V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
dbfox
V2EX  ›  小米

小米商城购买了小米电动助力车,发现体验有点差,想退货却被告之超出 5km 就无法退货?这怎么解决?

•  
  •   dbfox · 2018-05-17 12:49:07 +08:00 · 20021 次点击
    这是一个创建于 2163 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    体验差到哪里?
    1,座椅太硬,屁股疼有没有?
    2,如果是骑着上班,保证你一身汗

尝试着骑了下退货的时候发现超出 5km 了,有 12km,主要是在公园溜了几圈

3000 块的东西,不如去买辆传统电动车,
    最终还是想推掉,V 友可有良策,发现小米商城的购物体验 跟某宝不能比,毕竟他们自营的,对消费者不利
    第 1 条附言  ·  2018-05-17 14:19:14 +08:00
    打了官网电话,也是说 5km 不给退,说他们有说明,说国家三包政策什么的。
    (本人 app 上购买时根本没看到,打了几通电话才发现,确实有,而且是需要点那个 7 天无理由的小图标才显示出来)

帖子中真正让人恶心的是,
    不帮人就算了,还硬要借题发挥,道貌岸然说是我错了的人,好让我不了了之,

产品体验差就是体验差,体验差还退不了货,规则写的不够醒目(不够醒目在我看来就是商家对产品信心不足的表现)
    谁也不会没事买东西前看看三包政策

想退货的不是我一个人,都以这样的理由给塔塞了,反正我觉得亏的慌
    当然我可以用咸鱼 2 手卖掉,但我不觉得是自己不对,更想通过合法途径维护权益
    无奈的是,不明理的人群也不少,真不该在这里发帖
    第 2 条附言  ·  2018-05-18 07:39:50 +08:00
    动不动就 block 的人是真没水准
    第 3 条附言  ·  2018-05-18 07:46:02 +08:00
    block 这功能,本质上讲是 v 友行驶惩罚的最高级别权利,这个厉害啊,把人 block 了,还要说我把你 block 了,你让我不爽我就 block 你,在我看来和小孩子心态没差别,巨婴心态
    第 4 条附言  ·  2018-05-18 12:39:49 +08:00
    一些带有人身攻击的,还有一些无聊的评论,在这里统一回复你们:

毕竟用户群体质量参差不齐,就像学校里面有优等生中等生差等生,
    人的认知也是如此,有优等理性的,也有盲目跟风的,我只需要有优等理性认可我哪怕一点点,都比那些盲目跟风,口无遮拦的人的评论强千百倍
    256 条回复    2018-05-19 23:44:47 +08:00
    1  2  3  
    kingda
    kingda  
       2018-05-18 09:50:19 +08:00
    换个座椅或者搞个座椅套!
    U2Fsd
    U2Fsd  
       2018-05-18 09:51:26 +08:00   ❤️ 1
    看到 LZ 退不掉觉得很开心,为了保护正常消费者的购物体验(防止买到二手货)。

骑了 12KM 还想 7 天无理由退款。哈哈,不知道是真的蠢呢,还是坏。

不能总让像 LZ 这样非傻即坏的消费者有机可图吧。
    zjqzxc
    zjqzxc  
       2018-05-18 09:53:14 +08:00
    楼主你猜为啥这么多人怼你?甚至米黑都跟着一块怼你?

建议把帖子自己保存一份,过一个月心情平静了看看自己的回复

如果那时候还觉得没啥问题的话,就当我没说好了
    dbfox
    dbfox  
    OP
       2018-05-18 09:55:56 +08:00
    @U2Fsd
    其实我没说明白,这自行车本来不是给我骑,是给我女友买来上班骑,距离估计又 5-7KM,买回来之后,我先试骑了一段,晚上我女友下班我就带她去公园骑了骑,她体验了,我也体验了,都觉得差,然后去退货才发现 5Km 的限制;
    这不合理吗?还有啊你这种小人心态我看了真心恶心,我是消费者你也是消费者,你有什么开心的,不合理的事情你就没遇到过?就你聪明?

