V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
whwq2012
V2EX  ›  分享发现

大家平时骑自行车一定要注意

•  
  •   whwq2012 · 2017-07-22 12:41:23 +08:00 · 7639 次点击
    这是一个创建于 2441 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    今天骑车的时候我一只手扶车,一只手拿着手机(没玩,只是拿着),没注意到路上有个歪的地方,然后就翻车了。翻车后,手很痛,手肘都不能弯曲了。到了医院检查后,发现可能是骨筋膜室综合征 +一点骨折。骨折还好,打石膏就好了。但是这个骨筋膜室综合征如果积极治疗,得花 10000 多的手术费,我的天啊,本来家里就不富裕,还得招这种罪。

所以大家要小心,即使是平常的骑车,也会酿成大错啊。
    第 1 条附言  ·  2017-07-22 21:20:42 +08:00
    我说下具体的情况,我是在几乎没人的学校里,打算骑某共享单车去背单词,所以手机就拿手上,没有放进口袋里,然后在一个下坡,突然有个凹进去的地方,可能是因为我没戴眼镜(300 度近视),所以没发现,等反应过来的时候车已经侧过来了。然后就狠狠地左半身着地。确实我的反应不够快,当时我就应该丢下手机,来撑地面的。

这么多回复真的是回复不过来啊。

v 友推荐的警示视频
    http://i.youku.com/monitorearth
    78 条回复    2017-07-25 16:34:00 +08:00
    shoaly
    shoaly  
       2017-07-22 12:42:24 +08:00   ❤️ 34
    猥琐发育, 别浪
    Tunar
    Tunar  
       2017-07-22 12:44:58 +08:00 via Android
    我室友喜欢在马路中央一边骑电动车一边打游戏
    gdzzzyyy
    gdzzzyyy  
       2017-07-22 12:47:39 +08:00
    骑车就好好骑车,别耍技巧。别带降噪耳机。安全第一
    KeepPro
    KeepPro  
       2017-07-22 12:47:50 +08:00 via Android
    哇 一手扶车太危险了,看来还是双手撒把手安全点
    ericbize
    ericbize  
       2017-07-22 12:59:47 +08:00 via Android
    当然是选择双手玩手机,不然后依靠自身技巧保持平衡啦
    acros
    acros  
       2017-07-22 13:18:42 +08:00
    查一下保险? 医保?
    pq
    pq  
       2017-07-22 13:19:26 +08:00
    看到这个“筋膜”,就想起知乎上的魏则西。。。
    EagleB
    EagleB  
       2017-07-22 13:22:46 +08:00   ❤️ 1
    专心骑车,不要像大巴一样,不看后视镜只管倒车
    pq
    pq  
       2017-07-22 13:24:51 +08:00
    说实在的,主要还是现在的年青人从小就没干过什么体力活,健身又少,体质才会这么差,体质好的人在平路上普通速度骑单车摔倒,顶多皮外伤。。。
    a1044634486
    a1044634486  
       2017-07-22 13:33:44 +08:00
    说白了是你反应迟钝,反应快不至于摔那么惨。
    nfroot
    nfroot  
       2017-07-22 13:38:08 +08:00
    意外保险+医保,妈妈再也不担心我骑车了……才怪!
    zhang1215
    zhang1215  
       2017-07-22 13:38:25 +08:00
    高中经常作死两只手悬空骑单车,下雨天都是一手握把一手雨伞,还好都没出过事
    wolfan
    wolfan  
       2017-07-22 13:40:27 +08:00 via Android
    这时候查查你,支付宝、微信免费给你的保险看看,也许有意外的惊喜呐?
    fish420
    fish420  
       2017-07-22 13:54:47 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    这么严重?会不会是医生忽悠你!去年参加武汉 123 百里骑行,中途下雨,骑得太快,碰到个坑,急刹车,结果路面太湿,根本刹不住,车子不受控制地倒地滑行,人也被拖着滑,还好没车经过,要不就挂了。后来就很注意安全,买了镜子,尽量带手套,一般速度骑行,人多车多就下来推,毕竟不是赛车,安全是最重要的!
    cheneydog
    cheneydog  
       2017-07-22 14:00:46 +08:00
    有一次酒后骑车,摔伤了。原来酒后骑车一样危险。
    bellchu
    bellchu  
       2017-07-22 14:08:47 +08:00 via Android
    我这里好多自行车道是在汽车道正当中,左右夹击的感觉超爽,而且这帮瓜逼还喜欢靠近了吓你(๑⁼̴̀д⁼̴́๑)ッ‼
    TangMonk
    TangMonk  
       2017-07-22 14:20:06 +08:00 via Android
    我大学的时候大半夜 12 点骑个自行车,骑的飞快,然后就摔沟里了,脑袋都摔晕了,脸上还摔破了,不过最后也没怎么破相。我现在想起都后怕。。
    bluecrow
    bluecrow  
       2017-07-22 14:35:54 +08:00
    @cheneydog 醉驾?
    shutongxinq
    shutongxinq  
       2017-07-22 14:39:37 +08:00 via iPhone
    现在路上的共享单车可能车况不好,大家骑的时候一定留心车况
    bojackhorseman
    bojackhorseman  
       2017-07-22 14:45:02 +08:00 via Android
    有次晚上骑车看到前面一个坎儿,到面前才反应过来,结果刹车捏晚了,一下翻车了,膝盖疼了几个星期。骑自行车还是要注意安全。
    learnshare
    learnshare  
       2017-07-22 14:57:48 +08:00   ❤️ 1
    周五上班的时候前面电动车突然停下,我也来了个急刹车,还好只是后轮飘了起来

