V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
kslr
V2EX  ›  职场话题

今天面试被人评价了个城府太深

•   kslr · 2017-07-04 16:34:58 +08:00 · 34208 次点击
    这是一个创建于 2480 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    尽量用中立描述,看看是我哪里有问题吗?

简历:项目信息/地址/联系方式 /github ;
    职业:自由开发者;

今天去复试,到对面老板说我太神秘了。
    因为我在第一份表里面紧急联系人填写的是朋友,加上学历大专(大概,表格没有填写曾经公司 ( 因为上一家公司都三年前了。

谈到了可能会窃取公司机密,他们无法找到人,也没有紧急联系人。
    我说父母不常用手机,但是我的朋友有很多办法联系我。
    我又谈到了不该无端指责,讲了我曾经被人诬陷然后警察局搜查最后证明愤而辞职的事情。 ( 这段估计起到了反作用

最后说到这份表只是意向,如果 OK 可以提供公司和联系人信息证明。

对方说他们虽然需要这些信息,但是不会无端联系的;

然后对方又说从这张表第一感觉是无法让人信任,我再一次重申了确定入职可以提供资料。
    对方说到你给人城府太深了,他们不敢用,说了一个工资只能 50%

当时我已经很愤怒了

说到就这样吧,然后去拿我留下的资料,但是只拿回了简历,面试表拒绝给我,愤而离开

在写下这段话时距离事情发生已经半个小时了,在路上气也消了一些,
    但是为什么我会得到一个城府太深的评论呢?

该如何在保护隐私时掌握平衡呢?
    我做的有问题吗?
    第 1 条附言  ·  2017-07-05 16:03:32 +08:00
    谢谢各位的观点,我大致也理解对方了。
    从某种意义上说对方除了不该侮辱人,其他都是合理的,站在公司的角度上。
    没有公司信息和不是父母的联系人确实有些尴尬,但是作为自由开发者上一家公司很多年前了,后来我和 hr 沟通的时候觉的没有意义便放弃填写了,这里可能有沟通上的问题。

以后我会尝试在中间找到一个平衡,比如照旧添加公司信息等等。

就不爆公司名了,这件事两边都有错,三观也不和。

最后感谢各位的帮助,谢谢各位。
    78 条回复    2018-03-13 02:41:21 +08:00
    tankb52
    tankb52  
       2017-07-04 16:37:23 +08:00
    就是压价吧?
    liprais
    liprais  
       2017-07-04 16:39:31 +08:00   ❤️ 112
    你这算啥,我有次去面试对面说我太胖.......
    Kalv8n
    Kalv8n  
       2017-07-04 16:41:03 +08:00 via Android
    工资才是重点吧?
    kslr
    kslr  
    OP
       2017-07-04 16:44:10 +08:00
    @tankb52 #1
    @liprais #2
    @Kalv8n #3

工资谈的比例很少,再说也没有直接压一半吧,感觉这是对我人格的侮辱,就差说“你可能是贼了”。
    我就一个普通人怎么给人的这种感觉,我很好奇
    rogerchen
    rogerchen  
       2017-07-04 16:44:46 +08:00 via iPad   ❤️ 9
    跟奇葩谈不拢是好事
    s0f
    s0f  
       2017-07-04 16:45:17 +08:00
    同意楼上
    YvesX
    YvesX  
       2017-07-04 16:46:30 +08:00
    他们想招的是一个便于控制的人
    zhoulouzi
    zhoulouzi  
       2017-07-04 16:51:24 +08:00   ❤️ 1
    面试官有病
    leebin1986
    leebin1986  
       2017-07-04 16:51:32 +08:00   ❤️ 1
    反过来看面对这种奇葩公司,入职了反而是坏事,谁知道会有什么奇葩的企业文化,说不定让你们每天打鸡血背佛经呢
    LamProductionS
    LamProductionS  
       2017-07-04 16:51:34 +08:00
    有些奇芭面试官就喜欢装逼或者摆谱,喜欢通过你说的一句话死死不放,然后还以为觉得自己很牛逼。
    n6DD1A640
    n6DD1A640  
       2017-07-04 16:59:26 +08:00   ❤️ 2
    例行爆公司名吧。

