V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Acceml
V2EX  ›  C

写给程序员的时间管理

Acceml · 2018-08-27 16:03:20 +08:00 · 10964 次点击
这是一个创建于 2041 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今天分享一下时间管理的技能,不仅仅适用于程序员。时间管理不论是在读书的时候,还是在工作的时候,都特别重要。我一直觉得 Life=Time. 之前接触过时间管理,走了很多弯路,自己也读过什么《高效能人士的七个臭毛病》这样的书,后来实际上发现没啥用,自己该拖延的还是拖延,本来要去学习的还是去打游戏。所以这里列出时间管理的误区,然后给出一个解决方法供大家参考。

0.计划 100% vs 执行 0%

很多人最开始做时间管理常常会列出以下的一些清单:

6:00 - 6:30 起床洗漱
6:30 - 7:30 学习 java 虚拟机
7:30 - 8:30  锻炼,吃早餐
8:30 - 10:00 在去公司的地铁上学习.
...

看起来真的太完美了,我就想问一句:兄弟,你早上不困吗?

而实际上做这种计划的人通常在深夜,而且深夜让人失去理智变得无比矫情。晚上想起来千条路,第二天起来走原路:一觉睡到 8:30,匆匆忙忙赶地铁,早餐也没吃。 这里最重要的误区:时间管理!=时间计划。第二个误区是程序员可能由于很多人有代码洁癖的原因,一直追求完美,实际上面对问题,我们只需要追求迭代升级,不要追求一次完美。追求完美在时间上很容易造成拖延,你需要的是迅速开始取得正反馈,而不是完美。

学技术我们都喜欢发现问题和 解决问题的过程。那么这 2 个问题怎么破?下面祭出我的大招:34 金币时间管理法。

1. 34 金币时间管理法

原理:把时间计划转化为时间记录,然后类似于我们线上的监控系统那样,做出回顾总结和复盘,有则改之,无则加勉。

1.0 记录时间

一天共有 24 小时,除去睡眠的 7 小时,我们还剩下 17 小时。把“半小时”等价于“一枚金币”,于是全天我们拥有 34 枚金币。

钱花出去了我们会记账,而时间通过这种量化的方式记录我们的消耗,为什么是半小时呢? 因为半小时是人集中精力做一件事进入沉浸感的时间。

每次只集中在”半小时“内,每半小时只做一件事,每用 掉半小时,就表示花掉一枚金币。就像“记账”一样,每天的最后,把“时间的开销”用 Excel 表格记录下来,如下图: image.png

横坐标是按照半小时分好的时间段,我习惯早上 7 点起床,12 点睡觉,每天恰好 34 个金币。如果你习惯 8 点起床,那就是 32 枚金币,如果你习惯 12 点起床那就是,24 枚金币,不过我觉得你老板应该不会让你习惯。

时间的去向分为五个类型:

• Guilt Free Play(天蓝色):娱乐时间,比如看综艺、动漫,自己打游戏,和朋友聚餐都是这个时间;
  • Quality Work(黄色): 对自己有成长的时间,比如我这周在学科目二的驾照,在学习技术等等;
  • Mandatory Work (土黄色): 比如听领导瞎比比自己又没办法那种,很无聊的会议;
  • Rest(绿色):吃饭的时间、睡觉的时间等等.
  • Procrastination(红色): 浪费的时间,比如自己在疯狂的刷微博、刷知乎,又特别矫情焦虑这种时间。

每天会把这些时间清算一遍,就想结账一样。下方还有一个饼状图显示时间的占比。 最终一周的 168 小时时间去向真的就一目了然了。你看我这周浪费的时间比较多,下周就需要注意一些。

1.1 分析时间

记录完时间,就相当于你有了原始的线上日志,但是还要分析啊,所以最右边列出了几个项目,我在一本书上看到一个理论,人要有幸福感和成就感需要从以下四个方面入手:

• 健康。程序员健康真的特别重要,而且我不想我变成一个油腻的人呐.
  • 工作学习。看了什么书,做了什么工作,思考自己的职业发展等等。
  • 娱乐。你不是机器,娱乐也要给自己打分,不要玩的时候想着学,学的时候想着玩.
  • 爱。有没有给家里打电话,有对象的有没有让女票感受到你自己的爱意,有没有照顾到对方的情绪等等.

