V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
w88975
V2EX  ›  随想

今天我让女朋友辞职了,因为没有基本的人权(我的理解)

•   w88975 · 2019-02-21 22:25:43 +08:00 · 15870 次点击
    这是一个创建于 1862 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    • 女朋友之前是幼教,因为厌烦了当老师,想换一份轻松的工作,我也很赞同,后来面试了几家,去了某个整形医院做前台,很轻松的一份工作,工资不高,朝 9 晚 5。

• 刚来这家医院的时候,并没有什么不妥,除了一次出差半个月的培训(仅仅包来回机票,住宿很差,吃的自己掏钱)。

• 年前她接到通知,过年要值班,她们公司有 3 个前台,但仅仅因为她是刚去的,所以就得留下来值班,大年三十那天吃了年夜饭,就匆匆忙忙的回家,因为第二天要值班。没有三倍工资,医院也不营业,就只是留一个前台守着公司,导致这个过年我哪儿也没去,天天送她上下班,这是导火索,从这里开始我就开始对她所在的公司不满了。

• 过完年,她们公司组织培训加年会,出差外地,为期一个星期,依旧是住的很差,伙食很差,也习惯了,可能是为了省钱。但真正让我气愤的是,那如同传销般的培训模式,去了之后,每天早上 6 点就开始安排讲课,期间到中午吃饭,只有一次上厕所的机会,不能用手机,不能喝水,啥也不能做,只能坐在下面听。下午 2-3 点才能吃到午饭,凌晨 1 点左右才结束培训。中途喝水,上厕所,玩手机都要罚钱,而且是连带责任,一人违规,整个团队受罚。你能想象我到凌晨 12 点还联系不上自己女朋友的情景吗?任何一个做男朋友联系不上女朋友都会很担心,基本的人权保障呢?就算还在上学,上厕所这种基本的生理需求也不会限制啊?每天下班那么晚了,女生洗漱完,只能睡几个小时,这还是人过的日子吗?

• 去培训,还要每个人交 300 块,为期 7 天的培训,每个团队有积分,培训结束后,奖金分给积分最高的团队。这是什么奖励机制?有经过员工同意吗?

• 本以为培训结束后,就回到正轨,没想到因为上海总部前台缺人,要从成都调人过去顶岗位,成都部门就 3 个前台,其中一个是老大,就要从剩下两个人中选一个去出差(我女朋友和另外一个前台),不出我所料,领导选中了我女朋友。出差就算了,这一出差就是 2 个月。你 TM 仅仅是个前台啊,我仅仅是想让你找个轻松点的工作混日子,为什么要频繁出差?领导的态度很强硬,大致意思就是(我已经给上级领导选定你了,已经决定好了,机票也给你定了,你不去也得去),老子看到这些话,真的很想冲到她们公司揍这个领导一顿,工作是一个双向的选择,我来你公司上班,只能说我喜欢这份工作,而你也需要我,如果你让我做我不喜欢的事,那我也有权拒绝。

• 可能是我在互联网公司呆久了,任何不公平的待遇我都会拒绝,会表达自己的意见,而女朋友是涉世未深的小姑娘,对这种工作要求也没什么经验。我知道后,很生气,给了她两个选择(要么不出差,要么离职)。一个月拿着小几千的工资,为什么要做这种自己不愿意的事。女朋友虽然知道这个道理,也很抗拒,但是也并不敢直接表达出来,只是表达了自己不想去,但是也没其他办法。到这里我就觉得这个公司没必要呆下去了,资本家是从来不会考虑基层员工的,只要不是自己利益受损,谁 TM 考虑基层的感受?

