V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wclebb
V2EX  ›  iPhone

我朋友捡到 iPhone 6s,我谈了一小时仍然说服不了他归还。

•  
  •   wclebb · 2017-12-29 11:56:28 +08:00 · 30387 次点击
    这是一个创建于 2310 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    说了很多,从各种角度上劝服
    1、既然破解不了 iPhone 6s,就归还吧,FBI 也破不了呢。
    2、拆了卖了也就一千块以下,还折腾,累不累?还不安心
    3、为了破这货 iPhone 6s,还跑去华强北问了 一千块,一千块也能去二手无锁买啊……
    4、如果你买了 iPhone X 不小心掉在路边,还希不希望别人归还。
    5、归还 iPhone 说不定主人感动了给你一两百的感谢费呢,毕竟有些资料可能很重要。
    6、对对,的确没人知道你捡到了,但你安心吗……

然后他说了 N 句话让我无奈。
    “我女友丢了 iPhone 6,有人归还了吗?”
    “我丢了证件,上面还有联系方式,甚至都没人打电话,有人归还了吗?”
    “希望?呵呵,我希望是希望,但不相信有人会归还,你捡到了也和我无关”(我说我捡到过并归还)。

我只能无奈,并说了一句:我希望这个社会还可以更好,中国还可以做得更好,我也希望你也会希望这个社会也能变得更好。
    第 1 条附言  ·  2017-12-30 02:09:24 +08:00
    因为调试了好久 MarkDown for v2ex
    后放弃,直接贴图

第 2 条附言  ·  2018-01-03 09:45:07 +08:00
    我一直在想,究竟怎样才是:严于律己宽以待人
    我不太明白,但我还是搜了它的来源,百度百科: https://baike.baidu.com/item/%E4%B8%A5%E4%BB%A5%E5%BE%8B%E5%B7%B1%EF%BC%8C%E5%AE%BD%E4%BB%A5%E5%BE%85%E4%BA%BA
    [出处] :周恩来《团结广大人民群众一道前进》:“‘严以律己,宽以待人’。当然这个宽不是没有原则的。”

我希望大家都能明白“宽”不是没有原则的。

就像最后一个楼说的:
    @Justin13
    “劝过就算了。我们做一件事情,不是因为做了会有什么好处,而是这么做是对的。”

请以“严以律己,宽以待人”整天挂在嘴上的人,先明白这是什么意思再来说别人“严以律己,宽以待人”
    228 条回复    2018-01-25 09:26:47 +08:00
    1  2  3  
    dobelee
    dobelee  
       2017-12-30 11:18:27 +08:00 via Android
    请主动疏远。
    haha1903
    haha1903  
       2017-12-30 11:36:51 +08:00
    @an168bang521 这种奇葩很少,就当中奖了吧
    haha1903
    haha1903  
       2017-12-30 11:41:50 +08:00
    引用郭德纲的,大度和归还是一回事吗?
    frittle
    frittle  
       2017-12-30 12:08:31 +08:00
    既然你劝过了,他不愿意你就别再管了(至少这事还至于伤天害理,没到非阻止他「私吞」不可的程度)。你们三观不合,都是成年人了,你既无法,也不该勉强改变他的观念。
    frittle
    frittle  
       2017-12-30 12:08:59 +08:00
    @frittle *还不至于
    tingfang
    tingfang  
       2017-12-30 12:12:35 +08:00
    v2 有不少人的道德水平低到看不见了
    marlboros
    marlboros  
       2017-12-30 12:37:41 +08:00
    请保持善良!!!
    YLGG
    YLGG  
       2017-12-30 12:54:48 +08:00   ❤️ 1
    首先,人之初,性本善。但是,这个社会会让你变得不像人。你归还吧,也没觉得你又多善良,相反,你卖了吧还会得点钱。既然你没用到那就卖给需要的人,然后把钱捐到希望工程,这算善良吗?我就呵呵了,这世界从不缺恶人!你去问问警察局每年接到多少 IPhone 被盗被抢的案件!都追回来了吗?其实追个 iPhone 有那么难?查下 IMEI 查下激活的电话查下通话记录这些很难吗?警察善良了吗?别傻了!一边说什么弱肉强食,一边告诉你善待他人。。。我操!
    tomczhen
    tomczhen  
       2017-12-30 13:18:12 +08:00
    @mcfog
    我只是觉得很好笑,某种程度上我认为这是个黑色幽默。

想想这些人一肯定有对当前媒体内容审查、屏蔽,只允许说真善美,对“事实”视而不见有所抱怨。
    不过事情换到他们自己身上就直接也表现出相同的反应——一言不和就 block、贴标签、戴帽子,所不同的大概只是他们手中没有掌握权利罢了。

