V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
idamien
V2EX  ›  程序员

为什么年轻人喜欢用 QQ

•   idamien · 2019-03-27 23:50:40 +08:00 · 24540 次点击
    这是一个创建于 1827 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

过年的时候惊奇的发现,几个上大学的孩子居然不用微信,一直在用 QQ 开森的跟朋友们聊着

这是什么情况,难道我落伍了?

292 条回复    2019-04-01 11:56:42 +08:00
    1  2  3  
    augustpluscn
    augustpluscn  
       2019-03-28 09:06:39 +08:00
    因为微信有家长在。
    darknoll
    darknoll  
       2019-03-28 09:15:07 +08:00   ❤️ 12
    微信这种垃圾软件纯粹就是别人都用自己不得不用
    mmdsun
    mmdsun  
       2019-03-28 09:15:40 +08:00 via Android
    虽然我不喜欢腾讯软件。

但是 QQ 比微信不知道高到哪里去了。
    codeless
    codeless  
       2019-03-28 09:16:05 +08:00
    好奇 ls 说微信 5 个 g 的,我看了下自己的,216m 啊,ios 最新版本。
       2019-03-28 09:18:00 +08:00
    每天都有 5 亿人教我微信该怎么设计。
    liuxu
    liuxu  
       2019-03-28 09:18:28 +08:00
    @hemingyang 上年纪了啊老哥
    lzj307077687
    lzj307077687  
       2019-03-28 09:20:17 +08:00
    因为 QQ 色图群太多 已工作的不好意思在公司打开
    只能在家用了,久而久之就疏远了 QQ 主用微信。
    Cloutain
    Cloutain  
       2019-03-28 09:23:07 +08:00
    微信烂啊 发个文件还有大小限制
    ae86
    ae86  
       2019-03-28 09:25:29 +08:00
    因为 qq 比微信好用,就是这么简单
    cctvsun
    cctvsun  
       2019-03-28 09:28:43 +08:00
    QQ 的话,我一直用 QQ 的轻聊版,没广告。
    wly19960911
    wly19960911  
       2019-03-28 09:29:21 +08:00
    玩游戏的群还是 qq 多,聊多了就发现一直在 QQ 了。
    chuqi
    chuqi  
       2019-03-28 09:30:18 +08:00
    TG 用户已抵达战场(狗头保命)
    a4854857
    a4854857  
       2019-03-28 09:32:11 +08:00
    周经批斗微信大会
    RBill
    RBill  
       2019-03-28 09:34:10 +08:00 via Android
    现实中认识的人用微信,因为大部分人都用微信所以不用不行。跟沙雕网友吹水用 qq,谈存在 zz 审查的话题用电报
    CtrlSpace
    CtrlSpace  
       2019-03-28 09:34:37 +08:00
    如果你是小年轻人,微信有什么能吸引你的?
    家长微信群?
    养生朋友圈?
    标题公众号?
    CtrlSpace
    CtrlSpace  
       2019-03-28 09:37:03 +08:00
    微信明明不好用,张小龙非得给这堆不好用的功能,找了一堆堂皇借口,就是不改进。。。
    hds6800
    hds6800  
       2019-03-28 09:44:15 +08:00
    微信都是工作,下班或者周末微信一响就头疼
    chanchan
    chanchan  
       2019-03-28 09:49:33 +08:00
    年纪大的要是愿意用 QQ 就不会有微信了
    jydeng
    jydeng  
       2019-03-28 09:51:53 +08:00
    因为微信很垃圾
       2019-03-28 09:52:20 +08:00
    v2 的人爱好
    telegram > qq > (.*) > 微信
    但又不得不使用微信
    rzbb
    rzbb  
       2019-03-28 09:52:39 +08:00   ❤️ 3
    以为踏进了知乎 日常批斗微信 还各种给微信扣老年人的帽子
    其实我真的不想这样 但是话非要怎么难听怎么说吗
    你可以说不喜欢微信 但是非要和 QQ 比还要分出个高下 然后再拿出来个洋软件把这两个都批判一番?
    请楼上某位不要偏离主题 这里比的是 QQ 和微信
    不过 QQ 和微信有可比性?拿什么和微信比?它不配
    是花哨的功能还是泄露隐私的坦白说?还是奇葩的账号体系?
    还是是花哨的个性化字体 ?还是 qq 空间无法屏蔽的广告?
    微信支付 小程序 哪个不是比 QQ 走在前面?
    一个聊天软件 简洁 省心 才是最重要的
    rzbb
    rzbb  
       2019-03-28 09:56:41 +08:00
    另外公众号和 QQ 看点相比大家心里都有数
    各种辣眼睛图片碎片化不知所云的垃圾信息真的不知道该说什么好 云泥之别
    fromdark
    fromdark  
       2019-03-28 09:58:27 +08:00
    微信有的功能 qq 都有而且更好,只是微信相对比较“极简”
    huaxianyan
    huaxianyan  
       2019-03-28 10:00:19 +08:00
    因为微信不该简洁的地方太过简洁,就简陋了

