V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
angelshq
V2EX  ›  推广

我真的很累

•   angelshq · 2019-02-03 21:11:58 +08:00 · 44277 次点击
    这是一个创建于 1880 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前言

大龄、转行、独立开发者、全栈,这些都在我身上体现出来,本来想等产品出来再分享我互联网创业过程的,逼于无奈,想尽早结束这“一切”,唯有提前了。

创业前的我

本人出生于富裕家庭,后来变成特困家庭。2004 年毕业于师范本科机械专业,因为没有交学费,毕业时被学校扣押了毕业证,毕业后一直在一家民办技工学校任教,包括机械专业,计算机专业都有涉及。工资不高,安于现状吧,一直任教到 2016 年 6 月,毅然离职创业。离职的主要原因是学校对每个人的思想控制,将佛教和儒家文化“贯穿”到每个师生中,一个技工学校搞这些是最不能容忍的。

开始创业

离职后,和老婆商量好一年时间,给我一年的创业时间,不行再找工作。此时 36 岁,好吧,一年时间应该够的。开始定的目标是在 Themeforest 创作主题销售,Wordpress 用户最多,所以在 Youtube、Udemy 上查找各种 wordpress 教程,免费的和付费的都学一遍。同时学习 Swift 和 Angular 2 课程。7 月-11 月,Wordpress 学完,Swift 学到一半,Angular 2 学完,准备尝试制作销售的主题和官网,此时想起官网应该要有个客服系统解决售前和售后问题,正好 Angular 2 学完,加上 2014 年到 2016 年任教过 Nodejs,开发过简易聊天室和博客系统,想着客服系统应该不难,就用 Angular 2 + Nodejs 开发吧。

项目的第一行代码

2016 年 11 月 19 日建立文件,敲下项目第一行代码。此时压力不大,开启了白天编程夜晚娱乐的模式(玩 CS1.6 游戏,玩了十几年,这年纪也就只能玩这个了)。早上 7 点开车送完老婆小孩上班上学,回来打开电脑开始编程,下午 4 点半接送。期间没 8 个小时也有 6 个小时在编程,晚上也不是一直玩游戏,有比赛就打,没比赛就工作,节假日不休息。家务是老婆做饭,教小孩做作业;我洗碗,洗衣服,一星期三次拖地。编码一段时间完成聊天功能后,开始制作图标、UI,由于没有基础,也不是美术专业出生,只能从 0 开始。开始在 Youtube 查找 Sketch 3 课程,能找到的基本过目一遍,同时也在 Udemy 购买 UI 课程,开始制作。

放弃游戏

2017 年 8 月份,已经过去一年了,原本只给我一年的创业时间,但开始的想法是与实际不相符的,实际上项目只进行了 9 个月,且功能不停地增加(帮助中心,文件的多路传输,p2p 传输,单一服务细化成微服务的布局,MYSQL 主从复制,redis 缓存,......),最费事的是 UI,有时盯着屏幕几小时,想不出页面该如何绘制才好看,所以继续延长时间,停止了游戏,一天 10-14 个小时的工作,晚上 1 点左右休息,7 点起床,没有双休日,没有节假日,家务还是照常。

跌入另一个坑

2017 年 11 月份的时候,制作官网时想到多语言,是的,此产品的目标客户是国外的网站,必须要支持多语言,支持国际化,这些语言放在单一文件或文件夹是无法查看翻译进度的,哪些已修改哪些没有修改也无法得知,好吧,必须做成平台,已经到这步了,没时间也没有办法。此时老婆的思想开始动摇了,整天问我什么时候做好,说好给一年时间,现在呢?所以催着我找工作,我知道到现在这步是无法得出确定时间的,原本是聊天客服,现在多了个翻译平台,从一个坑跳入另一个坑,所以也没有出声说什么时候完成,由于现在经济紧张,所以我说我去找融资。

30 万,引来了异样的眼光

我跟老婆说:“我去找融资,给我时间”。对融资一无所知,开始查找资料,了解创业融资,各个平台,用 Sketch 绘制融资计划书。了解资料后,由于官网没有完成,产品没有原型,对外很难融资,所以先找朋友。找了一个朋友,相互交流后,提出 30 万,出让 8%,或 10 万,4%,当作种子或天使投资,他认为加快加大投资才能占领市场。但这是为有资源的人准备的,我不具备,所以就没有结果了,大家的思想观念不一样。再后来就没有再找了,几乎每个人都认为 30 万太多了,天上哪会掉下那么大的馅饼?是的,这“馅饼”在他们眼里最多就值几万,甚至几千。没有再去找融资,老婆、朋友们就催我找工作,可以试试跑滴滴或做老师,也有几千收入,我也没有怎么出声,就一直赖着做产品。

信用卡套现

2018 年过完年后,老婆不再信任我,房贷( 4 千左右)、生活费她负责(她上班工资+她家里每月有资金支持),车贷( 3 千,还剩半年还完)、管理费、车辆使用费我负责,我是完全没有收入来源的,原来的家庭也有些事,需要几千,没办法,只能套取信用卡了,支撑完车贷再说吧。

有苦说不出

2018 年 6 月,几乎每个朋友(也没几个,就 3 个)、亲人每隔段时间都问我:“做得怎么样?怎么做那么久?两年了还没有做出来?”,到这里实际上才 1 年半多点,没满两年。此时他们不知道我做着另一个产品 -- 翻译平台,不知道几千条内容引入机器翻译(谷歌、亚马逊、微软)后对照取最佳效果需要时间,不知道系统对接 Stripe 支付需要时间,不知道我为了了解美国的公司、税务查阅了多少资料。和他们解释也等于白说,所以我就说:“快了,快了。”,真是有苦说不出。

