首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  宠物

朝九晚六的上班族养猫负责任吗?

•  
  •   ccb1025 · 72 天前 · 8413 次点击
    这是一个创建于 72 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我想养猫,但是又担心没时间陪它

80 回复  |  直到 2019-09-06 10:41:57 +08:00
    yexm0   72 天前 via Android   ♥ 22
    有没有你的存在对它而言毫无影响
    Phariel   72 天前
    自动喂食器活水机买买好 猫粮买买好 猫屎铲铲好 其他有你没你都一样 🐶
    dying4death   72 天前
    好解决,养两只。除了铲屎和加粮,没你的事
    cominghome   72 天前   ♥ 1
    猫不需要陪,狗才需要,不然你以为现在为啥养猫的人越来越多了啊
    yxwzaxns   72 天前 via iPhone
    放心吧,猫主子很独立的,你只要把吃喝供好,还有晚上回去定时撸一下就好了
    ccb1025   72 天前
    @yxwzaxns 我的要求很简单,要他爱我·
    huruwo   72 天前 via Android
    @ccb1025 能不咬你就不错了。反正好好铲屎就对了
    wuyiyiwuoaa   72 天前   ♥ 1
    朝九晚六都不行吗 我 996 还是养了一只 很开心 生活真的因为崽子开心了很多
    ccb1025   72 天前
    @wuyiyiwuoaa 你没时间陪他 他会爱你吗?
    SuperMild   72 天前
    要它爱你,建议养狗。猫通常是它高冷、顽皮、闯祸,主人反而更高兴。
    cominghome   72 天前   ♥ 2
    @ccb1025 放弃吧,猫是很独立的动物,想让它爱你比找个姑娘爱你难多了
    SuperMild   72 天前
    猫养久了我才发现,我叫它其实它听得懂,但是理不理我,看它心情。
    stoneabc   72 天前
    所以我养了两只猫:)
    认真说的话,如果你房子不大,就算是猫,也是会感觉无聊的,只是会比一条狗要好一些。
    如果有条件的话养两只比较好,然后你晚上或者周末好好撸撸它就好了。
    @ccb1025 除非你运气爆棚,捞到那种性格特别好的猫,不然你可能很难感受到它爱你……
    datou424   72 天前 via iPhone
    猫无所谓 狗就难了
    starsriver   72 天前 via Android
    和猫一起上班啊,要不直接扔办公室。
    HBpencil   72 天前 via Android
    kn007   72 天前
    醒醒,你可能别人家的猫,看多了。。。
    SilentDepth   72 天前
    简单地说:可以。

具体地说,取决于猫的性格。猫总体上是独立的,但这不表示它不需要你的陪伴。如果你打算养为室内猫,没有户外空间的那种,那么你的陪伴对它来说还是很重要的。前面说「无所谓」的,恐怕是不知道猫也会有分离焦虑症。只是相对于狗而言,猫对陪伴的需求没那么重,朝九晚六回家陪猫玩一会儿,时不时与猫互动一下,平常准备些猫玩具,就差不多了。晚上睡觉时允许猫上床则更好。硬件设备上,自动喂食器、自动饮水机、自动猫厕所、猫跳台猫爬架猫隧道,量力而行,多多益善(是说种类不是数量)。

当然终极方案是,养两只猫……只要你负担得起。
    whileFalse   72 天前
    猫这种玩意儿,大部分的品种你陪它它也不爱你。
    大部分的狗你只要喂它食就老爱你了。
    chinesestudio   72 天前 via Android
    朝九晚五无所谓 记得猫砂盆多放几个 我周末出门 几天没回家 床上两坨猫屎
    Jat001   72 天前
    我养了一只狗和一只猫,只从养了他们后,再也没长时间出过远门,寄养太贵了,还麻烦。猫真不需要人陪,狗才需要,但无论是猫还是狗,养了以后你就要放弃说走就走的旅行
    morethansean   72 天前
    @ccb1025 #9
    你陪他他也大概率不会怎么爱你……猫跟狗是不一样的。如果你的要求是如此强的情感需求,估计还是得养狗。但是狗就得花时间陪了。
    bk201   72 天前
    那再养个 lp 陪他
    coobin   72 天前
    总共 8 只猫,一只极其粘人,不断蹭你,两只其次,三只撸它会享受,两只撸它瑟瑟发抖,还一只半年多了,一靠近还是会龇我,还怀孕一次,然后生产的时候直接是死胎了。反正每只猫性格都完全不一样。你说要你的猫爱你,我看是你想多了。。。
    fatelight   72 天前
    @Phariel 自动饮水机不如勤换水
    fatelight   72 天前
    每一只猫性格差距很大的,4 只猫,除了饿了渴了没水没粮回主动喊你。平时都自己玩,
    橘猫属于那种小气鬼,什么都有掺一脚,你撸其他猫,他就要你撸他,喜欢添人,吃东西占 4 个盆。
    奶牛是一只二哈,被遗弃收养的,回自己上厕所,每天好几次,厕所门不能关,只有晚上需要撸他,非常主动。
    虎斑,肥猪一只,她比较凶,爱咬人,主动求撸的时候比较少,不喜欢上床。
    银渐层,超佛系的一只,随便撸,但是不亲人,主动求撸少,除了睡觉就是睡觉。不太聪明的样子。