@kingda 实在退步了就只能如此
    dbfox
    dbfox  
    OP
       2018-05-18 09:56:51 +08:00
    @zjqzxc 不好意思,我没觉得自己被怼就能影响到我的心态;你如果认真看评论,大多数人不知道鸟
    dbfox
    dbfox  
    OP
       2018-05-18 09:57:06 +08:00
    @zjqzxc 不值得鸟
    crazycen
    crazycen  
       2018-05-18 09:59:28 +08:00 via iPhone
    如此,就不需要二手市场了!
    dbfox
    dbfox  
    OP
       2018-05-18 10:00:53 +08:00
    @U2Fsd 你这种人我真心恶心,21 世纪的人,和百年前鲁迅 笔下的人没差别,滚回去吧
    U2Fsd
    U2Fsd  
       2018-05-18 10:02:27 +08:00
    @dbfox 卧槽,看你怼了一整个帖子的人,难道你看不出我就是来恶心你的啊。
    kulove
    kulove  
       2018-05-18 10:04:27 +08:00
    既然被千夫所指,不妨考虑下自己的做法和回答?
    大多数人的三观都是正的吧。
    newtype0092
    newtype0092  
       2018-05-18 10:04:35 +08:00   ❤️ 1
    搞不懂大家为什么要 block,每天上班那么枯燥看看热闹调节下心情多好,LZ 也是强,感觉和罗永浩有一拼。。。
    bg7759
    bg7759  
       2018-05-18 10:08:17 +08:00
    和我意见不一样的都是喷子,除我以外的人都是傻逼。
    跟我想象中条款不一样的都是霸王条款,自营的店都是坑爹店。
    楼主正能量。
    qqqss
    qqqss  
       2018-05-18 10:08:50 +08:00
    @wangxiaoaer V2EX 基本都是程序员,感觉有时候很是死脑筋(我自己有时也是),有点让人恐怖

感觉和知乎类似,挺小米、苹果、Google
    黑华为
    怂反对的人

甚至政治正确,无理由去执行这些行为

之前有个华为 P20 拍照得分那个就是,一片骂声,下面就有人贴出了之前 Google 得高分的帖子做对比
    HackerOO7
    HackerOO7  
       2018-05-18 10:12:11 +08:00   ❤️ 4

拿你的话,打你的脸。好玩
    66beta
    66beta  
       2018-05-18 10:14:46 +08:00
    下次记得在银行的消费 app 里买,投诉银监会,别说 5KM,5000000KM 都给你全额退款
    ly529
    ly529  
       2018-05-18 10:16:36 +08:00
    众人皆醉我独醒
    qqqss
    qqqss  
       2018-05-18 10:30:21 +08:00
    楼主,我挺你,退货事件上你的想法没问题

可能你语气有点重,但能理解,有些评论这是不堪入目,
    madmen
    madmen  
       2018-05-18 10:37:08 +08:00
    杠精真是多
    Lanke0
    Lanke0  
       2018-05-18 10:42:28 +08:00
    算了,别气了,米的东西反正我都不会碰,原因也许你比我更清楚。
    说一点有用的东西,1.这产品本身就很有点坑人。2.大家都在互相怼 LZ。
    反正上面那群都是很恐怖的,我也做了类似他们一样的事,己所不欲勿施于人,己所欲者亦施于人。
    Azmeont
    Azmeont  
       2018-05-18 10:44:19 +08:00
    敢在 V2 上说雷大善人的坏话,找喷!
    dbfox
    dbfox  
    OP
       2018-05-18 10:51:07 +08:00
    @kulove
    以前日心说的那人 也是千夫所指
    我承认我有一部分责任,但小米也不是没一点责任
    defunct9
    defunct9  
       2018-05-18 11:07:27 +08:00
    这种东西真的很无语,米家都快成杂货铺了,啥东西都卖。反正不信他,啥都搞,必然啥都不精深。同情,只能打掉牙齿往肚里咽了。
    dbfox
    dbfox  
    OP
       2018-05-18 11:09:17 +08:00
    @HackerOO7 先有鸡还是先有蛋?
    dassh
    dassh  
       2018-05-18 11:13:25 +08:00   ❤️ 1
    想起我之前近 3000 买了个小众耳机,上面写了七天无理由包退,然后前后听了 20 分钟,感觉适应不了(第一次用入耳,老感觉听到自己心跳声)。找店主退说用过就不能退了。
    我先网上查了下,发现很多都是说高端耳机基本上都是拆了就不退的。
    然后在一个数码 Q 群里问写了七天无理由,拆了就不退合不合理,引来一堆人围攻我:什么“拆了就是旧的”、“粘了耳屎”之类。

