V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
t2doo
V2EX  ›  问与答

苹果下架了 APP 都不用跟消费者说一声的吗?

•   t2doo · 2017-08-04 09:21:23 +08:00 · 17019 次点击
    这是一个创建于 2456 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    不谈这次的$$软件吧,大环境咱也不说什么了。我之前在国区购买的《大家的日语》和《标日初级、中级日语》等几个 APP 也无声无息的下架了,等于我不是用钱购买的呀。下架了你到是发个邮件通知一下消费者呀,下架了你到是退还消费者购买的钱呀,辣鸡,药丸
    90 条回复    2019-12-23 09:27:55 +08:00
    bolide2005
    bolide2005  
       2017-08-04 09:23:57 +08:00   ❤️ 2
    在 v 站这个果粉集中营说这话会被喷的,手动斜眼
    paradoxs
    paradoxs  
       2017-08-04 09:26:23 +08:00
    只生一个好,XX 来养老
    不也无声无息的变了?
    EricCartman
    EricCartman  
       2017-08-04 09:28:31 +08:00 via Android
    垄断了都是一个德性
    wohenyingyu02
       2017-08-04 09:38:29 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    你买过的东西下架了你依然可以在购买记录下载,想退申请下就行,有啥可抱怨的……
    athanos
    athanos  
       2017-08-04 09:39:03 +08:00 via Android
    强烈要求退款。之前 itunes 退出买的电影也没退。
    vtest
    vtest  
       2017-08-04 09:40:35 +08:00 via iPhone
    你试试在购买记录下载 surge。
    t2doo
    t2doo  
    OP
       2017-08-04 09:49:29 +08:00   ❤️ 1
    已购项目列表里都没那个 APP 名字了,怎么下载哩?
    申请退款,都购买一年了,怎么退?
    liangguan5
    liangguan5  
       2017-08-04 09:57:14 +08:00 via iPhone
    虚拟物品必须无限循环使用?
    jy02201949
    jy02201949  
       2017-08-04 10:01:23 +08:00   ❤️ 76
    卧槽我以为这没得洗了,楼上的某些人又让我看到了智商的下限,我还是太年轻
    Microi
    Microi  
       2017-08-04 10:02:57 +08:00
    果粉已到达战场。
    liuminghao233
    liuminghao233  
       2017-08-04 10:03:39 +08:00 via iPhone
    发邮件投诉
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm  
       2017-08-04 10:05:37 +08:00 via iPhone
    这都能洗
    XDA
    XDA  
       2017-08-04 10:19:18 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    欢迎来到 iV2EX
    suikator
    suikator  
       2017-08-04 10:19:35 +08:00 via Android   ❤️ 1
    果斗士表示谁叫你用国区账号买
    gdtv
    gdtv  
       2017-08-04 10:29:20 +08:00   ❤️ 1
    @wohenyingyu02 买过的梯子软件下架了,在已购买记录里也没有了,无法下载,所以……既然商品不能使用了,能不能退款?
    iaoiand
    iaoiand  
       2017-08-04 10:34:25 +08:00   ❤️ 5
    @liangguan5 #8 如果是买的是有实体的游戏卡带,我的就是我的,谁也不许拿走,私有物品不可侵犯。现在我买的去掉了载体,只拿了数据,它的这份拷贝所有权就不归我了吗?那我花钱干嘛呢?限期租用吗,那你租给我之前倒是说清楚啊?再洗?
       2017-08-04 10:41:54 +08:00
    @gdtv 我说的楼主的应用,梯子自有国情在,但是都可以退款,需要我帮你百度教程么
    liangguan5
    liangguan5  
       2017-08-04 10:55:06 +08:00 via iPhone
    @iaoiand 苹果强行下架或开发者自行下架后,你已下载安装了的该应用立即不能用了吗?还是被自动卸载了?