失业 + 生病

此时,老婆失业了,理由是跟不上学校的传统文化理念,学校赔偿了半年的工资,打算休息半年再说。7 月份我们去了海南旅游,旅游完回来身体不舒服,检查出了问题,需要服药 2 年。是的,两年来我过度透支了身体,120 斤瘦成了 100 斤,每日都是坐着对着电脑,步行数不超过几百,视力下降,胡子变白,两年来所讲的话也没有之前当老师一个月所讲的话多(本来我也是不喜欢说话的人)。我告诉自己身体不能垮,垮了不是一个人或一个家庭的问题,所有的理想、计划、抱负都会随之湮灭。开始吃药调理身体,以后每坐 45 分钟,休息 10-15 分钟,到阳台看看远处,抽抽烟,做做运动,同时晚饭后坚持到小区楼下散步 1 小时,中午偶然也散散步。

家庭矛盾加剧

很快,身体指数慢慢变好,一个月胖了 20 斤,但随之而来的是经济越来越紧张,每到月底都想办法从这张卡套到那张卡,我和老婆经常冷战,偶尔大吵。到 2018 年 12 月底,我本人总共透支了 8 万,没办法,第一次向朋友借几千周转,我知道不能再这样了......

我累了

两年多来,一个人写了 10 多万行代码,绘制 100 多张图,“翻译”了过万行的内容。到现在,我的聊天客服产品还没有完成,但也已基本成型,翻译系统已辅助聊天客服完成国际化多语言,可以暂时放下一段时间了,现在只需找专业的翻译人员对接即可,后期再考虑官网与 API,独立成立另一个国外公司。累了,真的累了,我的累不是体力的累,不是脑力的累,写代码的过程是开心的,遇到问题都能解决,如果这都不能扛下来,我一开始就不会设计成一个人独自走完整个流程,后续还有 Stripe 公司注册、会计、税务等。而是心累,大多数的人只看结果,不会理会你过程的付出,或者作为“看客”。时间久了,就连最亲的人都不信任:

• 坐了几个小时,累了,去沙发趟会,“怎么这么闲呀?”
    • 起身走走,缓解身体压力的时候,“好闲呀!”
    • “这么有空,帮忙搞卫生呀!”
    • “这两年你做了什么,整天闲在家里!”
    • 生病那会,咳嗽有时候不是你能控制的,“要咳出去咳,吵着我睡觉啦。”
    • 还信用卡那会,“怎么又这么多?”,经常性查帐,而我从不过问她的帐,她是主要收入来源者,我无说话权。
    • 她上班那会,“早上是不是偷懒睡觉呀?”,在家待业时,经常自己睡到 11、12 点。
    • 玩着手机教小孩做作业,小孩坐姿不端正不去纠正,我无法出声讲她,这样只会带来吵架。
    • ......

她也为家庭付出了很多,我只想结束这一切,排除干扰因素,安心地投入到产品开发中,我需要时间,在这时间内结束这一切只有:钱。目前解决钱的问题有两种方法,1、优惠预售,2、融资。现在我优先采用优惠预售,有需求的,可以查看我的优惠活动文章。我会履行契约,遵守承诺

------ qpchat.com 创始人: 苏 XX

247 条回复    2022-07-25 20:32:33 +08:00
    1  2  3  
    cydian
    cydian  
       2019-02-04 09:39:05 +08:00 via Android
    翻页。
    cydian
    cydian  
       2019-02-04 09:39:34 +08:00 via Android
    翻页
    关注度很高。
    royzxq
    royzxq  
       2019-02-04 10:01:32 +08:00
    辛苦,过个好年
    theohateonion
    theohateonion  
       2019-02-04 10:04:08 +08:00   ❤️ 5
    我觉得人可以有梦想,可以去做自己想做的事情,但前提是你对自己身边的人付好了责任。

年轻无所谓,出去闯一闯失败了没有什么负担大不了爬起来再干。

但是兄弟,你已经结婚了,有老婆有孩子有车贷房贷,这时候你想的不应该是去追求什么理想,干出什么大事,而是要对他们负责!

从你的描述中我更多的是看到你的不甘心,跟楼上说的一样,自己在和自己较劲。但是兄弟,听我一句,有时候承认自己失败了也没什么丢人的,大丈夫么,能屈能伸。

希望你年后好好找一份工作,也希望你新的一年一切顺利。

新年快乐
    Kei
    Kei  
       2019-02-04 10:06:09 +08:00   ❤️ 15
    前上司说过一句话我还记得。
    如果你对第一版感到满意,那就是你发布得太晚了。
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2019-02-04 10:09:24 +08:00 via Android
    离职后为什么选择创业,我认为创业应该是在已经具备创业条件后再考虑的事情,譬如有资金、人脉和技术方面的储备,而不是为了创业而创业。
    说好的一年创业时间,说明一开始是有止损概念的,为什么没有遵守约定?
    frozenwood
    frozenwood  
       2019-02-04 10:19:23 +08:00 via iPhone
    新年快乐,楼主文章和各位的评论对我很有用,有价值
    1OF7G
    1OF7G  
       2019-02-04 10:22:17 +08:00   ❤️ 6
    看完想起一句话:不要用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰

如果 lz 在某个创业公司负责某一块,很可能已经成功了。
    一个人什么都做,还想一下子做的尽善尽美,真的是战略错误,再勤奋也弥补不了的。

很多人都指出这个问题了,如果能在开始半年的时候发帖看到大家的意见,可能结果会好很多?

