V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
kklt007
V2EX  ›  程序员

[深夜吐槽] 一个学弟,后来去某软读研了,每次问我问题我都很烦。。。感觉交流起来有困难

•   kklt007 · 2017-01-12 00:26:46 +08:00 · 14668 次点击
    这是一个创建于 2653 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

感觉说个话太磨叽了…………

第 1 条附言  ·  2017-01-12 13:48:44 +08:00
    很多人争论的点都是问问题之前先暖场对不对,其实我想说的也只是这人说话比较磨叽,即使是开始问我问题了五分钟的事也能说四十分钟。

在我问出第一个怎么了的时候很明显已经想听问题了,但他仍然在“暖场”,他十句话都没有说出来他到底有什么问题。

他是我本科的一个学弟,几年之前在图书馆加过我的微信,关系不是很熟,我能做到的也只是有问必答,以前曾表达过有问题请直接说,不过他还是这样,我觉得我也只能说到这个份上了,我俩的熟悉程度还没有好到让我可以更直接的教他如何做人如何沟通之类的。

他不是我的同事也不是我的同学,作为一个不是很熟的学长我能做到的是以后依然会有问必答,但我本身没有想要跟他沟通的欲望和需求,所以应该不会考虑建立什么“合理高效的沟通机制”。

当然,吐槽别人也是不对的,我也有一定的问题,谢谢大家。
    136 条回复    2017-01-13 21:27:13 +08:00
    1  2  
    d7101120120
    d7101120120  
       2017-01-12 00:30:52 +08:00 via Android
    😂我之前也遇到这样的,先问一个在吗,然后慢慢的把问题说出来。其实直接把问题完整的发给我就好了,等我有时间自然就回你了
    kklt007
    kklt007  
    OP
       2017-01-12 00:34:58 +08:00
    @d7101120120 我其实不介意大半夜十二点给学弟解决问题,我介意大半夜磨磨唧唧的把一句话分成十句话说然后我说的话还要跟我一再确认,真是影响我心情啊。。。 以前还有好多更烦的,我每次跟他说完话都要删了这些聊天记录。。。。
    KCheshireCat
    KCheshireCat  
       2017-01-12 00:42:01 +08:00   ❤️ 21
    看这个对话怎么感觉像 TCP 三次握手啊.

如果他经常有找你的话,还是找个时间沟通下,协调下沟通方式.

不然就忍忍,一两次就过去了.
    bigcat0
    bigcat0  
       2017-01-12 00:42:44 +08:00 via Android
    这是 low ,一般不理或者给予极大的羞辱。
    Ps 自己曾经也是这样。
    oseau
    oseau  
       2017-01-12 00:42:49 +08:00
    额 学弟是不是喜欢你? 🐼
    kklt007
    kklt007  
    OP
       2017-01-12 00:50:13 +08:00
    @KCheshireCat 我觉得我教育不了他啊。。。 不理他吧,我又觉得不大好;理他吧,总会很烦……
    (另外他长得特别像李杀。。。
    kklt007
    kklt007  
    OP
       2017-01-12 00:51:35 +08:00
    @oseau 你疯了。。。
    kklt007
    kklt007  
    OP
       2017-01-12 00:51:50 +08:00
    @bigcat0
    lambdaT
    lambdaT  
       2017-01-12 00:57:35 +08:00
    要是学妹就好了 -_-
    beingbin
    beingbin  
       2017-01-12 00:57:51 +08:00   ❤️ 1
    吐槽一下:
    1 、讨厌“在吗”、“在?”这种开头的,你管我在不在啊……一般 上来就这么问的,我都不回,你要真有急事给我电话啊……
    2 、回复“嗯嗯”,感觉妹子才这么回复,一大男人,回复个“嗯”不就好了。
    3 、明明一个问题,非要分几个回复发出来,零零碎碎的,难道是结巴?况且这个描述还云里雾里,提问都不会,被问的人都没有回答的欲望吧。
    4 、打错字,恩和嗯肯定靠在一起,为什么不选择正确的那个字?
    kklt007
    kklt007  
    OP
       2017-01-12 01:03:45 +08:00 via Android
    @beingbin 一般别人问我在吗我都心里发虚… 妈的理不理,不会又是坑吧

