V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
babedoll
V2EX  ›  程序员

什么都懂但是都不精通真的有前途吗(´_ゝ`)

•  
  •   babedoll · 2018-08-16 08:49:34 +08:00 · 15635 次点击
    这是一个创建于 2052 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    刚毕业,js css html 基本上都掌握,不会 js 框架。当初想做前端,无奈进了个公司要求全栈,还是.net 的全栈。幸好大学有 c#基础,工作并不是很吃力。
    可是心向 python,也会用 django 搭小站(主要因为 python 热门,所以偏心了点,c#其实也很好

哎,前路迷茫,什么都学,难道真的有出路吗。求大佬们点明方向。
    第 1 条附言  ·  2018-08-16 09:30:54 +08:00
    刚毕业,刚毕业,刚毕业,求求老哥们看看第一句话前三个字,态度友善的行吗?
    我说的懂就是熟练运用常用的知识点。球球你们不要觉得我说的懂== 我什么都精通||我在不懂装懂。
    话说,你们都开始联想了还联想到你们虚伪的同事?我真的很?????友好点吧。都是要秃头的,为什么还要互相伤害呢。
    第 2 条附言  ·  2018-08-16 10:02:28 +08:00

[ @amon 2 分钟前 你那不叫懂,叫懂各种语言 helllo world。 ]

我说了,我说的懂是熟练运用常用知识点,要我说几遍? 一群杠精抓着“懂”不放。那我说清楚我技能点到底多少。 css3精通,动画没问题 html精通,排版+css不存在问题 原生js可以用canvas写个小游戏的程度

至于后端水平,最底层不行,.net水平可以根据基础框架实现登录注册验证码后台用户管理和其他管理功能。 python用django建个教育平台(说这个都知道跟着谁学的了)

我是来问我该走哪个方向。依然希望工作有经验的大佬帮我解答。 至于在下面评论跳的小丑,我不知道你们能有多“精通”,你们的心态其实已经说明你们代码的程度和水平了。

179 条回复    2020-04-21 14:57:21 +08:00
    1  2  
    hjc4869
    hjc4869  
       2018-08-16 08:52:00 +08:00 via iPhone   ❤️ 9
    那不就是什么都不懂
    VoidChen
    VoidChen  
       2018-08-16 08:53:35 +08:00
    楼上+1
    Desiree
    Desiree  
       2018-08-16 08:53:55 +08:00
    那不就是什么都不懂
    babedoll
    babedoll  
    OP
       2018-08-16 08:54:34 +08:00
    也不到什么都不懂的程度吧,自己建个框架还是 ok 的。
    haozes
    haozes  
       2018-08-16 08:55:02 +08:00
    工作 10 年老菜鸟早上喝茶时间回下,仅供娱乐:
    学一门编程语言,一个框架,这不算什么,简单的,几个小时,复杂的几天。或者甚至不学,直接拿来用都行。
    先深入一门是有必要的,复杂的地方真不在这些地方。
    defunct9
    defunct9  
       2018-08-16 08:56:22 +08:00
    什么都不懂,agree.
    ydirel
    ydirel  
       2018-08-16 08:56:41 +08:00
    那就是什么都不懂
    zjsxwc
    zjsxwc  
       2018-08-16 08:57:47 +08:00
    找个方向 10000 小时成专家
    babedoll
    babedoll  
    OP
       2018-08-16 08:57:48 +08:00
    @haozes 是的学会一门以后其他基本上很快就能打通,真正发愁的是没有职业规划,好像写代码就行了,但是写什么用什么写一直没有定下来,让我很迷茫。
    k9982874
    k9982874  
       2018-08-16 08:58:38 +08:00   ❤️ 2
    学的越多开阔眼界,一通百通。学的越精越觉得自己不懂,这是好事。
    如果觉得自己什么都懂,停止学习那说明不适合干这行。
    bmos
    bmos  
       2018-08-16 09:03:51 +08:00
    和楼主差不多,说到底真是什么都不懂,找不到深入的方向。
    opengps
    opengps  
       2018-08-16 09:03:57 +08:00 via Android   ❤️ 2
    这类人我倒是见过~在老板年前各种吹,在有真本事的员工眼前各种丢人。
    建议学好其中一种,否则混成我见过的哪位那样,真的需要凭运气找个乐意被忽悠的老板
    ELLIA
    ELLIA  
       2018-08-16 09:05:35 +08:00
    有……产品经理…… 前提是你能成功忽悠上位。
    whileFalse
    whileFalse  
       2018-08-16 09:06:27 +08:00
    我给前后端写架构类库的时候还要边写边查语法呢。写着写着问问架构师 Java 的 Map 用哪个类。

