V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
cmower
V2EX  ›  情感问题

妹妹和当年的我一样,高考落榜了。

•  
  •   cmower · 2019-06-25 10:12:41 +08:00 · 13124 次点击
    这是一个创建于 1738 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

母亲昨天打来了电话,说妹妹的高考离二本线差 9 分。

我从电话里能听到妹妹焦躁的情绪,不停地哭,还嚷嚷不要告诉我。

高考落榜对于任何人来说,都不是一件好事。

我高考了两次,都离二本差 6 分。

我给老婆说,我和我妹这就是命啊,但我老婆说,不是的,是你们的努力程度不够!

说实在的,真的是努力程度不够,反正我上高中那会满脑子都是爱情。

现在的问题是,我妹还要复读吗,鉴于她的自学能力,我觉得复读的意义不大。

人生是一段很长的距离,高考只是逗号,并不是句号,虽然高考会改变人的一生,但命是自己的,路也是自己的。

何去何从,都要靠自己。

184 条回复    2019-06-26 15:44:06 +08:00
    1  2  
    deming
    deming  
       2019-06-25 10:18:44 +08:00   ❤️ 2
    我记得我同学,离 2 本线差 1 分, **但是也报考了 2 本的学校** ,选择数学专业,并服从调剂。然后,被数学专业录取了。
    hugee
    hugee  
       2019-06-25 10:21:14 +08:00
    那就读专科也没啥啊
    www5070504
    www5070504  
       2019-06-25 10:22:03 +08:00
    差 9 分可以试试等省内学校招不满的 会降分看招生情况不一定能降这么多 但是有的省份降得很多十几分也有可能。。 但是这种学校肯定不咋样 好歹是个二本。。。。也就这样
    ft7138
    ft7138  
       2019-06-25 10:25:02 +08:00
    建议走省内招生的学校,差分数还是有可能录取的。选专业的时候,选学费贵的专业。出来也是二本。
    zixianlei
    zixianlei  
       2019-06-25 10:25:04 +08:00
    你这个也是难受,我以前中考差一分考进好学校。。。高考选了我爸妈这边,海星
    huabinglan
    huabinglan  
       2019-06-25 10:25:36 +08:00   ❤️ 7
    放宽心啊,“专科一样可以写好代码”
    collector
    collector  
       2019-06-25 10:26:21 +08:00
    能上本科还是上本科,搞清楚是哪方面的原因落榜,平时松懈了还是就是学不会,如果松懈了,这个分数可以考虑复读的,还有,实在不行上专科就早早准备升本,3+2 也就比本科多一年,但好歹本科,以后考研再去改变命运好了
    GeekCourse
    GeekCourse  
       2019-06-25 10:27:45 +08:00
    报本省的学校,会有降分录取可能,这个要请教她学校老师
    Asyncway
    Asyncway  
       2019-06-25 10:29:31 +08:00
    自己来决定吧 我当年离 2 本线 13 分 服从调剂去了学了媒体 现在在做开发~~~
    Shura
    Shura  
       2019-06-25 10:29:57 +08:00   ❤️ 6
    “人生是一段很长的距离,高考只是逗号,并不是句号”,然而逗号之后就是转折啊。
    BBCCBB
    BBCCBB  
       2019-06-25 10:31:54 +08:00
    其实 就算刚好二本线,或者超过二本线 10 来分也不一定能被二本录取 ==
    illl
    illl  
       2019-06-25 10:33:01 +08:00 via iPhone
    只能说确实是不够努力
    newtype0092
    newtype0092  
       2019-06-25 10:34:06 +08:00   ❤️ 1
    只要本人能承受住压力不崩溃,复读的意义比你想想的大得多了。。。
    cdwyd
    cdwyd  
       2019-06-25 10:36:00 +08:00 via Android
    二本线很多省 100 分考 70 就差不多
    rollway
    rollway  
       2019-06-25 10:38:22 +08:00
    高考在我看来是个分号,因为人生的转折点往往就在于此。来自一个很会考试活得很惨的过来人掏心窝的安慰。。。
    tigerstudent
    tigerstudent  
       2019-06-25 10:39:12 +08:00
    我一同学当年也是高考考砸了,当时他问我,他这辈子是不是完了。我说复读一年你一样能回到同一起跑线,只要一年而已。

