V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
JwhSir
V2EX  ›  问与答

法学院准大学生笔记本电脑推荐。

•  
  •   JwhSir · 2017-07-16 19:52:09 +08:00 · 10909 次点击
    这是一个创建于 2447 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

大家好,这里是一名法学院准大学生,选购电脑时有许多困惑。我想听听大家的意见。

这或许是一个月经贴(甚至日经贴),但并不是一个引战帖,在这里先感谢大家的回复。

1. 预算范围 1w 左右。

2. 考虑因素 说实话并不知道大学生活需要通过笔记本电脑完成怎样的工作(尤其是法院学生)。我提前咨询了几位师兄师姐,据了解最大的功能是记笔记,最常用的软件是 Word。除此之外,还经常用到的是 PS 以及 Adobe 家族的一些软件。如果想要修经济的双学位的话,还需要用到 Wind,Stata 等软件。 另,不打游戏,至少目前不打。

所以目前的考虑因素包括但不限于:

• 轻便;
      • 续航久(重要);
      • 软件兼容性好,满足日常使用;
      • 能友好地使用 Word 和 PPT (针对 MacBook )
      • ......
    3. 目前选择列表

• MacBook Pro 13 寸
      • Dell XPS 13
      • ThinkPad X1C
      • ......
    4. 我的一些困惑

• MacBook 到底是怎样的存在?(最大的困惑) 有人跟我说学习成本很高,有人跟我说很容易上手;有人说非常适合办公,有人说一年后 PS 都打不开。macOS 到底是什么样的使用体验;与 Windows 相比适合学生吗?

• 一台笔记本的使用时间有多久? 现在用 1w 的预算买一台笔记本,可以用上多久?本科四年?还是能用更久?如果稍加预算可以得到更久的使用时间,说不定更加划算呢。

诚挚地向大家请教,感谢你们的回复!

149 条回复    2017-07-20 08:07:25 +08:00
    1  2  
    bukip
    bukip  
       2017-07-16 20:00:55 +08:00
    MacBook

因为电影里用苹果的都是好人,用非苹果的都是坏人。
    helloSwift
    helloSwift  
       2017-07-16 20:03:15 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    经常用 word 就不用考虑 Mac

mac 上的 Office 只能看看文档

Adobe 软件两个平台可以做到差不多,不会出现一年后打不开 PS,我觉得这个言论真的逗我笑😂

本人一台 MacBook pro 已经用了两年,不要买 128G,与游戏无缘。
    akrf
    akrf  
       2017-07-16 20:04:43 +08:00 via Android   ❤️ 1
    XPS 13 适合你
    Marfal
    Marfal  
       2017-07-16 20:05:37 +08:00   ❤️ 1
    X1 Carbon 吧,打字舒服,续航变态。

不推荐 Surface 系列,打字速度远远高于手写(触控笔)。也不推荐 Macbook,那个键盘还是挺屎的。
    paradoxs
    paradoxs  
       2017-07-16 20:06:04 +08:00   ❤️ 1
    1w 买不了新款的 macbook
    xps13 不错的。
    JwhSir
    JwhSir  
    OP
       2017-07-16 20:22:22 +08:00
    @helloSwift 经常用 Word,这个,我也不太确定。不过如果用苹果估计会有别的笔记软件,我猜。谢谢!目前还不玩游戏哈哈哈。

@akrf 谢谢!