一大男的跟我又没有那么熟,痛痛快快的说不就完了,怎么不给别人发邮件问别人 在吗?
    Lonely
    Lonely  
       2017-01-12 01:11:12 +08:00 via iPhone
    @beingbin 人家没你电话的话你让人打给谁?
    vwok
    vwok  
       2017-01-12 01:14:30 +08:00   ❤️ 2
    @KCheshireCat 三次握手笑死了
    Lonely
    Lonely  
       2017-01-12 01:15:04 +08:00 via iPhone
    @kklt007 邮件又不是微信这样的即时通讯;不熟的才会问在不在吧?熟的直接上来侃了。
    RHFS
    RHFS  
       2017-01-12 01:18:50 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我还遇到过微信喊我名字 然后我秒回 半天不回 然后好不容易回了一个 回“没事了”
    shijingshijing
    shijingshijing  
       2017-01-12 01:22:10 +08:00   ❤️ 2
    @KCheshireCat 恩,三次握手后,学弟开始了长链接
    kklt007
    kklt007  
    OP
       2017-01-12 01:37:00 +08:00 via Android
    @Lonely 微信在我这还真不是即时通讯工具,因为我不会时时刻刻拿着手机保持“在线”,而且他的问题也不需要我保持“即时回复”,又不是救火,我倒希望他能像写邮件一样跟我沟通。

而且问题也不光是“在吗?”,你看看那个“有一个问题”…… 我不多解释了
    ivenvd
    ivenvd  
       2017-01-12 02:16:30 +08:00
    期待《我就是那个学弟》。
    nfroot
    nfroot  
       2017-01-12 02:18:14 +08:00
    其实直接问你会显得不礼貌

所以才柔和一点 有利有弊的
    debiann
    debiann  
       2017-01-12 02:42:37 +08:00 via iPhone
    除了在吗和磨叽,还有一种情况也很烦,就是你发的内容对方根本不认真阅读,经常一句话要重复几遍。
    tankb52
    tankb52  
       2017-01-12 02:50:19 +08:00 via Android
    微信算是即时通讯,问句“在吗”还可以理解,你见过发短信还先来两句“在吗?”、“有事跟你说一下”的吗?
    mrcode
    mrcode  
       2017-01-12 03:20:47 +08:00 via Android
    @vwok 精辟
    nomorelie
    nomorelie  
       2017-01-12 03:29:22 +08:00
    @tankb52 有学生发邮件问我在不在的,还不止一个
    yexm0
    yexm0  
       2017-01-12 04:13:53 +08:00
    @nomorelie 这也太那啥了......
    hundan
    hundan  
       2017-01-12 04:41:27 +08:00 via Android
    一般我问问题也不好意思直接甩一大堆信息出去先,虽然提倡别人提问的时候这样,但是自己还是不太好意思,都是先问下有没有空帮忙啊什么的
    hjlmjx
    hjlmjx  
       2017-01-12 07:43:08 +08:00 via Android
    没别的,个人心态而已。为什么要提到你学弟去了哪里,是不是内心某些地方产生了嫉妒心转而厌烦了他一切事情?
    mrjoel
    mrjoel  
       2017-01-12 07:53:16 +08:00 via iPhone
    你是没有见过三五分钟回一句的
    corona
    corona  
       2017-01-12 07:55:41 +08:00 via iPhone
    哈哈哈,三次握手
    imn1
    imn1  
       2017-01-12 07:59:31 +08:00
    原来问“在么?”也会惹人生厌啊?
    我学习了

这不是英语中, excuse me ,粤语中,唔该……之类的
    前几天才有帖子说被问路,没一个说谢谢,也不打招呼,不说“请问”,抓着就问,感到不爽

我只感觉,年代不同了,我老人家要赶快适应~
    diyisoft
    diyisoft  
       2017-01-12 08:11:56 +08:00
    @imn1 请不要和"请问"相提并论。
    xcc880
    xcc880  
       2017-01-12 08:14:48 +08:00 via iPhone
    可能这就是爱吧
    kklt007
    kklt007  
    OP
       2017-01-12 08:16:05 +08:00 via Android
    @hjlmjx 你在逗我……
    binux
    binux  
       2017-01-12 08:23:18 +08:00 via Android   ❤️ 6
    只要有人问“在吗”,不说具体问题的,即使我当时就看到了,也一定要拖上 24 小时再回复他。