• 在我的强硬要求下,我让女朋友向领导提了这个方案: 这次出差是不可能去的,家庭比工作重要,如果强制性的话,只有离职一个选择。果不其然,领导收到这个方案,决定让女朋友自行离职,这也算我觉得比较满意的结果了。这种没有任何人权的公司,也不宜久呆,何不早点离开。我宁愿多花几倍的钱养着女朋友,也不愿意自己女朋友在外受这种委屈。

• 经过这件事的折腾,我想,可能除开互联网公司,真正能给员工等价利益交换的公司真的很少了吧,基本的尊重,基本的权益保障,基本的拿多少钱干多少事。在我们看不到的地方,不公平的待遇真的太多了,这让我想起女朋友在培训的时候,她们讲师说的一句话(她们讲师总拿华为举例,可是在我眼里,华为虽然是血汗工厂,但人家实打实的用金钱买你的时间,用金钱支付你的劳动成果,这从利益上来讲是公平的,而你们公司呢?又拿出什么东西来交换员工的不等价付出呢?连基本的尊重都没有,为何还要为你卖力?)

138 条回复    2019-03-22 10:40:38 +08:00
    1  2  
    WordTian
    WordTian  
       2019-02-22 12:17:58 +08:00 via Android   ❤️ 1
    传统行业普遍这鸟样,一般的员工没有议价能力的
    而普通人生活压力又大,像这种小压迫大多人都会选择屈服
    这就是社会现状,估计大部分毕业后直接从事 IT 行业的人都没经历过
    kakudesu
    kakudesu  
       2019-02-22 12:38:31 +08:00
    酸的杠精太多,lz 保重
    yuyizyk
    yuyizyk  
       2019-02-22 12:52:10 +08:00   ❤️ 3
    前女同事因为某件小事怼了老板(正当理由)。老板疯狂找茬(正当,不正当都有),甚至约话威胁自行辞职,不然动用关系封杀云云。
    不出所料,被录音。被告了。以不签合同和威胁员工为由,员工胜诉。
    只有教训,才是克制的原因。也是剩下人的福利。

曾经如此潜规则,不是以后依然如此潜规则的理由。
    pulelt
    pulelt  
       2019-02-22 12:55:51 +08:00
    @w88975 为什么要主动辞职,就不辞职,有本事开除。
    strive
    strive  
       2019-02-22 13:09:28 +08:00
    @passerbytiny 看到又如何,我以亲身经历得出的结论去经营我的感情及生活,我是和我媳妇儿过一辈子,又不是和他们过一辈子
    IamUNICODE
    IamUNICODE  
       2019-02-22 13:15:58 +08:00
    我刚刚毕业的时候也是吃了亏不好意思说的那种人,现在老油条了,亏我一分钱我都要搞回来,楼主你教教你女朋友
    GPIO
    GPIO  
       2019-02-22 13:19:11 +08:00
    跪久了站不起来的人好多。
    whosesmile
    whosesmile  
       2019-02-22 14:17:57 +08:00
    支持楼主。
    1. 穷难道就是原罪?就不能有反抗想法?
    2. 大把的人等着,所以我也就要接受?社会保持永远这样你们就满意了?你是多自大以为自己这一圈子人永远是人上人?
    3. 有个漂亮女朋友是错的?有本事自己找个啊,没本事酸什么?