然后他现在研究生都毕业了。

想享受就得先吃苦。
       2019-06-25 10:39:21 +08:00
    人生苦短,我选择搬砖;如果再给我一次选择的机会,我一样不会复读
    WMHoward
    WMHoward  
       2019-06-25 10:39:27 +08:00
    一方面尽量争取降分的情况进本科,另一方面,要找到学习的瓶颈,可能错在自身,也可能错在别人,这个可能有些难,但要好好地去分析,如果能找到症结所在,还是有复读机会的。
    除非你极有天赋,运气极好,不然学历还是很重要的。
    tourist2018
    tourist2018  
       2019-06-25 10:44:01 +08:00
    我觉得会学习也是种天赋
    maichael
    maichael  
       2019-06-25 10:45:06 +08:00   ❤️ 1
    即便是超 2 本线 9 分也没什么好的二本可以选。
    gw1992225
    gw1992225  
       2019-06-25 10:47:05 +08:00
    本省二本 师范 农林 学费贵+1 只要不差 20 分 基本能走掉
    darmau
    darmau  
       2019-06-25 10:48:44 +08:00   ❤️ 1
    复读适合临场发挥失误的以及开窍乐的

一般人复读一遍还是那个结果
    hakono
    hakono  
       2019-06-25 10:49:29 +08:00 via iPhone
    我建议是复读。但是问题出在本身自制力不行上的话的确复读可能还是会浪费时间。(其实我的观点是二本线这么轻松就能摸到的,真摸不到的确是真的无心学习,如果复读真要改变心态了)
    真的一个文凭将来能压死多少人的进路。就连工厂,你想做到上面去学历太低也都不给你机会。
    现在学历泛滥,公司都特别现实的。
    godgc
    godgc  
       2019-06-25 10:51:19 +08:00   ❤️ 1
    复读后悔一年,不复读后悔一....
    jon
    jon  
       2019-06-25 10:52:22 +08:00
    建议复读,从长远来看复读浪费一年,不幅度后悔一生
    ljmsun
    ljmsun  
       2019-06-25 10:53:43 +08:00
    还是复读吧
    hbolive
    hbolive  
       2019-06-25 10:56:23 +08:00
    如果复读一年能上本科,建议复读一年吧。
    我已经高考都 20 几年了,现在想起来还时常后悔当年努力不够,至少应该上个 985。。
    fvckDaybyte2
    fvckDaybyte2  
       2019-06-25 11:00:19 +08:00
    就算是考到大专,专升本,和普通的二本学校,毕业之后并无什么区别,听说现在专升本挺容易的……
    vanishcode
    vanishcode  
       2019-06-25 11:00:41 +08:00 via Android
    不是,现在快满大街本科了,读个专科想找好工作真的费劲,复读之,别想别的了
    Yiki
    Yiki  
       2019-06-25 11:02:50 +08:00
    读三本 考研。
    leeolsen
    leeolsen  
       2019-06-25 11:02:56 +08:00
    只能说确实是不够努力
    kinge
    kinge  
       2019-06-25 11:05:45 +08:00   ❤️ 1
    高考并不会改变人的一生,别看的太重了
    Erbied
    Erbied  
       2019-06-25 11:06:17 +08:00   ❤️ 1
    今年好像是三本取消了吧,二本线普遍低,和你那时不一样。
    heasy
    heasy  
       2019-06-25 11:07:24 +08:00 via iPhone
    专科也可以啊,哪像我高中毕业
    xaoduer
    xaoduer  
       2019-06-25 11:10:06 +08:00
    复读悔一时,不复读悔一生。。哈哈哈,玩笑话,复读能上好学校当然好,不过不复读选个前景好的专业也不错的
    d553296416
    d553296416  
       2019-06-25 11:11:57 +08:00
    @kinge 高考并不会改变人的一生???别看太重了??你知不知道对于无数的穷人来说高考就是阶级跨越的最好阶段
    ryonanamizu
    ryonanamizu  
       2019-06-25 11:13:01 +08:00
    @deming 部分地区不到二本线不能填志愿
    DAMNYOU
    DAMNYOU  
       2019-06-25 11:14:21 +08:00
    我一直以为高考落榜。。。是没考上清华北大复旦交大诸如此类的学校。。。

