V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zddewe
V2EX  ›  生活

人生中最失意的时刻

•   zddewe · 2017-08-22 15:48:04 +08:00 · 10024 次点击
    这是一个创建于 2437 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

看过了《霸王别姬》,,,明白了高中那段失意的岁月

我最失意的时刻在高中,高中免除了我的学费(因为我初中成绩优秀)。乡下人,高中住校,不习惯,在 A 班总体成绩中下游

后来我要求换到 B 班(我想换个环境)。成绩一直不理想,家人怨叨,B 班班主任逼迫,同学歧视(因为成绩不好,还免了学费)。

当时在 B 班免学费的同学就我一个。B 班班主任年轻气盛,很喜欢和 A 班搞竞争,把一切矛盾导在了我的身上,譬如 A 班的学生就那个样子等等

诸多我不愿细述

那段日子,逢课间我就睡觉,能不呆在学校里就不待在学校里。

上学整个人精神恍惚,经常走神。

后来我觉得很庆幸我活下来了...

特来问问 V2 的人生经验和遭遇,讨些为人方式和准则等

105 条回复    2017-08-28 17:51:33 +08:00
    1  2  
    fengfisher3
    fengfisher3  
       2017-08-22 15:52:42 +08:00
    男的女的?感觉有点娇情,才多大点事。
    有空去多看几本书,多见识点人和事,就懂了。
    没什么好说的,想要经验和遭遇出门左转知乎。
    staticor
    staticor  
       2017-08-22 15:56:53 +08:00
    没空忆往昔, 好的未来还在等着自己.
    zddewe
    zddewe  
    OP
       2017-08-22 15:57:20 +08:00
    @fengfisher3 书,平凡的世界、活着、一百个人的十年啥的... 影视作品,霸王别姬、白鹿原、末代皇帝啥的也都看了的
    herozhang
    herozhang  
       2017-08-22 15:58:12 +08:00 via iPhone
    真不是事儿,多见识世界,现在世界上很多国家没有干净的水可以喝,每天能吃到东西就是最大的奢望了。不要陷入自己给自己设定的场景演戏给自己看。
    zddewe
    zddewe  
    OP
       2017-08-22 16:00:36 +08:00
    @herozhang 嗯。活着真不容易
    yangxiongguo
    yangxiongguo  
       2017-08-22 16:09:33 +08:00
    看点心理学方面的挺好
    fuyufjh
    fuyufjh  
       2017-08-22 16:12:04 +08:00
    一楼说的对,多刷刷知乎,看一看更大的世界

