V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
XianyuFront
V2EX  ›  移动开发

闲鱼 app 技术讨论和体验反馈

•   XianyuFront · 2018-09-18 15:24:09 +08:00 · 26746 次点击
    这是一个创建于 2046 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我们是阿里巴巴闲鱼客户端团队,我们会在这里和大家讨论移动开发相关技术,分享闲鱼的一些技术实践。同时也想倾听大家对使用闲鱼的体验感受,收集意见和建议,我们会珍惜每一次沟通!

248 条回复    2023-03-06 01:00:09 +08:00
    1  2  3  
    shellcmd
    shellcmd  
       2018-09-18 20:01:09 +08:00 via Android
    71 层的问题我也有,一加 3T。浏览器打开闲鱼链接就跳转到应用宝要求下载闲鱼,实际上早就安装闲鱼了
    Macolor21
    Macolor21  
       2018-09-18 20:02:17 +08:00
    @delectate 手机不是自带免打扰吗
    peng1994
    peng1994  
       2018-09-18 20:03:48 +08:00 via Android
    @XianyuFront 没发现 app 的体验有多好,就为了你们的推送和广告开发的 app 吧
    markyun02
    markyun02  
       2018-09-18 20:08:48 +08:00
    还是 pc 版本和之前的版本好用! 另外想买的更快:‘免费送’ 是什么鬼?
    iConnect
    iConnect  
       2018-09-18 20:09:20 +08:00 via Android
    咸鱼被你们戳的都不敢再冒泡了
    XianyuFront
    XianyuFront  
    OP
       2018-09-18 20:17:49 +08:00
    @vanxy 还没有,目前是两套的
    lizz666
    lizz666  
       2018-09-18 20:25:03 +08:00
    咸鱼。。。我前两周想在上面买二手书,然后搜鱼塘还是什么的,直接卡在那里不动,虽然我是 iphone 6s,但是也不能这样鄙视我的手机。然后我用转转了。
    XianyuFront
    XianyuFront  
    OP
       2018-09-18 20:30:30 +08:00
    cnmusa
    cnmusa  
       2018-09-18 20:31:11 +08:00
    闲鱼客户端复制 支付宝 红包代码 还以为中毒了 流氓
    carpediemvv
    carpediemvv  
       2018-09-18 20:32:00 +08:00 via Android
    内容里不支持图片,都没发现么? obj 那个
    metrotiger
    metrotiger  
       2018-09-18 20:42:29 +08:00
    强推 APP,呵呵
    szdubinbin
    szdubinbin  
       2018-09-18 20:43:36 +08:00   ❤️ 1
    其实我觉得可能某个*哔 pm 说把 pc 端搜索功能去掉,然后某鱼程序员故意留代码注释而不删的......
    sonyxperia
    sonyxperia  
       2018-09-18 20:45:20 +08:00
    希望 web 端至少能用吧
    cssnote
    cssnote  
       2018-09-18 21:19:44 +08:00
    不想发布取消了的草稿保存在哪里,想重新找回来编辑,怎么都找不到。。。。
    revival83
    revival83  
       2018-09-18 21:21:43 +08:00
    @est 应该加个功能,拉黑操作完,5 分钟后生效 哈哈哈
    yjcbn
    yjcbn  
       2018-09-18 21:24:21 +08:00 via Android
    希望買家下單和付款都能收到一次郵件。每次都是買家申請退款了,我才發現有人買我東西。有的時候眞的很忙,不是每天都能打開 app 去看。能改進一下嘛?
    faller
    faller  
       2018-09-18 21:25:36 +08:00 via Android
    把咸鱼和芝麻信用连接起来,谁不乖直接扣到不能用,持续一段时间,再犯时长加倍(能和公安信用挂钩那就更好了(●°u°●)​ 」
    v2byy
    v2byy  
       2018-09-18 21:25:44 +08:00 via iPhone
    可以不要推送一些无关的消息吗?可以让用户选择退送哪些通知吗?
    jin5354
    jin5354  
       2018-09-18 21:30:56 +08:00
    哈哈哈哈心疼楼主,你们不要老提一些楼主解决不了的问题呀
    hubqin
    hubqin  
       2018-09-18 21:32:01 +08:00 via Android
    推送消息太多,给我卸载了。
    welkin
    welkin  
       2018-09-18 21:53:57 +08:00
    其实我们最想让网页版回来 +1
    farmer
    farmer  
       2018-09-18 22:17:48 +08:00
    jinjianlu
    jinjianlu  
       2018-09-18 22:21:24 +08:00
    jacy
    jacy  
       2018-09-18 22:21:53 +08:00
    垃圾搜索,垃圾筛选,很难搜到要的东西,什么求购都能搜出来
    对了,也不能怪你们,淘宝搜索更垃圾
    Jzer0n
    Jzer0n  
       2018-09-18 22:25:18 +08:00
    其它的什么体验我们先不谈, 如果真的有听取用户的建议, 请把网页端全功能还给用户.
    deadEgg
    deadEgg  
       2018-09-18 22:27:51 +08:00
    1+3t,只有我客户端,每次实名认证然后要人脸识别打开就是黑屏吗?