直接压一半要么他们资薪就这样,要么人家不想谈了找个借口回绝。直接走人别浪费时间。
    xiaoyang7545
    xiaoyang7545  
       2017-07-04 17:17:22 +08:00
    。。笑死了。这公司哪来的自信压一半工资。。不如直接说不合适
    lan894734188
    lan894734188  
       2017-07-04 17:24:19 +08:00 via Android
    不来一波 seo
    bomb77
    bomb77  
       2017-07-04 17:24:19 +08:00
    @liprais 你这算啥,我有次去面试对面说我太丑.......
    Magician
    Magician  
       2017-07-04 17:25:31 +08:00
    这是什么公司啊 !说一下名字啊!
    hekunhotmail
    hekunhotmail  
       2017-07-04 17:29:40 +08:00
    @liprais 太胖,卧槽,我吃东西呢
    lneoi
    lneoi  
       2017-07-04 17:30:25 +08:00
    就是找理由压价...
    loshine1992
    loshine1992  
       2017-07-04 17:31:07 +08:00
    你提的工资太高了他们想压价而已吧,保护个人隐私很容易的呀,下次紧急联系人随便乱填一个手机号码就可以了。
    liprais
    liprais  
       2017-07-04 17:31:08 +08:00
    @bomb77 666
    Kalv8n
    Kalv8n  
       2017-07-04 17:37:46 +08:00 via Android
    @kslr 看到几位的经历只能说脸黑遇奇葩,反正瞎 jb 乱说也不用交税,没必要跟 SB 一般见识。
    lianz
    lianz  
       2017-07-04 17:38:28 +08:00
    我只看到了“愤而辞职”、“已经很愤怒”、“愤而离开”

楼主,你这么容易愤怒,是我我也不敢要你
    avrillavigne
    avrillavigne  
       2017-07-04 17:41:08 +08:00
    鸟大了,什么林都有。
    tabris17
    tabris17  
       2017-07-04 17:42:34 +08:00
    LZ 难道长了一脸黑道大哥相?
    mh4cx3r
    mh4cx3r  
       2017-07-04 17:45:38 +08:00 via Android
    @lianz 楼主的反应挺正常啊,还在面试呢,就先质疑起人品来了,正式入职了岂不要炸,面试的人拐弯抹角挖空心思找这种烂理由压工资,换谁都不爽
    kslr
    kslr  
    OP
       2017-07-04 17:46:15 +08:00   ❤️ 3
    愤而辞职 = 被当作犯罪嫌疑人带到警局/搜查家里( 没有搜捕令
    已经很愤怒、愤而离开 = 被指责可能是犯人

如果是你有人当你面说你像犯罪嫌疑人,你会笑呵呵的?
    真是站着说话不腰疼
    kslr
    kslr  
    OP
       2017-07-04 17:46:41 +08:00
    @lianz #21
    lianz
    lianz  
       2017-07-04 17:48:20 +08:00
    还有,既然是找工作,除了必要的个人隐私外,其他的就开诚布公,双方觉得合适就合作,不合适走人。

而你为了个人隐私,遮掩一项资料没事,两项也没事,但是很多地方你都这样遮掩,在对方看来就觉得你隐瞒了很多东西,让人怎么放心录用你。
    calebx
    calebx  
       2017-07-04 17:50:11 +08:00
    楼主这个心态,是故意来发个喷帖,来表达自己的肤浅?
    imn1
    imn1  
       2017-07-04 17:52:00 +08:00
    他们城府太深了,居然对一个单纯青年下套
    kslr
    kslr  
    OP
       2017-07-04 17:55:29 +08:00
    @lianz #27