然后你会发现自己是多么贫穷,想毛线的哲学问题,还不快去搬砖赚钱
    rustacean
    rustacean  
       2017-08-22 16:15:45 +08:00 via iPhone
    其实就是没之前受到所有人关注时那种天下我有的虚荣感,世面见多了就习惯了,知道自己就是个凡人就行了,别人没心思注意你
    tracyone
    tracyone  
       2017-08-22 16:18:26 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @herozhang 看这些书的作用不大。不过好过没看。
    FanWall
    FanWall  
       2017-08-22 16:21:09 +08:00 via Android
    强说愁
    以前我也信被排挤的这种话,还安慰几句,后来听得多了,被个别人针对我信,总有贱人,这种被集体排挤简直开玩笑
    zddewe
    zddewe  
    OP
       2017-08-22 16:21:46 +08:00
    @tracyone 难道要看些卡耐基,我实在不认为那是什么人生哲学...
    zddewe
    zddewe  
    OP
       2017-08-22 16:24:06 +08:00
    @FanWall 片语中难以述尽所有的遭遇,其中也筛出我一些挚友的。比如的两个好基友,一个现在复旦,一个在同济
    ByZHkc3
    ByZHkc3  
       2017-08-22 16:25:04 +08:00 via Android
    共勉~
    高中考到省重点,结果无法适应环境成绩一落千丈,最后退学。
    一度陷入抑郁,但最后还是走了出来。
    没什么大不了的,人嘛,过得开心比什么都重要。
    tracyone
    tracyone  
       2017-08-22 16:26:40 +08:00 via iPhone
    @zddewe 是你太敏感。还是你的同学老师太垃圾?
    zddewe
    zddewe  
    OP
       2017-08-22 16:27:49 +08:00
    @ByZHkc3 谢谢,齐努力,共勉~
    flyingkid
    flyingkid  
       2017-08-22 16:28:07 +08:00
    大部分人好像都是这样长大。等自己在长大一点,回望过去觉得自己天真幼稚。
    zddewe
    zddewe  
    OP
       2017-08-22 16:29:01 +08:00
    @tracyone 算了,不打算讨论这个问题了。...这就是人生。我不是说我老师同学太垃圾,而是。而是矛盾造就一些不愉快的事情..
    v2orz
    v2orz  
       2017-08-22 16:35:49 +08:00
    @zddewe #3 有的时候文学作品看多了反而容易陷入比较糟糕的心态
    回过头也就那么回事,抬头看前方
    MinonHeart
    MinonHeart  
       2017-08-22 17:03:45 +08:00
    把快乐分享给另一半
    xratzh
    xratzh  
       2017-08-22 17:07:04 +08:00 via iPhone
    你的认知和见解呢?
    Suddoo
    Suddoo  
       2017-08-22 17:08:32 +08:00
    我高中的时候也是班里中下游
    ytpfxnj
    ytpfxnj  
       2017-08-22 17:08:53 +08:00   ❤️ 3
    《病隙碎笔》史铁生
    《人生的智慧》叔本华
    《夹边沟记事》杨显惠
    《二手时间》阿列克谢耶维奇
    《中国少了一味药》慕容雪村

看得多了就会发现,发生在自己身上的事儿都不叫事儿
    fengfisher3
    fengfisher3  
       2017-08-22 17:19:07 +08:00
    @zddewe 感觉这些书对于你现在的状态没什么卵用+1。
    还有,描述问题的时候,要说清楚自身现在的情况,性别,年龄,工作(学校)。这样才有针对性。
    不然,别人就算想推荐书给你,也不好定位。
    《拆掉思维的墙》《为何家会伤人》《把时间当作朋友》这些虽然有些鸡汤,但如果想了解社会和人性,可以尝试去看|| 如果想读很深的《失控》《必然》
    thinker3
    thinker3  
       2017-08-22 17:21:23 +08:00
    步子迈得太大,扯到了蛋
    bk201
    bk201  
       2017-08-22 17:23:58 +08:00
    还是阅历少了
    hellohello123
    hellohello123  
       2017-08-22 17:30:12 +08:00
    想了下,两个时刻比较失意;
    1. 大四准备出国无果;
    2. 和 ex 谈了 4 年,最后分手。
    linxl
    linxl  
       2017-08-22 17:45:39 +08:00
    居然我也是高中特不容易, 小流氓初中高考区一中, 加上青春期, 说来确实遗憾, 也珍贵.
    xiandao7997
    xiandao7997  
       2017-08-22 18:04:44 +08:00 via iPhone
    《伯恩斯新情绪疗法》
    alexgor
    alexgor  
       2017-08-22 18:33:40 +08:00 via Android
    你以后会发现这些算个啥
    lty494685444
       2017-08-22 18:34:04 +08:00   ❤️ 27
    楼上这帮人完全就站着说话不腰疼。你说小学被老师家长批评算事吗?高中分手算事吗?现在来看肯定不算事,笑笑就过去了。可是我记得我当时特别伤心,被老师批评后哭的撕心裂肺,我以后再也没有这样哭过。

