V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zhouqian
V2EX  ›  职场话题

我在公司呆了三年,经历了 7 任总监

zhouqian · 2016-12-27 21:25:24 +08:00 · 48032 次点击
这是一个创建于 2666 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

想起啥写点儿啥,可能比较乱。

七个总监暂且以 A 、 B 、 C 、 D 、 E 、 F 、 G 代替吧。

我来到公司的时候,公司人数很少,带上一堆市场也就 30 人吧,并且还有好多个要离职的。 为什么要来这个公司呢? 这个由头比较复杂,我当时是同事Ⓐ去创业,然后拉着我去了,一起去的基本都是我的同事,在那儿干了三个月,公司也就五六个人,跟他一起过来创业的还有另外一个同事,是我们的大领导,我们经常称为Ⓑ总,因为习惯了这个称呼,经常会说Ⓑ总,Ⓐ有一次听到了很不高兴,跟我们强调“公司只有两个总,一个是♠总,一个是我!”,当时我觉得Ⓐ怎么这么在意这个,我们又不是不叫你总,并且我们叫Ⓑ总,是出于对老领导的尊敬。这是对环境不适应的原因一,后来呢,我一个产品的同事由于跟Ⓑ总关系好,对我们几个做技术的,有时候就指手画脚,你们应该怎么样怎么样。完全不是小团队该有的融洽的工作氛围。这是原因二。也正是这个原因,我产生了离职的想法。

同期,我对象也要离职,刚好她前同事 A ,拉她入伙,当时她同意了 A ,然后跟公司提离职的时候,领导不同意她离职,并且给她涨了工资,对比了一下,她觉得还是留下比较好一些,所以,最终没有去 A 那儿。但是 A 让我对象给他推荐人,因为比较缺。这个时候,我对象问我想不想去,我说现在这个公司氛围不好,我也不太想呆了。对象说,听 A 说,这个公司刚起步,啥都没有,福利待遇什么的也不明确。我说,没事,反正现在的这个也是个创业公司,我先跟 A 聊聊吧,我就是想找个工作氛围好的团队,一起共同进步。

就这样,我跟 A 搭上了关系,对! A 就是目前公司的技术总监,第一任。 A 对我进行了面试,他并没有按照正规的流程进行各种提问环节,而是问了我现在是做什么的,能做公司的新项目不能?然后问了我期望的薪资多少,我说了之后,他说公司刚起步,可能有点儿高,不一定能给。我告诉他,我肯定值这个价钱,如果在工作中发现我能力不够,直接对我讲,我可以立马走人的,不用估计我对象的面子,技术这件事情,向来就是有能者居上。 A 看我比较爽快,就告诉我,好我跟老板商量一下,然后面试就结束了。之后打电话通知我去上班。