最后还是支持你下,我也希望我在 36、甚至 46 岁还能有你这种精神。

你老婆真的是不错。
    inrenping
    inrenping  
       2019-02-04 10:40:47 +08:00
    这样的创业注定不会成功
    最好还是找个工作,业余自己做做,游戏就不要打了。
    当然我也就嘴炮说说完全不用力气……
    ifxo
    ifxo  
       2019-02-04 10:43:32 +08:00   ❤️ 1
    @d5 这个也是华人做的,十年前我们公司用的 https://www.comm100.com/
    wlee1991
    wlee1991  
       2019-02-04 10:45:08 +08:00 via iPhone
    夹带私货🈚️耻
    variable
    variable  
       2019-02-04 11:31:45 +08:00 via iPhone   ❤️ 5
    我对你的事迹的感受:

不靠谱,要做主题销售的话,主题做着就卖着呗,后续有其它想法再考虑下一步的行动也不迟,何必花费时间去做官网、客服系统等产品。我认为创业的过程中,技术只占微小的一部分,更多地是要迅速地用技术实现你的想法,然后让市场验证、反馈你的想法,而不是静静打磨的你的产品,自我感动,浪费时间。你觉得你在做平台,但其实你掌控不住,包括你在这里推广也不会有让你满意的成效。

我对你的建议:

1、信用卡想办法处理掉,套信用卡是很可怕的事情。你觉得无奈、没什么,在我的角度,你已经在悬崖边。

2、停止其它的事情,去卖你的产品,只添加对卖产品有作用的需求,工期越小越好。同时,找工作,如果你觉得工作费时间的话,找兼职,这是你需要的收入,也是给老婆的态度。

3、定销售目标,超过期限没有达到目标,我希望你从自己身上找原因、做总结,不要觉得自己投入了这么多,我应该得到很多,你应该有和自己年纪相匹配的心智。

4、和你的老婆好好沟通,不要因为自己的原因搞的家破人亡。
    sdijeenx
    sdijeenx  
       2019-02-04 11:33:41 +08:00   ❤️ 1
    这不是有现成的例子么? LZ 看看他是怎么做的。
    https://www.v2ex.com/t/532913#reply47

现在这个网站打开速度极慢,页面排版有点乱。但是人家知道用 Wordpress 套个模版再修改一下就能搞个原型出来开始宣传拉活了。
    LZ 想做的是跳过开发软件的前两个阶段直接发布第三阶段的成品,期间没有反馈没有调研一切只是你的想当然。如果 LZ 是利用业余时间编写一个给自己用的软件这样做并没有太大问题,反正是给自己用的不去调查研究也没关系。但是创业的话就必须做一个先做市场调查提出解决方案,看看当前市场究竟需要什么(不要举乔布斯“不知道自己要什么”的例子,特例不具有普遍性),如果发现当前的方案没有市场就马上吸取经验推翻重来,直到研究出一个能够吸纳足够多用户的产品出来。
    meathill
    meathill  
       2019-02-04 11:35:46 +08:00   ❤️ 1
    从帖子来看楼主还没有反省过自己的问题,他还沉迷在自己“创作伟大产品”、“证明自己”的美梦中无法自拔。

按理说我不应该这么落井下石,不过老话怎么说的?大过年的……

楼主犯了几个错误:

1. 踏入自己并不熟悉的领域
    2. 小看行业其他竞争者
    3. 高估了自己的开发能力
    4. 盲目扩大产品规模

基本上,任何一个错误,都足够一个创业公司万劫不复,楼主犯了这么多错误还怪家人不理解自己……明明快 4 张的人了,别装中二了,赶紧从头再来吧。
    sdijeenx
    sdijeenx  
       2019-02-04 11:42:41 +08:00
    @meathill 嗯嗯,楼主不是第一个软件开发者,但也绝不是最后一个。为什么就不能站在前人的肩膀上吸取前人的经验呢?

“岸上的船儿,如同海上的灯塔,无法移动。” - 荷兰谚语
    Jaosn
    Jaosn  
       2019-02-04 11:42:55 +08:00
    太傻了,不好好教书混出头安安稳稳拿退休工资

话说老师创业不都是拿个学生当傀儡吗?
    wordsmatter
    wordsmatter  
       2019-02-04 11:46:36 +08:00   ❤️ 1
    楼上很多朋友都说了时间投入的问题,我也深以为然,先尽快出个东西,根据用户反馈再来逐步调整优化。速度本就是互联网的重要特点之一。很多东西别一下子全部堆上去,不划算也没必要,先弄个核心的,然后赶紧推起来。这一点我也自勉一下。另外,一点建议吧,我觉得网站的英文你得再润润,感觉不是很地道,因为你说的要打国外市场,语言不行的话,让人感觉不专业,尤其你是针对企业用户的。最好能找个母语是英语的人帮你撸一下。还有,Terms of Service 和 Privacy Policy 暂时没准备好的话,先别放链接了,这两块老外都很重视的,结果一点开,是一个 Coming soon...,给人印象不太好。
    bigboss88
    bigboss88  
       2019-02-04 11:54:52 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    楼主 你太幼稚了
    我的天,你老婆是怎么坚持过来的?

主题销售,上架 Themeforest 或者上架自己的官网都不难。
    难的是,你怎么卖出去。
    另外,注册美国公司什么的,有毛用?香港公司更简单和方便,哪会有想象中的麻烦。

如果你的主题一年多都哈哈,没有开发完,那不用等你开发完了,你的做事的思路和对事件的权重分配基本上一塌糊涂。即使你的产品出来了,那也不会有啥惊喜。给你的联系依旧是 赶紧去找工作吧!

