首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
collery
V2EX  ›  程序员

被裁找工作。有感。

•  
  •   collery · 149 天前 · 11023 次点击
    这是一个创建于 149 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我就是上次 爆料说公司改薪资的那位。公司裁员了(恭喜我吧)。赔了 n.算好聚好散了。

原 url: https://www.v2ex.com/t/592269#reply25

=============================================

坐标:杭州

当晚面试了一家做风控的公司。周五 hr 谈了薪资。给 20K.让我考虑。给答复。接受就发 offer

今天我婉拒了。因为刚刚出来面试。想多尝试一些公司。也不好意思一直拿着他的 offer.再找其他公司。

=============================================

然后这几天面试。都没面上。 心累。 明天出去玩。9 月继续面试。

加油。

第 1 条附言  ·  148 天前
    自己技术其实一般。知识面有。都不深。很多细节不清楚。(昨天面试,二分排序 想了半天。。)

面一些大公司根本罩不来。。。。。

作为一个毕业三年的程序员。
    我想更加慎重的选择后面的行业。 不能仅仅因为钱。

想在某个公司呆个 3 年。甚至更久。

============================

面试的唯一感触就是。平时业务居多。技术点都是拿来主义。了解下大概原理。面试的时候,很多细节点,一问就不清楚了。所以没事还是得看看底层技术。
    55 回复  |  直到 2019-08-29 13:27:25 +08:00
    defunct9
    defunct9   149 天前 via iPhone
    加油,也准备跳了
    imhxc
    imhxc   149 天前
    楼主几年工作经验了
    hoyixi
    hoyixi   149 天前
    验证了规律:公司开始拍脑袋搞事情的时候,多半经营和现金流有问题了
    collery
    collery   149 天前
    @imhxc 三年 16 年毕业的
    w7938940
    w7938940   149 天前
    一个字,牛逼
    NerverLibis
    NerverLibis   149 天前 via iPhone
    恭喜恭喜,我司逐步实行年薪制,每年 10%名额,622,月薪涨幅 50%-100%,但我总觉得有什么我没想到的风险。
    tinycold
    tinycold   149 天前 via Android
    滴答滴答, 内推 ThoughtWorks …
    haohappy
    haohappy   149 天前
    楼主做的是 java 后端开发吗
    MinQ
    MinQ   149 天前 via Android
    羡慕一狗收入
    iPhoneXI
    iPhoneXI   149 天前 via Android
    20k 什么工作时间啊
    yizhimamong
    yizhimamong   149 天前 via iPhone
    20k 牛逼
    AltairT
    AltairT   148 天前
    差不多经历。小镇不坑能坚持下来不倒灶的公司不多,毕竟本来就是创业公司聚集地。
    不过我能力比不上大佬,拿不到你这 20K 的 offer。上周面了三家就成了一家,这周完全没有联系面试的。刷了下附近的岗位,筛去不靠谱的,外包的,单休的,进不去的中大公司就没几家了。在考虑先去那家成的看一看。
    老铁想加你聊聊经验。v:YWx0YWlyMTk5MQ==
    whyrookie
    whyrookie   148 天前 via Android
    3 年 20k,很 6 了
    hehheh
    hehheh   148 天前
    我不太理解。20k 意思是一个月 2w,然后一年 24w ?税前?这只是 base 还是所有的》
    bclerdx
    bclerdx   148 天前
    @hoyixi 说的太多了,现在拍脑袋的公司比较多。
    collery
    collery   148 天前
    @hehheh 睡前 20k。13 薪 年终奖按绩效。说 50%能拿到 3 个月。
    Jat001
    Jat001   148 天前   ♥ 13
    6 月初被裁,也是赔了 n,中间过程曲折,懒得讲了。6 月中下旬拿到了第一个 offer,钱给到了我要的,但公司我不太满意,再加上手里有赔偿金,不慌,遂拒。因为学历太差,到 7 月中旬总共面了也就十家左右,我想去的公司了解了学历之后连面试机会都不给的。总之有点烦,就休息了一个月,到了 8 月中旬开始继续投简历,不知道是不是都在忙秋招,到现在一家联系的都没有。
    所以有 offer 最好还是先拖着,实在拖不动了又没有好公司可以先找家凑活的做一段时间,不要像我这样把 offer 都拒干净了,赔偿金也快花完了,又没有新 offer,现在不知道该怎么办了。

