V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
工单节点使用指南
• 请用平和的语言准确描述你所遇到的问题
• 厂商的技术支持和你一样也是有喜怒哀乐的普通人类,尊重是相互的
• 如果是关于 V2EX 本身的问题反馈,请使用 反馈 节点
yamedie
V2EX  ›  全球工单系统

是傻还是坏?天猫精灵方糖音箱轻音乐歌单里藏毒?

•   yamedie · 2019-03-12 07:17:01 +08:00 via Android · 22533 次点击
    这是一个创建于 1865 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

首先,没有视频之类的铁证石锤,但是我夫妻二人亲身经历,人格保证没有说谎和恶意抹黑,我也没有 100 万。

昨晚 10 点多,老婆和刚出生 8 天的宝宝在卧室准备休息了,(我在卧室门外餐桌上写码)连续播放了 2 小时的方糖音箱(放在卧室床头)忽然发出了恐怖的鬼叫声音,一开始我还以为自己听错了,因为前面播放的几首还是菊次郎的夏天演奏版之类的轻音乐。老婆问了一句:“天猫精灵你为什么播放这种音乐啊?”,我才感觉事情不对,进屋就听见凶宅闹鬼的那种恐怖音效,而且是持续不停的,比 X 档案片头(这个只能算灵异,不恐怖,一时想不到其他有恐怖气氛的声音)还恐怖 10 倍。

我凑近床头听清了声音,毛骨悚然,真的是恶鬼叫的凄厉声音。

我说:天猫精灵,这首歌是什么? 天猫精灵说:这首歌是 xxxx (英文名没听清)的 mio (歌名同样没听清,但发音和 mio 很接近)。 然后继续播放。

我说:天猫精灵,滚! 天猫精灵说:抱歉,我还没掌握那种技能,请换个方式再问我吧。 然后继续播放。

我说:天猫精灵,关机! 才结束掉恐怖的声音,老婆一下子大哭起来,说她听说过有产妇精神抑郁跳楼自杀的,她好怕自己也会这样(老婆产后确实有些轻微的抑郁,睡眠不好,月子里哭过四五次)。我一顿安抚,老婆让我把天猫精灵拿出去不想再看到它,我把音箱断电藏好,就没再碰过它。

我老婆给天猫精灵下的指令是:播放催眠曲。方糖智能音箱播放了 2 小时后,播放了恐怖音乐,是歌单播完了,还是歌单里本就包含这首?什么样的算法能把恐怖鬼叫算作催眠曲?天猫精灵是傻还是坏?这些不得而知了,本帖只是陈述昨晚发生在我家的一件小事,天猫精灵只是惊吓到了产妇,没有造成什么可以计量的损失,不然我真的想收集证据起诉阿里。🙂

第 1 条附言  ·  2019-03-19 21:52:05 +08:00
    2019-03-18 产后抑郁症已经在医院确诊了,有天猫精灵的一份贡献。
    149 条回复    2019-06-09 19:19:59 +08:00
    1  2  
    javen73
    javen73  
       2019-03-12 12:50:32 +08:00   ❤️ 5
    最智障的是,给 AI 下达了滚的指令,还敢顶嘴
    qilishasha
    qilishasha  
       2019-03-12 12:57:18 +08:00
    曾经用网易云音乐播放最热榜单,结果播放了一首很淫荡的声音……也不知道邻居们是不是有意见
    applehater
    applehater  
       2019-03-12 12:59:39 +08:00 via iPhone
    看到这个我头皮发麻,都不敢用来做闹钟了。前天还做了很累的,梦到我回到高中复读了。
    o00o
    o00o  
       2019-03-12 13:01:26 +08:00 via Android
    天猫精灵就是智障!
    tadtung
    tadtung  
       2019-03-12 13:02:54 +08:00 via Android
    本来就是人工智障,最好自己建歌单。
    记得天猫精灵用的是虾米的歌单,他家的推荐算法似乎一直有问题。
    atonku
    atonku  
       2019-03-12 13:23:33 +08:00
    我给我儿子的歌单里只有一首歌,猴哥,提神醒脑助消化!
    cizeZSY
    cizeZSY  
       2019-03-12 13:45:44 +08:00
    听了下,确实可怕。。。
    onionKnight888
    onionKnight888  
       2019-03-12 13:53:56 +08:00
    赶紧丢了
    Phariel
    Phariel  
       2019-03-12 13:55:59 +08:00
    自己建歌单才是最实用的解决手段

