V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xiaoyu9527
V2EX  ›  北京

昨天跟一些在北京小有成就的人聊天 感觉自己真的废呀。

•  
  •   xiaoyu9527 · 2018-05-06 11:03:11 +08:00 · 19808 次点击
    这是一个创建于 2182 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

三个老哥。 大约是 84 年附近的

均在北京已经置产

1 个是城建

1 个是军工创业板

1 个是在事务所

除了北京城建的 剩下都是合伙人概念

年入应该不低于 100 个吧。

外加十几万股份。

城建的也在北京有房有车。 估计年入也几十个。

感觉比我大不了多少 但是我总觉得等到我是他们那个年纪的时候 很难达到这种可以在北京混下去的地步。。。

176 条回复    2018-06-11 14:06:08 +08:00
    1  2  
    zhicheng
    zhicheng  
       2018-05-07 13:07:10 +08:00   ❤️ 1
    因为 “小有成就”,“创业板”,“合伙人” 等词汇,这里的 “个”,确实是需要想一下的。如果你说村里种地的王二傻挖了鱼塘一年赚了 100 个,这个时候才会觉得这里的 “个” 是万。
    zcljy
    zcljy  
       2018-05-07 13:18:55 +08:00
    某种意义上 你也可以比他们强吧 比如身体健康,无不良嗜好,心态好等等
    MC
    MC  
       2018-05-07 13:29:59 +08:00
    @Moorj 年收入一百万需要隐讳低调点吗?把“万”改成“个”或者“ W ”之后,起到低调的效果了吗?“ K ”、“ W ”我知道什么意思,然后呢?我知道你的意思,但我觉得你说话方式很不文雅不可以么?这就跟一个人说了一句粗话之后,人家严厉质问你“什么意思”,难道你真的觉得对方要你解释粗话里具体词语含义吗?这不是很搞笑么?言谈举止本来就会影响一个人的收入与阶层,这在应聘求职的时候就有很普遍的体现。

另外,指出你一个错误,MacBook Pro 中“ Pro ”的首字母应该大写,还好你从事的不是文字或者设计相关的工作,否则一个大小写错误也一样够你承担很严重的后果了。

细节决定一个人的做事态度,V2EX 上会自动在中英文字符之间添加空格,这样也很 low 吗?你可以认为是多此一举,但我不觉得,这就是精益求精。

@xiaoyu9527 努力赚钱还会有这样的烦恼?原罪就是不努力,你主贴中举例的三位你身边的大哥难道不比你努力?

至于口音,或者说是说话的方式,至少我个人会可以避开一些词,比如“咋”、“咱”,当然这几个词,在学习小学语文之前,也从来不说,因为上海话里没有这种表述,这在普通话里也不是很正式的用语。不要以为这些很日常的词大家都看得懂,绝大多数南方人是分不清楚“咱们”和“我们”的区别的,更不用说北方人常常挂在嘴边的“你大爷”里的“大爷”了,南方几乎没人知道那是什么。说话让人更易于理解是基本的生活态度(更不要说是职场了),而书面语里就更需要斟酌推敲了。

其次,在具体说话的时候,虽然我可以刻意去说很标准的普通话,但即便在外地,都会说带一点(只带一点点,不会很重)上海口音的普通话,因为这样说话,对方既听得明白,听上去又更软、更客气。这一点我以前不会很注意,但是接触人多了,就明白这么说话的好处了。

另外,关于口音,下面这篇文章比较有意思,可以随便看看:

https://www.qdaily.com/articles/21945.html
    Moorj
    Moorj  
       2018-05-07 13:52:46 +08:00   ❤️ 6
    @MC

1.把万改成个,会有低调的效果,在公共场合打电话,比如公交车,地铁,餐厅,直接说一百万,一千万,是会被侧目的,这个非常正常,一开始老哥们把万说成个,就是为了避嫌,低调,掩人耳目,避免不必要的麻烦,这个我就事论事给你讲一下来龙去脉,你要是谦逊有礼,就请说一声谢谢

2.把万改成个,没有不文雅,也并不是方言,只是一种生意圈的亚文化,更谈不上方言,前面已经跟你说的很明白了,请不要牵强附会的说这是粗语,我不想再解释第三次

3.mac pro 只是我举的例子,并且文中也明确的说了,某些杠精就是喜欢挑人家的错别字,所以才举了这个例子,我对你的理解能力感到非常尴尬,并且对你主动二次抬杠的行为表示遗憾

4.希望你去酷工作节点吊打一下各位 HR,20K 这个词为什么要说成 20K,而不是 2 万

5.杠精真的惹不起
    Corbusier
    Corbusier  
       2018-05-07 14:30:33 +08:00   ❤️ 2
    @Moorj 不要和杠精争论,他们能杠上开花
    MC
    MC  
       2018-05-07 14:34:51 +08:00 via iPhone
    @Moorj

1.公共场合不要大声打电话,你希望大家都听到你的隐私吗?我反正不愿意。

2.当然不文雅,亚文化只是你对它的定义,不是所有人都这么看,即便是亚文化,也不代表文雅,不要偷换概念。中国人说话讲求“信达雅”,自己主动去模糊表述,“信”与“达”都做不到,谈什么“雅”?这种做法很荒谬,类似的还有很多人为了避免一些关键词审查,就用其他词或者字母代替,你以为换了个词老大哥就不看你了?或是看不懂你说的话了?自己骗自己的自我审查而已,说这是“掩耳盗铃”,在立场上有些不合适,但事实就是如此。

3.错了就是错了,不希望被纠错,就不要出错。你对我质疑的文字,我觉得有错误,给你指出,难道就是我的问题?