我去了之后,公司技术部还没有完全建立起来,当时觉得技术部的同事工作还不错,比上家工作氛围好。我去了之后接受了公司的新项目,直接进入了紧张的工作状态,慢慢的在工作中发现这帮技术部的同事人都挺好的,最主要的是大家都在认认真真做事,所以我很快也融入进去。当发布了第一个版本以后,公司在一个地方进行了试点,当然前线立马反馈了一堆产品意见,然后为了满足第一批种子用户的需求,我们技术部开始了疯狂的加班模式,前方源源不断的提出优化建议,我们在后面马不停蹄的修改, A 天天给我们说“以后绝对亏待不了大家”,并且 A 自己也十分的努力,把整个事业当成自己的事情来做,每天睡觉三四个小时,其余的时间都在工作,并且还亲自操刀上阵,做公司以前遗留的一些外包项目,为公司争取一些资金。刚开始的几个月,公司没钱,发不下来工资,各种拖欠工资。当时心理想,坏了,我怎么摊上这种公司了。但是 A 给大家安慰,公司目前是处于困难的创业时期,大家稍安勿躁,肯定给大家发。那段日子基本上是每次发工资迟了近一个月。并且,听 A 说,公司发工资的钱,是老板自己掏腰包给公司垫上的,并且只发技术部,其他部分继续拖延,并且让技术部的同事保密,不要到处乱说。虽然大家都有怨言,但是听到这个情况,觉得老板还是不错的,所以大家就继续努力的干活。并且我们经常在下班之后,技术部的一群兄弟经常去喝酒烤串,并且是 A 套腰包,我们提出 AA 制的时候, A 说,没事,这个公司会报的。我们也就没再说什么,后来大家知道,好多发票他都报不了,并且据说包括他出差的许多发票,也报不了,总共加起来的差不多两万了,公司财务一直不给他报销。 A 也不好意思因为这事情找 Boss 。后来,公司允许了我们一些小团体活动。我们报销就比较方便了,但是 A 还是有好多发票报销不了。因为好多发票他当时只往包里一方,也没有写明哪个发票是干什么的,财务找他的时候,他自己也忘了。就这样,一直没报销成。当然,这不是我们聚会吃了这么多。因为报销的事情,技术部觉得 A 挺讲义气的,所以我们相处都挺开心的。但是 A 有一个难处,老板经常压很多活给他,他也不告诉老板这些东西不可能那么快做完,所以我们就加班非常严重,再加上公司体系不完善,产品经常拍脑门,动不动就要重新做。终于有一次,技术部忍不了了,怨声很大。确实是因为太辛苦了,三天两头的就通宵,第二天还得上班。关键是公司居然还流行这老的传统“上班打卡”!加班过程中,经常因为工作,忘记了在夜里 12 点之前打卡,导致我们考勤总是缺记录,然后行政 /人事部统计的时候就会扣我们的工资。最后大家都受不了了,所以集体反馈给 A , A 把情况反馈给了 Boss , Boss 连夜写了一封邮件《加班的路还远吗?》,内容无非就是公司现在处于创业期,希望大家一起努力扛过这个时间,以后肯定不加班了,这封邮件没有起到任何的安慰的作用,反而令我们好多人挺失望的。再后来呢? Boss 觉得 A 做技术总监还欠点儿火候, A 可能觉察到了,提出了转岗,做了产品。

B来了 B以前是老板的手下,来我们公司前是在阿里,B是比较善于把握程序员的心理的一个人,因为他自己也是程序员出身,所以呢他上任之后,大家对他评价挺高的。但是呢,他对我们工作的压榨也是更上一层楼的,然后还推出了封闭式开发,让我们带上换洗的衣服,在公司附近的7天连锁住下,除了在宾馆睡觉,其他时间都是在写代码。我们虽然很累,但是也说不出什么来。这段时间呢,公司的技术部素质明显是提高了,工作量也上升了,因为加班更多了。B来了没多久,因为一直想自己出去创业,所以B走了。

第 1 条附言  ·  2016-12-30 11:18:05 +08:00

请大家不要对公司名字进行揣测了,我之所以不愿意写出来也是对公司的一份尊重。

也不要对我进行人肉,或者对里面的出现的人物进行人肉,除了坏蛋以外,我相信大部分人都是站在不同的位置做了不同的事情而已,就算我站在那个位置也不见得能做的比他们好。

我只是把我这三年经历的一部分写了出来,如果能给大家一些启发的话,那是更好的。

感谢各位的祝福,非常感谢!

