V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zhuangzhuang1988
V2EX  ›  程序员

程序员有哪些卑微的优越感?

•  
  •   zhuangzhuang1988 · 2019-09-01 19:18:35 +08:00 · 15719 次点击
    这是一个创建于 1669 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

比如 Mac,Linux,Markdown,机械键盘...

第 1 条附言  ·  2019-09-02 13:38:32 +08:00
    很多东西自己爽就好了,说出来也没事,但是非得说“好像对他们来说键盘就是一个打字工具,能打字就行”
    逼乎上有个问题 “为什么我那个当程序员的男朋友,一直特别想要一个机械键盘?”,然后下面各种推荐 hhkb,各种秀优越感。
    其中一个人匿名回答了下 “不适合所有人”,最后还是中枪了,他妹子看了帖子买了个 hhkb,他自己只能哭了。
    后来开了个问题,“为什么知乎上这么多人推荐 HHKB,却不反复强调说该键盘不适合一部分程序员?”
    机械键盘也是。

题目不是针对所有程序员的, 很多厉害的程序员用着被鄙视的装备写出很厉害的代码,比如上面的那人原来是百度的后来去微软了,肯定比问答的秀键盘的大部分人牛。
    Mac 同样也是,部分工科的男的收到 Mac 礼物估计得哭的。

洗脑消费实在要不得。
    146 条回复    2019-09-03 14:34:15 +08:00
    1  2  
    frandy
    frandy  
       2019-09-02 11:42:23 +08:00
    有感而发,最近孩子上学,家里装修,各种事情别人做一遍之后,自己也能动手做了,程序员卑微的 Ctrl+C、Ctrl+V。
    beyond99
    beyond99  
       2019-09-02 11:58:53 +08:00   ❤️ 1
    认为程序员是爱学习的群体
    ragnaroks
    ragnaroks  
       2019-09-02 12:37:13 +08:00
    娱乐一整天可以不花一分钱,除了电费
    EscYezi
    EscYezi  
       2019-09-02 12:38:16 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    会 FQ,见能看到 Q 以外的世界,对某些事件可以从不同的角度观察,相比一些人只能听到一种声音,可能会有些优越感。

Sapp
    Sapp  
       2019-09-02 12:40:56 +08:00
    最大的优越感就是感觉自己脱离了劳动阶级
    EscYezi
    EscYezi  
       2019-09-02 12:41:10 +08:00 via iPhone
    @EscYezi #104 replace(“见能看到”,“能看到”)
    Sapp
    Sapp  
       2019-09-02 12:41:45 +08:00
    @Sapp 然鹅恰恰这也是程序员最可悲的地方
    May725
    May725  
       2019-09-02 12:45:26 +08:00
    讨论职业的话,我觉得自己就是一普通打工的,没觉得啥优越感。
    tetora
    tetora  
       2019-09-02 12:46:14 +08:00
    总以为自己和高知 /科普划上等号,也总想改变别人,结果就是面向搜索引擎
    litp
    litp  
       2019-09-02 13:06:39 +08:00
    @Lin0936 很大??
    TangMonk
    TangMonk  
       2019-09-02 13:12:50 +08:00
    为什么要加上卑微二字?我是程序员我自豪!
    shengood1
    shengood1  
       2019-09-02 13:40:29 +08:00
    “卑微”这个词用得非常到位。一群地位卑微的人,好不容易有了一点点优越感,就要好好的发酵发酵,如同前几天那个可怜“山区女大学生”的帖子
    method
    method  
       2019-09-02 13:46:00 +08:00
    真正优越的人不需要外在的优越感,而是应该通过优越感约束自己,有所为有所不为。
    Geo200
    Geo200  
       2019-09-02 14:09:36 +08:00
    我记得之前有个技术不错的大牛被采访时说,我就只穿格子衫
    qanniu
    qanniu  
       2019-09-02 14:12:31 +08:00 via iPhone
    @belin520 如题,优越感不错啊,建议先学习怎么做人
    hu8245
    hu8245  
       2019-09-02 14:20:59 +08:00 via Android
    卑微的优越感?
    想批判一番,凡事都要比个高下,实在无趣
    DOLLOR
    DOLLOR  
       2019-09-02 14:24:20 +08:00
    本来就是人类的共性,非要上升到“程序员怎样怎样的”,这种心态才是最可卑微的。
    danc
    danc  
       2019-09-02 14:26:57 +08:00   ❤️ 1
    有啥好优越的。不管是还是 Mac,还是 Linux,还是 Markdown,还是机械键盘等等,你自己用着舒服就行嘛。我是无法理解“部分工科的男的收到 Mac 礼物估计得哭的”这种行为 /笑哭。而古人在这方面做的还不错吧——不以物喜,不以己悲
    method
    method  
       2019-09-02 14:29:48 +08:00   ❤️ 1
    一个朋友乒乓球打得特别好,职业水平,从来不纠结用什么球拍,有次就捡了个没有胶皮的球拍跟大家打,一样虐菜。
    Youkochan0v0
    Youkochan0v0  
       2019-09-02 14:44:22 +08:00 via Android
    说个题外话,我在一个二线城市,发现这里的人平时说话就爱贬一贬邻居的一线城市,认为这里环境好,空气好,交通好。
    我觉得跟职业也好地区也好都没什么关系,而是人需要一点优越感,至于表现在哪,就看这个人关心什么,以及原本在讨论的内容和什么东西更相关了。怎么表现,就看这个相关的东西有什么特点了。
    其实说到底程序员也就一职业,很多人发言的时候总爱“作为一名程序员……”我的感受就是,有关程序员好的坏的刻板印象已经够多了,你不要再说了。
    leafre
    leafre  
       2019-09-02 14:52:50 +08:00
    光头可以照亮世界
    Cyron
    Cyron  
       2019-09-02 14:55:56 +08:00
    看任何东西都会找 bug...
    4everLoveU
    4everLoveU  
       2019-09-02 15:11:36 +08:00
    手机安装各种小众 APP
    saxon
    saxon  
       2019-09-02 15:12:11 +08:00   ❤️ 1
    真正优越的人不需要外在的优越感,而是应该通过优越感约束自己,有所为有所不为。+1
    zhuweiyou
    zhuweiyou  
       2019-09-02 15:13:29 +08:00
    我头发多
    gxm44
    gxm44  
       2019-09-02 15:36:35 +08:00
    @Sapp 一针见血啊
    darknoll
    darknoll  
       2019-09-02 15:55:23 +08:00
    你这说的都是啥啊,markdown、机械键盘有啥优越的
    你还不如说翻墙、破解 wifi 之类的
    mazai
    mazai  
       2019-09-02 16:02:26 +08:00
    @method 菜鸟用什么拍都一样,因为我换了拍还是打不过我同事,但是正儿八经的到了高手对高手,你是倚天剑还是屠龙刀很重要!
    wednesdayco
    wednesdayco  
       2019-09-02 16:10:00 +08:00
    你让我推荐,我推荐了你又说我秀,我不推荐了,你爱买啥买啥……
    youbigding
    youbigding  
       2019-09-02 16:14:32 +08:00
    脚上弄了个伤口,看医生清理伤口、消毒、麻药、缝合、打针、换药、拆线。感觉自己也能做了。ctrl+c ctrl+v
    langbian
    langbian  
       2019-09-02 16:14:44 +08:00
    无非就是 有一门 吃饭的技术,虽然不保值
    baoguok
    baoguok  
       2019-09-02 17:08:00 +08:00
    用 iphone 的很多人也有卑微的优越感
    nosay
    nosay  
       2019-09-02 17:54:45 +08:00
    卧 cao,楼主说的那些全中。不过去年从机械键盘转 hhkb 了。
    不过别人问我键盘多少钱,我一直都回几十块钱啊...
    这可咋整啊,没想到我优越感那么强,还有救吗?
    litpen
    litpen  
       2019-09-02 18:10:13 +08:00
    比起生活中接触到的人会觉得有优越感的事:会自己搭梯子、自己研究远程打卡、树莓派控制设备

