V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
WinterWu
V2EX  ›  职场话题

前端到底什么情况?

•  
  •   WinterWu · 2018-01-16 12:20:28 +08:00 · 15387 次点击
    这是一个创建于 2263 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近又组建团队,后端招聘还算顺利,组了基本的班底。因为我本身对前端了解不多,想再找个经验稍微丰富一点的前端(2-3 年)。面试了 20 多个,结果简历大部分(> 70%)都造假,有部分写在上面的项目都完全讲不出个门道,甚至还有觉得自己造假很有道理。
    我很困惑,组建团队也不是第一次,招聘过各种技术岗位,没遇到过这么猖獗的情况,包括 App 开发。
    前端到底怎么了?到底是谁给他们这样的勇气这样造假?就算骗进来了,干活也很快会被发现,HR 也很容易查到之前假冒的工作经验。脑子怎么想的?
    130 条回复    2018-09-26 21:42:02 +08:00
    1  2  
    cloudzqy
    cloudzqy  
       2018-01-16 12:23:43 +08:00
    大概是属于退烧阶段,培训班信息滞后性导致大量培训出来的低端前端找不多工作,只好批量造假。
    feverzsj
    feverzsj  
       2018-01-16 12:23:59 +08:00
    前端门槛太低,现在招人都是招全栈的
    vx2e
    vx2e  
       2018-01-16 12:25:53 +08:00
    前端比较跳
    worldnode
    worldnode  
       2018-01-16 12:26:10 +08:00
    来看看你的 jd
    lwbjing
    lwbjing  
       2018-01-16 12:47:47 +08:00
    招一个,我面了四十几个。。
    Lxxyx
    Lxxyx  
       2018-01-16 12:51:52 +08:00
    就像一楼说的,前端现在培训班太多了,个个都是打着四个月速成全栈工程师的名号来的,还有很多所谓的良心培训班,现在是初级岗位供大于求的时候,那些人刚付了大额的培训费,又找不到工作,那么会出现简历造假的现象也不足为奇了。。
    FrankFang128
       2018-01-16 12:52:46 +08:00
    他们也是受害者啦
    panshao
    panshao  
       2018-01-16 13:11:16 +08:00
    楼主还招人吗,前端,刚刚辞职。
    learnshare
    learnshare  
       2018-01-16 13:12:55 +08:00
    2-3 年普遍没什么技术和经验,我面了五六十,也只能筛选出两个有一点点经验的,招进来从零开始
    jixiangac
    jixiangac  
       2018-01-16 13:15:33 +08:00
    @panshao 可以给我发一份简历,杭州天猫,jixiang.hjx[at]alibaba-inc.com
    panshao
    panshao  
       2018-01-16 13:28:43 +08:00
    @jixiangac 已经发送,感谢。居然是天猫我有点慌了。
    Swift3030
    Swift3030  
       2018-01-16 13:34:51 +08:00 via iPhone
    仿佛那一年的 iOS
    attackonFourier
    attackonFourier  
       2018-01-16 13:38:22 +08:00
    前端是有点乱象丛生 一般没像样点的线上项目的都 pass 掉
    greenzhang
    greenzhang  
       2018-01-16 13:42:24 +08:00 via Android
    培训班那么多,出来的不造假根本轮不上面试。
    当然现在培训班已经往 python 跟人工智能 大数据方向招生了
    welcomeToV
    welcomeToV  
       2018-01-16 14:05:16 +08:00 via iPhone
    我写了 3 年都不怎么有面试
    wu67
    wu67  
       2018-01-16 14:15:42 +08:00
