首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  职场话题

我屌丝我单身,所以我就该被欺负?

•  
  •   iovekkk · 48 天前 · 5834 次点击
    这是一个创建于 48 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    近期部门组织春游,但是经费补贴上有些问题,员工补贴 800,然后要再交 320。如果员工带家属,家属补贴 400,要再交 720。
    我于是私下找负责人说,这样不就等于是拿不带家属的员工交的钱来补贴其他员工的家属吗?这样对不带家属的员工来说不太公平吧?
    结果负责直接说你也可以带家属啊,你自己屌丝没有女朋友能怪谁?

先不说我只是讨论性质的私下沟通,就算公开提出异议,也属于合理的吧。
    但是直接人身攻击怼我,真是太没素质了
    AngryMagikarp   48 天前
    负责人垃圾。

求楼主心里阴影面积。
    prophet1990   48 天前
    负责人情商低。。
    Elephant696   48 天前
    真这么说?

干他就完事了
    bk201   48 天前   ♥ 6
    如果我猜的不错负责人是有家属的
    8a9a09dw12   48 天前
    这种沙雕公司留着干嘛
    Vegetable   48 天前   ♥ 1
    补贴不是理所当然的,公司愿意给多少给多少吧,你这太玻璃心了一点
    pkookp8   48 天前 via Android   ♥ 1
    不去呗,不花钱还要考虑考虑,要花钱首先选择不去
    emmo   48 天前   ♥ 1
    这个其实没啥啊,领导说话有点问题,但是政策是没啥的。因为大家都可以带家属,以后你也可能会带家属。
    sunjourney   48 天前
    大群曝光
    raynor2011   48 天前   ♥ 1
    楼主情商也是够低的,公司补贴的怎么就变成你补贴的了
    pkookp8   48 天前 via Android   ♥ 1
    @Vegetable 关键在于补贴吗
    关键在于一个活动负责人,说出你屌丝没有女朋友,这已经是人身攻击了
    除非负责人和楼主关系很好,楼主却不这么觉得
    bestkayle   48 天前 via iPhone
    我们公司一分钱不用家属要自己掏钱,不过公司补贴又不是你补贴怎么谈得上拿你的钱,而且屌丝单身狗死宅这些都已经说多了算不上人身攻击了
    dodo2012   48 天前
    这负责人是 sx 吧,单身不要过了?
    avastms   48 天前 via Android
    1.玻璃心
    2.你觉得公司有家属的多还是没家属的多
    3.你觉得在你剩下的人生中有家属的时间多还是没家属的时间多
    shinko   48 天前
    @pkookp8 关键还是补贴吧,就是因为楼主蠢,想不通补贴的问题,负责人情商低就直接开怼了。楼主这样等于说负责人做事不合理的,质疑人家了,所以负责人才攻击他。(明明在补贴问题上是楼主转牛角尖
    bestkayle   48 天前 via iPhone
    还有有些公司给员工家属办保险等福利的难道也是用你的钱补贴吗……
    avastms   48 天前 via Android   ♥ 14
    看了楼上这么多评论啊,我就感觉啊,有些人吧,他没有女朋友啊,真的啊,不是偶然的
    wake156   48 天前
    不管带不带家属,都是公司补贴员工
    你的钱并没有补贴别人家属,是公司补贴的
    楼主搞不清楚好歹,负责人不会说话
    www5070504   48 天前
    公司给别人的补贴 跟你没啥关系 3 月 8 号女同事还放假呢 是不是也算拿你的工时补贴女同事了
    ant2017   48 天前 via Android
    没看出补贴有什么不妥的,负责人说话确实不妥。楼主思路有点怪
    vicvinc   48 天前
    @AngryMagikarp 楼主的心理阴影面积超过了 80%的 V 站用户
    webjin1   48 天前 via Android
    720-320=400 不是补贴给家属的钱吗?好像没什么变化。
    q4336431   48 天前   ♥ 2
    1、你只交了 320,员工家属要交 720
    2、补贴是公司出钱,就算不去,这钱也给不到你
    3、负责人情商低,你有点玻璃心
    @raynor2011 楼主好像不会算数,带家属补贴 400,但是也要多交 400。这等于没补贴家属啊。只是等于可以免费带家属,楼主如果没有女朋友就带自己的父母去啊。
    yuthelloworld   48 天前   ♥ 1
    1. 家属补贴很正常
    2. 楼主玻璃心
    @q4336431 补贴公司出钱,但是 720 多交 400 还是等于拿带家属交的钱给的。只是免费带家属。
    @yuthelloworld 补贴,但是要多出 400 啊。还不如不补贴也不多出,就直接说可以自愿带家属。
    shinko   48 天前
    @avastms 哈哈哈哈哈哈哈, [他没有女朋友啊,真的啊,不是偶然的]
    chenyu0532   48 天前
    抓紧找个家属啊!这就看出有家属的优势了吧。。
    shazhouyouren   48 天前   ♥ 8
    楼主的主要问题不就是对负责人的这种说话方式很不满么。但怎么这么多有戾气的回复。这个社会多一点求同存异,多一点宽容并包真的可以少很多无畏的争执。就算楼主的想法有问题,楼主也是抱着讨论的心态,并没有太大问题吧。
    最后跟楼主解释一下。这种给家属的优惠,其实就算你是单身,也可以带父母的。公司的这种行为应该可以理解为,团建占用了员工周末和家人在一起的时间,为了增加员工的积极性,鼓励员工带家属参加团建,并给予一些补贴。当然有家属也不会是人人都会带的,那别人应该也不会觉得吃亏的。这可以理解为一种可选择的公司福利。但是这个负责人的态度就真的是情商素质太不到位了。但要么忍?要么??
    rokoko   48 天前 via Android
    可能楼主是股东
    hooych   48 天前
    换种表达方式
    -------------------
    近期部门组织春游,但是经费上有些问题,员工交 320。如果员工带家属,家属不用交钱。
    -------------------
    我于是私下找负责人说,这样不就等于是拿不带家属的员工交的钱来补贴其他员工的家属吗?这样对不带家属的员工来说不太公平吧?