@Marfal 谢谢!联想好像性价比还不错。

@paradoxs 1w 可以浮动一点点呗。如果用的舒心还是可以买苹果的。Dell XPS13 的确考虑中。谢谢!
    kyuuseiryuu
    kyuuseiryuu  
       2017-07-16 20:24:13 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    Mac,然后忘记你以前用过电脑。
    liangguan5
    liangguan5  
       2017-07-16 20:25:04 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    Mac 没商量,进可攻退可守( bootcamp 双系统),大学四年就是体验新事物新思想的四年。
    JwhSir
    JwhSir  
    OP
       2017-07-16 20:25:26 +08:00
    @kyuuseiryuu 可以稍微详细一点吗?我真的收到很多完全相反的关于 MacBook 的评价......谢谢!
    JwhSir
    JwhSir  
    OP
       2017-07-16 20:26:05 +08:00
    @liangguan5 进可攻退可守,何解?退可守就是指双系统吗?
    czc2004211
    czc2004211  
       2017-07-16 20:29:15 +08:00 via Android   ❤️ 1
    不打游戏三千随便用 打游戏就别买 mac
    JwhSir
    JwhSir  
    OP
       2017-07-16 20:29:21 +08:00
    @Marfal MacBook 的键盘不好使吗?我只听说它的触摸板非常好用。法院的确要处理非常多的 paperwork,键盘或许的确得纳入考虑因素呢。
    hsmocc
    hsmocc  
       2017-07-16 20:31:58 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    根据 lz 的需求,3k 的超级本就可以了
    taresky
    taresky  
       2017-07-16 20:33:10 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    法学院学生用 Mac 非常合适,包括工作之后大量的文档处理(主要指的是命名、分类、存档、检索),更加需要 Mac。
    lihua
    lihua  
       2017-07-16 20:33:16 +08:00   ❤️ 1
    @hsmocc 确实,不理解为什么买那么贵的机器。
    JwhSir
    JwhSir  
    OP
       2017-07-16 20:38:41 +08:00
    @lihua @hsmocc @czc2004211 感谢三位答复。3k 超极本?可以简单举个例子吗?我不懂行啊(无奈)。这都是我问了之前的学生得到的答复......

@taresky 感谢!主要担心 Word 不好用?以及其他一些软件的兼容问题呢。
    yxjxx
    yxjxx  
       2017-07-16 20:40:11 +08:00   ❤️ 1
    fan123199
    fan123199  
       2017-07-16 20:44:22 +08:00
    选 MacBook pro,然后装 Windows。选其他两个,你会发现续航完全不行
    liangguan5
    liangguan5  
       2017-07-16 20:45:56 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @JwhSir 是那个意思。反正一句话,不差钱肯定选 Mac。高端 Win 本是给需求明确的人用的,小白(无贬义)勿选,除非你摸过真机、比较后对其外型难以拔草。我 2011 年的 MacBook Air 还在服役,期间我的 win 本都换了 3 台了。。。
    Pangdouya
    Pangdouya  
       2017-07-16 20:47:40 +08:00   ❤️ 1
    Thinkpad 的键盘绝对秒杀 mbp。如果经常要录入大量的文字,建议 Thinkpad X1 Carbon 2017。
    flyz
    flyz  
       2017-07-16 20:50:20 +08:00 via Android   ❤️ 1
    在学校,这么贵的电脑,不是找偷么。
    3499 的小米,然后毕业后卖掉想买什么买什么。
    0asis
    0asis  
       2017-07-16 20:51:04 +08:00 via iPhone
    x1c
    Marfal
    Marfal  
       2017-07-16 20:55:59 +08:00   ❤️ 5
    @JwhSir Macbook 的键盘就是那种普通的巧克力键盘,虽然可以用,但我觉得还是没有 Thinkpad 好用,不过你也要自己试试才行。你说 Macbook 的触控板比较好用,我告诉你 Macbook Pro 13 连大点的 PDF 上下滚动都卡,因为集显烂。还有两个缺点我觉得无法忍受,第一是静电问题,时不时电你一下觉得很烦,第二个是镜面屏的反光问题,稍微环境光强一点直接看不清字啊。

我推荐 X1 Carbon 的原因是除了他本身的一些优点比如键盘体验不错,屏占比高,雾面高分 IPS 屏,重量轻。还有非常重要的续航,它的续航实在是太变态了官方号称 15.5h 续航,正常的轻度使用十几个小时不成问题,而且充电巨快。另外非金属材质总让我觉得比较耐艹,嗯还有重量会轻一点( 1.13kg 对比 MacbookPro13 1.37kg)。