    前端太乱了,有瞎开工资的,也有瞎要工资的,而且根本没多少愿意培养人,培训机构的几个月速成班又那么恐怖。。。
    吓得我这种毕业半年多的都不敢跑路了
    Kilerd
    Kilerd  
       2018-01-16 14:19:08 +08:00
    我一个后端狗,看着文档就能操刀上阵写前端。
    可是我很多前端的同学对后端一无所知。
    awolfly9
    awolfly9  
       2018-01-16 14:21:55 +08:00
    刚面试完一个简历造假的培训应届毕业生,我也很无奈~
    vinciarts
    vinciarts  
       2018-01-16 14:24:39 +08:00
    @panshao 同学给我也一份简历吧。vinciarts#gmail.com 我们创业公司。但是你也许会喜欢…因为…
    panshao
    panshao  
       2018-01-16 14:39:35 +08:00
    @vinciarts 已发送,期待回复。
    wolffn
    wolffn  
       2018-01-16 14:42:05 +08:00
    哈哈,这个问题其实普遍存在,只是程度不同
    java,php 之类程序员毕竟基数大,招人容易些,前端这两年才火,圈子浮躁,有靠谱工作经验的少

应对这种情况,我们的做法是
    1. 注意简历渠道
    2. 简历筛选(学历,大公司最直接)
    3. 由团队里面年轻的工程师进行一面,主要考察 candidate 对基础知识的掌握,如果通过,再由资深工程师有针对性地面试高级知识,项目、综合能力
    Biwood
    Biwood  
       2018-01-16 14:43:47 +08:00
    这是一个浮躁的时代,反正他们也有不少人能糊弄过去,很多三四流的公司,面试官本身水平就一般,面试的时候也不会深入考察技术能力,能做事就行,所谓的“前端开发”本身也不需要很多的编程知识基础,这就导致他们大多数都抱着侥幸心理。
    北京这边,中下水平的前端至少 50%都是这种情况,很多靠自学的成长的开发人员跟培训机构出来的做事能力其实没有太大差别,只有在做精细的工作的时候才能体现差异,然而大部分公司根本不在乎什么精细、规范之类的东西,总会有市场的。
    Android 开发、iOS 开发、UI 设计等等都有这种情况,问他们为什么这么做,回答说不造假连简历这一关都过不了,况且他们认识的人里面确实有人拿到十几二十几 K 了,无非就是磨时间、多跳槽、继续糊弄。作为招聘人员,只能自己提高警惕了。
    qq976739120
    qq976739120  
       2018-01-16 14:45:53 +08:00
    之前公司也是找不到人,就顺手学了点前端,也就 webpack,react,redux 都不用,但也算是能熟练使用吧,杭州基本都能拿到 8k+ 的 offer 了,而且面试题的深度跟后端的真的没法比,基本就问一下框架使用细节,问个快排都要先跟我说不会没关系,很多就是看了下我的线上项目再聊一些别的就决定要我了....然而我还是跳出前端坑
    frankkai
    frankkai  
       2018-01-16 14:48:29 +08:00
    前端可以分为 2 种,一种是切页面的前端,一种是不切页面的前端
    jjx
    jjx  
       2018-01-16 14:51:03 +08:00
    大公司还好, 小公司根本找不到合格的

什么是合格的, 现在的前端首先必须得是程序员, 然后才是前端, 可惜, 前一个基本合格的太少

我现在都有想直接用 extjs 这样的, 直接招程序员来干活, 再找个纯设计的这样的组合的想法了
    LanAiFaZuo
    LanAiFaZuo  
       2018-01-16 14:52:13 +08:00
    @awolfly9 不造假是不是面试的机会都没有、
    frankkai
    frankkai  
       2018-01-16 14:55:27 +08:00
    我给你个建议吧,简历造假的直接 PASS 掉,然后从不造假的人当中,再从前端技术(广度和深度)去打分,最后再结合学历去筛选,学历高的人学习能力强这一点总没错。
    jtsai
    jtsai  
       2018-01-16 14:55:48 +08:00
    招懂后端懂前端, 错不了
    Hoozy
    Hoozy  
       2018-01-16 15:14:18 +08:00
    @panshao 也给我来一份简历吧,一线基金投的创业公司....
