V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
zxq2233
V2EX  ›  问与答

正常驾驶过程中,后车速度过快导致前车追尾,谁的责任?

•   zxq2233 · 2019-06-29 16:45:41 +08:00 · 6706 次点击
    这是一个创建于 1734 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    本人于 2019 年 6 月 26 日下午 14 时 36 分驾驶一辆大众捷达牌手动挡考试车辆参加某地科目三道路驾驶技能考试,考试进行到 6 分 15 秒的时候,我刚刚完成会车项目,项目期间并无对向来车,车速保持在 3 档 25 码左右。项目期间不存在任何变道行为,此时,同车道后面突然冒出一车 60-70 多码的速度高速驶来,由于后车速度过快,导致我驾驶的考试车辆追尾,也导致了本人考试挂科,我尝试向车管所申诉,答复却是 一旦发生考试严重车祸一律取消考试资格。
    车管所取消了我的考试资格,已通过的其他科目成绩全部作废,一年内不得参加驾驶考试,

请问一下 v2 上各位律师朋友,车管所如此处理是否合理,本人调看车辆监控,考试期间行为作用均符合考试流程要求。本人无过错,却被取消了成绩,这样公平吗?通过法律途径可以恢复考试资格吗?

现场视频
    https://mypsd123-1257919814.cos.ap-shanghai.myqcloud.com/video61748551.mp4
    87 条回复    2019-07-01 14:17:52 +08:00
    GM
    GM  
       2019-06-29 16:50:40 +08:00
    明显不合理,这是法强人所难,作为一个人,只能保证自己不违规违法,无法保证他人行为导致的违规违法,支持怼回去。
    jacy
    jacy  
       2019-06-29 16:58:17 +08:00
    一旦发生考试严重车祸一律取消考试资格,看看这个规则的细则,如果没有责任方的说明,我觉得不好怼
    alianse
    alianse  
       2019-06-29 16:59:02 +08:00
    车管所可以申请复议吗?
    ax521
    ax521  
       2019-06-29 17:01:32 +08:00 via Android
    考试一旦出车祸,立马以后换考场,这个考场永远不会让你过了
    fan123199
    fan123199  
       2019-06-29 17:01:38 +08:00
    直接找律师付费咨询吧。我个人感觉,如果不是你的责任,你赢面很大。
    l12ab
    l12ab  
       2019-06-29 17:02:46 +08:00 via iPhone
    先让交警出事故责任书。然后就拿这个证明你没责任
       2019-06-29 17:08:14 +08:00
    后车司机酒驾?
    msg7086
    msg7086  
       2019-06-29 17:10:37 +08:00   ❤️ 2
    反正最差也就是把车管所送上法庭咯……
    shiny
    shiny  
       2019-06-29 17:12:33 +08:00
    这也太冤了
    huijiewei
    huijiewei  
       2019-06-29 17:15:14 +08:00 via iPhone
    这个太搞笑了。以后有空骑车去他们考试的地方把自行车忘车前一扔 OK 他们通过率 0 啊
    whileFalse
    whileFalse  
       2019-06-29 17:18:19 +08:00
    你是被后车追尾吗?还是你追尾别人?
    iceheart
    iceheart  
       2019-06-29 17:22:33 +08:00 via Android
    你追尾就是你全责啊,跟后车有啥关系。
    如果你无证驾驶追尾,那就是教练的责任。说到哪里也跟后车没关系。
    sephinh
    sephinh  
       2019-06-29 17:22:50 +08:00 via iPhone
    @whileFalse #11 楼主描述确实不清,不过有视频,楼主被追尾,支持楼主收集车祸无责的证据起诉
    iceheart
    iceheart  
       2019-06-29 17:26:45 +08:00 via Android
    好吧,我又看了视频,原来是被追尾。
    那就等等,换个驾校考。
    greatdancing
    greatdancing  
       2019-06-29 17:30:11 +08:00 via Android
    @huijiewei 你破产几率呢?💀
    JaviDN
    JaviDN  
       2019-06-29 17:31:11 +08:00 via Android
    看情况是后车追你尾,那应该是他全责啊?取消考试资格这个更说不通了。发生这事是挺糟心,别慌。
    首要任务是抓紧责任认定,留好证据,拍照,拍视频,剩下的走程序都有办法解决。就怕先期证据没留足,后续耽误事。
    先认定责任,确定是后车的责任之后,驾校也会得到赔偿,到时候你再找驾校和车管所,说清楚考试的情况,应该有挽回的余地。
    个人感觉车管所“取消考试资格”应该是一个项规定,通过法律途径还是有商量的余地的。
    peesefoo
    peesefoo  
       2019-06-29 18:00:06 +08:00 via Android   ❤️ 2
    1、事故现场有交警处理?有的话,会出个事故责任认定书,会具体判定前车后车的责任?看你的描述,应该没拿到,至少没看到过这个认定书。我曾经被追尾过,后车全责,前车没啥异常行为(有证据),都是后车全责。
    2、车管所的说法是否有正式文书通知?文书是是否写明出事故全部取消成绩的法律法规依据,是否有复议的渠道?
    3、车管所属于公安部门,如果车管所做出这样的决定没有一句,只是口头跟你说,也不接受复议,可以打 12389 举报投诉。部分地方 12389 并到 12345 了。
    4、打本地 123 开头电话不管用的话,可以到国务院网站投诉一波 http://www.gov.cn/hudong/index.htm ,向总理说句话,互联网+督察。
    xratzh
    xratzh  
       2019-06-29 18:05:28 +08:00 via Android
    全后车责任。我记得土豆丝的作者,推上最近他就遇到过
    Ansen
    Ansen  
       2019-06-29 18:13:52 +08:00
    行政复议
    comwrg
    comwrg  
       2019-06-29 18:15:41 +08:00 via Android   ❤️ 1
    找个好点的教校吧

