V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
cmower
V2EX  ›  情感问题

妹妹和当年的我一样,高考落榜了。

•  
  •   cmower · 2019-06-25 10:12:41 +08:00 · 13156 次点击
    这是一个创建于 1769 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

母亲昨天打来了电话,说妹妹的高考离二本线差 9 分。

我从电话里能听到妹妹焦躁的情绪,不停地哭,还嚷嚷不要告诉我。

高考落榜对于任何人来说,都不是一件好事。

我高考了两次,都离二本差 6 分。

我给老婆说,我和我妹这就是命啊,但我老婆说,不是的,是你们的努力程度不够!

说实在的,真的是努力程度不够,反正我上高中那会满脑子都是爱情。

现在的问题是,我妹还要复读吗,鉴于她的自学能力,我觉得复读的意义不大。

人生是一段很长的距离,高考只是逗号,并不是句号,虽然高考会改变人的一生,但命是自己的,路也是自己的。

何去何从,都要靠自己。

184 条回复    2019-06-26 15:44:06 +08:00
    1  2  
    ihavecat
    ihavecat  
       2019-06-25 14:08:37 +08:00
    如果是实力发挥失常,请复读证明自己,如果这就是正常实力,二本跟专科有什么区别呢
    IsaacYoung
    IsaacYoung  
       2019-06-25 14:08:52 +08:00
    复读
    lostberryzz
    lostberryzz  
       2019-06-25 14:09:25 +08:00
    @jon
    @huabinglan

没看到带引号了吗,就是句安慰的话,学历那么不重要的话为什么还拼死拼活去高考,直接去培训班多好
    flashback313
    flashback313  
       2019-06-25 14:19:49 +08:00
    如果可以去好点的学校复读,建议复读
    hous
    hous  
       2019-06-25 14:27:14 +08:00
    高三打基础,高四 985
    recall704
    recall704  
       2019-06-25 14:29:42 +08:00
    第一次高考三本都考不上,复读考了个一本。

