V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
MrLQX
V2EX  ›  深圳

房子转不出去,房东不退押金,能怎么办?

•  
  •   MrLQX · 2019-10-14 11:36:43 +08:00 · 19378 次点击
    这是一个创建于 1618 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    现在是租房淡季,因为周围邻居五六点起床,影响睡眠,所以我换了新的住宿,但是需要把这个老的房子转租出去,然后房东说转出去必须涨 100,不然不退押金,然后网上各种发帖转租,找中介帮忙转,但是别人都觉得房租太贵了,无人问津,快到交下个月房租了,房东说不交,押金不不用想了,我能怎么办?
    124 条回复    2019-11-26 17:32:31 +08:00
    1  2  
    MrLQX
    MrLQX  
    OP
       2019-10-14 11:37:30 +08:00
    各位有没有什么办法拿回押金呢
    optional
    optional  
       2019-10-14 11:57:55 +08:00
    提前退租,如果没有提前约定噪音什么的,那就只能认了。
    MrLQX
    MrLQX  
    OP
       2019-10-14 12:06:02 +08:00
    @optional 谁能想到这个,有人五六点上班的
    SilencerL
    SilencerL  
       2019-10-14 12:10:06 +08:00
    如果签了正式的合同规定了提前退租的违约责任,那就尊重你签的字放弃押金吧。
    optional
    optional  
       2019-10-14 12:11:06 +08:00
    @MrLQX 五六点上班也算正常吧,特别是服务业的。有小孩上学的话,六点多也起床的。
    mokeyjay
    mokeyjay  
       2019-10-14 12:17:36 +08:00   ❤️ 11
    你以为你跟房东签的那张纸是什么?
    常见的做法是在转租贴中注明你个人补贴数百元吸引人来租

我之前的做法是持续交租,并告知房东可以找新租户了,如果找到了就退我押金终止合同,如果找不到我就继续交租直到合同终止。房东也不希望等我合同结束后才开始找新房客导致房子空着,所以也积极配合找新租户,不到两个月就把合同终止掉退我押金了
    MrLQX
    MrLQX  
    OP
       2019-10-14 12:22:23 +08:00
    @mokeyjay 持续交租有啥意义,我都搬出去了,那就相当于交两边的房租了
    mokeyjay
    mokeyjay  
       2019-10-14 12:35:56 +08:00
    @MrLQX #7 持续交租的意义就是履行合同承诺
    你以为你跟房东签的那张纸是什么?
    zpxshl
    zpxshl  
       2019-10-14 12:39:29 +08:00 via Android
    @mokeyjay #8 当然只是一张纸(狗头)
    anofac
    anofac  
       2019-10-14 13:00:24 +08:00   ❤️ 1
    签了约履行就完了,想啥呢。

我前一次搬家也是租期没到,又懒得弄转租,是提前了一个多月通知房东并主动告知由于本人未能履约不用退还押金。

后来房东自己很快找到了租客,然后说要退我一半,我没好意思要。。。
    j2gg0s
    j2gg0s  
       2019-10-14 13:18:05 +08:00   ❤️ 14
    @mokeyjay 提前退租大部分时候都是损失一个月押金而已,你持续交租是什么骚操作?
    hdbzsgm
    hdbzsgm  
       2019-10-14 13:24:54 +08:00
    违约就赔押金 本来押金就是为了这个情况存在的啊
    s1th
    s1th  
       2019-10-14 13:33:57 +08:00 via iPhone
    一般合同到期,提前一个月提出都是可以退押金的吧。
    agagega
    agagega  
       2019-10-14 13:36:55 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    转足涨价确实很不地道。不过这种事大不了就是损失押金,这是底线,任何方法带来的损失超过这一个月押金了就不划算了,所以居然还有持续交租几个月的?