换句话说,这些都是提升自己幸福感的事情。
    wtf12138
    wtf12138  
       2019-09-02 18:21:55 +08:00
    我 dnf 普雷红 C
    rumingruyue
    rumingruyue  
       2019-09-02 19:05:40 +08:00
    我也是程序员,有机械键盘和 MAC。
    的确,并不是有了这些技术就能多么厉害。
    但是现在很多大厂都标配 MAC。
    MAC 在某种程度上确实比 WIN 好用一下,比如多屏幕切换,触摸板等,安装环境也很容易,携带也方便。
    机械键盘手感好一些,用过机械键盘就很难再用回薄膜键盘了。
    机械键盘和 MAC 能够让工作多了那么一点乐趣。
    卑微不卑微不是用了啥,而是职业问题,有时候既然无法选择,不如苦中作乐,用点喜欢的工具。
    terence4444
    terence4444  
       2019-09-02 19:34:42 +08:00 via iPhone
    @james122333 我觉得都可以,但机械键盘溢价太高所以一直用薄膜的。
    akmmmmm
    akmmmmm  
       2019-09-02 20:12:10 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我认同楼主的观点。所列的东西其实大都是不需要的,只不过为了装逼?就比如 mac
    willm
    willm  
       2019-09-02 21:37:34 +08:00   ❤️ 1
    很多程序员自己喜欢 mac/机械键盘也很正常,各有所好,但是天天跳出来批判别人用 windows/薄膜键盘就比较搞笑了
    MaiKuraki
    MaiKuraki  
       2019-09-03 02:59:05 +08:00
    引战
    wujl100
    wujl100  
       2019-09-03 09:51:32 +08:00
    @frandy 真的!我家装修的时候我监工。。然后我朋友装修时,我把整个流程说了遍,哪些地方要注意什么。。我朋友说要不你改行来做装修老板? 讲道理,我要是找得到水电工泥瓦工木工,真可以改行。。这和找几个前端后端美工,然后我去做产品经理一个模式。。= =
    justin2018
    justin2018  
       2019-09-03 10:33:23 +08:00
    程序员有哪些优越感 应该这样~
    OldPanda
    OldPanda  
       2019-09-03 10:42:17 +08:00
    被工作生活锤了这么多年,已经不敢谈什么优越感了,低调做人。。。
    RJH
    RJH  
       2019-09-03 10:50:49 +08:00
    作为码畜(低于 3W 月薪,不敢自称程序员),自豪自己的行业不是很正常吗?
    1. Markdown 的语法是用起来很舒服
    2. Mac 其实真的没想象中好用
    3. 机械键盘我没用过,不评价
    Captainmiao
    Captainmiao  
       2019-09-03 11:08:22 +08:00
    我最崇拜的职业之一就是程序员...
    FrankHB
    FrankHB  
       2019-09-03 14:34:15 +08:00
    “这台机器大概会鸟我。”
    (有电的话。)
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3707 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 46ms · UTC 10:40 · PVG 18:40 · LAX 03:40 · JFK 06:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.