我以前考试的时候教练会帮我们在后面挡车,就是防止后面的车过去
    alfchin
    alfchin  
       2019-06-29 18:25:00 +08:00 via Android
    如果后车撞到你,全后车责任。取消资格无法律依据,建议行政复议或者诉讼
    pengwen
    pengwen  
       2019-06-29 18:26:57 +08:00 via Android
    今天刚刚看到视频,原来那个人就是你啊
    MisakiYui
    MisakiYui  
       2019-06-29 18:27:36 +08:00   ❤️ 2
    能不能不要啥视频都配个音乐啊,好好的看个追尾视频突然一声吼。
    kingwkb
    kingwkb  
       2019-06-29 18:28:43 +08:00
    看视频你是不是压线了?
    首先要交警定责才好评论吧
    pengwen
    pengwen  
       2019-06-29 18:29:54 +08:00 via Android
    看了你发的视频,今天看到的那个视频不是你
    Felldeadbird
       2019-06-29 18:31:35 +08:00 via iPhone
    这算车管所的霸王条约,先找媒体吧。最后走法律。应该可以撤销这种处罚的。不然,以后见到考驾照就撞。
    wormcy
    wormcy  
       2019-06-29 18:32:44 +08:00
    @iceheart #12 ???? 楼主是被追尾
    wormcy
    wormcy  
       2019-06-29 18:33:31 +08:00
    @iceheart #12 好吧,我又看了后面几楼,原来是看错了。
    soho176
    soho176  
       2019-06-29 18:38:15 +08:00
    说实话 你不冤枉,既然是科目三就是考你的道路应变的能力的,看到后面有车怼过来了,你立马变道,躲过去啊
    开车是要尽量避免车祸,而不是说自己只要没责任,管他出不出车祸那。
    soho176
    soho176  
       2019-06-29 18:43:00 +08:00
    @Felldeadbird 别给楼主瞎出主意,还见到考驾照就撞 ,你先问问楼主家有矿吗?
    chinvo
    chinvo  
       2019-06-29 18:53:25 +08:00
    @soho176 #29 "看到后面有车怼过来了,你立马变道" 不敢苟同,要综合考虑车辆失控的情况、旁边车道的情况才能变道。怕不是大兄弟你平时开车就喜欢强行加塞实线变道双黄线掉头?
    codingadog
    codingadog  
       2019-06-29 18:58:01 +08:00 via Android
    @soho176 后车来了立马变道躲过去好简单啊
    CallMeReznov
    CallMeReznov  
       2019-06-29 19:03:58 +08:00
    这就是倒霉催的,没别的办法
    我之前考驾照也因为天冷带着帽子开车忘记拿掉差点被取消资格.
    jolson
    jolson  
       2019-06-29 19:10:35 +08:00 via iPhone
    建议继续申请复议,像楼上说的,最好让交警出示责任认定说明,应该是能解决的。