于是再也没有人愿意和我聊天了。。。。。。
    qgy18
    qgy18  
       2017-01-12 08:25:06 +08:00 via iPhone
    我一般只有讨论特别重要的事情才会事先问「在吗」,
    原因是有些人手机 / PC 开着微信提醒,会显示正文,一定要确认别人在跟前才放心说实际内容。
    huangxiutao94
    huangxiutao94  
       2017-01-12 08:27:35 +08:00   ❤️ 1
    现在很多人问个问题都是
    ---------------
    "在吗?"
    "嗯 在"
    (半个钟后回复...)
    "我有个问题,想请教你"
    '嗯 你说吧"
    (又是半个钟)
    "XXXXXX"
    ".........."
    imn1
    imn1  
       2017-01-12 08:30:47 +08:00
    @diyisoft
    确实不能,场合不同

淘宝联系店家,我会用“(老板)在么”,我认为交易场合买家不需要“礼下谦卑”
    熟人朋友,我也会用“在么”,取代“打搅了”,因为熟悉的人太客气,就显得生分了
    但不太熟,或者陌生人,我会用“请问”、“打搅了”

“在么”是说这种场合和熟悉程度,“请问”只是举例,因为那个帖子的问路场合总不会面对面问“在么”吧
    kklt007
    kklt007  
    OP
       2017-01-12 08:34:01 +08:00 via Android
    @imn1 不是一回事,即使是加上敬语我也希望五分钟能说完的话不要浪费四十分钟

我觉得更合理的方式是“你好,在吗?我有一个问题,你能帮帮我吗?………………………… 谢啦:)”

而不是把这句话拆成十句话,每句话都得在得到我的回复才能进行下一步,而且我回复了还要重复得问一再得问换着角度得问

不知道我说清楚了没

另外如果你在意礼貌问题的话你看我截图的这一小段对话应该也会不爽,不过我认识他很久了,所以这个问题我倒是不怎么挑

以上,您老人家听明白了吗?
    kklt007
    kklt007  
    OP
       2017-01-12 08:36:51 +08:00 via Android
    @huangxiutao94 嗯,太累了,本来想帮也不愿意管了
    woofee
    woofee  
       2017-01-12 08:41:38 +08:00
    @beingbin 我平时问在吗,一般是指对方是不是有空,我接下来要说的是没什么重要的事,类似开开玩笑,聊聊天,没空就算了。
    kklt007
    kklt007  
    OP
       2017-01-12 08:43:12 +08:00 via Android
    @kklt007 另外,认识很久归认识很久,不过也只是加了个微信的关系。不存在因为认识久所以关系好。
    dfc643
    dfc643  
       2017-01-12 08:43:59 +08:00   ❤️ 1
    > 在吗
    > 不在
    -- END --
    linux40
    linux40  
       2017-01-12 08:50:54 +08:00 via Android
    卧槽,和妹子聊天中了。。。
    Ahri
    Ahri  
       2017-01-12 08:53:56 +08:00
    在吗?(过十分钟)在不在?(过十分钟)有个问题想问你一下(过十分钟)你不就是有个工作吗,有什么了不起的?
    kokutou
    kokutou  
       2017-01-12 08:54:29 +08:00 via Android
    我猜这人你发过去的他也不会认真读。。。一句话非要你重复说几遍。。
    阅读能力差,理解能力差,表达能力差,说话墨迹。。。
    kokutou
    kokutou  
       2017-01-12 08:54:52 +08:00 via Android   ❤️ 1
    后来这种人我都不理了。。。
    imn1
    imn1  
       2017-01-12 08:55:19 +08:00
    @kklt007
    楼上的回复不是对你说的,至少你没写过“在么”让你讨厌
    我不对断断续续的说话方式做评论

至少在我那个年代,开场问候还有另外一个作用,就是允许对方拒绝
    例如:“在么?”“我现在比较忙”
    这样双方都可以小事化理解,不至于有什么尴尬

但:
    “ XXX 这道题怎么做?”“我现在比较忙”
    这样就要看提问题那个人的心态如何了,直接开口问的我还真没敷衍拒绝过,至少都会搞清问题是什么,当然真的忙例外

所以我说年代不同了,现在直接拒绝好像也不会有什么尴尬
    deepjia
    deepjia  
       2017-01-12 09:01:41 +08:00   ❤️ 1
    看着就累,最好延迟一天再回复。
    qping
    qping  
       2017-01-12 09:03:06 +08:00
    @kklt007 你可以直接和他说,快睡了,这个急吗,不急的话明天帮你看看
    ps: 你学弟确实有不厚道的地方,你也直接一点和他说就是了
    DuckJK
    DuckJK  
       2017-01-12 09:04:48 +08:00
    这种情况应该跟他说下发邮件。
    kklt007
    kklt007  
    OP
       2017-01-12 09:08:59 +08:00 via Android
    @imn1 其实别人问我在么的时候,我是没法直接拒绝的,因为我得等他说出他有什么事我才能判断我现在有没有时间管。