人毕竟还是很难站在别人的立场思考问题的,v 站不同的人都有不同的阅历,站在不同的分岔口。你看前几天有 v 友发帖吐槽薪资低,底下一大堆说装逼炫富的。就好像学霸说我又没考好,这帮考七八十分就说人装逼,说白了大家眼界不一样。(有一次大家聊天,有一个同事说:你看咱们几个里面就小 A 有女朋友,多幸福。其实我当时刚和女朋友吵架,烦的要爆炸,就回了句其实我羡慕他们单身没人管,低质量的恋情不如高质量的单身,他们就说:“你这个逼装的我给满分”)

不过楼上说你阅历少倒是没说错。希望你会明白,除了收你钱的专业咨询师以及发小和父母,真的没有会站在你的立场想问题(其实发小和父母也有做不到的…那就只能祝你自求多福了),你在社交平台上吐槽自己的失意,如果你是软妹子那还有人安慰安慰你,你要是个爷们大家基本就感觉你是个傻逼,不把你拉黑就算给面子了。

人说自杀的唯一理由就是:“感觉自己与这个世界没有关系了”,其实人在自杀之前是会求救的,会联系亲近的人。但如果你的父母碰巧错过了你的电话,好朋友不理解你,说你“别矫情了,洗洗睡吧”。在这个时候人的抑郁情绪是无比强烈的,真的会有轻生的念头。

我很幸运,一直有几个十几年交情的发小陪着我,父母也很理解我,自己平时也会看一些书自我调节。祝你和我一样幸运。
    yiranHZT
    yiranHZT  
       2017-08-22 18:46:47 +08:00
    失意的时刻谁都有,只是不能匿名不是谁都会说。
    HTDit
    HTDit  
       2017-08-22 18:58:59 +08:00 via Android   ❤️ 1
    这就是有些国家能发展出细化教育领域的原因,我们看来不是问题的问题,有人拿来当做人生大事,比如儿童性侵,比如校园软暴力,我一直以为 v2 的教育水平都比较高的,没想到。
    mooncakejs
    mooncakejs  
       2017-08-22 19:04:20 +08:00 via iPhone
    只能说还没碰到真正的失意时刻
    twor2
    twor2  
       2017-08-22 19:41:32 +08:00   ❤️ 1
    @lty494685444
    不给钱,又不给睡
    为啥站在别人角度思考为题
    sofs
    sofs  
       2017-08-22 19:59:17 +08:00 via Android
    不要奢望感同身受,感同身受是不可能存在的。
    ichou
    ichou  
       2017-08-22 20:17:09 +08:00 via iPhone
    这么巧,我高中也免学费,带着班上一堆人瞎玩,后来考试,他们好几个都班上倒数接着被“淘汰”到了其他班,我拿了奖学金,我当年难道是个心机 boy,哈哈哈
       2017-08-22 20:26:22 +08:00
    @twor2 我的意思是说:如果你现在失意,就像 35 楼说的,没有人会感同身受,所以不要指望不熟和朋友和网友会安慰你。如果你看到别人在抱怨,即使在你来看是微不足道或者很矫情的事,也尽量给对方一些慰藉和鼓励,没准就拯救了一条生命呢。
    mrjoel
    mrjoel  
       2017-08-22 20:33:21 +08:00 via iPhone
    子曰 这种句子多看点
    markx
    markx  
       2017-08-22 20:37:11 +08:00
    高中? 看来你还有更多可以经历的啊
    dltsgl
    dltsgl  
       2017-08-22 20:56:10 +08:00
    少年不识愁滋味
    FanWall
    FanWall  
       2017-08-22 20:56:15 +08:00 via Android
    @lty494685444 我很赞同你说的,这个观点我在一些看各种艳照门出轨门的评论的时候也经常这么想,语言杀伤力很大啊。我之前的回复过于鲁莽,此处向题主道歉
    不过他已经说明了是回忆而不是正在经历,这种回顾还用受害者视角有些不好,做技术的喜欢直指本质。
    再加上题主又渴求共鸣又语焉不详,这种性格我平时称之为“肉”,说得严肃点,就是令人很难喜欢的性格,起码,我不喜欢,建议改。
    zddewe
    zddewe  
    OP
       2017-08-22 21:15:32 +08:00
    有多少人仔细看了我最后一句话吗?
    我本来不想说我的遭遇的,但我自己不先吐露,来问你们的,写贴的时候觉得不好。
    虽说关注的落脚点不一样,但答非所问的真的太多..
    Amence
    Amence  
       2017-08-22 21:19:17 +08:00
    我的钱比别人少
    vrex
    vrex  
       2017-08-22 21:55:48 +08:00
    这有什么可失意的,又没毁容又没缺胳膊少腿亲人也健在,卧槽多么美好和幸福
    Or2
    Or2  
       2017-08-22 22:36:09 +08:00 via Android
    尽量做事无愧于心就好。
    littleshy
    littleshy  
       2017-08-22 22:41:30 +08:00
    别看太多励志的东西,会消磨人的意志。
    twor2
    twor2  
       2017-08-22 22:55:49 +08:00
    @lty494685444 我只有你前半段的意思
    coolan
    coolan  
       2017-08-22 23:00:18 +08:00 via iPhone
    抑郁症,3 年没有工作在家。现在复活了,也不打算上班,自己有钱先花着,花的差不多了再看有什么挣钱的机会,真正的辛苦,不必说,因为无人懂,自己心里逐渐明白了,人的孤独不可避免,只能接受。
    jtskyin
    jtskyin  
       2017-08-22 23:23:16 +08:00
    说实话,除了你自己和你的父母,没人真的关注你或者关心你。你写这些东西,除非是漂亮妹子,获得的无非就是嘲讽和一堆鸡汤。