有些人就是这样,这种事情不发生在自己身上,就会想如果什么都能这样退,那以后别想买到新东西了,而忽略条款的合理性,或者像楼主这个电动自行车把 5KM 限制“隐藏”在另一个地方的合理性,仿佛自己就是那个商家。

但事件真发生在自己身上,就如 @Level5 说:“因为漂亮的广告文案买了个比较贵的东西,回来发现和想象中相差太远、体验远远没达到文案中那种享受,想退货却发现后路早已被合法堵死,哑巴吃苍蝇”。

还有就是楼主态度问题,遇到这种不顺心的事,心情不好,别人喷你,你喷回去,没问题。但#2 的回复我觉得没有任何嘲讽,在#4 的回复就有点。。。

顺便说说我那耳机的结果:
    在数码群里问之前,我就问了店家能不能帮我当二手卖出去(我看到他空间有卖二手耳机),可以接受 400 以内的价格亏损,然后老板答应,让我把耳机收拾好,过几天就能出手。就这样过几天问又过几天,一直过了 3 个月(无限吃灰),忍不了亏 770 闲鱼卖了。
    zzutmebwd
    zzutmebwd  
       2018-05-18 11:14:23 +08:00 via Android
    翻了下历史记录 真给河南人丢脸
    khjian
    khjian  
       2018-05-18 11:19:25 +08:00
    看来楼主的回复,决定 block 楼主,嗯,就是这么没水准
    chensong004
    chensong004  
       2018-05-18 11:24:01 +08:00 via Android
    同米家电动助力车用户,买之前就知道不能超过五公里了,也没有怎么意义看售后协议就注意到了。确实很颠,骑一小段路就注意到了,还纠结要不要退货。不过一段时间后就习惯了,不行就换一个带弹簧的减震座。虽然很同情楼主,不过这件事情上小米没什么错。
    kmahyyg
    kmahyyg  
       2018-05-18 11:29:49 +08:00
    12km,你当人家傻 x 吗?我这里绕学校从南边骑到北边,10min 3km,还没有感觉?我才不信,blocked
    cccRaim
    cccRaim  
       2018-05-18 11:57:03 +08:00
    其实楼主想要怼小米的售后协议位置不明显
    但是大部分人的关注点是协议合不合理

-----
    不过楼主的态度确实不太好
    exploreexe
    exploreexe  
       2018-05-18 11:58:17 +08:00
    @deadEgg #24 买东西之前还是得看看网上的测评,做做功课才行呀。这花了钱买一垃圾,真的挺堵心的。

看了一些回复,都是嘲讽 LZ 的。其实 LZ 要快被气炸了吧,我觉得什么 15KM 的理由就很荒唐啊,如果真的让消费者知道这个消息,那你 TM 怎么不在商品页面把这一条写的跟 七天无理由退货写的一样大?

话说做企业,还是得良心点,不然这样的帖子被大众知道了,名声真的不咋地好。比如某度,魏则西,比如某里 一千万,都成了梗了。
    elgae
    elgae  
       2018-05-18 12:06:05 +08:00
    @zzutmebwd 真给中国人丢脸
    niketwo
    niketwo  
       2018-05-18 12:07:51 +08:00 via Android
    脑回路清奇,nb,全天下都需要围你转?
    hsuan
    hsuan  
       2018-05-18 12:11:17 +08:00 via Android   ❤️ 1
    看了上面的一些回复,感觉中国消费者真是感天动地,千方百计为商家着想,令人动容。
    twz
    twz  
       2018-05-18 12:21:46 +08:00   ❤️ 4
    尽管楼主态度很差,但是小米在这件事上也确实有不妥之处。

