V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
leoyanpc
V2EX  ›  职场话题

遇到杠精的小 member 应该怎么办?

•  
  •   leoyanpc · 2018-07-07 15:20:27 +08:00 · 4604 次点击
    这是一个创建于 2119 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    领导丢过来一个新人让带一带,今年刚毕业,技术还可以。
    缺点是太能抬杠了,分配的任务,总是质疑为什么,该做的还没有做,就非要和我探讨有没有更好的实现手段。讨论一件事情的时候,总是想绕着弯,举例子证明自己的歪理。
    公司技术架构,业务流程这些繁琐的东西讲解时总是打哈欠,我发了两次火还是不改。

头一次碰到这么能抬杠的人,我这忙的焦头烂额的,本来还指望给分担一下呢,现在可好了,天天在说服与被说服中消耗时间。

我打算不给他分配活了,使点劲我自己把两个人的活干完得了。

不知道大家遇到这种情况都是怎么处理的?
    36 条回复    2018-07-18 15:42:06 +08:00
    swulling
    swulling  
       2018-07-07 15:29:10 +08:00 via iPad   ❤️ 8
    结果导向,分配任务后只看结果,结果包含代码质量和功能实现。

不符合要求代码不能通过 CR,不能入库。

两周之后告诉老板这人一行代码没入库,可以辞退了
    heyjei
    heyjei  
       2018-07-07 15:29:13 +08:00
    分重复性的、机械性的、不需要动脑子的工作给他。看他怎么质疑和抬扛。
    1024MB
    1024MB  
       2018-07-07 15:42:41 +08:00 via Android
    都发俩次火了,都没改,可以放弃治疗了,第一次可以理解为不懂事,常犯只能理解为人品不行
    takato
    takato  
       2018-07-07 15:42:58 +08:00
    新人有可能是领导的亲信哦,你要考虑到这个情况。
    leoyanpc
    leoyanpc  
    OP
       2018-07-07 15:44:11 +08:00
    @swulling code review 的时候,发现小伙子技术还可以,虽然实现的功能跑偏了。平常新人都唯唯诺诺的,难得一个有想法的,我也不想把他一棒子打死。 我现在是忙没有找到好办法,所以不给他活,心里倒不是想辞退他。
    swulling
    swulling  
       2018-07-07 15:52:19 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    @leoyanpc 没有规矩不成方圆,告诉他规则,认可呢留下,不认可反正按结果说话。

当然规则本身要公平合理。

你不分配才是害了他
    alvinbone88
    alvinbone88  
       2018-07-07 15:55:48 +08:00
    有时间就慢慢杠,没时间直接让他负责一个小的模块,然后随时检查进度并帮忙解决出现的问题
    顺便让他慢慢实现自己设想的一些手段,多被坑几次就差不多了
    leoyanpc
    leoyanpc  
    OP
       2018-07-07 15:58:13 +08:00
    @swulling 说的对,我就是心软。下周找时间和他深谈一次,人品和能力没有问题话,我能挽救就挽救吧,不然就散伙拉倒。
    wenzhoou
    wenzhoou  
       2018-07-07 16:05:38 +08:00 via Android   ❤️ 7
    新人要花时间带。好不容易有个好点的小伙子,一定要珍惜。
    跟你抬杠没问题。让工作按照你的要求完成了以后再抬不迟。

平时多注意交流。要给对方面子和肯定。和他要做朋友。
    但是工作上,你是他上级,总体上他要听你的。目中无人的新人也是大忌。

至于能不能让对方认可和跟着你干,就看你自己的本事了。

打铁还要自身硬。你带不了的新人,就是人家的小兄弟罗。
    因为越是聪明的小弟,越是知道好歹。能分辨出来你是不是一个三观正,有能力,能教他东西的好领导和好兄弟。他会跟你上刀山下火海。你自身能力不行,肚量不行,说话教育不注意方式的话,对方一定会弃你而去的。
    leoyanpc
    leoyanpc  
    OP
       2018-07-07 16:26:48 +08:00
    @wenzhoou 👍
    人有千百种,还是自己多一份容人的度量比较好。
    ChenJHua
    ChenJHua  
       2018-07-07 16:33:01 +08:00 via iPhone
    还招人吗?哈哈哈
    leoyanpc
    leoyanpc  
    OP
       2018-07-07 16:37:04 +08:00
    @ChenJHua 哈哈 不在国内
    liprais
    liprais  
       2018-07-07 16:38:24 +08:00
    领导别人是一种能力
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2018-07-07 16:38:28 +08:00
    提出问题是很好多习惯,这种新人多培养一下,以后发展好了说不定自己也能沾光嘛
    最好的方式是用实际的代码例子来告诉他为什么错了,而不是说教。万一设计真的就有不合理的地方呢?寻求最优解不就是程序员应该干的事情么。
    楼主如果说教太过头,说不定这个新人也就走了,至不至于这样做楼主也可以考虑考虑再做决定
    leoyanpc
    leoyanpc  
    OP
       2018-07-07 16:48:35 +08:00
    @tyrealgray 鉴于我语言能力不过关,说教不至于,我俩每次陷入争论,都会持续好几个小时,虽然最后都是他承认我说的对结尾,但是太耗精力了,所以才会在这儿求助。
    我总结了下发现,他的抬杠很多时候是对于自己不感兴趣的工作进行的一种躲避。
    公司业务牵扯深的开发工作,往往是很枯燥,并没有多少创新,他可能是不感兴趣,所以才对这项工作实现方式,做的顺序等问题进行抬杠。
    ChenJHua
    ChenJHua  
       2018-07-07 17:01:53 +08:00
    @leoyanpc 那我还是当吃瓜群众吧,了解底层这么有趣的事怎么会无聊呢
    chiu
    chiu  
       2018-07-07 17:03:45 +08:00 via Android
    这种就是应届生
    mandy0119
    mandy0119  
       2018-07-07 17:43:59 +08:00
    典型应届生 想办法逃避自己不想做的事。从来不考虑领导要的是结果,你有好的方案你就写,出了问题自己担着,没胆子就按我给你分配的来,只要你最后给到的结果。结果有问题自己兜着,加班重构还是走人自己负责
    likuku
    likuku  
       2018-07-07 17:44:05 +08:00
    分配给的任务先保质保量按时做完通过后,再进行相关讨论,
    然后他还有空闲的话,允许他按自己想法重构,当然得是在他自己的 “开发分支”里,不能合并到公司代码库。
    下次任务之前,可以对他自己重构的东西进行合作 review,甚至可以进行测试环境测试。