以前还有一只被庸医医死了一只梨花,那一只梨花超粘人,而且比较聪明。

所以每一只猫性格差距大,最好从 2 个月左右买或者收养小奶猫,好教一点。怕孤单就买 2 只。平时其实不用太管多少。有闲心可以教用厕所。没有猫砂就行了。有钱买个自带铲屎的也行。疫苗也不贵,日常体内外去除定期驱虫就行了,眼药水+动物用阿莫西林+碘伏消毒(小猫容易猫藓)常备。猫粮看预算,国产最低发育宝 bk ek (主要谷物多,没什么用)预算够买进口渴望,go,皇家等(京东有时候活动便宜能屯一点)。买鸡胸牛肉蒸比较划算,还有三文鱼边角料打包买。
    yinanc   72 天前 via iPhone   ♥ 1
    养小孩的都有,他们都从不担心是不是负责任。猫至少还有基本完整的自理能力
    elfive   72 天前 via iPhone
    我家猫就非常粘人…一会不理她,她就喵喵叫你。晚上趴在床上玩手机或者看平板也是,一会不理她,她就直接趴到手机或平板上,直接强制要撸她
    lonenol   72 天前
    我的要求很简单,要他爱我·
    ---------
    那你不适合养猫。。。。养猫就是要体会毫无回报的付出的。。
    vonsy   72 天前   ♥ 2
    我养了一只, 通过摄像头观察, 大概在 4 点的时候就趴在门口等人回家了
    NewDraw   72 天前 via Android   ♥ 1
    想太多了,还要猫爱你,要不要猫晚上变成田螺姑娘帮你收拾屋子啊?
    monstercat233   72 天前 via iPhone
    完全没事,快乐的像个 20 斤的胖子
    maddot   72 天前
    可以养,但希望你不要阉了它
    一个猫,如果能选择成为被阉宠物还是成为可以交配的野猫
    从动物的本性来说,我觉得大多数猫都会选择后者
    LiYanHong   72 天前
    不在家自己玩,我下班往床上一躺她们也会躺在我身边
    ylsc633   72 天前
    @maddot 不阉 还是一样有问题! 因为猫发情频率挺高的! 除了春夏之季 秋冬时候 也会发情!

即使是 上半天已经生过娃了.. 下半年还是会发情!

发情就得配种,长期不配种特别容易体内长东西,如果去配种, 特别是每次生的多,身体扛不住的!

这是个矛盾的话题!
    via   72 天前 via iPhone
    我想知道,猫发情可以送去宠物医院给他享受吗?
    cabing   72 天前
    看房子和钱。。
    luoway   72 天前
    朝九晚六不适合养狗,不知道已经养了的有没有后悔过,良心有没有自责过。

我租住的小区楼里就有养狗的,狗主人忙起来狗都没人遛,因为有门禁,狗也不能自由出门,屎尿拉楼道里无人收拾,全靠隔天小区保洁阿姨清扫。
    有次下楼取外卖,上楼时窜出这条狗,见到我又跑走了,然后我就遇上难忘的一幕:下楼时路过的楼道多了坨狗屎。那次外卖我放凉了才吃。我觉得狗是想趁我开门禁溜出去,当时我想的是这种狗主人幸好养的不是孩子,活着长大都不容易。
    @maddot 就母猫来说,发情频率大概两周一次,一次三四天,你准备怎么办?
    1. 找公猫交配?你是准备做猫贩子吗?顺便,母猫交配的时候没有快感只有疼痛,母猫交配就是用一种痛苦结束另一种痛苦。
    2. 放着不管?人痛苦,猫也痛苦,你以为发情很好受吗,并且长期发情很容易生病。
    stabc   72 天前   ♥ 1
    1L 说你的存在对猫没影响,还有很多点赞。我想反驳一下,猫还是很依赖主人的。以我家猫为例,以前有一次出游走了 3、4 天,家里就它一个,食物和水都充足,回来后明显精神萎靡,毛变得粗糙。然后我回家过了 1、2 天就好了。

