V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xiqingongzi
V2EX  ›  分享发现

今天给 17 级新生做了一次演讲,这是 Keynote ,请诸公鉴赏

•  
  •   xiqingongzi · 2017-09-06 21:44:06 +08:00 · 9637 次点击
    这是一个创建于 2413 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

多图预警,此版本共有 59 张图!

如果需要 PDF 版本,可以前往下载 PPT 和演讲稿

第 1 条附言  ·  2017-09-07 08:18:00 +08:00

关于这是一堆废话的问题:大家看到的 PPT 是会后发下来自己阅读的版本,演讲的版本只有十六页,最后一页补充了一句话:"好的坏的,都是人生路上的经历",明言我说的可能都没有什么用,但是我也说明了,我只希望当你们无所事事或者不知道做什么的时候,能够按照这个来做,至少不会更坏。

关于知乎的问题:知乎有很多废话和编的故事,但是也有很多人在上面告诉我们社会的残酷,我希望他们能够看到社会的残酷,而不是在床上天天王者荣耀和英雄联盟。或许知乎有很多的故事,但是上面也确实有更大的世界。

至于英语:我的英语真的很烂。。。。各位就不要吐槽了。

关于上进:这个问题仁者见仁,智者见智。但是从我的角度来看,这个是很适合我们的所在的学校中的大部分学生。作为一个二本,就如前段时间张雪峰的演讲中所说。什么学校来到齐齐哈尔大学招聘,很不幸,我们学校连齐齐哈尔大学都不如,我们如果再不努力,多看点“奋斗逼”的故事,本来有的可能也会消磨殆尽。刚好,昨晚讲完我又去开了实习安排会,诸君可能去的都是 BAT 类型的大公司实习,但是对于我们的学校的学生,除了参加蓝桥杯和中软培训的人。大部分人都被安排到很小的企业去,一个公司只能去几个人。老师们为此也是头疼不已,剩下的几十人只能到学校周边下面乡镇中的企业去工作。是不是很惨?如果他们这四年,能够好好折腾一波,大四搞定一个自主实习没有任何问题。

关于计算机的问题:我所讲的内容是面向电子信息学院,主流专业是电子信息科学与技术,而且大部分学生来自农村,与其让他们学翻墙,我真的觉得先学习一下 office ,把自己的计算机二级考过了再说。我已经大四了,身边还有几个人在考计算机二级的office。我很怕他们也是这样。

各位如果有自己的见解,希望您能受累,把自己的想法发出来。我会把这个帖子也给学弟学妹们看,让他们接受到更多不同的意见。

第 2 条附言  ·  2017-09-07 09:05:13 +08:00
    点收藏的老铁们,我觉得吧,你与其收藏起来再也不看,不妨回复一下你的感受,针对某一条的认可或者不认可。

收藏不等于你记得了。真的。
    105 条回复    2017-09-10 20:09:10 +08:00
    1  2  
    virusdefender
    virusdefender  
       2017-09-06 21:59:14 +08:00 via iPhone
    futurejunjie
    futurejunjie  
       2017-09-06 22:08:21 +08:00
    mark 一下。
    Bigglesworth
    Bigglesworth  
       2017-09-06 22:09:16 +08:00   ❤️ 4
    新生,你好
    翻译:Hello,Newer.
    让我忍一会,噗,不好意思没忍住。
    chocolatesir
    chocolatesir  
       2017-09-06 22:09:49 +08:00 via Android
    对齐看着急死了。。。
    ivmm
    ivmm  
       2017-09-06 22:10:38 +08:00   ❤️ 1
    强势 AD 学生优惠合集: https://github.com/ivmm/Student-resources
    Haos
    Haos  
       2017-09-06 22:17:52 +08:00 via Android
    为什么我上大学的时候没有机会看到这些 (。ì _ í。)
    frittle
    frittle  
       2017-09-06 22:19:09 +08:00
    太长,没看完,但仍发现了几个槽点,包括三楼指出的。
    liangguan5
    liangguan5  
       2017-09-06 22:21:35 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    说太多等于没说。
    Pyjamas
    Pyjamas  
       2017-09-06 22:23:50 +08:00
    讲了一晚上吗
    kingcos
    kingcos  
       2017-09-06 22:24:12 +08:00 via Android
    很用心。
    但结果来说,可能只是某几个学生手机微信上多关注了几个从不打开的公众号。。
    EchoChan
    EchoChan  
       2017-09-06 22:25:10 +08:00
    说得挺好的。
    Marfal
    Marfal  
       2017-09-06 22:25:33 +08:00   ❤️ 7
    标准知乎价值观