434 条回复    2022-01-13 17:05:10 +08:00
1  2  3  4  5  
victor
victor  
   2016-12-28 11:25:34 +08:00
加油加油
yoke123
yoke123  
   2016-12-28 11:30:49 +08:00
加油 加油
woodyjay
woodyjay  
   2016-12-28 11:31:42 +08:00
翻页等更
shawshi
shawshi  
   2016-12-28 11:38:00 +08:00
拿个小板凳,等更。
DreamEvil
DreamEvil  
   2016-12-28 11:43:20 +08:00
mark 等更
jsjjdzg
jsjjdzg  
   2016-12-28 11:44:25 +08:00
楼主要不要这个更新完了,重新开一个,写完整的 - - 看的好累
aristotll
aristotll  
   2016-12-28 11:46:18 +08:00
小板凳...
mazyi
mazyi  
   2016-12-28 11:48:37 +08:00
好猛啊,住酒店只为加班
Libby520
Libby520  
   2016-12-28 11:49:59 +08:00   ❤️ 1
@zhouqian 这个 E 很像我嘛,晚上加班老板一走就开始抽烟,然后指点江山,其实是自己在擦前面留下来的屁股
vikeria
vikeria  
   2016-12-28 11:57:59 +08:00
天涯既视感+1
isno
isno  
   2016-12-28 12:01:06 +08:00
有意思
ob
ob  
   2016-12-28 12:10:25 +08:00 via Android
就差一个 F 然后结束了。
keepfool
keepfool  
   2016-12-28 12:11:14 +08:00
mark 坐等
   2016-12-28 12:13:09 +08:00   ❤️ 5
V 站该加一个“只看楼主”的功能了
scnace
scnace  
   2016-12-28 12:16:43 +08:00 via Android
后排等更新…
jkeylu
jkeylu  
   2016-12-28 12:24:52 +08:00
楼主是那个扫地僧,看穿了一切啊
cxh116
cxh116  
   2016-12-28 12:29:08 +08:00 via Android
@Mbin 肯定是住院了才有时间写。
yikesaiting
yikesaiting  
   2016-12-28 12:32:56 +08:00
等更
chmlai
chmlai  
   2016-12-28 12:33:55 +08:00
哇, 直播
tuimaochang
tuimaochang  
   2016-12-28 12:34:40 +08:00
B 把你们拉下水了然后他走了
andyL
andyL  
   2016-12-28 12:35:03 +08:00   ❤️ 1
不容易呀兄弟,真的很拼。不过我还是觉得身体最重要,这也可能是我好逸恶劳的一个借口吧
MontagePa
MontagePa  
   2016-12-28 12:38:00 +08:00
更新啊兄弟。
ethanlu
ethanlu  
   2016-12-28 12:43:43 +08:00   ❤️ 1
@1120101929 :)貌似只有你没有这功能
zoffy
zoffy  
   2016-12-28 12:45:15 +08:00
大概了解楼主的代码风格了
cqcn1991
cqcn1991  
   2016-12-28 12:51:24 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
v 站需要加入只看楼主功能了
Ronon
Ronon  
   2016-12-28 13:03:16 +08:00
@cqcn1991 V 站是有这个功能的。
   2016-12-28 13:09:53 +08:00
@ethanlu 求真相
chairuosen
chairuosen  
   2016-12-28 13:10:27 +08:00
看到楼主的名字。。。好像是我呆过的公司啊。。。
itqls
itqls  
   2016-12-28 13:14:47 +08:00
哦,我的蓝胖子
lcc4376
lcc4376  
   2016-12-28 13:19:30 +08:00
terrible company
Mbin
Mbin  
   2016-12-28 13:23:40 +08:00
@cxh116 你赢了!
eamon666
eamon666  
   2016-12-28 13:23:45 +08:00
shit company
ieiayaobb
ieiayaobb  
   2016-12-28 13:23:51 +08:00
坐等连载
zhouqian
zhouqian  
OP
   2016-12-28 13:23:58 +08:00   ❤️ 1
“公司需要一个 CTO ”

此处跳过一段故事(不便讲述)

CTO 来了,请佩戴耳机听背景音乐 http://www.zanmeishi.com/song/2841.html

CTO 自带光环非常耀眼,前 XXX 区 XXX 和 XXX 州区首席 XXX ,曾在 XXX 任职 XXX ,还在 X 国 XX 呆过,此处省略几百字。 CTO 一股帝王气息,藐视群雄。来了之后让各个部门的人跟他讲公司目前的所有技术架构。

音乐完毕

E 这一段还是跟往常一样加班,但是 E 每次去完会议室,都不太高兴。“扯什么淡,开什么会!耽误我干活!”

