首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
华为云
V2EX  ›  职场话题

你们对“那种借钱不主动提还,反而到处旅游玩乐”。

•  
  •   woodface2233 · 61 天前用 iPhone 发布 · 5861 次点击
    这是一个创建于 61 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    年初一个同事,江湖救急借钱给他付首付(他家人老爹只借给他 2w,我借 10w ),都半年了,不见主动提出还,现在到处旅游到处玩。没有利息没有分期没有手续费,我还要损失这笔理财…。奉劝大家千万不要借钱,让他们自己去贷款都好。
    第 1 条附言  ·  61 天前
    借钱这事大家还是慎重吧,几百千把块钱就可以了。
    大额的,上万的还是让那些人自己贷款吧
    第 2 条附言  ·  61 天前
    借钱这事大家还是慎重吧,几百千把块钱就可以了。
    大额的,上万的还是让那些人自己贷款吧
    99 回复  |  直到 2018-06-22 18:46:00 +08:00
    luoyou1014   61 天前   ♥ 1
    借 10w 太多了,不是特别交心的朋友,只能借 1w 以内,不还就当丢了。
    slince   61 天前   ♥ 2
    10w 块不是一个小数目半年不一定存的够,也许人家是准备等着打算一把还清而已;至于旅游看人吧,有的人有债在的话可能吃饭都不香,但像这样心大的也不能说有太大问题,而且现在旅游也没多大开销。
    kuzhan   61 天前 via iPhone
    同事都借 10W 有你这样的同事真好!
    同一楼
    woodface2233   61 天前 via iPhone
    @kuzhan 同事加校友
    wukaichao   61 天前 via iPhone
    @woodface2233 #4 能借十万心也是大,现在要债比赚钱还难!
    E1n   61 天前 via Android
    真好啊!10 万没利息❤
    cnyang   61 天前   ♥ 1
    有钱人的世界我等不懂
    shiruialbert   61 天前
    有欠条就安心,没欠条就补上。他爱干嘛干嘛,你需要钱了就和他要,不需要钱就让人家用着。考虑到利息那几个钱,你当初为啥借呢。把好人当到底。他不还的时候直接上法院,别给自己找气受。
    crab   61 天前
    借的时候没说还钱日期和方式吗?要是没说又碍于面子现在只能侧面提示下了,但对方要是装傻还真没办法了。能要回本钱不错了,利息就别想了,愿意给利息的找银行借去了。

现在找熟人借钱就是靠脸皮厚免利息,要钱时候翻脸的例子太多了。
    FreshOldMan   61 天前
    这种人直接上门要
    metrxqin   61 天前   ♥ 2
    V2EX 一跃成为了程序员情感交流网站。
    rinex20   61 天前 via Android
    说实话,借钱就要一开始当作收不回来的。所以借出去多少要以自己的承受力来考量的。
    jasonchen168   61 天前
    借 10 万,楼主有钱人。再补一句,活该,牢记在心了吧
    xiaojunjor   61 天前
    10W ???
    首付???
    SNOOPY963   61 天前 via Android
    人家做什么你不必管,但是还款日期、还款方式、利息。不管是不是过分。
    65374328yy   61 天前   ♥ 4
    楼主:兄弟你看天上那朵云 像不像我年初借给你的十万块呀!
    openbsd   61 天前   ♥ 1
    LZ 好人
    我也有些好奇,有些人借钱生活,过得很潇洒,但是一般“不还钱”
    这个不是重点
    重点是,身边总是有人借钱给 ta,然后抱怨......
    opengps   61 天前
    LZ 缺朋友不?^_^
    借钱要注意的是救急不救穷,真缺钱不见得靠借钱来度过难关,这手气未免太阔绰了点
    opengps   61 天前
    还有个问题楼主忽略了,买房这种事,借钱不能借同龄人,买房是个长周期的短时间就还不了,20-30 岁的人,谁没有点买房压力
    HiJ2017   61 天前
    现在借钱都不说还钱日期了吗,十万块写个借条没问题吧
    moezia   61 天前
    一般朋友借钱 都约定好还钱时间 并挑明了 手头不宽裕的话 约定的还款时间晚半年都没关系
    但承诺的还款时间要遵守 不然伤感情
    lrh3321   61 天前 via Android
    救急不救穷,还款日期肯定要先定下来。买房这种,鬼知道他什么时候能有钱还。
    yulitian888   61 天前
    1986 年(也许是 1988 ?)借了 200 出去,至今没还算什么水平?
    bayker   61 天前
    10W? 如果我有几百万存款可以借 10W。 如果我只有 10w 存款,最多借 1W。
    palxie   61 天前
    一个同事都能借 10w, 只能说你人真好
    Zeonjl   61 天前 via Android
    借钱给人买房,就当当善事做吧…
    William13   61 天前
    借 10 万,心肠也太好了,楼主 咱们处 q 友成吗?
    EchoChan   61 天前
    借钱给人买房,卧槽,这 TM 还只是同事,这还是 10W !!

