V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sm0king
V2EX  ›  程序员

为什么公司的后端这么懒

•   sm0king · 2018-05-07 11:57:09 +08:00 · 16259 次点击
    这是一个创建于 2171 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

经常说的话就是: 1、这些数据我要查多个表,麻烦,给你两个接口把,先查出来 XXX 再根据 XXX 查~ 2、报错了,前端赶快查一下 --- 麻蛋,5XX 的错误,我给你查个毛啊~ 3、这个 XXX 前端做嘛,后端不想做,麻蛋,明明计算 MD5 之类的后端做更方便啊~ 4、接口不规范,格式都不规范,让后台改,“哎呀,又不是不能用,我这里不好弄,你改一下嘛”~ 等等等等~ 太多 真不知道是我们公司的后台懒,还是这是风气咋滴。 更不要提,每次出错,不去定位直接吼前端,前端不给定位原因就不管任其问题存在。 每次出问题,后端都不去定位问题,只是猜,一群人在那七嘴八舌的猜测原因,却没一个人愿意动手去查问题, 找出原因后,只要说是后端的问题,就非常不情愿的改,千方百计的想让前端改,有这个争论的时间,问题都改好了好吧!

123 条回复    2019-05-26 21:36:17 +08:00
    1  2  
    elgae
    elgae  
       2018-05-07 12:00:00 +08:00
    一个样,leader 领导不力
    a494836960
    a494836960  
       2018-05-07 12:01:04 +08:00
    前端不调怎么知道是后端问题。。
    a494836960
    a494836960  
       2018-05-07 12:01:36 +08:00   ❤️ 4
    现在天天陪后端调接口,,点一下一个异常。。
    fe619742721
    fe619742721  
       2018-05-07 12:01:47 +08:00
    欠怼
    多怼几顿就老实了
    undeflife
    undeflife  
       2018-05-07 12:03:15 +08:00
    上 GraphQL 问题就解决了.
    nullcc
    nullcc  
       2018-05-07 12:06:50 +08:00
    看来都没有写测试的习惯
    sampeng
    sampeng  
       2018-05-07 12:09:15 +08:00
    欠怼。换我就这么怼回去
    1.我就要一个接口,你怎么做我不 care。我就要一个接口,这是需求吧啦啦啦巴啦啦。我请求多次容易出问题。出问题你负责啊。(除非是全栈,后端程序员一般不知道前端可能的坑,他们质疑,随便怼)。
    2.5XX 错误。直接找他们 leader。5XX 错误,你们处理。
    3.计算 md5 必须服务端给数据,客户端验证不可行。必须给,不给我就怼的你妈都不认识我
    4.继续怼,看不懂。你给我改了,口头说的不算数。时间长了我就忘记了。我们领导要求的。巴拉巴拉巴拉

恩。怼天怼地怼空气,然后你就被扣上了不团结,沟通成本高的帽子。但实际每一步如果是对的。这样被开了何乐不为。。能解决问题和稳定项目的程序员才是好程序员
    Linxing
    Linxing  
       2018-05-07 12:12:05 +08:00 via iPhone
    明显后端的事情 找领导吧
    airyland
    airyland  
       2018-05-07 12:14:48 +08:00   ❤️ 1
    @a494836960 后端不测试就放出来后端背锅。即使不单元测试,也得手动测试吧,后端写的代码依赖前端人肉来测试简直不负责任,浪费前端生命。
    newtype0092
    newtype0092  
       2018-05-07 12:16:56 +08:00
    你惯的。。。
    hasbug
    hasbug  
       2018-05-07 12:19:56 +08:00
    找领导
    legendlzy
    legendlzy  
       2018-05-07 12:20:16 +08:00   ❤️ 2
    为毛。。。我和你是反的。。。都是前端说后端做,后端改,后端的锅。。。
    elsenow
    elsenow  
       2018-05-07 12:24:41 +08:00
    看来我算个合格的后端,不管是 APP 还是 Web 前端,后端能做的事我一般都不让前端去做,能一个接口搞定的就不调两个接口
    lrh3321
    lrh3321  
       2018-05-07 12:27:29 +08:00 via Android
    文档写清,后端测试写全就差不多了,剩下的前端自己慢慢玩。
    omph
    omph  
       2018-05-07 12:27:32 +08:00
    楼主的话题格式没缩进,不太好
    notreami
    notreami  
       2018-05-07 12:33:41 +08:00
    为毛,我们都是前端说的算?要啥给啥,推动改进优化下,忙得很的样子
    MarkingJason
    MarkingJason  
       2018-05-07 12:38:34 +08:00
    看人脾气了。以前对接个 ios 开发,有啥问题都先往我们服务端扔,“这个是服务端的问题”。逼得我搞了个对照测试,定位到就是 ios 的问题,他才说是自己打包的问题。。。。
    c0878
    c0878  
       2018-05-07 12:41:44 +08:00
    leader 不给力 内部规范不清晰 缺 QA
    zzf2017
    zzf2017  
       2018-05-07 12:42:38 +08:00   ❤️ 1
    emmmm,我跟你相反,基本上出错了都是后端在改,前端就写了页面,接口调试还是我做
    watzds
    watzds  
       2018-05-07 12:51:07 +08:00 via Android
    不过也有那种只要一个大接口的前端,说多了不好处理,我想这前端 promise 都不会用吗,我后端都会。好吧给你一个大接口,然而最后因为业务原因,还是拆开了。接口主要是后端定。

