V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
xujialiang
V2EX  ›  问与答

对于饿了么平台,送餐迟到,然后骑手提前点确认送达,你们是怎么看的?

•  
  •   xujialiang · 2017-08-31 17:10:22 +08:00 · 57326 次点击
    这是一个创建于 2429 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    本来平台应该赠送抵用券的,但是骑手提前点了确认,就没有抵用券了。
    在我看来是平台完全有能力做到让用户点确认或者二次确认的,为什么平台上只以骑手点确认为主?还是说他们的 App 有到点了会确认?

对于这个现象,我投诉了。第一次沟通,平台只给我了 5 元优惠券,我说,如果我不投诉,是不是等于现金抵用券就没了?我说不行,我要他们承担餐费。饿了么客服说不同意。
    我接着投诉了 12315,我觉得是平台对于这件事不作为,第二次他们打电话来,说给我 15 元优惠券。我不同意,我说增加了我的投诉成本,请双倍返还餐费,客服说没办法了。
    今天又收到饿了么客服电话,说给我 38 元抵用券,就当上次的餐费免了,说不能再多了。我还是拒绝。

好吧~~事情就是这样的。。。。大家觉得怎么看?
    48 条回复    2017-09-01 20:24:26 +08:00
    think2011
    think2011  
       2017-08-31 17:14:35 +08:00
    上有政策下有对策
    hnbcinfo
    hnbcinfo  
       2017-08-31 17:26:07 +08:00   ❤️ 5
    我运气比较好,碰到几次迟到,都是骑手主动给我打电话,说明原因,问我能不能提前确认。我一般不着急吃饭,都会同意,而且一般也不会迟到 10 分钟以上。
    lzhr
    lzhr  
       2017-08-31 17:31:03 +08:00
    提高配送费,降低活动力度,就可以保证骑手准时送达了。

我一般都点的那种连锁快餐店自配送
    taresky
    taresky  
       2017-08-31 17:36:38 +08:00
    认真投诉点赞。

但这种事情类似快递员不送货上门,投诉的时间成本太高了。没什么好办法。
    hzw758
    hzw758  
       2017-08-31 17:41:53 +08:00
    骑手打电话来询问,我都会同意,没有碰到过不说一声直接点的
    stabc
    stabc  
       2017-08-31 17:49:05 +08:00
    还能怎么看?给你点赞!做任何行业都要尽职尽责!
    wellsc
    wellsc  
       2017-08-31 17:50:33 +08:00
    客户和骑手 double check 更合理一些。
    a570295535
    a570295535  
       2017-08-31 17:51:27 +08:00
    虽然楼主反映了事实,但是看尿性最终会落个没有结果。。。
    evlos
    evlos  
       2017-08-31 17:52:50 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @hzw758 +1

打电话来说一声我都同意,或者差几分钟我也就算了。

编一些理由来骗我,很久还送不到,说什么车胎爆了,饭冷了回去重新拿,我摸了一下还是冰凉的,一般我直接差评。
    redtea
    redtea  
       2017-08-31 17:54:24 +08:00
    投诉就不怕下次遇到这人派送,往里面加料吗,吃完也不知道其实加料了?
    liangguan5
    liangguan5  
       2017-08-31 17:54:35 +08:00 via iPhone
    建议外卖平台在评价那里增加“骑手有无提前确认”的选项,然后将这个数据也记入骑手绩效考核。
    hellommd
    hellommd  
       2017-08-31 17:56:58 +08:00   ❤️ 1
    一般看骑手的态度,如果提前电话告知,情有可原,并不会投诉。

这事情跟快递员不电话告知直接放快递代收箱和丢门口其实是一样。

没尽责就应该去投诉,这本是行业规范啊。
    evlos
    evlos  
       2017-08-31 18:01:04 +08:00 via iPhone
    @liangguan5 饿了么是有的
    dreamwar
    dreamwar  
       2017-08-31 18:02:02 +08:00
    继续投诉,绝对不含糊,他们应该做到没做到
    ETiV
    ETiV  
       2017-08-31 18:11:00 +08:00 via iPhone
    因为顾客不会去点“确认送达”

我淘宝都是买东西的时候上,送到了都是到时间了自动售货付款的……
    ytzong
    ytzong  
       2017-08-31 18:28:26 +08:00 via iPhone
    饿了么总出幺蛾子,优先用美团
    benbenzhangqi
    benbenzhangqi  
       2017-08-31 18:33:56 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    一般来说 如果外卖小哥提前联系我了 我会同意 如果未同意直接点了 那么看情况 是因为下雨还是因为快到了(快到了定义为等电梯中)才点的 我表示可以原谅 其余的尚不能原谅
    ysoserious
    ysoserious  
       2017-08-31 18:41:06 +08:00   ❤️ 1
    之前有人提出过一个方案感觉还行,就是骑手送达后要扫用户手机的一个二维码,然后才算送达。