在我刚刚点进去看的时候,商品介绍页( [注 1] )和购买页( [注 2] )只有比较明显的「√ 七天无理由退货」,而「行驶公里不得超出 5 公里」则需要点击进入二级菜单才可以发现。

尽管在法律方面并没有相关专业知识,但是合同法第三十九条写明了「采用格式条款订立合同的,提供格式条款的一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,并采取合理的方式提请对方注意免除或者限制其责任的条款」。违不违法我并不清楚,但是至少在客户关怀层面,我觉得并不足够完善。

对于电助力车而言的话,骑快点二十多分钟就能跑 12km,骑慢点也就小一个小时,按照小米官方说法的话其实也就用了不到三分之一的电量(续航 45 km )。毕竟我出去公园玩一个小时 Ingress 也 10km + 了。我们也不知道楼主到底是怎么骑了 12 km,但是对于试驾的话二十分钟半个小时也并不算很过分,小米没有在主要位置说明不得超过五公里而过分强调七天无理由我觉得也是有一定责任的。

最后,说实话小米的米家生态链企业的售后服务做的很一般。我买了小米的米家电动滑板车,平均一个月就爆一次胎,修一次 110 块(内胎 20 + 外胎 40 + 维修费 50 )。在搜索引擎随便搜一下就能找到很多条搜索结果,小米官方去年六月份就承诺解决( [注 3] )到现在也没什么大的变化,买了两个月维修 4 次(刹车 2 次,转向 1 次,爆胎 1 次)。买了小米的智能台灯,电源适配器接头处断裂,小米之家、小米售后、小米官网甚至淘宝全都买不到原装的电源适配器(而且这种接口用的不多),最后只能自己买一个 DC 4.0 * 1.7mm 插头焊根线。小米的厨下式净水器的电磁阀和 3 号滤芯堵塞的问题也很难受,上门安装的时候师傅直接就说让我做好半年换一次电磁阀的准备,到了 1 年保修期外要怎么办也比较头疼。小米自己家的手机之类的去过几次售后感觉还可以(尽管现在在用国内没法保的 Pixel ),但是小米旗下生态链企业的品控和售后服务真的不尽人意。希望能有小米官方人员看到然后去做一些改变吧。

给各位添麻烦了。

[注 1] : https://web.archive.org/web/20180518034511/https://www.mi.com/mibicycle/
    [注 2] : https://web.archive.org/web/20180518034538/https://item.mi.com/product/3922.html
    [注 3] : https://www.zhihu.com/question/60850815/answer/182709014
    dbfox
    dbfox  
    OP
       2018-05-18 12:23:54 +08:00 via Android
    @U2Fsd 那我无话可说,来吧
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2018-05-18 12:33:26 +08:00
    @hsuan #233 你要是看下我这个帖子下面第一页的回复,你会有一种错觉,厂商是消费者他爹,万万不能对他爹有任何质疑。
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2018-05-18 12:33:32 +08:00
    qweaszxcdf
    qweaszxcdf  
       2018-05-18 12:35:49 +08:00 via iPhone
    一大堆精神股东
    oszlso
    oszlso  
       2018-05-18 12:41:31 +08:00 via Android
    这个规则没毛病,就怕有大神买了 7 天,从漠河骑到广州再申请无理由,加个距离限制是无可厚非的。小米不在商品介绍页面明示这个规则,确实不地道。不过楼主不占理啊!
    jiuu
    jiuu  
       2018-05-18 12:54:43 +08:00
    挺悲剧的。被那么多人怼。
    dbfox
    dbfox  
    OP
       2018-05-18 12:56:42 +08:00 via Android
    @jiuu 毕竟用户群体质量参差不齐,就像学校里面有优等生中等生差等生,
    人的认知也是如此,有优等理性的,也有盲目跟风的,我只需要有优等理性认可我哪怕一点点,都比那些盲目跟风,口无遮拦的人的评论强千百倍
    qweaszxcdf
    qweaszxcdf  
       2018-05-18 13:00:10 +08:00 via iPhone
    @dbfox 交由工商 消协跟进这件事吧
    goldkeyber
    goldkeyber  
       2018-05-18 13:04:37 +08:00 via Android
    block
    flyfishcn
    flyfishcn  
       2018-05-18 14:55:05 +08:00
    @oszlso +1 没有在介绍页面明示这个规则,如果楼主吐槽这个,相信不会有这么多反对的声音。明显是喷错了要点。喷完还觉得自己高人一等,别人和他观点不一致的都是差等生中等生,只有和他穿一条裤子的是优等生。
    zhouqianghfut
    zhouqianghfut  
       2018-05-18 16:37:24 +08:00
    @Phariel 合肥滨湖湿地公园了解一下,外圈一圈差不多是十公里,再跑中间商店买个水啥的,12km 轻松的,为什么我了解得这么清楚????因为我每个月至少走两圈啊。