以前我以为随着工作经验的提升,学历的影响会越来越小,现在发现是我太幼稚了,特别是经济不景气的时候,对学历的要求只会更高。再加上我的要价也随着工作经验的丰富而提高,很难找到一家合适的公司。
    上次跳槽的时候经济形势还不错,拒了一家钱多事少的公司,跑到后来这家公司“学技术”,想着钱以后有的是机会挣,先提升下技术再说。现在想想真傻逼,这两年损失的工资都够买辆车的了,技术再好,不能落地也挣不了钱,技术可以自学,钱却很难自己挣。再加上我自己不喜欢加班,除了事情没做完的时候,基本上是卡着点来、卡着点走,给领导们的印象不太好。又不会来事儿,活干完了不知道发封邮件吹吹逼,大领导每天看你到点来、到点走,又不知道在干啥,当经济形势不好、公司需要降低成本的时候肯定要裁你了。
    XiLemon
    XiLemon   148 天前 via iPhone
    哦嚯,卖好车我之前有个同学在那儿,18 年出来了,听说那公司要凉?
    fengpan567
    fengpan567   148 天前
    3 年 20K,我羞愧的低下了头
    llz0919
    llz0919   148 天前
    楼主是 985,211 吗?三年能有 20k,好厉害.感觉也是大佬啊
    wyz123723
    wyz123723   148 天前
    v 站和脉脉行情不一样啊,买卖不都三年 30 —— 40k 了吗
    LuVx
    LuVx   148 天前
    @hoyixi 这个真的是, 我司就是三天一个通知, 五天一个通知,每周都改制度
    guolaopi
    guolaopi   148 天前
    3 年 11K 不敢说话
    raysonlu
    raysonlu   148 天前
    同是 16 出来,大佬有出路照顾下小弟哈
    XuanNa
    XuanNa   148 天前 via iPhone
    加油楼主
    lonelygo
    lonelygo   148 天前
    3 年 20K,楼主搬砖手艺不错。
    反正也赔了 n,出去玩玩,放空并琢磨下一步方向。
    honeyCream
    honeyCream   148 天前
    @Jat001 试着优化一下简历吧~我之前也是投很多公司,没反应.改了一下简历之后,虽然感觉还是很焦虑,不过至少还有个别面试吧.
    Domaron
    Domaron   148 天前
    羡慕,像我就是纯菜,外包公司的面试都过不去
    Northxw
    Northxw   148 天前
    新生代萌新程序员报到~ 目前在实习 月底离职(两天后),回校后大四,准备重新规划学习,为我祝福吧,也为楼主加油
    MatthewHan
    MatthewHan   148 天前
    @Jat001 学历太差?就是说不是重点大学只是普通本科吗?
    onfuns
    onfuns   148 天前
    前端还是后端?在杭州 3 年给到 20 不低了
    collery
    collery   148 天前
    @onfuns 后端

@wyz123723 毕竟普通人。学历也是普通二本。 大兄弟 不要老是看脉脉
    @llz0919 普通二本。

今天跑去大扣车面试。让我降薪过去 哈哈哈哈 还和我说有 0 到 4 个月年终奖。比你现在工资是有涨幅的 哈哈哈哈哈

去年上家公司 还说 0-到 6 个月呢。还不是说不发就不发了
    Anshi
    Anshi   148 天前
    大抠车名不虚传
    chenlaocong
    chenlaocong   148 天前
    @collery 你离职前工资多少
    collector
    collector   148 天前
    @Jat001 老哥什么学历
    llz0919
    llz0919   148 天前
    楼主加油!你这么厉害,工作应该不难找!!
    GPIO
    GPIO   148 天前
    杭州 3 年 20K 不错了,楼主加油!
    gablic
    gablic   148 天前
    请问都在那里找工作?
    zyt19940914
    zyt19940914   148 天前
    昨天去小米面试 最后让写冒泡排序 没写出来.....
    LuVx
    LuVx   148 天前
    话说 3 年的, 平均在大概在多少?
    wszgrcy
    wszgrcy   148 天前 via Android
    @collery 一般说 13 薪是不是就是绩效算出来的?还是绩效单独算
    Jat001
    Jat001   148 天前
    @collector #35 高中

@honeyCream #27 不是简历的问题,之前我投腾讯,简历上没写学历,过了初筛,HR 看我没写教育经历,就问我学历,然后就没有然后了……不知道是不是简历进了腾讯的人才库,后来又有好几个 HR 联系我,当然学历肯定是要问的,后来我实在被问烦了,就拜托他们帮忙把我简历删了,之后再也没有 HR 联系我。

之前在 LinkedIn 和脉脉上放的简历,也有好几个猎头和腾讯、网易游戏的 HR 主动联系我,又是问学历……所以我干脆把学历写到了最显眼的位置。基本上除了创业公司和流程不规范的小公司,但凡有点名气的公司,都要问学历的,后来我直接把学历写到简历上了,所以才没有面试。