自从离开了 Flash 开发岗我不敢说我精通什么,不过公司里别人搞不定的都叫我来。
    就楼主这句话来说,要看你懂有多懂,不精通有多不精通了。
    babedoll
    babedoll  
    OP
       2018-08-16 09:06:50 +08:00
    @k9982874 主要是不知道该精哪方面,一开始想着做前端然后在实习期学一个前端框架,结果直接转后端了。
    转完后端又发现 c#真的是没市场。。真不知道该往哪走了
    babedoll
    babedoll  
    OP
       2018-08-16 09:09:16 +08:00
    @opengps 说起来也不觉得我哪里优越了怎么一群人嘲讽。第一我刚毕业知道自己很多不足,但是我大学闭门学习一年,不见得有你们想的那么差,所有前端该会的都会,后端也能完成公司的任务。第二 我是来寻找大佬解答的,你们可劲在刚毕业的学生面前秀优越,我都替你们丢人。
    cout2013mr
    cout2013mr  
       2018-08-16 09:11:25 +08:00
    你这确实叫什么都不懂,你描述的全栈实际上只是偏 web 的后台开发,并不算前端= =
    jin5354
    jin5354  
       2018-08-16 09:11:50 +08:00
    会看文档 CURD 和懂还差的远
    opengps
    opengps  
       2018-08-16 09:12:01 +08:00
    @babedoll 那就很好啊,起码能独立完成一个整体工作单元,这就足够了
    被我鄙视的那位同事,可是十几年经验但是写个模块是依赖抄袭的那类
    k9982874
    k9982874  
       2018-08-16 09:12:02 +08:00
    @babedoll #15 对什么有兴趣就去学什么,兴趣是最大的动力,没兴趣学什么都没有效率
    babedoll
    babedoll  
    OP
       2018-08-16 09:12:47 +08:00
    @whileFalse 我说的都懂就是做事情能快速有自己的思路,怎么做都知道。说不精通是很多不经常用到的难点我只能说会,但是用的不多,不熟练。
    justff
    justff  
       2018-08-16 09:12:55 +08:00
    @opengps 而且这种人恬不知耻,觉得自己什么都懂
    babedoll
    babedoll  
    OP
       2018-08-16 09:14:54 +08:00
    @cout2013mr 大学是没人教前端的,很多 js 框架都是我大四才发现的,但是我以前想的很简单,会 js 原生就不怕其他框架了。所以大四在主攻原生 js,没去学框架。
    yiranHZT
    yiranHZT  
       2018-08-16 09:15:03 +08:00
    想做前端方向,如果只是 “ js css html 基本上都掌握”,大三暑假实习都找不到。
    babedoll
    babedoll  
    OP
       2018-08-16 09:15:12 +08:00
    @k9982874 谢谢
    babedoll
    babedoll  
    OP
       2018-08-16 09:15:36 +08:00
    @yiranHZT 找到了,谢谢关心。
    fyyz
    fyyz  
       2018-08-16 09:17:05 +08:00   ❤️ 1
    可以做产品经理
    yiranHZT
    yiranHZT  
       2018-08-16 09:19:24 +08:00
    @babedoll 只是举个例子说明要先有深度,再有广度。
    misaka19000
    misaka19000  
       2018-08-16 09:19:34 +08:00   ❤️ 1
    什么都懂可以选择做老板
    stanley0black
    stanley0black  
       2018-08-16 09:20:02 +08:00 via Android
    又要用 c#写后端,还要写 sql,顺便还写 js, 前端框架。好像用的挺多,也没时间深入了解哪个具体的方向。后来想想还不如干脆去做前端,现在呵呵呵,真香
    Blazings
    Blazings  
       2018-08-16 09:20:10 +08:00 via Android
    那真是什么都不懂
    babedoll
    babedoll  
    OP
       2018-08-16 09:21:20 +08:00
    @yiranHZT 其实我就在说那个问题啊。我找不到该去精哪方面,因为目前的工作让我什么都做,实在不行只能所有一起学,搞个几年都会了。
    mrzx
    mrzx  
       2018-08-16 09:21:25 +08:00
    至少有一样是深度,然后在广度发展。