这不等于,这对不带家属的员工很公平。

这明明是公司的钱补贴员工家属,属于公司福利,你有权享受,可以选择不享受。
    mdyh   48 天前
    为什么必须得公平(还得让你觉得)?
    faustina2018   48 天前   ♥ 1
    当一个低情商遇到另一个低情商(手动微笑)
    zifangsky   48 天前
    负责人情商低,楼主有点柠檬心
    watzds   48 天前 via Android
    没看懂,没看出问题。如果人人都不带家属,公司有结余?如果人人都带家属,公司要不要多出钱?
    dimlau   48 天前
    这件事我觉得分两步走来想一想吧?

----

第一

如果去的人全都是带家属的,可能缴费方式还是一样的,这和你去不去没有任何关系。
    就是公司拿出一部分钱来给员工家属发福利嘛。
    就好比三八妇女节给女员工发点礼物,你是不是也觉得「难道我长了 jj 就活该被欺负」?

----

第二

语言粗鄙是个人素质问题,而且和第一个问题可以分看来看。
    可以理解成单纯的「领导言语侮辱」事件。
    至于这种情况怎么应对,不同的人也会有不同的方式。
    比如辞职,比如告他。
    归根到底自己的权益只能靠自己(通过不同形式)来维护。

侮辱罪: https://baike.baidu.com/item/%E4%BE%AE%E8%BE%B1%E7%BD%AA
    你是说(800+320)*2 应该要等于带家属 800+400+720+x 吧,x=320,但是如果春游市场价格每人固定,x 要等于 0 才对,这原因是个问题
    要是我,如果负责人说家属补贴 720,我就能接受了
    mess4   48 天前
    补贴没啥大问题,负责人回应有问题
    coderluan   48 天前
    补助那个我没看明白,但是这个也不重要,说关键问题:

你单身不该被欺负,但是你被欺负不敢反抗,那就真是被欺负也没办法了。

“你自己屌丝没有女朋友能怪谁?”,有人这么说我,我肯定用各种难听的话怼回去。你当着人家的面不说,回来上网你说的再多,网友说的再多,对方也是受不到任何伤害了。
    ooppstef   48 天前
    @shazhouyouren 没人觉得负责人说话很正确啊,都觉得负责人说话情商低.但是在这之前..楼主的问题,不应该反应 lz 情商也低么?
    fsafdasfsdafsd   48 天前
    负责人情商低没毛病。

如果我是 lz,除非较真的劲头上来了,一般我也不会问这种问题,世界上很多事情不可能绝对公平,尤其还是在中国,中国人不太喜欢这样算的太清楚。当然,如果 lz 只是提出建议或者表达疑惑下,也没什么太大问题,只要不是觉得我有理,就应该这样,就没什么太大问题。

今天刚跟我妈讨论,知识分子都有点敏感,心放大点,粗线条点,过去就过去了,放下是最好的态度。
    SeaRecluse   48 天前
    负责人这样说,我估计就要帮他短暂失忆一下了 [🙂
    nfroot   48 天前 via Android
    把负责人变成家属,活动进行中和他表白!要盛大
    ioschen   48 天前
    楼主能否重新整理下:近期部门组织春游,但是经费补贴上有些问题,员工补贴 800,然后要再交 320。如果员工带家属,家属补贴 400,要再交 720。