话说 以现在的高考招生制度,考 2 本,应该是属于跳一下就能够到的吧。。真没那么难啊。。。

我觉得你老婆说的还是很有道理的。。。
    yuxuan
    yuxuan  
       2019-06-25 11:14:36 +08:00
    个人建议 本科学历还是很重要的 既然有复读的心 说明这个分数她不甘心 觉得不是她的水平
    maswang
    maswang  
       2019-06-25 11:16:11 +08:00
    高考也许是一生中最公平的一次竞争了
    手头上的机会都没抓住,拼什么觉得未来就能抓住更不公平的机会
    bobuick
    bobuick  
       2019-06-25 11:18:00 +08:00   ❤️ 1
    非常多二本院校由于知名度很一般, 效果和三本是一样的。 你见过你们招聘过程去特地区分二本三本没, 我只见过要求 211,985。 工作的时候多数是 211,985 和其他院校三种区别。
    vpsdawanjia
    vpsdawanjia  
       2019-06-25 11:18:41 +08:00
    建议复读,考一个好点的学校,大学的风气非常重要。
    JamesR
    JamesR  
       2019-06-25 11:19:45 +08:00
    不太理解在哭啥,有什么好哭的。
    我国现有人口大学生(专科以上)占全国人数的 7~8%左右( 2018 年左右数据)。
    20 岁左右的人起码 70%都没读过大学,没考上就哭,那没读过大学的人还活不活了。
    pod
    pod  
       2019-06-25 11:20:22 +08:00
    差 9 分可以考虑补录
    hjq98765
    hjq98765  
       2019-06-25 11:21:12 +08:00
    复读吧,送到专门的复读学校,军事化管理的那种,可以静下心来复习不会胡思乱想

同意那句话:复读后悔一年,不复读后悔一辈子。码农界也许不明显,其他行业第一学历还是挺看重的
    flyff1991
    flyff1991  
       2019-06-25 11:22:55 +08:00
    你们那里是哪?难道现在没三本了吗
    zardly666
    zardly666  
       2019-06-25 11:25:07 +08:00 via Android
    建议专门的复读学校再来一年,或者花钱进好学校的复读班,氛围很重要,
    oyifan
    oyifan  
       2019-06-25 11:26:42 +08:00
    差 1 分的给你平衡一下

什么叫心碎的感觉

最后还不是补录进来了
    bequt
    bequt  
       2019-06-25 11:26:54 +08:00 via Android
    家里好,考个三本都去美国留学
    ccoming
    ccoming  
       2019-06-25 11:27:25 +08:00
    等补录?
    复读的话, 还是本人意愿为好。家里也要适时提供帮助。
    index90
    index90  
       2019-06-25 11:28:52 +08:00
    高考只是逗号,并不是句号:说的是高考落榜人生不会完,还能结婚生子赚钱过生活,叫你不要 zisha 巴拉巴拉的。