我没有隐藏任何信息,并且表示确定入职可以提供原公司联系方式和家庭联系方式。

@calebx #28

开头我就说了,末尾我也强调了。我很疑惑,这是我第一次收到这样的评价,也许我确实肤浅,但还是希望有人能指点一下。
    myhu
    myhu  
       2017-07-04 18:43:00 +08:00   ❤️ 10
    你应该笑着说,城府太深的人能被人看出来,请问怎么回事?要么对方比我还深,要么我不深
    myliyifei
    myliyifei  
       2017-07-04 18:52:58 +08:00 via Android
    @myhu 最佳答案 +10086
    dylanninin
    dylanninin  
       2017-07-04 19:01:58 +08:00
    心疼楼主!
    Betacoefficient
    Betacoefficient  
       2017-07-04 19:05:21 +08:00
    沃日,你理这种人干嘛啊,真鸡儿恶心。
    firefox12
    firefox12  
       2017-07-04 19:07:29 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    做为老板看,你不是一个“正常”的求职者。上一家公司是 3 年前,紧急联系人是朋友,曾经因为职业纠纷进了警察局。对老板来说 他的确有顾虑。大部分公司的职位没什么机密的,除非你这个职位很核心。最后 50%的工资,如果电话面试提出过,那就是老板问题。最后作为管理者,大部分老板不会挑战你这种高难度的候选人。所以 50% 其实是让你知难而退。

绝大部分码农并没有让人不可拒绝的实力,所以还是易符合市场的角度来做吧。
    CFO
    CFO  
       2017-07-04 19:15:59 +08:00 via Android
    直接怼啊
    Doubear
    Doubear  
       2017-07-04 19:23:05 +08:00   ❤️ 2
    楼上某些人的回应真叫人大开眼界。

对方压 50%工资,楼主完全可以怼一句“压价这么多,难怪你要担心被窃取机密”。

其次,作为程序员必须要有安全意识,对个人隐私的重视也是对自己安全的重视,也是一种安全意识。

之前有爆料骗简历的不是人人喊打么,现在一个还未入职、只是面试中的人都要搞这么详细的资料,跟查户口有啥区别?我个人是挺反感的,毕竟我都还没入职,要看性格、能力,面试就看了,查户口能看出什么?我少几个朋友技术就会差了?
    FUCKV
    FUCKV  
       2017-07-04 19:31:43 +08:00
    这么明显,这个老板明显是个傻 X,理他干嘛、
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2017-07-04 20:10:58 +08:00 via Android
    中国市场不缺人,包括人才。

楼主的做法没错,而公司方面更希望找个蠢点的容易控制的,双向选择而已。
    Nicoco
    Nicoco  
       2017-07-04 21:01:33 +08:00
    林子大了什么都有!
    sgissb1
    sgissb1  
       2017-07-04 21:13:59 +08:00   ❤️ 1
    lz,你没有去这个公司是对的。给说我怎么去面试的。

如果一来让我填查户口的表格。我一般只会填写,电话号码,性别,名字,毕业院校和时间,大致最近三家公司的工作经历(事实上,我也就三家。。。),其他一概不填。

什么紧急联系人,什么身份证号码。都只是第一面,谁他妈填。就算进入所谓的复试,也没有填的必要性。那些都是入职的事情。

查户口的公司,不是在找关系户求抱大腿,就是 hr 太懒到处乱复制的模板。所以没关系,你换个公司面试就好。这种格局小的公司一般做不大,能不死就算不错了。在杭州我也见到过不少这类公司,若干年前我刚毕业的时候,嘲笑我能力差各种恶心人,这么多年过去了,不是摇摇欲坠就是还那样不大不小的,也没见到抱住了什么大腿。现在叫我去面试,我直接拒绝;当然在 2016 年末,还被一个所谓的校友( hr,实习的)忽悠去滨江海创园面试。

过来就是一套笔试题,接着到了所谓的老板过来面试,有些不客气,加上中午没睡觉,暖气吹的昏昏欲睡和基础功不扎实(几个基础的排序算法和常见的真脑筋急转弯),有的没答出来,有的没很快的答出来,当场就被鄙视了。