4.那些人力专员似乎没发帖抱怨自己公司的人力总监或者人力副总裁收入比自己高几倍、十几倍吧。做什么样的工作,拿什么样的薪水,担任什么样的职位。我说了,说话方式与阶层相关,负责发招聘贴的人力专员,人家又很安于自己的现状,何必苛求?我不是说年收入人民币七位数以上的企业高管不会在这里发帖,但想必他们的表述方式会让人赏心悦目。

5.那么,什么人是你惹得起的?
    fredliu
    fredliu  
       2018-05-07 16:50:05 +08:00
    小有成就的标准好高,这几个老哥对我来说都是人生巅峰了。。。。
    xiongweixbox
    xiongweixbox  
       2018-05-07 17:04:43 +08:00
    他们仨为什么会同时坐下来跟你聊天呢?而且还聊的是个人资产这么私密的话题。
    这个场景感觉有点奇怪。
    Moorj
    Moorj  
       2018-05-07 17:31:29 +08:00
    @MC

1.请记住,小声-正常音量打电话,附近的人也会听到你说 100 万,杠精朋友请不要跟我继续探讨附近的人是 1cm 还是 100m 的问题,提前感谢你

2.前面你说的是粗语,现在又换成不文雅,为何就不肯罢休呢?我今天吃饭了,是粗语还是文雅呢?凡事非黑即白可要不得,我认为这只是一句普普通通的话,不算粗语,也不算文雅

3.此处我认为楼主描述没错,是了解或者不了解的问题,并已经对你做了普及,你还没有道谢,我见过很多对事物不了解而产生误解的案例,比如 iPhone X 到底是念 ten 还是 cha,咸豆腐脑和甜豆腐脑到底谁是正统

4.对于 HR 们,2K=2000 元 这个意思你倒是搞清楚的很快,然后转而讨论问题本身了?那 100 个=100 万,你怎么还在这里 BBBB ?

5.杠精惹不起,软柿子好捏
    JamesSi
    JamesSi  
       2018-05-07 17:39:57 +08:00 via Android
    杠精真是无处不在 hhh
    xiaoyu9527
    xiaoyu9527  
    OP
       2018-05-07 18:20:53 +08:00
    @xiongweixbox 老乡+加跟其中一位哥有点关系。 都是话家长 并不是聊收入这些东西。收入什么的只是听大概听出来 0 的 那位 100W+的老哥 她媳妇儿第二胎再月子中心 1 个月 8W 多
    MC
    MC  
       2018-05-07 20:33:58 +08:00 via iPhone
    @Moorj
    1.这要看你怎么定义大声与小声了,这也和你具体所在的场景有关,图书馆里你再低声说话,别人也觉得你很吵,挤公交的时候,你声音再大,与你通话的对方也未必能听清。只要是让周围人很容易听到,都不能算小声,听的人嫌烦,你自己隐私也得不到保护。如果电话很重要(涉及 1000 万人民币的应该挺重要了吧),我不会在公共场合主动呼出,如果是被叫电话,我会让对方改时间打来,或者我移步到没人的地方去谈。

2.这是两个不同的例子,同样的逻辑。

3.请仔细核对序号,我指出的是你的错误 MacBook Pro 的拼写错误,与楼主无关。至于 iPhone X 的读法,苹果有自己的解释权,你不了解那就去苹果官网查看相关说明、广告、发布会视频,读不准就勤快点去查。

4.还是一句话,拿多少钱,干什么活。你说话水平摆在这里,每个月拿几千块万把块,做做小专员是理所应当,别去想那些不属于你的。发招聘帖的 HR 并没有发帖去眼红别人年薪百万,人家对自己的阶层定位很了解,很多女孩子做 HR 也只不过求个安稳,自己长得也可以,家里房子车子好老公都有了,人家只需要工作做到 70 分的水平就行了,不需要为了个什么百万年收入跑到网上抱怨,怎么了?楼主要是家庭条件也这样,我也不去吐槽了啊,笑死。