特别忙的时候一般装没看见,闲下来直接把回答发过去。

“你好,在吗? xxx 怎么做?” “我现在手头上有点急事,一会 /下午 /晚上写给你”或者装没看见等回头直接解答,我不觉得有什么抹不开的

算了,是我较真了……
    lalalafq
    lalalafq  
       2017-01-12 09:09:36 +08:00
    @binux 我有的时候也这样。。。
    Hagrid
    Hagrid  
       2017-01-12 09:11:45 +08:00
    我身边很多人以前也都是这种习惯先发一句“在吗”之类,给他回复之后,又得等一会才会说问题啊,求助啊。
    自己的解决方法就是,改成回“下次有事情直接说,不要问在不在”,
    可能自己比较直率吧,但是的确挺有改观的。
    Fezl
    Fezl  
       2017-01-12 09:12:44 +08:00
    要是是个学妹,情况又不一样了
    Hagrid
    Hagrid  
       2017-01-12 09:13:27 +08:00
    补充一下,更烦的是别人问,有没有空,你还得想想,回答有空吧,别人问你能不能帮个忙,回答没空吧,……
    kklt007
    kklt007  
    OP
       2017-01-12 09:17:05 +08:00 via Android
    @Fezl 我希望学弟能五分钟说完的话就不要说四十分钟。

我希望学妹能四十分钟说完的话就不要说五分钟。
    kklt007
    kklt007  
    OP
       2017-01-12 09:19:07 +08:00 via Android
    @Hagrid 还不如直接把问题发过来,我看看能不能管以及愿不愿意管…
    fumichael
    fumichael  
       2017-01-12 09:23:59 +08:00
    我对面的同事跟我面对面聊天也是这样,我想大概是为了表达礼貌吧。
    然而我也不喜欢,直接问就好了。
    xvx
    xvx  
       2017-01-12 09:26:22 +08:00 via iPhone
    @dfc643 +1 ,一般人问我在吗,我都是回复不在的。
    depress
    depress  
       2017-01-12 09:26:28 +08:00 via Android
    如果是我的话我也会这样,先问在吗,表明如果你不回复说明不在我就问别人了,如果我把问题直接发过来你不在我又去问别人,我可能从别人那得到了答案你还在思考并回复我,这样浪费了你的时间,其次说问题的方向是如果你没接触过我就不问了,省的我问题打了一堆结果你没接触过我做了无用功,如果你接触过,我再把具体问题发过来。我觉得这是最高效的沟通方式,每个人的时间都是有限的,尽量减少无用功。如果别人问我问题,我也希望是这种节奏,我反倒不喜欢一上来打一堆问题描述的。

但如果你不喜欢,找他沟通一下,这不是给他提意见,只是让他换种交流方式,他不会介意,目的是为了沟通高效,如果改变后变高效了,双方都会乐意。
    imn1
    imn1  
       2017-01-12 09:34:17 +08:00
    @kklt007
    直接拒绝只是怕问的人会心眼小,答的人当然没什么
    以前就这样被别人投诉过,还好我老板了解情况

我肯定不会记得自己(连续)拒绝了别人几次,但可能有人会“记得”,人生中总会(必定会)遇到这样的人
    我是跟你相反的较真,比较注意避免言辞得罪人(仅网下认识的人)

另外,不是间隔很久的断断续续,互相理解吧,我是一直期望手机接着键盘用的,熟悉我的人知道我为什么回复总是只有几个字,不熟悉的就……
    kklt007
    kklt007  
    OP
       2017-01-12 09:35:40 +08:00 via Android
    @depress 他本科的时候是我直系学弟,他后来读研做的这个方向还问过我的意见,他刚接触这个方向不知道该怎么入门的时候还磨叽了我好几天问我该干啥看啥,他不光知道我会啥还知道我会到哪种程度,他不是高效他就是磨叽。