路上作死的不少,有空整理视频给你们看(对,自行车也配了运动相机)
    liyu4
    liyu4  
       2017-07-22 15:03:51 +08:00   ❤️ 1
    我平时骑公路自行车上下班,某些时候会骑到 30km / h,有些时候还会那种大马路,里面是各种汽车,自行车道还有各种其他车。以上这些铺垫只是想说其实我们骑车的环境还是很不安全的。所以我平时骑车会注意以下方面:
    1: 一定要戴头盔(多热都要,关键时刻这个可以保命)
    2: 红绿灯一定要等,哪怕看上去很傻逼,毕竟我斗不过那些铁家伙。
    3: 如果遇到很黑的路,尽量别走,或者走慢点。
    4: 为什么要玩手机呢?(我骑车基本不带手机)
    5: 最后一点,骑车就认真骑车,态度要严谨啊。
    fan123199
    fan123199  
       2017-07-22 15:13:28 +08:00
    “我住院前也经常这么玩”之真实案例
    bkmi
    bkmi  
       2017-07-22 15:16:07 +08:00 via Android
    我有次两手扶把,没抓把,地上有个坑没看到 一抖手就掉了 拐了两拐 把旁边阿姨吓得大叫,骑车再也不敢放松警惕了
       2017-07-22 15:31:37 +08:00   ❤️ 1
    我平时骑公路自行车上下班,某些时候会骑到 30km / h,有些时候还会那种大马路,里面是各种汽车,自行车道还有各种其他车。以上这些铺垫只是想说其实我们骑车的环境还是很不安全的。所以我平时骑车会注意以下方面:
    1: 一定要戴头盔(多热都要,关键时刻这个可以保命)
    2: 红绿灯一定要等,哪怕看上去很傻逼,毕竟我斗不过那些铁家伙。
    3: 如果遇到很黑的路,尽量别走,或者走慢点。
    4: 为什么要玩手机呢?(我骑车基本不带手机)
    5: 最后一点,骑车就认真骑车,态度要严谨啊。
    wly19960911
    wly19960911  
       2017-07-22 15:57:17 +08:00 via Android
    我来安利下车祸视频,多看看对自己肯定有好处的。

http://i.youku.com/monitorearth

有兴趣的话楼主可以直接 append 推荐下,毕竟这种东西是对自己的负责。另外 b 站也有但是弹幕环境太差了
    QAPTEAWH
    QAPTEAWH  
       2017-07-22 15:59:28 +08:00
    有次骑公路车,把手臂支在把中间,模拟 TT 姿势,时速 35+。然后地面一个突起,飞了。
    freshmanc
    freshmanc  
       2017-07-22 16:09:58 +08:00 via Android
    @QAPTEAWH 没能想象出是什么姿势😂
    beyoung
    beyoung  
       2017-07-22 16:11:44 +08:00
    @fan123199 老哥 说出你的故事
       2017-07-22 16:14:23 +08:00   ❤️ 1
    @freshmanc 计时赛,基本上人是前倾的那种。靠着手臂来把控方向~
    lwhite
    lwhite  
       2017-07-22 16:23:29 +08:00   ❤️ 1
    骑自行车翻车其实和汽车翻车没两样,对人都有伤害。不要以为骑着这玩意栽跟头砸不死。不小心脖子折了也是要命。