没办法,life is a struggle。但是人只要活着,就有希望。
    Sapp
    Sapp  
       2017-08-22 23:24:28 +08:00 via Android
    你这点事就失意…
    jtskyin
    jtskyin  
       2017-08-22 23:24:58 +08:00
    另外,看你开头说看了《霸王别姬》伤感,我还以为你要出柜呢(开个玩笑~)
    zddewe
    zddewe  
    OP
       2017-08-22 23:59:54 +08:00
    @jtskyin @all 霸王别姬是部文学著作,长期在豆瓣 Top5 的,被美国时代评为百大不朽电影:-D
    jtskyin
    jtskyin  
       2017-08-23 00:21:19 +08:00   ❤️ 2
    @zddewe 黑人问号脸.jpg
    真当我们是文盲?霸王别姬的伟大除了文学性和时代感以外,应该就是关于同性情感的描写了。
    你看看你,总是一副众人皆醉我独醒的莫名优越感,现在受点打击了就在这自怨自艾。

说实话,这个世界在你有所作为之前,并没有人关心你怎么想怎么说。要么有点能耐自己干点成绩,要么就别 BB。

你不是要人生经验吗,这就是作为长者教你的,识得唔识得呀?
    fcka
    fcka  
       2017-08-23 00:52:29 +08:00 via Android   ❤️ 1
    都让开。

我有一贴可解楼主。可能也可以顺便帮一下大家。

https://www.zhihu.com/question/20664570
    ZRS
    ZRS  
       2017-08-23 01:29:57 +08:00
    @jtskyin 其实我是不太认同是同性恋的...只是活成了戏 ,不过这个不同人有不同看法了。