5.爱捏软柿子啊,你捏一个可以,多捏几个看看,喜欢到处招惹别人,吃亏是早晚的。

另外,你新开的帖子也是蛮搞笑的,被这么多人吐槽了,还被移到水深火热节点了,这样我也放心了。都这样了,你心里还没点数,还在这里强词夺理,我也是替你感到捉鸡(这算不算亚文化?)。
    ayoungman
    ayoungman  
       2018-05-07 23:29:35 +08:00
    @xiaoyu9527
    认真的啊骗你干嘛,要靠上网吹牛逼来获得满足感也太悲惨了吧... 还不如开挂打游戏舒服(
    我这个程度在我高中同学厉害的人的群体里也就是个温饱,那些人本科毕业时候去搞投资的,搞美元私募的,还有创业的,每个都比我强,年收入都在是八位数

@artandlol
    不是大佬,只是个运气好一些的普通人

-----

如果你觉得年入 x 百万、千万很难...... 农村里一年种地赚不到 1 万的人也觉得月入 1 万非常厉害

不过嘛,要没接触过对应层次的人群,的确是很难想象这些人都是真实存在的
    ToT
    ToT  
       2018-05-08 04:27:28 +08:00
    @Moorj 没多少钱 手动感谢吧。

“个” 这个词我是听工作的同学聊天的时候才知道的。个人感觉是北京、天津附近一种约定俗成的说法。

另外 与抬杠的同学交流还是很费事的,因为抬杠就是为了不一样,不会被说服的。
    MC
    MC  
       2018-05-08 09:09:55 +08:00
    @ToT “抬杠就是为了不一样”,所以,是谁一定要不一样呢?好好说话成了不一样的异类了吗?
    uuair
    uuair  
       2018-05-08 10:29:23 +08:00
    @MC 我的天,这都能抬杠。。这么说吧,在北京,货币单位就是个。100 个就是 100 万,这是约定俗成的。比如我说瞧你丫这操行,这句话绝对不是骂你,因为丫是约定俗成的第三人称代词,而不是脏话,操行也不是 sb 的意思,而是德行。。。所以别争论了,只能说你不懂当地方言。
    MC
    MC  
       2018-05-08 10:45:12 +08:00
    @uuair

什么?“在北京,货币单位就是个”?不认同低级词汇就是“不懂当地方言”?你是在搞笑吗?

30 年前北京都还没几个万元户,短短几年就新造了个“方言”出来?老北京同意吗?大院子弟们同意吗?这么低级的词都被称为“北京方言”,这是我见过“北京话”被黑得最惨的一次了。看来以后“伐开心,要包包”也要被强行定为“上海话”了。

你硬要说这是方言也可以啊,V2EX 备案信息“沪 ICP 备 16043287 号-1 ”,这是上海备案的网站,面向的是全球的用户,干嘛要听得懂这个被生造出来的“方言”?
    Moorj
    Moorj  
       2018-05-08 11:45:45 +08:00
    @ToT
    @uuair

杠精是真的牛逼,已经在讨论 V2EX 官方语言的问题了,哈哈哈哈
    uuair
    uuair  
       2018-05-08 12:01:45 +08:00
    @MC 短短几年造方言。。。你疯了吧,30 年前就有了好么。。。低级词汇。。。高级词汇是什么?可能我白活了吧,你老教教我这些是高级还是低级词汇。“你丫这个贼操行的就会跟网上敲着键盘跑火车,见天儿不着调不说还净整这些幺蛾子”。哦,对了,说的就是你。
    uuair
    uuair  
       2018-05-08 12:02:01 +08:00
    @Moorj 挺好玩的,哈哈。
    MC
    MC  
       2018-05-08 13:15:04 +08:00 via iPhone
    @uuair

1985 年国家统计局数据:

据城镇居民家庭抽样调查,一九八五年城镇居民平均每人可用于生活费的收入为 690 元。其中,城市居民平均每人收入为 752 元,比上年增长 23.8 %;扣除职工生活费用价格上升因素,实际收入增长 10.6 %。

假设北京市人均收入高于全国平均水平 30%,那也就年收入 1000 元左右,三口之家两个劳动力,一年纯收入 2000,不吃不喝五年存下一万。

1980 年代普通人是用不到万元人民币这个单位的,即便是 1%富裕阶层,人数太少也,形成方言的人口基数也不够。

不要以为北京这两年发展速度起来了,就觉得 30 年前生活质量很高,即便是十几年前,三环四环也是一堆农村。大北窑这地方听名字就知道有多土了,赶上大基建翻新了一遍还真以为自己是主流与正统了?说到底,穷惯了,生活有点起色了就膨胀到不知道自己是谁了,连自己国家与民族的语言都不认了。

你说了一堆很粗俗的语言,自我感觉很威风。这倒是让我想到了郑念的《上海生死劫》里的一个片段,1949 年上海被接管后,有一位基层官员,充到郑念家里,在客厅里当着她的面往地毯上吐痰。郑念当时就意识到,这是当时初级官员的一种常用的做法,通过粗野夸张的姿态来掩饰内心的自卑。你和他蛮像的。
    MC
    MC  
       2018-05-08 13:38:18 +08:00
    @Moorj 那我们讨论讨论痔疮和肛门湿疹?朋友,你账号都被降权了,你 at 别人都没有提示了,你专门开的所谓“杠精”主题已经被隐藏了。就算心里没点数,为了自己的健康,别老发帖了,为了你的下体健康,多走动走动,别老坐着,手术康复是一个很漫长的过程,修养好了也要注意避免复发。