该简洁的地方不简洁,又臃肿了

当然这个是相对于人来说的,起码从我个人来说,我不想用一个忘记带手机就用不了的即时通讯
    natforum
    natforum  
       2019-03-28 10:05:39 +08:00
    微信?我回到农村乡下,大家都玩微信,甚至一些村里的文盲都会用微信发语音,这就体现出了他的价值,和不同层次的人的使用习惯。一个人的品味,和素养。
    BreadKiller
    BreadKiller  
       2019-03-28 10:12:45 +08:00
    以前上学的时候只有 QQ,而且同学朋友全部都在 QQ 上,就用 QQ,也没觉得什么不好的。
    后来微信出现了,同学好友都转向微信了,QQ 基本只用得上群聊功能,而且还是大学班级群通知之类的功能,其他诸如 QQ 空间的功能就更用不上了。
    然后现在工作,不得不说 QQ 群在工作方面还是比微信方便的,但是亲朋好友全在微信,与同学好友聊天也都在微信,自然就用微信比较多了。
    现在日常就是白天电脑挂 QQ 工作,下班之后手机的 QQ 后台都关掉,完全不接收推送。
    我觉得两者之间并没有什么好坏之分,只能说定位不同。
    zhangxs1989
    zhangxs1989  
       2019-03-28 10:13:06 +08:00
    @orangeade 据说现在北美年轻人改用 google 文档聊天了
    Katrol
    Katrol  
       2019-03-28 10:13:10 +08:00
    网上的群聊交流方式大多是 QQ 群
    ARhen
    ARhen  
       2019-03-28 10:15:23 +08:00
    感觉现在还坚持社交圈在 QQ 的,是当初初中、高中时没微信的那波人~
    比如我,直到大学才有微信这玩意,但是谁又去玩呢....
    yezi888
    yezi888  
       2019-03-28 10:16:24 +08:00
    QQ 只要记住密码 电脑 手机 随便登 微信换个手机登这又要验证 那又要扫码
    gemmamobu12138
    gemmamobu12138  
       2019-03-28 10:19:01 +08:00
    微信是 不得不用,因为公司同事领导都在用,不用没法沟通,没法交流工作,这直接跟饭碗扯上关系
    QQ 基本就是跟同龄的朋友沟通,没有什么利益关系,纯粹聊天打屁
    但是出了社会之后,大家都忙于工作,用微信自然就比 QQ 多了
    所以才说 用 QQ 的年轻人多
    asAnotherJack
    asAnotherJack  
       2019-03-28 10:19:50 +08:00
    我之前在大学也是用 qq,因为周围室友同学都是用 qq,还是 16 年毕业工作之后才开始用微信的
    tiaod
    tiaod  
       2019-03-28 10:27:18 +08:00
    @dnsaq 大概是因为不想装同一个公司的两个 IM 软件=_=?
    hoshizukiko
    hoshizukiko  
       2019-03-28 10:27:32 +08:00
    我就不一样,我用 steam 聊( X
    ————————
    都有在用,微信加太多同事和亲戚了,感觉偏私人正式一些。qq 里很多沙雕网友,一般打游戏游戏都加 qq 群。tg 群众所周知原因大多数能聊的朋友都不用,也就 ingress 同好用用。上回在 tg 看到一个初中同学感觉挺神奇的,但是我们微信微博 qq 都有好友,要聊天都不会选 tg233333。
    wind3110991
    wind3110991  
       2019-03-28 10:28:26 +08:00
    @livid #49 这算侮辱和引战了吧
    @delectate
    adian
    adian  
       2019-03-28 10:30:22 +08:00   ❤️ 1
    90 后不都从彩虹 qq,装扮 qq 空间,qq 秀过来的么;还记得在 url 栏上复制一串酷炫的代码就能让自己空间闪起来,非主流起来;一进空间就能听到,哥只是一个传说这样类似的歌曲; qq 签名里奇奇怪怪的火星文;为了星星月亮 qq 等级提升,让别人帮忙挂 q ;网上各种刷 q 币代码教程,结果却给别人冲 q 币。泪目。相比于这些,也许思考这些 00 后对如水般互联网的感受是更好的方向
    iyg429
    iyg429  
       2019-03-28 10:30:38 +08:00 via iPhone
    我还是喜欢 qq 但是周边的人都在微信。感觉被挟持了。。微信的功能 qq 都有。。
    CSGO
    CSGO  
       2019-03-28 10:31:18 +08:00
    QQ 群项目多,加群可以学习,微信群不好加。