所以,每周从这四个方面来个自己一个简单的总结,不需要很细致,但是至少是对自己的一个回顾。

1.2 品格养成

表格的时间汇总下面有一行: image.png

这个是我之前读《富兰克林自传》的时候看到的富兰克林为自己定下的十三种美德。一周只关注一项,因为书中提过你关注多项你养成不了,反而容易失败,比如这周我只关注我要谦虚。我这个人有时候太骄傲了,emmmm,尤其是和别人吹牛逼的时候,很容易就吹过了,所以需要这么一项来约束我自己,完成了就打一个勾勾,没完成就打一个叉叉。

2. 注意事项

2.0 尽量避免拖延的红色出现

最常见的状态是这样的:到了做正事的时候,我们先会玩会手机,然后再上个厕所,还没忙一会儿呢,又收到个消息,回半天消息困了,又起来活动活动喝个咖啡,等休息足了又快到饭点了,吃完饭又想休闲了,等打开电脑准备打游戏的那一刻,预示这一天已经过去了……你总感觉你做不完事情,然后如果有对象她还会感受到你不关心她,就会陷入一个恶性循环。

2.1 时间记录在一天的最后进行

时间管理,不是为了时间管理而时间管理。而是我们让时间变得可控,你不能做完一件事情就开始记录你干了啥,那事情都不用做了。可以 1-2 天记录,因为 1-2 天内你做了啥基本是知道的.一天就花费 3-5 分钟的时间回顾。

2.2 想不起做啥的时间怎么记

有时候我们会有这种情况出现:我感觉我好像没浪费时间啊,但是我又想不起来做了啥。这种时间过段的标记成红色。你想想,你如果去和朋友聚会、看《创造 101 》、看电影,你会记不得你做了啥? 你如果自己好好学习或者工作,你会记不得干了啥? 所以想不起来,肯定是 :学没学好,玩也没玩爽的时候,过段标记为拖延的。

2.3 不足半小时怎么办

这个表格的精髓在于它只是粗糙跟随你的时间,使得你能够复盘总结。而不是为了记录而记录,所以不需要很精确,大约就可以。不用你每天上了几次厕所、喝了几次水几次这种都几进去。

3.我的时间年报

好了,你哔哔了那么多,你的时间到底是怎么样的呢?

这个方法是新东方的艾力老师教的,我从 15 年开始每年都会有一个时间年报。以 15 年为例(不得不感叹时间好快啊)

缩略图: image.png

一年 52 个周的时间走势: image.png

每个周时间消费明细: image.png

8760 小时时间占比: image.png

我感觉我的时间已经抓得蛮紧的了,而实际上数字显示:我浪费拖延了 826h,约等于 34 天,也就是有将近一个月的时间,我是躺在床上玩手机,无聊刷朋友圈的,真他妈恐怖啊!

最后今天的日期是 2018.8.26 日我想看看三年前(2015.8.26)我在干嘛:

还行,hhhh,没有很丧也没有浪费时间。

每年年终的时候都会出这样一份报告,就像一家公司要给股东看财报一样。今年我 24 岁,我希望我走过 10 年的时光之后回头看能有一种不负时光的感觉。 这只是我比较奏效的时间管理,对我的整个人的学习生活帮助都很大,如果你现在时间没有把控感可以尝试一下。也欢迎留言交流。 以我的微信签名作为结束吧:

一年不是 365 天,而是 8760 个小时。 ————艾力

最近在刷 Leetcode,有兴趣的朋友可以一起,关注公众号进群~~ 扫码关注.jpg

91 条回复    2018-11-29 15:08:51 +08:00
fuchaofather
fuchaofather  
   2018-08-27 16:53:25 +08:00
不错是不错, 看起来喘不过气了
Acceml
Acceml  
OP
   2018-08-27 16:54:17 +08:00
@fuchaofather 哈哈哈,干货比较多,嘻嘻~~太干了。
wsx001
wsx001  
   2018-08-27 17:02:44 +08:00
收下了,拖延症比较严重,总是想的比做的多得多
qwertyzzz
qwertyzzz  
   2018-08-27 17:04:10 +08:00
好累
yogogo
yogogo  
   2018-08-27 17:05:47 +08:00
刚从上一个划水贴过来了~收藏下👍
Devilker
Devilker  
   2018-08-27 17:08:32 +08:00
深知一步一步看下去会知道楼主写的很详细,分类很清楚
但是··········我拖动了一下滚轴!欲望一下被秒杀了!!!
Acceml
Acceml  
OP
   2018-08-27 17:09:13 +08:00
@wsx001 你是说记录时间累吗?记录时间就是 1-2 天记录一次就可以。 如果是文章读得累,可以关注我的公众号,可能是排版的原因。
Acceml
Acceml  
OP
   2018-08-27 17:11:11 +08:00
@Devilker 老铁,表酱紫嘛。支持下呀~~
Dvel
Dvel  
   2018-08-27 17:31:00 +08:00
感觉如果可以用一个时间管理的 App 的话会更轻松
Acceml
Acceml  
OP
   2018-08-27 17:32:20 +08:00   ❤️ 1
@Dvel 这个方法是新东方的艾力老是创的。他们也做过 App,但是做的很不好用。你可以在商店搜索一下:34 金币。我觉得做得很不好,就一直用了 excel 用了 3 年。
wellsnake
wellsnake  
   2018-08-27 17:40:22 +08:00 via iPhone
@Dvel 用个记账软件记录
cctv1
cctv1  
   2018-08-27 17:40:42 +08:00
可以把你的表格分享出来大家用一下
alal2002
alal2002  
   2018-08-27 17:51:37 +08:00   ❤️ 1
iOS 有个叫《时间块》的时间管理应用,也挺不错的。
allgy
allgy  
   2018-08-27 17:59:42 +08:00
可怕
lilquen
lilquen  
   2018-08-27 18:01:46 +08:00
你是恶魔
vindurriel
vindurriel  
   2018-08-27 18:13:35 +08:00 via iPhone
草叉艾竟然也有粉丝
haidao1999
haidao1999  
   2018-08-27 18:17:36 +08:00 via iPhone
看 dota ti 好评!明天上海举办国际邀请赛
hzwjz
hzwjz  
   2018-08-27 18:19:57 +08:00 via Android
@haidao1999 不是明年?
haidao1999
haidao1999  
   2018-08-27 18:32:14 +08:00 via iPhone
@hzwjz 噗...太期待了打错了明年....
AEANWspPmj3FUhDc
AEANWspPmj3FUhDc  
   2018-08-27 18:35:52 +08:00
不过,我差不多已经有 10 年起床时间都保持在 6:00-6:30 这个时间内,还真不是什么难事。
OpenJerry
OpenJerry  
   2018-08-27 18:36:31 +08:00 via Android
感觉和 34 金币很像,但是感觉表格麻烦而 Android 上没有好用的应用
huangzhe8263
huangzhe8263  
   2018-08-27 18:36:45 +08:00 via Android
所以。。。是不是发错节点了?
OpenJerry
OpenJerry  
   2018-08-27 18:38:02 +08:00 via Android
@OpenJerry #21 抱歉我没看完,就是 34 金币
molvqingtai
molvqingtai  
   2018-08-27 18:46:34 +08:00 via Android
我始终认为懒癌主要是心态,并不是时间管理出了问题,如果有动力去管理时间那也不是懒癌了
要有多懒?我甚至懒到只看了标题就来回帖了
s969966195
s969966195  
   2018-08-27 18:49:42 +08:00
搭配番茄钟
molvqingtai
molvqingtai  
   2018-08-27 18:53:47 +08:00 via Android
@ivlioioilvi 和你差不多,我也差不多已经有 10 年睡觉时间都保持在 00 : 00 - 3:00 这个时间内,还真不是什么难事😒
josephshen
josephshen  
   2018-08-27 19:05:02 +08:00 via iPhone
允许我杠精一下啊。你时间管理都这么好了,为啥连发帖节点都弄不对么?希望关注这个楼层里不小心关注了他公众号的同学思考一下哈。
Acceml
Acceml  
OP
   2018-08-27 19:11:31 +08:00
@huangzhe8263 嗯,不过好像改不了了,下次注意~

