V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hiths
V2EX  ›  程序员

三本工科应届毕业生现在去培训班学 Java ,来得及吗?

•   hiths · 2019-03-12 11:14:54 +08:00 · 12615 次点击
    这是一个创建于 1865 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景

有个亲戚,今年夏天三本毕业,现在还没找到工作,工科机械类专业。

想法

我觉得去工厂也没啥前途,nga 上经常看到工厂老哥天天累死累活也赚不到多少钱,就想让他报一个培训班学 java 或者前端,不知道时间来不来得及。大家帮忙出出主意吧,谢谢了。

方向就是 java 或者前端吧,建议 python 的就算嘞,二线城市的三本学生会 python 应该找不到活儿干吧。

问题

然后就是哪家机构靠谱?坐标苏州

第 1 条附言  ·  2019-03-12 15:40:41 +08:00

更新一下进展,这个亲戚最近网投了一家 [科技有效公司] ,结果我问了一下:

• 培训三个月,然后 [转正] ,培训期间每个月发1500 [餐补]
    • 转正之后薪资 5000,但是不发绩效奖金,奖金用来抵扣培训费用,抵扣时间持续一年

这种假公司、真培训机构是不是就不值得去学习了,我估计水平也不咋地。

139 条回复    2019-03-13 21:55:38 +08:00
    1  2  
    hahaayaoyaoyao
       2019-03-12 22:03:28 +08:00 via Android
    @hiths 你又有多厉害?
    liaokaime
    liaokaime  
       2019-03-12 22:09:50 +08:00
    @aino 没毛病,他最后一定会报培训班的
    superhan
    superhan  
       2019-03-12 23:04:58 +08:00 via Android
    @hiths 我也去三本 你亲戚问你有什么用 垃圾
    pexcn
    pexcn  
       2019-03-12 23:14:55 +08:00 via iPhone
    lsls618
    lsls618  
       2019-03-12 23:20:34 +08:00
    培训是捷径,但现在形式不好,培训出来怕也是不好找工作
    Shiyq
    Shiyq  
       2019-03-12 23:39:14 +08:00
    还是少掺和,混得不好怪你尴尬了
    xinian
    xinian  
       2019-03-13 02:15:21 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我觉得黑马还行
    impossibleshen
    impossibleshen  
       2019-03-13 02:37:28 +08:00
    建议先自学,网上 java 基础视频多如牛毛,随便找一个学着。像 Java 把基本 赋值啊,继承啊,对象啊学了以后,去下一本算法 4(个人觉得讲的最好的基础数据结构了)然后先看看数据结构和算法能不能学进去吧,再说吧。
    如果学不进去建议转行吧,要不然你以后回蓝瘦枯燥,觉得有意思能学会,证明你搞程序是 Objk 的。(面过几个 Java 培训学校的老师,那水平也就那啥)你遇到好老师概率不是太高
    gavindexu
    gavindexu  
       2019-03-13 06:39:44 +08:00 via iPhone
    @QUANXIAO 因为三本已经取消了……
    wangyuescr
    wangyuescr  
       2019-03-13 07:41:37 +08:00 via Android
    假设培训的话先不说学费啥的 一般完整学下来要差不多 4-6 个月 然后再去找工作
    其次 培训的话 苏州未必是个好选择
    北京 上海 杭州可以优先考虑下
    然后之前有段时间 v2 有个开前端培训的
    还教你数据结构操作系统啥的 还包住
    可以参考对比下
    zr8657
    zr8657  
       2019-03-13 08:28:43 +08:00 via Android
    我朋友就是我系列?
    index90
    index90  
       2019-03-13 09:32:51 +08:00
    幻想程序员是一份体面工作系列。
    index90
    index90  
       2019-03-13 09:38:13 +08:00
    看你的 append,明显又是那种眼高手低型。跟你说个现实,有点靠谱的公司,看到培训机构出来的,基本不面。剩下就只有人力外包公司看得上你了,但你又觉得别人不靠谱。
    劝你还是回去该干嘛干嘛,编程本来就是数学家的工具,我虽然科班出身,但数学一般,自认为还只是在混口饭吃。
    hiths
    hiths  
    OP
       2019-03-13 09:39:16 +08:00
    @zr8657 怎么还有你这种不看上下文不带脑子的,v 站新用户质量是真的差,不仅眼瞎还喜欢抖机灵,我特么 13 年注册的号今年才毕业?
    hiths
    hiths  
    OP
       2019-03-13 09:47:17 +08:00
    @index90 那可不是,正经一点的不仅是培训班半路出家的都不咋想要
    nanmian
    nanmian  
       2019-03-13 09:48:29 +08:00
    1.自学很考验个人习惯的,要是没有自学能力和习惯的人,一般就是自学一两天,然后就放弃了;
    2.正规的培训班是可选的方向,有授课,去交流,去反馈,去纠偏;
    3.程序员很辛苦的,不如去考公 /事业单位,面试培训也就 1~2 万,面试不上还退面试培训的钱。= =.