当然,也有很不靠谱的后端。自己在理就怼他呗
    feverzsj
    feverzsj  
       2018-05-07 12:51:18 +08:00
    因为前端不值钱,人微言轻
    watzds
    watzds  
       2018-05-07 12:52:58 +08:00 via Android
    不过相反,我们当时出错都是直接找后端,前端也没啥日志记录
    Miy4mori
    Miy4mori  
       2018-05-07 12:54:25 +08:00
    这么多前端的吗,我觉得你俩应该换换,你去当后端,他来干前端哈哈哈。
    TestSmirk
    TestSmirk  
       2018-05-07 13:04:27 +08:00
    把他的活一起干了就没那么多锅甩来甩去了
    xiaoxinxiaobai
    xiaoxinxiaobai  
       2018-05-07 13:05:25 +08:00 via Android
    哈哈哈,被前端投诉离职的后端
    nigelvon
    nigelvon  
       2018-05-07 13:13:40 +08:00
    把接口接过来自己干
    DXpro
    DXpro  
       2018-05-07 13:15:44 +08:00
    确实是这样,程序员老油子就是这样,直接怼就完事儿了 这种老油子脸皮厚的不行,不用怕伤他自尊。
    Kongtou
    Kongtou  
       2018-05-07 13:33:25 +08:00
    前端已凉
    Flobit
    Flobit  
       2018-05-07 13:33:55 +08:00 via Android
    因为后端觉得这该前端做
    learnshare
    learnshare  
       2018-05-07 13:36:48 +08:00
    API 前端写,后端去做运维好了
    多半是后端人不能自制,团队又缺乏规范
    helloworld12
    helloworld12  
       2018-05-07 13:38:44 +08:00
    这种还是上 GraphQL 吧
    Eoss
    Eoss  
       2018-05-07 13:40:13 +08:00 via iPhone
    我司也一样。懒。

@a494836960 5xx 的错误后端自己测试都能测试出来。
    KyonLi
    KyonLi  
       2018-05-07 13:43:03 +08:00
    让后端出一个搜索接口一周了都没弄好,没办法只好递归分页列表接口把所有数据 down 到本地再查找,超长的 loading 菊花像吃了屎一样难受
    easylee
    easylee  
       2018-05-07 13:44:09 +08:00
    @sampeng 稳!
    VoidChen
    VoidChen  
       2018-05-07 13:44:13 +08:00
    给前端之前一般都会直接用 postman 测一下。。。
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2018-05-07 13:49:47 +08:00
    前面说 GraphQL 的,要是有这觉悟,知道这东西的也不会出楼主说的这些问题。而且看着尿性,说了别人肯定也不会用