    mzlzero
    mzlzero  
       2019-10-14 13:38:07 +08:00   ❤️ 2
    约定违约交多少钱不就行了,持续交租那个是房东小号吗
    jonzlx
    jonzlx  
       2019-10-14 13:40:19 +08:00
    不会是杭州西湖区的邻居吧。。。
    Suddoo
    Suddoo  
       2019-10-14 13:41:27 +08:00 via iPhone
    我租的房子,有个室友晚上看电视不睡觉,偶尔半夜三更请个人在客厅一起吃饭,大声喧哗,唉,什么人都有。
    MrLQX
    MrLQX  
    OP
       2019-10-14 13:41:57 +08:00
    @anofac 现在深圳这边很多是压二的,一般房租两千多,你如果比较大气,四五千的押金可能看不上
    MrLQX
    MrLQX  
    OP
       2019-10-14 13:43:36 +08:00
    @hdbzsgm 问题是不是我想违约,而是实在受不了天天五六点醒啊,而且我不能因为这个天天上班打瞌睡吧
    MrLQX
    MrLQX  
    OP
       2019-10-14 13:44:05 +08:00
    @s1th 合同刚签不久
    amdhcwte
    amdhcwte  
       2019-10-14 13:44:10 +08:00
    上班早还好说,凌晨 2~3 点下班的才是噩梦
    wangsongyan
    wangsongyan  
       2019-10-14 13:44:24 +08:00 via iPhone
    得看押金多少啊
    MrLQX
    MrLQX  
    OP
       2019-10-14 13:44:45 +08:00
    @agagega 我也觉得那个持续交租,真是人才
    MrLQX
    MrLQX  
    OP
       2019-10-14 13:45:13 +08:00
    @mzlzero 违约就是不退押金,就这么简单
    MrLQX
    MrLQX  
    OP
       2019-10-14 13:45:30 +08:00
    @jonzlx 深圳
    sssunxw
    sssunxw  
       2019-10-14 13:45:47 +08:00
    @mokeyjay 本来付违约金只赔了一个月,持续交租得赔几个月?没人住还收钱房主不是美滋滋
    MrLQX
    MrLQX  
    OP
       2019-10-14 13:46:49 +08:00
    @Suddoo 我那个算套房,一个过道,几个房间
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2019-10-14 13:47:15 +08:00
    没啥办法 交钱吧
    MrLQX
    MrLQX  
    OP
       2019-10-14 13:47:33 +08:00
    @amdhcwte 我还真遇到过凌晨下班的,刚好他的洗手间在外面,然后你懂的
    avaJ
    avaJ  
       2019-10-14 13:49:54 +08:00
    今年刚吃过亏,一个 2000 一个 4000 非常难受。
    建议不要续租了,如果租不出去就认了吧,我当时也是续租了 两房一厅一个人住了一个月 愣是找不到人。及时止损吧
    EasonCheng
    EasonCheng  
       2019-10-14 13:55:33 +08:00
    @mokeyjay 这是很好的处理方法了
    cece0417
    cece0417  
       2019-10-14 14:06:22 +08:00
    耳塞解君忧
    实在找不到就放弃了吧
    funnybosys
    funnybosys  
       2019-10-14 14:06:39 +08:00 via Android
    新房子已经租好了吗?