我当时就尿了,一个是我工作这么久,外加我做的基本不问,就问做界面啥的破事,我都无奈了(我当场已经说过,我对界面不熟悉)。然后我就走了,回去之后我还查了这家公司,抠门!全是实际和刚毕业的人(给不起钱,只能这样),然后公司也没啥主要业务,感觉外包为主的。

更为讽刺的是,我现在所在的公司的老板之一,居然和海创园那家公司的老板曾经是同事。。。。不过我没有伸张而已。。。

也有更离谱的,在我刚毕业的第二年,我去了一家公司面试,当时老板似乎也对我鄙视。现如今是我们公司的客户。。。。。。
    stzz
    stzz  
       2017-07-04 21:28:31 +08:00
    @sgissb1 都是 IT 界大佬,抬头不见低头见的(〃'▽'〃)
    jason19659
    jason19659  
       2017-07-04 21:52:47 +08:00
    写出公司名,seo
    sgissb1
    sgissb1  
       2017-07-04 21:53:40 +08:00
    @stzz 显然全是,只是我现在的老板可以算,那些嘲讽我的人。。。。目前还仅限于他们公司范围。等着下一波浪潮帮他们发达。
    kn007
    kn007  
       2017-07-04 22:55:09 +08:00
    @liprais 卧槽,这也行
    yaoxuwang
    yaoxuwang  
       2017-07-04 23:24:05 +08:00 via iPhone
    面试官有病 直接爆公司吧
    wangdu2012
    wangdu2012  
       2017-07-05 07:59:14 +08:00 via iPhone
    @sgissb1 别说你了我这么久了,去一个公司,人家叫个很初级的人来说写个栈吧。虽然我会,但是我当场就怒了
    evitceted
    evitceted  
       2017-07-05 09:16:33 +08:00
    爆公司
    hdbean
    hdbean  
       2017-07-05 09:50:43 +08:00
    现在怎么还有让填表的公司啊
    abbatuu
    abbatuu  
       2017-07-05 09:56:06 +08:00
    见过简历用 BASE64 加密的飘过~
    savebox
    savebox  
       2017-07-05 09:57:35 +08:00
    我觉得楼主的方式确实有问题,不想提供就不写,写个朋友算什么?给人的印象就不好了.
    上家公司也不写,人家肯定是怀疑的.