而且是看行业的,
    比如做信息安全里的入侵渗透,就是个大杂烩。什么都需要懂一些。

只有大公司才需要你做螺丝钉,而且一旦在大公司呆久了,很难在跳出来,因为知识面太窄。不光是薪资问题了。
    wukaichao
    wukaichao  
       2018-08-16 09:22:10 +08:00 via iPhone
    你还没从新手村出来
    haimall
    haimall  
       2018-08-16 09:23:19 +08:00 via Android
    我建议你去找找编程无关的工作干一年,你就会有方向了。
    eben
    eben  
       2018-08-16 09:24:27 +08:00
    考证,信息系统项目管理师,走项目经理路子?
    jin5354
    jin5354  
       2018-08-16 09:24:59 +08:00
    也就只有刚毕业的学生啥都看了看就敢说“该会的都会”,场景都没做过几个,见的太少。简历上这么写,怕不是要被问爆。随便找个方向去 BAT 面面就知道懂应该是啥程度了。要一专多能,什么都学没出路
    wanhuiming
    wanhuiming  
       2018-08-16 09:29:39 +08:00
    你有女朋友了吗 我有了哎
    misaka19000
    misaka19000  
       2018-08-16 09:31:51 +08:00
    大家都在嘲讽,我还是说几句吧

什么都学当然是有出路的,关键是你能把所有的都学好吗?毕竟人的精力是有限的
    不太懂 JS CSS 基本都掌握是什么意思,ES6 的那些东西都了解了吗,JS 的基础知识都学会了吗,知道怎么控制前端项目的复杂度了吗?我了解的基本掌握至少是这个级别的,现在比较流行的 react 和 vue 了解过吗,写过多少程序了,有么有什么体会?

CSS 不太懂不说了,后端的东西更多,所以不太理解你的什么都懂是个什么样的懂法
    coffeSlider
    coffeSlider  
       2018-08-16 09:32:21 +08:00 via Android   ❤️ 4
    这里的人很刻薄,建议楼主以后描述这种情况改为
    “什么都写过一点”
    cout2013mr
    cout2013mr  
       2018-08-16 09:34:05 +08:00
    @babedoll 原生 js 指什么? js 语法还是 api 源码?你描述的太笼统了,我不好去判断。如果 js 学得好,jquery 一周,vue 三周上手没问题吧。jquery 的代码还是比较容易读懂的。
    我一直都觉得,能独立做一套 web 应用是一个后端开发的入门门槛,不然很多东西都没办法理解,也很难去对接。
    ben1024
    ben1024  
       2018-08-16 09:34:55 +08:00
    RoR 的前途就是全栈大师,独立创业
    zhzer
    zhzer  
       2018-08-16 09:36:45 +08:00
    新手村是这样的
    要是你说前后端这些个框架都懂点,但是基础不好,兴许还 ok
    lifeintools
    lifeintools  
       2018-08-16 09:39:09 +08:00
    越学越觉得自己无知 我也是这个状态。。
    harde
    harde  
       2018-08-16 09:40:39 +08:00
    全栈并没有什么坏处,不过个人建议还是要有一门精通的,这个不一定要是某语言,也可以是算法、技术,在单领域精通的前提下,作为全栈是很吃香的。但是一定要注意,不要被所谓的潮流所影响,今天区块链火就去弄区块链,明天 AI 火,就跑去搞 AI,这么搞,10 年以后可能你会再次跑回来发帖,然后去掉刚毕业三个字。。。。
    iceheart
    iceheart  
       2018-08-16 09:46:13 +08:00 via Android
    看你对"懂"这个字怎么理解,我的理解是:懂=别人问不倒你=完全掌握
    amon
    amon  
       2018-08-16 09:48:00 +08:00
    你那不叫懂,叫懂各种语言 helllo world。
    VoidChen
    VoidChen  
       2018-08-16 10:01:51 +08:00
    还真不是嘲讽。。。是你这种状态,在座各位基本都经历过,一眼就知道了。。。想什么语言啊,到后面还不是通读吗,你说的那些东西,一两天就会用了啊
    bxqqq
    bxqqq  
       2018-08-16 10:11:14 +08:00
    就一个建议,如果想做 pyhton,就赶紧跳到一个做 python 的公司,别想着现在这攒经验然后再调,只是浪费时间,一开始就要走在你想走的路上。一遍工作一遍准备面试吧。
    misaka19000
    misaka19000  
       2018-08-16 10:12:23 +08:00
    跳梁小丑都出来了,block 不谢
    hjc4869
    hjc4869  
       2018-08-16 10:19:25 +08:00
    BTW 我也是今年本科刚毕业,不过我已经做了 6 年 C#/.NET 了。

