V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xatest
V2EX  ›  程序员

《我为什么讨厌程序员》

•  
  •   xatest ·
    aoxu · 2012-12-14 01:19:07 +08:00 · 9502 次点击
    这是一个创建于 4144 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    http://ued.com.cn/post/tech/wo-wei-shi-yao-tao-yan-cheng-xu-yuan

首先声明,是别人的文章,纯转。
    我觉得标题不如叫:什么样的程序员让人讨厌,因为不是所有程序员都是文中所说的样子。文中举的例子很多都是沟通方式的问题,并不是完全是程序员的技术水平造成的,即便高手都是从菜鸟过来的,在菜鸟阶段如何解决这些问题才是程序员沟通的艺术。例如最基本的原则,跟非程序员最好以用户语言而不是技术语言去沟通,否则真的隔行如隔山,还会让人感觉你在装逼。

http://lusongsong.com/info/post/299.html
    另一篇文章《永远不要跟外行聊你的专业》。最近看到这两篇文章,结合工作中的亲身经历,特别有感触。
    60 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    iloveyou
    iloveyou  
       2012-12-14 08:09:33 +08:00   ❤️ 1
    大多数老板开的月薪不够一平方房价。说白了如果父母稍微有点能耐,谁会在你这里浪费青春。现如今哪个行业不是地沟油、三聚氰胺,对程序员要求这么高?!程序员不会让你吃进去地沟油、苏丹红和三聚氰胺吧
    Winny
    Winny  
       2012-12-14 09:42:30 +08:00
    程序员态度那篇很同感
    对外行聊专业这个,如果对方有兴趣可以浅浅的聊一聊,自己不会主动去找不自在。
    mille
    mille  
       2012-12-14 09:46:20 +08:00   ❤️ 5
    做事先做人。
    很多人坐下来就喷程序员,喷设计,喷老板,喷他能看得见的一切,天地都对他不公,爹的问题,妈的问题,就不是他自己的问题,这种家伙本身就为人所不齿。
    我当双料PM也6、7年了,也带过几个团队,带过N个徒弟,徒弟现在都做PM带团队了,一直和大家相处的很和谐,工作上相互配合的很少,私下也是很好的朋友。我觉得,不管你做什么,通过项目把伙伴变为朋友,这样才能让自己的路越走越宽。
    对于那种苦大仇深、指天骂地的PM,我只能说,1,能力有问题,你连人际关系都处理不好,还能指望你什么?2,人品有问题,出了问题不自省,除了你全世界都是错的,你能成长鬼都不信
    cxh116
    cxh116  
       2012-12-14 09:58:05 +08:00
    其实大部分程序员的工作都是根据产品设计人员要求写东西,和流水线上面的工人没有什么差别
    有的工人上进,有的工人混饭吃.
    有的工人把编程当爱好,下班折腾自己的东西,享受创作的自由
    sunshineg
    sunshineg  
       2012-12-14 10:10:17 +08:00
    我很赞同 @mille 前三段的观点 :)
    hepochen
    hepochen  
       2012-12-14 11:15:14 +08:00
    我是文章作者。个人博客上的一篇。

这类的文章被转出来,有些关键字句有碍多数人的情绪,基本上都是反吐槽的。很抱歉,给大家带去感官上的不愉快。

自己写文章,措辞尚算严谨,LZ所言不是我本意,这不是”沟通“这么表面的问题,而是对自我成长的态度以及自省的能力;而且这不是少数人的问题。

无论如何,这文章被转,也谢谢LZ热心; 如果大家看到的不是情绪,而能见内心所呈,恨铁不成钢之心,抑或想起当年敲下人生第一行代码时的初心,才不算是坏事。

@iloveyou 对于工作的态度,非常理解;但不能认同。btw,(程序员)月入一平(市区),并且不浪费青春,难度系数其实并不算高,我在杭州。

@mille 不要过度,我不应该是你的情绪宣泄口,评论所指的PM(类型)还没有出道就已经牺牲了,怎么可能存在?
    laihj
    laihj  
       2012-12-14 11:22:09 +08:00
    @hepochen 不同意最后一句
    评论所指的PM(类型)还没有出道就已经牺牲了,怎么可能存在?
    我也可以说你文章中所说的程序员还没出道就已经牺牲,这不科学