这里都是程序员,推荐 Macbook 的原因呢,第一个是往自己身上贴标签,你看国外的那么多牛逼程序员都用 Macbook,我也用了,嘿嘿,我是不是很牛逼啊。第二个原因是 Macbook 软硬件捆绑销售,比较高的价格确保了硬件有保证,软件自然差不到哪里去。第三个是 UNIX 环境,确实有的东西会比较方便,不过和你基本没什么关系,甚至还会让你很困扰。至于续航久,前两年还值得说一说,现在,呵呵,官方宣称才 9 小时,实际上轻度使用 6 小时,重度适用(看 Flash 直播) 3 小时。

在国内读大学还是推荐用 Windows,因为其他人可能都用的 Windows,经验可以借鉴。
    AirSc
    AirSc  
       2017-07-16 21:02:15 +08:00 via Android   ❤️ 1
    学习成本不高,主要是习惯问题。
    lxml
    lxml  
       2017-07-16 21:06:14 +08:00   ❤️ 2
    我觉得以后 V2EX 电脑选购贴应该都按照这么一个流程:

一, 思考自己是否能接受 MacBook / ThinkPad / Xps 其中的一款,如果不能,跳转二
    二,发完贴后,第二天再看,屏蔽掉答案中的以上三款,和让你买台式机以及告诉你你这需求三千随便买点电脑都能搞定。
    三,你会发现经过步骤二后,没有一条答案,此时跳转一,Return。
    Marfal
    Marfal  
       2017-07-16 21:06:36 +08:00   ❤️ 2
    另外插一句,有很多人觉得 Mac 可以用很久都很坚挺,不是我说笔记本又不会自杀,我最近还在图书馆看到有人用一台迅驰处理器的笔记本(保守估计最迟也是 2005 年出的)出数分试卷,看着也挺新的。笔记本的状态在于用的人,一般人的心态是 Windows 笔记本随便艹,Macbook 要小心一样地呵护,不仅每天用清洁剂擦屏幕(最后屏幕擦出一块块斑 hhh ),还要仔细观察 CPU 使用率,千万不能过高,因为会影响寿命啊,呵呵。
    eminemcola
    eminemcola  
       2017-07-16 21:11:14 +08:00 via Android   ❤️ 2
    如果重度使用 Office,一定一定一定一定不要买 Mac。Office 在 macOS 上是一个残次品。
    Sapp
    Sapp  
       2017-07-16 21:18:30 +08:00
    不玩游戏除了 xps 和 macbook 以及信仰党的 ThinkPad 还有别的选择?
    D3EP
    D3EP  
       2017-07-16 21:24:09 +08:00 via Android
    Don't buy Surface Pro/book.
    JwhSir
    JwhSir  
    OP
       2017-07-16 21:46:56 +08:00
    @flyz 不会的 :) 我对学校安保有信心哈哈哈。还是感谢你的回复!

@liangguan5 好的,大概理解你的意思了。谢谢!

@Pangdouya 了解。谢谢!

@Marfal 哇,耐心解答,非常感谢!我的学长也推荐了 XPS13,说身边用的人都说好。推荐 MacBook 的原因有这样一条,很多人都这样跟我说,但我不是很明白,不知道您能否解答?很多学长跟我说:MacBook 更适合办公,体验更好。但是我问具体的又答不上来。。。
    justtery
    justtery  
       2017-07-16 21:49:29 +08:00 via Android
    x1 妥妥的
    gulangyu
    gulangyu  
       2017-07-16 21:50:18 +08:00 via Android
    不要带电脑,司法考试要紧…
    Marfal
    Marfal  
       2017-07-16 21:50:54 +08:00   ❤️ 1
    @JwhSir 恐怕是只适合办公吧 2333,这是一门玄学,建议你去当地的天才吧体验一下
    JwhSir
    JwhSir  
    OP
       2017-07-16 21:52:28 +08:00
    @D3EP 谢谢回复。有学长也跟我吐槽过这个。Surface 已经加入选购 blacklist :)

@eminemcola 谢谢提醒!然而说实话我也不知道要不要重度使用 office。Thanks anyway !!