另外楼主不要太在意有些人,细腻的心灵能感受到的丰富,是某些张口挣钱闭口矫情的人所不能理解的。这不一定是美好的事,但是要接纳这样的自己...
    sloppysop
    sloppysop  
       2017-08-23 09:00:30 +08:00
    暑假去工地搬砖,或者去劳动密集型的企业打零工,一个月下来,就会好很多。
    bluenoise
    bluenoise  
       2017-08-23 09:01:06 +08:00
    “譬如 A 班的学生就那个样子”
    这个老师真过分
    microhz
    microhz  
       2017-08-23 09:26:59 +08:00
    因为成绩不好,还免了学费...
    antowa
    antowa  
       2017-08-23 09:33:12 +08:00
    所以现在搞开发了?
    Keyes
    Keyes  
       2017-08-23 09:35:39 +08:00
    @zddewe 从小单亲,父母不在身边,学习也不好,学也学不会,问也没人懂,爷爷是家暴狂,学校没人看得起,学校、家里有啥问题都是我的错,学校老师打(双耳机耳鸣,扇耳光扇的,真的是耳光,不是嘴巴,现在让我找到那老师我一定打到他住院,这是私仇,不用劝),回家爷爷抽(有多狂,能想到一个成年人把一个六七岁孩子吊起来用竹条抽把竹条抽断的镜头吗,能想到一个成年人掐一个六七岁孩子大腿内使劲儿使得满头满胳膊青筋的镜头吗),当然爸爸后来回家了,自己也长高长大了,没人敢说祸害就祸害一顿了

现在想想真的很痛苦

然而,我还是活下来了,心里只有一个想法,好好努力,早早离家,外面很美好,当然在外面久了还是很想家的,骨肉亲情不可能分开

乐观点比什么都重要,现在想想小时候的经历对自己还是很有锻炼的,至少之后遇到的困难,都觉得自己那么小都把事儿扛下来了,现在这事儿不是什么难事
    jtskyin
    jtskyin  
       2017-08-23 09:36:02 +08:00 via iPhone
    @ZRS 其一,不管是活成了戏还是什么别的,都是同性感情。 其二,楼主这种就是典型的 loser 求安慰,你给他糖吃了他就会心安理得,咱们是本着治病救人的方针,要好好好警醒一下而已。至于什么心理丰富,谁还没有年轻的时候?科科
    sgissb1
    sgissb1  
       2017-08-23 09:40:38 +08:00
    LZ,我这么和你说。我高中时代经历虽然和你不一样,但也经历了一个比较坎坷的过程。事实上是从初中就开始的。

我考上大学以后,很多人都惊讶。因为我学习成绩一直都很差(甚至倒数),结果高考后,我的成绩让大部分人惊讶(中位数水平)。

有时候挺过来了,经历了别的事情,回过头去看看,其实就是个屁大点事,只不过没有人来点化而已。不过经历了也是一件好事,成长比别人多。
    lemonlwz
    lemonlwz  
       2017-08-23 09:43:27 +08:00
    建议学一门乐器( ukelele?)、绘画、瑜伽、太极
    静下心来,感受自身,喜怒哀乐都是你自己,淡然处之
    yongzhong
    yongzhong  
       2017-08-23 09:45:58 +08:00   ❤️ 1
    楼上好多人真的是答非所问,楼主明明只是在分享自己高中时的遭遇,然后不少人就跳出来站在阅历制高点一样以一副长者的身份为别人"指点迷津".且不说回复的牛头不对马嘴,别人青春时的烦恼,你就一定会懂?有些人恐怕连自己的过去都没想明白吧

前段时间听到这么一句话:雷霆雨露.俱是天恩
    不管遇到的是衰事,喜事,都能给你带来成长.从中吸收经验,总结规律,让自己越来越强大.世界上最值得投资,最靠得住的人,只有你自己
    dearsting
    dearsting  
       2017-08-23 09:57:37 +08:00
    还是那句话,失意啊愤怒啊什么的,本质上还是对于自己无能的表现。
    楼主要是成绩对得起减免的学费,哪里还会失意。
    努力变得更强大吧,没有别的办法。
    Libby520
    Libby520  
       2017-08-23 10:01:32 +08:00
    高中,没有什么是一管撸解决不了的,如果有,那就两管。
    Microi
    Microi  
       2017-08-23 10:07:18 +08:00
    不要活在过去,向前看,越消极,越消极。
    mentalkiller
    mentalkiller  
       2017-08-23 10:09:22 +08:00
    建议 LZ 失意的时候去看看死刑犯的报告或者回忆录,看完他们的心路历程你就会瞬间明白自己其实还是很幸福的,碰到的不幸其实没什么大不了的。
    arischow
    arischow  
       2017-08-23 10:10:37 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    楼主我懂你,高中的班主任比较功利,加上高一功课没跟上,她的说话方式打击了我不少自信心。