    zhaopin#yanshi.in
    dong3580
    dong3580  
       2018-01-16 15:16:06 +08:00
    @jixiangac
    上海天猫前端缺人么^_^
    loy6491
    loy6491  
       2018-01-16 15:16:43 +08:00 via iPhone
    @panshao 别紧张,一般就是拿你简历凑个内推绩效要求。面不上的哈哈
    loryyang
    loryyang  
       2018-01-16 15:20:40 +08:00
    我觉得,jd 直接写,拒绝简历造假者,然后面试开头先问,你的简历有虚构内容吗?如果语焉不详的就直接 fail 好了
    这样能稍微减少点面试成本
    pelloz
    pelloz  
       2018-01-16 15:21:03 +08:00
    现在有的华为外包前端项目,要求面试者必须是一本院校毕业,技术能力考察却不怎么严格,然后招进去稍微培养下就能干活了。
    qiaobeier
    qiaobeier  
       2018-01-16 15:24:56 +08:00
    @qq976739120 因为只是 8K+,我前段时间面试,知道几个名词就敢要 20K
    panshao
    panshao  
       2018-01-16 15:30:29 +08:00
    @Hoozy 已发送,期待回复。
    qq976739120
    qq976739120  
       2018-01-16 15:39:10 +08:00
    @qiaobeier 我那时候宁波 4K+, 期望薪资一开始都只敢写 6....,宁波杭州实在找不到 python 岗了才投的前端岗,当时想着我这半吊子 5K 就干了...., 面试的时候才发现很多公司的前端面试真的很容易,完全没有之后上海这边后端岗面试的深度和广度(无论大小公司)
    silov
    silov  
       2018-01-16 15:43:07 +08:00
    来个坐标和技术栈~ 这边有个挺不错的前端可以推荐
    asiufasd
    asiufasd  
       2018-01-16 16:02:08 +08:00 via iPhone
    16 年 10 月份参加工作的,今年上招聘网上看,一水的三年以上工作经验
    bestkayle
    bestkayle  
       2018-01-16 16:22:24 +08:00
    @Kilerd #17 关键是好多前端还没做后端的对 js 了解的多。。。
    oswuhan
    oswuhan  
       2018-01-16 16:24:25 +08:00   ❤️ 1
    求别黑前端,错就错在前端大环境里面有大量非前端和伪前端在滥竽充数,不仅是应聘方,更大的问题出在招聘方。菲律宾人到美国人的公司应聘中国菜厨师,面试效果不理想,然后美国人对外宣称中国菜是垃圾,中国菜厨师都是垃圾,为什么是菲律宾人去应聘?因为美国老板(不懂前端的招聘方)强制性要求中国菜(前端开发工作)必须由菲律宾人(非前端或者伪前端)来做,而不是真真正正的中国人(真前端),为什么会出现这种闹剧?外国与中国存在根本性的文化差异,同样的道理,前端与后端也存在着一系列思维方式、技术体系上的差异。
    klren0312
    klren0312  
       2018-01-16 16:27:08 +08:00   ❤️ 8
    你们太坑了把 天天招 2-3 年的 我这种应届生被逼的真的回家当网管了。。。烦死你吗这些招人的
    jellyX
    jellyX  
       2018-01-16 16:28:59 +08:00
    看 github,看 blog,2-3 年不可能 github 全特么空白吧
    YAN7
    YAN7  
       2018-01-16 16:29:51 +08:00
    看你们讨论的,那是不是说真正由能力的前端还是很有市场的
    welcomeToV
    welcomeToV  
       2018-01-16 16:34:44 +08:00 via iPhone
    去他妈的招聘
    codermagefox
       2018-01-16 16:38:42 +08:00
    一年小前端瑟瑟发抖,楼上的大佬们是不是对前端过于刻薄了?
