V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
peneazy
V2EX  ›  程序员

国内的互联网,用什么保证你的安全

•  
  •   peneazy · 2017-02-22 20:13:10 +08:00 · 5572 次点击
    这是一个创建于 2618 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    小区有快递柜,快递直接放在快递柜里了,给我发了条短信,下载 APP 查看取件码取快递。心里很不爽,为了流量,这公司竟然这么搞。为了取快递,还是忍着不爽下载了。打开 APP 界面,要求输入手机号获取验证码。因为楼主项目组是二手车贷款方面的的,风控给了的逻辑非常复杂的聚信立授权功能,正好是我做前端,一时兴起想试试这个 APP 做的咋样,有啥缺陷没有。接着楼主输入手机号,然后没有输入验证码,直接按登录,竟然成功了!!!
    登进去之后可以看到用户的收货地址等一些信息,这信息就这么泄露了。不知道这个 APP 登录界面是原生的还是 H5 的,这也罢了,测试竟然也测不出来。我在想,国内互联网靠什么保证安全,大量培训出来的进入了这个领域,质量参差不齐。到底要靠什么甄别水平,谁来保证我们的信息安全。现在的安全状况,只能一声叹息而已。
    第 1 条附言  ·  2017-02-22 21:07:30 +08:00
    别问我啥 APP ,打死都不会说的
    52 条回复    2017-02-24 12:25:01 +08:00
    imn1
    imn1  
       2017-02-22 20:19:37 +08:00
    就是输入别人的手机号也能进?
    peneazy
    peneazy  
    OP
       2017-02-22 20:29:26 +08:00
    @imn1 是的,太不靠谱了,住的近的话,东西都会被别人取走。希望快递柜的监控管用。
    shijingshijing
    shijingshijing  
       2017-02-22 20:33:26 +08:00
    所以最好的方法就是能不用尽量不用~ 现在一个星期都很少打开一次支付婊了~
    ETiV
    ETiV  
       2017-02-22 20:34:49 +08:00
    只能说坑逼「程序员」太多了……
    peneazy
    peneazy  
    OP
       2017-02-22 20:43:24 +08:00
    @shijingshijing 我也好久没用过了,上次手机刷了安卓 6.0 后,竟然不知道一直没装支付宝,直到这个月自如要交房租了。。
    helloccav
    helloccav  
       2017-02-22 20:45:36 +08:00 via Android
    会不会是, app 读取到了你的手机号码,和你输入的号码一致,所以就算是验证通过了。也有可能 app 获取了读取短信的权限,在后台悄悄地读取了验证码的短信。
    peneazy
    peneazy  
    OP
       2017-02-22 20:49:04 +08:00
    @helloccav 我还没收到短信的时候,就点了登录按钮。而且我用的小米 4 ,禁止了 app 获取这些权限。
    lsylsy2
    lsylsy2  
       2017-02-22 20:49:38 +08:00   ❤️ 1
    淘宝买的东西,放快递柜可以拒收的。
    peneazy
    peneazy  
    OP
       2017-02-22 20:52:48 +08:00
    @lsylsy2 这样子啊。。年会的时候,公司要求穿带点红色的衣服什么的,天猫买了件粉红色衬衫,早知道这样就拒收了。同事说我穿着粉色衬衫像个基佬。。
    lsylsy2
    lsylsy2  
       2017-02-22 20:56:40 +08:00
    @peneazy 以网页淘宝为例,“查看物流”的界面右上角有个投诉,里面就有未经允许放进快递柜的。收货了也可以投诉。
    倒不是不体谅快递员,像我这种 Google Play 洁癖让我下那种 App 而不是只用微信 /短信就能搞定的,我会疯的
    macroideal
    macroideal  
       2017-02-22 20:58:24 +08:00 via iPhone
    难道是速递易?
    mozutaba
    mozutaba  
       2017-02-22 21:01:08 +08:00
    我一直好奇,穷举取件码能不能打开。
    salary123
    salary123  
       2017-02-22 21:04:56 +08:00
    @peneazy 哪个 app 啊,回头试一下。
    peneazy
    peneazy  
    OP
       2017-02-22 21:05:07 +08:00
    @macroideal 别在这地方猜,让你猜到了,公司没准跟你打官司了
    kamkam
    kamkam  
       2017-02-22 21:19:02 +08:00
    你觉得哪个国家的互联网,能保证你的安全?
