首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  职场话题

大四生,实习一个月被辞

•  
  •   SAIKAII · 352 天前 via Android · 12448 次点击
    这是一个创建于 352 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

大四生,在公司实习一个月,每天按点上下班,然后昨天被告知老板对我表现不满意(不积极),于是这个实习就只持续了一个月(捂脸)。 现在实习生都这么要求的了吗?没什么事做都得在公司加班学习了?

第 1 条附言  ·  352 天前
    首先非常感谢大家的回复(无论是批评、安慰、提建议的),其实我发这帖子的初衷只是吐槽一下而已,没想到引来大家的热议。
    先说下我对加班的看法,其实加班可以,但是那是有业务需要加急做的情况下。如果是加班学习这种,个人感觉这种还是看每个人吧,有人觉得在家比较好,有人觉得在公司好。而我属于前者。并不是我无法接受加班,而是我觉得加班得有意义吧。就学习方面,试想忙了一天,还得在公司学习,我个人觉得还是比较压抑的。(在公司一个月基本就没摸过鱼,天天都在了解公司内部模块以达快速加入开发。我是做 C++的,分配的是做底层的,所以相对来说难度较大,花在学习的时间相对较长)
    再说老板这边,据说老板最初的想法是让我这种实习生能加班学习公司业务,尽快加入工作,达到替换老员工的程度。嗯,就这样。(逃
    128 回复  |  直到 2018-12-20 13:41:56 +08:00
    1  2  
    signalas1   352 天前
    三观不合,楼主不要想太多
    qbhy   352 天前
    重点是 "没什么事做"
    makarov135   352 天前 via iPhone
    大四渗透测试工程师实习中,就一句话,无能才加班,活干完了到点就走,我们整个项目团队都这样
    eloah   352 天前
    emmmmm
    如果我没搞错的话,一般能力比较强的大三升大四的那个暑假就已经在大厂实习过了
    感觉,多半不是加班的问题,是能力问题
    u21t20o15   352 天前
    @bigbilii #9 半个月熟悉项目 羡慕阿,我那时当天面试当天开始工作了,第二天熟悉系统和数据结构,第三天开始开发 CRUD...
    AslanFong   352 天前 via iPhone
    @ipwx 不懂业务怎么工作。。。(我待的行业是从上到下都要进行业务培训的)
    完了,我实习加班是为了吃晚餐(逃了。。。。。
    starcraft   352 天前
    @UIXX 新单位有你这种 直接走人。你把你自己当什么,工作对于普通员工难道不是安排什么做什么,做完工作按时上下班?你的意思是招个新人卖死在岗位?或者招个瞬间把自己当公司合伙人的新员工 天天和你指点江山?
    ipwx   352 天前   ♥ 1
    @AslanFong 我反驳的是“加班熟悉业务,是为了提升你的个人能力,是为了你好”这种诡异论调。

我的逻辑链是:

1. 提升个人能力是为了长远规划。如果觉得公司培训的东西符合长远规划,那么就在公司提升能力,否则还不如自己回家自己提升。
    2. 熟悉某个特定公司的业务,对于写程序而言,基本只有对这家公司有意义。基本不属于提升个人能力。
    3. 因此这样的“能力”其实是公司的业务能力,是只对这家公司有意义的能力。在工作时间去学习无可厚非,正如你说,“不熟悉业务怎么工作”。但是强制要求加班去提升业务能力,(而且如果还不给加班费),这就是压榨你的时间,让你失去了自己提升自己个人能力的机会。
    4. 因此加班熟悉业务反而是对你的长远规划有害的。

以上逻辑链只有一种情况下例外,那就是公司是你家的。
    bilibalao   352 天前 via iPhone
    @orangeade 实习生比正式员工早下班应该的呀。
    nmsl   352 天前
    @UIXX 下班还不给走了?那要定下班的时间干嘛?住公司睡公司不更好,直接卖身给公司。
    楼主看我 id,这四个字你送给你老板
    @ipwx 很多人跪久了都不知道站着是什么感觉了
    CastleBUPT   352 天前 via iPhone
    LZ 不要在意,提升自己去更好的平台,不要在平庸的加班中燃烧自己的生命和生活。
    另外送给奋斗逼们一句话,联想不是你的家。
    JCZ2MkKb5S8ZX9pq   352 天前   ♥ 1
    没细看,就说一个加班学习的故事吧。
    之前做美术指导,一般新人来了,也都是知名美院毕业,说是啥都会,但基本啥都不精。
    那怎么办呢,就给点时间自学好了。
    公司的策略是招一波便宜的,淘几个能用的,不行就拉倒,应届生整体成本还是比猎头便宜很多,社招也要试错。

学习内容也就是业务相关的。比如拿 ps 的官方 pdf 手册,中文,包含了几乎所有菜单的说明和用法。
    让小朋友回去从头到尾过一遍,毕竟这么入门的东西,我也不可能领着公司的工资,免费做基础知识培训。
    一周之后,开始讲点业务相关的,安排点试做。
    如果没学会基础的,后面基本就很难推进,等同于还是要从基础开始给他们解释。