思想滑坡救不了
    zwh2698
    zwh2698  
       2018-05-07 13:52:19 +08:00 via Android   ❤️ 1
    其实这个存在一个设计哲学问题,在设计上如果将后端定义为 M,那么就要提供原子正交的接口即可,前端可能需要处理 VM 和 V 的事情,那么这个时候前端的工作量可能会大一些,但是微服务可能更灵活一些,这个就要取决团队技术栈,项目的期限,人员的配备,做适当的调整和取舍。所以是一个设计哲学的问题,你们的团队评估这个设计语言和大家及时沟通,另外后端同学基本的验证要自己做,不能依赖前端的调用进行测试。这是团队管理的失职
    whileFalse
    whileFalse  
       2018-05-07 14:03:36 +08:00
    这是欠骂的表现。
    不过我们这边后端只负责出楼上所谓的原子正交接口,拼合接口的工作前端 nodejs 层做了。
    realityone
    realityone  
       2018-05-07 14:16:32 +08:00 via iPhone
    所以你们为什么要前后端分离呢?
    RihcardLu
    RihcardLu  
       2018-05-07 14:17:35 +08:00
    😞确实欠怼,我都是 xx 这个数据格式你看方便不,不方便的话我改一下; xx 需要需要转化吗?需要的话后端一起转了; xx 需要还差什么数据,我一个借口给你,调用两次太麻烦……
    Otho
    Otho  
       2018-05-07 14:32:28 +08:00
    我都是都是收集问题,找到问题原因,解释下为什么,给出修改意见,写成文档,发全组邮件,抄送各个 leader。如果是重复问题,引用之前邮件,继续抄送各 leader。两三次过来,感觉是得罪人了,但是工作进行的顺畅很多。
    CoderGeek
    CoderGeek  
       2018-05-07 14:38:35 +08:00
    招个测试吧 随便摔~
    zacksleo
    zacksleo  
       2018-05-07 14:42:14 +08:00
    哈哈,只能说明后端太弱,接口写完了都没测试。。。
    toyuanx
    toyuanx  
       2018-05-07 14:48:26 +08:00
    后端不背锅,这个锅得给个人背吧。我后端还说前端呢。。。每次看文档都不看完整,post 方法调的用 get,同异布的问题还找我去查。。

前后端分离就这样的,不然还需要啥联调啊,所以说前后端都懂点的人还是比较好的,可以两边怼,避免甩锅。
    donglongfei2008
    donglongfei2008  
       2018-05-07 14:50:03 +08:00
    跟这样的人搭配干活简直就是受罪
    overflowHidden
    overflowHidden  
       2018-05-07 14:50:38 +08:00
    之前的 leader 说过好几次 后端不要把前端当成测试了 先学会自测。。。
    6diyipi
    6diyipi  
       2018-05-07 14:58:26 +08:00
    拖出去打一顿就好了。打不过就忍着吧
    Patrick95
    Patrick95  
       2018-05-07 14:59:28 +08:00   ❤️ 1
    点进来看看是不是我们前端偷偷骂我。
    danhahaha
    danhahaha  
       2018-05-07 15:31:12 +08:00
    what do you think
    romisanic
    romisanic  
       2018-05-07 15:37:52 +08:00
    第一点我到觉得还好
    前端一般喜欢大而全的接口,恨不得所有的数据一个接口都返回了,但是有时候这样的设计是不合理的,所以要分情况。
    其他的。。。 确实是后端的问题
       2018-05-07 15:38:39 +08:00
    不懒怎么当程序员?
    ttboy
    ttboy  
       2018-05-07 15:39:12 +08:00   ❤️ 2
    看了你的说明深感这个后台的有很多坑,我是写后端的,我碰到公司一个写前端的跟你的情况相反。只要后台能解决的都要给他解决好来(有些很复杂的接口尽可能简单了还嚷嚷),一个简简单单的 json 都不会,我问他怎么调用方法都不会。js 选择器都要我教(他会一两个标签选择器),一点自学的本事都没有,本来可以百度的一下什么都让我来.调试程序只要出现问题就在公司里喊你这个有问题啊,像调用接口首先得先阅读文档,直接文档都不看想当然,导致整个公司都觉得我很菜,有时候也确实我的程序有问题,但是问题都不看总是说我程序有问题气炸了。