我不是给苹果洗地,而是不赞同你们喷的方向。矛头应该指向 iOS 的封闭性。
    chztv
    chztv  
       2017-08-04 10:55:30 +08:00
    关于 Su***的应用,作者已经发了解决方案,其他几款用户量大的 App,基本上再美区再买一下当支持作者其实也不是大事。
    真不想再付钱的,TF 的申请链接作者也都发了,Apple 也悄悄的提升了 5 倍的 TF 名额,感觉也算是给予了一定量的解决思路。
    大家都懂的。
    deepout
    deepout  
       2017-08-04 11:36:41 +08:00
    @wohenyingyu02 有些软件下了架你在已购记录中也无法看到了,比如这次的$urxxx
    fearme
    fearme  
       2017-08-04 11:49:13 +08:00   ❤️ 2
    在国区 328 买了个软件,头大的这几天
    xssxsxk
    xssxsxk  
       2017-08-04 11:53:57 +08:00
    国区已购项目没有了,但实际还是有使用权的。有方法更新应用。
    点 [设置] - [itunes store 与 app store] -你的 apple id- [查看 apple id] - [国家 /地区] -选择加拿大,付款方式 none,地址随便填,邮编和城市可以 google 去找,手机号 Google voice 或者编一个填。然后登录商店后就可以更新应用了。更新好后按照上面的再转回国区。
    tyhunter
    tyhunter  
       2017-08-04 11:57:05 +08:00
    surge 作者到现在还不支持 SSR.....
    amon
    amon  
       2017-08-04 12:01:51 +08:00   ❤️ 2
    上面各种说洗地,我怎么看到的是人家在那正经的讨论,你们一上来就先扣帽子。
    一言不合就打标签、扣帽子真的好么?
    chztv
    chztv  
       2017-08-04 12:01:59 +08:00
    @xssxsxk 转区有风险。作者已经提供解决方案了,不转区也可以提交迁移,没必要转区了。
    不管在哪个区,以后的授权模式都会变。
    facetest
    facetest  
       2017-08-04 12:02:52 +08:00 via Android
    凭实力下架的 app 为什么要通知?
    chensuifu
    chensuifu  
       2017-08-04 12:10:19 +08:00 via iPhone
    Apple 的行为好蠢。买的国区书电影 app 都有下架无法退款的。妈蛋,我一个遵守 Apple 条款合法收入购买的物品,凭什么连退款渠道都没有?
    我只想知道 Apple 条款里有没有规定这种情况的?
    反正辣🐔🍎
    chensuifu
    chensuifu  
       2017-08-04 12:10:58 +08:00 via iPhone
    @chensuifu 这行为在我眼里就是跑路的奸商
    ferrum
    ferrum  
       2017-08-04 12:18:41 +08:00   ❤️ 2
    楼主说的那几个 App,我之前也有买,被下架的原因应该是版权问题,估计是被版权方投诉了,现在 App Store 有正版,由人教出品的标日的。

别上来就说洗地不洗地的,你来说,这样的问题应该怎么处理?