第一种理解
    一个人去参加春游,员工实际可以获利 800-320=480 元
    带一个家属去春游,员工实际可以获利 1200-720=480 元
    结论:带不带家属都可以获得 480 元,但是有家属的相当于免费带一个家属

-----------
    第二种理解
    一个人去参加春游,员工实际可以获利 800-320=480 元
    带一个家属去春游,员工实际可以获利 1200-720-320=160 元
    结论:不带家属可以多拿 320 元,或者说带一个家属春游只需要多交 320 元。
    ioschen   48 天前
    第一种理解就是,公司保证每个员工得到 800 元春游福利补贴,但是每个员工要交 320 元,可以免费带家属(父母子女都可以)
    第二种理解,公司保证每个员工得到 800 元春游福利补贴,但是每个员工要交 320 元,每带一个家属也要交 320 元,也就是说春游每个人都要交 320 元,

因为不清楚你表达的是第几种,但是发现无论第一还是第二种都没问题,当然那人和你对话很有问题,直接办她😂。
    masker   48 天前 via Android   ♥ 1
    是我就不参加这种活动啊。
    jon   48 天前
    不是,公司团建还要倒贴钱吗,除非自己也想去就去呗,管别人家属干嘛
    SPACELAN   48 天前
    我觉得补贴这事儿问题不大,就是负责人情商低
    looseChen   48 天前
    同问,团建为什么还得倒贴钱??本身团建这玩意大部分心里都存在一点......
    leavic   48 天前   ♥ 2
    你们不愧是同一个公司的
    hiyouli   47 天前
    跟程序员沟通已经这么困难了吗?
    难道不是春游费用( 800+320=1120 )/人吗?
    员工:800 (公司补贴)+320 (个人出)
    员工家属:400 (公司补贴)+720 (个人出)

也就是说,如果你有家属并给带去春游,会多享受公司 400 元的补贴。
    但是这政策没什么毛病啊,很多时候为了员工的心理感受,会适当给家属福利以激励员工的,毕竟员工的努力工作与家庭的支持是分不开的。

同性质例子:
    某公司倡导孝文化,员工父母生日都会发放生日礼金( X 元),如果有员工单亲,或者中途父母某人离世。那么员工就要去闹吗?或者说觉得自己该享受的公司福利不完整了?

所以,楼主这什么逻辑?
    另外这领导说话也是够了,不过楼主这逻辑估计也是气到领导了,没想到这还有人提意见,不组织最省心了。
    我是领导也生气。
    judeng   47 天前
    两个人半斤八两吧
    “拿不带家属的员工交的钱来补贴其他员工的家属”这句话的逻辑实在不能理解
    lscho   47 天前
    看出来了,没有女朋友不是偶然的
    openbsd   47 天前
    个人觉得 “拿不带家属的员工交的钱来补贴其他员工的家属” 这句有歧义,一般这种活动,你不去公司也不会给钱你
    这属于公司福利,鼓励带家属。而不是花员工的钱......
    LZ 可以邀请心仪的对象一起啊......
    AlexSummer   47 天前
    看公司大小,有合适的流程和反馈机制的直接举报就是了
    Felldeadbird   47 天前
    春游为什么要员工补钱? 不是公司承包所有费用吗?、
    带家属当然是自己讨钱了。
    youjiji   47 天前
    看出来了,没有女朋友不是偶然的
    leexy   47 天前
    盘他
    avaJ   47 天前
    你以为你交的钱是用来补贴其他带家属的吗? 这个补贴是公司出 都跟你没点关系 你这是什么心态? 负责人情商低是另外一回事
    zzkxx2   47 天前
    举个不太恰当的例子。
    government 资助贫困人口,或者资助残障人士。那你能说是用其他纳税人的钱去资助其他人不公平吗?
    去告 government ?
    负责人情商低,干她,这没说的。
    做人不能出门不捡就算丢。
    karnaugh   47 天前   ♥ 1
    1 不患寡患不均
    2 负责态度不对(但也有可以能是被 1 气的故意怼你)
    liuzhaowei55   47 天前
    楼主脑子有泡。。。
    是公司出钱补贴员工家属,又没有让楼主出钱补贴,或者楼主觉得公司的钱就是自己的?
    这种思想就是两人都买了保险,另外一个人除了事故,保险公司赔钱了,而楼主的保险一直没用上,内心居然还有点小埋怨?
    an168bang521   47 天前
    感觉是你自己脑回路惊奇,先怼的负责人,负责人可能认为你心态有问题,反手怼了你一下;
    (总不能只允许你怼别人,别人不能怼你吧)
    换位思考下,如果是你在负责人的位置,这种属于公司福利的事情,单身的员工说自己吃亏了,怼你做的这制度属于欺负他,属于歧视,你什么感想??
    感觉找机会把话说清楚,互相解除误会就好,没必要放心上,开心上班,轻松每一天;
    maguazhou   47 天前
    感觉脑回路有点奇怪
    Rizio   47 天前
    你还想公开提议?你提议个啥?这补贴有啥能提议的?
    DualWield   47 天前
    lz 这个脑回路真是清奇,我是负责人,我也想怼你
    YAHOOQQ   47 天前
    补贴是 公司出钱,又不从你工资里扣。
    Boor   47 天前
    @ioschen 这个老哥已经算的很清楚了,楼主智商堪忧,太过玻璃心了
    yingo   47 天前
    举个例子,楼主公司生产的手机价格 1120 元,员工内部价格 320 元,员工家属内部价格 720 元,然后楼主认为自己应该 0 元购机,员工家属全款购机...