@josephshen 不太熟悉,发错了,下次注意。

@molvqingtai 我觉得倒是不是懒,懒和拖延不一样,小时候做事情靠的是好奇心,长大了靠的是习惯。其实就是帮助养成习惯。

@OpenJerry 是的,这个就是 34 金币时间管理。

@haidao1999 哈哈哈,LGD 好可惜。

@vindurriel 艾力除了辩论不强,其他方面有很多强项,而且语言真的学得很好也很有天分。

@alal2002 嗯,我尝试过,不过我还是喜欢一目了然知道自己做了啥,个人习惯就好,只是一种方法论,具体工具不重要,适合就好。

@cctv1 我先把我的信息删掉再发给大家,稍等哈,记录有点多。
Acceml
Acceml  
OP
   2018-08-27 19:22:59 +08:00
Acceml
Acceml  
OP
   2018-08-27 19:31:44 +08:00
@haidao1999 LGD 这把好可惜,AME 要背锅。
strugglexiang
strugglexiang  
   2018-08-27 19:41:50 +08:00 via Android
你是魔鬼吗?求教更合理便捷的方式
laosiji01
laosiji01  
   2018-08-27 19:50:12 +08:00
感觉做成一个 APP,很棒啊,不知道 lz 有没有兴趣
ChristopherWu
ChristopherWu  
   2018-08-27 19:51:54 +08:00
其实我以前也做过类似的时间记录: https://yonghaowu.github.io//2016/11/22/TimeManage/
TustMan
TustMan  
   2018-08-27 19:56:40 +08:00
支持一波
monkeylmj
monkeylmj  
   2018-08-27 19:58:44 +08:00 via Android
记录成本会不会太高,一般人很难坚持下来吧
sdd11
sdd11  
   2018-08-27 20:34:33 +08:00 via iPhone
运动的时间放在哪?是算做 play 还是 rest,是否应该单列一项
feiffy
feiffy  
   2018-08-27 20:37:35 +08:00
可以,回去试试看
szkoda
szkoda  
   2018-08-27 20:57:57 +08:00
认真看了一遍,坚持执行下来真牛批,就是 excel 记录着实不方便,有没有调研过类似的 app
Zchary
Zchary  
   2018-08-27 21:22:20 +08:00
macOS 下推荐一个时间管理软件-RescueTime,轻量易管理(挂后台即可),每周会以邮件的方式来提醒你这周的表现情况(软件使用时间占比)
Acceml
Acceml  
OP
   2018-08-27 21:29:16 +08:00 via iPhone
@szkoda 目前我觉得比较类似的是:时间块,只有 ios 版本,你可以试试。我个人已经习惯了 excel 了,文中有提到,2-3 天花 3-5 分钟记录回顾,养成习惯也没有感觉在坚持。
Acceml
Acceml  
OP
   2018-08-27 21:29:40 +08:00 via iPhone
@Zchary
Acceml
Acceml  
OP
   2018-08-27 21:30:52 +08:00 via iPhone
@feiffy 头三个星期最容易放弃,后来养成习惯就不用坚持了成习惯了。
Acceml
Acceml  
OP
   2018-08-27 21:32:40 +08:00 via iPhone
@monkeylmj 就是养成习惯而已,因为职业原因我坐在电脑面前时间较长,所以对我来说成本不高。你可以找到自己的方法,最关键的是能够回顾,可以总结反思。其他都是术的层面,总结反思是道的层面。
HenrikC
HenrikC  
   2018-08-27 21:33:53 +08:00 via Android
重度拖延还有救么?
Acceml
Acceml  
OP
   2018-08-27 21:34:56 +08:00 via iPhone
@laosiji01 今年开始我在做公众号,这个号我目前坚持每天发一篇面试题,保证质量和数量几乎花掉我全部业余时间。我没那么多时间了,你看看帖子里面,或者我的 QQ 群里有没有有兴趣的小伙伴,感觉能做好还是蛮酷的。
Acceml
Acceml  
OP
   2018-08-27 21:35:53 +08:00 via iPhone
@strugglexiang 可以试试“时间块”这个 app,只有 ios 版有。我个人只是从读书的时候习惯了 excel 记录回顾而已。
Acceml
Acceml  
OP
   2018-08-27 21:36:30 +08:00 via iPhone
@HenrikC 坚持三个周,每周在群里其他人监督你。
sdd11
sdd11  
   2018-08-27 23:37:51 +08:00
其实用 Google Calendar 就可以做到这些,不同的颜色创建不同的 calendar。和 excel 相比的缺点是整理和报表的汇总就需要自己写脚本了。
dejavuwind
dejavuwind  
   2018-08-28 00:12:53 +08:00
我滴个龟龟,这个 Excel 是真滴秀!
感觉万事最怕坚持二字。
dejavuwind
dejavuwind  
   2018-08-28 00:54:23 +08:00
我刷了半小时 V2ex,然后看到了你这篇帖子,
那么问题来了,这半小时算什么颜色呢?
skywalker233
skywalker233  
   2018-08-28 01:20:47 +08:00
好像很有用,有点想尝试着做一个这样的 APP
daweii
daweii  
   2018-08-28 06:52:20 +08:00 via iPhone
有个叫时间块的 app 就是做这个的
wz0v2e
wz0v2e  
   2018-08-28 07:48:53 +08:00 via iPhone
时间块用了大半年了,刚看了下总统计,玩手机的时间和上班时间持平了,周末咸鱼太多了
kios
kios  
   2018-08-28 08:17:45 +08:00
老哥 这个思路有点意思!
zhang1215
zhang1215  
   2018-08-28 08:31:54 +08:00
楼主的毅力惊人
   2018-08-28 08:53:54 +08:00
这些都是对意志力、自制力较强的人执行的(简称约束力),否则借口的话不是随便 Interface 一个就有么。
lyoe
lyoe  
   2018-08-28 09:01:30 +08:00
楼主上班路途很短?
xianxiaobo
xianxiaobo  
   2018-08-28 09:04:45 +08:00   ❤️ 1
我还是觉得混吃等死的人生更有意思,并不愿意做一个工作狂。。。。。。
DRcoding
DRcoding  
   2018-08-28 09:11:09 +08:00
看了标题和前面一大段,机智的我直接拉倒了文章最后面,QAQ
dcsite
dcsite  
   2018-08-28 09:19:44 +08:00
有这管理时间的时间,我省出来好多时间,比如我没看这时间管理的文章,至少为我节省 10 分钟。
Kp0n
Kp0n  
   2018-08-28 09:20:04 +08:00
做这个报表也花费不少时间吧
looseChen
looseChen  
   2018-08-28 09:26:22 +08:00
想写一个程序把这些数据进行分析
chenbob0707
chenbob0707  
   2018-08-28 09:26:47 +08:00
能坚持下来的,就是大神了。膜拜!!!每天只要记录下来,不用刻意去管理时间,也会慢慢学会管理自己的时间。这种习惯太好了,我也要来培养。
php01
php01  
   2018-08-28 09:40:35 +08:00
论如何在阿鼻狱中找到更好的生活
wupher
wupher  
   2018-08-28 09:49:02 +08:00
有趣,收藏了。