如果你现在已经开发完了主题,那就赶紧琢磨营销策略吧。
    预售,就是透支自己在市场的信用额度套现罢了。可拉倒吧。
    sdijeenx
    sdijeenx  
       2019-02-04 12:00:34 +08:00   ❤️ 1
    楼主还提到了传统文化理念,既然 LZ 已经翻了不该犯的错误可以说明 LZ 并没有认真学习所谓的传统文化,举个栗子:

尝临朝谓侍臣曰:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。朕常保此三镜,以防己过。 -- 《旧唐书·列传第二十一》

吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。 -- 《荀子·劝学》

如果楼主真的认真学了这些所谓传统文化的话也绝不可能犯今天的错误。说到底楼主只是在意气用事而已,落到今天的下场也不为过。
    Justin13
    Justin13  
       2019-02-04 12:00:52 +08:00 via Android   ❤️ 4
    虽然我只是开发,但我也知道正确的迭代方式是
    自行车->电动车->汽车
    而不是
    汽车底盘->汽车动力->汽车
    hiyouli
    hiyouli  
       2019-02-04 12:38:54 +08:00
    这毅力也是没谁了!
    你老婆也是真爱。
    bighair
    bighair  
       2019-02-04 14:20:41 +08:00 via iPhone
    没钱还知道抽烟呢呵呵呵。
    身体不行了,还能起来抽根烟。
    全篇看下来简直幼稚愚蠢,还不停地自我感动,现在这种大环境正规军都难以生存,就 lz 这样,还不想醒,继续做梦吧。
    zzpx
    zzpx  
       2019-02-04 14:44:47 +08:00 via Android
    闭门造车,不懂做产品和商业的基本逻辑。从头到尾看不出产品需求来自哪里,竞品分析,能给用户带来什么价值,沉浸在做完产品发布就可以有收入的臆想当中。可悲可怜。
    lewoer
    lewoer  
       2019-02-04 14:55:46 +08:00 via Android
    大家有想骂醒楼主的,有劝诫的,提供建议的。。总之,家庭最重要,不要因为这件事成为婚姻的裂痕。反正好好想想,大过年的,新年快乐🕺
    frylkrttj
    frylkrttj  
       2019-02-04 14:56:46 +08:00
    已一人之力单挑 大企鹅系列
    zhang1215
    zhang1215  
       2019-02-04 15:00:10 +08:00
    楼主春节快乐,希望你能度过这次危机
    zhujiulin
    zhujiulin  
       2019-02-04 15:03:21 +08:00
    真心不建议你这么搞,为了个前途未卜(做这个的太多了,即使做出来销售也是个难题)的东西上把全家的生活搞乱。
    及时止损也是个能力。不能像个赌徒一样不输完最后一块钱不撒手
    frylkrttj
    frylkrttj  
       2019-02-04 15:07:41 +08:00
    @zhujiulin 这种产品只有走大企鹅路线:先免费用,有了大量用户后才能逆习。
    xd314697475
    xd314697475  
       2019-02-04 15:08:26 +08:00
    珍惜这个女人吧

绝对真爱,对她好一点
    shaojz2005
    shaojz2005  
       2019-02-04 15:09:38 +08:00
    好像网站访问不了?
    shaojz2005
    shaojz2005  
       2019-02-04 15:10:05 +08:00
    噢,好像要 fq
    shaojz2005
    shaojz2005  
       2019-02-04 15:13:10 +08:00
    这样一个网站零基础做出来也不容易,一年半的时间是有产出的。问题在于自己单打独斗的做,效率太低了,创业的第一基础还是会画饼,而不是闷头做。学会有效利用资源永远比自己创造资源更重要。如果你躲避这个问题,觉得自己做出来了自然就有市场,那就想得太简单了
    tvallday
    tvallday  
       2019-02-04 15:13:27 +08:00 via iPhone
    莱特兄弟在发明飞机之前是在老家修理单车赚钱的。兄弟你知道你哪里错了吗?没有收入你做个屁产品?融资和产品研发必须同时进行,如果不能融资就要及时止损。
    davidqw
    davidqw  
       2019-02-04 15:26:43 +08:00
    楼主劝你不要赌了,上个班,用业余时间开发会好很多。大众创业就是纯忽悠,害了一批人(尤其是刚毕业大学生)
    frylkrttj
    frylkrttj  
       2019-02-04 15:28:02 +08:00
    现在 在 V2EX 终于见到传说中的“就差一个程序员”了,没错帖主就是我这个帖子说的那个程序员。/t/528677

楼主就是个干 CTO 的料子,你干嘛要去干 CEO。
    xrr2016
    xrr2016  
       2019-02-04 16:18:24 +08:00
    楼主毅力真好,佩服,创业不易,祝成功。