QQ 群加入后,原本是要学习讨论,结果整天发车,不是骚话就是色图,我很喜欢。
    wolfie
    wolfie  
       2019-03-28 10:34:06 +08:00
    为什么年轻人喜欢用 QQ,我是不是落伍了。

答区: 微信垃圾。
    shuperjolly
    shuperjolly  
       2019-03-28 10:38:28 +08:00 via Android
    @weixinyu 正解。。。这才是核心原因,也是唯一的原因
    oldmyth
    oldmyth  
       2019-03-28 10:39:25 +08:00
    估计是因为家长,哈哈哈
    apisces
    apisces  
       2019-03-28 10:41:18 +08:00 via iPhone
    微信是真的不方便工作,但是没办法,周围的人都用微信
    u1ucky
    u1ucky  
       2019-03-28 10:41:21 +08:00 via Android
    @rzbb v 站说到 qq,一般是指是 tim。微信又何来简洁 省心?我就不吐槽了。
    国内像样的高中都不让带手机,微信就是废的,自然用 qq。还有群功能,微信嘛… sometimes naive
    zdnyp
    zdnyp  
       2019-03-28 10:43:39 +08:00
    emm...很多都说到 QQ 比微信好(某些功能),那为啥微信不做这些功能呢,可以,但是没必要。
    q4336431
    q4336431  
       2019-03-28 10:44:07 +08:00
    虽然我不在年轻,但我还是用喜欢用 qq,因为,方便
    blankme
    blankme  
       2019-03-28 10:47:04 +08:00
    Telegram 那种叫简洁,微信完全就是残缺而已,不要歪曲“简洁”这个词。。。
    QQ 虽然冗余的东西也很多,但至少能用
    tiedan
    tiedan  
       2019-03-28 10:48:21 +08:00
    聊天宝
    amon
    amon  
       2019-03-28 10:49:18 +08:00
    感受一下微信群不能屏蔽消息,是个群的消息都会顶了上来。
    xratzh
    xratzh  
       2019-03-28 10:51:50 +08:00 via Android
    因为微信消息不同步
    mikulch
    mikulch  
       2019-03-28 10:55:14 +08:00
    @lzj307077687 看你头像就知道你加的色图群是因为自己控住不住自己啊。
    AmberJiang
    AmberJiang  
       2019-03-28 10:58:31 +08:00
    @amon 这个点说到了 我也不喜欢他随时都把群消息顶上来 虽然可以免打扰 但是没有这个功能:“只接收不提醒”这个要吐槽一下。。。btw 我应该是老年人 qq 确实因为后来工作的原因就不怎么用了
    delectate
    delectate  
       2019-03-28 10:59:05 +08:00   ❤️ 1
    @wind3110991 就你聪明,就你懂道理,就你道德制高点。

微信群,毫无意义的内容全给你下载,但是互发文件却有上限,这是多么愚蠢的逻辑;无法屏蔽某人,无法私信,无法收藏,搜索困难;
    朋友圈各种秀下限,我都懒得说;
    聊天会话管理各种不便。因为建群成本是 0,有的微信群一旦沉底,没人发言就再也找不到了;
    我就不信所有联系人你都认识,所有联系人都是双向好友?
    半夜 2 点,领导微信夺命连环 call,你敢不接?你敢决绝无偿加班?