嗯,我的观点是楼主脑子里有泡.
    我突然觉得那个负责人怼的太轻了.
    ioschen   47 天前
    @Boor #54 说的是第三张理解,只能怪楼主没有表达清楚,

第三种就是 800 补贴只是口头说出来,但是不发给员工,员工另外补交 320 也就是实际春游费用 1120,

而带家属的相当于优惠 400 元,只需要交 720。

但是就算这种也没有什么大问题
    passerbytiny   47 天前
    @raynor2011 #10
    @wake156 #15
    @ant2017 #17
    @q4336431 #20
    @webjin1 #21
    @hooych #29
    @coderluan #38

如果春游是非强制的,这就是个员工 1120 - 800,家属 1120 - 400 的优惠券,是否看成福利,愿意省钱还是愿意“冤大头”,都是个人选择,不牵涉任何法律或道德问题。楼主并没有说是否强制,如果是非强制的,楼主去找负责人抱怨和在这里发帖的行为全是 S13 行为,无需再讨论。后面假定春游是强制的。

几位只要换位一下再加上一个假设,就会发现确实是“拿不带家属的员工交的钱来补贴其他员工的家属”。
    假设:总共 10 个人;负责人和两外 2 个人要额外带 1 个家属;剩下 7 个人无家属;总经费 1120 * ( 10 -1 )= 10080。
    那么:
    如果按照通常的家属自费方案,7 个员工每人 1008(公司)+112(自费),3 个带家属的每人 1008(公司)+112(个人自费)+1120(家属自费) = 1008(公司)+1232(自费);
    如果按照楼主公布的规则,7 个员工每人 800(公司)+320(自费),3 个带家属的每人 800(公司)+320(个人自费)+400(公司补贴家属)+720(家属自费) = 1200(公司)+1040(自费);
    结论:拿不带家属的员工交的钱来补贴其他员工的家属
    要是假设总共 10 个人,总经费刚好 1120 * 10 = 11200 , 那么看起来回更明显。
    以上假设中忽略了总经费是随人数变动的可能性,因为楼主说了:经费补贴上有些问题。