    如果新房子还没有租,可以买个耳塞试试,我的室友也是 6.30 起床上班,我买了个耳塞戴上一点声音都听不到。
    mokeyjay
    mokeyjay  
       2019-10-14 14:12:07 +08:00
    @j2gg0s #11
    @sssunxw #26 我们这边押二居多,甚至有押三的。而且我合同期也只剩两个月了,撕合同走人跟交完租拿押金走人当然选后者,起码少个敌人,其次如果房子顺利转租还能减少损失
    hpeng
    hpeng  
       2019-10-14 14:21:10 +08:00 via iPhone
    违约按合同走就是了。你手上租不出去他也差不多。
    ccoming
    ccoming  
       2019-10-14 14:27:57 +08:00
    城中村,情况跟 lz 差不多。奇葩结构,导致我楼上是过道,那高跟鞋声音,简直催命咒。
    后来,我睡眠耳塞解决了大部分情况。就是没睡觉时候,那楼上下的甩门声呐,真的是素质教育吧。
    MrLQX
    MrLQX  
    OP
       2019-10-14 14:51:57 +08:00
    @avaJ 我离下次交房租还剩下一周时间,如果还是转不出去,可能只能忍气吞声了
    MrLQX
    MrLQX  
    OP
       2019-10-14 14:52:41 +08:00
    @cece0417
    @funnybosys
    @ccoming 关键是我是戴了耳塞被吵醒的
    swulling
    swulling  
       2019-10-14 14:55:51 +08:00
    @mokeyjay 那如果租不出去不是就损失 4-5 个月房租么。

合同里有违约条款就按照违约条款来呗看,何谈多个敌人。
    Raymon111111
    Raymon111111  
       2019-10-14 15:02:42 +08:00
    按合同办事
    mokeyjay
    mokeyjay  
       2019-10-14 15:03:30 +08:00
    @swulling #39 租不出去合同期到了要退押金的呀
    房东是有钱人地头蛇,虽然平时大家都和和气气,但是人心隔肚皮谁知道撕破脸皮如何呢
    loginbygoogle
    loginbygoogle  
       2019-10-14 15:08:08 +08:00
    大不了不要了,把东西全砸了,跑路
    MrLQX
    MrLQX  
    OP
       2019-10-14 15:28:30 +08:00
    @loginbygoogle 砸了,就是我理亏了,人家可以报警,就是我得进去喝茶了,还要赔偿损失
    MrLQX
    MrLQX  
    OP
       2019-10-14 15:30:40 +08:00
    @mokeyjay 我最不担心地头蛇了,只要你敢动我,你就算局里有人都会完蛋,现在是什么社会,舆论时代,特别是深圳这种地方,上头有人,随意胡作非为,死得更快
    linhua
    linhua  
       2019-10-14 15:32:19 +08:00
    尽可能降低损失,像 @mokeyjay 说的,自己可以做些补贴来吸引人。
    reus
    reus  
       2019-10-14 15:34:03 +08:00
    合同就是合同
    押金就是押金
    违约又不用负责任,那还签什么合同?
    你提前退租要赔偿,房东提前收回也一样要赔偿,大家都是平等的。
    AslanFong
    AslanFong  
       2019-10-14 15:39:07 +08:00
    因为房东不想中间出现房子空置的情况,所以有一条就是 你既然签了租到某年某日,就表明你会交房租交到某年某日。(房东在这个某年某日之前不会把房子租给其他人) 现在你中途想退出,那押金(通常是一个月)就不会退了,这一个月是房东自己去找下一个租客。 如果说你能找到下一个租客,找到人接盘了,那么这个过程就没有断,自然押金会退给你。
    房东让涨价租的意思其实是,他想在下一个租房周期涨价了,假如你继续租,他也会给你涨价。如果你找人原价接盘了,那房东有可能就不好涨价(当然房东也可以说所有租客变更都要和他重新签订合同)。
    所以你这个情况最好是,找转租,新的人接盘了直接和房东签合同。如果别人觉得太贵,你就说送半个月房租,毕竟半个月房租和押金比起来要少一点吧。因为从头来说,是你要提前结束合同的,肯定是要付出一定的“赔偿”。
    AslanFong
    AslanFong  
       2019-10-14 15:40:16 +08:00
    就比方说,房东在你签约的期间说,你搬走吧,有人比你出价更多租我的房子。那就是他违反合同了。
    ImJoeHs
    ImJoeHs  
       2019-10-14 15:58:58 +08:00
    讲真我不知道一直强调“邻居太吵了”,“不是我想违约”是个什么心态,你一个成年人,难道不懂得什么叫契约么?