    kamkam
    kamkam  
       2017-02-22 21:22:30 +08:00
    不要什么不如意都责怪行业责怪社会。
    kamkam
    kamkam  
       2017-02-22 21:23:30 +08:00
    换一个心态 或许对你有帮助。
    peneazy
    peneazy  
    OP
       2017-02-22 21:33:07 +08:00
    @kamkam 听大佬的
    panda1001
    panda1001  
       2017-02-22 21:38:04 +08:00 via Android
    近邻宝?
    roist
    roist  
       2017-02-22 22:10:22 +08:00
    建议对标题党执行降权处罚
    v2dead
    v2dead  
       2017-02-23 00:40:34 +08:00   ❤️ 1
    这么说我觉得不合适吧,好比房子能保证你的安全么?但你睡在天桥下面和房间里的安全感是一样的么?不能一句“哪个国家的互联网能保证你的安全”来带过,隐私获取成本不一样,结果是完全不一样的。
    国内的 app 环境就和天桥下面睡觉一个感觉。响应国家实名制,动不动要你的身份证号,手机号,但这些小公司真的有能力保证这些信息的隐私么?他们自己不作恶我都觉得谢谢他祖宗了。
    这些钓鱼的,诈骗的,哪怕获取我们信息的成本多一点点,这些人渣都会少不少吧?
    我现在甚至连手机通信录都用自己写的,仅仅只是为了不让 app 获取我联系人的电话,减少垃圾短信,但依然还是拦不住。每次收到推销,诈骗电话,都尽可能的去举报,虽然个人可能力量比较微薄,但总还是要做出点行动的。
    xieranmaya
    xieranmaya  
       2017-02-23 01:15:30 +08:00   ❤️ 1
    只能说你小区的这个太垃圾了,蜂巢什么的都是会给手机发个取件码,不下载 app 也能取件的,不知道你说的哪家垃圾快递柜
    chiu
    chiu  
       2017-02-23 01:18:15 +08:00 via Android
    e 乐活?
    znood
    znood  
       2017-02-23 07:59:39 +08:00 via iPhone
    我们小区俩蜂巢和格格都是发取货吗的短信,不用下 app
    另:不知道他们怎么赚钱的。。。
    peneazy
    peneazy  
    OP
       2017-02-23 08:37:34 +08:00
    @v2dead 是啊,确实要做出行动
    peneazy
    peneazy  
    OP
       2017-02-23 08:38:57 +08:00
    @xieranmaya
    @znood 我也觉得蜂巢挺不错的 感觉赚的应该是快递公司的钱,另外寄件的话也能赚钱吧
    dong3580
    dong3580  
       2017-02-23 09:12:10 +08:00
    @peneazy
    安卓 6.0 以下禁止了貌似没多大用,有些还能获取的.告诉我你是哪个版本的安卓?
    yfu1900
    yfu1900  
       2017-02-23 09:15:47 +08:00
    @lsylsy2 淘宝的订单页面有个“物流投诉”按钮,点击以后第一个投诉选项就是“未经允许放入快递柜”。我之前投诉过,当天快递员就回去快递柜取件,再投递了。
    enenaaa
    enenaaa  
       2017-02-23 09:19:54 +08:00
    @znood 按件分成, 从快递员收入那里扣 1 , 2 毛钱。
    Sh888
    Sh888  
       2017-02-23 09:29:04 +08:00
    一个社会最终的救济是司法。这个么你懂的......
    国内互联网生态最流氓的地方还不是安全和隐私保护差,而是完全不允许用户退出并删除自己的个人信息。
    请问有人见过“删除帐号”这种按钮么?
    antowa
    antowa  
       2017-02-23 09:35:45 +08:00
    用了互联网就会不安全啊。隐私泄露是早晚的事。
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm
       2017-02-23 09:38:40 +08:00 via iPhone
    美帝一般的做法是电话也不打,扔你家门口……
    XiaoFaye
    XiaoFaye  
       2017-02-23 09:50:17 +08:00
    @BXIA 国外一般不会直接打别人的私人电话,除非是很好的朋友或者很紧急的事,不然就是骚扰了。文化差别而已。
    loulijun
    loulijun  
       2017-02-23 09:55:42 +08:00
    之前也被各种骚扰电话困扰,其实现在也是,所以索性把微博,百度等上面的电话全部移除,骚扰量减少了很多,之前百度有把我的资料卖给第三方金融公司,“先生有需要贷款吗”,“先生我最近看你浏览了 xx 网站...”,后来有开了个号做备用,一声叹息啊
       2017-02-23 09:56:24 +08:00
    @XiaoFaye #33 其实并不,我就遇到过负责人电话通知预约送货时间的快递员,也见过门铃都不按直接扔门口的快递员。
    出了问题都是网购平台承担损失,所以我估计大家也都不介意。
    wxhm1120
    wxhm1120  
       2017-02-23 10:22:01 +08:00
    @BXIA 是的! 直接堆门口
    Heavytiger
    Heavytiger  
       2017-02-23 12:14:17 +08:00
    速递易是要输入密码才能登陆的。
    spkinger
    spkinger  
       2017-02-23 12:40:06 +08:00
    明显是产品设计有问题啊,这个锅程序员不背。。
    dongoo
    dongoo  
       2017-02-23 13:06:55 +08:00 via Android
    有些便民店有些快递,就堆门口,便民店也不怎么管,取快递完全是靠自觉,靠自觉!!