就在这段儿时间,突然有一次宕机, E 赶着救火, CTO 非要让 E 给他说清楚现在是什么架构,什么情况,出现的什么问题,要说的非常详细。 E 呢一心想着赶紧把问题解决了啊,就没怎么搭理。
hyd20008
hyd20008  
   2016-12-28 13:30:39 +08:00 via Android
等更
quxiangxuanqxx
quxiangxuanqxx  
   2016-12-28 13:31:14 +08:00
直播,赶紧买瓜子去
bk201
bk201  
   2016-12-28 13:33:38 +08:00   ❤️ 1
为了老板的事业你们也是拼了呀。
zjw60320
zjw60320  
   2016-12-28 13:37:50 +08:00
@zhouqian 这个背景音乐放不动。
22too
22too  
   2016-12-28 13:39:54 +08:00
等待直播
jy02534655
jy02534655  
   2016-12-28 13:41:02 +08:00
这个故事不错呀,感觉这些坑和我们公司的情况很像
jandan
jandan  
   2016-12-28 13:44:02 +08:00
@zhouqian 坐等更新 ing
2owe
2owe  
   2016-12-28 13:47:08 +08:00
看第一段经历的时候,还以为楼主是之前的同事,看来还是有“创业被坑模式”这种东西存在的啊 👻
Ovy
Ovy  
   2016-12-28 13:51:15 +08:00
等更
riverphoenix
riverphoenix  
   2016-12-28 14:05:15 +08:00
坐等更新
DarinJi
DarinJi  
   2016-12-28 14:11:49 +08:00
f5 已烂
z5864703
z5864703  
   2016-12-28 14:12:59 +08:00
@quericy 我是 CPU 跑满...不过也只能吃满 25%...
qizhca
qizhca  
   2016-12-28 14:13:48 +08:00 via iPhone
等更新
lanyanyyyyy
lanyanyyyyy  
   2016-12-28 14:16:02 +08:00
很想知道结局楼主现在离职了没
huigeer
huigeer  
   2016-12-28 14:18:17 +08:00
正在听哈利路亚
boro
boro  
   2016-12-28 14:20:49 +08:00 via iPhone
楼主 人呢?大家都备好了椅子就等你开讲啦!
yeety
yeety  
   2016-12-28 14:22:03 +08:00
好急啊!
kimchan
kimchan  
   2016-12-28 14:25:38 +08:00
这天涯风, 找楼主答复不找找啊.
jydeng
jydeng  
   2016-12-28 14:35:10 +08:00
E 估计走人了吧,和 CTO 画风都不一样
lavender1991
lavender1991  
   2016-12-28 14:39:02 +08:00
坐等更新,目测今日第一贴
weihuilee
weihuilee  
   2016-12-28 14:39:39 +08:00
哈利路亚!哈利路亚!
我主我神全知全能大权
hanmiao
hanmiao  
   2016-12-28 14:46:06 +08:00
坐等更新看进去了
fuxkcsdn
fuxkcsdn  
   2016-12-28 14:46:24 +08:00   ❤️ 1
看到 E 了,今晚能更新完吗?
话说那个去百度的童鞋可真 NB ,让我想起之前在北京一饭店吃饭时,老板在训服务员(听口气应该是亲戚),大致内容忘了,就记得老板最后说
“你靠骗能活一辈子吗?”
那人很霸气的回道
“我能骗得了你们,肯定也能骗别人,我就骗一辈子给你看”
SkYouth
SkYouth  
   2016-12-28 14:49:06 +08:00
我猜 F 是 LZ
SkYouth
SkYouth  
   2016-12-28 14:49:24 +08:00
说错了, G 是 LZ
Tyrion
Tyrion  
   2016-12-28 14:50:30 +08:00
说了这么多,你对象还在不在
zhouqian
zhouqian  
OP
   2016-12-28 15:00:45 +08:00   ❤️ 2
噩耗