感谢楼主分享。
Heanes
Heanes  
   2018-08-28 09:59:51 +08:00
这个能坚持下来就厉害了。我也正在对自己做此类改进
Antidictator
   2018-08-28 10:13:15 +08:00
@dcsite #60

有这管理时间的时间,我省出来好多时间 -> 磨刀不误砍柴工

比如我没看这时间管理的文章,至少为我节省 10 分钟 -> 看了认真执行可以省很多个 10 分钟

觉得有点杠。
   2018-08-28 10:14:37 +08:00
@ChristopherWu #33 没坚持下来吗
leehung
leehung  
   2018-08-28 10:18:21 +08:00   ❤️ 3
耐心看完文章,下载了楼主分享的《 2018 年时间消费模板》,关注了公众号,付费 12 元买了“时间块”。。感觉自己萌萌哒!!。。关闭帖子,开始刷下一个帖子....
ShiLeiL
ShiLeiL  
   2018-08-28 10:26:33 +08:00
楼主好厉害!
我嫌手动记录时间太花时间了,所以花 30 块在苹果商店买的 aTimeLogger2 来记录。。
虽然只记学习时间。。但我还会经常忘记点开始_(:з」∠)_
xpnous
xpnous  
   2018-08-28 10:47:31 +08:00
楼主,你这个太厉害了,大写的佩服
tuuuz
tuuuz  
   2018-08-28 10:53:07 +08:00
8.17 和他们去吃麦丹劳。。
zhaogaz
zhaogaz  
   2018-08-28 11:25:14 +08:00
啊,之前做过几年记账。一笔一笔都记下来。真的累。

记这种东西每天至少要半个小时,首先要回忆,然后在写上干啥,还要评估对不对,有没有记错,找证据证明。

几年之后,我就不再记账了。因为非常有数。

规划时间这个记起来更累吧。

再换个角度讲,休息娱乐都是必要的。

总想高效,想得美。。。

做一个不太好的猜测:难道楼主一定要通过记录,证明自己真的无法高效起来才放弃么?