这种世界太过美好,事实是 垃圾程序员和垃圾PM都存活着,牺牲率还行,不算太大
    hepochen
    hepochen  
       2012-12-14 11:54:08 +08:00
    @laihj 因为垃圾PM的表现不是其文中所指哈…… :(

@iloveyou 刚才开了个邮箱,disqus过来的提醒,呃,好几条评论,特征值都挺像你的;如果那些邮箱类似[email protected]评论都是你留的,请慎重。确实品质都太低了,另外,我相信自己的代码能力远远远远远远远远远远远远在你之上,请在你的专业内超过我再来喷吧。
    isy
    isy  
       2012-12-14 12:10:29 +08:00
    @hepochen @iloveyou 坐观大战。
    iloveyou
    iloveyou  
       2012-12-14 12:30:26 +08:00
    @hepochen 那就是我,一般我不想把时间浪费在输入无关紧要的表单
    bhuztez
    bhuztez  
       2012-12-14 12:38:52 +08:00
    这算什么事啊,一个天生码农,却去当了几年PM,发现很多程序员代码还不如自己写的好,就开始吐槽了。当别人指出他PM当的不好的地方的时候,他却说,你代码没我写的好,那就没资格说我PM当得不好。
    hepochen
    hepochen  
       2012-12-14 12:43:13 +08:00
    @iloveyou 不好意思,没有挑衅的意思。

你的这个回复,让我觉得惊讶,才有此话。

by asdf
    易粪相屎的年代。为什么别人给我屎而我要给别人饭?当我给自己做事的时候我会全力而为,给别人做只做到60分。
    nsa
    nsa  
       2012-12-14 12:49:35 +08:00
    这算个哪门子的事,这不明显是一废物吗?teamwork 这个是第一位的,制造混乱的滚出去,都觉得对方水平低了的,okay,找老板雇佣一些水平高的,都把自己淘汰吧。这样喷早晚得把自己淹死的。
    hepochen
    hepochen  
       2012-12-14 12:50:38 +08:00   ❤️ 1
    @bhuztez 我入行的第一天就是产品设计,年份倒不长,5、6年的样子;从未以代码谋生过。

@iloveyou 并没有指我PM当的不好,我出言不逊,是针对他的程序员态度实在有违我的三观。若是指正PM当得垃圾的,这倒无所谓。

吐槽的对象,是态度;而非代码。代码自己会进化,但“态度”不会。
    cellsea
    cellsea  
       2012-12-14 12:53:20 +08:00   ❤️ 1
    原文作者火气还真是大呢

其实就像装修房子一样,我看完装修设计图只要不到1分钟啊,怎么装修了2个月啊?!
    pyKun
    pyKun  
       2012-12-14 13:04:00 +08:00
    @hepochen
    你文章里仅仅在表达你的感受了没有举例子
    这样人们总是很容易怀疑是你自身的问题,不愿意与程序员真正的沟通?
    但反过来你暗指的那样的程序员也很多,我在小公司里程序员的水平参差不齐,也会有你那样的感受出来过。。。。
    所以,不如举几个例子来吐槽
    另一方面,我觉得更重要的是不合适的程序员应当及时淘汰掉。。。。。应该及时淘汰掉。。。
    sumanx
    sumanx  
       2012-12-14 13:06:26 +08:00
    @hepochen 总算看到了什么叫做严谨.

提取骨干
    我为什么讨厌程序员?原因如下:
    1.他们装逼
    2.他们傻逼
    3.他们冷忽悠
    4.他们看起来很忙,出BUG都是有原因的
    5.他们缺乏想象力,不思进取
    6.不知廉耻

因为共事过的PM都很完美, 我相信从事的PM一定是一个的人, 即PM这个集合里的每一个元素都很完美.