至于 App 下架的通知,本来就是从来都没有的东西,开发者主动下架,Apple 也不会发给你通知。你可以说没有通知不合理,但苹果在这里并没有做错。

怎么一到了苹果的问题,就只有态度没有观点了呢?
    Lucius
    Lucius  
       2017-08-04 12:21:30 +08:00
    @liangguan5 苹果强行下架的 APP,难道不应该主动退款吗?
    ZRS
    ZRS  
       2017-08-04 12:29:15 +08:00
    我 iTunes 国区买的电影,也一声不吭就没了...
    Cavolo
    Cavolo  
       2017-08-04 12:31:08 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @tyhunter ssr 有什么用,特征更明显,新出的各种雨后春笋般的混淆更消耗资源
       2017-08-04 12:34:32 +08:00 via iPhone
    @deepout 我知道啊,所以我说梯子自有国情在
    zhangneww
    zhangneww  
       2017-08-04 12:48:54 +08:00
    哦,反正没钱买苹果设备,有钱也不会买了吧
    aev2ex
    aev2ex  
       2017-08-04 12:49:43 +08:00
    iv2ex 敢发这种帖子,活着不好吗?看看楼上那些,基佬在 big brother 面前都狗成什么样了,但是这些果粉洗地真的屌
    aev2ex
    aev2ex  
       2017-08-04 12:51:36 +08:00
    就冲这帖子下这些脑残的无脑洗,苹果设备以后再不用,不当狗
    redtea
    redtea  
       2017-08-04 12:54:00 +08:00
    这算什么,Amazon 还发生过远程删除用户购买的 Kindle 电子书。
    zhs227
    zhs227  
       2017-08-04 12:57:04 +08:00
    在我的理解中这是一种霸王条款,好比签了长期合同,结果干了一个月说合同结束了
    paulagent
    paulagent  
       2017-08-04 12:58:01 +08:00
    火炬刚刚有个公众号文章讲这个,现在的互联网真的是离开放越来越远,几家大的公司快垄断了,这真不是什么好事情。 所以我买的 google piexl。 不用 apple 的 iphone。另外微信也是一样,特别不好的封闭环境

apple 的条款了肯定写了他们有权随时下架,这点是没法讨论的。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-08-04 12:59:16 +08:00
    洗地洗得突破天际了
    lwbjing
    lwbjing  
       2017-08-04 13:27:08 +08:00
    超生一个,结扎全村。。
    Lax
    Lax  
       2017-08-04 13:33:20 +08:00
    @chensuifu 从 Apple 商店购买到了“违反当地法律法规”的商品,可以申请加倍赔偿吗?
    Lax
    Lax  
       2017-08-04 13:34:14 +08:00
    @lwbjing 还要加个主语
    z111
    z111  
       2017-08-04 13:49:26 +08:00   ❤️ 1
    我也买了大家日语。是因为作者是个人开发者,没有版权,被版权方投诉下架的。
    有些事情不能全怪苹果,买 app 还是要看下开发者,个人太不靠谱,容易断更新,有问题也找不到人。
    $$这个也坑了,不转区浪费 99 刀,为了一个 app 转服太麻烦。
    ybbswc
    ybbswc  
       2017-08-04 13:52:59 +08:00   ❤️ 2
    虽然我知道这事苹果也不好办。
    但是某些人洗地洗的简直恶心。
    mooncakejs
    mooncakejs  
       2017-08-04 14:02:08 +08:00
    真 iv2ex
    lydasia
    lydasia  
       2017-08-04 14:28:38 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    歪个楼。。建 q 也没跟网民说一声啊。。。
    t2doo
    t2doo  
    OP
       2017-08-04 15:12:13 +08:00   ❤️ 1
    不管什么原因在售的 APP 下架了,总得知会消费者一声吧,苹果悄无声息的把 APP 下架,不就是怕消费者投诉嘛。我也粉苹果,苹果产品也没少买,就是在这事上,啧啧啧...不够地道啊。想想当初 DASH 的作者涉嫌刷榜被下架,我们这些购买软件的人惹了谁啦。
    emberzhang
    emberzhang  
       2017-08-04 15:29:01 +08:00 via iPhone
    google play 一样的好吗,而且情况更严重,很多收费主题图标包经常被投诉侵权就下架,用户根本没辙
    P233
    P233  
       2017-08-04 16:13:05 +08:00
    sparrow 曾经也是不声不响从购买列表中移除的。。。
    ayconanw
    ayconanw  
       2017-08-04 16:20:01 +08:00   ❤️ 1
    美国禁运伊朗的时候,暴雪切断伊朗魔兽世界连接,连点卡都不给退
    政府的过错不应该全部加在企业头上
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-08-04 16:44:19 +08:00
    1. 我从另一个角度洗一洗,苹果并没有无故胡乱下架 app,主要因版权问题、政策问题而下架。
    2. 作为消费者,在购买有版权问题、政策风险的产品时,应该有一定的风险意识。
    3. 买了实物不会被回收,那只是因为回收实物的执法成本太高,并不是因为商家好心。
    4. app store 只是一个商场,事实上消费者买东西是向卖家( app 开发商)购买的,消费者也没有交钱给 app store,是 app 开发商交钱给 app store。也就是说,app store 与消费者之间没有交易关系。
    5. 上架下架只是 app store 与 app 开发商之间的事情,如果因侵权而下架,那责任在 app 开发商。如果因政策而下架,那是不可抗力,没有人需要负责任。
    6. 结果是消费者受到了损失,损失是很生气,但也不能迁怒苹果啊,苹果和消费者之间都没有发生交易。而且,参照第 2 点,个人需要承担部分后果,而苹果因审核不严格,其实也承担了被迁怒的后果,以及被部分消费者讨厌的后果,即便如此,却没有对消费者通知和退款的责任。
    fay94
    fay94  
       2017-08-04 16:53:38 +08:00
    @SuperMild 你这是在 YY 吧
    angusjune
    angusjune  
       2017-08-04 17:07:28 +08:00