我天天刷 v2,算是休息么?心态不一样,做事也会有差别。
   2018-08-28 11:42:43 +08:00
@leehung #69 不是有青春版免费吗?不知道有何区别
Acceml
Acceml  
OP
   2018-08-28 11:52:40 +08:00
@zhaogaz 我使用下来 1-3 天占据我 3-5 分钟,记录讲究客观,不是复盘,复盘是每周做的。你找到你自己适应的方法就好。至于你后面回复的,我只是分享,我不想辩驳,没有那么多精力,抱歉;
@tuuuz 哈哈哈,关注点偏了,兄弟;
@xpnous 只是一个对我比较奏效的习惯而已,不涉及什么毅力;
@leehung 这样是要不得滴,兄弟;
@Antidictator 很杠了,666 ;
@chenbob0707 养成习惯了;
@lyoe 为了省时间,住公司附近,3 分钟到公司;
Mirachael
Mirachael  
   2018-08-28 12:04:11 +08:00
我学到了,向楼主学习,嗯,打完这局,我笔仙贼溜!
   2018-08-28 13:17:26 +08:00
@molvqingtai 老哥 我感觉这种不是懒 是想当然 忘了是哪天突然觉得自己有这个毛病的
iamtaotao123
iamtaotao123  
   2018-08-28 13:25:27 +08:00
完美日程表 了解一下 www.gogojie.com
abelmakihara
abelmakihara  
   2018-08-28 14:18:56 +08:00
有这种执行力的人根本不需要这种东西
ab11800222
ab11800222  
   2018-08-28 14:54:28 +08:00
这个主要是鞭策自己的吧,可以看看自己浪费了多少时间,但这种鞭策在我就是自责几分钟,然后继续咸鱼,主要本人属于吃软不吃硬的那种,更需要激励而不是鞭策
mandaren
mandaren  
   2018-08-28 15:08:45 +08:00 via iPhone
厉害了
zongren
zongren  
   2018-08-28 15:21:16 +08:00
着实厉害
torment5524
torment5524  
   2018-08-28 15:45:48 +08:00
你这个模式是个回顾模式,感慨是还以为是 gtd
简单点,可以自己做个页面,只需要输入几点到几点 做了什么,类型(颜色),记录到数据库,每次做完事情可以手机掏出来,记一下,没记的就当作拖延了,然后做几个查询统计就行了。。。
OMGZui
OMGZui  
   2018-08-29 09:54:31 +08:00
一看开头就很像我的一个老师朋友的做法,艾力是她的偶像
Acceml
Acceml  
OP
   2018-08-29 11:09:29 +08:00
@OMGZui 是滴,很喜欢艾力。
alafa
alafa  
   2018-08-29 12:14:00 +08:00
@cctv1 你分享的 excel,是不是把公式删掉了?那些统计我看都没有公式
alafa
alafa  
   2018-08-29 12:54:14 +08:00
@cctv1 我仔细看了,色块本来就没有自动统计,你是手写的。我考虑加个宏自动根据颜色计算
Acceml
Acceml  
OP
   2018-08-29 19:16:58 +08:00
@alafa 色块没有自动统计的。你帮忙搞一个?
alafa
alafa  
   2018-08-29 22:14:59 +08:00
@Acceml 这个模板挺有意思的我很想用,每周的汇总你给的没问题,但你后面发的几个统计全年的,模板里没有。方不方便分享一下呢?我邮箱 [email protected] 谢谢
alta
alta  
   2018-09-01 18:52:39 +08:00
你是恶魔
hellodigua
hellodigua  
   2018-11-29 15:08:51 +08:00
感觉坚持不下来,只能给楼主点个赞了
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4964 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 09:39 · PVG 17:39 · LAX 02:39 · JFK 05:39
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.