@lxml 这位朋友你的回答真的精辟。还好第一条中的三款都已经在我的 list 里面了哈哈哈

@AirSc 使用习惯(比如键盘操作、关闭按钮在左上角之类)吗?还是其他方面的,比如系统啊,软件啊等等。谢谢回复!
    Marfal
    Marfal  
       2017-07-16 21:53:01 +08:00   ❤️ 1
    关于 XPS 这里有一个讨论 /t/364566
    lshero
    lshero  
       2017-07-16 21:59:05 +08:00   ❤️ 1
    建议到了学校后再考虑,有一些学校禁止大一新生在宿舍使用计算机。
    如果你去的是某政法大学的话,学校里面上网客户端没有 mac 版。图书馆购买的数字资源和 windows 的阅读器更匹配,而且大部分场景下大家都做的是 ppt 不是 keynote
    rashawn
    rashawn  
       2017-07-16 22:06:45 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    可以用 latex 啊 不一定非要用 word
    AirSc
    AirSc  
       2017-07-16 22:10:24 +08:00   ❤️ 1
    @JwhSir 一些软件你可能需要找想替代的,当然也有一些交互界面等各方面的问题呀~

当然,提到了软件一定不要忽视 #36 提到的。学校的软件有时候真的很奇葩
    Microi
    Microi  
       2017-07-16 22:21:17 +08:00   ❤️ 1
    这三个其实选哪个用起来都差不多。
    Mac 没什么学习成本可言,也可以 PD12 运行 Windows 应用, 还有 Office 套装、Adobe 套装也都是跨平台的,基本没什么区别,最大的问题其实是接口少。
    fcj558
    fcj558  
       2017-07-16 22:28:58 +08:00 via iPad   ❤️ 2
    xps 一定做好数据备份,这货又丢文件的前科,到时候哭都来不及。
    joey0904
    joey0904  
       2017-07-16 22:45:19 +08:00   ❤️ 1
    我倾向于选择 mac
    但是我律所的朋友说 thinkpad 占主流。
    Refac
    Refac  
       2017-07-16 22:46:31 +08:00
    上半学期的课再决定。
    JwhSir
    JwhSir  
    OP
       2017-07-16 22:48:31 +08:00
    @lshero 谢谢你的提醒!已经问了不少之前的学生了,大一电脑可以带的。似乎学校对 MacBook 也很友好,学校网站会提供使用的软件。并不是某政法,哈哈哈。

@rashawn 谢谢回复!我也是这么想的,不知道为什么学长会跟我说大家都用 Word 记笔记......可以用别的一些应该没问题呀。不过 LaTeX 真的从没接触过。

@fcj558 谢谢提醒!

@Microi 谢谢回复!

@joey0904 谢谢回复!倾向 MacBook,可以简单说说理由吗?
    JwhSir
    JwhSir  
    OP
       2017-07-16 22:54:51 +08:00
    @Refac 谢谢回复!然而不行呢...因为上课笔记量非常之大,都是用笔记本的似乎...
    joey0904
    joey0904  
       2017-07-16 22:57:28 +08:00   ❤️ 1
    @JwhSir 我本人是有台式机 + mac
    所以我来说说为什么