不知道这和这些日语 App 下架有没有关系
    Microi
    Microi  
       2017-08-04 17:22:19 +08:00
    @SuperMild 总结:纯属扯淡。
    Rsl
    Rsl  
       2017-08-04 17:27:01 +08:00
    你勾选同意用户协议的时候没仔细看吧?
    killerv
    killerv  
       2017-08-04 17:31:38 +08:00
    我也用 ios,但是看到某些果粉能这样洗我也是醉了
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2017-08-04 17:38:24 +08:00
    我也觉得奇怪,有些我花钱买的 APP,现在没更新就算了。我不能重新下载。这确实很恶心啊。
    CastleBUPT
    CastleBUPT  
       2017-08-04 17:39:26 +08:00
    @t2doo
    如果没法退款了,发个 complaint letter 试试,或者打客服电话看怎么解决吧
    只能说幸好我没在国区买 surge
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-08-04 17:54:24 +08:00   ❤️ 1
    “你是扯淡” “你是 YY ” “我是对的” “你是错的” “你是果粉” “你是洗地” …… 这怎么讨论啊,就算是洗地,洗得好不好是一回事,好歹也是正常讨论啊。直接抛出一个结论不解释,是不是很粗鲁?
    chztv
    chztv  
       2017-08-04 17:57:27 +08:00
    @SuperMild 扯蛋,怎么居然变成用户和开发商交易了,你怎么给开发商钱的?支付宝还是微信转账?
    明明是你付钱给 App Store 的,然后 Apple 抽走了提成,把剩下的再给开发商。Apple 在这里不仅赚到了提成,还赚到了非常非常多的利息,这是非常可观的。这种形式和阿里的淘宝几乎是一样的,你说淘宝有没有责任和义务保障每一个用户的合法权益?
    wand
    wand  
       2017-08-04 18:26:20 +08:00   ❤️ 1
    @SuperMild:「 app store 只是一个商场,事实上消费者买东西是向卖家( app 开发商)购买的,消费者也没有交钱给 app store,是 app 开发商交钱给 app store。也就是说,app store 与消费者之间没有交易关系。 」,有点震惊,你在 App Store 买过软件吗?你看看你信用卡账单,钱是付给谁了?事实上,消费者和开发者之间才叫没有交易关系,消费者购买软件——付钱给苹果——苹果扣掉手续费转给开发者,懂了吗?希望你只是蠢,而不是坏。
    haogre
    haogre  
       2017-08-04 18:26:31 +08:00
    @wohenyingyu02 你确定?可以下载
    ipchy
    ipchy  
       2017-08-04 18:27:41 +08:00
    你可以选择不用苹果。虽然我的小米 5 这么多不如意,现在也终于能买得起,但是我还是不会买苹果的,原因无非
    1.爬墙软件被监管,而且……
    2.不支持双卡
    3.逼格太高,hode 不住
    haogre
    haogre  
       2017-08-04 18:29:19 +08:00
    @wohenyingyu02 我想知道下架的应用怎么退款
    antileech
    antileech  
       2017-08-04 19:12:50 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    1.不论是因为版权、政策,还是何种原因,导致 app 下架,应用商店是否需要告知消费者,提示消费者备份数据?