取快递不用验证码什么的,不用交钱之类的。帮朋友去过两次这种快递,感觉拿走别人的快递挺容易的。
    billwang
    billwang  
       2017-02-23 13:12:37 +08:00
    遇到过,好像是日日顺吧
    txydhr
    txydhr  
       2017-02-23 13:38:52 +08:00 via iPad
    @BXIA 那应该是挂号要签字的,或者地址弄脏了
    在美帝买了这么多从来都是扔在门口,有一次一个 boss 降噪耳机因为快递延迟,没赶上我出去旅游,硬是在家门口躺了至少 8 天。
    美帝就是这样,暴力犯罪比国内多 n 倍,偷东西还真的比国内少 n 倍。。拿着枪就为了抢你钱买鸡块解决今天吃饭,因为一般人钱包里也没多少钱。。。。很久之前被一个人黑人拦下问我带来多少钱,看我钱包里 30 块钱和 100 元新台币问我能不能给他 20 (我还没回答就直接拿走了,然后翻了翻把台币 100 也拿走了),说给我留 10 块打车,也不知道这算不算抢劫。。
    ChopinWong
    ChopinWong  
       2017-02-23 13:39:36 +08:00
    土澳一般的做法是电话也不打,扔你家门口……除了 DHL / stacktrack 等等贵的快递公司
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2017-02-23 16:48:31 +08:00
    这事不能怪程序员,要怪就要行业的安全不重视。有多少公司会有测试?大部分中小企业是能省测试就省。最后项目出问题了,背锅肯定是开发。
    做安全的有这么一句话:如果程序没漏洞,就没我们的事。
    cranelee13
    cranelee13  
       2017-02-23 17:19:40 +08:00
    可惜现在乌云关了也没地方提漏洞了。
    pyufftj
    pyufftj  
       2017-02-23 18:08:47 +08:00
    @cranelee13 唉, wooyun 关了对很多人来说很伤
    sobigfish
    sobigfish  
       2017-02-23 18:59:09 +08:00
    速递易刚开始推他们电商时不发取件短信必须安 app 后来估计架不住 1 星评价 又开始发短信了
    ctsed
    ctsed  
       2017-02-23 19:52:01 +08:00 via Android
    @cranelee13 cncert🙃
    changwei
    changwei  
       2017-02-23 20:12:13 +08:00 via Android
    @Sh888 豆瓣好像还真有“删除账号”
    hebeiround
    hebeiround  
       2017-02-23 20:18:20 +08:00
    可以关闭的互联网服务,想到的只有腾讯微博
    还有别家的吗?
    v2dead
    v2dead  
       2017-02-23 21:28:45 +08:00
    @hebeiround 人人网很早就有注销账号功能,我注销几年了,虽然这个煞笔大街网年年给我发邮件,我打电话给他们客服要求删除我的信息。(起码不再发邮件了)
    某一次朋友要帮忙抢小米,我拿手机号注册的小米账号,没抢到,直接联系的客服询问的注销方法。
    一般大一些的服务都有注销功能,你自己也要去找一下的。
    Sh888
    Sh888  
       2017-02-24 10:03:01 +08:00
    @changwei 它会删除你发的信息么?有些网站也有类似关闭帐号,比如以前的开心网,但是那个只能关闭帐号,不能删除帐号。
    遇到过最流氓的是某个挂号网站,以前年幼无知提交过实名信息。后来觉得很多医疗方面信息有被泄漏的风险不太好,要求删除帐号,这斯客服居然拒绝......
    总体来说,国内互联网公司大多打着“免费”的旗号。客户都是上船容易,下船难。真用过之后就会明白:如果一件商品免费,那么你本身就是这个商品的价格。
    onice
    onice  
       2017-02-24 12:25:01 +08:00
    我们这边是用的邮政的易邮柜,会有取件码的短信通知。还可以绑定微信帐号。但是都不需要下载什么 App 。不知道你们那儿是用的什么,感觉好坑。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1660 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 16:53 · PVG 00:53 · LAX 09:53 · JFK 12:53
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.