而且有一点一点试探的功夫问题我可能都给他解决了。
    warlue
    warlue  
       2017-01-12 09:36:27 +08:00
    我感觉吧,是手机打字,输入框比较小,习惯性的一句话就发出去了.
    depress
    depress  
       2017-01-12 09:43:55 +08:00 via Android
    @kklt007 那是你占据主导,毕竟是他问你,你完全可以说明,给他改过来,比如超过两条信息没看到问题就不管了,让他记着和你沟通要换种方式
    bzzhou
    bzzhou  
       2017-01-12 09:44:30 +08:00
    让他直接把问题描述清楚、发邮件给你,不就搞掂了么。。
    MidPush
    MidPush  
       2017-01-12 09:44:57 +08:00
    感觉“在吗”是小时候聊 QQ 的遗留产物,因为那时候总是离开状态挂机(暴露年龄了,快逃…
    mingyi0
    mingyi0  
       2017-01-12 09:49:16 +08:00
    每个人都有自己的交流方式,楼主喜欢直白的。有的人如果直白会让人觉得没礼貌,还是看你们之间的关系。
    Livisme
    Livisme  
       2017-01-12 09:50:02 +08:00
    我觉得是人的问题,要是对方是你暗恋已久却无从下手的姑娘,估计一个在吗就能让你特别开心又忐忑的期待下一句。。。
    mutoulbj
    mutoulbj  
       2017-01-12 09:50:13 +08:00
    一般我就回 [不在]
    tairan2006
    tairan2006  
       2017-01-12 09:51:47 +08:00   ❤️ 1
    不用回 他自己会打完的。。
    kklt007
    kklt007  
    OP
       2017-01-12 09:53:41 +08:00 via Android
    @mingyi0 分类的、分类算法、你懂吗、监督学习

真的,就这种一句话要换着方式重复好几遍的,跟礼不礼貌真没关系,纯粹是语言组织有问题,太磨叽…
    Dwayne
    Dwayne  
       2017-01-12 09:54:04 +08:00 via iPhone
    讨厌三次握手式的开场白

但不问又似乎欠缺礼貌

所以我一般都是先发 在吗 /有空否

然后马上发一条简述问题的

这样对方可以根据问的问题权衡是否回答
    kklt007
    kklt007  
    OP
       2017-01-12 09:54:52 +08:00 via Android
    @Livisme 是啊,他一个长得像李杀的大老爷们,他自己心里就没有点数吗(李杀对不起
    muyege
    muyege  
       2017-01-12 09:58:05 +08:00
    我就是那个学弟
    Livisme
    Livisme  
       2017-01-12 09:58:30 +08:00
    @kklt007 哈哈,估计他认为自己魅力无边,你有义务迁就他。我也遇到过这种,但是我就是不回,等我心情好了再说
    snriud
    snriud  
       2017-01-12 10:00:20 +08:00
    “在吗?”
    “在”
    (放下手头的活等待中)...半小时后,
    “跟你说个事噢,”
    “啥事?”
    (放下手头的活等待中)...半小时后,
    “昨天那个...”
    “滚!”
    (退微信)最恨拿别人的时间不当时间的人
    kklt007
    kklt007  
    OP
       2017-01-12 10:01:25 +08:00 via Android
    @muyege 我不信,就冲你一句话就能把你是谁这件事说清楚你就不是他。
    rust777
    rust777  
       2017-01-12 10:10:02 +08:00 via iPhone
    这不是沟通方式问题也不是礼不礼貌的问题。

这压根就是无效沟通!
    十句话了硬是不知道这个学弟要问啥,楼主已经回复询问了他三次还不说具体什么问题。
    这种极低效率的对话在工作中绝对会让人发疯。生活中也极其令人讨厌,墨迹半天硬是不知道要说啥。
    miki6180
    miki6180  
       2017-01-12 10:20:35 +08:00
    你应该建议他和你 UDP 沟通
    ashin
    ashin  
       2017-01-12 10:20:44 +08:00
    说到底还不是因为他不是个漂亮妹子
    jingliang
    jingliang  
       2017-01-12 10:28:26 +08:00
    只有对妹纸我才会这么有耐心--=
    intellectual
    intellectual  
       2017-01-12 10:30:35 +08:00
    你回“不在”啊
    loryyang
    loryyang  
       2017-01-12 10:35:42 +08:00
    你是否有说过一句:以后有事直接说事,我看到就会回的?
    没说过的话,你学弟完全没问题啊,有些人说话会比较顾虑别人的看法,所以会先暖场,然后循循善诱,提出一个问题。否则会显得没有礼貌
    LinkT
    LinkT  
       2017-01-12 10:41:00 +08:00
    问题答完了还会有四次挥手么? 2333 ~
    appstore54321
    appstore54321  
       2017-01-12 10:41:33 +08:00 via iPhone
    见过好多人发“嗯嗯”(帖子里还是错别字),看起来好奇怪,好烦,为什么要重复嗯??
    singsen
    singsen  
       2017-01-12 10:43:33 +08:00
    @binux 就是啊,难怪也没人找我聊天
    ahtsiu
    ahtsiu  
       2017-01-12 10:44:49 +08:00
    先问个“在吗?”可以理解,自己也常不经意间这么做。
    不过个人还是喜欢把句子都打完整了再整段发出去,尽量有头有尾,除非特别着急。
    微信不适合谈太多事情,但是我更不愿意发语音,一是怕说跟听有误差,二是不能搜索。
    Froyo9
    Froyo9  
       2017-01-12 10:45:30 +08:00
    。。。。。。
    etby
    etby  
       2017-01-12 10:47:00 +08:00
    建议邮件?
    mimzy
    mimzy  
       2017-01-12 10:47:39 +08:00 via Android
    @appstore54321 跟妹子们聊天养成的习惯 这样态度显得比较积极
    tflz514
    tflz514  
       2017-01-12 11:00:01 +08:00
    记得早先少年时