至于你说的早九晚五我觉得问题不大,毕竟每天都有在一起的时间。

关键问题是:你有没有长远打算。
    fengwen1995   72 天前
    与其你陪它玩,不如买两只让他们自己玩。有你没你 对他们来说没有任何区别
    ankazen   72 天前
    多只猫只会打架,猫是独居动物。
    youngken   72 天前 via iPhone
    “对宠物好”是玄学。有些人还觉得猫只能生活在小房子里是对猫不负责。
    这所以随便养就行了,别有太大心理压力。
    hydyy   72 天前
    刚养了两只猫, 嗯, 买猫慎重点, 千万带去医院检查一下. 这两天正在给猫咪治病, 很痛苦的
    Enya   71 天前 via iPhone
    不管你贫穷或者富有,猫都不会理你的
    ChiangDi   71 天前 via iPhone
    猫一天睡 20 个小时,什么也不在乎
    rexyan   71 天前
    养的话建议买个摄像头。其实你走后几乎他都在睡觉,除了吃饭上厕所。挺孤独的
    ypfyhs   71 天前
    这个还是看猫,我七月捡的小黑玳瑁就巨粘人,平常玩电脑的时候猫躺在鼠标垫上翻着肚皮左右滚,让你别玩电脑了去撸它,晚上睡觉还钻被窝要和我一起睡
    netnr   71 天前
    一直有这么个想法,既然如此,重庆主城 想白嫖一只猫,Call me
    derrick1   71 天前
    养两只以上
    11ssss   71 天前
    @fatelight 不是不如吧 是自动饮水机➕勤换水 顺便吐槽 小佩那个滤网真的爱脏
    dreamer1998   71 天前
    我养了两只,都是美短,只养一只的话,平时家里没人时间久了难免孤单,养两只的话会相互打闹相互陪伴,我周末出去旅行三天回来他们也没有什么异样。
    两只猫每天晚上 8 点过就会固定在家里客厅的柜子上探头探脑得等我回家,每晚开门都看到两只猫在门口喵喵叫,见我进来顺势就躺地上露肚皮求呼噜。
    客观的说,因为有了两只🐱,幸福感真的真的提升了很多,也不怎么加班了,下班只想快快回家撸猫,哈哈。
    dreamer1998   71 天前
    @11ssss 小佩那个滤网,emmm,上次洗的时候用力甩了几下里面那个柱状的,想着把里面多余的水给甩出来,结果后面发现水是甩出来了,可滤网也坏了,出水小了很多很多……囧……
    cc029   71 天前
    没时间也不想溜, 肯定养猫, 朝九晚六很正常的, 只要不是经常出差的, 条件允许, 我觉得 ojbk
    toma77   71 天前   ♥ 1
    我也是朝九晚六上班族,我的猫是捡的流浪猫,养了两年了,猫粮喂的发育宝,每周不定时开两个罐头,周末煮鱼或者鸡腿,定时内外驱虫,每年打疫苗,我感觉应该是比流浪幸福很多的。。
    toma77   71 天前
    还有就是一定要绝育,不然猫难受你也难受。。
    carlmasayoshi   71 天前
    如果是要猫爱你的话,建议楼主放弃养猫的念头,云吸吸就好。
    要说负责任,最基本也是最困难的一条,楼主先问问自己能不能做到不离不弃
    radc   71 天前
    晚上回家多陪陪 猫也会寂寞的, 养前做功课的时候还看到猫也会抑郁...... 只要是社会化过的都不会完全不理人的, 特别是猫舍带出来的
    andrewpsy   71 天前
    家里有一只养了六七年的公猫,但它一直不让我亲近,只需老婆撸。
    我只有乘它不注意或者饿了要吃的时候逮住它撸几下。
    虽然家里有但我主要还是以云撸猫为主,可悲...