楼上有些人,如果没想过换位思考,就不要强行刷存在感回复别人的帖子。
    Creabine
    Creabine  
       2017-08-23 10:20:37 +08:00
    没事的楼主,等你长大了会发现大家都会有有很多更失意的时刻,你这个显然不是最 233
    zhangsimon
    zhangsimon  
       2017-08-23 10:25:32 +08:00
    么么哒,lz 你多大了
    jtskyin
    jtskyin  
       2017-08-23 10:30:57 +08:00   ❤️ 1
    @arischow 科科 你看看上面的帖子,哪个不是安慰楼主然后帮助找出路的? 后面楼主自己发动群嘲,那我们也不客气咯。
    siguretto
    siguretto  
       2017-08-23 10:42:46 +08:00
    我初中高中也是一团糟,现在回看确实是没什么,但是对于那时候的我们来说,这些都是难以承受的生命之轻。
    sfz97308
    sfz97308  
       2017-08-23 10:57:19 +08:00
    去知乎搜索老师可以有多坏,然后忘掉那段日子
    congeec
    congeec  
       2017-08-23 11:09:44 +08:00
    #20 说的对。
    可能是你玻璃心,也可能是别人的错。你要是真扛不住了,就去看心理医生吧。真抑郁症患者是不会告诉别人自己有抑郁症的,说了怕别人嘲笑,就算你要自杀了人家还以为你只是矫情。
    Sh888
    Sh888  
       2017-08-23 11:18:47 +08:00
    你觉得那是人生低谷,回头看,说不定那是你的人生顶峰。
    zhaixiaohu
    zhaixiaohu  
       2017-08-23 11:43:41 +08:00
    说实话我觉得楼主举例的事情也有点矫情,这些算啥,微不足道。
    fengfisher3
    fengfisher3  
       2017-08-23 11:48:40 +08:00   ❤️ 1
    @jtskyin 嗯。说得有理。
    @arischow 世界有很多种打开方式,别人回复只是告诉楼主另外一些打开方式,话虽然直接,但也实在,也给出了建议;而不是一味针对,吐槽或攻击。
    社会不是小孩子玩泥沙,不都是善言安慰说些没用的屁话,一个成年就应该想办法让自己强大起来去面对生活,特别是在恶心的环境下,社会不会可怜谁。不管多大年纪,还我是建议多读书,而不是读书不多想太多,少壮不努力,受挫怪运气。
    boyhailong
    boyhailong  
       2017-08-23 12:02:59 +08:00
    真是多大点事情 矫情
    loryyang
    loryyang  
       2017-08-23 12:03:11 +08:00
    现在中国的老师,我也不想多说了,所以如果遇到好老师,真是人生的幸事
    zjqzxc
    zjqzxc  
       2017-08-23 12:07:56 +08:00
    中下游有啥可抱怨的
    高中分班成绩倒数第 5,经过一年努力,最终在高一下考到了倒数第 15
    然后,文理分科,惊闻我之后的 14 个人全去文科班了,这就意味着,高二开学我就是倒一了,高一学了一年,终于从倒数第 5 进步到倒数第 1 了,激不激动,开不开心。
    (高二开学才知道那 14 个人中有一个人被劝回理科班了,当然这是后话)