但关键是我自己意识到读书的重要性,有动力复读。
    melvin
    melvin  
       2019-06-25 14:30:08 +08:00
    报一个冷门专业,说不定还能录取
    xuhui54
    xuhui54  
       2019-06-25 14:32:55 +08:00
    连二本没考上,基本是努力不够,或者努力的姿势有问题
    knightgao2
    knightgao2  
       2019-06-25 14:34:01 +08:00
    现在本二本三线合并了,推荐复读一年
    maemolee
    maemolee  
       2019-06-25 14:44:29 +08:00
    专科也能找到好工作的。
    maemolee
    maemolee  
       2019-06-25 14:45:07 +08:00
    说实话,专科已经比初中生强很多了。
    zhvala0611
    zhvala0611  
       2019-06-25 14:45:42 +08:00
    兄弟 我现在做码农,挣钱比我大多数高中学习比我好的人多的多,但是让我穿越回去在选一次的话,我会毫不犹豫的选择复读,而不是去读一个 18 线二本,不是黑母校。
    yuluofanchen
       2019-06-25 14:57:01 +08:00
    我的建议是再复读次吧。我堂妹也是去年高考失利。复读一年了。今年文科 550+
       2019-06-25 14:59:17 +08:00
    如果有能力暑假带她去大学看看学习的环境和专科学习的环境。
    samaxu
    samaxu  
       2019-06-25 15:05:32 +08:00
    实名反对楼上包括楼主的不努力论,你不是考生本人根本不知道什么情况。
    比如我自己,我完全是那年高考数学考题区分度低的结果,
    我那年的数学,好的人依旧好,但中等水平的大部分全部和低水平的同样分数
    Davic1
    Davic1  
       2019-06-25 15:19:58 +08:00
    有决心好好学习吗? 没有就别复读了. 会浪费 1 年时间.
    akn8
    akn8  
       2019-06-25 15:25:35 +08:00
    我弟也没考好,广东一本线+17 分,排名 5 万 9,都想复读了
    testicles
    testicles  
       2019-06-25 15:30:51 +08:00
    学的进去就复读,学不进去就没必要了,360 行行行出状元
    awanganddong
    awanganddong  
       2019-06-25 15:33:17 +08:00
    如果复读确定能进个 985,那复读还是可以的。
    如果仅仅是普通的本科,那没有必要。
    因为拉不开差距,而且现在社会总体是浮躁的,晚出社会一年,那这个时间成本还是非常高的。
    认识一个妹子,24,本科,毕业面临的问题就是结婚了。
    kanata
    kanata  
       2019-06-25 15:33:36 +08:00
    看看心静不静吧,真的是比考前模拟失误了比较多的话,一年没什么的,要是没失误很多就算了。
    btv2bt
    btv2bt  
       2019-06-25 15:34:46 +08:00
    静不下心来就算了,但是静不下来的话,一般什么事情都做不好
    akn8
    akn8  
       2019-06-25 15:35:07 +08:00
    @awanganddong 我弟平时也只是 211 水平,爆发能到 985,现在考个一本我也劝他没必要复读了
    aoxiansheng
    aoxiansheng  
       2019-06-25 15:40:23 +08:00
    还有人信命,不都胜天半子的时代了。
    smalldu
    smalldu  
       2019-06-25 15:44:40 +08:00
    赶紧去复读,高考这种东西努力够了,211 没问题,我当年就是差 2 本线 20 分复读一年考上 211 的。
    cheng52364
    cheng52364  
       2019-06-25 16:09:03 +08:00
    楼主复读一分都不涨我也感觉是很神奇的事,我身边复读都是涨百十分 少的也增加个 4-50 啊。不知道学复读个啥?
    linergoudan
    linergoudan  
       2019-06-25 16:12:50 +08:00
    现实公司招聘已经说明了问题,名牌大学、985、211、本科、专科、专科以下,这些已经分层了。其他条件都一样,就差个学历等级,你工资都要比人家少几百近千块钱,公司越大越是如此,而且现在绝大部分是本科起步
    hiyouli
    hiyouli  
       2019-06-25 16:13:42 +08:00   ❤️ 1
    我记得楼主貌似是洛阳的,前段时间看一个数据分析的帖子,高考,河南一直都是地狱模式。
    关于高考落榜,还是要遵循当事人自己的考虑和决定。
    不要强制帮当事人选择,只能帮着去分析。
    amdhcwte
    amdhcwte  
       2019-06-25 16:15:00 +08:00
    自问一下你妹漂亮么,要不要复读,相信你因该有答案了
    zcljy
    zcljy  
       2019-06-25 16:24:26 +08:00
    有毅力就复读 没毅力就能走本科就走 走不了本科专科积极专升本 反正至少要本科 到时候想读研了再说
    leena
    leena  
       2019-06-25 16:24:42 +08:00 via Android
    高考对于穷人家出来的 的确是一个可以获得更高的资格进大厂打工的机会 现在稍微好一点都要本科以上 或者更高 稍微有点钱的 这个独木桥可以翻过去 有的甚至初中都出去了 从来没有起跑线 从来只有贫富差异带来的不同生活经历 穷不过三代 因为没有了第四代 富不过三代 因为第四代成为了巨富
    onionKnight888
    onionKnight888  
       2019-06-25 16:41:18 +08:00
    复读啊,我表妹第一次考了个三本,复读之后一本线超了 20 分
    error
    error  
       2019-06-25 16:52:17 +08:00
    找个好学校复读
    TroyChen
    TroyChen  
       2019-06-25 16:55:46 +08:00
    同意 101 楼的话,如果是实力发挥失常,请复读证明,如果是不努力读书,那复读几次也没意义
    ChoateYao
    ChoateYao  
       2019-06-25 16:58:20 +08:00
    差几分有钱去读个民办二本吧,学费一年 2 万左右,看家庭承担得起不咯。
    wmhx
    wmhx  
       2019-06-25 16:59:02 +08:00
    说实话, 不到 450 分也就是百分制连 60 分到考不到的, 肯定是努力不够啊. 强烈建议复读, 这是最好的选择了. 没有之一 .
    justfortest
    justfortest  
       2019-06-25 17:03:38 +08:00 via iPhone
    一是高中努力不够,二是高中以前努力不够,基础太差。
    bengcaca
    bengcaca  
       2019-06-25 17:06:22 +08:00   ❤️ 3
    复读还是三本?肯定因人而异,但就没矿的普通民众而言,尤其经济条件不好的人,复读是更优选择,一所好学校带给人的不只是文凭,而是三观的正确培养,这对以后是受益无穷的。而损失的仅仅是一年,说实话,等你毕业找工作时,你是 24 岁还是 25 岁,其实并没啥区别。