但是这公司也是奇葩,哈哈
    面试要这么多私人信息...工资 50%...不去是为好
    chaosjohn
    chaosjohn  
       2017-07-05 09:59:04 +08:00
    @sgissb1 666666
    yasumoto
    yasumoto  
       2017-07-05 10:04:59 +08:00
    2 楼居然有 70 个❤❤~
    jinhan13789991
    jinhan13789991  
       2017-07-05 10:08:45 +08:00
    就说遇到的一个香港老板吧,很有控制欲,不是你的错,也要你承认。让你完全听从他的话。然后我就跑了。还想赖我工资,直接劳动仲裁威胁,俩小时工资就到账了。
    Immortal
    Immortal  
       2017-07-05 10:10:39 +08:00
    是我习惯了么...
    感觉工作这几年 面试要求写工作经历都是很正常的流程
    关键联系人倒是入职后才填的
    JackBlack2006
    JackBlack2006  
       2017-07-05 10:27:20 +08:00
    连麦当劳肯德基给我的表都是查户口,我能怎么办,我也很无奈啊
    dong3580
    dong3580  
       2017-07-05 10:28:57 +08:00
    @savebox
    你紧急联络人写的父母? 我爸妈接通率基本为 0,我填写的就是朋友...没毛病
    sgissb1
    sgissb1  
       2017-07-05 10:36:09 +08:00
    @wangdu2012 对于面试一个有一定工作年限的人来说,考所谓算法的,不知智障就是傻逼。真心不知道怎么想的,就算全部面试题都会做,进公司以后又不是所有的岗位天天研究这些玩意。
    mcdona1d
    mcdona1d  
       2017-07-05 11:15:12 +08:00
    我也不填,没遇到过啥问题.而且在网络上,发表的东西越少越好
    silencefent
    silencefent  
       2017-07-05 11:39:20 +08:00
    不是城府太深,只是人太蠢
    NullMan
    NullMan  
       2017-07-05 14:00:16 +08:00
    哈哈!跟我经历一模一样,一样是自由职业,不过我简历更“神秘“些,简历只写名字,年龄,邮箱,期望职位,github,某个开源项目简介。
    savebox
    savebox  
       2017-07-05 15:15:42 +08:00
    @dong3580 紧急联系人,你应该明白是什么意思. 你要写朋友当然不拦着你,靠谱就行
    1dian01
    1dian01  
       2017-07-05 15:39:31 +08:00
    你说,简历不给你,你就报警,看他怎么说
    kslr
    kslr  
    OP
       2017-07-05 16:07:58 +08:00 via Android
    @firefox12 谢谢,对面也是表示了不是一个正常的求职者,然后围绕这个问题才产生的争论,您的看法很准。
    liprais
    liprais  
       2017-07-05 16:19:46 +08:00 via iPhone
    100 赞了,感谢大家:-)
    DearTanker
    DearTanker  
       2017-07-05 16:29:32 +08:00
    @liprais 100 赞,所以我就不点出个零头了。
    jhdxr
    jhdxr  
       2017-07-05 17:29:17 +08:00
    @wangdu2012 面试从简单的开始也没什么问题吧。。。万一上来让写个二叉树翻转然后没写出来这就尴尬了。。。
    wangdu2012
    wangdu2012  
       2017-07-05 18:12:27 +08:00 via iPhone
    @jhdxr 呵呵,都没问题。不面了也没问题。喜欢就好。我想表达的意思是一个高级职位,找一个初级工程师来面试,这是耍我玩。我面试别人都是从来不手写代码算法的,我遇到这种情况一般都是说我不会,不想浪费大家的时间了。
    liuxu
    liuxu  
       2017-07-05 18:40:29 +08:00
    @liprais 为什么有 102 个人赞了,怎么这么多人
    ysymi
    ysymi  
       2017-07-05 19:48:48 +08:00
    莫名戳中笑点
    sepdy
    sepdy  
       2017-07-05 21:03:25 +08:00 via Android
    我同意楼主的做法

我之前去面试,有一家,也是给了我张表填,那表什么样子?读书的时候的档案表格那种,身高血型,教育经历,家庭情况

我当时的 OS 就是,你当你查户口啊,这才一面
    ttycode
    ttycode  
       2017-07-05 21:07:45 +08:00 via Android
    太搞笑了,说说公司名嘛,大家见识一下嘛
    jwenwang
    jwenwang  
       2017-07-05 21:07:48 +08:00
    这有啥,反正你不入职
    cuebyte
    cuebyte  
       2017-07-05 21:19:15 +08:00
    太耿直了,这种表其实没有填的必要,随便填几下就好,别人也懒得追着你问。
    mingyun
    mingyun  
       2017-07-05 22:24:31 +08:00
    不去也好
    zjyd
    zjyd  
       2017-07-06 01:55:36 +08:00 via Android
    这面试官情商简直为负啊,觉得只填朋友联系方式不妥可以说考虑以后紧急事情,重要情况等嘛。觉得没填前公司信息也可以简单问下情况嘛,非得"可能会窃取公司机密"回复,再配合点脸部动作谁听了不窝火啊。还有楼主也是,人都这种态度讲了就不要和他 /她讲之前的经历的事情了,人家根本不会当真权当听你个乐子,反过来可能还调你侃一把。
    y10n
    y10n  
       2017-07-06 09:30:31 +08:00
    一般我觉得用什么去 judge 别人的,自己就有那个毛病!
    面试是双向选择,不喜欢就跑路,毕竟来说第一感觉就不爽以后也很难调剂下来
    mmdsun
    mmdsun  
       2018-03-13 02:41:21 +08:00 via Android
    报下城市,看看我能不能猜出来是哪家
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3455 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 44ms · UTC 04:51 · PVG 12:51 · LAX 21:51 · JFK 00:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.