然后在这种情况下,的确有人一个礼拜啃完,也有人觉得貌似哪哪儿都觉得会了,每天扯闲天。
    时间一到,好点的勉强跟上业务,差点的明显就是不行。
    最后,留了两个特别能干的男的,和两个特别好看的妹子。
    @ipwx 哦,我回复你就是基于你在那楼里面说的,我也看不出你一句话里面能有这么多逻辑链哇
    luoleng   352 天前
    没啥~好好学东西、工作注重效率、下次找个适合自己的团队
    kawowa   352 天前 via Android
    @ithou @JerryCha 考研等升学成功或者应征入伍的三方协议自动失效,不需要赔付违约金的哦
    Baymaxbowen   351 天前 via Android
    @kawowa 三方里面的违约金好像本来就没有法律效力吧
    jsrunner   351 天前
    通常能被辞的,基本上自己存在一些问题,只是自己看不到而已。
    yinghuan   351 天前
    双向选择,适者生存
    UIXX   351 天前
    对 LZ 说声抱歉,之前一个贴子是回给你的。但是这个回贴是借你的楼回给那些没理解我意思的人。

很多人说我的观点代表员工一定得加班,加班一定就是好员工。那非我原意。

我的大体意思是,在一般人进入一个公司实习,肯定是希望受到这个公司的赏识跟 Offer 的,尽管你最终未必会留下来。
    站在自身的角度来想,按时完成任务、准点上下班绝对政治正确。但那不是我们最优的选择,因为招聘市场本质上就是聘方市场,应聘的过程就是一轮选拔测试,择优而取再正常不过。那也是为什么我们希望在实习期能尽可能表现自己的原因。

站在公司的角度,招人是一个难题。
    招来五个年轻人,每个人的任务都顺利完成。聘方如何决断最终人选?还不是回到了看学历、看颜值的普世标准上来,这时又会有人跳出来说“是不是学历就决定了能力?”为此,主动的聘方往往会对实习期的员工设置一些更有区分度的任务。比如设置难度更高的项目课题、更紧的销售期限、强度更高的工作时长...对于一个公司来说永远是优先最合适的人选,比如经常有大促的,必然希望员工能承受加班,无可厚非。(如何设置加班费 /调休 /年奖什么的是另一个话题)

----------------------------------------------以下是写给程序员的----------------------------------------

我看了之前那个“因辞退在公司程序留后门”那个贴。觉得 IT 发展那么多年以来,很多的程序员都是比较偏执地看待问题的,包括我自己也是。

我为公司出过力,所以裁我不地道,所以我要留后门。

我认为准点下班是天赋人权,所以所有有加班想法的老板都是黑心老板,有他没我。

我认为我能力比他强,所以学历比较高的他加薪肯定是评优的人食古不化。

肯定不是我的错,是这个大环境的错!

没错,可是那样能改变什么?认清现实运行规则,提升个人的眼界与能力,尝试改变运行规则才是我们该做的。经济没有大变动的情况下,招聘永远是聘方市场,给钱的永远都是大爷,走到哪都一样。大家也没必要为加不加班打嘴炮。少坐电脑旁,多锻炼身体,撑过难熬的打工时期,等你做老板的时候再来开展良好的 IT 日常作息可好?
    nature91   351 天前
    @makarov135 老哥怎么做渗透测试 可以教教吗
    vipppppp   351 天前
    不加班=不积极=没能力
    unknownservice   351 天前
    加班给老板看的话 赶紧走吧 这样的老板不值得你卖命 即使你做出成绩来他也看不见 还把身体搞垮了 怎么看都是赔本买卖
    kuangwinnie   351 天前
    呃 这种东西都是随意的吧 开了你还要理由的吗...
    Light3   351 天前
    自己做自己就好 如果工作都做完 下班呗
    反正我之前的工作 正如舔狗们一样 每天到十点 装样子 所以我宁愿马上转正了 我也不干 跑路了
    生活是生活 工作是工作

还有突如其来的辞退 很多都是公司原因 自己不必自责

找下份工作就好 (我大专毕业的 不是很懂一个实习工作 被辞退 而且非自己原因 后果很严重吗?)
    UnknownR   351 天前
    我不知道楼主去的是什么样的公司,就算是我大三时去的就 20 个人的小团队,作为兼职实习生他们对我的定位也非常清晰,加班是因为要赶工,没事就正常上下班,定期沟通和安排任务,有时候是提前预定员工到任务上,楼里的一些人也实在是搞笑,手上的活做完了就不能正常上下班了?积极?一个实习生你让他怎么去积极?是觉得实习生对公司、对业务比你们熟吗?实习阶段的基础水平、学习、沟通能力不应该才是观察的要点吗?拜托,那你们就不要招实习生啊,直接招有经验的,上手快有业务经验,连自己的定位都不清楚,自己花 1000 块买部安卓机还嫌不如 iphone xs ?
    1  2  
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1202 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 26ms · UTC 18:01 · PVG 02:01 · LAX 10:01 · JFK 13:01
    ♥ Do have faith in what you're doing.