V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
urjb
V2EX  ›  问与答

2 个月试用期被强行当做 3 个月试用期,该如何维权?

•  
  •   urjb · 2019-01-17 10:16:01 +08:00 · 2567 次点击
    这是一个创建于 1926 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

去年 9 月份入职的,试用期 2 个月,理应在发 11 月的工资就应该发转正之后的薪水。
    拖了很久,前天终于发了去年 11 月的工资,结果发现还是试用期的薪水(现在还没叫我签合同)。
    我问了财务,她说要等发 12 月工资的时候才能发转正后的薪水了,这种情况能维权吗?(还没签合同,而且社保也只是前天才买的,亏了两个月了)

第 1 条附言  ·  2019-01-17 14:42:04 +08:00

看了大家的回复,感觉很有胜算,不过这样的情况真的能领双倍工资吗?我只签了保密协议
    如果要维权,流程应该是怎样的呢?是先和HR沟通再到劳动局仲裁吗?如果HR马上给合同我签,那双倍工资还有吗?

20 条回复    2019-01-18 10:59:39 +08:00
    wszgrcy
    wszgrcy  
       2019-01-17 11:40:08 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我第一份工作还说三个月,但是合同一个月,并且到了第三个月,才给合同。。。然后直接走了,
    NotFamous
    NotFamous  
       2019-01-17 12:05:53 +08:00   ❤️ 1
    1、入职一个月内应该要签订劳动合同
    2、入职后就需要办理社保
    3、为嘛前天才发了去年 11 月的工资????
    trepwq
    trepwq  
       2019-01-17 12:30:17 +08:00   ❤️ 1
    如果不想干了,还没签合同,两倍工资走起啊
    xiaohuamao
    xiaohuamao  
       2019-01-17 12:49:39 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    赚了赚了,没签合同双倍工资
    ScotGu
    ScotGu  
       2019-01-17 12:56:16 +08:00   ❤️ 1
    如果 50%以上的员工知道如何使用“仲裁”维护自己的权益,大家的日子应该更好过一些。
    98jiang
    98jiang  
       2019-01-17 12:57:05 +08:00   ❤️ 1
    这种公司还留着干嘛
    FInt1620
    FInt1620  
       2019-01-17 13:10:53 +08:00   ❤️ 1
    劳动或劳务合同应当在员工入职时就与应聘公司进行签订,并且一式两份
    若你连合同都没有签订,或者根本没有保管自己的那一份合同;即使申请劳动仲裁,只要公司不承认,你也很难追回。
    这之前,最好是把你的问题反馈给主管部门,查清楚是哪个主管因为疏忽还是其他原因导致你遇到这个问题
    jookr
    jookr  
       2019-01-17 14:14:09 +08:00   ❤️ 1
    如果你愿意去仲裁,你过年能拿 3 个月加补交社保。
    coderluan
    coderluan  
       2019-01-17 14:16:41 +08:00   ❤️ 1
    这种情况就别劳动局了,直接法院走起吧,拿的更多......注意保留好证据,只要证据齐稳赢,该发的都补上,然后还至少赔你一倍。
    urjb
    urjb  
    OP
       2019-01-17 14:53:03 +08:00
    @NotFamous 我也是今天才查了,交社保的记录是今年 1 月份,只交了 1 次。老板说资金紧张,拖工资拖了很久。

@trepwq
    @xiaohuamao
    @jookr
    @coderluan 谢谢大家指点,看样子很有胜算,这样的情况真的能领双倍工资吗?我只签了保密协议。
    如果要维权,流程应该是怎样的呢?是先和 HR 沟通再到劳动局仲裁吗?如果 HR 马上给合同我签,那双倍工资还有吗?
    维权需要提供什么证明吗?我现在只有每个月的工资条,证据足够吗?
    joyparkray
    joyparkray  
       2019-01-17 15:37:52 +08:00   ❤️ 1
    @urjb
    工资条和保密协议足够了,最好还有入职以后用公司邮箱发送的邮件记录一类的材料,这样就可以证明你在 x 月 x 日已经在入职办公了。

还补签啥合同,签了合同 hr 就可以填日期。
    这样的公司呆下来也不靠谱,直接维权走起吧。
    urjb
    urjb  
    OP
       2019-01-17 16:01:08 +08:00
    @joyparkray 嗯,谢谢,我这里是小作坊,连公司邮箱都没有,工作流程都是私下口头解决的。
    NotFamous
    NotFamous  
       2019-01-17 16:30:52 +08:00   ❤️ 1
    @urjb 维权可能不会那么顺利,因为劳动仲裁的结果并非强制执行,需要走司法途径才是。但劳动仲裁还是必走的!

现在先把那份保密协议和工资条保管好,然后在找劳动局之前先跟公司反映吧,要求公司给予你应得的赔偿,这个要求的提出和公司的答复,记得保留证据,有文字证据就截图,没文字证据就录音。如果公司不同意,那就到劳动局申请仲裁吧。
    urjb
    urjb  
    OP
       2019-01-17 17:22:11 +08:00
    @NotFamous 好,谢谢
    niubee1
    niubee1  
       2019-01-17 17:27:48 +08:00   ❤️ 1
    只能说你对公司来说就是可有可无的人力, 说不定人力都算不上, 这个才是根上的原因

所以呢, 站在你的角度来说, 该争取的就去争取吧. 都这样了, 再不争取毛都不剩了
    niubee1
    niubee1  
       2019-01-17 17:29:07 +08:00   ❤️ 1
    由此看出两点
    1. 这公司很垃圾, 要去的当心
    2. 楼主的能力这种垃圾公司都看不上, 要努力啊
    zjl03505
    zjl03505  
       2019-01-17 17:31:31 +08:00   ❤️ 1
    你的重点不应该放在 2 个月实习期变成了 3 个月,而是没签合同及拖欠工资。这个肯定建议维权。当然维权这个还得看运气,即使判你赢了也不一定能拿到钱(就是这么没有执行力)
    urjb
    urjb  
    OP
       2019-01-17 20:48:13 +08:00
    @niubee1 嗯,感谢。我的确是新手,但是和我同一段时间入职的一位大佬有 4 年工作经验,同样的,他也没签合同,我问他,他说再等等。。

@zjl03505 没有执行力的话我能不能通过法律途径解决呢?是要打官司的吗?
    PerFectTime
    PerFectTime  
       2019-01-18 10:12:08 +08:00
    不放个名字 SEO 一波??
    zjl03505
    zjl03505  
       2019-01-18 10:59:39 +08:00
    @urjb 我指的没有执行力就是指相关机构。已经判公司需支持支付工资,但是公司老赖不付完,一直拖着。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5687 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 06:28 · PVG 14:28 · LAX 23:28 · JFK 02:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.