不过遇到像这样更恶心的就无解了,有些骑手和代理闹情绪,连送达都不点就是和你拖着拖你 3、4 个小时再送去给你,你最后也只能拿到准时达 20 元不到的补偿红包。
    SoulSleep
    SoulSleep  
       2017-08-31 18:57:33 +08:00   ❤️ 2
    看心情吧,如果外卖小哥提前沟通了,我接受;如果什么都不说来这么一下,我一定会投诉到底。

作为服务行业,多一句沟通会少很多麻烦,无论是否按时送到我都会说一声“谢谢”

我在一个小县城,遇到这种情况私自点送到的都是年轻人,不超过 30 岁的那种,我一定会让他吃亏,反而那些大叔,都会说声抱歉,无条件五星好评,没任何怨言。
    scavin
    scavin  
       2017-08-31 19:58:38 +08:00   ❤️ 1
    然而一般都不会和骑手闹得太僵
    毕竟你也不知道会不会给你的外卖加点料
    bigggge
    bigggge  
       2017-08-31 21:11:44 +08:00
    上周末用饿了么,一个骑手说出车祸腿断了,送医院了,我也没要退款,这几天 app 上看到他还在送,也不知道真的假的
    shiny
    shiny  
       2017-08-31 21:15:18 +08:00
    买了美团的准时宝还提前确认就感觉很恶心。一般情况下都不会故意为难。
    ctsed
    ctsed  
       2017-08-31 21:20:06 +08:00
    投诉,有一个单独选项,提前确认送达,24 小时内可用
    LanFomalhaut
    LanFomalhaut  
       2017-08-31 21:27:38 +08:00
    你以为只有外卖平台配送的会提前点? 商家找的外包配送照样这么做 维权的地方都没。。。
    其实各家平台的配送总有那么些人这么干 遇到很多次提前点的大多都是打电话过来说 马上到了下来拿一下 然后他点了已送达 其实稍微晚几分钟(已超时 10 分钟)过来也没什么 点了就点了呗 毕竟送外卖的这大热天是挺辛苦的 但是那些点了然后电话都没的 坚决不能忍.(上次还遇到借口说东西被偷了的...)
    humor66
    humor66  
       2017-08-31 22:38:52 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    我同意楼主做法,但是我一般都是体谅下骑手不容易,就算了,生活不易,且行且珍惜
    rashawn
    rashawn  
       2017-08-31 22:57:09 +08:00 via iPhone
    没沟通点送达的 我评价那会直接点那个选项,骑手会扣两百(大约三个月前,听一个骑手说的)

我觉得很大的问题是,有的骑手明明一个人送不过来那么多订单还要接单,订的人少的写字楼最后送,即使你订的比较早(可能这样能赚的更多?) 看到他带着我的餐经过三四次我们公司的楼都不送,打电话就说马上到

很恼火

另外,其实有饿了么之前,订餐都是一对一直接送到上门的,有了外卖平台以后,范围大了选择多了,代价就是等的时间久了
    yeshang
    yeshang  
       2017-08-31 23:01:15 +08:00
    饿了么, 超时骑手扣 500.
    所以一般都不投诉
    terence4444
    terence4444  
       2017-08-31 23:06:43 +08:00
    这样的投诉有给他他们压力从系统上解决这个问题,虽然我不用外卖软件,很多时候你并不知道你吃的东西是不是真的从那家店出来的,而且也不知道在运送途中有没有被有意或无意污染过。
    ScotGu
    ScotGu  
       2017-08-31 23:45:48 +08:00   ❤️ 1
    晚到一会饿不死。
    你这一投诉,送餐小哥几天白干了。
    对于送餐小哥、快递小哥,需要包容!
    onlyhot
    onlyhot  
       2017-08-31 23:53:01 +08:00 via iPhone
    @ScotGu 明明是这个系统不合理
    Jiavan
    Jiavan  
       2017-08-31 23:59:35 +08:00 via Android   ❤️ 1
    小哥也挺不容易的,也遇到过类似的情况,被提前点,但是都提前给我打电话说明了情况,也没有多等多久,到了一股劲的道歉。还有次我写错了地址,但是小哥说我先给你点了,一会儿我顺路给你带过来,挺感激的。只要不是恶意的借口或者没迟到太久表示可以理解
    orFish
    orFish  
       2017-09-01 00:18:51 +08:00
    提前联系说,就不计较了。。
    flowfire
    flowfire  
       2017-09-01 00:53:10 +08:00 via Android
    提前联系的可以理解,都不告诉我一声就自己点了确认送达的绝对要投诉。我管你扣多少钱,你自己的问题要我来承担这个责任?
    NonClockworkChen
    NonClockworkChen  
       2017-09-01 07:21:08 +08:00
    近日,一则有关外卖送餐的数据显示,2017 年上半年上海市送餐外卖行业发生伤亡交通事故共 76 起,平均 2.5 天约 1 名送餐员伤亡。
    xujialiang
    xujialiang  
    OP
       2017-09-01 08:06:37 +08:00 via iPhone
    嗯,对于提前联系的,确实没必要太计较。