手机/ ipad/mac 三者的方便互联,这个对于任何阅读纯文本( pdf doc md wikipedia ) 的人来说,非常的提高效率和体验,一键切换设备继续读,这一点是 pc 本带不来的美好体验
    mac 平台比较易用,我不知道怎么形容,大概就是说比较接近开箱就可以用吧,接近,但是 pc 需要自己动手的时候比较多一些。外加就是我自己的使用经验来说,mac 稍微稳定点,pc 你懂的,也不是说 pc 有什么大问题,就是有时候有些莫名其妙的小情况。
    然后就是 触摸板了,pc 本不能没有鼠标操作啊,mac 完全可以。这个触摸板甚至可以给 pdf 签字
    哦,忘记说了,pc 不能离开电源。mac+ macOS 可以离开电源( 5 小时文字工作/阅读 非常轻松,即使你使用三年以后也肯定可以--我个人的例子)
    另外 可以去 sspai.com 看看,上面有一些关于文字/学术工作流在 mac / ios 设备上的实现的,即使你打算入 pc 我觉得看看别人怎么工作 读书 阅读 笔记 的还是一件快乐的事情。
    zengguibo
    zengguibo  
       2017-07-16 22:57:33 +08:00
    x1c 2017,据说已经非常完美了。别买 mac 否则还要装 windows,等于脱裤子放屁
    amustart
    amustart  
       2017-07-16 23:00:52 +08:00 via Android   ❤️ 1
    用 word 记笔记???问号脸, 你需要理清楚需求
    joey0904
    joey0904  
       2017-07-16 23:01:00 +08:00   ❤️ 1
    另外发现你问了很多 word 的问题,我 word 用的不多,但是偶尔碰到的,格式不复杂,或者对方对我提交的格式要求不高的情况下,我都用 pages ( macOS 的免费软件,iOS 也有,是互通的)
    没出过问题。
    哦另外,你得知道你学校 mac 能不能连网之类的。
    还有就是要有点研究精神,大部分 pc-only 的软件都有 mac-alt
    Domains
    Domains  
       2017-07-17 00:41:53 +08:00
    @Marfal 哈哈,说到肉点了。 这不,交易区就有人在卖三年 Macbook Air,三年机子,还能定义 96 新,要不是空格键有磨损,还想 98 新…… 要是换 Win 本,三年老本还敢标 96 新,不被人打死才怪……
    WillShin
    WillShin  
       2017-07-17 01:02:09 +08:00 via iPhone
    同是法科生,居然在 v 站碰到法学院的学生...法学院学生对笔记本最大的需求是续航,上课记个笔记,图书馆开个 seminar 什么的,续航可以给你足够的安全感。其次是 office 需求比较大,所以推荐你 win 本,用苹果的话编辑好的文档别人打开格式又乱了就尴尬了,而且 mac 版的 office 功能的确残。
    所以推荐你 xps13 和 surfacebook,我自己用的是 surfacebook,续航谁用谁知道。
    wohenyingyu02
    wohenyingyu02  
       2017-07-17 01:06:48 +08:00
    法学院是如何得知此论坛的……
    Faratv2
    Faratv2  
       2017-07-17 01:13:11 +08:00   ❤️ 1
    法学院炸鱼新姿势?

mac 还是 win 没那么夸张,自己想用啥用啥,一般用途都有容错方案的。但最好还是问一下你们学校的网络是怎么上网的,如果 mac 客户端很差劲,那。。。还是老老实实 win 吧。

续航很关键,出去啃课件或者论文的时候,能少带个充电器也不错啊。

word 也没那么夸张,如果担心学习用途的,可以考虑考虑文献 /资料管理方案。国内不少学校文献管理软件买的都是 NoteExpress,这个没有 mac 端。

最后的最后,愿你秃头半生,植发归来仍要学法。哈哈哈哈哈
    liaoyaoheng
    liaoyaoheng  
       2017-07-17 01:25:52 +08:00   ❤️ 1
    单核显即可。

收心学习,少折腾,少上网。
    siyemiaokube
    siyemiaokube  
       2017-07-17 01:27:06 +08:00 via Android
    看了一圈。。没人说 surface 啊,记笔记用 surface 不好吗?
    20015jjw
    20015jjw  
       2017-07-17 03:22:25 +08:00 via Android
    Macbook 就好
    @siyemiaokube 手写记文字性笔记不可能有打字效率的 你说的那是话画图需求
    20015jjw
    20015jjw  
       2017-07-17 03:24:28 +08:00 via Android
    office mac 本来就很好用 不要觉得 win 上更好用 win
    20015jjw
    20015jjw  
       2017-07-17 03:25:04 +08:00 via Android   ❤️ 1
    office mac 本来就很好用 不要觉得 win 上更好用 win 本身难用也是很累 而且 mb 续航时间很长 win 平台并没有什么机器可以对比
    @20015jjw
    Kaiyuan
    Kaiyuan  
       2017-07-17 04:41:24 +08:00 via iPhone
    现在 HP Spectre X360 不错
    Zhangshen
    Zhangshen  
       2017-07-17 05:23:43 +08:00
    若是想用的时间长点,联想 T 系列,想装一下就 X。T 系列可以自己升级配置,X 得直接一步订到位。
    lzmbbg
    lzmbbg  
       2017-07-17 06:09:59 +08:00 via iPhone
    @20015jjw 你确定续航没有 win 本能比么?