头盔很重要,什么护具都不戴都要戴头盔。
    有自信也不能单手骑车。地上有个疙瘩你就控不了车子了。
    不要跟和贴着着大轮子的车跑,看到货车要远离,卷进去碾一下或者给你掉个电缆轱辘和工字钢都不得了。
    SNOOPY963
    SNOOPY963  
       2017-07-22 16:26:48 +08:00   ❤️ 1
    骑车一定要带手套!一定要带手套!相对的,头盔也是要的。

要极可能地调整骑行姿势,包括坐垫高度。

正确的骑行姿势会让重心变化的容错率增加。

路况差一定不能锁插!
    Betacoefficient
    Betacoefficient  
       2017-07-22 17:03:27 +08:00
    你骑车都能摔倒,你还能干撒。
    Cu635
    Cu635  
       2017-07-22 17:07:41 +08:00
    lz 去的什么医院?
    free4537
    free4537  
       2017-07-22 17:24:42 +08:00
    现在的人真是无时无刻不在玩手机... 站着玩、坐着玩、躺着玩;走路玩、骑车玩、开车玩...
    Exin
    Exin  
       2017-07-22 17:31:54 +08:00 via iPhone
    一直觉得摩拜的轮胎抓地力不是一般的差,其他牌子的没试过
    骑这类车还是要格外注意
    caiyue1993
    caiyue1993  
       2017-07-22 17:38:47 +08:00
    感谢提醒,安全无小事...不管什么时间什么场合,意识到位是必要的
    yiranHZT
    yiranHZT  
       2017-07-22 18:00:06 +08:00
    感谢提示。
    除了边骑车边看手机,我觉得边走路边低头看手机、边走路边听歌那些也挺危险的。
    imcocc
    imcocc  
       2017-07-22 18:05:31 +08:00 via Android
    读书的时候,天黑还骑的快,路上横着半个砍倒的树干。撞上了 车飞了 人也飞了 人先掉下来的 车砸人上了。 嘴摔破了 喝了几天稀粥
    iiduce
    iiduce  
       2017-07-22 18:06:34 +08:00   ❤️ 5
    说到骑自行车,我一直觉着自己是骑出(作死)到一定境界的:

1、小学二年级,父母决定让我骑自行车上学,买的二手自行车偏大了点。在胡同里练了三天,骑着上学,学校离家大约 4 公里。从小学一直到高中毕业,基本中午都是要回家的,也就是一天 4 趟。几天后,我开始带着比我小两个年级,在同校上幼儿园大班的弟弟上学,带了估计有两年。

2、到小学四五年级,已经开始觉着自己骑车溜的不行不行的,不走寻常路,哪里有坡哪里有坑洼哪里走、练习各种撒把。自行车平均两三天要坏一次,妈妈为了这个可没少费了心。

3、到了初中,自我感觉人车合一了。四公里的上下学路,我可以从上车开始撒把,一直到家。我甚至可以在闹市撒把骑行,在人群中左穿又拐的穿行,吓得周围人嗷嗷直叫。经常幻想着,如果有一场徒手车大赛,我一定可以获奖。

4、中间练习过慢车(停住不动)、站在车上松手、同时松手送脚,虽然比大多数人要好,但后来看过一些视频,才知道自己还差的远,这里就不多说了。

5、到了高中,特别是有了晚自习,很多时候一天要来回骑 6 趟,开始(徒手)求快。晚自习回家,大马路上和汽车赛跑,给自行车最大的伤害就是车链子经常骑断。我从来没有骑过什么好自行车,全是二手,现在想来应该是比较沉的那种。

6、我这么作,这么多年真的没什么事故,造成的伤害也都是给自己的。印象比较深的,小学 4 年级放学路上,突发奇想,如果我用右手单手去控制左把会怎样?结果就是,连车带人,毫无征兆的摔向一测。印象中大约在高一某天,又想起了这个试验,想着自己技术这么牛逼了是不是可以做到了呢?当时是在一个桥的下坡,结局是我和车摔倒后又滚了一段距离,车子摔成了球,妈妈和修自行车很纳闷为什么会变成这样。。。

7、这么多年的上下学骑行,练出了强壮的大腿肌和臀肌。最受伤的是膝盖,我现在有“双膝盖”,膝盖下面那个疙瘩很大,这是累出的骨垢炎,受不得凉,否则非常难受。有图有真相: https://ooo.0o0.ooo/2017/07/22/5973236041a2c.png