权限都是开的,卸载几次都是黑屏,导致根本用不了。
    LXVC
    LXVC  
       2018-09-18 22:32:12 +08:00 via iPhone
    希望不要给我推送那么多有的没的的消息,我只要求能看到我和买卖双方的聊天通知就够了
    fobven
    fobven  
       2018-09-18 22:38:48 +08:00
    推送是最影响体验的
    a1044634486
    a1044634486  
       2018-09-18 22:39:53 +08:00 via Android
    被骂后被对方拉黑,不能骂回去,这可咋办
    deadEgg
    deadEgg  
       2018-09-18 22:42:06 +08:00
    @deadEgg 补图

lovefantasy
    lovefantasy  
       2018-09-18 22:54:52 +08:00 via Android
    @XianyuFront 你们的技术团队为啥这么活跃😂
    xrds7986
    xrds7986  
       2018-09-18 23:06:40 +08:00 via Android
    我需要 2 的 30 方屏蔽用户列表.我不喜歡登陆了才能看内容.我不喜歡推送中我沒收藏的商品.先這些,估計沒個嚮
    gotonba
    gotonba  
       2018-09-18 23:09:02 +08:00   ❤️ 1
    转转有个功能很实用:可以通过短信提醒对方收到消息,以便及时查看和回复,这个功能每天也只能使用一次,以免打扰用户;闲鱼为啥不提供这个功能呢?经常是发了消息后过了好几天才收到回复,不是每个用户都喜欢打开闲鱼推送的。
    zn
    zn  
       2018-09-18 23:17:26 +08:00
    @EvanQu 对,一直申请直到你同意为止,多和谐啊!
    zn
    zn  
       2018-09-18 23:30:11 +08:00   ❤️ 3
    大家最想要的就是 Web 版,这个呼声毫无疑问、百分之百、绝绝对对是最高的,如果连呼声最高的要求都视而不见,就不要假惺惺地舔着个脸说什么“倾听用户体验感受,收集意见和建议,珍惜每一次沟通”了,这种套路我见多了。

呸!
    pulelt
    pulelt  
       2018-09-18 23:51:09 +08:00
    闲鱼消息提醒没有设置,经常推送推荐广告,体验太差,所以一直关闭消息提醒。
    pulelt
    pulelt  
       2018-09-18 23:51:57 +08:00
    而且我发现,阿里的软件都是这样,真的很恶心,阿里系软件都关闭消息提醒,太喜欢骚扰用户了。
    freed
    freed  
       2018-09-19 00:07:45 +08:00 via Android
    咸鱼安卓 6.2.2 版本(提示是最新),miui 系统

有几个困扰了我很久的问题,如果不是没啥合适的替代品早卸载了

1.打开别人发的网页连接,点商品的我想要或者点页面的打开看看提示,都是跳转到应用宝下载咸鱼连接

2.复制你们那一串口令,打开咸鱼,也并没有什么反应

所以如果别人发的是电脑网页连接,我还能扫二维码用 app 买,手机版网页我除非在咸鱼里搜索关键词看看能不能搜出来,搜不出就买不了

最开始的时候直接电脑网页搜索查看购买多方便,现在只能用插件实现搜索了,看好了再用 app 购买,麻烦的很

话说这个问题上面好像有人提过了。

3.商品推荐功能简直智障,几个月前用咸鱼看了几天山地车,后来也在咸鱼上买了一辆,结果这几个月每隔几天就要给我推送消息,什么找到合适的山地车 自行车之类的,无语了,用户已经购买过了还推送。
    ShuoHui
    ShuoHui  
       2018-09-19 00:13:52 +08:00 via Android
    能不能搞个 md 版的,双版本更新,也不用怕某些用户一时接受不来
    studyro
    studyro  
       2018-09-19 00:16:39 +08:00
    阿里系 App 对 iPad 的支持.. 真的让人震惊为什么他们的客户端团队还有自信到处分享。。
    hector
    hector  
       2018-09-19 00:48:21 +08:00
    租房基本被中介占领了
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm  
       2018-09-19 02:19:16 +08:00 via iPhone
    实人认证
    自从要求实人认证我就用转转了,再也没用过闲鱼
    还有取消网页版,搜索框直接注释掉,与用户为敌
    wtdd
    wtdd  
       2018-09-19 03:06:32 +08:00
    把网页版搜索弄回来
    daliandefei
    daliandefei  
       2018-09-19 03:48:37 +08:00 via Android
    多设备同账号环境,未读消息数未同步,也没有一键清除的入口,每次都要我手动一个个点击掉
    leaves7i
    leaves7i  
       2018-09-19 04:01:06 +08:00 via Android
    我猜你们团队没有能力解决这个问题😳 /t/456551
    leaves7i
    leaves7i  
       2018-09-19 04:18:34 +08:00 via Android
    @shellcmd
    @freed
    @cheese