觉得这帖子好,暴露一大批人三观不和的人,哈哈。
    xrr2016
    xrr2016  
       2019-02-22 14:31:26 +08:00
    哈哈哈,支持楼主,作为男朋友保护自己的女朋友一点也没错,有些人是看不得别人好吧
    caopi
    caopi  
       2019-02-22 14:31:36 +08:00
    @yuyizyk 偷偷录音不是不能当做证据吗
    test12138
    test12138  
       2019-02-22 14:31:48 +08:00
    动不动拿大公司就是华为 /腾讯 /阿里评头论足的都是垃圾。没有例外。
    stargazer242
    stargazer242  
       2019-02-22 14:37:32 +08:00
    楼上 怼楼主没能力的肛精太多, 保护女朋友天经地义 支持楼主 让女朋友换个公司吧。
    UIXX
    UIXX  
       2019-02-22 14:47:09 +08:00
    LZ 没毛病
    zyh94946
    zyh94946  
       2019-02-22 14:50:38 +08:00
    首页看标题以为是:你女朋友没有给你基本的人权非人道对待你,然后被你辞退了.....
    MartinWu
    MartinWu  
       2019-02-22 14:52:42 +08:00
    其实我更想知道楼主女朋友的想法。她怎么想才是最重要的吧。以爱的名义去强迫女朋友做一些事情(虽然你觉得是好事情),感觉也不大好。
    Sweden
    Sweden  
       2019-02-22 14:59:32 +08:00 via Android
    @Cheez
    当然不是,高考命题高考判卷了解一下?保密行业哪个不是收手机?
    如果禁止她人身自由,又拘禁不允许她离开,比如 ISIS,这才是反人权。而现在无非是辞职能解决
    收个手机就反人权的?那多少初中高中都是纳粹集中营
    sunsh2017
    sunsh2017  
       2019-02-22 15:28:49 +08:00 via Android
    出来就是卖的 卖艺还是卖身 不都是卖嘛 人权? 不存在的。
    yuyizyk
    yuyizyk  
       2019-02-22 16:08:54 +08:00
    @caopi 没听她说不能用。
    Leu
    Leu  
       2019-02-22 16:18:01 +08:00
    这种现象在各种民营企业太常见了
    passerbytiny
    passerbytiny  
       2019-02-22 16:28:54 +08:00
    @whosesmile #108 所以我特意又去浏览了下全部回复,来反驳你的“张口就来”。

事先声明,我屏蔽的人比较多,第一页只剩 90 条了,第二页到达了 118。

先来你的原文:
    >> 1. 穷难道就是原罪?就不能有反抗想法?
    >> 2. 大把的人等着,所以我也就要接受?社会保持永远这样你们就满意了?你是多自大以为自己这一圈子人永远是人上人?
    >> 3. 有个漂亮女朋友是错的?有本事自己找个啊,没本事酸什么?

>> 觉得这帖子好,暴露一大批人三观不和的人,哈哈。

事实:
    -- 1. 明说或者暗示楼主穷的回复有 4 个,让楼主养女友或者暗示楼主养不起的回复有 5 个,9 个当中有部分是嘲笑楼主养不起;说明现实残酷的回复数有不少;让楼主或者楼主女朋友忍了的回复数是 0 ;嘲讽楼主女朋友辞职的回复数是 0。
    -- 1a. 你反问的自身的逻辑问题:穷不是罪,以穷为光荣有罪;穷与反抗没有关联。
    -- 2. 说前台 /新人不应该优待的回复有不少,然而,这是任何成年人都该知道的事实。
    -- 2a. 你反问的自身的逻辑问题:(大把人等着 = 你不是贵宾)≠ 你就要接受;不把你当神供着 ≠ 社会就不合理;不把你当神供着 ≠ 别人自认高人一等;
    -- 3. 没有一个回复明示或暗示楼主不该有女朋友;暗讽楼主有女友没钱养的回复相当多,但是没有暗示楼主该把女朋友让给他的回复,而后者才达到“酸”的程度;暗讽这些回复是无女友屌丝的回复也不少,这些回复的作者不知道有没有女友,如果没有的话,那才是真“酸”;

你最后的话没毛病,因为你三观不正,我们自然与你不和。
    amwyyyy
    amwyyyy  
       2019-02-22 16:30:05 +08:00
    我觉得没问题啊,我做这么多年开发都没出过差,一个前台居然要出差
    dreamusername
    dreamusername  
       2019-02-22 16:34:55 +08:00
    有幸在类似的公司呆过,这类公司钱不多,没有发展,工作之外事情还多,可以说是浪费生命。
    看很多人喷楼主替女朋友做决定,话是这么说,真正做的时候很多都是帮女朋友分析利害关系,让她自己做决定。
    Mmmmc
    Mmmmc  
       2019-02-22 17:08:22 +08:00
    怕女朋友吃亏是正常的心理,
    不过我女朋友很强势,我做错事绝逼要被她训...
    XuanFei990
    XuanFei990  
       2019-02-22 17:22:33 +08:00
    绝对支持。。