没什么好迷茫的。
    rocklct
    rocklct  
       2018-08-16 10:22:04 +08:00 via Android
    根据楼主的语言描述,还是给我一种自我感觉良好的感觉。事实学习是越学越不懂的过程,现在你觉得自己很多东西都懂,说明可能还没跨过初级阶段。也最好不要拿刚毕业做挡箭牌,我身边的应届生朋友水平,他们的能力,都至少比你描述的要高的多。
    jin5354
    jin5354  
       2018-08-16 10:23:06 +08:00   ❤️ 1
    现在的新人太优秀了吧,这么多有工作经验的人提醒你所懂的只是沧海一粟,结果把玻璃心打稀碎,还要反讽一波
    你说的那些技能,哪个不是 7 天零基础都能速成的,没人嘲讽你,大家都是从这个阶段过来的
    V2FullStack
    V2FullStack  
       2018-08-16 10:24:43 +08:00   ❤️ 2
    V 友们真的很严格。
    wormcy
    wormcy  
       2018-08-16 10:27:19 +08:00
    不同阶段对懂的定义不一样,逐步学习就好了
    VisionTheta
    VisionTheta  
       2018-08-16 10:30:08 +08:00   ❤️ 5
    我来写一条友善的回复。
    我以前也差不多,觉得自己什么都懂点 实在不懂 Google 一下 两三天也差不多。
    但是逐渐项目做大了,或者改别人开源的源码,经常感叹,代码写的是真好,原来这个还能这么用等等。

后来看了一个孟岩老师的博客,拿 python 来讲 我觉得 虽然我用了快三年了 感觉还是有很多知识需要学习。

博客共勉: 快速掌握一门语言的 50%
    https://blog.csdn.net/myan/article/details/3144661
    Cyrus567
    Cyrus567  
       2018-08-16 10:30:57 +08:00
    前端包括 Android 和 ios 吗
    kangkang
    kangkang  
       2018-08-16 10:34:15 +08:00
    题外话:
    社会的第一课,不是所有人都会对你友善。
    我的干货:
    努力去个大公司,带你的大佬会告诉你方向。
    xialvjun
    xialvjun  
       2018-08-16 10:36:02 +08:00
    觉得楼主很不错,顶楼主。“精通”成国内的政治正确了,可是 facebook 更喜欢能有问题解决问题的人才。
    alvince
    alvince  
       2018-08-16 10:37:18 +08:00
    你这不叫什么都懂,是什么都不懂
    silhouette
    silhouette  
       2018-08-16 10:40:35 +08:00 via Android
    应届生算不错了的吧,周围很多人这些都不懂
    grewer
    grewer  
       2018-08-16 10:44:23 +08:00
    应该起名:什么都接触一点,但是不知道目标是啥
    sheaned
    sheaned  
       2018-08-16 10:48:55 +08:00
    先博后约,挑一个方向深入学习呗
    mathzhaoliang
    mathzhaoliang  
       2018-08-16 10:52:03 +08:00
    我个人的感觉:越学越觉得自己要补的课太多,这个不会那也不会。