求人不如求己
    解决方法:看闲鱼的时候临时把浏览器 UA 改成 iPhone。
    (推荐用 via 浏览器)
    shellcmd
    shellcmd  
       2018-09-19 06:29:58 +08:00 via Android
    @leaves7i 确实这个方法靠谱,谢谢
    gettext
    gettext  
       2018-09-19 06:49:43 +08:00 via Android
    人家只是随便说说,你们还当真提需求……能改的早改了
    sdd11
    sdd11  
       2018-09-19 06:53:47 +08:00 via iPhone
    我用的是 iOS,垃圾 app,买家发来的消息连预览都没有,逼我点开 app。消息通知净发广告,逼我关闭。强推 app 关掉桌面端搜索。
    unschief
    unschief  
       2018-09-19 07:05:14 +08:00
    在查看别人主页的评论页面时有意引导用户只查看第一条评价,虽然可以点击查看后续追评但没有特别提示,不知道的根本不会去点。遇到恶意差评就算追评为自己自证清白置顶的还是那条恶意评价,这样就导致遇到恶意差评造成的声誉损失很难得到弥补。找客服也不好解决,很多人都被客服机器人自动回复的条款劝退而没有进一步联系客服。因为即便是人工客服反馈给你的信息也是只受理信息泄露、辱骂的评价删除请求,而对于无脏字和不泄露隐私的不实评价处理态度很消极。除非你态度强硬客服才会为你转接上级客服,我这两天就遇到一个不省心的逼崽子,跟客服费了一番口舌才受理我的举报。
    我觉得你们应该遇到过不少这样的举报,明白可能客服工作量大而不得已这样。但重新设计一下评价查看页面也许就能改观很多,起码可以显示一点追评摘要稍微引导用户养成查看追评的习惯。不然好心的一方只会傻乎乎地给搞事的一方一个好评,他的主页评价很好到头来受害者的主页评价却黏上一粒老鼠屎。
    maemolee
    maemolee  
       2018-09-19 07:37:16 +08:00
    你们的即时通讯非常烂,再烂一点就能赶上苏宁易购了。
    fs418082760
    fs418082760  
       2018-09-19 07:45:46 +08:00 via iPhone
    技术其实一个 app,瓶颈差距很小,用户体验才是最重要的。我卸载咸鱼的最大理由是除了交易的消息以外太多垃圾推送了,我家又不是淘宝哪有那么多东西要卖,买的话直接淘宝了,印象第一就不好了……
    johnyu
    johnyu  
       2018-09-19 08:07:28 +08:00
    凭什么免费给闲鱼提供咨询吖。。。。。。。大阿里搞点实在的。哈哈。
    @lizz666 我的也是 6S,我用闲鱼好多年了,一直都很好用吖。。下个新的版本吧。感觉转转上东西米有闲鱼上边多。
    yuoboo
    yuoboo  
       2018-09-19 08:37:39 +08:00 via Android
    能不能把拉黑的人发布的东西屏蔽掉,越是骗子越是一条商品发十几二十个的,翻得想卸载 app
    conglovely
    conglovely  
       2018-09-19 08:46:19 +08:00
    那天莫名其妙地推送“拖拉机”给我是什么个意思。。。
    taresky
    taresky  
       2018-09-19 08:54:09 +08:00 via iPhone
    闲鱼的推送比较重要,有可能性只推消息不推垃圾广告吗?
    Marmot
    Marmot  
       2018-09-19 09:10:54 +08:00
    疯狂推送垃圾消息,导致我买卖完了一秒卸载,其他的都还好。
    tendoasan
    tendoasan  
       2018-09-19 09:21:10 +08:00
    @cheese 深有同感,每次都是跳转下个应用宝
    SnailLin
    SnailLin  
       2018-09-19 09:24:23 +08:00
    现在闲鱼不用 weex 开发吗,怎么现在换成 Flutter 了
    Arcy
    Arcy  
       2018-09-19 09:38:50 +08:00
    希望提供修改账号变更功能, 有人通过 照片上的水印 直接添加企鹅账号, 早些年注册的账号包含 qq 号码,坑了坑了
    wwwyiqiao
    wwwyiqiao  
       2018-09-19 09:41:14 +08:00
    听说你们搞 flutter 搞得很嗨
    konakona
    konakona  
       2018-09-19 09:45:26 +08:00
    网页的搜索功能能重新打开吗……
    hensy
    hensy  
       2018-09-19 09:53:34 +08:00
    广告推送太多,直接在系统设置里把闲鱼推送关闭了。