这种破公司,简直是浪费生命的每一分钟。

不趁早离开,留着过年?
    oIMOo
    oIMOo  
       2019-02-22 17:34:08 +08:00
    让她拒绝 和 听她吐槽 之前,个人觉得需要找到个平衡
    可能是你没有写出来
    但是读完的感觉就是,她和你吐槽,你就想让她离职……
    surfin9
    surfin9  
       2019-02-22 17:46:59 +08:00   ❤️ 1
    支持楼主。
    工作不如意可以好好找,时间有的是,多点儿耐心。
    工作只是生活的一部分,又是最重要的一部分,如果公司价值观有问题以后也不会开心的。
    也谈不上养着你女朋友,三个月找不到六个月,六个月找不到两年还找不到么。
    生活舒心最重要了。
    祝福你们。
    vamxmen
    vamxmen  
       2019-02-22 18:06:50 +08:00
    这种的公司可能老板也是这么吃苦过来的

有可能还是部队退伍的

从小就没人权
    hushuikun
    hushuikun  
       2019-02-22 18:57:53 +08:00 via Android
    跪久了起不来的,有一个 block 一个
    9684xtpa
    9684xtpa  
       2019-02-22 19:10:37 +08:00
    我女票也是搞幼教的,我也想她换个工作,但是不知道换啥。
    chunqiuyiyu
    chunqiuyiyu  
       2019-02-22 19:11:59 +08:00 via iPhone
    支持楼主,但是要和女友沟通清楚,让她能明白你是为她好,也让她性格强势一些,人善被人欺,她也是成年人了。至于有些回复,楼主可以不必理会,毕竟针扎不到别人身上,他们也感觉不到疼。
    kisara
    kisara  
       2019-02-22 19:23:08 +08:00
    @Sweden 没必要搬出联合国的人权 你自己对人权没有个定义?凭良心说,我觉得这公司要求挺过分,大部分人也都是这么觉得的 你可能觉得这公司没什么 但没有必要拿你的少数观点当客观
    不好就是不好 别人对你不好不怼回去
    至于什么不违法就没问题 这想法不更奇怪?难道这世间没有道德和公知么
    ryan18
    ryan18  
       2019-02-22 19:28:12 +08:00 via Android
    服务行业服务岗位就是这样,对员工没有太大的资质要求,但是有可能遭遇侮辱
    ranio
    ranio  
       2019-02-22 19:33:14 +08:00
    大方向你做的没错,这种沙茶公司早点离职「越基层的工作这类事越多」。提醒一点,二人关系看来你是比较强势的一方,女友可能遇事缺乏胆量与主见,注意帮女友提升下解决这类问题的能力,有事商量一起做决断,切莫过于"强烈要求"。
    FreeTxT
    FreeTxT  
       2019-02-23 13:41:46 +08:00 via iPad
    莫不是莆田系医院吧?
    wind3110991
    wind3110991  
       2019-02-25 10:24:53 +08:00
    楼主的初衷都是希望自己的女票过得好一些,你要好好劝导下她,不要让她在不愉快的环境里工作。
    lanaya77
    lanaya77  
       2019-02-26 19:30:09 +08:00
    杠精太多,楼主保重。
    为女友着想很正常,祝幸福!
    lkmountain
    lkmountain  
       2019-02-28 11:33:32 +08:00 via Android
    楼主干的对,为毛线要忍这种公司。
    hua031707
    hua031707  
       2019-03-22 10:40:38 +08:00 via Android
    楼主有点强势啊,不过个人觉得没问题!
    然后你这个有点标题党了。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   982 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 22:08 · PVG 06:08 · LAX 15:08 · JFK 18:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.