让他去读 “提问的智慧”
    lukewen2012
    lukewen2012  
       2018-07-07 18:05:52 +08:00 via Android
    他和我很像啊,不过我一般会把意见提出来,然后说你如果不想解释的话可以不解释,我直接去做就行(不过一般我说了这话,老大不想解释都要解释一下了,不过这个过程一般 1 分钟内最多 5 分钟)。当然有些东西如果和老大有原则性的冲突的话,我自己会走的。
    imn1
    imn1  
       2018-07-07 18:11:59 +08:00
    相反吧?不是不分配,是多分配,让他没时间杠才对啊
    wtdd
    wtdd  
       2018-07-07 18:17:53 +08:00 via Android
    一个人认为对方抬杠,最大的可能:要么两人智商差别大,要么至少有一个人坏
    zj299792458
    zj299792458  
       2018-07-07 18:32:30 +08:00 via iPhone
    从前领导给我分配的任务,我从不问为什么,任务逻辑里面一堆漏洞问题,我对领导提出来他也不听,结果就是问题暴露后让我一遍又一遍的改,明明是任务提的逻辑有问题,我虽然不背锅,却是这些问题的唯一受害者,从此学会了只要任务有问题坚决杠到底的习惯。
    melonrice
    melonrice  
       2018-07-07 22:52:02 +08:00
    怎么感觉和我遇到的一毛一样。。
    xiaoshenke
    xiaoshenke  
       2018-07-08 00:26:12 +08:00
    告诉他,有空再来和你杠,项目进度要紧
    randrand1
    randrand1  
       2018-07-08 02:36:35 +08:00
    你分配任务的时候,你还得介绍一下为什么要做这个任务,或者有什么意义,如果新人觉得没啥意义自然就想躲着。比如你可以说这个提高大家的工作效率,或者降低用户 latency,或者降低公司成本之类的。这样新人觉得可以放在简历上面吹逼,自然而然就会愿意认真干。

如果对方觉得这个不是最优解决方案,你就说方案有很多,但是这个干起来快或者按照你自己的经验至少是 work 的,然后其他的方案可以探讨,但是当务之急是先搞定你的方案。之后他的方法可以再说之类的
    mogami18
    mogami18  
       2018-07-09 00:52:00 +08:00
    安利他去读 PhD
    leoyanpc
    leoyanpc  
    OP
       2018-07-09 13:32:30 +08:00
    完了,面谈完小伙子要抑郁了。。。。
    luoway
    luoway  
       2018-07-09 15:13:21 +08:00
    难道不是“你说得对,就交给你了”,然后撒手不管看产出结果吗
    listnodeptr
    listnodeptr  
       2018-07-09 18:22:20 +08:00
    跑个题,这小伙子没工作过,他把你当学校老师了,1 楼把这小伙子当老油条了,而你一直试图当他爹,感觉还是 9 楼说的有道理……手动狗头:doge
    cbangchen007
    cbangchen007  
       2018-07-09 19:06:11 +08:00
    楼里的某些仁兄,可是直接跳过应届生的阶段,直接变成老油条的啊?这么针对可还行?
    Hstar
    Hstar  
       2018-07-09 23:10:21 +08:00
    这不是标准的书看的太少(or 码的太少)而想得太多?
    shijingshijing
    shijingshijing  
       2018-07-10 08:41:12 +08:00 via iPhone
    让他去做测试 or 打砸、paperwork。或者做一些辅助开发用的小工具小模块,不让他碰主要业务。
    leoyanpc
    leoyanpc  
    OP
       2018-07-10 09:03:18 +08:00
    @listnodeptr 是我期望值过高了
    @randrand1 我也想画饼,但是不知道他们想要什么,总之和我在他们这个年龄段要的东西不一样。

@zj299792458 不同 level,在意的重点不一样。你杠的一些东西,可以 leader 根本不在意,很多细节从全局看来无关痛痒,争辩也随之没有意义。

@lukewen2012 按时把工作做完,再多做那么一点点,多想那么一点点,这样的同事只要不上班打游戏看电影,干啥我都是睁一只眼闭一眼的。

@Hstar 很多时候是针对做事的方法和顺序,这点让我开始怀疑他的人品了/

@shijingshijing 他已经主动提出想干这样的工作,不愿意接触理解复杂无趣的公司业务。
    zj299792458
    zj299792458  
       2018-07-10 09:27:35 +08:00 via iPhone
    @leoyanpc Leader 当然不在意,因为最后都是我改,除了我没人在意,不争辩我就天天加班,你居然说没意义……
    jelinet
    jelinet  
       2018-07-18 15:42:06 +08:00
    前几天一个遇到一个应届小弟直接说,觉得自己干的活,没有意义。然而没出一周,那个活线上出现了 bug。可能背几个 casestudy 会多一些感悟吧。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3563 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 11:02 · PVG 19:02 · LAX 04:02 · JFK 07:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.