接口我也调过很多次,作为过来人觉得其实有很多因素的,我觉得首先得确认自己有没有问题,先看看文档,有时候没按照文档参数规格也会报错 500,规范的程序会捕捉参数异常信息返回给前台。后台接口怎么样是看前台页面来决定的,也并不是所有接口能合成一个就合成一个,如果考虑到前端近期更换界面或者操作逻辑的话,后台基本是给出一个通用尽量少改动后台的接口为主(我们上面都是这么要求的,而且开发也比较紧)。如果自己没问题的话大可向后台沟通,当初我是菜鸟的时候就是这样,尽量避免互相之间厌烦。
    w516322644
    w516322644  
       2018-05-07 15:40:01 +08:00
    这个东西看人。跟前后端关系不大。
    AckywOw
    AckywOw  
       2018-05-07 15:40:25 +08:00
    什么样的 leader,什么样的 coder,永远都是上面决定下面
    vitalis
    vitalis  
       2018-05-07 15:41:34 +08:00
    与后端前端无关,跟人有关。当年做后端的时候,所有接口都是测试通过,逻辑连通后才交给前端的。
    frozenway
    frozenway  
       2018-05-07 15:49:44 +08:00
    我也是有什么锅先让前端背着,嘻嘻
    my3157
    my3157  
       2018-05-07 16:03:53 +08:00
    典型的研发 leader 不作为造成的, 尤其常见在重业务的小型创业公司