@NonClockworkChen 送外卖的小哥,我看到好多次乱穿马路,逆行,人行道骑,对于伤亡数字,倒是不奇怪,我觉得作为平台,对于这些员工的管理和培训太少。在人行道骑,有次碰到我了,连道歉都没
    fo3xx
    fo3xx  
       2017-09-01 08:25:42 +08:00
    一般都是小哥自己抢太多单送不过来造成的,跟平台其实没啥关系,感觉应该扣小哥的钱
    ELLIA
    ELLIA  
       2017-09-01 08:55:53 +08:00
    提前联系我告知,或者点完 10 分钟之内送到,我都可以接受。甚至送到的时候给我道个歉我也可以接受,但是如果啥都没那就等着我投诉吧。

@fo3xx 高峰期是强制派单的,不用抢一样可以让你送不过来。
    Light3
    Light3  
       2017-09-01 09:52:22 +08:00
    遇到过几次 都点的投诉 你知道你看着手机然后突然送达没人敲门的感受吗..打电话问 还没进小区
    ccgo
    ccgo  
       2017-09-01 10:52:03 +08:00
    有一次点了个外卖,一泡 shit 还没解决完就给我送来了,搞得我很慌
    usedname
    usedname  
       2017-09-01 11:43:49 +08:00
    虽然我讨厌饿了么,但这和饿了么没啥关系,美团也有,深圳快递小哥也会这样
    usedname
    usedname  
       2017-09-01 11:44:15 +08:00
    深圳快递小哥也会这样->甚至快递小哥也会这样
    itaotao
    itaotao  
       2017-09-01 11:56:40 +08:00
    如果没沟通就提前点 那就投诉吧 评价处点哭脸 会扣骑手钱 200 左右相当于一天白送
    LeoNG
    LeoNG  
       2017-09-01 13:10:47 +08:00
    遇到过两次,没有打电话,自己点了。我也没投诉,感觉将近 40 度的高温他们也不容易。迟到两分钟也不会是躲一个地方偷懒凉快去了。

感觉有时候不是非黑即白,多点人情会更好(绝不是反对那些投诉的 v 油,维护自己的利益很正确)。
    gdzzzyyy
    gdzzzyyy  
       2017-09-01 14:00:07 +08:00
    下雨等天气不好我无所谓 天气好十分钟 因为我都是提前 40min-1h 点餐
    Hozzz
    Hozzz  
       2017-09-01 14:25:08 +08:00
    美团一样的,晴天,骑手在迟到 28 分钟点了送达(实际是在 7 分钟后才送到),然后多花了 2 元的准时达赔偿少了一半,最后默默地给骑手点了一星...
    ZhLTE
    ZhLTE  
       2017-09-01 14:26:03 +08:00
    如果他们不主动提前告诉我,我会投诉的
    cat9life
    cat9life  
       2017-09-01 15:46:45 +08:00
    留名等待楼主后续更新。
    我感觉也是,好说好商量,你提前打声招呼,我不差那一小会。但是不吭声就被收货了,不能答应
    cnTangLang
    cnTangLang  
       2017-09-01 20:24:26 +08:00
    你已经很厉害了~~ 我有次加班错过了时间,通过饿了么叫了餐,结果送餐员不但迟到,而且直接丢在楼下的发廊点了确认走人了。我投诉,直到现在,及没有赔偿,甚至连这餐的钱也没退,浪费了我一次会员卡机会也没退。 我投诉的是假饿了么么?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5744 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 02:20 · PVG 10:20 · LAX 19:20 · JFK 22:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.