但是感觉你拖累了你的的家庭太多,哎
    Phariel
    Phariel  
       2019-02-04 16:45:02 +08:00 via iPhone
    虽然夹带私货 但依然祝楼主成功 创业不易 且行且珍惜
    shiny
    shiny  
       2019-02-04 16:54:41 +08:00   ❤️ 1
    创业思路有问题。最可怕的就是这样的闭门造车,建议找有创业经验的朋友多交流。
    lwbjing
    lwbjing  
       2019-02-04 17:32:03 +08:00
    字里行间,仿佛是自己的明天。。
    Jex
    Jex  
       2019-02-04 17:44:23 +08:00   ❤️ 3
    说人话就是,垃圾创业项目骗不到投资人了,只好来卖惨骗网友。
    XxxxD
    XxxxD  
       2019-02-04 18:13:38 +08:00   ❤️ 1
    结婚了的确要负责的有很多,不再像一个人那么潇洒,目前建议楼主权衡收入开支,如果项目不足以支撑,建议去找一份工作,然后解决目前的窘境,和家人也要多多沟通,不要有太多隔阂
    tairan2006
    tairan2006  
       2019-02-04 19:07:47 +08:00
    楼主应该了解一下敏捷开发
    rswl
    rswl  
       2019-02-04 19:29:14 +08:00 via Android
    在你一年还没做出来的时候就该考虑一下沉没成本了,而不是死磕。边上班边做也可以,而不是让你老婆一个人扛。没有收入还套信用卡,该醒醒了吧!说个现实点的,你有考察过市面上的竞品吗?你跟他们的差距?要达到他们的程度,算一下还要几年?
    cxbats
    cxbats  
       2019-02-04 19:35:47 +08:00   ❤️ 1
    你这翻译都是些啥
    a132811
    a132811  
       2019-02-04 20:08:03 +08:00
    我跟 lz 犯了同样的错误,辞职也有两年半了。找份工作踏实些
    alvin2ye
    alvin2ye  
       2019-02-04 20:11:03 +08:00
    你最后的那些牢骚, 其实是在你的角度的. 请换你夫人的角度想想.
    nikoo
    nikoo  
       2019-02-04 20:41:19 +08:00
    @lzx801 谢谢分享,很有收获,请问你父亲创业的事情后来怎样了?
    jssyxzy
    jssyxzy  
       2019-02-04 22:00:23 +08:00
    太理想化的人就是容易犯这种错误,现实点,多看看现实世界。
    1dian01
    1dian01  
       2019-02-04 22:32:42 +08:00   ❤️ 1
    我都快看哭了,真是觉得 V2 是有爱的社区,很多回复都很中肯,LZ 的有些坑我也踩过,也遇到过夫妻创业不挣钱的情况下的尴尬境遇,和大多数人一样的建议,先去上班吧,然后去找些可能有机会挣钱的小项目,去从某个点去突破,找需求小,竞争不强的项目做,不要想着和大公司比,个人怎么和团队比,无论比技术,比资金都不是一个级别的,先做几个小项目养活自己,养活公司,一个公司一定是先有办法活着,才有机会发展。家庭需要经营,女人的抗压能力是相对弱的,你要扛起来,先把家养起来。振臂一呼,应者云集也好,一个人扛起一片天地之类,都不是我们普通人能做到的,实实在在,踏踏实实过日子才是真实的生活,祝好!
    sdijeenx
    sdijeenx  
       2019-02-04 23:10:30 +08:00
    @1dian01 如果楼主看过 UNIX 哲学哪怕只看了 3 句话也绝对不会变成今天这样。
    还有前几年企业可以申报国家项目,申请之后会有一群专家到你公司审查你的原型项目,如果审核通过就会给一些钱继续完善原型等等,审核不过当场就告诉你这个项目不可行别做了啥的。跟 UNIX 哲学的套路简直不要更像=3=
    lxerxa
    lxerxa  
       2019-02-04 23:23:57 +08:00 via iPhone
    还是找份靠谱的工作先干着吧
    haogefeifei
    haogefeifei  
       2019-02-04 23:32:34 +08:00
    这种创业我绝对会选择兼职干,而不是全职干。
    sdijeenx
    sdijeenx  
       2019-02-04 23:50:14 +08:00   ❤️ 3
    我最喜欢的广告之一,Apple 用最简单话的描述了软件开发的一般过程,LZ 可以了解一下(「・ω・)「
    https://www.bilibili.com/video/av648617

但是这里有个问题,不过既然楼主自称知道传统文化,那就自己看吧:
    学之经莫速乎好其人,隆礼次之。上不能好其人,下不能隆礼,安特将学杂识志,顺诗书而已耳。则末世穷年,不免为陋儒而已。将原先王,本仁义,则礼正其经纬蹊径也。若挈裘领,诎五指而顿之,顺者不可胜数也。不道礼宪,以诗书为之,譬之犹以指测河也,以戈舂黍也,以锥餐壶也,不可以得之矣。故隆礼,虽未明,法士也;不隆礼,虽察辩,散儒也。 -- 《荀子·劝学》
    VEEX6
    VEEX6  
       2019-02-05 01:24:22 +08:00 via Android
    高端用户不需要,低端用户用不上,我也机械出来,但不如你的机械头脑
    lazyeo
    lazyeo  
       2019-02-05 01:37:18 +08:00   ❤️ 2
    注册 V2EX 很久了……翻了一下这可能是我第二个回帖

感觉状态跟 lz 类似,不过应该比 lz 稍微幸运一点,我和老婆家境小康,之前我大概有 8 年多 9 年左右的产品经理经验(对,我也 30+了,在这个行业已经步入大龄阶层)

没有房贷,因为要生孩子换了个车一个月有 2k+的车贷,有一套闲置房出租基本可以 cover 这部分

之前还有几十万积蓄,于是决定自己还有勇气做一些感觉更有趣的事情(另一方面也是对南京的互联网行业环境基本绝望的缘故)

自学代码转职开发做游戏,运气还好,认识了几个有趣的大学生,天南海北面都没见过陪他们参加微软一个游戏比赛拿了奖,之后参加了一次巨人的 GameJam 也蹭到了学生组的奖,目前手头主要是完善之前的比赛项目,因为想完整做完一个游戏,感觉这挺有意义。

如果只看这牌面,我觉得我比 lz 状态好太多了,至少没有负债,甚至家人也都还能尽量理解并支持我的做法(虽然长辈不知道我在瞎折腾啥,但他们愿意相信我,十分感激)

但我同样十分焦虑,因为我很清楚这个行业其实九十九死一生,即便我现在看似有一点牌面,其实最后竹篮打水一场空的概率依然是非常非常高的。

而真到了那个时候,目前许多还没有彻底暴露的矛盾可能会真正爆发出来(比如积蓄耗尽游戏还没有起色,而作为产品的本职已经有了工作真空期,工作可能不会像之前那么好找,何况如今这年景),可能我也会面对 lz 如今的困境。

lz 的问题前面已经有很多人在指点,我不再多说,希望 lz 好运,但也千万要考虑清楚到底什么才是最重要的,你的努力如果是为了让家人过更好的生活,那过度牺牲家人去「尝试」实现这样的目标可能有一点南辕北辙。