所以我认为,就是一个纯垃圾的软件,被绑架导致不得不用而已。还有几个不得不用的,比如钉钉、学 xi 强 guo,更是吐血三升。
    js0816
    js0816  
       2019-03-28 11:06:10 +08:00
    谁爱用啥用啥啊 我要是能用 QQ 联系到经常联系的人我也用了
    delectate
    delectate  
       2019-03-28 11:06:10 +08:00
    还有损人利己的 “一言不合 60 秒语音”*N 条。

自己啰啰嗦嗦,倒是说舒服了,受话方要浪费 N*N 的时间反复听,想摔手机。
    keshi
    keshi  
       2019-03-28 11:06:23 +08:00
    qq=学生
    微信=工作
    chocotan
    chocotan  
       2019-03-28 11:07:45 +08:00
    是你落伍了吧,为什么不用 qq ?
    SuperMild
    SuperMild  
       2019-03-28 11:09:43 +08:00
    看了那么多,发现大家对微信的意见,最严重的微信群,而微信群确实有很多问题!

比如,据我所知,一些陌生人社交的情况,比如在这里我有事希望大家加群讨论,微信群是需要先加好友后拉进群,而 QQ 群则可以直接申请进群。就这么一个微小的区别,足以让很多人不选择微信群。

阿里一直想在私人社交平台上分一杯羹,但多次尝试都失败,其实我觉得他们可以针对 QQ 微信的缺点入手。毕竟用户的痛点真实存在。但是,阿里,唉,真的学不会先伺候好用户。
    delectate
    delectate  
       2019-03-28 11:10:45 +08:00
    @SuperMild 阿里另辟蹊径,开发了更反人类的钉钉,不说也罢!!!
    xiaxiaokang
    xiaxiaokang  
       2019-03-28 11:11:12 +08:00
    你年轻的时候不用 qq ?
    现在年龄上涨效率变成首要,所以现在用微信
    Vicy
    Vicy  
       2019-03-28 11:13:32 +08:00
    因为 QQ 没有老师和家长
    Mazexal
    Mazexal  
       2019-03-28 11:17:33 +08:00
    微信难道不是靠摇一摇起来的?
    Libby520
    Libby520  
       2019-03-28 11:18:18 +08:00
    QQ 查看附近的人,不仅能查看女性,还能设置年龄范围,在线时间轴,炮击范围精准些。
    jhdxr
    jhdxr  
       2019-03-28 11:20:07 +08:00
    @rzbb

不过 微信 和 QQ 有可比性?拿什么和 QQ 比?它不配
    是 9012 年还不能同步的聊天记录还是半残废的 PC 版?还是无比弱鸡的群功能?
    还是刷爆你消息列表的公众号 ?还是朋友圈无法屏蔽的广告?