但是,全力备考,考上大学,四年的大学生活等等,都是非常值得而且宝贵的人生经历。“高考只是逗号”,并没有否定大学是值得争取的这点。放弃掉大学生活,真的太可惜了。
    youxiachai
    youxiachai  
       2019-06-25 11:32:38 +08:00
    @flyff1991 今年已经合并了,不然二本为啥分数线那么低..
    Lzhwygr
    Lzhwygr  
       2019-06-25 11:33:44 +08:00
    我是复读过。我觉得看自制力和学校,当时我复读的班大家天天都在埋头做题,每天 7-23。在这种环境下你如果玩的话会有负罪感,很不合群。而且如果认真踏踏实实的读下去,一般不太会有发挥失常的情况,当然还要看心理素质。
    nandehutu
    nandehutu  
       2019-06-25 11:37:42 +08:00
    “高考落榜对于任何人来说,都不是一件好事”,真的是这样么?
    ruixingchen
    ruixingchen  
       2019-06-25 11:39:56 +08:00
    我第一年二本过线二十多分好像, 然后填志愿的时候发现, 什么鬼, 这些学校一个都没听过, 就去复读了, 考了个末流 211
    我第一年什么状态呢, 就是天天上课睡觉看小说那种, 达不到二本线的话, 估计是比我玩得还猛还嗨
    dackh
    dackh  
       2019-06-25 11:42:28 +08:00
    复读
    gunavy
    gunavy  
       2019-06-25 11:43:33 +08:00
    有了娃以后,感觉读书这个事就是天生的,有人就是念书差,没招!比如我,复读一年,分数没变,🐶!
    jc89898
    jc89898  
       2019-06-25 11:44:31 +08:00 via Android
    永远都不要低估天分的作用和高估努力的作用
    DonnyChao
    DonnyChao  
       2019-06-25 11:45:11 +08:00 via Android
    建议复读
    babedoll
    babedoll  
       2019-06-25 11:46:24 +08:00
    我晕 等于说你们家三次都差二本线 6 分。
    不是我迷信。。你这也太巧了吧。。。。。。
    Jackxun123
    Jackxun123  
       2019-06-25 11:46:39 +08:00
    你有个好老婆。什么都可以有命,读书上没有。
    报志愿的时候好好报,还是能上的。多了这 9 分可能还是二表尾,没有这 9 分也还是有机会去上的。别急,好好报考吧
    claysec
    claysec  
       2019-06-25 11:48:59 +08:00 via iPhone
    不是本科就算是高考失败是有多偏激
    MikeFeng
    MikeFeng  
       2019-06-25 11:50:21 +08:00
    读专科当前容易,专升本难,毕业进社会找工作难。复读后如果能上本科,现在难,毕业找工作容易。自己选
    bk201
    bk201  
       2019-06-25 11:52:51 +08:00
    看是不是失误还是压根不适合,不适合就不要强上浪费时间了。
    jackchao7432
    jackchao7432  
       2019-06-25 11:53:07 +08:00
    三本吧
    haogefeifei
    haogefeifei  
       2019-06-25 11:54:36 +08:00
    刚刚上分数线选的乞丐二本知名度和三本基本没差别,读三本多花点钱而已,没必要
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2019-06-25 11:55:03 +08:00
    没有什么大不了。
    sherryqueen
    sherryqueen  
       2019-06-25 11:57:25 +08:00
    复读的压力也蛮大的. 如果没有做好准备其实也不是很推荐
    Yumwey
    Yumwey  
       2019-06-25 11:59:55 +08:00
    复读吧,以前二本没合并,现在二三本合并了,遍地都是本科... 专科对以后就业来说 毫无竞争力。
    musi
    musi  
       2019-06-25 12:00:36 +08:00 via iPhone
    一般的可能会有降档录取,但浙江这种地方,达到二本的线也不一定被录取
    anoulin2009
    anoulin2009  
       2019-06-25 12:04:58 +08:00
    差 9 分,建议等补录,会有学校降低分。要是真补录不上,那就复读。
    kaiser1992
    kaiser1992  
       2019-06-25 12:09:30 +08:00
    最好还是本科吧。。。
    w2er
    w2er  
       2019-06-25 12:16:38 +08:00 via iPhone
    如果换我,会建议她好好玩两个月玩到空虚寂寞恨为止,然后找个专门复读班去复读,把弱科重点补一补。
    glfpes
    glfpes  
       2019-06-25 12:18:01 +08:00 via Android
    女人不需要搞编程,去体制内是更好的选择。这就必须得本科。
    Ehend
    Ehend  
       2019-06-25 12:19:52 +08:00 via Android
    说的不太好听点:强者言运,弱者言命。
    fishofcat
    fishofcat  
       2019-06-25 12:37:44 +08:00
    不复读干嘛呀,现在本科遍地走。专科没前途的
    hydyy
    hydyy  
       2019-06-25 12:39:12 +08:00
    学习可以改变命运, 但是通过其他途径同样可以, 从来不缺机会, 努力也不一定是学习, 可以努力钻营点其他的呀, 别走歪路总会变得更好..
    nodzhang
    nodzhang  
       2019-06-25 12:40:20 +08:00
    现在没有三本了,只有一本和二本,差二本线几分,那分数还是很低的。这样的话分数上涨空间还是很大。
    hoyixi
    hoyixi  
       2019-06-25 12:42:16 +08:00
    高考不如买房
    crist
    crist  
       2019-06-25 12:44:32 +08:00
    高考不如买房
    lonelygo
    lonelygo  
       2019-06-25 12:45:39 +08:00   ❤️ 7
    讲一个我家远房亲戚的故事吧。
    高考失败,小孩要出去打工(西北农村),连大专都不想去上了。
    老头子啥话没说,找人用三轮农车弄回来一车沙子,堆门口空地上。
    第二天开始,小孩每天早上开始把沙子从门口空地,搬运到院子里空地,搞定,再弄回到门口空地,如此往复,日复一日。
    到了复读开始报名的时候,问:
    复读还是打工,你自己选把。
    第二年果然考出去了。
    chwech
    chwech  
       2019-06-25 12:49:20 +08:00 via iPhone
    我觉得可以再试一次
    littiefish
    littiefish  
       2019-06-25 12:49:33 +08:00 via iPhone
    @deming 我差 7 分。没报学校,学校直接打电话过来问,同意后直接通知书就寄过来了。
    deming
    deming  
       2019-06-25 12:57:16 +08:00
    @littiefish 太牛了。白捡了个 2 本。
    wakan190
    wakan190  
       2019-06-25 13:09:26 +08:00 via Android
    如果要复读的话就要定个大一点的目标,不然没有意义
    jorneyr
    jorneyr  
       2019-06-25 13:16:15 +08:00
    事实告诉我们,清华北大、985、211、一本、二本、三本、专科、高中毕业不再读书、博士、硕士,到社会上后,差距还是很容易拉开的,哭什么哭,平时不努力,现在哭有什么用,欠的终归是要还,知耻而后勇,只要是不智商有问题,明年再来,还有得救,路是自己走的,别人只会把你的哭当成是笑话。
    1a0ma0
    1a0ma0  
       2019-06-25 13:17:31 +08:00
    你妹妹要是能抗住压力复读就复读吧。还有就是不要小瞧一个人的潜力,以前我姐说我英语没救了,可是我现在英语虽然还是不咋地,但是读个专业相关的英文原本书籍还是没问题的。哦对了,我连高中都没考上,不过我还是照样上了本科。你妹妹都能上普高,学习能力肯定比我强。
    famensaodiseng
    famensaodiseng  
       2019-06-25 13:37:05 +08:00
    高考只是一次选择而已。这次错过了,后面就好好选择。
    noparking188
    noparking188  
       2019-06-25 13:41:42 +08:00
    本二和本三除了学费有区别吗,出来找工作都是没人听过的
    fightingcat
    fightingcat  
       2019-06-25 13:46:27 +08:00 via Android
    赞同最后一句话。我一个中专的现在不也是和三本的一起糊屎,一狗多点也勉强能够生活……
    yiyi11
    yiyi11  
       2019-06-25 13:48:20 +08:00
    其实你们都没说错,努力程度不够就是命。
    guorui112
    guorui112  
       2019-06-25 13:49:00 +08:00
    老哥,你家妹子还能走自己的路,我妹子脑子一片空白,只会听家长安排
    siknet
    siknet  
       2019-06-25 13:56:38 +08:00 via Android
    我考过 3 次高考,现在还有 PTSD,还有比我更厉害的老哥没有?
    jon
    jon  
       2019-06-25 13:58:48 +08:00
    @huabinglan #6 HR 不这么认为
    Mirana
    Mirana  
       2019-06-25 14:05:05 +08:00
    满脑子都是爱情怎么做到的
    huabinglan
    huabinglan  
       2019-06-25 14:05:39 +08:00
    @jon 非要去 BAT 或事业单位就当我没说了。我大专,在郑州这个地方混技术,十几 K 的收入也算凑合
    goozp
    goozp  
       2019-06-25 14:05:42 +08:00
    其实当年如果有人问我是否要复读,我也会有这种想法:“复读不如去工作,一年的工作经验也很有用,复读浪费时间了”
    而工作之后,我的想法是:“学历、文凭太特么重要了”