当然 如果播放你自己建的歌单也出现这种情况。。。。。。
    amon
    amon  
       2019-03-12 14:09:57 +08:00
    这是真的曹尼玛了。
    建议:不要找催眠歌曲这种歌单,稍微想一下就知道挺奇怪的。还是找轻音乐 /睡前音乐之类~
    golden0125
    golden0125  
       2019-03-12 14:32:27 +08:00
    @creatdate 要扔请直接扔水里,不要高空抛物
    JerryCha
    JerryCha  
       2019-03-12 14:33:14 +08:00
    我上次让她播 Tokyo Ho*的 OP,结果播了之后喊她停她听不见
    golden0125
    golden0125  
       2019-03-12 14:36:17 +08:00
    @dcsite 抬杠,那你咋不说对天猫精灵的所有语音沟通都算拟人化?
    sugars
    sugars  
       2019-03-12 14:38:57 +08:00   ❤️ 1
    我猜歌名叫 Lost river。。。 是真的难听
    ahaxzh
    ahaxzh  
       2019-03-12 14:39:33 +08:00
    其实网易也有类似的情况

我中午休息喜欢带耳机听网易云音乐里的 Stai 空间里的雨声

然后有一次惊醒了,出现了很突兀的声音。

然后查了下发现播了一首 名字里 含有 Rain 的歌曲 2233
    Anhedonia
    Anhedonia  
       2019-03-12 14:49:37 +08:00
    @sugars 便秘歌 草
    sdalkesioe
    sdalkesioe  
       2019-03-12 15:26:27 +08:00
    没看看评论前,也是盲猜《 Lost Rivers 》
    RyanOne
    RyanOne  
       2019-03-12 16:17:42 +08:00   ❤️ 2
    楼主 帮你 向官方群反馈了,附带上了歌曲链接,结果就被送了禁言套餐
    ![TIM 截图 20190312161625.png]( https://i.loli.net/2019/03/12/5c876ae7154e5.png)
    dicc
    dicc  
       2019-03-12 16:19:31 +08:00
    听了三遍...
    shaohan0228
    shaohan0228  
       2019-03-12 16:22:36 +08:00
    @RyanOne 666 大厂就是有大厂风范
    araraloren
    araraloren  
       2019-03-12 16:58:34 +08:00
    人工智能没了人工怎么会智能。。
    evlos
    evlos  
       2019-03-12 17:04:57 +08:00
    天猫那堆外置设备全都是垃圾
    zixiaoguan
    zixiaoguan  
       2019-03-12 17:05:20 +08:00
    这就是为啥我没买这个东西的缘故。其实就一个声控音乐播放器,还有声控开关罢了。
    jianleer
    jianleer  
       2019-03-12 17:08:03 +08:00
    火钳刘明
    yuhuan66666
    yuhuan66666  
       2019-03-12 17:14:02 +08:00
    是智障
    l00t
    l00t  
       2019-03-12 17:40:33 +08:00
    没觉得这歌哪恐怖了啊……
    l00t
    l00t  
       2019-03-12 17:42:18 +08:00
    大致听了下,感觉 mil 这歌还好,后面那首 damonish 效果更强点。两首中间那首 half bitter 倒是挺好听的。
    LeungV2
    LeungV2  
       2019-03-12 17:47:25 +08:00
    看的我鸡皮疙瘩都起了
    imswing
    imswing  
       2019-03-12 18:05:17 +08:00 via iPhone
    妈的,就是恐怖
    juneszh
    juneszh  
       2019-03-12 18:25:18 +08:00
    “催眠曲”这个关键词就不对吧。。。正常操作不是应该“安眠曲 摇篮曲 睡前音乐”之类吗
    按照关键词搜索思路来说,其实没有错
    适不适合在卧室场景播放就是产品的思路了
    说不定真有人重口味喜欢这恐怖音乐,搜索不出来天猫精灵又挨骂了
    zwx327634
    zwx327634  
       2019-03-12 18:34:04 +08:00
    ok, 回家就把天猫精灵插头给拔了
    66beta
    66beta  
       2019-03-12 18:38:25 +08:00 via Android   ❤️ 1
    AI 被吹得过头的后遗症