多说一句,大道理直接灌输是没用的,还不如直接告诉他们未来大概的路有几条,毕业之后大概是什么样子,从而让他们自己知道大学该干嘛。
    JohnLou
    JohnLou  
       2017-09-06 22:27:45 +08:00 via iPhone
    正确翻译是:Hey,fish 吧
    vegito2002
    vegito2002  
       2017-09-06 22:28:12 +08:00   ❤️ 1
    说太多了, 一堆刚刚结束高考准备放纵的年轻人多数是没有多少人会耐心看完的. 如果我是你, 我不如搞一个全英文, 装逼的套路对这个年纪的年轻人是非常受用的, 而且刚入学也是很多人英语水平的巅峰期.
    SimonOne
    SimonOne  
       2017-09-06 22:30:58 +08:00
    我以为你要拿一台黑莓 KEYnote 给我们看
    zj299792458
    zj299792458  
       2017-09-06 22:33:16 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    恕我直言,全是废话,bullshit
    bear2017
    bear2017  
       2017-09-06 22:43:24 +08:00 via Android
    都不不配图,差评😓😓😓
    fyxsky
    fyxsky  
       2017-09-06 22:50:21 +08:00
    这么长,如果想要讲清楚,需要几十上百个故事,没有三四个小时,基本就是泛泛过一遍。
    如果只有一次演讲,不如选出其中的几页,细细讲清楚。
    cuebyte
    cuebyte  
       2017-09-06 22:52:06 +08:00   ❤️ 1
    说的都很好啊,大部分我都非常赞同。

只是通识教育不止文学艺术音乐……历史、政治、经济都是通识,甚至比文学艺术音乐重要得多。
    另外培养兴趣让自己成为一个有趣的人……略有槽点,不过对于大部分无所事事的大学生来说算好了。

如果要我补充什么的话,就是不要把时间浪费在谈恋爱上……

如果这点东西都没耐心看,可想平时根本不读书。
    Hello1995
    Hello1995  
       2017-09-06 23:01:22 +08:00 via Android
    @JohnLou freshman
    flaneurse
    flaneurse  
       2017-09-06 23:01:39 +08:00
    真的有必要一起放上来么,受众都不一样吧
    Rysle
    Rysle  
       2017-09-06 23:11:58 +08:00
    感觉是属于那种听的时候觉得很有道理,转身就忘记的那种分享会。
    很多没有经历过的话,是不会真正认同的。
    feiyuanqiu
    feiyuanqiu  
       2017-09-06 23:12:34 +08:00 via Android
    一点小瑕疵「尽可能地…」
    abirdcanfly
    abirdcanfly  
       2017-09-06 23:12:42 +08:00 via iPhone
    @JohnLou 第一反应是 hello chickens
    churchmice
    churchmice  
       2017-09-06 23:19:44 +08:00 via Android   ❤️ 1
    阿甘那个是
    run,forest run.不是 gump
    siyemiaokube
    siyemiaokube  
       2017-09-06 23:30:18 +08:00 via Android
    @Marfal 7 这种价值观有啥不好的吗?
    jedicxl
    jedicxl  
       2017-09-06 23:32:52 +08:00   ❤️ 13
    人之患好为人师