这段故事我真的不知道该不该讲出来,因为真的太心寒。

同事❷:在公司服务器水深火热的时候加入了我们,天天晚上加班帮助我们优化、监控服务器,他是我们公司第一个运维。

我像往常一样来上班,来了之后得到了一个消息,同事❷昨天晚上加班,半夜打出租车,半路出了车祸,情况十分危急。❷也坐在我的对面(我一个人占了两个位置),平时下班,经常是 E 跟❷一起坐车回去,因为他们顺路。而我刚好昨天晚上没怎么加班,提前走了。同事❸半夜三点多吧,接到了❷的媳妇儿的电话,问❷下班了没有,怎么一直联系不上,❸感觉事情不对劲,一般情况❷的媳妇儿是不会跟他联系的,所以❸赶紧给❷打电话,电话通了,但是接电话的人不是❷,电话那头说你认识这个人吗?赶紧来医院啊,出车祸了。❸当时心里想,卧槽,这是手机丢了吧,被人拿到诈骗呢?但是随后又想,万一是真的呢?然后叫醒了在酒店一起睡觉的❹,俩人问清楚了医院,赶紧跑去了,他们去了之后发现是真的,并且场面非常血腥(此处不想过多描述了),因为抬同事❷进急救室,他们浑身都被血湿透了。❸不知道怎么办,电话通知了❷的媳妇儿确实在医院,并且打电话告诉了 C , C 说自己不方便出面,让通知 CTO ,❸通知了 CTO 这个事情, CTO 表示家在 XX 地方住,太远,要两个小时去不了,并且表示自己是刚来公司不久,公司的业务不熟悉呢。这件事情应该通知 Boss ,[此段内容未经证实, Boss 的意思应该是先让 C 帮忙办理,明天去公司了做安排]。天快亮的时候❷的媳妇儿几近疯狂的问❸和❹为什么通知公司这么久了公司没一个领导出面来, C 最后到场了。第二天公司的人事部,带了一束花去了(应该还带了一点儿钱,让应急用吧)。

此事情,技术部好多同事都知道了,部分同事产生了心里阴影,晚上不敢打出租了。

公司封锁了这件事情,严禁讲出去,尤其是不能让竞争对手知道,防止竞争对手知道这件事,拿来做文章。但是领导们始终没有露面见这位同事❷。
RangerWolf
RangerWolf  
   2016-12-28 15:00:47 +08:00
坐等更新
RangerWolf
RangerWolf  
   2016-12-28 15:02:26 +08:00   ❤️ 1
噩耗这一段确实心寒
li24361
li24361  
   2016-12-28 15:09:01 +08:00
变量起的有点混乱
huigeer
huigeer  
   2016-12-28 15:15:21 +08:00
同事 2 后来好了没?
congjiujiu
congjiujiu  
   2016-12-28 15:16:12 +08:00
战略性马克,感觉后面还有大事……
815lbh
815lbh  
   2016-12-28 15:16:32 +08:00
@zhouqian 同事二还好吗,康复了吗∑q|゚Д゚|p
abu
abu  
   2016-12-28 15:19:29 +08:00
马克 坐等更新
hws8033856
hws8033856  
   2016-12-28 15:21:46 +08:00
@li24361
你就当 LZ 这是做了代码混淆了
victor
victor  
   2016-12-28 15:28:33 +08:00
中间怎么插进来一段?好像连贯不起来啊
hanxiV2EX
hanxiV2EX  
   2016-12-28 15:28:54 +08:00
@zhouqian 同事❷应该算工伤啊,公司出钱了没?
hanxiV2EX
hanxiV2EX  
   2016-12-28 15:30:28 +08:00
跳过那段悲伤的,继续吧。等着呢。我现在呆了 4 年了,产品经理没变,老大换了 A , B , C , D
Rect
Rect  
   2016-12-28 15:41:45 +08:00
变量略混乱 但是还算可以看下去
Sunshow
Sunshow  
   2016-12-28 15:46:26 +08:00
难得条理清楚还好看的长篇连载, mark
entimm
entimm  
   2016-12-28 15:46:42 +08:00
楼主很拼,公司却让人很心寒,后来怎么样了
jingliang
jingliang  
   2016-12-28 15:51:15 +08:00
天涯即视感--=同想问同事❷的处理情况
itqls
itqls  
   2016-12-28 15:55:55 +08:00
根据 lz 蓝胖子的叙述,估计同事②的事情没有妥善处理吧.
Felldeadbird
Felldeadbird  
   2016-12-28 15:56:32 +08:00
CTO 得情商太低,出事马上跑过去啊。还说什么远,没领导风范啊。
EXE
EXE  
   2016-12-28 16:25:53 +08:00   ❤️ 1
自己孤身一人在外打拼,突然想到如果遇到②这种情况,细思极恐
lynnX
lynnX  
   2016-12-28 16:27:51 +08:00
mark 一下
kukat
kukat  
   2016-12-28 16:34:32 +08:00
mark 等更新
eamon666
eamon666  
   2016-12-28 16:40:42 +08:00
mark
uuuing
uuuing  
   2016-12-28 16:45:07 +08:00
mark 等更新!
zuiTT
zuiTT  
   2016-12-28 16:49:26 +08:00
mark
IamJ
IamJ  
   2016-12-28 16:53:26 +08:00   ❤️ 1
@1120101929
chrome 插件 V2EX plus
goodryb
goodryb  
   2016-12-28 16:54:07 +08:00
楼主下面没有了?
zhangchioulin
zhangchioulin  
   2016-12-28 16:54:10 +08:00
等更新
IamJ
IamJ  
   2016-12-28 16:57:34 +08:00
@cqcn1991 chrome 插件 V2EX plus
@Ronon 本身没有“只看楼主”的功能,你是已经装了插件了吧?
MargueriteG
MargueriteG  
   2016-12-28 17:01:34 +08:00
马克
ourstars
ourstars  
   2016-12-28 17:02:30 +08:00 via iPhone
mark
ZAN0029
ZAN0029  
   2016-12-28 17:02:36 +08:00
此楼肯定很多妹子
freewind
freewind  
   2016-12-28 17:05:51 +08:00
香烟啤酒矿泉水,瓜子花生火腿肠啊
前面的脚让一让.
   2016-12-28 17:07:58 +08:00 via iPhone
又快翻页了,楼主加油!
Qlccks2
Qlccks2  
   2016-12-28 17:10:26 +08:00
更新完了再看
erbajie
erbajie  
   2016-12-28 17:13:11 +08:00
真现实啊,等楼主开更~
dahvlh
dahvlh  
   2016-12-28 17:23:09 +08:00
B...居然搞封闭开发
wjeasys
wjeasys  
   2016-12-28 17:24:27 +08:00
等楼主更新
zhouqian
zhouqian  
OP
   2016-12-28 17:25:25 +08:00   ❤️ 2
文革