旧帖( https://www.v2ex.com/t/441011 ),我就不回复了,回在这里,让更多人看见,一起预防痔疮。
    ptrees
    ptrees  
       2018-05-08 14:16:05 +08:00
    有人都解释了,这是为了低调,避免不必要的麻烦,很合情合理,跟地域性无关,没有那么难理解吧?
    我们都觉得这么叫没什么,就你接受不了,你觉得是谁的问题?
    错的不是我,是世界?哈哈
    MC
    MC  
       2018-05-08 14:36:49 +08:00
    @ptrees 故意用一个不符合语言规范的说法,起到的结果是低调还是引起别人的注意?反正别人说话的时候突然说错了,或者说了一个不常用的词,都会让我更集中精力去想办法理解对方要表达什么,当然,我也怕自己听错。

事实上 100 万在北京是没什么可低调的,就算在 @Moorj 的家乡山东淄博,应该也不算什么大数目啊,我看那边新房价格也在每平米一万以上了,一套三居室 100 万以上是很普遍的,不知道他在大惊小怪什么。
    uuair
    uuair  
       2018-05-08 14:49:40 +08:00
    @MC 你真是要成精啊。。我说方言你也信啊。。北京话叫方言么。。。谦虚一下你就来劲了是不是。再说了,我说的话粗俗么?这就是标准的聊天用语,就跟见面问你吃了么一个意思,你自己理解不了,就赖地球没吸引力了么?你就明确告诉你,几个数就是几个数,个就是个
    MC
    MC  
       2018-05-08 15:12:36 +08:00
    @uuair 北京话是方言,汉语官话北京官话的京师片。普通话、国语不等于北京话。普通话仅仅是以北京语音为标准音,以典范的现代白话文著作为语法规范。也就是说北京语音仅负责发音部分,用词则是需要现代性的。农村土话、市井俚语你爱说你自己说去,别人既不爱说,也不爱听。

见面问“吃了么”本身就是穷人的问候方式,这种问候方式源于古代中国的贫穷与饥荒,下面引用一段统计数据:

据社会学家陈达统计,自公元前 206 年到 1936 年,2000 年间水灾有 1031 次,旱灾 1060 次。另有学者统计,3000 年间中国发生的大灾荒达 5000 多次,“人相食”的记录不绝于史书。“如果我们想到从古到今饥饿始终纠缠着中国人,就会理解轻轻地道一声‘吃了吗’中所包含的力量”。

出处:《北大教授郑也夫:中国人问候"吃了吗"与饥饿有关》 http://www.chinanews.com/cul/2014/03-18/5962478.shtml

这种问候方式,我是从来没用过。江南自古经济发达,又是鱼米之乡,至少在上海没这种问候习惯啊。你爱用,因为穷惯了,现在能吃饱了,还是保留了穷习惯。这点我在前面的回复里已经说过了。

不是理解不了你说的是什么,正是因为理解了,所以要避免使用,我能用更自然、更标准的方式去表达,为什么要用土里土气的方式去表达?很接地气么?你去接好了,人是往上走的,又不是下乡干农活,讨好乡亲们。这些话不仅不好听,也阻碍自己进步。
    Moorj
    Moorj  
       2018-05-08 15:14:28 +08:00
    一条成精的板凳
    MC
    MC  
       2018-05-08 15:15:11 +08:00
    @Moorj 常先生,别闹了,没意思。
    Moorj
    Moorj  
       2018-05-08 15:15:35 +08:00
    @MC 板凳这个东西,念条不知道合不合适,还请多多指教
    MC
    MC  
       2018-05-08 15:16:57 +08:00
    @Moorj 九月份去小学研究下吧。
    Moorj
    Moorj  
       2018-05-08 15:17:36 +08:00
    @MC 不好意思忘了已经 B 掉你了.....算了,有缘再见
    uuair
    uuair  
       2018-05-08 15:27:59 +08:00
    @MC 嗯,你说对了,我就是穷,而且穷习惯了。所以年收入超过 100 个,实在是罕见啊。我就是土鳖,没见过哪些大城市,汤臣一品的房子再大也不觉得比有一套后海的平房要好到哪里,我就是喜欢市井俚语,我就喜欢北京,我爱北京,我超爱北京,我祖上三代都爱北京。所以我生是北京的人,死是北京的鬼。这篇城市养育了我,好了坏了都有一句话,金窝银窝,不如自己的狗窝。所以我觉得说的这些话,我真真的听着舒坦。那么,怎么了?我问你,我就是说 100 个了,你怎么着吧?我就觉得楼主怎么说没问题,怎么着吧?我就觉得抬杠的人都是大 sb,包括现在的我也是,怎么着吧?说来说去,你不也跟我一样,一个破电脑加一个破宽带,在一起写了这么多文字么,你也没比我高级到哪里去啊?哦,对了,再吹个牛逼,汤臣一品的房子买的时候要审核资产的,中了彩票的人是不能买的,可是后海的平房有钱都不能买,你懂什么意思么?哈哈哈哈
    MC
    MC  
       2018-05-08 15:30:17 +08:00
    @Moorj