没事可以多想想这句话

做 PPT,是要给对方他们想要的,而不是你想给的
    songdezu
    songdezu  
       2017-09-06 23:56:52 +08:00
    楼主是大学辅导员? 吃喝拉撒面面俱到啊
    myliyifei
    myliyifei  
       2017-09-07 00:00:57 +08:00 via Android   ❤️ 1
    一锅鸡汤
    shawn7
    shawn7  
       2017-09-07 00:12:13 +08:00 via Android
    都是入学的时候不以为然,快毕业了才后悔莫及
    casparchen
    casparchen  
       2017-09-07 00:19:15 +08:00
    新生是 newer 的话,老生是 older 吗
    shenhongbang
    shenhongbang  
       2017-09-07 00:36:02 +08:00
    毕业几年之后发现这些都对,代入到大一刚入学那会儿…………可能对这些并不感兴趣吧,毕竟一张美女图都没有,连穿着衣服的都没有……
    tsaohai
    tsaohai  
       2017-09-07 03:40:05 +08:00
    一小部分是正确的废话,一大部分是 bs。
    推荐知乎那里看笑了 233
    ryd994
    ryd994  
       2017-09-07 07:33:59 +08:00 via Android   ❤️ 4
    更好的圈子,这槽点就很大。就你向上,就你高端,就你精英,什么毛病?找大腿,傍土豪?物以类聚人以群分这没错,可没说哪个群就比哪个群高下。不同的家境,不同的天分,生活轨迹差的远了。高富帅要学怎么和人打交道,怎么回家接手,顺便再搞个投资创个业。穷凤凰考虑的第一是工作第二是户口。学霸考虑的是考研出论文。人间百态,各有各的活法,他们玩不到一块很正常。我问你,谁更高端?

你说要在大学养成的东西。远在大学之前就该养成了。如果没有,说明素质教育是失败的。

自相矛盾的话太多了。别信学长,很多建议未必正确。又说一定要进入高端圈子,又说要享受孤独不要依赖人际关系。

最后推荐的网站和公众号也非常的……呵呵
    怎么说呢,我还没沦落到要靠知乎和公众号学习的地步。就算不看期刊,也该看看维基吧。就算不看维基,也该用用 Google 吧。秋叶 ppt ?这不是个卖 ppt 课程的号么?

如果要让我给新生推荐的话,我只推荐翻墙。多看,多想,总是没有错的。章爸:我只能告诉你,要多想……
    TangMonk
    TangMonk  
       2017-09-07 07:45:49 +08:00 via Android   ❤️ 2
    一句话就好了:诸恶莫作 众善奉行
    saggit
    saggit  
       2017-09-07 07:59:18 +08:00
    Nice~~
    e9e499d78f
    e9e499d78f  
       2017-09-07 07:59:49 +08:00 via iPhone
    都用诸公了,后面的鉴赏不太好吧
    xiqingongzi
    xiqingongzi  
    OP
       2017-09-07 08:00:10 +08:00
    @Bigglesworth #3 英语渣
    @chocolatesir #4 做了这个我真的觉得 Keynote 没有 PowerPoint 好使
    @ivmm #5 毕竟电子专业
    @frittle #7 请指教,我也能更新下我自己的世界观,谢谢。
    @liangguan5 #8 其实现场讲的版本只有 16 页。这个版本是后来我发下去让他们自己看的,因为我知道老师给我的时间肯定是不够的。
    @Marfal #12 对于一个破二本只能呆在四线城市的学生来说,知乎的鸡汤还不错。
    @siyemiaokube #26 会让你有一种我要过他们那样的生活的冲动,但是知乎上有很多事情都是编出来的“知乎,分享你新编的故事”
    @vegito2002 #14 如果我英语能好到全英文的话,这个逼我就懒的装了。
    @SimonOne #15 黑莓目前我还只能当作备机。。。
    @zj299792458 #16 是的,都是废话。我在演讲版的最后一个版本一页的内容就是 “好的坏的,都是你自己的经历”。
    @bear2017 #17 比较喜欢靠讲,而且那样做 PPT 要花费太多时间。不过还是谢谢你,以后我会注意。
    @fyxsky #18 由于老师们没给那么多时间,虽然我准备了很多,但是最后还是选择做了两个版本,现场只有十几页的演讲的版本和会后发下去的这个 59 页的版本。