如果你觉得自己会的蛮多的,就是没那么精通而已,这是个需要警惕的事情。
    ala2008
    ala2008  
       2018-08-16 10:55:49 +08:00
    年轻真好啊,找一个自己感兴趣的方向和语言,深挖。
    jiangnanyanyu
    jiangnanyanyu  
       2018-08-16 10:59:11 +08:00 via Android
    人挪活,树挪死。不要在意别人的看法,也不要通过别人的评价来定位自己。你要做的就是按照自己的想法去走。
    StarrySkyer
    StarrySkyer  
       2018-08-16 11:00:42 +08:00   ❤️ 2
    楼主还可以了其实, 主要是自己得有方向, 得一专多强才好, 这里的人都挺刻薄的, 连句正常的话都不会说, 美名其曰"社会", 其实说白了就是不友善而已.
    StarrySkyer
    StarrySkyer  
       2018-08-16 11:01:31 +08:00   ❤️ 1
    而且人家是让你们点名方向的, 不是让你们挖苦的, 人家问啥答啥得了, 非得扯一堆没用的
    StarrySkyer
    StarrySkyer  
       2018-08-16 11:02:16 +08:00   ❤️ 2
    如果楼主想专精前端, 最好是研究研究 vue, 因为专业前段现在不会这个框架真的有点说不过去
    huiyadanli
    huiyadanli  
       2018-08-16 11:02:21 +08:00   ❤️ 1
    楼上有几个是真的刻薄。。。

进啥公司学啥呗。。
    我以前也有你这种疑惑,最后选的最好就业,薪资又不错的 Java 后端。
    其他会的东东当兴趣继续玩着,技术这种东西 [我全都要.jpg]
    zhangk
    zhangk  
       2018-08-16 11:05:35 +08:00
    作为兴趣,学的杂一点但不深入,完全可以;作为工作,想要在众人之中出类拔萃,必须深入研究。目前看来楼主是后者,建议找一门自己目前最想学的语言深入研究,朝精通方向发展吧。
    ian19znj
    ian19znj  
       2018-08-16 11:10:51 +08:00   ❤️ 16
    杠精们真是太多了,人家只是虚心求教,最不济也就是用词不准,你们们就抓住“懂”这个词大做文章,居高临下的冷嘲热讽。也不看看你们自己什么水平,谁不是从菜鸟过来的,你们只敢嘲笑菜鸟,敢嘲笑你们同龄人吗?什么时候,先上来讽刺一番成了政治正确,却不关心别人真正想要的答案是什么。

看我说话不爽的尽管 block,我都懒得 block 你们。

我不是什么大佬,水平仅限于会写 hello word,我个人一点点肤浅的意见是:不必有那么大的压力,首先在公司的时候,把领导给的任务做完,这就足够了。再者,如果有时间的话,选个感兴趣的方面,自己做个工具或者项目,慢慢的,当这个东西做大做深了之后,你会发现很多需要解决的问题,在解决问题中成长,这比你拿本书读或者看别人的代码要有成就感,也更有趣。
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2018-08-16 11:14:36 +08:00
    自己琢磨一个搞通了就好,先保证吃饭,然后有机会进大厂,
    大厂小厂无所谓,看人。
    LichMscy
    LichMscy  
       2018-08-16 11:15:10 +08:00
    会简单的用框架 ≠ 建个框架

只能说每个人理解不一样吧
    毕竟喷你只懂 hello world 的人,可能是因为你说的都懂的这些在他们眼里难度基本上= hello world

只能说年轻人太浮躁。如果真想搞 python 的话,建议直接去接触你所认为底层的东西,至少提高下视野,不要感到迷茫,“脚踏实地”这个词虽然烂大街,但是还是送给你
    fffflyfish
    fffflyfish  
       2018-08-16 11:16:53 +08:00
    我和楼主一样,什么都懂一点,但是不精通,所以我转算法了 233
    bbking
    bbking  
       2018-08-16 11:17:31 +08:00
    71L 说的很在理,工作了要有技术深度,浅尝即止很容易被取代。选定一个方向深入研究,不需要人云亦云。
    tadtung
    tadtung  
       2018-08-16 11:17:32 +08:00
    看你的描述。你应该还是处于什么都不懂的阶段。。
    建议你可以重点以一个方面做方向。新手都是这么过来的。
    l00t
    l00t  
       2018-08-16 11:22:54 +08:00   ❤️ 3
    你这个是职业规划的问题。我建议你不要局限在技术这块来考虑。

你需要考虑的是:
    1. 你现在具备哪些条件,有哪些资源?技术上的,资本上的,人际上的等等。
    2. 你对未来的生活和事业有哪些想法,想成为什么样的,想过怎样的日子?
    3. 以你现在的条件,要达成你的目标,可以走哪些途径,需要补充获得哪些资源?