有空还请多讨教
    缘分未尽勿相忘
    再来把酒问苍天
    见面一笑泯恩仇
    常常回想今日劫
    传遍全站失颜面
    彬彬有礼来相待
    同是天涯沦落人
    志向不同终分别
    MC
    MC  
       2018-05-08 16:08:22 +08:00
    @uuair

朋友,要装,也要说自己是大院的啊,不做个精赵,就是装得不到位啊。

三代北京没什么啊,几百万人都是如此,我岂止三代上海,然后呢?几百万人和我一样啊。没人阻止你爱北京啊,我也很爱啊,爱北京,爱北京人,北京人很友善、很好客、很朴实、很谦虚啊。你是吗?你文化水平不高,雅俗不分的人,还极其自大,你觉得你能代表全体北京人,别自大了,你当你是谁啊,溥仪的大清都亡了,他都代表不了了好不好。我看你自己家都代表不了吧,你要是北京正经人家出生长大的,你网上这些话被家里人看到还不被抽烂嘴巴?你要是市侩出身,那当我没说。在上海,那些拿着上海户口说着上海话,家里没什么教养的人,我们也不接触的。还是那句话,从一个人的说话方式,就能看出这个人的社会阶层,家庭教养。没教养的人,一边玩去。

至于年收入一百万、后海房产。前者并不难,但不代表你做得到吧,当然你可以拉个假流水忽悠下大家。后者我真没有,你要在这里晒出房产证也并证明你就是房主也可以啊,我当面给你认输赔礼道歉(笑)。
    MC
    MC  
       2018-05-08 16:47:14 +08:00
    @uuair 哦?现在换新房子啦,不住后海平房啦?房子在哪里?后海拆了原拆原位?还是大北窑车倍儿堵?听说还有车库,停了辆宝马,后海不太好停车吧?车位多少钱?朋友,你嘴里的大蒜味早就出卖你了。

做人友善点,别东招西惹,你京不是有北京精神么?“爱国、创新、包容、厚德”,八个字,好好学,不难的,先管好嘴。
    MC
    MC  
       2018-05-08 17:21:25 +08:00
    @uuair 今天没什么事,看了你以前的发帖,真是笑了我一下午,朋友,我刚说你嘴里有大蒜味,没想到调侃一下还真误打误撞了啊

看了一下午,累了,不看了,您也自己一边玩去吧,今天想必你也挺上火的,吃点蒜败败火。拜拜了您嘞!
    incompatible
       2018-05-08 17:41:41 +08:00   ❤️ 2
    @uuair 北京话当然是方言啦。你说的什么“瞧你丫内操行”这就是北京方言,北京以外的地区并不这么讲话。
    当然方言的适用范围不仅跟地区和片区有关,跟阶层也有关系。家庭教养较好的人通常是不会讲“丫”“操行”这种粗俗的词语的,甚至连“瞧”这个词可能都不怎么用。
    本帖争论的“个”也是这个道理,你周围的人跟你阶层相仿,所以你觉得在北京一万块的标准量词就是个。但实际上在北京还有很多人并不使用一百“个”这种说法。

楼主被喷就是因为 V2EX 面向的人群跟把万说成“个”的人无论是在地区还是阶层上都格格不入导致的。
    我们真的听不懂“个”吗?当然能听懂。我们觉得不怪异吗?怪异。怪异是我们自己的问题吗?并不是,是楼主的。
    uuair
    uuair  
       2018-05-08 18:15:31 +08:00
    @MC 我真没有必要跟你炫耀,我家没拆,老房子是在后海,现在盖了一个二楼。还有汤臣一品,我通过审查了。这是我最后一条回复你了,今天已经快结束啦,明天就没空在这么闲了。

@incompatible 顺便回复一下,二环以内以前都这么说,出了二环我就不知道了,可能二环以里住的都是社会最底层的人吧。
       2018-05-08 18:54:38 +08:00   ❤️ 1
    @uuair 胡同串子可不就是天天把“瞧你丫内操行”挂在上那群人嘛。
    contmonad
    contmonad  
       2018-05-08 20:54:11 +08:00 via iPhone
    量词用狗就可以了,又萌又文明
    #define 个 (狗 /2) ,人肉宏展开
    MC
    MC  
       2018-05-08 22:22:29 +08:00 via iPhone
    @uuair 我家老房子也没拆啊,挂户口加出租,我不会说是“以前的”老房子,因为房子一直在。