要办公的话就 x1c 吧,稳定可靠续航也够了。
    20015jjw
    20015jjw  
       2017-07-17 06:13:04 +08:00 via Android
    @lzmbbg x1c 赶不上 17 年的 mb 的...
    qdwang
    qdwang  
       2017-07-17 06:44:01 +08:00 via iPhone
    问问自己内心 有虚荣心 就买 mac
    否则其他任何 1w 的 windows 本都更好 更适合你
    其中以 thinkpad x1c 和 lg gram 最佳
    WildCat
    WildCat  
       2017-07-17 07:23:58 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @helloSwift 笑了,我用 Mac 上的 Word 和 Mendely 写出来一等学位的毕业论文。
    happypy1
    happypy1  
       2017-07-17 07:42:27 +08:00
    "有人说一年后 PS 都打不开",这句话不交待一下机器的配置,是很容易被打脸的。

如果你有需要写格式复杂的 word 文档的话,我觉得还是买 win 本方便些。Adobe 软件没啥区别,我就在 mac 上用 lr 和 ps 的。
    azh7138m
    azh7138m  
       2017-07-17 07:49:38 +08:00 via Android
    @taresky #13 比检索速度 everything 可快多了
    @fan123199 #17 mbp 装 Windows 续航会下降很多,续航主要看是干啥,我开着 chrome+Web storm 的话,2 小时多点电就掉了 70%
    GromHellscream
    GromHellscream  
       2017-07-17 07:52:37 +08:00
    这个问题,你可以问问你们法学院用 mac(没装 win)的学长呀,最接地气了。
    viator42
    viator42  
       2017-07-17 07:57:15 +08:00 via iPhone
    Surface laptop 看起来很不错的
    taresky
    taresky  
       2017-07-17 07:57:24 +08:00 via iPhone
    @azh7138m

如果你理解的文档检索速度只是搜索结果的速度就太狭隘了。

举个简单的例子,搜索“ xxx 文件夹下”“标题含有 abc ”“日期为去年““正文中有 123 ”字样的文件。

Everything 需要几秒?
    ZoraZhang
    ZoraZhang  
       2017-07-17 08:01:16 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我是商科专业的,如果对 office 套件有较强需求,务必购买 Windows 系统笔记本,我买了 Mac,是很好用,但遇到需要 office 的活,很痛苦
    minamike
    minamike  
       2017-07-17 08:14:08 +08:00   ❤️ 1
    ipwx
    ipwx  
       2017-07-17 08:23:09 +08:00   ❤️ 1
    Office 2016 for Mac 其实体言已经接近 Windows 版了。Office 2011 for mac 确实是渣渣。
    johnny23
    johnny23  
       2017-07-17 08:27:09 +08:00 via iPhone
    神船 剩下的钱干其他的
    Betacoefficient
    Betacoefficient  
       2017-07-17 08:28:16 +08:00
    dell xps 15 系列
    v2 其实可以改名叫 iOSv2.
    aalska
    aalska  
       2017-07-17 08:33:34 +08:00   ❤️ 1
    上船 省下钱买点其他的

如果过度依赖 office/WPS 系列的软件 win 吊打 macos
    JwhSir
    JwhSir  
    OP
       2017-07-17 08:56:26 +08:00
    @joey0904 谢谢!

@amustart 我也不解啊...这是学长告诉我的。“大部分人都是用 Word 记笔记,还有人用印象笔记,也有人用 OneNote。但是 Word 还是绝大多数人的选择。”

@WillShin 好的 谢谢!

@wohenyingyu02 哈哈哈,很早就知道了,卧底多年啊 :)

@WildCat 所以 mac 上的 office 真的成问题吗?(捂脸)谢谢回复!