CTO 发布了政策,要全公司整顿,说目前业务体系混乱,然后专门开了一个技术部大会。
会议上长者三句两句蹦出一句外语,说一些自己哈哈大笑的笑话,还时不时来一句“美国的华莱士,那比你们不知道高到哪里去啦!”“啊,我跟 XX 公司 XX 谈笑风生。”(此处只是想让大家方便理解场景,并不是原话)底下鸦雀无声。然后说作为一个互联网公司,提倡加班,那是不对的,我们以后不搞这些,我们要扁平化管理,没有阶级概念,没有尊卑之分,大家都是来打工的,并且我们要做绩效考核,保证努力干活的同事得到相应的待遇报酬...底下的我们听到了这些感觉公司真的要变正规了,变好了吗?长者接着往下说“我们要严格要求技术标准,比如你 小 E......你天天搞那么久服务器,天天出问题,你就得负责,不要以为你是什么技术总监身份,出了问题一视同仁!" 底下气氛瞬间尴尬了, E 就在下面坐着。然后 CTO 宣布了新的总监 F ,暂管 Java 团队。 F 意气风发的上去讲了一段话。

散会了之后, E 在回到座位的时候生气的说道“叫我小 E ,咱俩年龄差距大吗?咱俩工作年限谁比谁长还不一定呢!爷不伺候了!”
就这样, E 立马收拾了东西,走了,真的是说完那句话,直接走了。

接下来的日子,各个部门的经理都开始挨个讲业务讲架构,并且气氛相当紧张。因为长者喜欢做家长的角色,喜欢大家挺直腰板认真听讲,谁看手机了立马大发雷霆。我感觉那个时期,就像小学老师上课,大家都认真听,双手背后面挺直腰板听课。不准走神,不准东张西望,长者不喜欢大家跟他抬杠,不喜欢挑他提出的观点的错误,或者站不同的立场。公司从以前的活跃的气氛,立马变得非常紧张,那段日子,感觉公司上下,每个人大气都不敢出。