对之前某个地方看到的一段话感触很深,大概意思就是 AI 技术相比几十年前并没有实质进步,只是可供分析的数据更多更容易获得了而已
    eurokingbai2
    eurokingbai2  
       2019-03-12 18:56:16 +08:00
    听了一下感觉还好。
    iyangyuan
    iyangyuan  
       2019-03-12 18:58:15 +08:00
    是有点恐怖,窒息的感觉
    Sivan
    Sivan  
       2019-03-12 19:08:09 +08:00 via iPhone
    一开始还好奇音乐歌曲类内容怎么会包含这种奇怪的声效,直到看到 lost rivers 恍然大悟……

嗯……有些捣乱的人真的建歌单里面夹带这样的歌曲的……
    huclengyue
    huclengyue  
       2019-03-12 20:41:48 +08:00 via Android
    这个亚马逊的只能音响也有过。亚马逊那个还帮主人预定过墓地。。这个应该算程序的异常吧
    hanqian
    hanqian  
       2019-03-12 21:14:10 +08:00   ❤️ 1
    对天猫精灵说滚,恰恰是因为楼主多多少少把它当成了有智能的东西。有智能但又不够智能的东西才会被当成智障。

其实恐怖感,某种意义上就是依赖于智能的。面对一个完全无法表现出智能的东西,不可能有恐怖感。
    littlewing
    littlewing  
       2019-03-12 21:22:07 +08:00
    是傻
    md5
    md5  
       2019-03-12 21:34:55 +08:00 via iPhone
    这个 滚 ,太出戏了哈哈哈
    Les1ie
    Les1ie  
       2019-03-12 21:49:39 +08:00
    根据经验,它能识别 “滚, 闭嘴,停”这几个指令的呀.. 楼主发指令的时候猫精可能真的没识别出来
    另外,这个猫精的性格的设定有时候很烦,然而自定义程度太小了。比如他的歌单里面真的有很反智的设定:

![S90312-21434897.jpg]( https://i.loli.net/2019/03/12/5c87b826d1684.jpg)

想吐槽不是一次两次了
    acupnocup
    acupnocup  
       2019-03-12 21:52:19 +08:00 via iPhone
    为什么不买 HomePod 好货就要支持
    让那些阿里巴巴的继续烂下去吧
    hahaayaoyaoyao
    hahaayaoyaoyao  
       2019-03-12 22:31:08 +08:00 via Android
    @66beta 是的,硬件计算能力更强而已
    musicx
    musicx  
       2019-03-12 22:55:10 +08:00
    这个真的是傻。。。哈哈哈哈,这种人机交互的 AI,现在没有一个真正可用的。做这个音响产品也是纯粹抢占家庭入口的目的,没打算真的让用户能用舒坦了。
    emeab
    emeab  
       2019-03-12 23:48:05 +08:00
    建议循环一首歌
    hongdaworks
    hongdaworks  
       2019-03-13 08:43:03 +08:00   ❤️ 1
    mil 是日本电影《催眠》的原声.
    关键字匹配,lz 踩坑了.

谨用 人工智障设备:‘催眠’ 二字
    lyminghao
    lyminghao  
       2019-03-13 11:34:08 +08:00
    建议把这种产品当成个有语音接口的音箱吧,不要指望它给你提供什么智能的体验了。
    mrliule
    mrliule  
       2019-04-26 17:19:58 +08:00 via Android
    只把天猫精灵当天气预报闹钟的路过。
    viewsnake
    viewsnake  
       2019-06-09 19:19:59 +08:00
    人哪,越活越倒退了
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3499 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 04:45 · PVG 12:45 · LAX 21:45 · JFK 00:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.