-07 12:50:04 +08:00
    @twl007 @bianchensz 发音(读音) -> 字形 -> 字母拼音,应该是这个顺序吧?难不成一个“你”字,除了读音,你脑海里先浮现的是“ ni ”这两个字母?
    jinphen
    jinphen  
       2016-12-07 13:12:03 +08:00
    十几年的五笔老用户,电脑上使用五笔,手机使用拼音。随着移动互联网的崛起,估计五笔使用者会越来越少,使用场景也正在变得越来越少。
    twl007
    twl007  
       2016-12-07 13:41:41 +08:00 via iPhone
    @codelegant 读音完了后自然就变成 ni 了…… 为什么要浮现字形…… 副作用就是提笔忘字 想得起字怎么读但是就是写不出来…… 囧 当然如果出来的句子不对还是要去查找字形的 但是现在大部分情况基本没问题了额
    sinoairlc
    sinoairlc  
       2016-12-07 14:37:36 +08:00
    台湾人都是用注音的
    bianchensz
    bianchensz  
       2016-12-07 19:57:52 +08:00
    @codelegant 完全不是。。。 习惯拼音打字的人,你要我打“你” 我第一个想到的是读音,然后就是 ni+空格,字形想到的时候字已经打出来了
    zro
    zro  
       2016-12-07 21:42:36 +08:00
    @Arnie97 这几个字在粤语里使用频率是很高的,有些还是脏话用到的,比如:“吆,佢黐鬼线”,“吔屎啦”,“噏乜春吖”, So ,你觉得不常用的不代表别人也不常用

@tiancaiamao 问题是这些字完全不知道普通话是怎么读的,如果用粤语的发音也不太能打得出来
    raysonx
    raysonx  
       2016-12-08 08:59:04 +08:00 via Android
    郑码输入法用户路过,估计这个输入法没多少人知道。
    其实我用拼音和郑码一样熟练。
    saknsoap
    saknsoap  
       2016-12-08 15:51:59 +08:00
    一直用拼音打字的路过,从一开始的全拼,非常麻烦,还不支持连拼,得一个字一个字敲,到现在的字库联想,自动更正,已经很方便了。例如我要打常用的句子:“今天天气真不错”,只要输入“ jttqzbc+空格”即可。至于线下写字嘛,一直有用笔头记笔记的习惯,一是怕忘了字怎么写,二是亲手写容易记入脑中,三是锻炼肌肉记忆,不至于字写得太难看。

还有那位粤语哥,全国上下方言多了去了,每个都有自己方言的字,就不要在这挑大梁找特例了吧。
    suueyoung
    suueyoung  
       2016-12-12 16:46:55 +08:00
    感觉这个问题跟'京剧有没有必要存在'是一个范畴.
    嗨呀, 好不想为他们买单啊.
    immutable
    immutable  
       2017-12-01 10:37:09 +08:00
    唉,可惜了,用了多年,还是不怎么熟练。
    RealGM
    RealGM  
       2020-08-10 10:15:04 +08:00
    我现在不习惯用拼音,只会用五笔了
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   951 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 45ms · UTC 20:47 · PVG 04:47 · LAX 13:47 · JFK 16:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.