@cuebyte #19 个人经历有限,只能勉强想到这么多。谢谢你的提醒。不过尽可能不要谈恋爱这个事情,我也只是提了提,毕竟在一个师范学院,男生们总是...
    @flaneurse #21 总希望一次性灌溉,填鸭填进去。
    @Rysle #22 是的。演讲版的最后一页只有一句: “好的坏的,都是你自己的经历”
    @feiyuanqiu #23 语文老师我有罪......
    @churchmice #25 抱歉,没有去看原著。网上摘抄这句。我也犯了随意相信别人的话的毛病了。需要自省
    @jedicxl #27 有意思的是,这个话题我之前也写过随笔, 不妨讨论讨论? https://www.ixiqin.com/2017/07/pedagogic-is-a-kind-of-disease/
    @songdezu #28 不是辅导员。只是想把我觉的有用的都能够说出来。比如时间管理这些东西,看起来和大学生活似乎毫无关系,但是从我的角度来说,他能够服务于我们的大学学习。其他的东西也同理。
    @shawn7 #30 我现在就是这个状态,如果能够选择,我大学真的不想再谈恋爱了。多写点代码有什么不好,给自己找罪受。
    @shenhongbang #32 以后再做 ppt 会注意。
    @tsaohai #33 对于大部分人来说,知乎上的很多故事都是编的。但是对于我们学校大部分同学来说,我还是希望他们能多喝点鸡汤,最起码不要让自己的大学一无所成,天天打英雄联盟和王者荣耀。

@ryd994 #34 这个问题的话,主要是涉及到生源的问题了。

我们院是在师范学院的理工院系,从科研的角度,大部分人由于本身不喜欢本专业,天天课都不怎么上;从精英的角度,我认为虽然最终人生不同,但是优秀者都有共同的特质,这些我是希望他们能够学习的到的。我自己也受益于此。

大学之前的教育本来就是应试教育,这个东西无法避免,而原生家庭所能给予的素质也是有限的,从我们学校的生源来说,我们大部分都是应试教育的失败者,从原生家庭所能带来的基本上没有什么,所以我希望他们能够在这四年里养成一定好的习惯,对未来有所帮助。

关于自相矛盾的部分,这部分我在现场的时候讲的时候就跳回去说“我希望你们也能想一想,今天我说了这么多,那些对你们有用,那些对你们无用。不能全信我的话”

推荐网站和公众号的话也是我的本意,虽然说可能有很多遍的,但是我也希望他们能够看到更大的世界。至于秋叶的 PPT,我希望他们考计算机二级一次过。我身边很多学生计算机考 office 都要考好几次,实在太惨了

至于翻墙,考虑到生源的水平,我放弃了,周围很多的人都是大学以前不接触电脑,本专业电子电信,计算机二级考 OFFICE 还会挂
    xiqingongzi
    xiqingongzi  
    OP
       2017-09-07 08:01:27 +08:00
    @TangMonk #35 诸恶、众善过大,很多人没有形成自己的价值观,担心做出一些不合适的事情。
    @e9e499d78f #37 抱歉。不止英文很差,中文也一般。
    e9e499d78f
    e9e499d78f  
       2017-09-07 08:03:12 +08:00 via iPhone
    @xiqingongzi 不用不用,我也就瞎说。
    techmale
    techmale  
       2017-09-07 08:09:53 +08:00 via Android   ❤️ 1
    奇了怪了 你们从哪里找到的喷点?
    kuno1
    kuno1  
       2017-09-07 08:10:34 +08:00
    写得不错,赠人玫瑰,工作之后就难有这种分享了
    linlich
    linlich  
       2017-09-07 08:21:12 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    楼主写的很全面,但是个人从学生的角度来说,这样的教导我是不会听的,楼主莫怪,我觉得与其全面的浮光掠影,不如有的放矢,比如现在做科研时我才发现数学英语很重要,可能关注点不同吧,个人观点,楼主很用心了,赞一个
    xiqingongzi
    xiqingongzi  
    OP
       2017-09-07 08:26:06 +08:00
    @linlich #43 讲道理,如果大一有人给我讲这些,我多半也是不会听的。我希望他们当中如果真的有人能听进去就好了。也是我太心急,希望能够教他们很多东西。可能还是因为我已经大四了。马上就要毕业了。如果是去年,我可能会更喜欢言传身教。我今天相比于 V 站的大部分人算不得优秀,但是相比于学校的人来说还是好很多,全是依赖于我之前的班助(学校会给新生分配一个学长,带他们一个学期)的影响。但是现在我大四了,没时间这样对他们言传身教,只希望文字的力量能够感化他们。
    Phariel
    Phariel  
       2017-09-07 09:14:37 +08:00 via Android
    新生,你好