高二高三基本都倒数 10 名左右,然而又能怎样
    跟同学搞好关系,同学是宝贵的资源;老老实实刷题,最后尽自己最大努力考试就行了;老师什么的,以后还能不能见得到都得另说了。
    MY284677511
    MY284677511  
       2017-08-23 12:17:45 +08:00 via iPhone
    初中毕业的时候呢家里父母答应给的奖励一点也没有兑现,高中一开始就被班主任挑刺刁难猛批一顿,还多时候早上到寝室楼的天台上想丛跳下去,找个好多理由说服自己,然后高中就是昏昏呃呃的过去了,之后我远走他乡,期间知道我就读的高中后来撤销了,听到消息高兴了很久!
    ZRS
    ZRS  
       2017-08-23 12:44:15 +08:00
    @jtskyin 人活成什么样是自己的事,各人有各人的人生,也都有自己不好过去的坎,有人可能觉得那并不是什么事,但是毕竟不是当事人,差别还是很大的,我觉得没什么必要说太过分的话。从自己做起努力遏制这种丛林心态吧...反正我是这么想的
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2017-08-23 12:45:46 +08:00
    我也有过这样的情况。当时和老师闹矛盾。故意不学习。 各科成绩,除了自己特别喜欢的历史课外,其余全部都一塌糊涂。
    不过呢,回想,我觉得当初不应该这么干。浪费了大好年华啊! 如果楼主还是在读高中。我希望你可以重拾斗志,好好读书。
    DlYgod
    DlYgod  
       2017-08-23 13:09:49 +08:00
    以 V2EX 的素质,看到标题我就知道了下面肯定是嘲讽的居多,楼主不要在意某些 xx
    smileawei
    smileawei  
       2017-08-23 13:37:49 +08:00
    楼主说的那些作品。大部分我也都看过。越看我越觉得 人的命运呀,个人的奋斗固然重要,但是也要考虑历史的进程。既然无法改变历史大潮。何必纠结。
    xvx
    xvx  
       2017-08-23 13:54:59 +08:00
    我的遭遇我都没跟别人说过,以前还想着以后可以当故事说给 GF 听,但到现在还是单身。。。
    多年抑郁+哲学思考,人生失意的时刻是从高中开始,但我的遭遇是从一出生开始的……只是小时候想的不多,年纪越大想的就越多,才开始觉得失意,到现在还依然是失意,并没有什么最,只有更。
    现在,我认为这世界已经不存在会认真听我说的人,我都不想说了,没啥意义。
    joyhub2140
    joyhub2140  
       2017-08-23 14:14:18 +08:00
    看到楼上的,读书时代,环境导致 and 与老师闹矛盾的确是很失意的,但。。。这不应该成为你偷懒的理由。。。你可以在某几次次考试特意考 59 分,降低他人对你的期待,但对自己的要求不能降低哦。
    em84
    em84  
       2017-08-23 14:15:30 +08:00
    @fcka 由于经常看到“知乎,编出你的故事”这句话我很难相信知乎帖子里的故事了,即使它看起来很立志
    ren2881971
    ren2881971  
       2017-08-23 14:17:33 +08:00
    类似于转班这种事 我这辈子做过一次就长记性了。。
    congeec
    congeec  
       2017-08-23 14:17:52 +08:00
    @xvx 我也是多年抑郁+哲学思考。已经放弃跟别人说了。
    跟你的遭遇一毛一样
    WildCat
    WildCat  
       2017-08-23 14:25:48 +08:00
    @fengfisher3 你不要太低估坏老师对学生的影响力。《夏洛特烦恼》里主角吐槽老师:你天天给我们排名大傻二傻,以后上不了大学也有你的功劳。
    吴军博士也提到过:“书本的内容可以早学,也可以晚学,但是错过了成长阶段却是无法补回来的。(因此,少年班的做法不足取。)现在中国的好学校里,恐怕百分之九十九的孩子在读书上花的时间都比我当时要多,更比贾里尼克要多得多,但是这些孩子今天可能有百分之九十九在学术上的建树不如我,更不如贾里尼克。这实在是教育的误区。”(《数学之美》)。他在《大学之路》里也对现在的教育现状提出了很多不满。我觉得你不应该小觑了这些对一个人造成的影响,即使长大成人很多年后,高中时的不顺心,也会成为许多人内心深处的阴影。孩子厌学、沉迷游戏,还不是被无情的现实逼的?

