V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ftxdream
V2EX  ›  职场话题

哇咔咔,在新浪微博实习的感触

•  
  •   ftxdream · 2017-06-16 16:00:36 +08:00 · 14995 次点击
    这是一个创建于 2506 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

时光荏苒,水月如梭,在微博的日子是那么的快,转眼间就 9 个月了,写一篇文章纪念一下我的这段时光。

有点重要的事情,我要提前说:来之前有人给我讲新浪的内存条事件,可是我来了后人家都是 mac pro。

1 来说一下为什么我要留在一个公司 9 个月,因为跟同学聊天的时候他们都很惊讶,你怎么还在那里啊?

我不想低下头喃喃的说,我水平差(我说过)。是老子感觉在这能学到东西,组长组员愿意教我,能学到东西,工资是不高,但是够用。

2 再来说一下食堂

虽然我的味觉不太发达,但是我感觉不好吃,真的不好吃,我知道众口难调,不怪厨师,但是我知道食堂的面子功夫很到位,花样百出的搞各种活动。弄得跟一个女的一样在那搔首弄姿,却没有真材实料。

3 健身房&娱乐休闲
    我没有去过其他公司的健身房,所以不能做横向的比较,这边的健身房还是很不错的,挺全的,工作之余可以来这锻炼还能洗澡,这里居然还有台球,乒乓球,桌式足球,体感游戏,桌游,哇,没有见过世面的我第一次见感觉这是不是到了桌游吧了(比一般的桌游吧大的多)。任务比较多,不经常来,有点遗憾。

4 来这里我都学到了什么?

4.1 说话方式,对,就是说话方式! 我想起来了一句话是:"我们花了两年学会说话,却要花上一辈子来学会闭嘴"。这个真的有学问,不是说你程序写的好就可以了,这个关系到团队合作。

4.2 为人处事,说实话这个跟平时自己所处的环境有关系,因为自己是农村的,父母只会说:“娃,好好学习,要争气”,但是出来以后会发现,很多东西自己都不会而这些东西比分数重要多了。

4.3 代码,程序员这个避免不了,我能说我写的代码我组长一行一行的过,曾经把我批的体无完肤,最后代码我自己改的都想吐了,设计模式多多少少都知道点,但是写代码的时候怎么不用?这个多线程的问题你考虑了吗?你这个方法命名应该用动词吧!

4.4 思考方式 

组长很少教按照这个步骤就行了,遇到问题先让我思考该怎么办?刚刚开始我是手足无措的,提出的方案被退回来,然后再去让我去思考,你可以这是在受虐,我就这样认为过,因为我没有知识背景,让来解决这个是有难度的,但是当你抓耳挠腮的写出来的被推翻,你肯定心中是愤愤不平的,接下来再给你讲业界主流的应用你才会深刻,你猜知道自己当时想的别人都已经实现多年了,而且实现的还很好。

4.5 开会

作为一个领导,要如何理解下面是怎么转的,我记得最清楚的是计算机的瓶颈就是 cpu,内存,io,网络带宽,现在卡在那里了?为什么卡住?他可能不知道具体的代码怎么写,但是一定知道问题出在哪里!还有就是凡事都要有个时间点,也就类似给自己定短期的目标,其实这个吧确实是有道理的,不积跬步无以至千里。

4.6 向别人描述问题

先描述目的,然后现在遇到了什么问题,具体的问题是什么!学会问问题!!!心里想说一句:“他们怎么什么都会,我连基本的问问题,都要学,我是不是缺了点什么?我怎么长大的?”

哇咔咔,更新周报,最后一次了。

124 条回复    2017-06-19 15:35:08 +08:00
    1  2  
    kkk330
    kkk330  
       2017-06-17 10:35:48 +08:00 via iPhone
    看了下楼上大多回复和楼主分享实习经验无关啊,楼主只是个实习的小兵,怕是没有这么大的话语权,这么喷又何必呢。
    感谢楼主分享,学有所得,不负自己的大半年时光。
    mikulch
    mikulch  
       2017-06-17 11:10:28 +08:00
    这样听起来新浪和我待过得外企的管理流程的水平比较接近了吧。

现在成都这边的公司都挺 low 的。
    ResidualSoils
    ResidualSoils  
       2017-06-17 11:55:01 +08:00
    楼主啊,我就是不知道怎么问问题……
    wdd2007
    wdd2007  
       2017-06-17 12:21:58 +08:00
    喷子太多。。心疼楼主。。
    muziki
    muziki  
       2017-06-17 13:19:44 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @ftxdream 回复看下来,微博连实习生都是这种水平,看来确实是赵国保护下的流氓产品

