V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xjy0454
V2EX  ›  职场话题

顺丰邮丢了投标保函,经理要扣我们全部门一年的绩效工资

•  
  •   xjy0454 · 2019-02-18 15:45:42 +08:00 · 11860 次点击
    这是一个创建于 1886 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

国有建筑企业,塔吉克斯坦的标,3000 万美元左右。2 月 12 日在塔吉克斯坦开标。

本来办理保函不是我的业务,因为我走的晚,2 月 2 号帮忙跑腿去银行去保函邮往乌鲁木齐,邮到后塔吉克项目派人去乌鲁木齐取。

结果 2 月 4 号大年三十儿中午,顺丰打电话说件丢了。

初七银行上班后补办保函,在送到塔吉克已经过了开标时间了,后来通过业主也递交上去了,不知道是否有效,开标结果排名第二。

今天公司正式上班,开全体大会。会上总经理批评市场部散漫、经办人不认真(没点名),扣发市场部一年绩效工资。

保函这个东西的确很重要,按理说应该人肉送过去。眼看要过年了,人都走的差不多了,部长就说邮过去吧。

这个事我认为直接责任不在我,东西我是完整的交给了顺丰,顺丰给邮丢了。罚钱的话我也认,毕竟最后经手的是我。

但会上领导话里话外意思是我不认真不负责把保函弄丢了我就很无奈了。而且要扣整个部门的钱,你让我咋面对部门同事。

第 1 条附言  ·  2019-02-19 14:58:32 +08:00
    谢谢大家的讨论,虽然我只是跑腿邮个邮件,但毕竟最后经手的是我,责任肯定跑不掉,有空找经理谈谈,扣我一个人的钱好了,别连累部门所有人。

现在还有个事就是如何理赔。顺丰这边到时挺积极三天两头打电话问理赔的事,问有什么诉求。公司法务这边说最大索赔限度都是投标费用和保函手续费。但真要核算下来这个数应该也不小,十来个人工作个把月的人工费就不是小数目,我感觉顺丰应该不会支持。

不知各位有没有什么类似经验,请大家指导。
    102 条回复    2019-02-19 20:51:28 +08:00
    1  2  
    flyz
    flyz  
       2019-02-18 15:48:04 +08:00 via Android
    我一般保价 1-5w,这样子顺丰就会小心很多,当然该丢还是跑不掉。
    topbandit
    topbandit  
       2019-02-18 15:51:53 +08:00
    要么忍,要么滚😠
    defunct9
    defunct9  
       2019-02-18 15:54:22 +08:00
    什么鸟领导啊,这么重要的东西不派专人,这锅得他背。
    lixile
    lixile  
       2019-02-18 15:54:25 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    重点 部长说邮过去
    zhangsimon
    zhangsimon  
       2019-02-18 16:00:49 +08:00
    还行 年初说的,不满意可以走人了;要是等年底了要发奖金时再说,那不得气死
    delectate
    delectate  
       2019-02-18 16:02:02 +08:00
    领导傻逼,辞工走人。不然日后鸟气多的是。
    eamon666
    eamon666  
       2019-02-18 16:04:43 +08:00
    领导就是拿你出出气
    xiaoyang7545
    xiaoyang7545  
       2019-02-18 16:06:53 +08:00   ❤️ 4
    恶心的就是,你要是辞职了。他们还会说你引咎辞职。真的是傻比部长最该背锅。
    gicci
    gicci  
       2019-02-18 16:07:00 +08:00   ❤️ 1
    重点:部长说邮过去。
    如果需要甩锅或者背锅,找出部长安排任务时的证据。
    lloovve
    lloovve  
       2019-02-18 16:10:09 +08:00 via iPhone
    关键是楼主自愿帮忙还是领导指派
    lcatt
    lcatt  
       2019-02-18 16:10:56 +08:00   ❤️ 6
    顺丰没保价?
    楼主给我们上了一课,不是自己的任务办的时候要慎重
    loveour
    loveour  
       2019-02-18 16:31:54 +08:00
    批评得也没太大问题,所谓经办人,你不是负责任的那个,大可不必认为是在指你,因为你只是个跑腿的,做决定的不是你。也不用觉得没法面对部门同事,出了问题也不是你造成的。问题不在于是不是背锅,作为大领导关心事情做得对不对,既然事情没做好,提出批评你们就认吧,这件事就当作部门的一个教训呗。另外,自己别背锅,除非确认你帮他背锅的领导能行。
    leoojiang
    leoojiang  
       2019-02-18 16:35:06 +08:00
    这么重要的事情,肯定要派专人
    大锅:部长,有证据的前提
    如果你们部长不主动担责,那总得找第一责任人啊
    如果你们部长不主动担责,那你也没必要一直在这待下去了
    xjy0454
    xjy0454  
    OP
       2019-02-18 16:54:31 +08:00
    @loveour
    东西丢了的确是部门和部门领导的责任,是该批评。我作为跑腿的我认为我没有过错,你要非处罚我我也认,认倒霉呗。