@ioschen #43
    @Boor #65
    两位的数学可能就是体育老师教的,请见 @hiyouli #49,其实就算不拿数学说事,计算中 1200-720=480 的 1200 是哪里来的。
    @passerbytiny 员工补贴 800,家属补贴 400~?员工带家属,不是 800+400 吗??有什么问题?
    scriptB0y   47 天前
    “屌丝” 这个词只能用于自嘲。用在别人身上会挨打的。
    passerbytiny   47 天前 via Android
    @Boor 体育老师遇见你都要找地缝钻。我懒得说明了,谁有兴趣的话说一下
    @ioschen @Boor 仔细看了看,算是理解二位的脑回路了:公司先给你 800,然后你交给公司 320。两位要是碰到满 1000-10 的优惠券,大概率会认为凭券可以领 10 元钱。
    bigxu   47 天前 via Android
    你逻辑错误。十之六七,你找人理论时还挺气壮,他怼你出于反射。如此小事不至于跟自己或别人较劲。开心点,别影响生活的轴心,工作的轴心
    JCZ2MkKb5S8ZX9pq   47 天前
    想起上一集生活大爆炸
    [我用人事的温和的口气,再跟你说一遍。]
    @passerbytiny 请先把楼主的话多读几遍,然后把我的理解抄写 100 遍,都说了歧义,因为那个补贴 800 什么意思你看懂了吗?还有两个再交以及之间的逗号。看懂再用#74 这种口气回复
    @Boor 不用理他,我说了三种方案,这个主要是楼主描述问题,以及两个再交还有逗号问题。都是楼主的话有三种理解。
    @ioschen #75 日常 block。就算还没有社会经历不知道补贴是啥,也应该发现按照你的理解,交给公司的钱(或者说春游的实际支出)是不确定的( 1 个人 320,2 个人 720,或两个人 1040 ),某种东西低到令人发指。
    @passerbytiny 还要我指明?你口中的答案不就是我的第三种理解吗?你以为人都不知道,就你脑子灵光是的。
    @passerbytiny 精神病人眼中的别人。已 block
    @ioschen 兄弟,别跟他费口舌了,我看下来觉得真是可笑。
    KuzhiBake   47 天前 via Android
    垃圾公司就喜欢搞这些弯弯绕绕,又补贴又收钱。
    xiaojie668329   47 天前
    你交的还是 320,只是公司补贴多了而已。又不是钱固定的,带多家属平均下来导致你要交更多。。这负责人不负责。
    winglight2016   47 天前
    楼主算账错误了吧:员工补贴 800,然后要再交 320。如果员工带家属,家属补贴 400,要再交 720 ——每个人总计开销,1120,单人交 320,双人交 1520,相当于每人交 760,明显高过单人交的费用啊?怎么就变成了单人补贴双人呢?莫非公司补贴的钱是从个人工资里扣下来的吗?

至于你的 leader 说话不好听,大约是他不知道你这么玻璃心吧?我呆过的公司一般除了高层,同事之间互相称屌丝是毫无问题的。。。
    shuax   47 天前
    公司愿意补贴就补贴呗,你是不是觉得省下来的钱就应该是你的?
    @Boor 如果你不是在上一条回复到这一条回复的期间被降权了,那么你就是在 block 之后才回复的,我是收不到通知的,不管怎么说,你是在对空气说话。

本条回复是给被人看的,不是给你看的。
    IamUNICODE   47 天前
    百来块而已,小问题
    WeaPoon   47 天前
    我觉得从一开始计算得失的方法可能就错了,以至于想要私下讨论被负责人乱怼。
    如果你不去也要交 320,那可以理解为用你的钱补贴了别人,那就是另外的讨论了。
    如果你去了只交 320,这个 320 只作用在你的部分里,跟其他人的家属应该搭不上吧,毕竟你的 320 只是在你的( 800+320 )里面,别人交的 720 那是别人的事情,800+320=400+720。
    rocksolid   47 天前
    @winglight2016 要看钱哪里来的,我们以前是总部按月工资 2%组成工会的经费的,允许带家属的确是变相不带的贴带的,但是没见过谁有疑问的,毕竟谁没家属,老婆女朋友没有,父母不能带么
    sarices   47 天前
    我觉得呢,钱是公司出的,跟你真的没什么关系,既不是股东,钱也不是你的,你去质问别人,别人可能也心情不好
    hiyouli   47 天前
    哎呀。都下午了,大家还在热议。。。也是够了。
    一般情况下,公司组织活动,经费不是计算的分毫不差的好嘛!都是预算,预算,预算!
    跟旅行社谈好价格,人均标准 xx 元,然后回来写方案(其实就是旅行社出好的)+预算(旅行社给的价格,公司准备的经费预算),拿给领导签字确认,之后公告通知。
    所以,都是按照人头的!
    员工补贴的多,家属补贴的少,都算做员工福利。
    如果你们非要从另外一个角度去计算的话,那么这活动没法搞了。
    不要再想当然理想化了。都这么纠结,以后不搞活动不组织旅游最省心。
    whale   47 天前
    如果是活动经费不足,由参与的员工将缺口部分补足无可厚非;但是你都有钱补贴家属了,还收员工的钱;往深了想,确实有点拿员工的钱补贴员工家属的意思。

组织春游是好心,只能说组织这经验不足,也没实际损失,LZ 放宽心好好玩吧。

实在觉得别扭,就不去呗;鸡汤咋说的:别拿别人的错误惩罚自己!
    winglight2016   47 天前
    @rocksolid 关键是这 2%是从工资里扣的,还是仅仅作为预算依据由公司出钱?我觉得应该不至于要扣工资,这么搞没人答应吧?
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1440 人在线   最高记录 5043   ·   Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 27ms · UTC 17:12 · PVG 01:12 · LAX 10:12 · JFK 13:12
    ♥ Do have faith in what you're doing.
    沪ICP备16043287号-1