遇上这种确实倒霉,我之前考科二也和你这类似,已经考过了回到起点时,被另一辆车蹭了(剐蹭时处于停车状态未动),结果判定发生交通事故,取消那场的成绩,当时真是气死了,不过你这个比我还惨的多……不管怎样,支持继续申诉,也祝愿后续顺利。
    max1024
    max1024  
       2019-06-29 19:10:51 +08:00   ❤️ 9
    @soho176 你应该没有拿过驾照吧
    taresky
    taresky  
       2019-06-29 19:26:21 +08:00   ❤️ 1
    @soho176

哈哈哈,你这个键盘车神真是笑死人了,你一定这辈子别上路,上路也是祸害。
    kaneg
    kaneg  
       2019-06-29 19:58:43 +08:00 via iPhone
    为楼主的遭遇深感同情,理论上只要不是前车急刹车,后车追尾都应该是后车的责任,责任是没有保持合理车距。
       2019-06-29 20:01:20 +08:00
    @soho176 #29 云司机?
    loveour
    loveour  
       2019-06-29 20:07:45 +08:00
    @soho176 #29 你可拉倒吧,你拿到驾照以后开车觉得有危险也乱变道吗?说实话,除了后边大车追过来,或者速度极快撞了很危险,否则,别乱让道,躲避容易出问题,而且出了问题全是自己责任。
    liuxey
    liuxey  
       2019-06-29 20:08:36 +08:00
    如果真有“一旦发生考试严重车祸一律取消考试资格”这项规定,那么多半是凉了,
    建议咨询律师
    kidult
    kidult  
       2019-06-29 20:50:01 +08:00
    赶紧上本地电台,电视台,很多法律援助项目的,你这个百分百可以怼回去,最多是重考
    sethverlo
    sethverlo  
       2019-06-29 20:52:54 +08:00
    开眼了,还有这种人……
       2019-06-29 20:53:43 +08:00 via iPhone
    @soho176 你语文是谁教的,我说的是如果楼主这考试资格被取消,以后肯定有人报复的。不是叫楼主去报复。另外,我看你的回复,真怀疑你开过车没有?你怎么预测到后车情况???就是有危险情况,需要先遵循让速不让道,好好去复习吧。
    woshinide300yuan
    woshinide300yuan  
       2019-06-29 20:57:44 +08:00
    各种起诉。
    z775781
    z775781  
       2019-06-29 21:39:47 +08:00
    @soho176 键盘车神,真的开过车吗,很多时候,宁可碰撞,也不要打方向,让速不让道。
    soho176
    soho176  
       2019-06-29 21:43:15 +08:00
    呵呵 这论坛戾气真重,遇到事情一群人给的建议都是怼别人,刚别人,说点退一步海阔天空,说点减少冲突的可能,就又有一大波喷子开喷了,恩你们牛逼,你们继续怼,怼天怼地,你们厉害行了吧
    zorichen
    zorichen  
       2019-06-29 21:59:04 +08:00
    @iceheart 这是被别人追尾了。。。。
    hicdn
    hicdn  
       2019-06-29 22:37:57 +08:00   ❤️ 1
    A->B->C 看标题我以为是 A 速度太快,追尾 B,导致 B 追尾 C。你这个好倒霉啊,找媒体,然后去找交警出责任认定书,再打 12345 投诉。
    sunulin
    sunulin  
       2019-06-29 22:47:37 +08:00 via Android
    @soho176 后面车来了,躲过去?
    glaucus
    glaucus  
       2019-06-29 23:05:28 +08:00
    我好像在抖音上刷到你的车内监控视频了。。。
    imshawer
    imshawer  
       2019-06-29 23:09:54 +08:00
    @kaneg 就算是前车急刹被追尾也是后车全责。
    sabercoding
    sabercoding  
       2019-06-29 23:35:30 +08:00
    @soho176 如果你是老手,超级 nb,超级有钱,又有九条命,后车来撞你,你可以选择躲一下。这建议可能间接杀人,后车撞的是屁股,你往左打,可能遇到的是,左边车直接撞你车门,直接 gg。怼你这条很正常。
    DGideas
    DGideas  
       2019-06-29 23:38:33 +08:00
    追尾事故 追尾全责 拍照挪车
    shehuizhuyi
    shehuizhuyi  
       2019-06-29 23:39:50 +08:00
    国际驾照?国内补考科目一就行?
    tanrunhao
    tanrunhao  
       2019-06-29 23:57:59 +08:00
    法律上是追尾车全责,但是看路况这路车少还有隔离带开 80 是正常,遇到前车开 30 真的会反应不过来刹不住,特别是中间车道。