    我建议你不要在这期待什么歪门路操作,赶紧考虑转租止损。要么通过清洁修缮“提升”房屋价值,要么自己勤快些 /给中介额外的好处多找人来看房,要么负担一些房租的溢价
    dalidali
    dalidali  
       2019-10-14 16:06:42 +08:00
    押金不用想了 一般违约只退你剩余房款
    redeemer1001
       2019-10-14 16:17:57 +08:00
    @MrLQX 我觉得他的操作是,继续交房租,找到新租客,让新租客把当前月份剩余租期的钱给自己,然后找房东退回押金。
    只要付出的差价少于押金的钱,就是 ok 的。
    lib360
    lib360  
       2019-10-14 16:19:05 +08:00
    你可以晚点睡骚扰他们,把他们撵走
    MrLQX
    MrLQX  
    OP
       2019-10-14 16:20:28 +08:00
    @linhua 其实已经找中介帮忙,而且也补贴半个月房租,但是中介也说这种房源,价格稍微贵了,很难租出去
    MrLQX
    MrLQX  
    OP
       2019-10-14 16:21:24 +08:00
    @lib360 我就不用上班了。。。
    MrLQX
    MrLQX  
    OP
       2019-10-14 16:22:55 +08:00
    @redeemer1001 按照他这个做法,我还有十个月的合同期,我直接不要押金算了
    MrLQX
    MrLQX  
    OP
       2019-10-14 16:31:04 +08:00
    @dalidali 如果我转不出去,他啥都不退的
       2019-10-14 16:31:12 +08:00
    @MrLQX 这么难懂吗?
    你多租一个月,多给一个月钱,然后拿回两个月的押金,不就减少了一个月钱的损失。
    实际上早一天转租出去,就少给一天钱。
    MrLQX
    MrLQX  
    OP
       2019-10-14 16:32:40 +08:00
    @redeemer1001 关键是我已经搬出来了,交的话就是两边交了
    MrLQX
    MrLQX  
    OP
       2019-10-14 16:34:32 +08:00
    @AslanFong 说到底,我除了祈求上天保佑我转租成功之外,没有其他办法
    zushi000
    zushi000  
       2019-10-14 16:36:19 +08:00
    你可以违约,但是押金肯定要不回来了
       2019-10-14 16:36:54 +08:00
    @MrLQX soWhat ?交钱买时间争取退押金。
    要是没这个心情就放弃押金吧。
    frienmo
    frienmo  
       2019-10-14 16:39:16 +08:00
    你把房子短租出去给别人减少损失不就行了。
    难不成你还想拿着押金说走就走,管他房东是不是空置房子呢?
    airfling
    airfling  
       2019-10-14 16:41:15 +08:00
    建议买个耳塞,带个眼罩睡觉
    MrLQX
    MrLQX  
    OP
       2019-10-14 16:42:05 +08:00
    @ImJoeHs 你的收入来源你的工作,你睡眠不好,影响你工作,你工作打瞌睡,老板觉得我花钱请你是来睡觉的,把你开除了,工作丢了,所以这个时候我还要继续呆在那里,继续忍受这种折磨?
    falsemask
    falsemask  
       2019-10-14 16:42:36 +08:00
    @ccoming 和你一样的情况,确实很心累,之前同一个小区租了两次楼上都像没人一样,非常安静,今年租的这个价格最贵,还是最烂的,楼上天天咚咚咚,隔壁水管连着我墙,放水的时候非常吵,房子这种东西真的有时候只能住进去才会知道好不好了
    MrLQX
    MrLQX  
    OP
       2019-10-14 16:42:55 +08:00
    @frienmo
    @redeemer1001 一直转租,最后一周看天意
    aoling
    aoling  
       2019-10-14 16:43:06 +08:00   ❤️ 1
    你已经是成年人了,学会承担责任,不要给自己找任何借口,如果合同没约定噪音问题,
    你提前退租就是你违约了,自己违约就要自己承担责任
    zaima
    zaima  
       2019-10-14 16:54:01 +08:00
    不懂就问,转出去房东涨 100 是正常操作吗?转租的话不是你和另外一个人的契约关系吗?
    cnbattle
    cnbattle  
       2019-10-14 16:55:12 +08:00 via Android
    关键楼主还没处理好问题就已经搬出去了…少了一些可操作空间,算下放弃押金的损失,拿多少补给下家,才能快速找到,看看剩余的钱,如果感觉不值得就别折腾了,浪费时间精力,如果值就找下家
    ImJoeHs
    ImJoeHs  
       2019-10-14 16:57:21 +08:00
    @MrLQX #63 who cares ?