因为我见过的程序员,包括自己,都是不知廉耻爱忽悠人爱瞎忙爱推脱缺乏想象力的纯傻逼, 所以程序员这个集合内元素都是不知廉耻爱忽悠人爱瞎忙爱推脱缺乏想象力的纯傻逼.

身为程序员, 想到我常与完美到无懈可击的PM们争吵, 我快被自己恶心的午餐都吐了, 但因为我不知廉耻, 所以我还痛快地苟活.
    nsa
    nsa  
       2012-12-14 13:14:57 +08:00
    @sumanx 哇 !程序员真的很龌龊啊!
    sumanx
    sumanx  
       2012-12-14 13:24:41 +08:00
    @nsa 还好我们不知廉耻, 不然真被自己恶心死对不对
    dreampuf
    dreampuf  
       2012-12-14 13:33:29 +08:00
    感觉前几条和LZ自己的产品挺匹配的。

LZ想成为一个能够碰到Bug,在Coder焦头烂额的时候,拍拍他的肩膀说:“你让开,我来”,然后就fix了。

人总会有Hold不住的一天,发出来泄泄愤,没什么,大家都挺年轻,多迭代几次,就完美了。
    hepochen
    hepochen  
       2012-12-14 13:36:59 +08:00
    @sumanx 生气了? 主干提取得很彪悍,也不好说你断章取义,如果在前面加上前缀,用“垃圾程序员”来会更合意些。

文章的标题一看就是全集合,坦诚说,是真心觉得国内的多数程序员被当做垃圾程序员,并不为过,跟程序没有关系,只是从事着这个工作而已。

@pyKun 举例也不恰当,吐槽点在一个群体,并且被转出去的文章,下场基本上都是水深火热的。

原文也说了,“按我的经验来看,多数工程师比多数PM,其实更理解用户。”

虽然知道结局如何,但仍然无法完全理解一些朋友的想法,为什么就因为一个title就听不进去话?顺带说下,我这些年带过的团队,在抗住boss的压力外,极其放纵队内的工程师。
    sharkli
    sharkli  
       2012-12-14 13:40:24 +08:00
    我倒是想看看@hepochen 带队做出来的产品是什么样子的。
    sumanx
    sumanx  
       2012-12-14 14:00:06 +08:00
    @hepochen 我把你每节的节标题取出来, 是断章取义吗? 你每节的标题不是你那一节大意的总结吗? 是你标题和节标题表达的彪悍呢, 还是我取出的方式彪悍?

你居然解释说加上加上“垃圾程序员”来会更合意些。OTL,你各个标题,副标题,甚至内容,加了"垃圾"这个前缀了吗? 此帖中的反对你的声音是"就因为一个title就听不进去话"吗? 你来,抛却每段的具体内容,这就多少个title了? 加上小节,我列举了7个"title"或节大意, 而你却来一个"一个title"来企图否定我, 逻辑完美的无懈可击, 可见一斑.

我又一次被这种严谨折服了.... 期待体验你的产品.
    Hua
    Hua  
       2012-12-14 14:13:31 +08:00
    求科普:如何区分垃圾程序员和不垃圾的程序员啊?
    我发现自己被文章作者每条都说中了,尤其是最后一条不知廉耻。我再不知廉耻的问@hepochen 一句,你能概括的这么好,莫非你是被你们团队中某些垃圾程序员或者合作过的垃圾程序员给折磨得出来的?我更不知廉耻的说一句,你的逻辑思维的武断和哗众取宠,你也就是一个三四流的货色?需要你给别人你自认为苦口婆心的循循教导?
    我同意楼上@sumanx 的最后一句话,我期待体验你那不是垃圾程序员写的产品。
    iwinux
    iwinux  
       2012-12-14 14:18:19 +08:00
    对垃圾代码的厌恶倒是挺有同感的……
    reus
    reus  
       2012-12-14 14:45:49 +08:00
    写出垃圾代码的程序员就是垃圾程序员
    arg0
    arg0  
       2012-12-14 14:50:29 +08:00
    其实小弟一直觉得程序员是一支很纯洁的队伍。