房子盖了二楼?北京在搞针对破墙开洞、违规搭建的整治,你这么厉害,顶风作案?后海的房子要加盖,你那隔着前海和北海的领居老大哥们怎么想?我就当你网上充胖子好了,就当没听过。你若是非要较劲,朋友,国家监察委已经成立了,你还真不把 V2EX 的网友们当外人?什么事都敢说?玩笑别开太大,就不怕监察委抄水表?说你装得不到位,还真切换角色做精赵了?😄

至于汤臣一品,根本就不是面向年收入百万级人群开发的,现在最最便宜的在 9000 万一套,多数都是上亿,假设你买一套价值一亿的房产,且你过去每一年的收入都在 100 万(这里只做理想假设,显然大概率情况下,你过去每一年的收入不会比现在高),那么需要你 100 年的收入总和,还得不吃不喝(你可以吃家里的,这是小开销,忽略不计)。你要贷款买?首先你在上海没有贷款买房资格,其次,就算通过假结婚等手段获取了资格,30 %的首付需要你 30 年的积蓄,余下七千万是贷款,你年收入一百万是贷不到七千万的。按照你的表述,你在北京有房,上海新规认定外地有(过)房再在上海买房属于二套,那么 70 %的首付就是 7000 万,也就是你 70 年收入总和,朋友,你首付够么?至于你说的买彩票的奖金不能用来买汤臣一品?朋友,彩票最大奖的奖金够首付吗?😄我穷,别忽悠我😄

其次,作为一个一直在强调“后海”的人,甚至邮箱都是“我爱西城”的人,竟然会喜欢汤臣一品,我建议你把邮箱改成“我爱通县”比较好。拿后海和上海的一个地段做对标,难道不该是法租界?新天地的翠湖天地不去了解下?和姚明、陈思诚、钟汉良、梁朝伟做领居不错的。或者华府天地了解下,和秦奋做邻居。你要是嫌弃这些明星住的都是有钱就能买到(也不是啊,一手要摇号的),也可以考虑下有钱买不到的康平路、武康路附近的老洋房啊,反正你后海都能加盖房子了,你家应该是通天的吧😄你要是担心老洋房总面积不够大,不够气派,总价不行,那么檀宫了解下,比汤臣一品贵好几倍,配得上尊贵的您吗?说到底,你在这里反复说了几次汤臣一品,不就是因为汤臣一品全国人民都知道吗?你也只知道汤臣一品而已啦😄

朋友,你为了圆一个谎,撒了那么多个漏洞百出的谎累不累?😄要充胖子也先做好功课啊。都说人生如戏,全靠演技,可你演技也实在是太差了点,全部演砸了。说不回复我了,不就是演不下去了吗😄市井出身非要装贵族,朋友,北京是典型的北方农耕文化社会,即使三代也很难培养出一个绅士与贵族,更何况这地方的普通人民才富起来十来年而已,第一代市民阶层还没有正式形成呢,你在那边装,我们一眼就能识破。

另外,朋友,倘若真如你所说,你后海有房子,那你可能还真不如西红门近亲结婚产下的残障后代,或者嫁过去的外省村妇,近亲后代天然北京户口,外省村妇结婚拿户口,西红门土地所有制改革,村民不光拆迁发大财,手上还有大笔股份,你后海平房拆得了吗?别膨胀了,北京发展红利没分到多少,连西红门乡亲们都混不过,还是少说话微妙吧,容易被人看笑话😄
    MC
    MC  
       2018-05-08 22:25:13 +08:00 via iPhone
    呀,手机大段打字,出了几个错别字,请见谅 @uuair
    clearc
    clearc  
       2018-05-08 22:44:39 +08:00   ❤️ 1
    @Livid 收人头啦
    ToT
    ToT  
       2018-05-08 22:58:41 +08:00
    @MC “抬杠就是为了不一样”,所以,是谁一定要不一样呢?好好说话成了不一样的异类了吗?

楼主和大部分人都说了,这只是北京附近约定俗成的说法,对你来说是另类,是不一样。然而,抬杠就是不承认这些差异,没法达成一个共同的观点,然后转换话题,替换环境,继续引申出更多的分歧。。。

是谁一定要不一样呢?
    --不一样指的是,你无法接受有人不一样,用“个”代替“万”,然后还不**就此打住** 而是继续引发讨论,你无法接受不符合自己期望的东西然后要用其他论据来反驳。

好好说话成了不一样的异类了吗?
    --不是。是不理解别人然后自说自话是“异类”。另外这个发问是你自己引申出来的,你把我的话又成功地变成了另一个引发无边无际讨论的话题。
    MC
    MC  
       2018-05-08 23:36:36 +08:00 via iPhone
    @ToT 好,我先说我对这个词的观点,据我了解,这种说法不仅北京有,上海一样有,但用的人并非主流,混得也不怎么样,因为说话方式代表了他的做事态度以及家庭氛围。