&:其实我们最想让网页版回来 +1
    chenyu8674
    chenyu8674  
       2018-09-19 10:07:32 +08:00   ❤️ 1
    网页版回归+1
    如果是因为业务原因砍掉的话就直说
    在这里摆各种冠冕堂皇的理由只会让人觉得假惺惺,恶心
    teslayun
    teslayun  
       2018-09-19 10:11:04 +08:00
    同希望 pc 版回来 +1
    copier8
    copier8  
       2018-09-19 10:13:27 +08:00   ❤️ 1
    我就想网页的回来,往 app 上赶的吃相太恶心了,这么大个企业了,能不能不要做这么 low 比的事,要点脸不好吗?
    styang
    styang  
       2018-09-19 10:13:43 +08:00
    网页版+1 说什么都是虚的
    NoPain
    NoPain  
       2018-09-19 10:14:28 +08:00
    M0
    M0  
       2018-09-19 10:15:48 +08:00
    停止小法庭功能,谢谢。
    OmO
    OmO  
       2018-09-19 10:27:39 +08:00
    能否不要强推 app,恢复 Web 的功能
    sigouyi
    sigouyi  
       2018-09-19 10:36:53 +08:00
    1 没有 web 2 用户体验太差, 经常收到新消息提醒, 点开没有, 刷新几次才会出现
    q397064399
    q397064399  
       2018-09-19 10:38:11 +08:00
    恢复 Web 功能 呸..
    miosama
    miosama  
       2018-09-19 10:40:56 +08:00
    感觉闲鱼的搜索功能一直很难用
    GabrielChen
    GabrielChen  
       2018-09-19 10:43:28 +08:00
    我也需要 web 版
    OmO
    OmO  
       2018-09-19 10:48:34 +08:00
    livnimasileid
    livnimasileid  
       2018-09-19 10:48:37 +08:00
    搜索界面能不能像国外的那种,大气一点的,国内的大厂的 app 的搜索框全都是一个样 是不是都是一个组件生成的?
    camillo
    camillo  
       2018-09-19 10:49:47 +08:00
    假货太泛滥 而且没有整治手段可言 某些卖家 100 来块比专柜还齐全的“大牌香水” 支持一件代发 假的不能再假了 你们也是一点作为也没有 举报拉黑过几次 一点没用
    bbbb
    bbbb  
       2018-09-19 11:05:56 +08:00
    骗子套路太多,能不能有一个官方的可以让用户公布交易聊天记录或者经历了被骗过程的平台,买卖钱可以查查即将交易的对象。
    或者交易完成后给用户打标签,而不是单纯的评论,评论太多,看不过来。
    对骗子严惩。
    现在就有一个人买了我的 CPU,说有问题,叫他给他 50 块钱,然后帮我处理掉。
       2018-09-19 11:10:22 +08:00
    laoganbu
    laoganbu  
       2018-09-19 11:53:49 +08:00
    1.建议增加 web 端发布和管理商品功能
    2.买家发来的消息直接在通知里显示出来,而不是‘ xxx 发来一条消息’,必须进入 app 才能看消息内容
    3.退出 app 以后,不要再发过来升级 app 的消息了,每次我都以为是买家回复我了,点进去才发现让升级
    4.编辑和发布商品,上传照片能不能别直接启动相机,很费电
    5.从后台唤起 app,能不能不要加载启动图了?
    6.淘宝搜索结果里面的闲鱼商品能不能有个标识和淘宝商品区分下?点了之后能不能别强行打开闲鱼 app ?
    7.关注的人发布新商品推送消息,能不能有个开关?
    8.能不能增加查看对方退货退款率的功能,和这种人交易简直是自找麻烦,会浪费数不尽的时间
    9.搜索结果和鱼塘主页,能不能可以选择按照发布时间排序而不是编辑 /擦亮时间排序,总是有人不停的擦亮宝贝霸占着最前面的位置,几乎看不到新发布的宝贝
    10.闲鱼 id 能不能给一次修改的机会?