法律上是后车百分百,道理上我觉得是 37 开,后车是主要。但开慢车真的是有危险,车速慢一定要靠边,必要时开双闪。
    mchl
    mchl  
       2019-06-29 23:58:07 +08:00 via iPhone
    科目三为何没上 5 档,你的速度和停在路中间有什么区别
    niubee1
    niubee1  
       2019-06-30 00:22:06 +08:00
    楼主是典型的点儿背。
    从交法上来说, 除前车故意急停、恶意别车、上坡溜车等情况外的所有情况下, 追尾都是后车全责。
    第二考试过程中出现车祸即取消当年考试资格这是交管所的规定,至于规定是否严谨,有无考虑到了考试人无责的情况。这个无法从法律的角度去讨论,国内对这方面的立法是空缺的。在无明确立法的情况下,车管所的行政权利,的确可以取消你的考试资格, 这点并无问题。

所以你比较合理的选择有两个:
    1 是去质疑规定的合理性,可以通过行政复议的手段向更高级别的交警系统行政单位反应情况。如果收效不大就尝试通过市长热线。不建议一来就网媒爆料,第一事情太小,都没死人无噱头,第二立即就有了你是刺儿头的第一印象, 其实对后面处理不利
    2 是可以起诉追你尾的车主,他的行为直接造成了对你的利益侵害,不过只能诉精神赔偿, 聊胜于无。所以还是第一种优先吧
    uptime
    uptime  
       2019-06-30 00:38:11 +08:00   ❤️ 1
    标题:正常驾驶过程中,后车速度过快导致前车追尾,谁的责任?
    内容之一:此时,同车道后面突然冒出一车 60-70 多码的速度高速驶来,由于后车速度过快,导致我驾驶的考试车辆追尾……
    ----

我去,要不是有视频,视频能认出教练车。光看我特么以为是你追尾呢,语文老师真是悲催的……

这个,建议先查查车管所的规定,是不是出事故是不限过错方,要是这样,你也没说的了。
    Phariel
    Phariel  
       2019-06-30 00:45:24 +08:00 via iPhone
    @soho176 你先考个驾照再来讨论行吗???
    你这样开车最危险你不知道吗?保持车道 尾部受正面撞击才是正确做法 才能起到尾部溃缩保命的最大效果 你这样紧急突然变道很容易自己车辆失控或者在你变道同时受后向车撞击侧边导致失控 会造成更大的灾难!
    uptime
    uptime  
       2019-06-30 00:56:44 +08:00
    @soho176 少废话,请亮出你的驾照,关键位置可以打码。

我敢说你根本没驾照,要是有,也只能是买回来的。

虽然人的自我防护、避险意识,会发生不自觉打方向盘变道来试图规避危险,但是无数实例证明,除非玩赛车,普通人如此突然变道,只会遇到更大的危险:翻车、撞防护栏、被另一车道撞击侧面,尤其是左侧,无它,发生这类情况多半你是在中间、右侧车道,而非左侧快车道。多半就是猛打左方向盘。