在大年初一敲下这一段话……可能并不是为了 lz,感觉更像是在跟自己对话,谢谢 lz 给我这样一个反思的机会。
    sdijeenx
    sdijeenx  
       2019-02-05 01:48:20 +08:00
    @lazyeo 做游戏开发的话建议先利用工作空余时间做或者加入游戏公司。因为游戏并不是刚需再加上喜欢玩盗版的人比较多,盲目全职创业很容易 GG。(即使你做“那种”游戏,公司破产的概率也很高。)
    zekeda
    zekeda  
       2019-02-05 02:17:39 +08:00   ❤️ 7
    我是 Xnip 的作者,macOS 的一款截图软件,也是从头到尾完完全全自己一个人搞出来的,花的时间也不少,只是没像你这样 100%投入(完全无收入状态全职开发),压力也没你这么大,但是你的感觉或多或少能体会一些。

全世界只有你自己最了解自己的产品,有些人给你一些建议,但是你自己产品的竞争力只有自己能知道,除了你的竞争对手,没人会细细琢磨你的产品各个功能细节。他人给你的建议是建立在他对你产品和他行业认知上的,他不是你的竞争对手,也不是你的同行,所以很多时候建议是很片面的,比如有人说你做的领域已经是红海,没啥戏。是不是红海,有没有戏,你做了一年半你还不清楚么。但这不是你放弃或坚持的判断来源,也不能怪别人给你建议太随意,你给别人建议甚至也会给一样的片面的建议,人就是这样,我写这么多,其实我也没仔细分析你的产品和你的处境。给你建议的人,都是旁观者的角度,因为没人能真正了解你的全部。

《星露谷物语》的作者单枪匹马干了 4 年才发布自己的作品,可以看看有关他的访谈,他当时的处境可能跟很多一个人创业的人一样,但他肯定没你累。

我关注了蛮久的一个独立游戏的作者,也是单枪匹马,现在也谈不上成功,最近他也总结了一下他这几年,https://www.bilibili.com/video/av42526650,他可能也没你累。

我没办法像别人一样给出一些比较斩钉截铁的建议,只想说,你现在很累,建议你不要这么让自己这么累,寻找一种比较平衡的方式吧,不要那么累的可能有很多选择(比如找个轻松点的工作,或者跑滴滴,或者先推个功能不那么全的产品试试效果等等),列出来寻思一下吧。
    zekeda
    zekeda  
       2019-02-05 02:20:59 +08:00
    加油💪
    chemzqm
    chemzqm  
       2019-02-05 08:21:38 +08:00
    Angular 和 wordpress 都属于比较重框架,除非你真的熟悉或者不需要做啥优化,不然真不建议创业用这种东西。
    iamxiaoq
    iamxiaoq  
       2019-02-05 08:40:59 +08:00 via Android
    已经有老婆孩子了,还有各种贷款,我也觉得应该是家庭为重。
    qgymje
    qgymje  
       2019-02-05 09:30:08 +08:00 via iPhone
    看到这篇想到三年前的自己,那是时已经写了 8 年代码,也是一个人,想做个产品出来,最后半年后重新出来工作了。
    lazyeo
    lazyeo  
       2019-02-05 09:36:55 +08:00
    @sdijeenx 嗯,按说进游戏公司会比较好,不过一个从来没搞过游戏的人突然要找游戏公司其实也不好找的(换位思考一下,自己做老板可能也不太会考虑一个大龄还没游戏经验的人来做东西,毕竟想入行有激情还便宜的年轻人一大把),所以其实也算是给自己积累一些经验
    tvallday
    tvallday  
       2019-02-05 12:26:39 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @lazyeo 没想象中那么难吧?不过游戏这个行业在中国没啥前途了,一个是巨头垄断发行,你没有发行权你就没有话语权,即使你游戏做出来最后你还是给人家打工;一个是政策限制太死连腾讯都不能随意发布游戏,跟十几年前比简直是天与地的差别。而且游戏行业所谓的创新大多都是炒冷饭,很容易就会没有激情。我之前自己写游戏的时候真的快把自己累死,比工作累多了。我去工作一天,就能支付一个月的开销,真的没必要把自己弄得太累又看不到前景。我对游戏行业有一点了解,我知道在上海有很多小团队为了养活自己被迫卖身做外包,都是脏活累活,简直是自己把自己往火坑里推。
    9hills
    9hills  
       2019-02-05 15:27:06 +08:00 via iPhone
    (帮助中心,文件的多路传输,p2p 传输,单一服务细化成微服务的布局,MYSQL 主从复制,redis 缓存,....

做主题就好好做主题,做这些干啥?
    9hills
    9hills  
       2019-02-05 15:29:26 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    另外楼主老婆真的是好女人,你要是错过了一辈子都会后悔的

苦海无涯,回头是岸。

我建议放弃你这个事业,先找个能养活老婆孩子的工作。男人要有自己的责任
    xibidix
    xibidix  
       2019-02-05 16:06:50 +08:00 via iPhone
    当下创业越来越难了,单干太难出位!
    ,感觉你不是在创业,而是在追求一个自己的梦想,有个好老婆,要知足,老哥,身体跟时间最珍贵!产品我不懂,我也不是搞程序的,干电商的,梦想当程序员哈,以你的能力应该搞定收入是没问题的!注意身体,这时候孩子成长需要多关注!
    glenChen
    glenChen  
       2019-02-05 17:42:38 +08:00 via Android
    感觉做的还可以
    honglongmen
    honglongmen  
       2019-02-05 18:49:22 +08:00
    @88250 你这个产品真的很不错, 我看了很久.
    sujin190
    sujin190  
       2019-02-05 19:46:37 +08:00 via Android   ❤️ 3
    看到这个想到大学时遇到的一个哥们了,也差不多,30 多岁吧,一直想做在线旅游,所以自学技术自己开发,从 07 年一直坚持到了 12 年,整整 5 年啊,我都不敢想,期间做了很多版本,一开始还做了市场调研,然后自己想,设计,参照其他人的,很久做出一版本,可是这个世界发展多快啊,每次自己做完发现又不行了,自己不懂产品,不懂营销,不懂销售,就一直一直坚持,说真的,我佩服他的毅力,为他伤心,但我觉得他可怜可悲可笑。