Welcome to the paradise, noob (* ̄ 3  ̄)╭♡
    steveway
    steveway  
       2017-09-07 09:32:48 +08:00 via Android
    这里是一名新生。
    我觉得楼主想法很好 想让新生们了解一下大学需要做什么
    但是那么长的内容 我看完之后 觉得脑子里并没有留下什么 这也许只是你演讲的大纲 我们无法从中得到你具体说的是什么
    但是我还是建议侧重于一些点 然后用一些生动的方法去讲述给新生 这才会让新生们记住
    tkMerkava
    tkMerkava  
       2017-09-07 09:40:02 +08:00
    只有一点建议
    PPT 不要只有大段大段的文字,要有图和少量的文字配合,用一页和一页之间的内容配合才能吸引住人
    xiqingongzi
    xiqingongzi  
    OP
       2017-09-07 10:32:28 +08:00
    @steveway #46 好的,谢谢。
    @tkMerkava #47 好的,谢谢。
    Lisp
    Lisp  
       2017-09-07 10:36:17 +08:00
    诙谐一点,幽默一点,带点小黄图也是可以灌鸡汤的
    就怕听着听着,下面提不起兴趣,想睡。
    可能一次笑声又可以把玩手机的人拉回来
    frittle
    frittle  
       2017-09-07 10:38:33 +08:00
    @xiqingongzi 说不上指教,也和世界观无关。
    1. 「学会接受」的标题和文字内容不符?
    2. 阿甘那句应该是 Run, Forrest, Run!
    sdvegeta
    sdvegeta  
       2017-09-07 10:41:47 +08:00
    为最终效果考虑,还是先弄个装 B 的故事吸引一下新生们的注意力比较好,看得出用心良苦,当年我弟弟刚读大学的时候,我也说过类似东西,但真的听不进去。给一个具体可执行的东西,让他们能低门槛的切实操作起来,能坚持下去,才有后续那些。
       2017-09-07 10:45:58 +08:00
    onepage 表示不服。。。凭什么要用 keynote
    Dashit
    Dashit  
       2017-09-07 10:49:15 +08:00
    发给在军训的表弟看了。希望对他有所帮助。
    unmois
    unmois  
       2017-09-07 11:12:34 +08:00
    少撸管 ,少打炮