其它各种行业都勾心斗角,尔虞我诈。

求鉴定。:P
    arg0
    arg0  
       2012-12-14 14:52:48 +08:00
    一想到其它行业都勾心斗角,尔虞我诈,觉得楼主说的那些缺点不管实际有没有在 [勾心斗角,尔虞我诈] 面前都不是浮云了,囧。
    ritksm
    ritksm  
       2012-12-14 14:58:44 +08:00
    恶心
    我也想看看@hepochen 带队做出来的产品是什么样子的。
    写文章谁不会,吐槽谁不会
    请不要一竿子打死
    只能说你遇人不善
    dadastan
    dadastan  
       2012-12-14 15:19:02 +08:00
    看了吐槽

我觉得是一个傻逼在吐槽另外一个傻逼
    但是把全世界带“程序员”标签的都赔进去
    skywinger
    skywinger  
       2012-12-14 16:34:46 +08:00
    @hepochen 你以为做几个互联网产品就是程序员的全部了?
    老子写弹道导弹控制程序的,信不信我写的程序有bug,专门炸你这类脑残的?
    chairo
    chairo  
       2012-12-14 16:47:02 +08:00
    给了程序员足够时间,让程序员不加班的的PM才是好PM。不给足够时间还骂程序员写垃圾的代码的PM都是垃圾PM
    raptor
    raptor  
       2012-12-14 17:32:59 +08:00
    我基本同意 @mille 的意见。他说的那种PM不但不会如 @hepochen 所说的牺牲掉,反而可能活得不错,只要他擅长把所有的失败责任推给手下即可。因为这里是兲朝,用临时工背黑锅是传统。
    我相信 @hepochen 可能真是个很NB的程序员,但未必是个合格的PM,至少从这篇文章来看是的。你至少应该在标题里的程序员前面加一个烂字。
    事实上PM和程序员根本就是两个行业,程序写的好的人,如果没有受过专业的培训或学习,根本不可能干好PM。
    可以说,这个世界上所有失败的项目,责任都在PM身上,没有例外。就以此文来说,如果你觉得你手下的程序员都是这么烂的,所以你的项目干不好,那么你作为PM有没有为你发现的这个问题做过什么?比如换人?没有人事权?你争取不到?那你还干这PM干什么?
    GreatHan
    GreatHan  
       2012-12-14 18:05:42 +08:00
    我始终相信没有垃圾的人,只有垃圾的环境和垃圾的社会,这些外部环境造就了垃圾的人
    luoyou1014
    luoyou1014  
       2012-12-14 18:31:06 +08:00
    看完第一篇文章, 有点想吐的感觉

一个人有多大的能力, 就担多大的责任, 一个不好的程序员, 你会让他写核心代码就是你的失职, 你觉得他水平不好, 还让他担任重要的位置干嘛?

或者说, 你们公司招不到好的程序员?还是好的程序员觉得你不值得合作, 写了一篇, 我为什么讨厌PM?
    zxy
    zxy  
       2012-12-14 18:47:17 +08:00
    居然火了,我没去看帖子,一个都没去,我觉得我做好自己的本分工作,努力完成领导安排的工作,在闲暇的时间研究研究自己感兴趣的方面,或者养养花都蛮好,亦或者是在去吃饭前看看v2ex上的帖子。
    Air_Mu
    Air_Mu  
       2012-12-14 18:55:14 +08:00
    大可来一盘我为什么讨厌人类,或者我为什么讨厌中国人
    Rabbit52
    Rabbit52  
       2012-12-14 19:14:27 +08:00
    @zxy 唉~我好喜欢这个回复~
    fox
    fox  
       2012-12-14 20:27:47 +08:00
    歪楼。