典型的后端做 N 多工作不如前端改个图片链接
    ryuzaki113
    ryuzaki113  
       2018-05-07 16:07:06 +08:00
    很好奇是什么公司
    ttboy
    ttboy  
       2018-05-07 16:17:13 +08:00
    @zwh2698 赞同
    duan602728596
    duan602728596  
       2018-05-07 16:29:53 +08:00 via iPhone
    不能太现实了
    jy02534655
    jy02534655  
       2018-05-07 16:30:47 +08:00
    怼...
    ycz0926
    ycz0926  
       2018-05-07 16:32:29 +08:00
    有些接口可能考虑的是复用,你前端考虑的只是业务,所以就有矛盾。。。
    bestkayle
    bestkayle  
       2018-05-07 16:32:43 +08:00 via iPhone
    不会连表查询?哈哈哈哈哈哈哈
    calming
    calming  
       2018-05-07 16:37:14 +08:00
    楼上不知道要尽量避免连表查询吗?
    ycz0926
    ycz0926  
       2018-05-07 16:38:28 +08:00
    @ycz0926 甚至是后续的扩展
    其实,单单实现一个前端要的接口,是很省事的(大不了多个 sql 连表),可到了后期,项目复杂起来了,很多东西都会是重复编码,前期能抽象的抽象出来,不过最好还是不要暴露给前端,再有一个就是,如果写 django 之类的项目,用的是类视图的话,一个功能一个 class (不一定和业务一一对应)
    个人的一点见解
    KasonPasser
    KasonPasser  
       2018-05-07 16:40:14 +08:00   ❤️ 2
    这是人的问题,跟前后端无关。
    ycz0926
    ycz0926  
       2018-05-07 16:40:54 +08:00
    @bestkayle 写 php,很容易这样做,多迭代几个版本,估计连自己都分不清哪个字段有修改,一个业务接口一大坨代码,看到的就是各种注释,维护起来,你就知道痛苦了
    ly529
    ly529  
       2018-05-07 16:46:29 +08:00
    都是惯的
    misaka20
    misaka20  
       2018-05-07 17:03:49 +08:00
    所以,学一下后端语言很有必要,方便 dui
    ttboy
    ttboy  
       2018-05-07 17:09:54 +08:00
    看了下,赞同一些观点。接口考虑的是通用复用性 设计灵活性 合理性有时候还得考虑下开发时间,策略成本,能一个接口写完还省事了,前端这里考虑的更多的是少写几行代码前台怎么方便,后台怎么改,后台接口是得考虑下前端,但是也不能因为一己之私少写几行代码影响系统。就比如其他公司要调用你的接口,人家要求为了方便,要求你改接口。改好了然后另外一家公司也要求你改接口,这不就乱套了吗?还有一点就是纠正一下后台能解决的并不是都要后台来解决,这考虑到分工,合理性,人家也没义务什么都帮。所以就要看后台设计规不规范,合不合理,不合理就让他改,合理就是自己不讲究了。
    liuxu
    liuxu  
       2018-05-07 17:10:17 +08:00
    不是后端不改,你前端只考虑一个点,但实际上后台接口错综复杂,要考虑全平台,改了之后你这里是满足要求了,但其他地方可能就出问题了
    gelilaohuang
    gelilaohuang  
       2018-05-07 17:14:03 +08:00
    base 上海 ,之前的后端同事有个是本地的,也是懒到极致、屌出境界 , 后来那哥们走了我们就不在招上海人了(不要对号入座,因人而异)
    hellostock
    hellostock  
       2018-05-07 17:52:38 +08:00
    打工的都没什么主动性,对这份工作不在意或者说,准备好了下家。
    annielong
    annielong  
       2018-05-07 18:11:08 +08:00
    先查出来 XXX 再根据 XXX 查,这个有时候后端还真不一定简单搞定,尤其是大数据
    AllOfMe
    AllOfMe  
       2018-05-07 20:16:13 +08:00
    前端大部分时候不用考虑高并发,sql 查询效率,安全漏洞等等,最多就是压缩一下文件尽可能缓存。而后端给你一个接口要考虑到是否合理,是否有更加 OK 的实现方式,以及查询效率会卡死狗 shi 等等。
    比如,你让我 java 弄一个集合操作,如果不是特别机密的算法,我更宁愿让前端配合 lodash 去弄,这样也间接减轻了服务器端的负担。
    lalalakakaka
    lalalakakaka  
       2018-05-07 20:50:07 +08:00   ❤️ 2
    作为一个(伪)全栈我得给后端说几句话:
    你要考虑到代码寿命问题。
    前端的一行代码,一个页面每过一年都要大改一次。甚至整个业务都会完全废掉。
    可后端业务,尤其是和核心数据库相关的业务可是要一直跑下去的。甚至后端语言换一遍,后端开发者换一遍,接口的设计和业务逻辑都不会变化。
    你随随便便加个接口,过几个月页面下线不用了。你说我敢不敢把这个接口废掉?我后端如果过几个月想重构下代码,看见一大堆没什么用,功能重复但又不敢删的接口代码(特别是那种“就几行,联合查个表,拼个字符串就行”)的代码,是什么心情。你们前端能理解么。。。
    pynix
    pynix  
       2018-05-07 21:12:03 +08:00
    可能是遗留问题。。
    v2chou
    v2chou  
       2018-05-07 21:33:38 +08:00
    @a494836960 兄弟 postman 了解下
    v2chou
    v2chou  
       2018-05-07 21:35:14 +08:00
    我们差不多也是 有问题都是找前端 然后定位接口问题 这里少了什么 那里少了什么字段
    fhefh
    fhefh  
       2018-05-07 22:28:18 +08:00