以上,希望你真的会反馈,希望闲鱼团队能够改进!
    wsgzao
    wsgzao  
       2018-09-19 12:19:00 +08:00
    1. 闲鱼需要在平衡政策风险并遵循国内法律法规以及其他侵权的影响内已经被阉割的很严重了,但我依旧认为闲鱼做得不错,至少丰富了二手交易市场的渠道和透明度。
    2. 建议闲鱼是否可以考虑增加类似钉钉的公司认证体系或者企业微信那种,允许用户加入到私密性群组但是该群组又经过正规的审核流程,让群组自查。而在私密群组内方便企业用户之间分享二手交易信息,取消闲鱼自身的内容审查过滤机制,增加活跃度。
    3. 我本人目前在新加坡,本地二手交易 APP 应用 Carousell 基本要被闲鱼完爆,建议闲鱼积极出海,不用拘泥于国内市场,格局突破束缚后可以再向阿里总部申请更多资源证明自己。
    nl101531
    nl101531  
       2018-09-19 12:46:10 +08:00 via Android
    电脑端封搜索差评。
    wangwenfan
    wangwenfan  
       2018-09-19 12:48:09 +08:00
    网页版被吐槽太久
    hhhfffhhh
    hhhfffhhh  
       2018-09-19 12:48:18 +08:00
    请把 PC 版的同事叫过来
    wolfie
    wolfie  
       2018-09-19 12:57:33 +08:00
    1. 网络差。
    2. 没事瞎启动。
    3. 占用空间大。
    xingda920813
    xingda920813  
       2018-09-19 13:24:29 +08:00
    @XianyuFront 你们的 App 在国内市场的 targetSdk 是 23, 在 Google Play 上的 targetSdk 是 26. 还有这种操作? 希望国内发的闲鱼也能 targetSdk 26.
    Tengdw
    Tengdw  
       2018-09-19 13:30:21 +08:00
    vamxmen
    vamxmen  
       2018-09-19 13:32:19 +08:00
    1.越改版越臃肿

2.消息推送不直接显示内容

3.每次启动都说要修复一下

暂定这 3 条
    zcm3579
    zcm3579  
       2018-09-19 13:34:21 +08:00
    flyz
    flyz  
       2018-09-19 13:36:50 +08:00 via Android
    @EvanQu 今天看到你的帖子了,总觉得这个漏洞会被骗子利用的非常顺手。
    不管如何,一次交易只能上一次小法庭,然后就限制小法庭的次数来控制。
    MushishiXian
    MushishiXian  
       2018-09-19 13:37:20 +08:00
    你知道我不想用闲鱼就是因为不想用 app 吗,还会发短信跟我说闲鱼有人回复我消息?然后点进去要我下载 app,下载完之后你跟我说没有人回复我?
    flyz
    flyz  
       2018-09-19 13:41:07 +08:00 via Android
    给楼主加个感谢吧,看到大家都在吐槽你们 app 做的菜,我就放心了,不然真怕 1000w。

其实把 web 做好,然后是通过不管的问题收集,把到手刀狗给慢慢处理掉,还是不错的。

目前在用转转,用的小程序版,很不错。
    endyul
    endyul  
       2018-09-19 14:13:54 +08:00
    吐槽:私聊里有二维码的图片发不出去,发送方和接收方都是一片白色,关键什么提示都不给用户,一直以为是网络问题,最后还得加 wx 发。转卖一些二维码电子票券的特别麻烦
    houzhimeng
    houzhimeng  
       2018-09-19 14:22:15 +08:00
    上面刚有吐槽你们的法庭机制的。
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2018-09-19 14:24:26 +08:00
    @XianyuFront #2 把网页版还回来!
    sincejj
    sincejj  
       2018-09-19 15:08:44 +08:00
    电脑上发布功能都阉割了,真是够了,手机上打字比电脑更有效率?
    JRay
    JRay  
       2018-09-19 15:15:07 +08:00
    难道楼主不觉得电脑逛淘宝看东西很爽吗?小小得手机上看个啥
    Adamla
    Adamla  
       2018-09-19 15:19:01 +08:00
    我改用转转了,闲鱼现在感觉就想个小淘宝,哪有啥二手货。
    wilsonmk
    wilsonmk  
       2018-09-19 15:21:32 +08:00
    支持网页版
    pljhonglu
    pljhonglu  
       2018-09-19 15:26:12 +08:00
    关闭非交易相关消息推送+1
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5543 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 43ms · UTC 02:51 · PVG 10:51 · LAX 19:51 · JFK 22:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.