正确方法是:让速不让道,双手用力紧握方向盘,并挺直腰身,因为你被追尾,比起正面冲撞,后车撞击力传递到你驾驶室的动能已经大幅减少,而最大的生命风险是颈椎瞬间受到的冲击。
    uptime
    uptime  
       2019-06-30 01:10:38 +08:00
    忍不住再说句:25 的速度,2 档就够了;表述很迷,很容易误会;
    这后车也是迷,居然见了教练车也不避让的,咱从开始开车一直被教导:大货车、出租车、教练车,你一定要主动礼让。大货车是凭车的“实力”,而出租车、教练车是凭司机的“实力”
    gamecmt
    gamecmt  
       2019-06-30 07:42:39 +08:00 via Android
    一是虽然追尾一般是后车责任,但是你是来考试的,没有驾照,责任不好划分。
    二是你们教练失责,一般考试的时候,多个教练车均会跟在考试车后面,遇到过路车车速过快的情况,会主动压一下他们的速度。
    winterbells
    winterbells  
       2019-06-30 09:39:03 +08:00 via Android
    单警官出来说句公道话😆
    winterbells
    winterbells  
       2019-06-30 09:40:21 +08:00 via Android
    @gamecmt 出事就是安全员全责吧,就好象路训是教练全责
    gamexg
    gamexg  
       2019-06-30 09:45:43 +08:00
    先拿责任认定,然后试试行政复议,
    还不行可以考虑继续投诉了,公安部、省公安厅网站都有投诉渠道,国家信访局网站、本地市、省网站一般都有市长信箱、省长信箱。
    一起上吧,我相信当地顶不住的。
    vision4fun
    vision4fun  
       2019-06-30 09:59:42 +08:00
    囧。。点开视频是已解决。。那倒是回复一下啊。。不浪费你我的流量么
    changxiushanwu
    changxiushanwu  
       2019-06-30 10:37:52 +08:00 via iPhone
    这到底谁追尾谁都搞不明白,责任也搞不明白,科目三要不要重考先不说,科目一确实得重考。
    zxq2233
    zxq2233  
    OP
       2019-06-30 10:59:11 +08:00
    昨天安全员找我了,后车要求私了,车辆维修费用走保险,报考费用让后面的车主出
    peesefoo
    peesefoo  
       2019-06-30 11:01:18 +08:00
    @vision4fun 赞同。这楼主就是来骗回复的,俗称伸手党,发个主题就跑了,别人给出主意也不见回复一个,解决了也不追加怎么解决。反正就是我的问题解决了,管他以后有没有人会遇到同样的问题。
    belin520
    belin520  
       2019-06-30 11:03:51 +08:00 via iPhone
    @soho176 小朋友没驾照吧,让速不让道知道吗?
    scorpion2016
    scorpion2016  
       2019-06-30 11:19:14 +08:00
    看了 soho176 主页,丰富 block 列表
    kindle958
    kindle958  
       2019-06-30 11:41:58 +08:00
    @soho176 没听过变速不变道? XJB 变道,你想害死几个人?
    EminemW
    EminemW  
       2019-06-30 13:42:45 +08:00 via iPhone
    @soho176 立马变道,在科目三是不允许的啊,要先打灯,而且还要根据具体情况啊,科目三的路线都是规划好的,如果在考直线行驶啥的随意变道也会挂
    YAFEIML
    YAFEIML  
       2019-06-30 15:34:37 +08:00
    @soho176 #28 云司机一枚
    turi
    turi  
       2019-06-30 16:00:43 +08:00
    看到你的描述,我感觉到了一条致富之路。
    lszbao
    lszbao  
       2019-06-30 16:29:49 +08:00
    说后车冲过来,变道避让的,不是蠢就是坏
    ys0290
    ys0290  
       2019-06-30 18:14:56 +08:00 via iPhone
    楼主原来你是要赔偿呀?我以为你是要公正。

还有楼上那位云司机,楼主被追尾还能申诉一下,急变道可是妥妥的违规,说都说不清
    zent00
    zent00  
       2019-06-30 19:35:18 +08:00
    soho176 可真是个极品,开眼界了。
    conwey
    conwey  
       2019-06-30 21:30:04 +08:00
    这种情况都要问,你科目一是怎么通过了。后车 100%担责。 保持车距、车距!!
    dot2017
    dot2017  
       2019-06-30 21:41:35 +08:00
    @mchl 过了加减换挡考试项后的行驶都是 3 档的,难不成你考科三时全程 50 档 50 码以上?
    ww2000e
    ww2000e  
       2019-06-30 21:46:32 +08:00 via Android
    想看现场视频
    melkor
    melkor  
       2019-06-30 22:48:48 +08:00 via Android
    看完描述完全懵逼:到底是谁追谁尾?楼主语文水平令人担忧
    hhp
    hhp  
       2019-06-30 22:59:36 +08:00 via iPhone
    看来任何法律都是拍手拍出来的,好!
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2019-07-01 09:57:37 +08:00 via Android
    我要看视频,视频没了😓
    xiaoyang7545
    xiaoyang7545  
       2019-07-01 10:24:48 +08:00
    。。楼主没描述清楚啊

你明明是被追尾了。

就说后车追尾你就行了,导致追尾,还以为你是慌了撞上前车了。
    crc8
    crc8  
       2019-07-01 10:25:12 +08:00
    3 档 25 码,你应该兴幸后面冒出来的不是油罐拖挂车。
    artisan
    artisan  
       2019-07-01 14:17:52 +08:00
    当年教练教的,遇到这些情况,你就捉住对面赔你损失吧,驾考费之类
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1424 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 17:26 · PVG 01:26 · LAX 10:26 · JFK 13:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.