重点是上午的大会上总经理那话说的好像就是我的责任一样,我的工作态度不认真不负责导致保函丢了。没见有人甩锅这锅莫名其妙的就到我身上了。

这事本以为批评批评部门和部长也就到头了,没想到怪到我一个跑腿的身上了。

我们部长人还是不错的,不是甩锅的人。
    xjy0454
    xjy0454  
    OP
       2019-02-18 16:57:16 +08:00
    @lloovve
    这活本来是商务组的事,临近放假就剩商务组的一个小妹妹和我了。关系也挺好的,她让我帮她去取我就去了。
    loveour
    loveour  
       2019-02-18 16:59:23 +08:00   ❤️ 1
    @xjy0454 #14 话里话外指的就是去办保函的你吗?要这样的话,你们这个总经理也真是有问题。不过我还是觉得你没必要太在意这个批评,因为他也可能是想给你们领导留个面子,所以才说具体办事的人。真正领导你的其实还是你的部门领导,大领导是不会关心你的。
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2019-02-18 17:06:09 +08:00
    没看清事件重要性。既然是重要文件,保价其实意义不大。实际上,该丢还是会丢,管你保价不保价。
    整件事只能说 流程上出问题,没按规范处理。
    jnotnull
    jnotnull  
       2019-02-18 17:10:13 +08:00
    这活本来是商务组的事,临近放假就剩商务组的一个小妹妹和我了。关系也挺好的,她让我帮她去取我就去了。
    -----
    这个要圈起来
    xjy0454
    xjy0454  
    OP
       2019-02-18 17:13:22 +08:00 via iPhone
    @Felldeadbird
    同意。分管我们部门的副总经理竟然还说这事就赖我,说我没认识到保函的重要性,没跟顺丰强调邮的是银行保函。说了就能保证不丢了?说句难听的,就算我说了,顺丰小哥都不一定知道保函是干啥的。你跟他说重要,哪个商务文件不重要。他们还不都是一视同仁。
    joerh99
    joerh99  
       2019-02-18 17:14:14 +08:00
    今天才上班啊
    binux
    binux  
       2019-02-18 17:14:56 +08:00 via Android
    虽然最后是经你手出去的,但是如果这不是你本职工作,你只是跑腿的,你确定总经理知道你这号人物?
    xjy0454
    xjy0454  
    OP
       2019-02-18 17:18:59 +08:00 via iPhone
    @leoojiang
    并没有追责,一锅端,整个部门一块吃瓜落儿。
    xjy0454
    xjy0454  
    OP
       2019-02-18 17:21:04 +08:00 via iPhone
    @binux
    知道,总经理主管市场开发部,一共就 10 来个人,好歹我也是个副部长。10 来个人 4 个副部长。
    find456789
    find456789  
       2019-02-18 17:24:58 +08:00   ❤️ 1
    小夏, 下班来一下我的办公室,带着辞职信来
    bolide2005
    bolide2005  
       2019-02-18 17:25:04 +08:00
    @xjy0454 #23 太 6 了,10 个人 1 个部长 4 个副部长,剩下五个人有没有 title ?
    x7395759
    x7395759  
       2019-02-18 17:27:06 +08:00
    你就一句话,我就是一个跑腿的哈哈哈
    DXpro
    DXpro  
       2019-02-18 17:28:27 +08:00
    你的责任就是你做了“好人”(帮妹子,妹子欠你人情了),队友(同部门的)跟着你倒霉...
    xjy0454
    xjy0454  
    OP
       2019-02-18 17:29:50 +08:00 via iPhone
    @bolide2005
    十一二个人吧,没细数,这几个副部长都是干的年头多了的,国企你们也知道,除了职务没啥晋升通道,为了提高待遇就给个副部长呗。除了一个管点行政上的事剩下的还都干自己的业务。
    golden0125
    golden0125  
       2019-02-18 17:30:02 +08:00
    顺丰也是越来越不靠谱了
    xjy0454
    xjy0454  
    OP
       2019-02-18 17:32:19 +08:00 via iPhone
    @x7395759
    可不呗,让我取我就去取,让我邮我就邮,没给我发挥的空间啊,不是跑腿的哪是干啥的。
    xjy0454
    xjy0454  
    OP
       2019-02-18 17:34:02 +08:00 via iPhone
    他奶奶的,现在一看顺丰微信的推送我就来气。
    coderluan
    coderluan  
       2019-02-18 17:39:18 +08:00
    我感觉直接群里把话说清楚,然后辞职就完了,谁还能怪你谁傻逼,管他呢。当然你要是因为国企啥的不辞职,那样也没啥可抱怨的,这种破事有的事,你自己应该做好心理准备。
    x7395759
    x7395759  
       2019-02-18 17:46:39 +08:00
    @xjy0454 我觉得还是要看看部长的意见吧
    satifanie
    satifanie  
       2019-02-18 17:49:37 +08:00
    话说,不是应该走 EMS ?我也不记得是从哪来看来的新闻了。
    Raynard
    Raynard  
       2019-02-18 17:52:17 +08:00
    我们和标书相关的,都是保价一万
    sephinh
    sephinh  
       2019-02-18 17:54:44 +08:00 via iPhone
    谁安排的任务谁来担责啊,楼主只是负责干活的背什么锅
    sephinh
    sephinh  
       2019-02-18 18:00:07 +08:00 via iPhone
    @satifanie #34 公文必须 EMS,顺丰违法,企业这个看自己了,但是丢不丢真和用啥快递嘴说很重要没关系,真重要还是保价,保高价
    mswlander
    mswlander  
       2019-02-18 18:13:28 +08:00 via Android