一个聊天软件 能够有效地管理信息 才是最重要的
    aitaii
    aitaii  
       2019-03-28 11:21:04 +08:00
    @CSGO 请给我来一些群 (ε=ε=ε=┏(゜ロ゜;)┛
    drawstar
    drawstar  
       2019-03-28 11:22:50 +08:00
    小时候用的 QQ,同学都在,基本没有老师,内容轻松活跃。
    读研后用的微信,导师,领导,家长。内容比较严肃,而且偏工作。
    SakuraKuma
    SakuraKuma  
       2019-03-28 11:23:59 +08:00
    微信那群,随便拉你进去还不能屏蔽就够被年轻人嫌弃了。。(是的,我代表了年轻人)
    rzbb
    rzbb  
       2019-03-28 11:25:49 +08:00
    @jhdxr 朋友圈弹出推送骚扰你了吗 你不能关闭朋友圈功能吗?
    公众号没有收纳在一起吗 你非要点进去看吗 你不会取消关注自己不需要的吗
    你需要 qq 未经过你的同意关注一些的乱七八糟的公共号还无法取关吗?
    你需要发一条消息还要确认对方是否实时在线吗
    PhpBestRubbish
    PhpBestRubbish  
       2019-03-28 11:31:45 +08:00   ❤️ 2
    微信的定位本来就不是办公的。自己要用铅笔刀杀鸡,最后还怪铅笔刀垃圾。
    98jiang
    98jiang  
       2019-03-28 11:35:29 +08:00
    因为微信不好用,PC 端更不好用。虽然 QQ 问题多,比如红包提示不能屏蔽,其他问题都是小问题。
    rzbb
    rzbb  
       2019-03-28 11:42:34 +08:00
    @delectate 60 秒语音关微信什么事?对方改用 qq 就不会发 60 秒语音了?
    dreamusername
    dreamusername  
       2019-03-28 11:59:09 +08:00
    微信更偏实名社交,QQ 匿名社交,而且还有花里胡哨的功能,就算没人聊天还可以停留在上面。
    alading11
    alading11  
       2019-03-28 12:40:00 +08:00 via Android
    @natforum 同意,用那个得看你身边的人用那个,家里父母年纪那么大,盘个智能手机都摸索好久,你让他去玩花里胡哨的 QQ,一堆自定义字体,气泡,还有特效什么的,老人眼睛都看瞎了。微信,既作为支付工具,又是聊天工具,尤其是把语音作为重点交互,非常适合只喜欢简单操作的人好吗?至于群什么的,微信确实辣鸡
    e8AsCM
    e8AsCM  
       2019-03-28 12:46:44 +08:00 via Android
    年轻人更习惯用的是 TG 才对(
    alcanderian
    alcanderian  
       2019-03-28 12:48:10 +08:00   ❤️ 1
    说微信轻 QQ 重的都是开玩笑吗,比一比他们的运行速度?微信功能虽轻,实体臃肿的很。
    Arrowing
    Arrowing  
       2019-03-28 13:09:32 +08:00
    其实我也不喜欢用微信,很多都还是在 QQ 上,有会员和游戏,微信熬了几年没用,最终才无奈使用的,主要是周围的人都用。
    winoros
    winoros  
       2019-03-28 13:13:44 +08:00
    QQ pc/mac 的客户端是非常完整的,微信的太难用了
    QQ 群太好用了,微信群那是什么半成品
    身边的人用微信也不妨碍我们在 QQ 上找傻屌群友啊
    anyele
    anyele  
       2019-03-28 13:14:37 +08:00 via Android
    其实我也喜欢 qq
    vimutt
    vimutt  
       2019-03-28 13:15:28 +08:00
    我觉得天天盯着手机的都挺 sb (工作被迫的除外),所以用什么都无所谓,能用就行。
    lamada
    lamada  
       2019-03-28 13:17:31 +08:00
    如果我微信用的多了,那可能是我老了
    KasuganoSoras
    KasuganoSoras  
       2019-03-28 13:18:03 +08:00
    对我来说微信就是个收付款的工具,微信好友就 3 个,我爸,我妈,微信团队,群聊就一个家族群
    而 QQ 呢,好友 1339 个,群聊 375 个

1. 写代码写项目交流,日常群里吹水啥的还是用 QQ 方便,传文件也没有限制
    2. QQ 群有完善的权限设计,微信群不能禁言,群主、管理员和群员的概念很模糊
    3. QQ 机器人现成的多了去了,微信机器人倒是没多少,至少在 Github 上搜索结果来看
    4. QQ 的聊天记录有同步,至少对于我来说这是个好功能,不用重装一次 QQ 就备份一次数据
    5. QQ 充钱上个 VIP 以后能自定义主题,而不像微信一样每天看着惨白的 UI