大家诚诚恳恳
    说一句 是一句

清早上火车站
    长街黑暗无行人
    卖豆浆的小店冒着热气

从前的日色变得慢
    车,马,邮件都慢
    一生只够爱一个人

从前的锁也好看
    钥匙精美有样子
    你锁了 人家就懂了
    mnzlichunyu
    mnzlichunyu  
       2017-01-12 11:06:24 +08:00
    工作之外的日常交流效率就这么重要吗?
    coderluan
    coderluan  
       2017-01-12 11:23:47 +08:00
    对方如果按你的要求发了,楼主会不会来吐槽:

学弟不懂礼貌,提问之前不问对方有没有时间,就直接把一大串问题发出来了,也不问对方熟不熟悉这个领域。

一句,“以后有问题直接发出来,我看见了就回复你”,就解决了的问题,交流能力有问题的到底是谁?
    blueset
    blueset  
       2017-01-12 11:24:01 +08:00
    我的话,
    开头发一句「在吗?」一般是习惯。
    然后如果不是时效性很强的请求( 1 小时之内)的话,后面直接跟上详细内容。
    时效性很强的话,会多发几个人,取最先回复的。然后其他人等回复之后再解释了。
    kusya
    kusya  
       2017-01-12 11:36:20 +08:00 via Android
    学弟估计跟你不太熟吧,想要问你问题,又不知道你方不方便。如果直接抛出一个问题,也不知道你心里会如何想,可以体会理解学弟的那种心理吧。看了那么多回复,觉得很多都小题大做啊,什么直接不理云云。屁大点事犯得着较劲么!
    holy_sin
    holy_sin  
       2017-01-12 12:12:33 +08:00
    可能不熟吧
    xiaket
    xiaket  
       2017-01-12 12:37:50 +08:00
    一个内部聊天工具上的旧签名: 问在不在的一律不回复
    stormpeach
    stormpeach  
       2017-01-12 12:50:46 +08:00
    你为什么不直接跟他说希望他以后问问题直接一点呢
    liuzhiyong
    liuzhiyong  
       2017-01-12 13:15:37 +08:00
    @KCheshireCat 哈哈 :-) 太形象了,真的很搞笑。
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2017-01-12 13:18:55 +08:00 via Android
    所以我工作 IM 的软件签名为:不用三次握手,有事直接说
    flyingghost
    flyingghost  
       2017-01-12 13:23:07 +08:00   ❤️ 1
    这是使用 IM 的两种人,两种模式。
    第一种:潜意识里把 IM 当做面对面即时聊天。显然,每一句循序渐进的废话都是有必要的。很难想象你和同事(甚至对方是学长、领导之类需要一定程度尊敬的人)面对面交流一个问题的时候,没有客套没有寒暄直接劈头盖脸你好帮个忙我的问题谢谢句号。如果考虑一种忐忑紧张慎重的心态,这种表现会更加明显,对方的每一个回应甚至回应之间的间隔时间都是有意义的。典型例子就是:跟女神聊天。
    第二种:已经不需要客套了,更希望的是你深刻理解《提问的艺术》并实践,并且我的严谨使我不惧于阅读大段逻辑清晰细节丰富的文字(确实有人有大段文字恐惧症),并且我真的无法保证即时回复。这时候 IM 就退化成为一个邮件系统。这时候的沟通模式显然不是即时聊天。

所以根本上来说,这是两种不同认知的人在使用同一个工具。不产生别扭才怪。
    解决办法也简单,多沟通,多为对方考虑,互相熟悉了,别扭就少了。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4726 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 09:54 · PVG 17:54 · LAX 02:54 · JFK 05:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.