fengtaida   71 天前
    以后一个人住,我也要养个小橘猫
    toma77   71 天前
    云养猫也不错的
    斗鱼、B 站上很多萌宠类的
    sikariba   71 天前   ♥ 1
    狗和猫都养过,狗是这个世界上唯一给过我『会毫无条件地爱我』的感觉的生物,我爸妈都没有
    yyh0808   71 天前   ♥ 1
    养的流浪小猫,不养就要饿死了,瘦的剩骨头,我想在家起码比风吹露宿翻垃圾桶要强,冬天会冻死多少幼崽,,
    穷养,没事逗逗,自动喂水器都自制的,不过我发现猫超爱喝农夫山泉,,太精了
    就算哪天它跑路了,我想它渡过了最危险的几个月,现在强壮了也不用太操心,互相都是过客各取所需
    Cheons   71 天前 via Android
    家里养过几次本地猫,就碰到过一只随意撸。
    ccb1025   71 天前
    @NewDraw 你说话可以放尊重一点吗? 女拳警告
    IamUNICODE   71 天前
    希望猫像狗一样黏你很难,你得给他独立的空间,不然就别养了
    SilentDepth   71 天前
    @maddot #34
    「……可以交配的野猫……」,实名反对这个说法。你这不叫野猫,叫流浪猫。
    一个猫,如果能选择成为被阉宠物还是成为可以交配的流浪猫,从动物的本性来说,我觉得大多数猫都会选择前者。
    xi4oh4o   71 天前
    买正规靠谱的猫粮+猫砂盆+自动饮水机,基本不用管他,不要丢笼子
    wupher   71 天前
    最多的时候家里 5+ 只猫。

主子根本不需要仆人的陪伴,它自己就能玩的很开心。当然仆人偶尔给挠个痒,献上个小罐头啥的也是极好的。

每天记得回来换猫砂就成了,那个不换不能忍。

所以,我最近准备养狗,反正我没 996。

每天早晚还能一起跑个步,出去走走什么的。
    LeungV2   71 天前
    说以。。。。楼主跟办公室的男的 怎么样 了
    JohnSmith   71 天前
    @ccb1025 #6 想桃子
    JRay   71 天前
    找一个可以带宠物上班的公司就好 i 了
    enchilada2020   71 天前 via Android
    推荐本书吧 《我的第一本第一本养猫书》 虽然还没能力养猫 不过我已经准备好书了 哈哈哈
    Spoter   71 天前
    996 的人结婚负责任吗? 生孩子负责任吗?
    CommandZi   71 天前
    @SilentDepth 有点感受,每次小猫听到我回到门口的声音就后在门后喵喵叫,去洗澡又是在门口蹲守,时不时喵一声。关键还不怎么接受我摸它,摸头就要咬,摸背看心情咬。
    nimab   71 天前
    那必须养两只,养一只不人道。
    dxgfalcongbit   71 天前
    猫是夜行动物,据说一天睡 14 个小时,话说根据我对猫的多年观察,我觉得猫的本质是一种导弹,就像人的本质是复读机一样。

@andrewpsy 我刚好相反,我反对养猫,媳妇养的猫反而跟我更亲...我才不喜欢撸猫呢,一回家就被猫拦路打滚蹭腿,性骚扰有木有!
    SilentDepth   71 天前
    @CommandZi #76 可以试着轻挠下巴。猫的警戒度很高,人对猫往往又是高姿态,容易激起猫的攻击本能。试着这样做:身体离猫稍远,慢慢伸出手,手的高度不要超过猫的视线高度,向猫的下巴移动,如果猫没有明显的防备,给它挠下巴(下嘴唇底部到脖子都可以,自己探索猫的爽点)。这里需要注意的点:猫是近视,对近处的事物更加敏感,同时比它高、比它大的东西会制造压迫感,所以对不熟的猫要避开这些点。多试几次,等猫对你慢慢放下戒备,就不怎么咬你了。(偶尔抽风还是会咬你,所以注意安全……)
    CommandZi   70 天前
    @SilentDepth 昨晚试了下,我手靠近,猫就想咬。侧卧床上,猫有时会扑我屁股,扑完就跑。另外挠它下巴猫好像并没有很爽感觉。是在无奈~
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   3273 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 28ms · UTC 04:24 · PVG 12:24 · LAX 20:24 · JFK 23:24
    ♥ Do have faith in what you're doing.