没准你在这祈祷真的有用呢[摊手]
    ShangShanXiaShan
    ShangShanXiaShan  
       2019-10-14 16:59:17 +08:00
    @aoling 不懂就问,如果房东在明知这个时间点上会有噪音,并且未进行提醒,租房的人只能够赔违约金或者忍受噪音两选一吗?
    arischow
    arischow  
       2019-10-14 17:00:20 +08:00
    别太多戏了,按照合同来。
    Rizio
    Rizio  
       2019-10-14 17:05:41 +08:00
    好多人总是喜欢把自己和房东搞得敌对,这事情你按照 mokeyjay 说的,和房东说明情况,一起找转租,多好,当然你现在肯定很烦房东,不过钱和理都在房东那边,你为啥就一定要和他对着搞不和他合作着搞?
    singworld
    singworld  
       2019-10-14 17:06:34 +08:00
    都是签违约赔偿一个月不要了 ,如果违约金是多个月就要慎重考虑了 你也要考虑人家转租出去的时间 但看不懂楼上的操作 搬出去持续交租是什么鬼,违约金没那么高吧
    oldw4ng
    oldw4ng  
       2019-10-14 17:12:18 +08:00 via iPhone
    @EasonCheng 给补贴一两个月?我看有这么转租的。多少还是亏点钱
    kickurass
    kickurass  
       2019-10-14 17:12:30 +08:00
    把房东剁了
    Myprincess
    Myprincess  
       2019-10-14 17:16:44 +08:00
    你应该感谢这个房东。如果是恶意的。就不是加 100 块那么简单。知道你要搬走。月加 1-2K 的有没有。房租超过 4000 以上的基本上都是按 K 算。
    lydasia
    lydasia  
       2019-10-14 17:18:52 +08:00
    看合同
    rjwphp
    rjwphp  
       2019-10-14 17:40:08 +08:00
    怎么不先转租出去再找房子,找房子肯定比转租房子快
    boyhailong
    boyhailong  
       2019-10-14 17:42:05 +08:00
    那就算了吧 房东是个奇葩
    ewqazxc
    ewqazxc  
       2019-10-14 17:43:32 +08:00
    耳塞
    lib360
    lib360  
       2019-10-14 17:44:21 +08:00
    我觉得你走的根源是隔壁太吵,你应该找房东理论,你说隔壁太吵了,受不了,你房东没起到监管作用,才导致我要走的,他不给你就报警,找经常理论,解决不了问题,每天过来找他麻烦押金只要不退,你给他讲隔壁也别想好好休息
    XiaoWangZhanzz
    XiaoWangZhanzz  
       2019-10-14 17:46:22 +08:00
    二房东吧,你遇到的
    K1ri7o
    K1ri7o  
       2019-10-14 17:49:17 +08:00 via iPhone
    你以为你跟房东签的那张纸是什么? +1
    whasyt
    whasyt  
       2019-10-14 17:57:14 +08:00
    租在哪?
    MrLQX
    MrLQX  
    OP
       2019-10-14 17:58:21 +08:00
    @rjwphp 先转租的,然后实在不能呆了,太影响上班状态了,我上级都说我了
    geying
    geying  
       2019-10-14 18:14:39 +08:00
    协商,履约
    首先大家都能联系到,可以商量,最佳解决方案就是找到新租户退押金,楼上说的补贴点我觉得也 ok 呀,多少亏点钱,比房间空着交房租损失少点吧
    实在找不到新租户那就履行合同咯
       2019-10-14 18:31:09 +08:00
    租房就不是公平的市场行为,没有可参考评价,没有试用期.