不过这就对了,这才是普通人嘛。
    dd1982cn
    dd1982cn  
       2017-12-30 13:38:56 +08:00 via iPhone
    如果出于反正也破解不了 拆了卖又卖不了多少钱这样的心态归还 那还不如不还 反正也没那个心意
    Alok
    Alok  
       2017-12-30 13:53:21 +08:00 via Android
    劝人和这朋友疏远的是最好搞笑的 这就三观不合了?那你一辈子也没朋友了 永远没合的 高兴起来就是一句三观合有点分歧就甩一句三观不合 一句话做好自己就行了 你要不要求 道德都在 你既不是道德的执行者更不是法律的执行者 做好自己坚守好自己的东西就行了
    panlilu
    panlilu  
       2017-12-30 15:22:01 +08:00
    严于律己,宽以待人。
    Best149
    Best149  
       2017-12-30 15:34:23 +08:00 via Android
    我想知道在座各位在小路上捡到 300 元人名币会怎么做,
    alect
    alect  
       2017-12-30 16:40:26 +08:00
    前天刚捡到一张城市公共自行车卡,如果我拿这张卡去借公共自行车并且不归还,卡主要赔 500 的
    当时捡到后就直接联系公共自行车管理中心告知卡号让卡主跟我联系,一个小时后就还给卡主了。
    iRiven
    iRiven  
       2017-12-30 18:26:32 +08:00 via Android
    严于律己,宽以待人。
    1ychee
    1ychee  
       2017-12-30 20:46:19 +08:00
    过去 10 年,我手机被偷过 2 次。印象最深的一次就是高中毕业后,拿着高中 3 年省下的 3K 元买了当时最高端的 NOKIA N86,然后过了 3 个月后就在地铁上被偷了。
    尝试拨打电话,都是一开始直接被挂断,然后就再也打不通了。我深深体验过一次 失主 的痛苦 —— 那种“自己很喜欢的东西被无情夺走”的痛苦。

之后,我就开始主动在各种公共场合提醒那些“将要成为受害者”的人:“注意你的书包拉链”,“当心你的手机”。一想到自己竟然从来没因为这个事情被人捅,真的好幸运啊...
    hn
    hn  
       2017-12-31 15:29:39 +08:00 via Android
    最好是不要捡

1、捡了不还犯法,被朋友骂(就是楼主这种朋友)
    2、法律要求我妥善保管(再丢了 /被偷了得我负责)
    3、我得花时间精力去找失主 /报警 (可能面临失主倒打一耙,报警说是我偷的。有案例)
    4、万一失主说我弄坏了 /掉包了谁替我赔(有人说过手机归还后失主说按键坏了,然后事态升级成全校点名批评加赔钱。)

小明爷爷活到 90 岁
    多一事不如少一事,除非失主我认识。
    keymao
    keymao  
       2018-01-02 13:55:28 +08:00
    送老哥一句话:难得糊涂。
    wclebb
    wclebb  
    OP
       2018-01-02 14:00:19 +08:00
    @uncat #102
    根据日期,应该不是你的……
    大概一月前捡的。
    wlh
    wlh  
       2018-01-02 15:38:10 +08:00
    想起一句话:“男人不出轨,是因为受到的诱惑不够大。”
    这世界上没有绝对的圣人,其实捡到物品后,每个人心中都有一个天平,物品在这头,人格在那头。
    看得起自己的人,人格就比较重,得够分量的物品才撬的起来,反之亦然。
    一只 6s 的就能撬动,说明他自己都看不起自己,自尊心很廉价。
    onionKnight888
    onionKnight888  
       2018-01-02 16:21:09 +08:00
    严于律己宽以待人,这句话说得好
    Justin13
    Justin13  
       2018-01-03 09:30:02 +08:00 via Android   ❤️ 1
    劝过就算了。我们做一件事情,不是因为做了会有什么好处,而是这么做是对的。
    Jobin0528
    Jobin0528  
       2018-01-03 18:23:20 +08:00
    我奶奶活了一百多岁系列。
    ioth
    ioth  
       2018-01-04 10:45:50 +08:00
    你又不是他爹,他又不是未成年人,他又没偷。
    你喜欢上他了?
    wclebb
    wclebb  
    OP
       2018-01-04 10:48:57 +08:00
    @ioth #224 你这这个想法在这 223 多个评论里……
    一股清流……

可以说,你是在这评论里唯一成功让我惊呆,且没有之一。

你这么说我……
    莫非……你也喜欢我了?……
    mythhack
    mythhack  
       2018-01-04 16:35:46 +08:00
    《物权法》 第一百零九条 拾得遗失物,应当返还权利人。拾得人应当及时通知权利人领取,或者送交公安等有关部门。
      第一百一十二条 权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用。
      权利人悬赏寻找遗失物的,领取遗失物时应当按照承诺履行义务。
      拾得人侵占遗失物的,无权请求保管遗失物等支出的费用,也无权请求权利人按照承诺履行义务。
    bibizhang
    bibizhang  
       2018-01-05 00:16:32 +08:00
    天为罗盖地为毯,日月星辰伴我眠。什么人撒下名利网,富贵贫困不一般。有人骑马与坐轿,有人推车把担担。骏马驮着痴呆汉,丑妇人常伴拙夫眠。八十老翁门前站,三岁孩童染黄泉。不是老天不睁眼,善恶到头这报应循环。
    Zibra
    Zibra  
       2018-01-25 09:26:47 +08:00
    这种朋友我一般是选择慢慢疏远的.
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3627 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 05:02 · PVG 13:02 · LAX 22:02 · JFK 01:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.