但我支持骑记公司不给 LZ 退货。。。
    xiaopenyou
    xiaopenyou  
       2018-05-18 17:34:43 +08:00
    楼主可以尝试:
    • 向北京海淀的工商分局投诉(小米工商执照 注册在北京海淀),处理结果不满意时,逐层向上行政复议:北京工商市局→国家市场监管总局(今年 3 月才成立的省部级 工商头头)
    • 打质量这一点:12365 质监局,受理产品质量相关纠纷
    上面俩是行政救济,还有司法救济:
    • 工商或质检的投诉结果不满意时,可以走行政诉讼,被告等于是工商或质监,这条路最不好走
    • 也可走民事,直接告小米

说实话,维权会上瘾的。如果有结果,希望来 v 站汇报一声,不旺给你出主意的站友
    xiaopenyou
    xiaopenyou  
       2018-05-18 17:45:47 +08:00
    你这个纠纷的法律依据,主要是新消法第 25 条、《侵害消费者权益行为处罚办法》第 12 条第 2 点(自己查法条)——维权时紧扣这两点去谈
    xiaopenyou
    xiaopenyou  
       2018-05-18 17:48:23 +08:00
    其实还有不太厚道的方法,利用新消法第 23 条的“举证责任倒置”,你自己揣摩下,不明说了
    affyun
    affyun  
       2018-05-18 17:55:49 +08:00 via Android
    恭喜楼主买翔米缴智商税,长个教训
    onionnews
    onionnews  
       2018-05-18 18:56:32 +08:00 via Android
    @icy37785 文采很好有理有据!
    wangfei324017
    wangfei324017  
       2018-05-18 19:22:28 +08:00
    恭喜楼主成为我 block 名单第一人
    HangoX
    HangoX  
       2018-05-18 19:30:23 +08:00 via Android
    闲鱼吧。。
    msg7086
    msg7086  
       2018-05-19 00:27:07 +08:00
    @dbfox 哈哈,帮你说话反而被你喷一脸,要不以后还是选择喷你吧。
    lada04
    lada04  
       2018-05-19 23:28:15 +08:00
    @msg7086 #253 笑死了,这厮杀红眼,已敌我不分……专门解除 block,再瞅两眼他的面目 2233333
    lada04
    lada04  
       2018-05-19 23:34:18 +08:00
    @dbfox “我即世界”,呵呵,自己无法维权,脑补别人也无法维权,你以为谁都缴智商税?
    lada04
    lada04  
       2018-05-19 23:44:47 +08:00
    @dbfox #85 恶人先告状。自己看时间线……谁第一个开喷?
    2 楼正常发表观点,4 楼你第一个开喷(至少说话难听),6 楼用说话难听回应你的说话难听,合理
    11 楼,你第一个从对事转向对人
    ……本帖变成这样,是你自己打响第一枪,还喷别人乌合之众?你自己就是不知自省、芸芸乌合之众的一员
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5344 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 01:30 · PVG 09:30 · LAX 18:30 · JFK 21:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.