想清楚这些问题,你要往什么方向走自然就清晰了。而这些问题除了你自己,别人没法帮你回答,因为只有你自己最了解你自己。

至于技术上什么都会一点什么都不精通,实在不算什么大问题。这种状态到底算不算一个问题,都取决于你要走什么样的路。如果你要走的路是需要成为某项技术的顶尖专家的,那这种状态显然不行,但是这条路未必是你想走的,而不需要成为专家的职业道路也还有很多,甚至随处可见。

不要随便被人刺激几句就去钻研某个东西。想清楚再做。当然有些东西限于经验你可能现在想不清楚。这就是发挥你年轻的本钱的时候,可以试错。但是也不要试太多年,时间不等人的。
    Sparetire
    Sparetire  
       2018-08-16 11:24:04 +08:00 via Android
    @ian19znj append 里面可是写着 CSS3 精通之类呢,我看不是用词不准,是楼主怕我们理解错误特地强调了下精通
    spongebobsun
    spongebobsun  
       2018-08-16 11:24:31 +08:00
    同样迷茫这个问题,跟楼主的状态有点像,只不过已经不能说自己是刚毕业惹。。。可能我就是上面某层说的,“ x 年后你还会来问这个问题”的那种人吧。。。iOS,Android,前端都能搞,混合框架也玩的比较 6,python,node,go 的后台都写过。。。

感觉现在面试的时候很吃亏。。。有几次明显感觉到面试官或者也不知到他们到底想要一个什么样的人

进了厂之后的感觉是还是很吃香?(有可能是错觉)毕竟哪里缺人都可以拿我顶上。。。万金油?万能胶?