多读书,多看报
    xman99
    xman99  
       2017-09-07 11:12:37 +08:00
    有这样的师兄真好, 当初没有想透彻
    xiqingongzi
    xiqingongzi  
    OP
       2017-09-07 11:30:23 +08:00
    @frittle #50 那个 Keynote 有点问题,和现场讲的不同,现场讲的版本大意是不要认为自己很厉害,自命不凡,大家都是普通人。
    @sdvegeta #51 这个前面有个铺垫的,年初评了年度的魅力学子,放的是魅力学子的视频。
    @8811 #52 因为我是 macOS,没装 PowerPoint
    @unmois #54 精辟
    linxl
    linxl  
       2017-09-07 11:39:05 +08:00
    想到我无所事事的大学 高中, 心痛
    hoythan
    hoythan  
       2017-09-07 11:40:30 +08:00
    一份好的演讲并不需要这么多文字,重点在于演讲的人,ppt 只是为演讲进行总结,通常总结成一两句话就足够了,文字多了别人看一眼就不想看下去,也不可能指望他们记住什么
    UnknownR
    UnknownR  
       2017-09-07 11:43:50 +08:00
    多点设计,会更好,楼主这样和以前老教授的冗余板书没区别
    qianmaole
    qianmaole  
       2017-09-07 11:49:04 +08:00
    “他们未来大概的路有几条,毕业之后大概是什么样子,从而让他们自己知道大学该干嘛。”这个才是重点。
    人生最重要的也就是 2-30 这 10 年,废了就是废了。不再学校里猛艸自己大脑,就要毕业后上社会被艸个爽。
    能听进去的人不用人说教。听不进去的,怎么说都一样,你写这些,人家还觉得你装逼呢,家里“铺”好路的更会觉得可笑,来上学就是为了 LOL 和泡妹。
    要我是辅导员,第一天首先介绍几个找工作的网站,介绍下 2,3 线城市房价,一个月要还多少贷,如果计算机专业的让他们看看 java 工作 1 个职位多少人投,要出国的雅思托福要求。
    人比较好玩的部分就是大部分情况下普通人意识总是滞后于行动好几年,这个也可以叫做“ vision ”吧。
    Richun
    Richun  
       2017-09-07 11:51:00 +08:00
    如果是我当时看着这些会激动几天,但想真正领悟还得靠自己体会.
    xiqingongzi
    xiqingongzi  
    OP
       2017-09-07 11:51:30 +08:00
    @UnknownR #59 最近有在看 VI 相关的东西,希望可以提升自己的艺术品味。
    @hoythan #58 演讲版的 ppt 只有 16 页,都是大纲。有兴趣可以点上面的链接看。这个 PPT 是发出来给大家看的。不是我演讲用的。如果发演讲版的出来有很大的可能大家根本看不懂。太过简单

@qianmaole #60 这个路的话,我在 ppt 里写的希望他们自己做一下规划。这样会好一点。因为我们专业大部分人都是调剂来的,不是自己报考的。如果是自己有意识主动报考的人,其实有自己的规划的。
    xiqingongzi
    xiqingongzi  
    OP
       2017-09-07 11:52:30 +08:00
    @Richun #61 是啊,说的再多,不如自己走一遍,但是走一遍确实挺累的。
       2017-09-07 11:55:59 +08:00
    @xiqingongzi onepage 表示不服。。。凭什么要用 keynote

PowerPoint 是 what ?
    ryd994
    ryd994  
       2017-09-07 13:04:51 +08:00
    @Phariel Welcome to the war zone and hell.

Is college always this hard, or is it just when you're a freshman?
    loryyang
    loryyang  
       2017-09-07 13:23:47 +08:00   ❤️ 1
    讲大道理,尝试面面俱到,这种演讲,没有任何说服力和穿透力,底下小朋友最后只会昏昏欲睡
    你需要切入一个点,铺开事实和例子,加入感情色彩,辅以逻辑推理,为这些新生带来一两个启发和激励就足够了
    比如你说要学会自学,你开头就说***说过,自学很重要,然后说我现在越来越意识到****,我发现身边的成功人士****,举例子。然后你们在学校中也会发现,*****。这里要以学生某些特别常见的内容作为例子。顺便开几个小玩笑,抖几个包袱。激发下学生听下去的兴趣。然后给学生算一笔帐,你每天自学几分钟,大学四年可以怎样,一万小时计划就完成了。最后说几个口号,与大家共勉。OVER
    TangMonk
    TangMonk  
       2017-09-07 13:43:35 +08:00   ❤️ 1
    老子的这句话不错:

天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相较,高下相倾,音声相和,前後相随。是以圣人处无为之事,**行不言之教**
    zhouwei520
    zhouwei520  
       2017-09-07 13:46:27 +08:00
    5 年后的今天再看,你就会跟上面的观点一样了。哈哈哈
    Tyrion
    Tyrion  
       2017-09-07 13:48:40 +08:00
    额,非吐槽额,想到就说了。楼主是否单身呢? PPT 里如果有感情相关的事情会不会好点(逃,好像也会很尴尬
    Howie1993
    Howie1993  
       2017-09-07 13:50:10 +08:00
    一张图都没有·······
    xiqingongzi
    xiqingongzi  
    OP
       2017-09-07 14:06:07 +08:00
    @loryyang #66 厉害
    @Tyrion #69 单身狗。