面试前没问清楚,说明这 HR 不负责,反正面试时也要问的,这年头真没有什么好公司不在乎学历了,其他那些小公司,不到万不得已,我是不想去的。倒不是我眼高手低,真的是被坑怕了,小公司办事不规范,像我这次被裁,真正原因是绩效不达标,但我是被裁的时候才知道原来公司已经实行了一年的绩效考核了,而且赔偿也是我主动争取了以后才给的。
    charlie21
    charlie21   148 天前
    java 后端都碎片化成那个德行了,让人怎么学?拿来主义拿得快就不错了
    honeyCream
    honeyCream   148 天前 via iPhone
    @Jat001 跟我差不多吧~现在自考本科基本上大公司都不要了.其实也怪不得别人吧,想办法努力改善就好了
    collector
    collector   148 天前
    @Jat001 我大专看着满屏的 本科 心里慌死了,老哥毕业很多年了吧,整个成人的吧
    Jat001
    Jat001   148 天前
    @honeyCream #44 所以我后悔没向钱看啊,技术都是虚的,钱和那张破纸才是真的
    @collector #45 没有,我高一就辍学了,工作 5 年了,现在 24,同龄人基本刚开始工作,算是一点小小的优势吧。说实话国内的成考基本没有卵用,好点的公司都要求统招本科,不知道有没有别的办法洗白
    leven87
    leven87   147 天前
    面试造航母,工作拧螺丝。
    wsseo
    wsseo   147 天前
    只有最后两行有用
    Jasonwxy
    Jasonwxy   147 天前 via Android
    很多方面与楼主有同感,毕业两年,缺乏深度和思考
    honeyCream
    honeyCream   147 天前 via iPhone
    @Jat001 我跟你一样也是高中辍学,现在五年经验,不过已经满 26 了~成人本科快拿到手了,虽然也没啥用,现在有考研的想法~不过我觉得你的想法有点偏激,要怪只能怪自己想当然了,以前不明白学历的重要性~学历对于找工作中的人来说,其实就像男女关系中女人的外貌吧,这是最直观的表现.想办法弥补就好,如果能抓紧时间,钱有的是机会赚.虽然说我自己也不一定能最好,但还是觉得先要从自身找问题.
    Jat001
    Jat001   147 天前   ♥ 1
    @honeyCream #50 辍学这件事我一点都不后悔,高中三年学的东西对现在的工作有啥帮助。本身跟家里人的关系也不太好,早独立对我来说其实是解脱。要说唯一的问题,就是前几年过得太顺了,今年错误的估计了经济形势,买了辆车,背上了贷款,导致现在经济压力太大,只能先赚钱。不然手里的钱再加上赔偿金,足够我脱产去刷学历了。
    钱真的不是有的是机会赚,谁知道这波经济下行会不会演变成经济危机,又会持续多久。5 年工作经验无论从技术提升还是工资涨幅都到了一个瓶颈期,而且再过几年就奔三了,竞争力持续下降。

至于弥补,现在有两条路,一个是“化妆”:提高自己在某一方面的知名度,写点 awesome xxx,建个技术交流群,总之就是运营、推广自己,拓展人脉,以绕过 HR 这关。或者是“整容”,国内的非统招基本没啥用了,考研可以洗白,但不知道明年的新政对非全日制来说是好还是坏,是坏的话还是要脱产读全日制。国外的好不好上不太清楚,不过英语过关再有钱的话估计也不是难事,但现在国外非名校的本科海归也没啥用了,还是要继续读研。总之还是看你手里有多少钱,不然还要边打工边上学,累不累你应该清楚。反正我有同事靠着写 awesome xxx 进了腾讯,也有高中同学本科留学回来后在小公司混。
    collector
    collector   147 天前
    @Jat001 你没有本科毕业证或者大专毕业证考研也不好考的,我现在是可以报名考研了,但是大专除非考的极其的好否则也是被刷掉的命啊
    honeyCream
    honeyCream   147 天前
    @Jat001 其实很多事情也没有对错之分,只要最终对这个选择负责.不过除非你能做到百里挑一或者千里挑一,不然谁也没办法逃脱社会规则这些条条框框.而且未来经济只会越来越差,所以只能想办法持续提高自己的核心竞争力.
    至于你说得 Awesonme XXX 这个事,我今天还是第一次知道,虽然说这个办法有点取巧,不过别人好歹也达到了自己得目的.
    反正我现在的体会就是,对于普通人来说,生活本来就没有什么乐趣可言.只能说对于一条自己没有选过的路,谁都会抱有幻想.只希望自己的努力,最终能换来一个相差不要太多的结果吧.
    兄弟如果不嫌弃的话,能不能加一下微信,以后多交流交流?
    Jat001
    Jat001   147 天前
    @collector #52 我没说我要考啊,别说现在手里没钱了,就算有也不考虑这种周期长的方案,毕业后都奔三了,还要脱离职场两三年,前几年的工作经验还会不会被 HR 接受也是个问题。有钱的话不如学好英语看看国外的,起码时间更短

@honeyCream #53 几年前我也不屑于写什么 awesome xxx,但我现在明白了人脉和知名度也是核心竞争力啊,失败了也没啥损失,投机取巧也能挣钱,何乐而不为
    demonzoo
    demonzoo   147 天前
    其实都是这样,大公司都是面试造航母,日常工作拧螺丝。为了找个好的拧螺丝的工作,有时候还真的去学一学航母原理
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2072 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 28ms · UTC 14:58 · PVG 22:58 · LAX 06:58 · JFK 09:58
    ♥ Do have faith in what you're doing.