而且说实话,二本线差 9 分,这个成绩应该不算差了吧,我第一次高考大概也是这个水平。说明你妹妹并没有虚度三年光阴,这是应该鼓励的,而且这个成绩有很大的提升空间,复读大概率会有一个不错的涨幅。

我感觉更重要的是你跟你妹妹好好聊一聊,一定要解开你妹妹这个心结,首先得认可她的努力,拉开全省排名一目了然,不管是复读还是三本,要让她放下包袱。高考作为绝大多数高中生的唯一目标,很多人已经到了偏执的程度,我们不说这份偏执对成绩带来的提高,但是如果造成心理问题,则得不偿失,你可以以身告诉她,即使考不好,人生仍然会继续,你也说了这只是一个逗号,但是一定要让她意识到这一点,至于怎么聊,就看看你对你妹的了解程度以及是否能找到问题的关键点了,大概敷衍几句或者安慰几句,其实也是不负责任的表现。

路肯定是要自己走的,但如果有人带,走的会更顺畅些。你媳妇说的没错,“是你们的努力程度不够”,对于你能否给你妹妹正确引导,其实这句话也同样使用呀。
    tjxiter
    tjxiter  
       2019-06-25 17:09:39 +08:00
    复读是最佳选择
    heylogo
    heylogo  
       2019-06-25 17:19:17 +08:00
    07 年发挥失常只考了 540 多,高出二本几分,果断复读,08 年 619,但选不了武大的好专业,去了财大
    NieKing
    NieKing  
       2019-06-25 17:30:04 +08:00
    落榜不是很正常嘛
    angith
    angith  
       2019-06-25 17:54:51 +08:00 via Android
    并不一定是不够努力,也可能是学习方法不对
    Soponpatara
    Soponpatara  
       2019-06-25 18:01:28 +08:00
    建议复读,再辛苦一年,对于以后的人生可能会有极大的改变。
    opensail
    opensail  
       2019-06-25 18:06:08 +08:00 via Android
    羡慕有妹妹
    menc
    menc  
       2019-06-25 18:10:39 +08:00
    就差 9 分,一定复读啊,真正出来了才发现,一年时间都不叫事情。
    liyihang
    liyihang  
       2019-06-25 18:11:06 +08:00
    985 和普通 2 本差别很大,但是二本三本真的没啥差别(好像现在没有三本了),
    大学我们那个班的不上课的现在都在卖房,做销售。混的比我们这些老老实实上课的好多了。
    whp1473
    whp1473  
       2019-06-25 19:37:57 +08:00
    如果没有严重偏科,建议去专门的封闭式复读学习复读一年,一般最少能提高 50 分,有些甚至能逆袭提升 100 以上,只要自己意识到要学习了,我建议带她去优秀的大学和公司附近去走走散散心,让她明天世界很大,大学能帮助你看到更广的世界。
    wmc18064028066
    wmc18064028066  
       2019-06-25 19:49:24 +08:00 via Android
    @whp1473 这个好,只要是现在小孩子格局打不开,思维局现在眼前。
    huage
    huage  
       2019-06-25 20:23:02 +08:00
    说说我个人的真实案例:

我广东考生。

2005 年第一次高考,读的是一所很普通的乡镇高中,历年来都是个位数的上本人数( 6 个班,大概 350 人左右),我当年很努力,成绩在高三时成为年级前 5,一模二模本 A 录取是没有问题的,结果差 1 分没有上二本,不能第一次投档,所报的学校和专业热门,所以落榜了。

2006 年第二次高考,选择了市里面第二好的高中复读,只因为这个学校不用交学杂费,因为家里实在没有钱。我比以前更加努力,一模重本无疑,二模重本无疑,还年级第 5 名( 16 个班,800 多人),最后的结果是差 3 分没有上重本,当年继续大热门,最后读了一个二本认命了。
    Yyyye
    Yyyye  
       2019-06-25 20:50:31 +08:00 via Android
    建议复读,你可以看看周围环境
    justyy
    justyy  
       2019-06-25 21:05:55 +08:00
    不建议复读,反正高考又不是唯一出路,
    我 2003 年高考(就是那一届数学变态难的那一年),总分 439 分,现在不也过得好好的嘛。
    https://justyy.com/archives/3153
    ymj123
    ymj123  
       2019-06-25 21:24:48 +08:00 via Android
    我复读以一本线为参考,净涨了 50 分。
    geniusmyn
    geniusmyn  
       2019-06-25 21:28:37 +08:00
    复读+1
    jousca
    jousca  
       2019-06-25 21:32:58 +08:00
    建议复读,反正考个本科是必须的,所谓全日制学历必须的。成绩无所谓。只要是那个毕业证。
    jousca
    jousca  
       2019-06-25 21:33:49 +08:00
    @justyy 按我国现行套路,全日制学历是一个硬坎。所以我还是建议通过高考拿到本科学历为重
    oIMOo
    oIMOo  
       2019-06-25 21:46:52 +08:00
    切记,要是选择复读,一定不要选择“靠自己努力”的。
    已经有前车之鉴了,这么关键重要的事情,不要寄予希望在改过自新上。
    综上,一定一定选择一个管理严格的,比如河北省衡水中学。

或者,另一条路,真的问问她想干什么。
    出国也是一条路,很多国家只收注册费,可能还多个语言能力。
    busfool
    busfool  
       2019-06-25 21:47:11 +08:00
    如果经济实力不行,建议复读,努努力能涨分的。
    hantsy
    hantsy  
       2019-06-25 21:56:47 +08:00
    中国的考试本身就太不公平。

作为湖北人,不想提考试了,往事不堪回首。想当年,北京人进北京大学的分数在湖北连个专科都上不了。
    luckychenhaha
    luckychenhaha  
       2019-06-25 22:05:39 +08:00
    别怪老哥说话直接,高考的结果基本决定一个人的未来发展走向了,现在这种情况,二本线都不到,有什么好说的。可以去了解下神剧《龙樱》,你会有触动的。
    txydhr
    txydhr  
       2019-06-25 22:18:46 +08:00
    我家 3 学渣,我哥我弟都是差二本线几分,都补录进了二本。我哥后来去了澳洲读研,已经移民。我弟本科毕业考去了公立学校做非主课老师。我这个学渣更差,连补录都够很远,去了美帝 100 名多的学校读本科,后来研究生去了 30 多名的学校,已毕业。从我的经历来看,补录还是很有机会的,没补录上觉得幅复读折磨人的话可以换个努力的方向,准备考托福雅思出国,美帝 100+学校入学要求真的不高,到时候如果嫌弃学校配不上自己还可以本科期间转学去更好的学校。
    br0x
    br0x  
       2019-06-25 22:34:26 +08:00
    @ihavecat 区别还是有的,专科很多公司连面试机会都没有
    Takamine
    Takamine  
       2019-06-25 22:37:38 +08:00
    复读阿。
    fan123199
    fan123199  
       2019-06-25 22:48:07 +08:00
    觉得自己考差了,就复读,和平时差不多就算了
    bengcaca
    bengcaca  
       2019-06-25 23:35:37 +08:00
    @oIMOo 这个分数衡水中学是不要的.... 我当时想去衡中也是没去成,最后去的衡水的另一个中学....
    epkT6QJ3RSaz6AnJ
    epkT6QJ3RSaz6AnJ  
       2019-06-25 23:44:40 +08:00   ❤️ 1
    @zhvala0611 兄弟我在国内某一线做码农,如果给我一次选择机会,我会毫不犹豫放弃 985,去北美读书,未来差距会越来越大
    tony601818
    tony601818  
       2019-06-25 23:50:18 +08:00
    holdmybeer
    holdmybeer  
       2019-06-26 00:05:07 +08:00 via iPad
    歪个楼