@aalska 谢谢回复!
    mr2xd
    mr2xd  
       2017-07-17 09:09:59 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    补充一点,北方不要金属外壳
    woshinide300yuan
    woshinide300yuan  
       2017-07-17 09:21:48 +08:00   ❤️ 1
    - - 你啥也不懂上什么 MAC 呢。这个问题很简单的,如果你确定不打任何游戏,就 5K 左右范围随便选一个主流的。
    如果是游戏狂魔,或者轻度的游戏散心,那为了更好的游戏体验,预算有多少花多少买游戏本。

……一个靠操作 word 的职业,要什么 MAC~ ~ ~
    helloSwift
    helloSwift  
       2017-07-17 09:27:29 +08:00   ❤️ 1
    @JwhSir 我觉得 Mac 体验挺好的,最重要的还是考虑 office 的问题,至于操作习惯都不算什么。如果 Mac 的 office 能满足你的需求,那还是建议买 Mac。

我每个月用一次 word 这种频率,够用。

不知道你的经常用是什么程度。
    byron
    byron  
       2017-07-17 09:41:38 +08:00   ❤️ 1
    我讲几个 Mac 的优点缺点,你自己判断:
    1、你要确定你大学要用到的专业软件是不是必须要用,我看你提到了 wind 和 stata,stata 我看到有 Mac 版本的,wind 我不知道是什么样的软件,也不知道有没有 Mac 版本的。如果用一些很专业的软件,那么不一定有 Mac 版本的。
    2、如果你要用 Mac,不用考虑 office 记笔记的问题,Mac 上太多好用的笔记软件,太多。核心是记笔记,核心不是非要用 word。
    3、PS 不会一年打不开,Mac 上的 PS 简直太易用。
    ZoraZhang
    ZoraZhang  
       2017-07-17 10:02:30 +08:00   ❤️ 1
    包括我注意到你可能需要 Wind,这个只在 Windows 平台上有,包括它的 Excel 插件,也是依赖 Windows 的
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-07-17 10:03:18 +08:00
    楼主有着预算不考虑 surface pro?
    LMkillme
    LMkillme  
       2017-07-17 10:08:42 +08:00   ❤️ 1
    Office  用的多的话千万别用 OS X,就现在这个时间点,正版的 Office 2016 for mac,还是处于不可用状态,前两天用 Excel,隔几分钟就崩溃一次,数据丢失几次,无奈转用 Numbers
    sunulin
    sunulin  
       2017-07-17 10:16:11 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    XPs 还是 15 吧。。。13 的话,不外接屏幕有些软件。。。用着可遭罪了。字儿太小了。。要么重叠。。这都是软件的锅。。不过预算可以买水果
    BoBoy
    BoBoy  
       2017-07-17 10:18:22 +08:00 via iPhone
    买个电脑也这么费劲, 服!
    dearsting
    dearsting  
       2017-07-17 10:32:59 +08:00
    没觉得 MacBook 上 office 有啥难用的,顶多是一些快键键变了而已
    auhah
    auhah  
       2017-07-17 10:41:56 +08:00   ❤️ 1
    @dearsting #84
    就是辣鸡。处理一些大一点的 Excel ( 3~5M )试试,别说高级操作了,就滚动都卡出屎。我是 16 款顶配 mbp

另外 to 楼主:
    mbp 是好电脑,但是上面的 office 系列是真的烂。
    如果你对 word 的需求仅仅是记笔记的话,那么放心的入吧,能记笔记的东西太多了
    如果你的工作需要处理大量的文档,建议你谨慎权衡一下。。毕竟每次处理文档都打开虚拟机也很烦人
    TangMonk
    TangMonk  
       2017-07-17 10:43:09 +08:00
    Macbook 可以戒掉打游戏
    zzutmebwd
    zzutmebwd  
       2017-07-17 10:52:24 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    干正事的电脑,无脑推荐 tp,必须的。
    tanranran
    tanranran  
       2017-07-17 11:11:20 +08:00   ❤️ 1
    MAC.WIN 不用考虑了...
    sobigfish
    sobigfish  
       2017-07-17 11:20:31 +08:00   ❤️ 1
    pages 不难用, 但老师 /同学给你 word 文档话 ,你打开不兼容很尴尬
    macOS 版的 office 超卡
    JwhSir
    JwhSir  
    OP
       2017-07-17 11:22:16 +08:00
    @mr2xd 额,这个有什么讲究吗?请教一下。在北京呢。

@helloSwift 的确。目前担心的还是 Word 问题。谢谢!