真是活久见,什么人都有。

赶快讨债,甚至起诉都应该。
    EchoChan   61 天前
    @EchoChan 活久见说的是楼主这种人,不是欠债不还的那类人。
    x86   61 天前
    说句不中听的,现在这社会做好人的没几个有好下场...
    firedsxist0   61 天前
    LZ 认识一下吧,我也快到买房的时候了哈哈哈哈
    wclebb   61 天前
    直接上欠条啊。
    frittle   61 天前
    首付和「江湖救急」扯不上关系,不可能借。有欠条的话直言催他还款吧,就算是每月几千也好过一分钱都收不到。
    ShineSmile   61 天前
    建议跟他商量一下还款日期,并标明自己最近也不是很宽裕。
    如果没有欠条好好商量把欠条补了
    qq515391365   61 天前
    民间借贷一分五了解一下
    th00000   61 天前
    10W 存支付宝 每天都 10 块钱了 买水喝都够了吧
    Heavytiger   61 天前
    一个同事你借人家 10 万?我最多同事 10 块
    xomix   61 天前
    LZ 你单位还招人吗?可以跟你比较接近的办公岗位的那种。
    下面回复各种也是看醉了

表示 同样借给了亲戚一些钱 和楼主金额差不多 而且一时半会要不回来
    你们大可以来嘲讽我

希望你们一生安然
    没有求亲戚朋友借钱的时候
    yogogo   61 天前
    不敢向人借 10w,宁可向银行借。现在赚钱不容易啊
    cuzfinal   61 天前
    有钱有钱,10w 块钱这就扔了。
    Raymon111111   61 天前
    借钱别想着还 的道理不懂吗
    woodface2233   61 天前 via iPhone
    @HiJ2017 借条肯定有的了,半年开始还,现在进入下半年了。
    BigFun   61 天前
    楼主借十万给同事,可以的。我 2016 年借了一万出去没打欠条,今年 4 月因家里有事开始要了三次钱,差不多每隔一个月一次,对方或嬉皮笑脸或倒苦水或说做生意刚投了二十几万,反正就是没钱还。
    AckywOw   61 天前
    同事一般都不借,同学亲戚好哥们才行
    shijingshijing   61 天前
    凭实力借的钱,为什么要还?
    @woodface2233 借条上有还款日期么
    MuscleOf2016   61 天前
    @ShineSmile 亲戚可以借吧。只是同事关系就要考虑吧。
    @opengps 哎,当初念在校友以及很久前的同事,看他买房差点钱首付,问到我借了就说借一两个月工资给他…麻痹的…说好半年还…再过一个月不还钱我就在校友同事里面曝光了…虽说十万不是大数,也是要辛苦好长时间呢…
    @ShineSmile
    Terry05   61 天前
    你这个哥们简直比敖厂长的哥们还要仗义,10W 一年放理财,即使是余额宝,一年也有 3K 多