我们交朋友,在意的是我们交往对象这个人本身怎么样,其中包括很多因素,地域只是一小部分,这个词在北京周边虽然用得比较多,但不代表在这里生活的都接受这个词,楼主说的三位所谓“事业小成”者是否有接受这个用法?我们在与人交往的时候,更多会在意这个人为人怎样、做事是否负责任、是否严谨细致、性格如何。地域只是这个人的背景因素之一,比起这个人是否是京沪土著,我更在意这个人是否来自一个知识分子家庭,相信这是很多人的一个偏好。

其次,我表达的意思很简单,楼主连好好说话都不愿意,凭什么你该做那个混的好的人。事实上很多人反而是揪住了这一点,认为我盯着这个细节不放,在抬杠。这是抬杠吗?当然不是,细节当然会在关键时刻决定成败。况且语言背后的支撑是一个人的思维模式,思维模式本身就决定了一个人的命运。当然就这么一点,触碰到了很多人的神经,毕竟他们说话也是“不拘泥于”一些细节,自然会想“凭什么我这么说话,就是粗鲁的,就是低阶层的”。问题是,难道他们不是么?不愿意好好说话,还告诉你不好好说话是对的,你纠正我是你吃不了饭没事干抬杠,这些人档次难道还不低?

最后,我说过很多次,不是不理解,而是因为理解了,才要避免去说,才要指出这么说的问题,我可以理解你,但我没必要认同你,我反驳你也没有什么问题。地痞小流氓一样有他们的黑话,也不难理解,理解了之后呢,你会认同么?不能反驳了?让他们好好说话好好做人做事难道不对?
    ToT
    ToT  
       2018-05-09 00:43:48 +08:00
    @MC 我恐怕你这背后深层的意思并没有在你之前的回复中体现出来。

细节决定成败,对;说话方式代表做事态度、家庭氛围,对;你说的例子都对;

然而从楼主用这个词,推导出楼主不会好好说话(?),推导出其他结论(?)

上纲上线,扣帽子,不对;“度”不合适。
    MC
    MC  
       2018-05-09 06:35:46 +08:00 via iPhone
    @ToT 一开始点到为止即可,有自知之明的人自然会发现问题。而在后续回帖中我也把问题明确说出了,然后呢,引来的是更多无理取闹的。

楼主说了这个不合适的词之后,我确实给他下了结论,是不是上纲上线扣帽子呢?显然不是,因为他后续的回帖确实证明了我的判断——这人不行,而这回看人又看准了。另外,扣帽子也是他在 69 层扣了我和 @incompatible 吧。
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2018-05-09 09:00:00 +08:00 via Android   ❤️ 2
    后排路过。那个 mc 是著名的杠精。之前阿里的小二,后来意识到自己是拆二代,辞职回上海老家炒汇去了,也算是明智。但是总在 v2 抬杠,装逼,秀无知,丢我们上海人的脸。
    MC
    MC  
       2018-05-09 09:12:43 +08:00
    @Jimrussell 朋友,别“对我们上海人的脸”,上海人回上海就叫“回上海”,不存在“回上海老家”,一定要说“老家”,那也正如你说的,拆了啊,我无家可归了,好可怜,施舍我一下好吗,我快饿死了!
    wasgay
    wasgay  
       2018-05-09 09:48:27 +08:00 via Android
    问他们喜欢男的么,你随时都可以结婚的
    nkq88
    nkq88  
       2018-05-09 10:26:32 +08:00
    你们抬杠 让杠精找到了成就感 然后一发不可收拾 所以面对这种人 无视就是了 省的惹得一身骚
    xiaoyu9527
    xiaoyu9527  
    OP
       2018-05-09 10:41:17 +08:00
    @wasgay 我是一个有底线的男人。 他们都有老婆娃了。

思考了两天 只能自己加了个油了
    Moorj
    Moorj  
       2018-05-09 12:30:46 +08:00
    @Jimrussell 了解了,早点 B 掉不亏
    Moorj
    Moorj  
       2018-05-09 12:42:43 +08:00
    @nkq88 家里有钱 没事做 出来抬抬杠 可以理解
    Moorj
    Moorj  
       2018-05-09 14:45:27 +08:00
    @MC 刚看到你居然还去翻找我的过往帖子,真的是杠上开花了耶,看好你哦