    hoyixi
    hoyixi  
       2019-03-13 11:34:51 +08:00
    考公务员,苏州待遇不要太好
    Fighting4Dream
    Fighting4Dream  
       2019-03-13 12:00:03 +08:00 via Android
    机械类是不太好就业。我也有个亲戚的孩子三本机械专业,不过他没有去学 lT,而是去学了开盾构机……,现在收入 15k 左右吧。不过这工作确实危险,长远看也没有可持续性,早知如此,当初说啥也要学计算机,再差也可以做个网管运维之类的吧
    MiRECoFu
    MiRECoFu  
       2019-03-13 12:29:04 +08:00
    我表弟,大专毕业,去了北大青鸟,一学期 4000 学费,现在在上海写前端,一个月 9000,可开心了
    yiyi11
    yiyi11  
       2019-03-13 12:43:09 +08:00 via Android
    兴趣跟工作不一致的,都是权宜之计,长久之后会很辛苦,请慎重考虑。
    zr8657
    zr8657  
       2019-03-13 12:48:39 +08:00 via Android
    @hiths 行了知道你能喷了,可以闭嘴了吗?
    XiaoJiang9527
    XiaoJiang9527  
       2019-03-13 12:55:39 +08:00 via Android
    有一个亲戚系列?还是同一个亲戚系列?
    jon
    jon  
       2019-03-13 12:58:32 +08:00
    连高中生都可以自学,竟然说三本不能自学?
    jon
    jon  
       2019-03-13 12:59:30 +08:00
    @hiths 连高中生都可以自学,竟然说三本不能自学?
       2019-03-13 13:01:13 +08:00 via Android
    @hiths 13 年注册的号,还这么菜。
    sammiriam
    sammiriam  
       2019-03-13 13:29:37 +08:00 via Android
    求求那些说机械类专业的考公看看公务员招聘的岗位专业需求和报录比吧,讲话和喝汤一样
    wsqzwa
    wsqzwa  
       2019-03-13 13:43:44 +08:00 via Android
    @QUANXIAO 那是因为人这种生物无论何时何地都会有着不同的优越感 你看就像我 我现在用 V 站我现在跟天天用百度知道的人群来讲我就很有优越感.....
    zephyru
    zephyru  
       2019-03-13 13:54:39 +08:00
    @hiths 你这话说的就有点奇怪了,我培训班入门得..一样看到你这番言论了
    我本科三本土木,毕业前后培训前端,今年是工作第二年
    不过别人问我推不推荐培训一般也是不推荐得,只论知识储备自学的确可以解决大部分问题
    只是入行快慢的问题
    harry7988
    harry7988  
       2019-03-13 14:45:11 +08:00 via iPhone
    苏州 python 不行?园区这边好多啊,你可以留意一下。
       2019-03-13 17:20:42 +08:00
    @QUANXIAO 那些黑的大概是工作被三本抢了吧
    runcelim
    runcelim  
       2019-03-13 17:24:58 +08:00
    去培训机构学习 java 吧
    simonv3ex
    simonv3ex  
       2019-03-13 17:29:42 +08:00
    @jon #124 学习这个东西确实是看人不看学历的。。楼主应该是觉得那位“亲戚”很难做到自学吧。。3 本不能自学的说法确实欠妥。。
    aker1986
    aker1986  
       2019-03-13 17:41:32 +08:00
    计算机这东西,用得着培训么。自己学习学习下 C 语言,学习学习下数据结构,足够了,真的。
    CopenhagenCat
    CopenhagenCat  
       2019-03-13 19:08:14 +08:00
    哇,这条炸出了好多机械专业的,我也是,哈哈
    DAdudu
    DAdudu  
       2019-03-13 19:20:50 +08:00
    @mandy0119 为什么这么说
    nongmei
    nongmei  
       2019-03-13 19:30:00 +08:00
    现在这行情,培训机构出来基本只能做外包吧
    sweetx523
    sweetx523  
       2019-03-13 19:58:51 +08:00
    别。。。告诉你个骚操作和培训的人合租,拷他们视频。
    然后 T+1 的时间看 T 的视频,挺好的,还能学得比他们好。
    bzshow1
    bzshow1  
       2019-03-13 21:47:53 +08:00
    这种必须学 java, 因为只有 java 机会多。java + javascript 找工作无敌
    MorningBOBO
    MorningBOBO  
       2019-03-13 21:55:38 +08:00
    嘎嘎嘎??
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5377 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 09:02 · PVG 17:02 · LAX 02:02 · JFK 05:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.