其实我觉得楼主知识面和见识都太窄了,这个世界很多人智力或许都差不多,智识确实千差万别,或许很多人习以为常的东西,你想很久都想不通,所以还是多展开吧,这个世界或许和你想的太不一样了,积累自己的资源,借助他人的力量,你才可以走的更快更远。

能放弃也没什么不好,当我们想有所作为的时候,尝试的次数远比自己想的更多,所以能够及时止损重新思考开始也是个特别技能,毅力和坚持很重要,但在正确的时候做正确的事却也同样重要。

暂停也是为更好的前行,如上所说你的妻子付出太多了,该回头了,亦是整理思考的时候了,但人生本来就是这样啊,既然生,自当生生不息奋斗不止,没有什么不能重新开始,加油!
    galikeoy
    galikeoy  
       2019-02-05 22:18:45 +08:00   ❤️ 1
    不要再连累你的妻子了,最起码担当起自己应该担当的责任
    fromdark
    fromdark  
       2019-02-05 23:04:32 +08:00
    有梦想是好的,但毕竟不是每个人都是马云。从您的经历看出,您在创业这块还是很稚嫩的,尤其是大龄初次创业。技术也不足以承担这份风险。有时候,小富即安也挺好。
    AM2coder
    AM2coder  
       2019-02-05 23:17:25 +08:00 via Android
    楼主别难过,累了就歇歇吧。成功是需要运气的,是有概率的,诸多层主说得很有理,但未必就一定是真理,通往成功的道路往往是一条奇葩的路,要不成功怎么是小概率事件呢。我们需要理性,但是很多时候它也是我们迈开脚步的障碍。最起码,楼主你比很多人比如我有勇气多了。加油吧,不管是坚持还是放弃,相信你一定会很好!
    rudyyuan
    rudyyuan  
       2019-02-05 23:27:34 +08:00 via Android
    自己感动自己?
    closedevice
    closedevice  
       2019-02-06 10:53:23 +08:00
    嘿,兄弟,不知道别人怎么说,但我愿意支援你一点
    hydyy
    hydyy  
       2019-02-06 11:20:47 +08:00
    老铁, 从你的标题来讲, 我很不支持你, 但是看完你写的之后, 能体会到你的痛苦. 但是我个人认为, 人这一辈子,生活事业, 生活更重要. 在合适的时间做合适的事情, 你现在的生活状态节点,并不算是合适的时间, 也就不存在合适的事情了. 从文章中看的出你是有能力的,完全可以在满足家庭后, 再去做自己想做的事情呀.
    hydyy
    hydyy  
       2019-02-06 11:21:10 +08:00
    你的亲人也很累吧
    greenlake
    greenlake  
       2019-02-07 05:25:55 +08:00
    感觉楼主没有掌握 lean startup 的概念,2 年做个产品太夸张,一般人创业,特别是独立开发者,3 个月就要把 mvp 拿出去卖了,然后快速迭代,不行就 pivot。建议楼主不要放弃,先上线尽快收到第一笔钱
    kxboy
    kxboy  
       2019-02-07 08:57:51 +08:00 via Android   ❤️ 1
    楼主想想自己创业的初心也可以说是最终目的是为了什么?我猜是为了挣钱,为了挣大钱,为了有钱以后可以更好的生活。

产品只是挣钱的载体,一个产品从无到有,在生产的过程中,时间,材料,技术,人工这些成本组合起来,才赋予了产品增值利润空间,把产品卖出去才可以把这部分增值的利润拿回来。想实现快速挣钱,就要用最小的成本和时间快速的把产品生产出来,然后再快速的卖出去。让产品快速批量周转起来,这才是生意。

既然想挣钱,自己有能力能做主题,那么先做一个漂亮的主题,放到 themeforest 把主题卖出去先挣点钱,有主题养着,再接着开发聊天系统不好么?