发展的话也是迷茫的一逼。。。求哪个老哥给指条明路吧。。

(这两天负能量很重,暂不接受任何阴阳怪气及冷嘲热讽,不然我会怼回去的哦)
    Sparetire
    Sparetire  
       2018-08-16 11:26:30 +08:00 via Android   ❤️ 2
    既然说精通的话,随便问点简单问题,一个元素设置 width: 20%,是相对于什么的 20%
    babedoll
    babedoll  
    OP
       2018-08-16 11:28:25 +08:00
    @Sparetire 相当于父元素的
    66beta
    66beta  
       2018-08-16 11:29:54 +08:00 via Android
    转产品经理,用需求虐待楼上那些说你什么都不懂的码农
    zhzbql
    zhzbql  
       2018-08-16 11:31:51 +08:00
    鉴于本论坛的杠精程度。建议楼主使用 “听说过” 替换 “懂”,“会用”,“熟悉”,“了解”,“精通” 等关键词
    LudwigWS
    LudwigWS  
       2018-08-16 11:34:37 +08:00 via iPhone
    @hjc4869 刚毕业做六年,不打草稿呀
    Sparetire
    Sparetire  
       2018-08-16 11:36:07 +08:00 via Android   ❤️ 2
    @babedoll 相对于父元素的什么呢? margin 区域? border 区域? padding 区域? content 区域?以及你确定是父元素吗?
    hjc4869
    hjc4869  
       2018-08-16 11:43:54 +08:00
    @LudwigWS 高二开始用 C#/.NET 做 app。虽然赶不上工作 6 年,但至少对这个方向还算有一定深入了解。
    Sparetire
    Sparetire  
       2018-08-16 11:47:02 +08:00   ❤️ 1
    随手写个 demo 吧
    ```html
    <div class="a">
    <div class="b">
    <div class="c"></div>
    </div>
    </div>
    ```

```css
    .a {
    width: 100px;
    height: 100px;
    padding: 10px;
    margin: 10px;
    border: 10px solid #000;
    transform: translate(0, 0);
    }

.b {
    width: 50px;
    height: 50px;
    margin: 5px;
    padding: 5px;
    border: 5px solid #000;
    }

.c {
    width: 20%;
    height: 20px;
    border: 1px solid #000;
    position: absolute;
    }
    ```
    我觉得看完能准确说出 c 的宽度算熟悉 CSS 吧, 勉强也说精通也行吧, 不然我觉得连基本的布局都写不好的就还是算了吧
    babedoll
    babedoll  
    OP
       2018-08-16 11:53:20 +08:00
    @Sparetire 我没说那么多是因为没想到你这么杠,回答了是不是下一个还要问加 absolute 的情况?我不想再起争执。就这样吧。
    babedoll
    babedoll  
    OP
       2018-08-16 11:54:55 +08:00
    噗我服了,还真家 absolute 了,笑死
    babedoll
    babedoll  
    OP
       2018-08-16 11:58:33 +08:00
    @spongebobsun 老哥我们状态差不多,会的多真的很吃香,哪里都能上,但是还是希望精钻一门。
    Sparetire
    Sparetire  
       2018-08-16 12:01:48 +08:00   ❤️ 1
    @babedoll 你直接说我全都会我就是不想说出来不就完了? 那你还回答个毛呢? 万能答案, MDZZ
    16t
    16t  
       2018-08-16 12:06:52 +08:00
    对年轻人多一点包容吧,哪位不是从 0 开始一点一点成长起来的呢
    yanjinbin
    yanjinbin  
       2018-08-16 12:09:56 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    怼的好,哈哈,
    你这个问题,去说的上来的公司搬过砖就可以解惑了,
    Yourshell
    Yourshell  
       2018-08-16 12:11:12 +08:00 via iPhone
    老铁你说这些语言语法层面 CRUD 干嘛,大佬看操作系统 算法 计算机网络什么的,正所谓看着框架文档初中生都能撸个东西出来。前端另说
    hellogbk
    hellogbk  
       2018-08-16 12:33:21 +08:00   ❤️ 4
    大家的分歧出现在了对 “懂” 这个字的定义上。

个人感觉,建议起码在某一个方向上有深入的了解,这样的话你往往会得到两个评价:
    1. 这个人对 xx 的理解很深
    2. 对其他方面的了解也还可以,知识面还行。

而你如果真的是什么都 “懂” 但都不深入的话,你得到的评价有可能是
    1. 这人什么都知道一点,但没有亮点。

另外,其实我感觉多数人都经历过“学习一段时间后感觉自己什么都懂,然后再持续更深入学习一段时间后,又发现其实自己什么都不懂” 的状态,我个人经历过不只一两次。
    这里有一张图片,供参考:
    babedoll
    babedoll  
    OP
       2018-08-16 12:38:20 +08:00
    @hellogbk 对 就是没有亮点。现在想选择一个方向精钻,但是很迷茫,不知道该怎么做
    lamada
    lamada  
       2018-08-16 12:38:55 +08:00
    先专注一个岗位,然后找个心仪的大厂去面试,看看自己差距在哪里就行了
    sskyy
    sskyy  
       2018-08-16 12:39:04 +08:00   ❤️ 4
    我曾经和楼主一样,希望以下建议对你有用:
    1. 目前这个阶段要认清一点:“什么都懂”其实是“什么工具都会用”。这有两个问题,一是软件里的工具也好、语言也好,会用其实并不难,其他人也能,会用并没有太大竞争力。2. 软件的东西更新太快了,会用东西并不能让你掌握变化的脉络,于自己无益。
    2. 所谓的“精通”其实是从"一种工具、框架"一直往下回到语言、内存模型、进程线程这些东西。这些东西是通用的,即使是新的框架和工具,要精通还是要回到这些上面来。
    3. 按以上两点,把你想学的分个类,自然就明朗了。
    4. 那些学了就能用的东西能快速给你反馈,会比较容易学得进去,而理论偏底层的的东西则不然,需要有规划、能坚持。
    5. 前端其实也是如此。
    lamada
    lamada  
       2018-08-16 12:40:15 +08:00
    lz 可以放一些自己的作品,让大家瞅瞅
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5191 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 57ms · UTC 01:22 · PVG 09:22 · LAX 18:22 · JFK 21:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.