    不要说 ems 靠谱了 17 年在北京 ems 投标书也活活给我丢了个
    mengyang624
    mengyang624  
       2019-02-18 19:00:35 +08:00
    惨,领导把你卖了,,,
    alfchin
    alfchin  
       2019-02-18 19:15:43 +08:00 via Android
    这种玩意说过无数次必须靠人肉,不能靠快递。
    windblood
    windblood  
       2019-02-18 20:22:41 +08:00   ❤️ 1
    核心就是哟啊权利义务对等
    这么说吧,如果保价 100 万,丢了的话,顺丰赔偿款 100 万是不是给经办人?
    如果不是,那丢了干嘛找经办人的麻烦
    jago
    jago  
       2019-02-18 20:56:31 +08:00 via iPhone
    你这个第二名那就算没丢也没法中标啊,关系到位第一名的标书应该已经废了
    fasling
    fasling  
       2019-02-18 21:04:04 +08:00 via Android
    又想起了把几亿美元的卫星搞坏的那位小哥
    frylkrttj
    frylkrttj  
       2019-02-18 21:04:48 +08:00
    请问什么是保函
    frylkrttj
    frylkrttj  
       2019-02-18 21:07:46 +08:00
    我只看懂了投标没中,领导罚了市场部,帖主这个程序员居然是市场部的
    wohenmang
    wohenmang  
       2019-02-18 21:43:21 +08:00
    重要文件应该走 EMS
    a1044634486
    a1044634486  
       2019-02-18 21:43:28 +08:00 via Android
    @fasling 有关键字?#43
    alcarl
    alcarl  
       2019-02-18 22:11:33 +08:00 via Android
    关键是保函不是已经补上了吗?排第二是因为这个么?这种国企跨国标,为啥没中总经理会不知道吗,这是找借口修理你们部门吧?
    worldtongfb
    worldtongfb  
       2019-02-18 23:48:53 +08:00 via Android
    只有我在关注 lz 是不是程序员以及市场部怎么会有程序员以及真的会有和其他从业人员混 v2 么
    yihaomizhijia
    yihaomizhijia  
       2019-02-18 23:52:58 +08:00 via iPhone
    @worldtongfb 这里不就是个论坛(怎样称呼不重要),我就不是程序员。觉得有趣就可以了。
    charce
    charce  
       2019-02-19 01:04:21 +08:00
    这种有价的票据文件,顺丰会给保价吗?
    Myprincess
    Myprincess  
       2019-02-19 05:23:05 +08:00   ❤️ 2
    100%赞同你们总经理的做法.如果你不了解他为什么这么做,那是你太年轻,不懂管理 .或是你根本没有工作经验.
    你们总经理很优秀的.
    认真想一下,团队担责与个人担责
    再认真想一下,个人绩效与团队绩效
    最后认真想一下,如果送的不是保函,而是商业合同。
    如果是你,你要如何做
    rocksolid
    rocksolid  
       2019-02-19 08:56:26 +08:00
    这不是吃大锅饭作风么,按道理谁负责就是谁的责任,楼主什么责任都没有,就算楼主帮忙和楼主有什么关系,这任务是 A 的不管他找 B 还是 C 帮忙,这是 A 的事情,BC 如果没做好也是找 A
    linshuhan
    linshuhan  
       2019-02-19 09:07:34 +08:00
    @worldtongfb 我和我的医生小伙伴也经常逛 V2。
    Greendays
    Greendays  
       2019-02-19 09:25:54 +08:00
    总经理不好意思直接批评部长吧,想给部长一个台阶下。扣工资的事情最后会不会实施也不一定。感觉国企内部门道还是深啊。
    werty
    werty  
       2019-02-19 09:44:21 +08:00
    我司即将上线电子保函, 欢迎关注 :)
    Johnson66
    Johnson66  
       2019-02-19 10:00:34 +08:00
    2 月 4 号 丢件了 为什么非要到 2.11 在补?
    Erbied
    Erbied  
       2019-02-19 10:03:02 +08:00
    这是给新人的最佳反面教材。即使是小企业,除非你就是不想好好干,不然都不能这样办事,非本职工作、没有书面指示。
    xjy0454
    xjy0454  
    OP
       2019-02-19 10:13:08 +08:00
    @alcarl 按理说后补是无效的,具体还得看跟业主关系。排名第二是价格第二低,亚行的项目都是最低价中标。最近部门各种小问题也是不断。杀鸡儆猴吧,但鸡是无辜的啊。
    xjy0454
    xjy0454  
    OP
       2019-02-19 10:14:21 +08:00
    @frylkrttj 俺不是程序员。
    xjy0454
    xjy0454  
    OP
       2019-02-19 10:16:29 +08:00
    @worldtongfb 不是程序员,非 IT 行业。搞建筑做报价的。搜 NAS 还是宽带方面的事搜到这的。
    cnkuner
    cnkuner  
       2019-02-19 10:17:43 +08:00 via Android
    大概率是他不好意思直接说你们部长,只好骂底下人,然后部长自己去想。
    66beta
    66beta  
       2019-02-19 10:17:54 +08:00 via Android
    我就好奇问一句,能保价 3000W 美金吗?
    xjy0454
    xjy0454  
    OP
       2019-02-19 10:18:35 +08:00
    @Johnson66 初七银行才上班呀。
    Raynard
    Raynard  
       2019-02-19 10:24:33 +08:00
    @66beta