查到我的名字不算什么,互联网嘛,隐私都是不存在的

不过,沈亦斌先生,这样子是会没有女朋友的哦,天天看一些美腿什么的,是不健康的呢

哦对了,你该减肥啦
    MC
    MC  
       2018-05-09 14:54:39 +08:00
    @Moorj 不健康怎么了?至少性取向正常,你呢?笑
    MC
    MC  
       2018-05-09 14:59:16 +08:00
    @Moorj 另外,6-10 年前的照片翻出来没用啊,我现在生酮饮食,外加健身,身形也都很好啊。内脏脂肪和体脂现在都降到正常水平了,妈妈再也不用担心我的脂肪肝了。至于感情婚恋方面,不需要你来担心,我各方面条件显然比你优秀得多,再怎么样,我也像你一样是娘炮基佬啊,笑尿。
    MC
    MC  
       2018-05-09 15:05:18 +08:00
    @Moorj 顺便,补充一下,我还有很多不良癖好,喜欢看 SM,喜欢乳钉、白虎,怎么了?微信里有 30 多位上海各大会所的妈妈桑,去举报我呀,嘿嘿。
    Moorj
    Moorj  
       2018-05-09 15:13:09 +08:00
    @MC 对对对,是是是(手动狗头
    MC
    MC  
       2018-05-09 15:23:00 +08:00
    @Moorj 我所有的性癖好之前都在 Tumblr 上有公开表达(现在赚钱忙,不太玩这些社交媒体了),正确的性取向和强烈的欲望是人类发展的源泉,丝毫不必掩饰。喜欢异性的身体不丢人,丢人的触碰不到异性身体,甚至还在搞基的人(我不是白左,我是明确反对 LGBT 的),对,说的就是你这个娘炮。
    aofel
    aofel  
       2018-05-09 15:36:51 +08:00   ❤️ 2
    第一次屏蔽人,帖子清净了很多。大家也不要回复引用他了,正常讨论主题吧。
    ZHenJ
    ZHenJ  
       2018-05-09 16:16:44 +08:00   ❤️ 2
    希望 V 站可以在 block 人之后,把 @ 他的回复的楼层也隐藏,这样就舒服了
    fghjghf
    fghjghf  
       2018-05-09 17:03:32 +08:00
    不装逼,不吹不黑。看机遇。这个年收入,不是一般打工者可以高攀的
    zhangzhang
    zhangzhang  
       2018-05-10 08:09:38 +08:00   ❤️ 2
    @Moorj b 掉杠精,生活清净
    PerFectTime
    PerFectTime  
       2018-05-11 11:02:35 +08:00   ❤️ 1
    B 了杠精真清爽~
    depeng
    depeng  
       2018-05-11 11:49:43 +08:00   ❤️ 1
    B 了杠精真清爽~
    glfpes
    glfpes  
       2018-05-11 16:50:55 +08:00   ❤️ 1
    @MC 这么多人怼你,你还不自我反省,那是很可悲的。
    MC
    MC  
       2018-05-11 17:07:32 +08:00
    @glfpes 可悲的是他们吧。

比如为了反驳我,编故事的。结果越编越离谱,全部被拆穿。
    再比如看了我七八年前的照片来调侃我身材的,还攻击我正常性取向的。结果,第一,拿到的我的个人信息、照片都是过期无效的,对我毫无影响,第二,那人自己是基佬娘炮的事实被我披露。

楼主感叹自己很废,同时又不愿意好好说话,被我指出不愿意好好说话会是然他一直废下去的原因,有什么问题么?

我们平时都会接触到各种各样的人,家庭教育好的人与家庭教养差的人,说话方式当然有不同。知识分子家庭出来的,不可能会和农民工家庭出来的人说得上话。当然这不是绝对的,因为说话方式是可以随着一个人的生活环境的变化,去刻意矫正的。

不仅说话如此,人的很多行为细节都是如此。比如说,吃饭,在餐桌上,谁坐哪个位子、谁先吃、谁后吃、筷子怎么摆、刀叉怎么用,很多人家都是有讲究的,这些人家也是家庭相对殷实的。我有同事家里以前是地主,在他们家,吃饭时候怎么拿筷子都是特意去教的,手法不对是会被长辈责骂的。这样的人,活该家里富裕,活该上名校,活该高收入。什么事情都马马虎虎,讲话不愿意好好讲的,活该世世代代穷下去。
    Moorj
    Moorj  
       2018-05-12 20:48:33 +08:00 via iPhone
    @glfpes 我做个痔疮手术都能被说成基佬,我能怎么办
    ,这位死宅 MC 天天在家里对着电脑撸,正常的看腻了开始看人兽我都没好意思说,入戏太深……

没救了,算了
    MC
    MC  
       2018-05-14 09:20:56 +08:00
    @Moorj 苦于无处发泄,求推荐人兽网站,谢谢。
    beyoung
    beyoung  
       2018-05-14 11:45:26 +08:00
    看标题还没没点进来就料到必会有一场撕逼大戏
    brucezhou
    brucezhou  
       2018-06-04 15:09:41 +08:00
    事尼玛的逼啊,还发出链接
    painter
    painter  
       2018-06-05 18:43:41 +08:00
    @MC 哈哈哈 我感觉你挺有意思的 舌战群儒 哈哈哈 大家宽容一些嘛
    MC
    MC  
       2018-06-05 20:46:25 +08:00 via iPhone
    @painter 儒?他们吗?😄
    xiaojunjor
    xiaojunjor  
       2018-06-11 14:06:08 +08:00
    这个撕逼点让我觉得很奇怪,你管万还是个还是 K 的,人家没骂你人家爱怎么说话怎么说话
    我爷爷为什么能活到 90 岁了解一下?
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2934 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 48ms · UTC 14:09 · PVG 22:09 · LAX 07:09 · JFK 10:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.