2.应用商店上架侵权或者违法的产品,是否有过失?

3.消费者被误导购买了侵权或者非法的产品,经销的应用商店是否有责任?

如果是上架后发生政策变化,导致 app 下架,应用商店不赔偿,没毛病吧?还有消费者明知是侵权或者非法的产品,仍然购买,下架不给退款也没毛病吧?
    AirSc
    AirSc  
       2017-08-04 19:25:22 +08:00   ❤️ 2
    上面有人提到了版权、政策原因。我来说说这点。

即便是因为上述原因导致下架,让用户无法继续使用,我同意你苹果的许可条款买个东西,你这边倒好,你自己审核的应用,现在说不行就不行了。

要不让已购用户继续用,要不你就退款。

还有人和其他企业比对的,这件事对不对与别人怎么做无关。
    HuangLibo
    HuangLibo  
       2017-08-04 19:55:32 +08:00
    @wohenyingyu02 购买超过一年还能下载吗
    HuangLibo
    HuangLibo  
       2017-08-04 19:56:03 +08:00
    @wohenyingyu02 其实我是想问购买超过一年还能退款吗
    Perry
    Perry  
       2017-08-04 20:35:16 +08:00
    我知道怎么洗。。。苹果的 Term of Use 肯定写清楚了这种情况,是你自己点的同意
    逃。。。
    Anhedonia
    Anhedonia  
       2017-08-04 20:39:07 +08:00
    @AirSc 已购用户确实能继续用啊
    AirSc
    AirSc  
       2017-08-04 20:40:09 +08:00
    @Anhedonia 但是如果我在升级过程中出现了意外,设备被重置,怎么能继续用?
    fzinfz
    fzinfz  
       2017-08-04 20:45:48 +08:00
    坑早已埋好:
    https://www.apple.com/legal/internet-services/itunes/appstore/cn/terms.html
    如果我们的服务不再提供相关内容,则无法重新下载。
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-08-04 21:05:59 +08:00
    @wand 谢谢你比较有条理的回复,比上面随便扣帽子的人好多了。我不坏,也不蠢。

表面上消费者是直接把钱给了苹果,但是,从法律上讲,苹果只是代收。

代收这个概念其实不难理解,有时候学校收费,或团、党收费,会由一个同学或同事先统一代收,在上交组织。表面上你是直接把钱交给了那个同学 /同事,但是那个同学 /同事是没有组织活动或提供服务的责任的。

————————————

由 App 供应商许可的 App 是“第三方 App ”。苹果提供 App Store 时,是 App 供应商的代理,但苹果不是您与 App 供应商之间的出售合同或用户协议的一方。

苹果仅负责(或按适用法律的要求)为苹果 App 提供维护和支持。App 供应商负责为第三方 App 提供维护和支持。

an App licensed by an App Provider is a “ Third Party App.” Apple acts as an agent for App Providers in providing the App Store and is not a party to the sales contract or user agreement between you and the App Provider.