ByteChen
    ByteChen  
       2019-06-26 00:05:23 +08:00
    最好还是上个大学吧
    KingBillSame
    KingBillSame  
       2019-06-26 00:12:07 +08:00 via Android
    有什么用......今年高考 比理想差了 30 虽然重本保住了 高了十几分 但有什么用呢 而且还 tm 是文科 那些狗屎专业看得我后悔的肠子都青了 以后遇见谁绝对要劝理 哪怕再不喜欢 成绩再差 只能读理 读文科只能死
    lalala121
    lalala121  
       2019-06-26 00:12:14 +08:00
    别复读了, 压力太大, 而且不一定有现在考的好, 专科也是可以的, 然后专升本考个好学校, 一样样的, 没毛病的
    f2ck
    f2ck  
       2019-06-26 07:46:34 +08:00
    复读吧,没有高四的人生不精彩
    summerl0l
    summerl0l  
       2019-06-26 07:59:01 +08:00 via Android
    建议复读,之前还有本科学校开设专科现在不一定还有,专升本按招生人数比高考还难,所以推荐复读。
    听说最近自考也要改革,自考本会比较费时间了。
    实在不想复读的话,三本。三本也是本,话说现在还有三本么?

现在的社会学历太重要了
    即使现在每年都有高中都上不了的,大学上不了的,中国每年的本科生都太多太多了,更何况还有硕士。现在都不好过了,更何况三四年以后
    zxcdsaz
    zxcdsaz  
       2019-06-26 09:16:44 +08:00
    @justyy 你是专科读完以后专升本去的北京,然后出国?
    zxcdsaz
    zxcdsaz  
       2019-06-26 09:17:47 +08:00
    @wmhx 不是这么算的,各省情况不一样。我当年二本线才四百二十几
    hmzt
    hmzt  
       2019-06-26 09:49:50 +08:00
    @samaxu 所以呢,为什么不努力做个高水平的而是满足于中等水平呢
    hadixlin
    hadixlin  
       2019-06-26 10:23:25 +08:00   ❤️ 1
    我高中的时候差不多一半时间是翘课的,高考分数离当年的二本线差 3 分,准备复读,读了一周又翘课,然后收到一所三本艺术类院校计算机专业(可想而知有多差)的录取通知书,我不是能在应试环境安心读书的料,所以选择放弃复读,去读了这个学校,好歹是个本科,教学水平不行,好在自学能力还是有的,大学四年读了挺多计算机专业资料,培养了读英文文档的能力(我翻译过 Redis Cluster 的文档)。毕业后进了广州一家小公司,好歹是一线城市,后辗转到杭州就职于阿里。