@8811 #64 因为速度快。onepages.js 没有一个足够好用的产品。
    iVeego
    iVeego  
       2017-09-07 14:25:11 +08:00
    看完了,作为即将研究生毕业的人,很有感触,内容非常不错。有两个小意见。
    1. newer 是 new 的比较级,如果想表达「新人、菜鸟」的意思的话,是 newbie ;
    2. 有些排版不是很友好,比如 这个图片的「是自己」在一行就更美观,语义也更连贯。
    感谢分享。
    frqk
    frqk  
       2017-09-07 14:28:59 +08:00
    Keynote 这么多好看的模版为什么非要搞个白底黑字的大字报呢?要是我大一的时候看到大四的师兄做 ppt 做成这样,后面说什么内容都是白搭了。
    DanielXRecord
    DanielXRecord  
       2017-09-07 14:30:09 +08:00
    知乎体 但是还不错
    YvesX
    YvesX  
       2017-09-07 15:03:33 +08:00
    心是好的,言辞也恳切,看得出真诚和克制。
    但价值观确实太知乎了,会给人一种单向出口的错觉,这是有害的。
    至于效果……内容太满太多了。
    tanm
    tanm  
       2017-09-07 15:05:03 +08:00
    给苦口婆心的楼主点个赞 感谢分享
    昨天无意看了一个设计骨灰盒小伙儿的演讲
    牢牢记住了只有时间和死亡是唯一众生平等的事情 珍惜时间 珍爱生命
    今天再看看此番话 虽然过了上学的时期 但是俗话说活到老学到老 希望能活出更好的自己。
    coderluan
    coderluan  
       2017-09-07 15:10:15 +08:00
    虽然立意是好的,但是我感觉太抽象,对方很难听的进去,效果可能不太好。
    学知乎体,怎么能不编点故事,我有个同学 A,他做了什么,毕业他找了什么工作之类的。
    acros
    acros  
       2017-09-07 15:16:27 +08:00 via iPhone
    第一个反应就是学生写的....

我毕业六七年了,以前俞敏洪、李开复来学校讲过,当时人生人海,鸡汤打得飞起,送的书也忘了放哪儿,讲的啥现在也想不起来了。

只有高中请的一个教育家讲座我印象特别深,他反复强调的观点就一个,大概意思是“人生道路长,也艰辛,但始终得不能做对不起自己和别人的事”,我也只记得这个了,最后还留了他自己的联系方式,名叫周红五。
    其实观点大部分都知道,反正就几句话,如何在实践中理解一个观点,实在是很难的事。
    staticor
    staticor  
       2017-09-07 15:16:41 +08:00
    写得太广泛, 从而教导意义 说教意义陡然而升.

以后建议只强调三点就可以了.

受众从你的前 5 个 Tips 之后估计就飞了.

虽然立意是好的. 鼓励.
    zhouhua97
    zhouhua97  
       2017-09-07 15:26:04 +08:00
    写的是好,只是讲完能记住的估计不多。
    xiqingongzi
    xiqingongzi  
    OP
       2017-09-07 15:59:45 +08:00
    @YvesX #75 所以会后 ppt 发给大家了
    @zhouhua97 #80 会后人手一份 ppt 和讲稿
    @acros #78 大四狗.....
    @staticor #79 很多演讲的书都说强调三点,但是确实自己没做到。以后需要经常自我反省
    zhouqian
    zhouqian  
       2017-09-07 16:19:04 +08:00
    写得挺好的,其实都是忠告,良心的忠告。但是估计大部分人不会在乎。好多坑,还是需要自己去踩才能成长。
    sun019
    sun019  
       2017-09-07 16:35:38 +08:00
    对 现在看来 如果能早点看到和听进去 LZ 这些忠告,可能面对得世界会更精彩,生活会更容易一些。
    chb521
    chb521  
       2017-09-07 16:36:49 +08:00
    其实只要说,有时间,想去做什么就去吧。毕竟人群差异还是很大的。
    fakeJas0n
    fakeJas0n  
       2017-09-07 16:51:07 +08:00
    写的不错,回想下当年的大学时光,我都干了什么???
    cuebyte
    cuebyte  
       2017-09-07 17:24:13 +08:00
    我不是說不要談戀愛,是不要在上面花太多時間。青春寶貴,除了親嘴打炮說廢話,還有很多更重要的事要做。