别人不仁就兴你不义,今天开始催钱

PS:你这事办得太悬了,这么大一笔钱,真借得出手
    murmur   61 天前
    借 10w 楼主真有钱
    还需要大腿不
    lavender1991   61 天前
    @woodface2233 月薪 5W 的大佬,能交个朋友么,我给 8%利息!
    @woodface2233
    其实这种反差心里挺让人难受的
    按说我借钱给你 是为了帮你 不是为了让你逍遥
    不要被情绪左右 曝光这种事对谁都没好处

可以宽限一段时间 如果宽限期过了还没有还的意思
    一半一半的要也行

我感觉最烦人的一点就是背后造谣
    人们总是宽恕自己的过失
    视别人添加给自己的压力为恶
    如果他真是那种人 别怕事情影响不好
    直接走流程

记住:别拿这事恶心自己
    LokiSharp   61 天前
    不加利息当然拖着不还咯
    Patrick95   61 天前
    前两天不是有一家三口借钱还不上,反而到处旅游吗。

最后直播自杀了。

说到底这种人就是品行卑劣。
    juneszh   61 天前
    曾经在长途车上, 听到一个中年男人这样一段电话对话:

X 总,最近怎样...
    没什么, 最近想买房, 就欠了点钱, 想问你...
    对...老同学想找你帮帮忙嘛...
    哦...这么巧...你也打算买房啊...
    好好好...大家都不容易...
    没事没事...都理解的...下次有空吃饭...
    (挂线)
    QNMLGB! 几万块都不肯借!

然后听到重复给他几个朋友打了几次都是一样的对话.
    que01   61 天前
    @woodface2233 月薪 5W 的大佬,能交个朋友么,我给 8%利息!
    aalikes95   61 天前
    同事借这么多,那是大大的不可能的,想不明白楼主是为了什么,能借这么多
    stargazer242   61 天前
    这年头 各种贷这么方便 除非至交 一般不借
    Terry05   61 天前
    顺便提一句,如果有借据,而且逾期了,直接走法院起诉流程

胜诉了会有强制手段帮你要回
    revival83   61 天前
    你借钱有合同吗?没合同这钱指不定是谁的呢。。
    lnkn   61 天前
    这让我想到某绿软博客 字母+数字站长
    收割了一波网友、粉丝的善良,后续卖掉博客,丢掉 QQ,并且重新定义 6 月 20...
    uptime   61 天前
    @lnkn 当钱来得太容易,不是什么人能把持得住的。何况现在这样的消费主义世界。一旦开始大额消费就是挖了一个自己填不了的坑,最后当然只能逃跑。
    super452   61 天前
    这年头,借钱的都是孙子,欠钱的都是爷
    lty494685444   61 天前
    有这 10w 你还不如买 feixun 呢
    xiaoyu9527   61 天前
    同事的话 他薪水应该至少也有几万块吧?

也许他所谓出去玩是媳妇儿要的呢。

我觉得不用脑补那么多。 应该先去要。 如果他拖着不还再说。

但是如果他薪水只有 1W 来块 你借 10W。 我觉得你胆肥
    zhuangzhuang1988   61 天前
    最多 2000.
    pingpp00   61 天前
    宁愿向马云借也不向同事借
    GuangTsang   61 天前
    大钱还是白纸黑字写清楚的好
    locta66   61 天前
    @lty494685444 feixun 已经雷了。。
    bigporker   61 天前   ♥ 1
    我是吃过亏的,而且不止一次
    现在谁找我借钱,我都是一句话:“我还有几百万贷款没还呢,一直想跟你借点儿但是没好意思开口”
    shuizhengqi   61 天前
    吃饭可以,借钱免谈
    v2chou   61 天前
    感觉你这个朋友要没了
    yukiww233   61 天前
    @luoyou1014 #1
    dalao 缺不是特别交心的朋友么
    nyqsky   61 天前
    楼主是个好人。
    xiaoxinlaile   61 天前
    如果是首付实在凑不够我会借,利息看双方交情和钱的数目,如果对方是为了少还些贷款而四处借钱多付首付,不借,除非按市场给利息,且必须写借条。白借钱给他吃喝玩乐,只能说楼主心太好~
    seashell   61 天前
    @wukaichao #5 要债比赚钱还难+1
    henryshen233   61 天前
    你去跟他沟通沟通看先
    Messiv2   61 天前
    @woodface2233 同事+校友,素我直言,就是亲兄弟借 10 万也得慎重啊。
    @Messiv2 是啊,深圳买房少了 150w 的首付高不下来。还有各种税费…
    mingyun   60 天前
    楼主也是心大,是不之前那个同事帮助过你,所以这么大方