8、以上是反面教材,我就是周末闲的,做个记录。
    mwb310
    mwb310  
       2017-07-22 18:35:40 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    大家讲的太宽泛了,建议买本单车手册看看。怎么打招呼、坐骑、停车等安全讲的非常好。
    alading11
    alading11  
       2017-07-22 18:35:50 +08:00 via Android
    @Tunar 好奇啥游戏单手玩~
    alading11
    alading11  
       2017-07-22 18:40:36 +08:00 via Android
    这玩意儿都得吃亏了才长记性,当初我骑电动车,一直没出过事,就浪~下坡都不减速,油门加满,结果有天就乐子大了,下坡给翻了,连车带人栽了,后视镜给摔断一个,幸好人没大事,擦破点皮~那之后骑车一直很稳~
    R18
    R18  
       2017-07-22 18:48:32 +08:00
    切记切记 过马路一定不要骑行,接着过去
    Lawlieti
    Lawlieti  
       2017-07-22 19:39:30 +08:00
    骑行我们的标准都是 必须戴头盔,更别说玩手机
    Tunar
    Tunar  
       2017-07-22 19:48:16 +08:00 via Android
    @alading11 好像是双手玩。。
    Actrace
    Actrace  
       2017-07-22 20:03:44 +08:00
    “驾车时不要使用便携式设备”,我们这里的道路上每隔几百米就有这样的警示牌。

骑车的同学,对自己负责任一些,把科目 1 刷到 100 分,生存率提高 500%。
    gotonba
    gotonba  
       2017-07-22 20:16:49 +08:00
    @liyu4 你这最好在支付宝买个自行车 /电动车保险~20 块保一年
    MuMew
    MuMew  
       2017-07-22 20:37:46 +08:00
    还好不是蛋疼
    MASAILA
    MASAILA  
       2017-07-22 20:43:40 +08:00

很多人意识不到骑车有多危险
    learnshare
    learnshare  
       2017-07-22 20:55:42 +08:00
    @liyu4 公路车山地车这些非休闲类的车,不可能有机会空出一只手,更不可能有精神去玩手机...
    charadeyouare
    charadeyouare  
       2017-07-22 20:57:42 +08:00
    @MASAILA 晒车晒 rapha...
    sobigfish
    sobigfish  
       2017-07-22 21:01:09 +08:00
    发散思维:双手离把的朋友在上班路上受伤了,公司赔多少?-。-
    liuminghao233
    liuminghao233  
       2017-07-22 21:07:45 +08:00 via iPhone
    之前玩手机也翻过一次车
    5km/h 速度下坡
    一激动刹了下前轮瞬间翻转 180 度
    搞得我 5s 屏幕裂了
    现在都不敢玩了
    whwq2012
    whwq2012  
    OP
       2017-07-22 21:10:56 +08:00 via Android
    @free4537 没玩啊,因为我只是打算去一个地方背单词,所以懒得把手机放口袋了
    @Cu635 南昌的一附院
    @Betacoefficient 对,我是真的没用,普通的摔跤都会成重伤
    @nfroot 从来没买过保险。。
    @fish420 他叫我明天去看
    whwq2012
    whwq2012  
    OP
       2017-07-22 21:12:09 +08:00 via Android
    @fish420 他叫我明天去看专家号,希望他的判断是错的。我是骑摩拜啊,而且是在没人的学校里所以掉以轻心了
    atcchh
    atcchh  
       2017-07-22 21:15:53 +08:00 via iPhone
    @whwq2012 摩拜和众安保险有合作,在二级医院的医保范围内治疗可报销,200 元免赔付
    Crossin
    Crossin  
       2017-07-22 21:38:05 +08:00
    同楼上,好像知名的两家共享单车默认都帮你买保险了。