反正我更偏向于 QQ,而且我六位数的 QQ 岂能放着不用跑去用微信?
    HBpencil
    HBpencil  
       2019-03-28 13:22:06 +08:00 via Android
    我也用 qq,如果不是大家都用微信,我不会用。实际上 2012 年我就从 qq 导过去微信了,但是直到 16 年才用的多。
    YOLObro
    YOLObro  
       2019-03-28 13:24:27 +08:00
    前几年还听过脸书来中国的传言,后来又不了了之,唏嘘...目前聊天用 TMQQ,支付用微信
    frozenthrone
    frozenthrone  
       2019-03-28 13:25:19 +08:00 via iPhone
    还有个更难用的,slack
    shehuizhuyi
    shehuizhuyi  
       2019-03-28 13:27:49 +08:00
    都不用 telegram 不好吗
    HBpencil
    HBpencil  
       2019-03-28 13:29:04 +08:00 via Android
    @rzbb 看点啥的,你不会关掉吗…
    designer
    designer  
       2019-03-28 13:30:37 +08:00 via iPhone
    @rzbb 民心所向吧!思考下为什么那么多人不喜欢微信,难道都是大家是神经病发作
    designer
    designer  
       2019-03-28 13:32:18 +08:00 via iPhone
    我个人推荐 Telegram,可惜被墙了。不然也是二次元聚集地
    rwdy2008
    rwdy2008  
       2019-03-28 13:33:18 +08:00
    @mmdsun 高到哪里呢
    metalbug
    metalbug  
       2019-03-28 13:44:33 +08:00
    telegram
    sephinh
    sephinh  
       2019-03-28 13:47:56 +08:00 via iPhone
    现在都是老同志用微信,年轻人用 qq,老同志估计都是比较懒,都是搜手机号加人比较适合老年人思维
    Showfom
    Showfom  
       2019-03-28 13:49:56 +08:00
    @frozenthrone Skype 表示不服,文字聊天比 Slack 还难用
    cat9life
    cat9life  
       2019-03-28 13:52:25 +08:00
    这个问题我比较有发言权,大家都没有说到点上。其实是 QQ 更花哨,“功能”更多。微信你能开钻?秒赞?养火花?等等..
    fenglangjuxu
    fenglangjuxu  
       2019-03-28 14:07:00 +08:00
    微信现在都他妈的成工作工具了,加的好友尽是工作上的
    hpj
    hpj  
       2019-03-28 14:09:02 +08:00
    因为老了...
    ifu25
    ifu25  
       2019-03-28 14:11:16 +08:00 via Android
    为什么年轻人不喜欢用 QQ
    0x11901
    0x11901  
       2019-03-28 14:20:00 +08:00   ❤️ 1
    讲真我一直不理解微信到底有什么厉害的地方,不都是 qq 玩剩的功能么?
    neezer
    neezer  
       2019-03-28 14:27:43 +08:00
    你知道我的 QQ 朋友群么? 2000 人群
    但你知道里面有多少人么? 4 个
    因为我们那时候打 lol 开黑就只有 4 个熟识的哥们。
    至于我为什么要建 2000 人群?我是 SVIP 我🐂🍺行不?

你知道我们公司的微信群么? 500 群
    但你知道我们公司有多少人么? 1200 左右吧
    至于我们为什么有 1200 人却只建 500 人群?因为微信🐂🍺行不?
    neezer
    neezer  
       2019-03-28 14:28:05 +08:00
    500 人群, 说错
    shanlan
    shanlan  
       2019-03-28 14:48:02 +08:00
    因为 QQ 可以漫游聊天记录,QQ 即使删除了聊天列表聊天记录依然存在,QQ 可以方便的传输文件,QQ 空间可以自定义访问权限,QQ 注册不用手机号,这是小学僧不能具备的,QQ 电脑端比微信电脑端功能多,例如网盘、远程控制等等。综上所述,为什么不用 QQ 而用微信?
    jhdxr
    jhdxr  
       2019-03-28 14:58:55 +08:00
    @rzbb 做杠精也有点脑子好不好?我的每个回复都是针对你的反问的,所以你的反驳都适用于你自己。
    所以说,QQ 空间推送骚扰你了?你不会关闭 QQ 空间?
    你关注的公众号(含服务号在内的各种分类)全部都安分守己只做本职工作从不给你推广告?
    你是没有在微信上问你『在吗』的好友,还是说你装的 QQ 版本还是好友离线就不能发送消息的那种?(请务必告诉我是哪个版本,居然还能登录,我要去体验一下)
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3951 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 10:22 · PVG 18:22 · LAX 03:22 · JFK 06:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.