CTO 说,我要请一批牛人来。本来各个部门最高的都是经理的位置, CTO 呢,招聘了一群人来管理各个部门,每个人都挂上了总监的头衔,那段时期疯狂进领导,大概有个十三四个总监吧。其实呢,总监就是以前的经理, CTO 不好明着干掉经理,所以采用了引入总监的手段。老员工们想,来就来了,来了干活就行,只要能把这个项目做起来,谁当领导都无所谓。但是事实并非如此,因为这群领导都是来了瞎指挥,不怎么干事的,并且天天喜欢溜须拍马。就这样,有一大堆人离职了。 CTO 发话了,就算是你们走完了,我照样不怕,不就是招人吗?就这样,领导多了,员工少了,干事情的还是还是这群老人,并且干事的人少了,老员工更累了。

突然有一天 C 来找我说:“我以后不带这个部门了,我去专心做 VP 了,这个部门你来带吧,你就是总监。”我一听,我说“不行,我性格直,情商低,不会跟 CTO 打交道,并且,我现在只管技术这块挺好的啊,商务什么的我也不懂啊。我还是不做了!我就想安安静静搞搞技术!”“不行,你放心做吧,我就算是出去了,我还是会继续关注你这里的,只是名义上不管你了!”这次没有全体公司邮件通知我负责这个部门。

然后公司开始各种收购同行了, Boss 曾经找到我说,“公司 N 千万的资金都放在你的项目上了,你这块不准给我出问题!”我说:“放心,我会尽我最大努力保证这个项目的稳定的!” Boss 曾经又一次对收购方的那个老板说“你们知道你们怎么死的吗?你们就是被这个项目拖死的!你看看我们的产品,来我给你介绍一下”然后指了指我,“这个就是目前负责这个项目的,这个项目就是他做的,这个产品业界 NO.1 !我们花了三个月的时间就干死了**花三年做的这个项目!你们怎么可能玩过我们!哈哈哈哈!”我当时听到这些话,听到老板对我的认可,我还是内心非常高兴的,胸前的红领巾更鲜艳了,我心里暗下决心,一定要把这个项目做好!

技术部整个改革完毕了,终于轮到我们部门了,我们到了会议室,长者让我们给他讲现在的逻辑和实现方式,因为我在跟他讲的时候,他突然说:“什么是物理码,什么是逻辑码?”我说:“以我们目前应用层面来说,物理码是指芯片 id ,逻辑码是由服务器分配的一个 ID ,这个 ID 会印制在 X 产品表面,这个是我们目前技术交流中的一些用语。”“他妈的!你说的是什么玩意!什么是物理码,打印在 X 产品上面的就是物理码,你的芯片码才是逻辑码!这你都搞不明白,你天天写什么代码!”我直接怒了,接着说了一句“要不你来写?!”“你什么意思!!!我问你什么意思!!!”,我没吭气,叫了一下 C ,“ C 总,您来讲一下吧!”然后, C 把话接过去讲了一下。

接着到了服务器端讲代码了,“你说一下现在的遇到的问题!”“第一个问题是现在 RabbitMQ 队列消耗慢,生产速度大于消耗了...”“这种问题还用说出来,难道你们不能增加消费服务器吗?”长者说道。“我们申请了,服务器还没批下来”服务端的说。“别给我说那么多理由!还有什么问题?”长者又问。服务器端战友回答:“还有一个问题是现在因为 java 和 php 各成体系,所以有一个 php 的库和一个 java 的库,然后这块业务耦合非常大,这俩库数据经常不同步。”“你说啥!什么 php 的库 java 的库!库只有 mysql ! oracle ! mssql !什么叫 php 库! java 库!他妈的,你还是搞计算机呢!什么水平啊!”服务器战友答道:“我水平本来就不是高手啊。”长者大发雷霆:“水平差你呆这里干什么,滚蛋去!别在这里!请你离开这块业务谁清楚,到底怎么回事?”我这个时候为了帮服务器端解围,我站出来了“这个主要是起初,我们的所有业务逻辑都是 PHP 写的,后来这个项目当时相对是新项目,所以用了 Java ,但是呢, Java 所连接的数据库和 PHP 所连接的数据库,不是同一套 mysql 数据库,主要是因为这两个业务所需要的表结构不一样,所以他们当时各自做了一套数据库,现在的业务呢,突然发现有部分数据需要同步,所以 java 会去访问 php 的数据库进行更新,但是呢,因为同步占用资源较多, PHP 限制了 java 的访问连接数量,导致同步缓慢,以至于现在线上会出现数据不一致的问题。”长者问道:“那你的建议是以后以 PHP 为准,做这个项目,还是以 java 为准做这个项目?”我答道:“目前我所有的业务交互都是在跟 java 打交道,并且目前 java 这块功能也基本做完了,所以目前来说还是保持目前的现状为好。”