不能,普通快递物流最高保 20 万,如果还高,国内有专门的珠宝字画运送。
    xjy0454
    xjy0454  
    OP
       2019-02-19 10:25:31 +08:00
    @66beta 项目是 3000 万美金,保函是 100 万美金。肯定不会保 3000 万美元,连 100 万美元都不能保,有那报价费都人肉背过去了。
    tabris17
    tabris17  
       2019-02-19 10:28:53 +08:00
    国企,划重点,国企里各个都是甩锅能手
    Neonbb
    Neonbb  
       2019-02-19 10:52:09 +08:00 via iPhone
    @worldtongfb #49 不是程序员,照样混。哈哈,毕竟上班就想摸鱼
    hellowes
    hellowes  
       2019-02-19 10:56:23 +08:00
    国企啊,司空见惯
    jadec0der
    jadec0der  
       2019-02-19 11:03:35 +08:00
    咋面对部门同事?发动同事骂领导 SB
    lolssie
    lolssie  
       2019-02-19 11:23:25 +08:00
    邮寄公函保函尽量还是使用 EMS ……
    jadeity
    jadeity  
       2019-02-19 11:45:51 +08:00
    你犯啥错了,部长说让你邮出去还是让你必须送到?
    Nicksong
    Nicksong  
       2019-02-19 11:46:46 +08:00 via Android
    @worldtongfb 我是做动画的我也混- -,
    pixstone
    pixstone  
       2019-02-19 11:51:36 +08:00
    我觉得不是说 LZ 不负责,而是商务他们,重要的标都没处理好各种提前放假(也许没有)走人。也没安排好工作就都休假了。所以导致让你这个外人来帮忙处理,然后丢文件了。即便是结果只有第二名,但假如下次价格改低了能第一名,但遇到同样的情况,因为放假没处理好文件投递的事导致同样的问题。
    580a388da131
    580a388da131  
       2019-02-19 12:11:13 +08:00 via iPhone
    问题是确实经你手了
    zcjfesky
    zcjfesky  
       2019-02-19 12:11:14 +08:00 via Android
    跑腿的背名义的锅,部门背实际的锅(扣奖金),给部长留最后情面和最后警告。如果真的是你个人问题,没必要扣全部门