人家提醒贵司连个基本的 https 都做不到还让别人重写一个,回去读书,你精赵?
    回去读书,不要出来说话自打脸,前面吹嘘自己学会说话,这里又诡辩,确定贵司 leader 不会辞退你这种心口不一的?
    LZRng
    LZRng  
       2017-06-17 14:24:00 +08:00 via iPhone
    贵公司实习生水平真的一般。。
    jimmy66
    jimmy66  
       2017-06-17 15:11:16 +08:00
    你们对一个实习生说这些,有必要嘛
    staticor
    staticor  
       2017-06-17 15:22:28 +08:00
    概括一下:
    1. 感觉有人教, 即使吃不好钱不多, 也呆了 9 个月之久;

2. 代码和待人都有进步, 想问题 /和人说话比在学校区别大了.

对楼主, 还年轻, 有这种经历挺不错的, 必须要说的是, 把自己的信息再组织组织, 原文里的 1.0 到 4.6 看完感觉挺乱的.
    用你的"思考方式"想一下, 既然 800 字都打出来了, review 一下也花不了多少时间.

行文组织上你在论坛也很少看到让人横向滑动 2-3 屏的, 手动 wrap 段落让读者舒服点.

祝好

最后, 喷 weibo 的评论很没有价值, 有这时间不如去微博, @来去之间.
    Skifary
    Skifary  
       2017-06-17 15:43:53 +08:00
    我没看完内容....
    KylinRoc
    KylinRoc  
       2017-06-17 15:54:54 +08:00
    「 mac pro 」说的是垃圾桶吗
    ftxdream
    ftxdream  
    OP
       2017-06-17 18:28:26 +08:00
    @LZRng 对啊,确实不怎么样!连喷子都应付不来,确实挺差劲的。
    ftxdream
    ftxdream  
    OP
       2017-06-17 18:32:35 +08:00
    @muziki 对于键盘侠,喷子,是说话能解决的吗?再说了狗咬人的情况下我没有拿起棍子就已经客气了。
    有本事你去在造一个新的公司( whatever )替代你看不惯的就行了,说些没用的干什么,好像自己多么牛逼。我看书是我自己的事情,跟你有毛关系??? bug 写多了吧。
    ftxdream
    ftxdream  
    OP
       2017-06-17 18:35:05 +08:00
    @KylinRoc 只要你乐意,用什么都行,再说点显得你牛逼的话?
    muziki
    muziki  
       2017-06-17 19:04:20 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @ftxdream 他说贵司连 https 都做不好 喷你什么了?你到像个喷子,别人读书要你 bb 你算个卵?
    像你这种傻逼实习生怕是连 bug 都没写过吧
    twoyuan
    twoyuan  
       2017-06-17 19:06:18 +08:00
    @ftxdream #113 垃圾桶特指 Mac Pro,因为外观像垃圾桶,因为很多人误称 MacBook Pro 为 Mac Pro 所以 110 楼才这么问的,楼主不要误会(还是我误会了?😂)
    acrisliu
    acrisliu  
       2017-06-17 21:03:37 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @twoyuan LZ 在表现他学到的东西呢(逃
    pczb
    pczb  
       2017-06-18 01:16:07 +08:00
    @ftxdream 我说的不是那个断子,我说的是实习生都要自己带电脑。。。
    KylinRoc
    KylinRoc  
       2017-06-18 11:45:53 +08:00
    @ftxdream ???我这问一下怎么招惹你了???……
    panda1001
    panda1001  
       2017-06-18 17:22:01 +08:00 via Android
    v2 这贴的回复水平和微博是也彼此彼此吧
    好端端一个经验分享贴弄成撕逼贴
    anthozoan77
    anthozoan77  
       2017-06-19 01:21:51 +08:00
    心疼楼主,真是世风日下。似乎是找到一点槽点就可以撸起袖子开始喷了。楼主别必要花时间去解释。
    zhongkouwei
    zhongkouwei  
       2017-06-19 10:11:30 +08:00
    楼主,实习生在新浪有没有房补呀
    ftxdream
    ftxdream  
    OP
       2017-06-19 10:22:51 +08:00
    @zhongkouwei 提供住宿的房子,你可以申请。我在的时候还没有房补这一说,现在的情况不清楚。
    eamon666
    eamon666  
       2017-06-19 13:55:58 +08:00
    喷吧 哈哈 看着开心
    axknightroad
    axknightroad  
       2017-06-19 15:35:08 +08:00
    LZ 能分享经验挺好的,不知为什么楼下都在喷微博。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1227 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 42ms · UTC 18:12 · PVG 02:12 · LAX 11:12 · JFK 14:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.