    怎么说呢 以前我专门做前端 和楼主有一样的遭遇 我就去学写 PHP 了 现在前后端都做了~~ 就差不会设计了 哎~
    cokar
    cokar  
       2018-05-07 22:37:24 +08:00
    和人品有关,和前端后端没关系,有的人就是这种嚣张性格,直接和领导说吧
    CFO
    CFO  
       2018-05-07 22:44:02 +08:00 via Android
    这哥们儿不行啊 我都是恨不得把前端的活拿过来一起给干了…
    l00t
    l00t  
       2018-05-07 23:49:02 +08:00
    @ycz0926 #65 实现业务需求难道只是前端的事情?实现一个业务不是前后端都得干的活吗?现在流行业务逻辑得给前端做后端只提供数据了?我记得以前是前端只负责展示,业务逻辑都在后端的啊。
    loveyu
    loveyu  
       2018-05-07 23:51:03 +08:00
    楼上的很多问题通过 dui 都可以解决,当遇到前端希望接口设计成 Github 那样的时候,想怼回去找不到理由,唉
    YYYeung
    YYYeung  
       2018-05-07 23:56:49 +08:00
    我也遇过类似的情况,后来我就私下自学一下后端,怼他们的时候也更有底气了
    后来,发现做后端很有趣的
    再后来,发现可以在业余时间从前到后撸一遍了
    Heavytiger
    Heavytiger  
       2018-05-08 00:08:12 +08:00
    一般 leader 也是搞后端的,他们后端是一伙的。你不知道么。
    Heavytiger
    Heavytiger  
       2018-05-08 00:11:41 +08:00
    有一次,客户说 app 很慢。然后老大就问我。看我前端能不能优化一下。我看了一下,一个 api 请求要 6-10 秒。我就直接把这个问题群发邮件给大家了。然后技术总监知道了就不高兴了,因为他和那些搞后端的是一伙的。
    applehater
    applehater  
       2018-05-08 00:38:17 +08:00
    直接给 mongodb 给前端调用就好。
    DOLLOR
    DOLLOR  
       2018-05-08 01:09:17 +08:00 via Android
    5xx 这点还真说到我的心坎上了。
    每次出错,产品、测试全都把问题往我扔,自己调试一看全特么是 5xx 问题。
    param
    param  
       2018-05-08 02:09:03 +08:00 via Android
    看来我还算是合格的后端。最近我自己写的接口都加了测试,覆盖率起码 90%。在公司喊了一段时间的单元测试之后,后端这边终于有了测试意识,成功推广了单元测试。。。虽然其他人操作起来并没有那么合理。。
    我更倾向于后端只提供一些原子接口,把后端当成数据库查询引擎来用,同时让后端实现一些必须在后端完成的操作(例如安全相关的、设计大量数据库操作的)。
    提供原子操作,让前端可以复用接口,提高前端灵活性。
    如果前端每一个页面,每一个功能都要提供一个相应的接口的话,那跟 HTML 模板 MVC 的时代有什么区别呢?前后分离的一个重要意义恰恰在于,后端不需要根据前端页面的展示数据来设计相应的数据格式结构。
    后来流行服务端渲染,这种大前端的方案,是让前端用 nodejs 来处理服务端与客户端之间的通讯,而真正涉及数据库操作的后端接口是由前端开发者通过 nodejs 来调用的(或者部分接口也能直接客户端调用)。
    基于这种需求,现在又流行 GraphQL。问题来了,我该如何在公司推广 GraphQL 并让其他人(关键是前端)来学习?
    param
    param  
       2018-05-08 02:10:59 +08:00 via Android
    我对每一个接口,都小心翼翼地到处判断,尽量避免出现 5xx 错误。我看到前端调用自己的接口报 500 会觉得特别不爽。
    param
    param  
       2018-05-08 02:13:30 +08:00 via Android   ❤️ 3
    前端调用我的接口出现 5XX,我心里就会想:我的逻辑如此缜密,代码那么完美,居然还会 500 (;・∀・)
    jiangzhuo
    jiangzhuo  
       2018-05-08 04:27:04 +08:00
    嗯 前後端分離的問題,爲啥要分成兩個人做 XD
    zhoubug
    zhoubug  
       2018-05-08 08:17:28 +08:00 via Android
    v2ex 上确实前端比较多~
    ycz0926
    ycz0926  
       2018-05-08 09:00:36 +08:00
    @l00t dxd,麻烦逻辑清晰点,必要非充分
    ycz0926
    ycz0926  
       2018-05-08 09:01:55 +08:00
    @Heavytiger 如果不是如此,痛苦的就不是前端一个人了
    simo
    simo  
       2018-05-08 09:02:18 +08:00
    全栈有必要,互相了解,沟通方便
    一面之词,叫后端来这里撕逼
    后端可能属于个例
    xhyzidane
    xhyzidane  
       2018-05-08 09:25:24 +08:00
    后端其实也很简单的,学一下,帮他们把问题定位到具体的某一行代码,然后给出修改的建议,再不行手把手教他们改
    shenqi
    shenqi  
       2018-05-08 09:32:27 +08:00
    往死里面怼。
    Terry05
    Terry05  
       2018-05-08 09:34:34 +08:00
    居然还有这种事情,一直都是前端把后端往死里虐
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1261 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 82ms · UTC 18:02 · PVG 02:02 · LAX 11:02 · JFK 14:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.