之前觉得人的专业能力和人品是挂钩的。技术能力强的程序员肯定人品也好,因为毕竟人家付出了这么大的努力,或者受过良好的教育,必然比无一技之长的人群要善良厚道。

来了V2EX,发现绝不是这么一回事。
    hxgdzyuyi
    hxgdzyuyi  
       2012-12-14 21:09:07 +08:00
    看这种文章都浪费我的时间
    bengol
    bengol  
       2012-12-14 21:22:57 +08:00
    有不是sb的PM么?
    simo
    simo  
       2012-12-14 21:42:57 +08:00
    歪楼+1。
    今天看到 http://www.richyli.com/column/sect/sekt_checklist.htm 这个,有时候只是思维差异或者思维歪曲。PM可能要的是“完美产品”,程序员可能要的是“完美代码”,每个角度看的“有意义”都不一样,但是价值呢?你做了整个宇宙最NB的产品,又如何了?在你自己角色内容忍不完美,可能在更多的角色里才更完美。
    O,洗洗睡了
    venngomez
    venngomez  
       2012-12-14 22:00:48 +08:00
    文章是满有意思的,不过标题可以说,文不对题吧,可能作者懶,忘了加“垃圾”程序员两字,弄得大家对号入座。
    wuyamoyun
    wuyamoyun  
       2012-12-14 23:07:26 +08:00
    我觉得文章写的完全正确,但是不应该只是程序员这个群体,大部分人都是这样,这是人性 。。
    robinray
    robinray  
       2012-12-15 03:57:17 +08:00
    大半夜的看到这篇文章,颇有意思。上一次看到V2EX的辩论帖,是关于关于卖药姑娘的一次辩论,异常的精彩,当时一位姑娘缜密的逻辑,着实让人佩服,十分怀念。虽然争辩的很吉利,但是大家都只是在就事儿说事儿,用逻辑道理表达观点,无关人身攻击。

楼上的众多回复就罢了,如果您还继续回复这帖子,不论您是赞同或是不赞同某人的观点,希望您注重个人素质道德。
    robinray
    robinray  
       2012-12-15 03:59:03 +08:00
    汗呐,一不小心打错了,上面的“争辩的很吉利”应该为“争辩地很激烈”。
    mille
    mille  
       2012-12-15 16:19:40 +08:00
    @hepochen 真心不是在宣泄情绪,真真正正的就是论事,完全对事,不对个人,我的言论基础,也是我这么多年个人的经历和所见所感,如有个别言辞使用适当,还请海涵。
    mille
    mille  
       2012-12-15 16:28:42 +08:00
    PM、程序员、设计师,这3个专业口的恩怨在圈子里作为茶余饭后的喷料也不是一天两天了,借这一楼宝地,再多说两句
    首先,我觉得PM,不管是项目经理,还是产品经理,都应该是通才,或是接近通才。首先各个专业口的门道以及恩怨情仇都要了然于胸,其次,各门技术都要略知一二,从需求到设计,从成本到风险,从测试到发布,从体验到编码,从政治到历史,从人文到艺术。。。如果这些看起来乱七八糟的东西你不能做都略知一二,我觉得你还是远离PM这个五味成杂的岗位吧,霸王硬上的结果,一定是苦逼的,一定是多方不满的,一定是结仇结怨的,一定会身首异处的。
    历来的观点,PM一定是接口型的人物,是各个专业口的协调员,出问题时候的润滑剂,如果做不到『既懂人,又懂事』真心结果不会太好。
    以上观点,仅论事,不对人,如有些许用词适当,请大家无视+鄙视之。。。
    mille
    mille  
       2012-12-15 16:38:38 +08:00
    @chairo 关于加班这个问题,从我个人的信仰上来讲,我是自然神论者,我相信万物平衡,所以我历来认为,如果你在加班做事,那一定是你手上的项目出问题了;如果你天天加班做事,那就一定是你这个人出问题了,要么是能力不济,要么是心不在焉;如果整个团队都在日以继夜,那就是管理层出问题了。『只有健康的生活,才会又高效的工作』这不是一句白话,这是天道,这是人生应该去追求的良性循环。( 偷偷自夸一句^_^,我曾经的最高记录是连续11个月,自己及团队成员每天下班打卡时间早于18:05(公司下班时间18:00)
    Evance
    Evance  
       2012-12-15 17:15:28 +08:00
    纯找人骂的吐槽文,基本没有讨论的价值,不知道大家在争论个啥。
    zetta
    zetta  
       2012-12-15 20:24:13 +08:00
    @Evance 嗯...纯吐槽文,不如去做一些其他的事情
    “Meta Is Murder”
    http://www.codinghorror.com/blog/2009/07/meta-is-murder.html
    greatghoul
    greatghoul  
       2012-12-15 23:06:41 +08:00
    博主牛逼。
    按老湿的话,你觉得别人傻逼,没准别人还觉得你二逼呢,所以骂骂人什么的无所谓,只是为了宣泄一下。