如果能有本科,就不要专科。
    如果有能力上硕士,就去上。
    当然,如果是二本差一点的情况,三本头和二本尾的学校差别也不大,如果努力一年,能到二本头,还是建议艰苦一年,超常发挥一下一本就更好了。

这个社会还是很现实的,出去面试时,人家一看就知道这个学校,和需要去百度一下这个学校发现这学校还不咋的,甚至直接没有面试机会。

所以还是要慎重考虑,结合选专业考虑吧,不然以后后悔。
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2019-06-25 14:06:22 +08:00
    如果可以找到厉害的复读学校,就复读

高考不好原因有很多,地区教育资源差得太大了,我班级前几上个本二,身边同学班级倒数上个本二(都是应届)……你说这能一样么
    LuVx
    LuVx  
       2019-06-25 14:06:25 +08:00
    公司招聘, 对你完全陌生, 没有成绩的话, 看什么能把你招进来? 只能看学历了
    lil460982475
    lil460982475  
       2019-06-25 14:07:01 +08:00
    我觉得,还是应该跟你妹好好聊聊,如果能聊通,复读,考上一个好学校最好(985/211 一类的),毕竟这个社会现实情况就是好学校毕业的机会相对要多点。

如果实在复读走不通,家庭条件允许,其实读个三本也不错,专科不予评价,没啥了解

大学最重要的是那些经历,以及从这些经历中得到的锻炼,这些其实跟个人也有很大关系,好学校只是相对资源多平台大点。修行还是在个人

个人一本,一个好朋友三本。如今我还是一坨烂泥,人家基本是靠自己在北京买房了
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3272 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 41ms · UTC 13:51 · PVG 21:51 · LAX 06:51 · JFK 09:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.