这次处罚减轻,主要是因为投标本身就不会成功;如果是因为没送到导致投标失败,部长会被劝退。

如果下次再犯,部长也会被劝退。

我觉得这是正常的管理方式
    bullfrog
    bullfrog  
       2019-02-19 12:12:52 +08:00
    用大箱子邮不容易丢
    konakona
    konakona  
       2019-02-19 12:34:16 +08:00   ❤️ 1
    批评你是肯定要的,因为你没有选择保价,没有做到最尽力,只要没有做到最尽力,你就是有问题有责任的。这一点,做助理或者秘书都最清楚,他们得精细程度要求更高。
    不论你是什么职位,什么岗位,最尽力一定是你衡量自己能力素质的标准,也应该以这个为标准,不要有其他开脱之词了。
    既然没有做好,哪怕领导认为你不负责不认真(因为不了解你,但是给你发工资,就有这个权利,上下级之分),你也不要求狡辩。

你应该找个时间,跟你的上级领导当面沟通,认真检讨自己没有“最尽力”的地方在哪里。希望能够将责任担在自己身上,不要让全部门的人都跟着你一起遭殃。就可以了。
    mogami95
    mogami95  
       2019-02-19 12:59:04 +08:00
    论使用 DHL,FedEx 等快递的重要性
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2019-02-19 13:10:44 +08:00
    这个属于严重过失吧,
    谁的过失,就要你们部门里面自己看了,
    处罚整个部门也没啥可说的。
    uptime
    uptime  
       2019-02-19 13:39:20 +08:00   ❤️ 1
    这种标,也可能也是陪标,就算排第二、三,也可以是完成任务有肉吃的。所以意义不一定在于争第一,所以不按规定时间完成流程,将会影响整个标的流程,影响友商的进展,猪队友的确是重大事故。
    如果致力争第一,并且很有把握中标的,那就是前期已经做了很多功夫的,投入很多资源的,是不可能这样马虎的,因为项目领导就等这样的业绩升迁的。虽说这个标金额并不大。
    那些轻易建议辞职的,真的太年轻,多些教训经历对你自己会有好处的,起码加强你的责任心。
    ljh0585
    ljh0585  
       2019-02-19 13:42:36 +08:00
    我就看见了 今天公司正式上班
    大兄弟,公司还招人么?
    snoopygao
    snoopygao  
       2019-02-19 13:50:56 +08:00
    如果中的了话还罚不罚?
    tuding
    tuding  
       2019-02-19 13:59:05 +08:00
    2 个亿的项目。。。
    xjy0454
    xjy0454  
    OP
       2019-02-19 14:23:16 +08:00
    @konakona 朋友也是这么跟我说的,找个时间跟领导谈下吧,就别让部门跟着挨罚了。
    xjy0454
    xjy0454  
    OP
       2019-02-19 14:24:21 +08:00
    @jadeity 让我邮啊,真要是让我送乌鲁木齐去,我哪敢邮顺丰啊。
    xjy0454
    xjy0454  
    OP
       2019-02-19 14:27:12 +08:00
    @bullfrog 哎,其实那天到顺丰那我就有点预感,再两天就三十儿了,顺丰那忙忙叨叨的,当时我就寻思拿个档案盒好了、没成想真给丢了。
    tabris17
    tabris17  
       2019-02-19 14:30:28 +08:00
    @xjy0454 # 85 以后碰到这种事情就该知道了。你让我邮,抱歉,这不是我的职责范围,当然,领导布置任务不能顶撞,就说不懂怎么操作,不清楚流程,让对方给 SOP,当然要书面的(邮件,最少也要聊天记录),以方便后续追责
    xjy0454
    xjy0454  
    OP
       2019-02-19 14:32:13 +08:00
    @uptime 这个标真是竞标,因为亚行的项目都是最低价中标,没法陪标。标虽然不大但领导还是真重视的,因为塔吉克上一个项目已经完工两三年了,就等着下一个活滚动起来呢。要不总经理也不能这么生气。
    xjy0454
    xjy0454  
    OP
       2019-02-19 14:34:29 +08:00
    @snoopygao 中了的话该罚也锝罚,但中了有奖金。估计应该不会连中标的奖金都扣了。
    DAMNYOU
    DAMNYOU  
       2019-02-19 14:47:47 +08:00
    这事的复杂程度 ,还真的很难去下定论,但是重点:国企