所謂“聽了很多道理卻始終過不好人生”,聽過道理只是記住了這麼句話,還需要結合自身以及周圍情況去考慮、去自省,找到改進的方向以後還要有行動力。而大部分人是聽了就沒放在心上,只是留下個印象而已。

一下子說這麼多,除非是過來人才會有切身體會,才能理解。你這些東西作為選修課的話可以花兩個學期講完⋯⋯不過我覺得說的都很好。
    painter
    painter  
       2017-09-07 17:38:37 +08:00
    不同意 学会享受孤独的观点
    xiqingongzi
    xiqingongzi  
    OP
       2017-09-07 18:28:59 +08:00
    @painter #87 这个缘由是我发现过度追求社交导致我没有太多时间去做应该做的事情,所以提出来的,当然,未必适合每个人。
    keikeizhang
    keikeizhang  
       2017-09-07 19:09:39 +08:00
    赤裸裸的告诉现实就好了,告诉他们,你们在投胎这个技术活上就已经失败了。可能你一辈子的努力都没有人家成为受精卵那一刻的起点高。
    shuirong1997
    shuirong1997  
       2017-09-07 19:27:36 +08:00 via Android
    @cuebyte #19 我也没耐心看,我平时读书
    WildCat
    WildCat  
       2017-09-07 19:29:34 +08:00 via iPhone
    虽然初心很好,但是:
    1. 这个辅导员讲话似乎没啥区别,太枯燥
    2. 排版更是枯燥

想必下面的学生都在玩手机吧
    cuebyte
    cuebyte  
       2017-09-07 19:33:28 +08:00
    @painter #87 如果你不滿足當前環境,就只能一個人前進。絕對要捨棄一些打牌打遊戲出去玩等集體活動。
    roychan
    roychan  
       2017-09-07 19:38:34 +08:00
    每个人内心都有自己独特的丰富,讲道理只是浪费时间。
    KevZhi
    KevZhi  
       2017-09-07 19:41:05 +08:00 via iPhone
    提示,注意现场放映屏幕是什么,小型投影这个主题可以,不喧宾夺主,大型 LED/投影建议使用渐变灰那个,否则现场摄影摄像会很难堪。
    ittianyu
    ittianyu  
       2017-09-07 20:36:54 +08:00
    事实证明,还不如给他们讲讲学校的食堂 超市更有用。这些没人会听的,听了也不会照做的,做了也最多是几天的
    Messidaredream
    Messidaredream  
       2017-09-07 21:50:59 +08:00
    不要煮鸡汤,尤其是面面俱到、大而全的鸡汤。扪心自问,大学生能做到大部分这些建议的有多少人?
    xiqingongzi
    xiqingongzi  
    OP
       2017-09-07 21:52:16 +08:00
    @Messidaredream 千不存一。从我的角度来看,虽然无法达到完美,至少应该知道完美的样子,不是么?
    trythebest
    trythebest  
       2017-09-08 01:40:49 +08:00
    上学的学生,大多数觉得这些都和自己没啥关系。现在退学了自己创业,道理都懂了,也已经回不去了。
    trythebest
    trythebest  
       2017-09-08 01:45:03 +08:00
    补充:觉得楼主说的很详细,应该是费了很多心思的,支持!会给身边的同学看
    kyuuseiryuu
    kyuuseiryuu  
       2017-09-08 02:24:02 +08:00 via iPhone
    Keynote ?这不是 Word 做的吗?
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5477 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 09:14 · PVG 17:14 · LAX 02:14 · JFK 05:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.