不过“态度”有问题的确很讨厌,现在公司有个前端,和我们所有的开发及美工都过不去,所大家都整的郁闷的。
    cracker999999
    cracker999999  
       2012-12-15 23:45:31 +08:00
    也许过两天网上就会出来《我为什么讨厌Producer》
    shaufan
    shaufan  
       2012-12-15 23:58:46 +08:00
    跟xx員有什麼關係啊?如果只是吐槽"態度"問題的話…每個行業每個職位上都有"垃圾"存在不是嗎?
    sampeng
    sampeng  
       2012-12-17 00:10:26 +08:00
    就一点很反感。。。冷忽悠。。
    因为是程序员,程序员是解决问题的。不是用来忽悠的。
    我更喜欢听到:“这个问题暂时没办法,但是我可以想个办法先绕一下,下一次迭代我再换 个更好的方案”。
    please,请先解决问题好吗!!不要说no行么!!
    geek最让人兴奋的一点就是没有不可能的事。

当然,如果所有程序员都能做到这点。。中国的程序员水平又会上升一个档次了。。

其实想明白了也就那么回事了,每个人都有自己的天性在。。LZ这篇文章略微有点偏激。

窃以为,先发现人性的优点。帮助其弱化自己的缺点。这是pm需要做的事。而不是天生就有的。
    当然,如果这点通过努力做不到。那就简单了。开掉就是了。。中国最不缺的就是人。pm开掉一个对团队没有意义的人的权力还是有的吧。

既然在抱怨,那就说明这个人还有存在的必要。你只是觉得不爽而已。。。何苦为难自己呢。。
    soulhacker
    soulhacker  
       2012-12-17 09:37:14 +08:00
    一篇纯个人情绪发泄还这么久呆在首页啊。。。

其实好的心态很简单:如果周围的人都很差劲,说明你自己比他们都强,努力帮助他们提升吧(换人也算),对他们和你都很有好处;要是无力或者无兴趣帮他们提升,那就发挥你的强,找个周围人都不比你差的工作环境去吧〜
    bombless
    bombless  
       2012-12-18 09:49:38 +08:00
    程序员本来就值得讨厌,都懂的。你牛就别干需要和程序员沟通的工作。
    ryanliketea
    ryanliketea  
       2012-12-18 10:46:08 +08:00
    explayer
    explayer  
       2012-12-18 16:43:58 +08:00
    跟职业无关?
    nrwz
    nrwz  
       2012-12-18 18:07:12 +08:00
    其实帖子改成统治阶级吐槽:"我为什么讨厌民众" 更贴切
    我制定了所谓利国的政策,所谓严格的法规,指出了所谓无比正确的方向,为什么下面执行的人会犯各种错误?或者各种推诿? 各种SB?
    到底谁的责任呢?一方的?双方的?
    团队和楼房不一样,败坏绝对都是自上而下的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1118 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 23:01 · PVG 07:01 · LAX 16:01 · JFK 19:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.