我和楼主经历类似,初中时候成绩极佳(曾经县城私立名校第一名),高中成绩不理想,高三更是被分到尖子班当陪衬(只有前 10 是学校重点培养冲击清华北大的)。老师那时候只关注前十名,后面就是高压和冷漠对待。高三了大家都忙,和以前朋友沟通也少,学校里的不如意导致和父母沟通也差,加上叛逆期,最后退学了。好在后面意识到读书的重要性,从高考裸考专科读起,后面普通本科,现在更是即将入学了世界 QS 排名前 100 大学的水硕士。

我只想说,对于别人的不幸,请不要恶言相向;因为每个人都不能保证其一生都是幸运儿。
    WildCat
    WildCat  
       2017-08-23 14:27:14 +08:00
    另外赠给楼主一句话,年少时这些人越瞧不起,你日后也可以把它转化为努力的动力。总可以期待未来有一天通过自己的努力,可以打他们的脸。
    yeety
    yeety  
       2017-08-23 14:31:12 +08:00
    人生不如意十有八九,倒霉是常态,但凡有一点幸运的事情就满怀感激的享受人生也就没那么糟糕了。想明白这一点什么事情都不是事情。
    还建议 lz 多出去旅旅游,尤其国外,视野会开阔很多,也不会再为一些小事情困扰了。
    不过最有用的是自己在年轻时就经历不论是精神还是身体上的折磨与苦难,越小的时候越好,挺过来之后你再看那些遇见点小事就叽叽歪歪的人就觉得凡人真可笑。不过也千万不要觉得自己是多么特殊的一个人,是多么独特的一个个体,因为每个人其实没有太大的不同,都是宇宙的尘埃。
    yeety
    yeety  
       2017-08-23 14:36:01 +08:00
    @Libby520 老哥 你写文章可不是这个味道啊!
    zddewe
    zddewe  
    OP
       2017-08-23 14:52:50 +08:00
    谢谢各位。

很多人说我有些矫情,当你读高中的时候你有几个圈子,不就是和家人、老师、同学了。当你三个圈子都受挫的时候你怎么想?我觉得人最难接受的就是生活圈子多方面崩盘吧。

那种追求和现实的矛盾,那种跟同学打招呼都不应你的失落,那些个背地里说你莫须有的闲话,那种想回到高点的无能为力,那种班主任引导的班级文化,班主任对我的冷眼相待...

说来你们都不信,

从 A 班去 B 班,B 班班主任说我是垃圾,真的诸多事情..

有些事情我不想说出来渲染一种不好风气..懂者自知..

那导致了我高中时期的那段消沉..

我不是矫情,这就是人的社会
    MajorsZhang
    MajorsZhang  
       2017-08-23 15:10:26 +08:00
    遭遇问题是人生常事。要在遭遇中明白就去多看看书。
    其实现在回忆起来,遇到困难越大,说明上天以后有更重大和更好的事情等着你去遇。
    当然,要在困难中依然坚持正确的思想和行为才行,不然就压垮了,那就没有通过上天的考验,你就完了。
    没办法,上天指定了你要做大事,那必须孤独和受苦
    fengfisher3
    fengfisher3  
       2017-08-23 15:38:08 +08:00
    @WildCat 嗯。坏老师确实是对学生很大影响,但这个是常态,遇到好老师本来就是小概率事件。你说得对。
    auhah
    auhah  
       2017-08-23 15:38:12 +08:00
    从局外人的眼来看
    这些破事都没什么,最重要的是自己的强大
    不管为什么都不要放弃自己和未来
    那是对自己最大的不尊重
    因为别人的看不起 /排挤就自暴自弃,只能让别人更加看不起
       2017-08-23 20:29:16 +08:00
    上学的时候就感觉老师最大
    工作后就感觉工作最大。
    ORZ
    没事的时候多开开小差
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1110 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 18:52 · PVG 02:52 · LAX 11:52 · JFK 14:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.