那就说明这事 还是有可操作的空间的,lz 可以去私下走走关系,切莫当了替罪羔羊

毕竟最后经手的是你,有意无意 这个锅都会往你身上丢
    Heavytiger
    Heavytiger  
       2019-02-19 14:56:36 +08:00
    送到没奖励,快递搞丢了,那你出气?
    TingHaiJamiE
    TingHaiJamiE  
       2019-02-19 15:18:18 +08:00
    这不相当于锅从天上来么。
    mantout
    mantout  
       2019-02-19 15:20:48 +08:00
    有一点不明白,楼主不止一次强调,价低者得的原则。
    项目没拿下,不是因为保函丢了,而是价格不是最低的。
    那总经理发个毛的火啊?
    xjy0454
    xjy0454  
    OP
       2019-02-19 15:35:05 +08:00
    @mantout 两回事了,保函丢了是保函丢了,报价是报价。两笔账各算各的。如果报价第一因为保函丢了被废标那真是头等大罪了。
    uptime
    uptime  
       2019-02-19 15:57:08 +08:00
    @xjy0454 #89 那就是我看错了,我看得处分不是很严厉,按说这种是可以行政处分的,这是国企。国企不容易直接炒人,但是调岗、处分也不含糊,像这样可以大到上纲上线的错误(对外关系、合作友谊、e 路 e 事等等),很容易会有人背后捅刀子说坏话,国企升迁路窄,坑位就那么多了,很多人就巴不得你犯错好拉你下台的
    leir
    leir  
       2019-02-19 16:14:52 +08:00
    @xjy0454 本来是商务的工作,如果是正常流程,商务怎么处理保函?如果你按商务的正常流程处理,这锅应该不在你们自己,顶多是商务在工作计划上不严谨,跟你们真没啥关系。

另外一点,看起来是你主动帮助商务小妹妹去处理的?如果你不熟悉保函的处理流程又是主动帮忙的话,并且走顺丰还不合规的话,那你还真不冤……
    如果是请你帮忙的,那确实是锅从天上来,只能说遇上了就遇上了……
    cmheia
    cmheia  
       2019-02-19 18:10:41 +08:00
    其实丢件这事吧,真不是换哪家快递就一定靠谱的。搜“交通事故视频”了解一下。
    hoyixi
    hoyixi  
       2019-02-19 18:55:57 +08:00
    反正不管怎样锅都是你的,干脆直接认错,态度要多诚恳多诚恳,顺便表个忠心,方式楼主混国企的自己拿捏。
    做错事无所谓,关键你得忠心,得是自己人~
    alexinit
    alexinit  
       2019-02-19 19:03:25 +08:00
    @defunct9 #3 楼主是给部长背这个锅的,只能强行当做人情卖给部长了。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   963 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 20:31 · PVG 04:31 · LAX 13:31 · JFK 16:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.