    Martox
    Martox  
       2018-01-16 16:39:16 +08:00
    那我想请问个问题,如果是有技术,有能力的,但是工作换的频繁,不得已造了假,把几家公司的经历给合到一家公司里面去了,这种都过了技术面试,还能要吗?
    iyangyuan
    iyangyuan  
       2018-01-16 16:46:16 +08:00
    全栈路过。。。
    jarnanchen
    jarnanchen  
       2018-01-16 16:54:26 +08:00
    简历造假的基本都是培训机构出来的,最近前端退烧,培训机构的水货撑不住了。
    jarnanchen
    jarnanchen  
       2018-01-16 16:56:26 +08:00
    @Martox 换工作频繁没必要造假。简历上写出了就好了,没什么不得已的。
    funer
    funer  
       2018-01-16 16:59:48 +08:00
    @welcomeToV 你之前的那个帖子雷到我了~~~~
    Martox
    Martox  
       2018-01-16 17:00:57 +08:00
    @jarnanchen 很勤,3-4 个月的有 3 个。
    Geo200
    Geo200  
       2018-01-16 17:18:14 +08:00
    @Martox 这种情况一个离职证明(上面有任职时间)就能把你打出原型啊!
    Martox
    Martox  
       2018-01-16 17:19:31 +08:00
    @Geo200 理论上有其他的办法
    tjsdtc
    tjsdtc  
       2018-01-16 17:26:08 +08:00
    @Martox 一般面试官会问你为什么换这么频繁,只要理由能说服他就行了,刻意隐瞒的话万一被查出来了恐怕就没有辩解的机会了。
    arafat5549
    arafat5549  
       2018-01-16 17:30:40 +08:00
    前端容易速成~而且很多好的前端 都是从后端转过来 其实精通或者靠谱的成本一点也不低
    Martox
    Martox  
       2018-01-16 17:39:30 +08:00
    @tjsdtc 确实太多次离职了。有些是我都不知道为什么就离职了、
    oswuhan
    oswuhan  
       2018-01-16 17:46:25 +08:00
    @arafat5549 更多的时候我期望大家能够静下心来深入讨论一下究竟什么才是前端。在我看来,太多开发者只不过在处理一些前端与后端的交集的技术问题,甚至把前端变成了后端的延伸工作,相对更纯粹的属于前端东西往往被弃置于一边,甚至甩锅给一些非技术类工作者。
    tailf
    tailf  
       2018-01-16 17:50:24 +08:00
    因为之前的 iOS Android 培训班都找不到工作转学 H5 了,现在正是高产出时期,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
    zhwithsweet
    zhwithsweet  
       2018-01-16 19:01:41 +08:00
    自学的前端,投简历都石沉的大海的可怎么办?招聘单位只要出 8K-10K,却想找 2 年到 3 年的靠谱前端;问题 2-3 年的靠谱前端基本都有坑了,工资都比这高,招不到也是可理解的吧。
    zhwithsweet
    zhwithsweet  
       2018-01-16 19:03:17 +08:00
    @jjx 小公司给的钱和平台不够,3 年的前端走的都是内推,小公司不愿意去的。
    GuoKet
    GuoKet  
       2018-01-16 19:07:17 +08:00
    躁动的时代
    puritania
    puritania  
       2018-01-16 19:11:27 +08:00 via iPhone
    条件上写必须熟悉一门后端开发语言
    mars0prince
    mars0prince  
       2018-01-16 19:11:32 +08:00
    给的少,你试试和后端给一样的价钱,肯定能招到靠谱的
    AlwaysBee
    AlwaysBee  
       2018-01-16 19:18:39 +08:00
    @jellyX 我的就是。。。
    skywolf
    skywolf  
       2018-01-16 19:18:48 +08:00   ❤️ 1
    Java 全栈个人开发师,来说说个人理解的前端工程师;
    如果有设计团队,前端需要先按照设计团队设计的 UI 页面进行 CSS+HTMl 完成设计页面的全平台设计工作;
    其次,前端工程师需求按照功能性需求选择前端框架或者自建 JS 交互模块,实现前端页面的交互性功能;
    其三,前端工程师按照项目设计向后端传递规定格式后端处理请求数据,Ajax 之流实现数据页面级数据交互,其次实现窗口型功能性交互;
    其四,前端工程师按照后端接口回传类型将回传数据解析到前端页面中,实现页面数据的展示功能;
    其六,前端工程师优化数据安全性问题,从交互流减轻后端与服务器端对于危险数据流的前置防护。
    当然,目前依然存在很多前端人员在前端中直连数据库,作为个人,只能表示个人无法接受此类抛弃后端数据算法处理的行为。