Apple is responsible for providing maintenance and support for Apple Apps only, or as required under applicable law. App Providers are responsible for providing maintenance and support for Third Party Apps.
    EricCartman
    EricCartman  
       2017-08-04 21:43:20 +08:00
    @SuperMild #73 那苹果干嘛要抽成?这钱我还不如直接捐给开发者呢
    Lonely
    Lonely  
       2017-08-04 22:39:54 +08:00
    @aev2ex 别的品牌的粉就没有无脑洗地的么?
    sobigfish
    sobigfish  
       2017-08-04 22:54:39 +08:00
    下架了不能在已购里下载,国区停止供应美区有的,国内同样可以更新;但不能下载
    JamesSi
    JamesSi  
       2017-08-04 23:15:33 +08:00
    看了开头我觉得说人来洗地的比真正来洗地的人多啊[滑稽]
    studyro
    studyro  
       2017-08-05 00:25:29 +08:00
    然而 Google Play 也突然下架过我们的 App,都一样吧
    WildCat
    WildCat  
       2017-08-05 00:27:34 +08:00 via iPhone
    还有拿美国来洗的,姿势太多
    aborigine
    aborigine  
       2017-08-05 07:43:45 +08:00 via iPhone
    @wohenyingyu02 行?!你试过?!
    aborigine
    aborigine  
       2017-08-05 07:45:43 +08:00 via iPhone
    @chensuifu 真的,我之前还买了很多电影,说没就没,气死
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2017-08-05 08:03:45 +08:00 via Android
    v2er 就这点素质?也就只敢喷喷国外企业了,big bro 让大家吃屎的怨气都撒苹果头上也是服气。

要我说,你国没什么技术素养的中年大肚子领导当道是一切灾难的根源。针对互联网资源的一刀切政策的发起者和执行者还有方校长都该死个妈。
    zander
    zander  
       2017-08-05 08:23:40 +08:00
    这个时候被大家忽略的 iTunes 其实默默保存了一份 IPA。
    Anhedonia
    Anhedonia  
       2017-08-05 08:46:15 +08:00
    @AirSc iTunes 上可以存的呀
    Anhedonia
    Anhedonia  
       2017-08-05 08:46:43 +08:00
    话说这贴子前排我根本都没看到几个洗地的
    楼上一堆人为啥就这么高潮
    sobigfish
    sobigfish  
       2017-08-05 12:27:02 +08:00
    @Anhedonia #84 因为对于有些人来说 他们区分人就只有小粉红和洗地*
    cqhme
    cqhme  
       2017-08-05 14:21:25 +08:00
    老乔拍拍小明的肩膀说道:特供版就快量产了 以后不用再跑我家来搭帐篷排队啦
    chztv
    chztv  
       2017-08-07 09:14:15 +08:00
    @zander 保存一份 IPA 其实没有太大意义,毕竟 App 是需要更新获取最新的功能。
    recentactivities
    recentactivities  
       2019-12-23 09:27:55 +08:00
    偶然搜得,前来考古,考古成果如下:

楼主的问题不知道解决没,若没解决那就是缺少有效的沟通。

先来说一下我遇到的情况。我当初是在 app store 里购买了《大家的日语》第一版,后来新出了第二版,第一版就下架了,也是没通知。但我没发帖,我是给苹果打了电话,苹果说让我联系开发者,我给开发者发了邮件,回复说第一版确实没有了,给我第二版的兑换码,于是我继续使用了新的版本。

因为 2019 年的事情太多,学习的事情就给搁浅了,但 2020 的计划已经在制定中,突然发现 iOS 13 中有选项“卸载未使用的 App”,我去,问也不问就给删了,再搜就像楼上几个朋友说的苹果已挖好坑,就等买家往里跳了。于是搜了邮箱,又给开发者去了句话(略带激动,毕竟不是一次两次了),但在 20191223 看邮件时,得到了一个可行的方案,用 testflight 再下载,步骤很详细,小白也看得懂。虽有 90 天,但 90 天能学习的东西也不少了,我要是全学会了,别说 app 不能用,ipad 废了也不可惜,你说是不是?

当然,我所解决的问题只针对我遇到的这位开发者有效,其他我不知道也不作评论。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3257 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 90ms · UTC 14:19 · PVG 22:19 · LAX 07:19 · JFK 10:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.