同事之间不要有金钱往来
    PerFectTime   60 天前
    "在吗?能借点钱给我吗?"
    “在的。最近在做小额贷款放贷,10-50W 直接下款,不需要其他手续,考虑一下?”
    solonF   60 天前 via Android
    诶,前段时间很火的借了几千万高利贷后来自杀的那一家的新闻 V2 上的各位没有刷到么,以为这个帖子下会有人提一嘴的。
    R18   60 天前 via Android   ♥ 1
    想起来高中借给一起打工的朋友 300 块,一直没还,吃的比我好,穿的比我好,怎么能有这种人呢,我是属于借别人钱不还不舒服,睡不好觉,吃不好饭,
    asen1987   60 天前
    满满都是糟点。
    借钱给人付首付??
    人家爹都只给 2W 你给了 10W ?
    什么? 10W 居然还是无息的?
    沃德天那人家哪有动力还给你哦
    做好打官司的准备吧
    同情半秒钟
    zyp0921   60 天前
    10W 才两个月工资.........厉害啦
    lwbjing   60 天前
    我想做你的朋友。。。方便以后借钱。。。可以吗。。
    metorm   60 天前 via Android
    我给朋友借了五万,打欠条写明了最迟日期和利息计算方式——也不影响关系啊
    kanshan   60 天前
    你朋友应该还有贷款吧 那个钱至少得等到贷款还完之后才会想到你 这个钱太难要了。
    game11   60 天前 via iPhone
    你 TM 多大的人了,什么朋友可以金钱来往,什么朋友不可以涉及到钱心里没点逼数吗?几千就算了,十万块过了欠条还款期就找人要。同事保持正常关系就行都是满足不了的,我 TM 发现朋友真不要多一两个就行了……
    k9982874   60 天前
    凭本事借的钱为啥要还
    tanranran   60 天前
    @luoyou1014 #1 #1 dalao 缺不是特别交心的朋友么
    shisang   60 天前 via iPhone
    借了 6 万,同学跑路了
    kaedea   60 天前
    楼主还缺朋友吗,借个 10W,我给 4 个点的利息
    luoyou1014   60 天前
    @yukiww233
    @tanranran
    不缺朋友,缺妹子
    tufeiyuan   60 天前
    我一个发小,没什么文化水平,初中毕业,三天换一个工作,我目前在京做人力这块的工作,他以为人人都是月入几万,没事都来找我借钱,但是我只给过一次,500 之后没有还,。我就当吃亏了吧,有些人真的挺不自觉的
    借钱的这个事还真的是看人品。 这个 B 我现在已经懒得理他了,我给他分享一个好好上班踏实的心灵鸡汤,说我看不起他,我认识的都是啥人啊,,,
    woodface2233   60 天前 via iPhone
    @kanshan 卧槽,至少欠 300w 贷款
    JoeDING   60 天前
    只能说你太好了。

现在慌的一匹了吧!
    ooooo   60 天前
    @stargazer242
    @xiaoxinlaile
    @asen1987
    现在各种贷款都有,找朋友亲戚借钱 无非是 想占便宜! 不想给利息
    对于这种人,他都好意思问你借了,你怎么不好意思不接他呢
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2114 人在线   最高记录 3762   ·  
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.1 · 24ms · UTC 13:47 · PVG 21:47 · LAX 06:47 · JFK 09:47
    ♥ Do have faith in what you're doing.
    沪ICP备16043287号-1