总结一下观点:
    1. 统招“本科”学士学位很重要,一定要拿到。
    2. 觉得自己能安下心来读书,一定要复读,本科毕业别满足继续考研,能读博士(女性要考虑生孩子的时间)就要读。
    3. 无论上了什么样的学校想好自己要什么,努力学习,无论什么大学“自学”是最重要的,能做自己喜欢的事情最好。
    4. 无论最终学历如何,进了社会摸爬滚打,努力没准儿还是有机会的,不努力且没有家底一定没有机会。
    dlineou
    dlineou  
       2019-06-26 10:32:04 +08:00   ❤️ 1
    我现在是普通二本大学毕业一年,学的文科专业,大学时荒废了不少时间打游戏,现在出来很迷茫,进了个初创公司当人事一个月 5K 都不到,按道理我自己这个专业唯一对口的就是公务员,但是因为自己性格的原因(直来直去,不喜欢圆滑处世),现在被我公司的同事劝着也想试试转编程,他也曾经是做销售然后脱产 4 个月自学 WEB 前端编程,工作一年半以来工资 9K,目前家里给我的方向是考公务员,我自己则在 UE 设计师和自学编程方面摇摆纠结。我也希望论坛的各位前辈大佬能点意见。

我觉得大学这几年来,因为游戏玩的太多,学习方面的集中力和专一度下降了很多,值得庆幸的事前几天稍微尝试自学发现自己曾经的学习理解能力还没衰退,算是不幸之中的万幸,不过也很后悔大学没有多学一些对自己未来工作方面有帮助的技能,也很后悔。

目前复读不复读其实我本身作为一个失败者没权利指点江山,但是我从个人做人事工作的经历来说,首先本子是一定要有的,最好根据你未来的职业发展方向确定好你需要什么级别的本子,如果你想干销售这种低门槛工作,不复读用这几年时间进社会去积累人脉不是不可以,如果你要从事一些技能水平要求较高的,一定要弄个本科文凭,这个本子能代表你的学习能力和学习态度。

最最重要的,你要知道你想要什么样的生活,想要从事什么样的工作,我自己就是栽在这件事上,到现在都没想明白自己想要什么不断原地踏步,希望还在学校的学弟学妹引以为戒!也希望能有前辈大佬指点我脱离困境,感谢!
    telami
    telami  
       2019-06-26 11:05:40 +08:00
    复读。
    现在就是想起来,就后悔当初没复读,这玩意跟打游戏不一样,一局一局的开,它跟一辈子。
    pathbox
    pathbox  
       2019-06-26 11:09:14 +08:00 via iPhone
    你妹妹现在可不能明白你说的最后一句话
    NoKey
    NoKey  
       2019-06-26 13:44:03 +08:00
    看个人啊,发挥失常,可以复读,理解到高考的重要性,可以复读
    只觉得没考好,实际水平就那个点,加上个人不是特别努力特别自制那种,复读下来,可能也差不多吧
    raysonlu
    raysonlu  
       2019-06-26 14:12:30 +08:00
    楼主就一直未回复过大家,感觉是水贴而不是咨询贴
    cyy564
    cyy564  
       2019-06-26 14:49:26 +08:00
    和大家一样,如果有机会我也想选择复读,但现在说这些又有什么用。
    tankren
    tankren  
       2019-06-26 15:33:06 +08:00
    自己努多少力就有多少回报啊 选择不努力就有选择的后果 接下来就是选择复读还是上专科了 做好接受后果的准备就行
    hoythan
    hoythan  
       2019-06-26 15:36:52 +08:00
    本科和专科的沟就像是拖拉机和宝马。越发达的地方差距越明显,你妹妹要是以后在农村或者五六线城市发展,专科也足够了。
    hhsd
    hhsd  
       2019-06-26 15:44:06 +08:00
    建议复读,毕竟本科学历在现在的社会还是很重要的。公务员考试,司法考试,各类国家级考试,大专还是不太占优势
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5414 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 01:26 · PVG 09:26 · LAX 18:26 · JFK 21:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.