前几天在学校里看到有人骑车双手脱把打游戏,也是牛逼
    l9rw
    l9rw  
       2017-07-22 22:33:57 +08:00
    学校应该有让你买商业人身保险吧,我同学有用到赔付率很高。
    whwq2012
    whwq2012  
    OP
       2017-07-22 22:46:55 +08:00 via Android
    @l9rw 还是大一时候买的,现在都不知道保单哪里去了,这也行吗
    wplct
    wplct  
       2017-07-22 23:00:53 +08:00
    是不是莆田系医院啊,楼主小心,保险去问问学校,大学自带保险的
    yaoxuwang
    yaoxuwang  
       2017-07-22 23:01:33 +08:00 via iPhone
    一手骑车还是很危险的,别浪 lz 早日康复
    l9rw
    l9rw  
       2017-07-22 23:09:20 +08:00
    学校帮你买的保单应该在学校那边吧,我们学校的是保险公司过来查名单对学生证和身份证就可以报销了了,400 免赔,400 以上好像是 90%。
    stillwaiting
    stillwaiting  
       2017-07-22 23:25:03 +08:00
    钱是小事,以后小心啊。。
    学校里肯定有医保和意外伤害保险的啊
    cfans1993
    cfans1993  
       2017-07-22 23:38:14 +08:00 via Android
    以前作死远程骑行, 晚上路过一个不认识的村庄, 为了早点穿过就加速骑, 结果那村里修路, 一大堆沙子堆在路中央, 由于光线不好, 还没反应回来人和车都已经摔在沙堆上了
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2017-07-23 00:18:19 +08:00
    我初中的时候隔壁有个学长。。。侧翻,车把手顶到了脾脏,把脾顶破了。。。
    ErnestChan
    ErnestChan  
       2017-07-23 02:26:04 +08:00 via Android
    @wolfan 作用不大,支付宝那些免费保险基本都得残。农村户口倒是可以问问扶贫办有没有给买保险。
    xinghuan
    xinghuan  
       2017-07-23 05:18:54 +08:00
    当年我骑单车的时候,试过高速行驶时脚踏挂到墙(离墙很近)整个人飞出去。
    高速过弯时转向不足挂到墙整个人飞出去。
    T 字路口撞到逆行单车(视野被停在路口的车挡住了),整个人飞到马路中间。
    跟对向驶来的单车高速相撞。
    上学路上骑斗气车结果跟我赛车那人跟一个逆行的单车高速相撞。
    在人群密集地区高速行驶结果扶手挂到一个妹子手臂,妹子当场就哭了。我好像软骨挫伤。
    打滑跌倒擦伤之类的就太多了。
    ilaipi
    ilaipi  
       2017-07-23 10:05:42 +08:00
    按这两天那个 11 岁小朋友的家长逻辑,你这个是不是可以告单车要求赔钱。。
    cwek
    cwek  
       2017-07-23 11:58:18 +08:00
    手拿手机骑车下坡,没摔死算偷笑了(笑)
    平路慢速的话可以用一会,特殊路段还是收起吧
    fxxkgw
    fxxkgw  
       2017-07-23 12:09:16 +08:00
    哈哈哈我骑车也很浪 昨天还拍了个从公司骑车到家里全程只碰了一次车把的视频 虽然距离不是很远。。
    MCVector
    MCVector  
       2017-07-23 12:09:57 +08:00 via Android
    我一直認為這是自然基因篩選的一部分。
    nullen
    nullen  
       2017-07-23 14:49:08 +08:00 via Android
    很多作死的非机其实没有那么“运气好”,纯粹是因为司机踩了刹车。
    simple4wan
    simple4wan  
       2017-07-23 17:37:30 +08:00 via Android
    之前手机端都没有登录帐号 只是看帖。特地登录来回帖,安全掌握在自己手中。自己偶尔粗心一下不要紧,关键是当所有粗心发生在同一时间,就可能发生不可挽回的事。半个月前,一个重要的朋友就因为交通事故去世了。自己有错,别人也有错。关键是结果无法挽回。有的时候人的生命很脆弱,说没就没了。顺便祝楼主早日康复。
    sunber
    sunber  
       2017-07-23 17:41:25 +08:00 via iPhone
    上次下班在自行车道骑着,速度太快。冷不丁出来一个外卖逆行,眼看就要迎头撞上了,心一慌就捏了前刹,整个人飞了,下巴受伤,恨死那些外卖狗了
    aksoft
    aksoft  
       2017-07-24 11:04:03 +08:00
    骑车子骑成这样也是没谁了。。。
    vjnjc
    vjnjc  
       2017-07-25 14:23:20 +08:00
    看到标题我想来提醒一下大家,骑摩拜的时候当心口袋里的手机别掉出来。。。
    没想到楼主比我惨多了
    linxl
    linxl  
       2017-07-25 16:34:00 +08:00
    这就是为什么我买 5se, 小, 好放在口袋里.
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1278 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 73ms · UTC 17:49 · PVG 01:49 · LAX 10:49 · JFK 13:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.