散会之后,服务器端的战友告诉我,他不干了,憋屈!不值!我安慰他,“长者不就是这样的人吗,管他呢!我不是也跟他干了。要说这事情还是怪我,我先跟他干起来,他火了,结果我让 C 帮我接话了,火还没下去的时候,你撞枪了。”战友说,我真不干了,今天出现这事情,以后指不定出什么事情呢!我跟他说了半天,我看他心意已决,我跟 C 说了这个情况, C 说“没办法啊,谁让他得罪长者呢!就这样吧!”我听了之后心很凉,这个战友跟我走过了这么多的岁月,天天不回家跟我一起加班,就因为一句话得罪了人,就这下场?作为一个 CTO 就这么小肚鸡肠?

战友开始交接工作了, F 介入了,然后找到我给他讲整个交互以及逻辑,我跟他讲了一遍。过了两天他又在会议上提出要求,说让我讲一下整个代码交互逻辑以及流程,我当场就说,不是前两天刚给你讲过吗?他说,这次还有一个同学一起听,你再讲一次吧。我也没多说什么,就答应了他的要求,我又讲了一遍代码逻辑。大概又过了一段时间吧, F 又找到我,说再讲讲交互和逻辑,我火了,我说给你讲了两遍了,怎么还讲!我不讲,第二次讲的时候,我就告诉你自己做好笔记了。然后他拉我去会议室说“你什么态度,让你讲你就讲,你哪儿那么多脾气,你工作态度从开始就不端正!不要以为你管这个部门,想想 D- ,以前也是领导,现在不照样是个写代码的?!”“我态度不好?我工作不端正?靠!老子不干了!"

C 听说了,跟 F 说,我去做他的工作,然后 C 跟我谈了谈,我说“我怎么态度不端正了?我跟他吵完架,说不干了,上楼之后,立马回来先改 bug 。你见过这么不端正的员工吗?” C 然后说, F 以前是他公司的,他还欠火候,可能不太会交流,你不要跟他计较,这个项目你还要好好负责啊。巴拉巴拉说了一通之后,最后确定我不走了之后,说让我再讲一次代码。我说,“不管怎么说,这是最后一次了,那点交互逻辑,自己不能看 API 吗?不能看文档吗?看不懂再问不行吗?”但是,我还是强压怒火又讲了一次代码以及整个交互。

又过了几天,公司公布了新的组织架构图,我一看,呵呵,我们部门解散了!并且没有对我进行任何通知。

之后的一些日子里,部门的战友跑来问我,为什么把我们解散了?我说不知道,后来又有一些同事说:“听说是你上次开会得罪了长者,长者生气了,觉得你不听话,就把你们部门解散了。”我听完这个,心里对老战友们顿生愧疚之情,觉得自己一时冲动,造成整个部门解散。那段时间感觉很难捱。测试的兄弟还经常找我,放心,有啥事,我肯定还继续跟你干。

然后我被划回了老部门,我带进来的❶同时也被划回去了,老部门的同事还跟我开玩笑,“哟!回来啦!” 当时心里真的很难过的。

至此,公司所有部门领导已经全部被换了,员工也走的更多了,但是入职的员工也非常多。
Ronon
Ronon  
   2016-12-28 17:25:27 +08:00
@IamJ 哎,有可能哎。常备一个 chrome 的 v2 插件。每台电脑都是同步的。所以感知上认为是有这个功能的。
fan1234nm
fan1234nm  
   2016-12-28 17:26:17 +08:00
楼主不要断。。。
1  2  3  4  5  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3637 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 04:47 · PVG 12:47 · LAX 21:47 · JFK 00:47
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.