@byron 所以还是一些软件的兼容问题了。谢谢!我知道 MacBook 也有很多记笔记好用的软件了,甚至比 Word 更好。主要是可能很多情境下需要使用的文档是 Word 的。

@BoBoy 几千几千的东西不得做好功课再买......:)

@LMkillme 好的。感谢!

@auhah 好的。谢谢建议!
    JwhSir
    JwhSir  
    OP
       2017-07-17 11:23:20 +08:00
    @WillShin 法科学长,用 win 本的话用什么记笔记? Word 吗?(无奈)
    JwhSir
    JwhSir  
    OP
       2017-07-17 11:25:02 +08:00
    @tanranran 您更直接....直接不考虑了。何解?
    @sobigfish 了解!谢谢!
    cszhiyue
    cszhiyue  
       2017-07-17 11:25:38 +08:00   ❤️ 1
    从楼主的描述来看你还是倾向于选择于选择 macbook 的, 来这里并不是征求意见,只是让大家都说选择 macbook,来加强你选择 macbook 的决心,毕竟这里是 macbook 论坛
    原因: 能友好地使用 Word 和 PPT (针对 MacBook ) 这个针对 macbook,我觉得标题可以改为如何在 macbook 下友好的使用 office 会更好。另我觉得你还是先上两个月,到 10 月份再决定要选择什么比较合适。所有没有自己经历的想象都不适合自己。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-07-17 11:27:23 +08:00 via Android
    @JwhSir

记笔记?不是该用传说中的 surface 配 onenote 么?
    JwhSir
    JwhSir  
    OP
       2017-07-17 11:31:25 +08:00
    @cszhiyue 额...其实你说得对。说白了是想体验新事物啦,毕竟只听人说好,你说对吧?但是的确存在很多顾虑和怀疑啊。如果进一步确认的确存在不便,就回归 windows 本了呗。Thanks anyway !
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2017-07-17 12:07:26 +08:00
    macbook 又不是不能装 windows,为什么不试一试呢?

你不去试,永远不知道大多数非程序员非设计师的 mac 用户有多智障啊……而且这种好奇会伴随你很长时间,不如就随便买台 macbook 系列试试看咯。
    jhdxr
    jhdxr  
       2017-07-17 12:15:25 +08:00
    毕竟是 iV2ex

国内在校学生我不推荐 macbook,上面有人提到一个上网的客户端,我也再提一个就是各种蛋疼的英语自助学习的客户端。有 Mac 下的版本,和 Mac 下的版本能很好的工作( mac 更新后能用否? Mac 版本功能齐全否?)还是有很大差距的。。。

至于买了 Mac 再 bootcamp 装 windows,那真的是做出了错误选择后无奈的退让_(:з」∠)_

至于你所担心的 office 系列的兼容性,office for mac 的最新版大的功能上真的可以说做到几乎一致了,但是各种小细节上问题不断。。。

然后似乎没人回答你最后一个笔记本能用多久的经验。
    根据我个人观察,不管多糟糕的笔记本(我当年上学的时候,CS 专业甚至有人拿上网本当自己的主力本的),坚持三年是没问题的(指笔记本本身没有出什么硬件上的问题),再往后能用多久就看机器质量和个人保养了。前者属于缘分_(:з」∠)_
    AEANWspPmj3FUhDc
       2017-07-17 12:20:10 +08:00 via Android
    还是买游戏本,这个与专业无关。
    而是一般的来说,就算不打游戏的学生,上大学后也会被周围的人带着玩一段时间的游戏的(当然这只是一个大概率事件)。
    不然配置低了,大作都玩不了。
    屏幕大一点,因为玩游戏,看视频更舒服。
       2017-07-17 12:22:06 +08:00 via Android
    接楼上,游戏本电池都可以拆卸,再买一块电池备用就行。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1138 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 18:38 · PVG 02:38 · LAX 11:38 · JFK 14:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.