凭一己之力写出一个漂亮的网站或者软件,当然是一件非常有成就感的事,但是不考虑时间和成本,显然不是在认真做生意。

不要被网上宣扬的互联网商业模式给骗了,什么免费啊,烧钱啊,先亏后赚啊,这些都是有一定的商业目的在里面的,小公司玩不起的。挣到钱,活下去,才有资本实现梦想。
    r1chb0ss
    r1chb0ss  
       2019-02-07 17:07:01 +08:00 via iPhone
    如果楼主有需要的话,我这里有一些编码项目(长期可远程)可以介绍给你,并可以每月付工资,如果你有需要,可以回复下你的联系方式:-)
    kernel
    kernel  
       2019-02-07 17:46:29 +08:00
    LZ 看起来还没意识到自己的错误
    先找个工作过掉眼前的坎吧,否则家都要没了
    scriptB0y
    scriptB0y  
       2019-02-07 21:18:39 +08:00
    大哥,你这个调理调理还包括抽抽烟啊,赶紧戒了吧...
    zekeda
    zekeda  
       2019-02-07 21:28:12 +08:00
    @Kei 说的太好了
    xzsay
    xzsay  
       2019-02-07 21:57:54 +08:00 via Android
    加油,祝你成功!
    hungrygenius
    hungrygenius  
       2019-02-07 22:06:34 +08:00
    真的很想鼓励你一下,但是这个英语不够 native 啊。主要针对 english speaking 国家的话,copy 还是要做好本地化啊,而且现在这样的工具也有,好像一眼看不出你的优势。anyway,觉得你精神很可佩
    jisi724
    jisi724  
       2019-02-09 01:42:11 +08:00
    @greenlake 说到了点子上,lean project management 对于小团队 /个人创业中的时机把握至关重要.. 而且 LZ 只做产品,市场和推广也缺一不可.. 加油吧
    gw1992225
    gw1992225  
       2019-02-11 10:59:37 +08:00
    @angelshq 老哥 创业方面给不了太多的建议 家庭方面建议再和老婆好好谈谈 一个女人养家是压力很大 需要互相理解
    nazznazzz
    nazznazzz  
       2019-02-11 17:47:57 +08:00
    仔细看了网站,ui 挺好看的,这是针对国外用户的即时聊天软件吗?国内基本 qq,微信就解决了,我自己遇到国外客户也都是直接让他们加微信聊(国际版)。。。翻译功能看起来不错,不知道翻译的准不准确,不过说实话,目前来看我是不会花钱买这个服务的,如果加上好友间大容量的共享文件夹会比较不错(纯属个人意见,不考虑实现难度),功能还需要再多一点别的地方没有的,做了两年直接放弃应该是做不到吧,老婆养家,那楼主负责全部家务来减少冲突吧,这也是应该的,总之,请加油!
    AlvinGao
    AlvinGao  
       2019-02-12 12:10:37 +08:00
    呃,其实蛮巧的是,我们公司现在也在做这种类似于云客服平台的产品,已经做了大半年了。业内做的比较成熟的有美洽。我们公司之所以会切入这个产品,是因为有自己独特的优势。看了楼主的产品,其实大体思路跟美洽差不多。
    tuding
    tuding  
       2019-02-12 15:47:55 +08:00
    先上线 再迭代
    dabaibai
    dabaibai  
       2019-02-12 19:08:06 +08:00   ❤️ 1
    真的惨.....创业真的难
    dabaibai
    dabaibai  
       2019-02-12 19:08:46 +08:00
    对了,我觉得你可以尝试收学徒 毕竟你能力很强
    或者写一些教程 也能增加收入吧?
    wkx556874
    wkx556874  
       2019-02-13 09:33:32 +08:00
    唉,如果你再年轻 10 岁....
    oklqaz
    oklqaz  
       2019-02-13 11:01:34 +08:00   ❤️ 1
    看完了楼主的帖子,总结下楼主的状态,很多全新的东西都是在离职期间去学习,真没有必要,我也是有家庭的人,真没有那么多时间和金钱以及精力去专门做这个事情。应该首先做很多的创业前的准备( ps 本人未创过业),这些东西完全可以在职的时候完成。等这些就绪了再去做,更稳妥。还有一点确实像楼上所说盲目扩张项目。个人见解。。
    cmlx1014
    cmlx1014  
       2019-02-13 16:59:00 +08:00
    当老师有很多空闲时间的吧,边教书边创业不是挺好的么。
    henryhu
    henryhu  
       2019-02-14 05:40:35 +08:00   ❤️ 1
    我认为楼主有几个误区,也算我自己的教训:
    1. 市场>技术,在市场营销上花费的时间和费用常常高于开发,作为开发人员常常忽略了市场。
    2. 见光死的风险,很多产品在投入市场的时候就死掉了。所以尽早投入市场是必须的。
    3. 早期优化是没有必要的。
    4. 早期对法律的规定完全满足是没有必要的。
    总之,两年都无法完成的项目不适合作为创业项目。
    我的建议,找份工作,同时产品多样化。
    Colorful
    Colorful  
       2019-02-14 09:29:18 +08:00
    @sujin190 我也做旅游的,已经做了 4 年左右了,但全部都是兼职在做,还没有全职在做,现在还不敢全职做,全职做太累了,压力也大
    fomenyesu
    fomenyesu  
       2019-02-14 10:28:14 +08:00   ❤️ 1
    赶紧去找工作。
    zhuce
    zhuce  
       2019-02-14 10:31:21 +08:00   ❤️ 1
    整篇看下来就一个感受:

老子这么累, 没功劳也有苦劳吧!

换句话说, 从 1 行代码堆至 10 万行, 期间一直都是在堆, 并没有作出实质性的销售行为, 无销售就无反馈,就会陷入"自以为是"的需求幻想中, 直到现在你感觉累,做不下去了.

技术只是解决问题的手段, 问题都没了解清楚, 技术再高级也没个卵用, 同理写出来的再多的代码也就是硬盘中的一坨垃圾,产生不了价值还浪费生命.

近 2 年干点啥不好
    woshipanghu
    woshipanghu  
       2019-02-14 13:02:11 +08:00   ❤️ 1
    创始人或团队没有特别牛逼的核心的竞争力 不要想融资了 不可能的
    新闻里看到的融资创始人都是有一定背景
    普通团队想融资,只有你把产品盈利了 在扩张的时候 别人才有可能感兴趣投资
    好好找个工作,兼职创业 给自己定一个时间 多久没有盈利 就放弃
    recordnow
    recordnow  
       2019-02-14 14:02:17 +08:00
    生活重担完全压在你媳妇身上,是你最大的失策。
    赶快找工作开始赚钱吧,再业余坚持做这个。
    工作上的方向建议去做技术培训讲师(线上或机构都可以),考虑下知识变现,毕竟年龄不小了,再去当一线码农更不容易。
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5285 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 71ms · UTC 07:17 · PVG 15:17 · LAX 00:17 · JFK 03:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.