没有 JD 的个人工程师表示也想找到一个组织啊,O(∩_∩)O 哈哈~
    Myprincess
    Myprincess  
       2018-01-16 20:34:37 +08:00
    @skywolf 你的薪水要求与福利要求 坐标深圳
    welcomeToV
    welcomeToV  
       2018-01-16 20:36:25 +08:00 via iPhone
    @funer 你谁
    kingwl
    kingwl  
       2018-01-16 20:38:48 +08:00 via Android
    前端真的很难招。。。
    skywolf
    skywolf  
       2018-01-16 20:39:37 +08:00
    @Myprincess 试用期刨除房屋租金后能有 4K 盈余用于生活我就有意向,更多的还是对岗位有需求,希望具有整体把控挑战,深化强化逻辑思维和算法处理。
       2018-01-16 20:41:21 +08:00
    想了想还是再来回复一下楼主这个帖子。
    我一直觉得自己不是一个合格的前端,应该只能算是一个刚入门的新手。
    “前端”这两个字太重了。
    我花了一年时间,才堪堪摸到了 JS 这座大厦的边角,往里面窥探一眼就让我惊恐不已。三个月之前我还敢写熟悉,现在写熟悉都要考虑半天我是不是真的熟悉了,还是只是熟悉它的表现?

楼上有一句话我很赞同,你首先得是个程序员,然后才是个前端程序员。
    Myprincess
    Myprincess  
       2018-01-16 20:46:25 +08:00
    WinterWu
    WinterWu  
    OP
       2018-01-16 20:53:39 +08:00
    感谢大家回复,看来整体环境还是很重要。薪资开的确实不算高,不过还比后端要高,因为我比较熟悉后端,所以后端基本上自己在培养。但是前端我培养不了,只能给些架构和通用的意见。看来还是去挖之前比较熟悉更靠谱。
    Exia
    Exia  
       2018-01-16 20:54:36 +08:00
    @skywolf 这个就是我做的工作啊,难道别的前端不是这样做的吗?
    jarnanchen
    jarnanchen  
       2018-01-16 21:31:28 +08:00
    @Martox 在技术过关的情况下,我不认为这有什么问题。
    wwek
    wwek  
       2018-01-16 21:33:09 +08:00
    给你点建议
    1. 给 HR 硬性要求,给你过滤
    2.做面试题,面试题不行的后面直接不要面了
    3.面试题 OK 的,你再仔细谈
    skywolf
    skywolf  
       2018-01-16 21:35:26 +08:00
    @Exia 前端应该都需要去做这些事情,不过如果更加注意细节的前端会去研究自己项目过程中使用的第三方库,确保对己方项目健壮性的考虑。
    Martox
    Martox  
       2018-01-16 21:39:36 +08:00 via Android
    @jarnanchen 好的,再过几个月我也开始投大厂的简历了
    wengjin456123
    wengjin456123  
       2018-01-16 23:05:20 +08:00 via Android
    杭州吗?一年多经验求个坑,真实的…
    skywolf
    skywolf  
       2018-01-16 23:17:37 +08:00 via iPhone
    表示前端的水太深,泳技不好容易淹死
       2018-01-16 23:25:09 +08:00 via Android   ❤️ 2
    @bestkayle 哎。好些连第三方库都用不利索。 。。
    chenqh
    chenqh  
       2018-01-16 23:47:59 +08:00
    @0987363 我连 echart 都用不利索,还好我是 py web
    wdlth
    wdlth  
       2018-01-17 00:16:45 +08:00
    原来的前端搞 node.js 去了……
       2018-01-17 01:45:06 +08:00
    我一本科毕业生,16 年毕业,16 年 3 月在一家公司实习,毕业后转正,后因某些原因,公司解散了开发部。当时 16 年 12 月,本人当时也不是急,一边看书,一边找工作,靠着开发部散伙补尝的那点钱,省吃俭用一直到了过年前一个多星期,没找到工作,电话面试都没几个。回家过年。年后过来继续发简历。半个多月,在我快没钱了,就要向家人要时(实在不好意思要)面试了几家,拿到了两个 offer,居然还有得选(当然,两家都把工资压低了)。也不知道是好还是不好,我选的这公司对员工的压炸有点过份,但也遇到几个比较合得来的同事,交流中能学到很多东西。年后估计会集体离职。
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2018-01-17 01:50:42 +08:00 via Android
    其实基础知识很重要,培训班本来就水,直接教前端估计堆栈线程算法这些东西就都不会讲了。出来肯定除了调下简单的东西其他什么都不会
       2018-01-17 01:55:15 +08:00
    记一次面试:
    去到公司,
    面试官看看简历 抬头: 16 年刚毕业的?
    我:嗯。
    面试官:哦...... ,不好意思,我们需要的是有 2 年到 3 年经验的。
    然后我就回去了。
       2018-01-17 04:24:07 +08:00
    @18219304774 简历不够好而已。
    TonyChol
    TonyChol  
       2018-01-17 07:26:32 +08:00
    我觉得这个标题可以预测出来现在到底什么最“火”。考虑到滞后性,也许下半年的话题就会变成「人工智能到底什么情况?」。
    xiqingongzi
    xiqingongzi  
       2018-01-17 07:38:20 +08:00 via iPhone
    @Kilerd 你说的是初级前端,高阶前端还是要修炼的。就一个适配就能搞死一堆人。
    welcomeToV
    welcomeToV  
       2018-01-17 09:31:16 +08:00 via iPhone
    为什么要做前端
    zohan
    zohan  
       2018-01-17 09:38:36 +08:00
    前端本身就没有一个正统的科班教学,要么自学,那么走培训。自然水平参差不齐也并不无道理
    lizhenda
    lizhenda  
       2018-01-17 09:41:02 +08:00
    我也招前端,年底不好招啊,欢迎简历
    lizhenda
    lizhenda  
       2018-01-17 09:42:27 +08:00
    @lizhenda 有 vue 和 recat 经验,JS 基础较好,不要求全栈,坐标深圳南山
    lizhenda
    lizhenda  
       2018-01-17 09:44:51 +08:00
    之前给面了很多个,有一个高中辍学的,但基础自学掌握的不错,学习态度积极,有编程思维,所以也招进来了。英雄不问出身,关键还是看技术和潜力
    Exia
    Exia  
       2018-01-17 09:46:42 +08:00
    @skywolf 多谢指点,现在都在不断充实自己,免得被淘汰啊。
    connie1027
    connie1027  
       2018-01-17 09:55:21 +08:00
    我是 13 年报了个培训的班,全日制 3 个月。那时都不怎么分前端啥的,1 个半月学设计,1 个半月学代码。学出来还要纠结往哪个方向投,还好往代码方向投了,工科的关系吧。当时带的老师都属于优秀的那种,运气不错。其实吧,我个人觉得,基础知识啊扎实点,其他还是靠自学啊
    holonunu
    holonunu  
       2018-01-17 10:03:24 +08:00
    简历稍微掺点水很正常 美化一下 睁一只眼闭一只眼 但是水平太差了,严重掺水就是诚信问题了 我之前招人也是 40 选 1
    jlkm2010
    jlkm2010  
       2018-01-17 10:11:57 +08:00
    @pelloz 华为就是贼精,这样成本确实低,而且基本错不了
    sunber
    sunber  
       2018-01-17 10:14:08 +08:00
    很简单,看他们能不能无障碍使用 goolge 就行了,能过滤一大波人
    chairuosen
    chairuosen  
       2018-01-17 10:19:03 +08:00
    后端找了一个团队做,前端只招一个?
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3000 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 14:42 · PVG 22:42 · LAX 07:42 · JFK 10:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.