    房客违反合同会有道德和押金制约
    房东违反合同, 那就是违反了 => 可以追责,但是成本太高
    balaWgc
    balaWgc  
       2019-10-14 18:39:28 +08:00
    转不出去,就补贴,只要止损就行了
    eason1874
    eason1874  
       2019-10-14 19:12:25 +08:00
    协议就是协议,对方有权不让步,况且你的理由这么随便。

早些年我家人车祸,开颅,在医院生死未卜,我要退房换租小的房子,房东也扣我一半押金啊,我没说什么,人家有权一分不退。
    anubu
    anubu  
       2019-10-14 19:14:56 +08:00
    首先,按照合同办事。
    其次,没有看到押金和付款方式。押一付三和押二付一在当前情况下有明显不同的应对策略。想要降低自己的损失,要综合押金付款情况以及和房东沟通情况进行应对。
    explorerEX
    explorerEX  
       2019-10-14 19:35:09 +08:00
    签合同看清楚啊 选房子也要谨慎 对于房东来说 你也很讨厌 刚几天就不租了 浪费别人的精力
    zzczzc
    zzczzc  
       2019-10-14 19:48:39 +08:00
    我之前也有类似的经历,就是降低房价转租出去,比如原本你跟房东的合约是到 12 月,那么转给下家的时候就跟对方说好到 12 月的期间自己补贴他一些,一般转给需要短租的人还是蛮好找的,损失最小化吧。
    fromshawn
    fromshawn  
       2019-10-14 19:52:23 +08:00
    签了合同就按合同办,如果合同不用管,以后你租房房东提前解约对你又如何?
    噪音啥的客观因素房东也不能 100%解决,除非合约说明,不然就认了呗。
    深圳之前旧小区改造,那么多小区路面挖开埋管持续几个月工程,大家也没法拿这事说话呀。

上次换租,提前跟房东打招呼,推迟了半个月交租,押金 2 个月。我又嫌转租麻烦,直接不要押金,房东也乐意我提前解约提高租金给下架。和平解决。
    shanlan
    shanlan  
       2019-10-14 19:54:00 +08:00
    多点真诚,少点戏,我睡觉一直戴着噪音耳塞,好几年了。就是因为自己睡眠浅,容易被吵醒,所以一直如此。
    HHH01
    HHH01  
       2019-10-14 20:03:43 +08:00 via Android   ❤️ 1
    积极和房东沟通吧,别把房东当坏人。噪声大你可以和当事人沟通也可以和房东沟通,也可以报警,你选择的是直接找新房子,然后你再跟作为房东说你不租了,就算你提前一个月说,他找人也麻烦,你自己也知道现在是租房淡季,那损失的也是他,如果你作为房东,相信你也不会愿意你的租客这样房子找好了才跟你说,对吧。
    现在事以至此,你能做的就是减少损失,心态摆平,做好最坏打算。
    一方面,如果押金很多,告诉房东你做的不好,没提前沟通,然后告诉他你努力找房,尽量把房子转租出去,房租你可以先按合同来交,像前面说的补贴房租,房东涨 100 房租这事儿你可以跟房东谈,就说至少合同期内不涨,如果他坚持你一定要拒绝,相当于他违约,但是不到万不得已不要撕破脸说他违约。
    押金要是不多,就一个月,你都已经搬出去了,不要也罢,当然你要想收回押金,还是得积极找人。

以后这种事儿,建议还是提前沟通,拥有解决的办法的,事后沟通大部分房东不会高兴。租客都是弱势群体,很少能有换租不损失的,这就是为啥那么多人想买房,有自己房子就没那事儿,说❌了…
    祝你好运吧
    cominghome
    cominghome  
       2019-10-14 20:39:13 +08:00
    @j2gg0s
    正常人的做法都是搬走前一个月开始准备转租 && 寻租吧,中间当然继续履行合同啊,这样损失是最小的。
    不过像楼主这样直接爽快地搬走嘛,那要么继续两头交钱直到转租出去 or 合同过期,要么两害相比取其轻,押金咱就别回头要了呗。
    mumbler
    mumbler  
       2019-10-14 20:56:59 +08:00 via Android
    果断放弃押金,拖下去损失更大,不要想一点亏都不能吃,你决策时就应该想到这种情况,办砸了事就得认栽
    pilgrim_kevin
    pilgrim_kevin  
       2019-10-14 21:03:59 +08:00
    看了这么多回复,v 站的人三观还是比较正的。合同就是合同,既然签了就要履约。觉得条款不合理,可以在签之前争取修改。大家租房子,改不了合同最起码可以争取少交一个月押金嘛
    nianyu
    nianyu  
       2019-10-14 22:01:57 +08:00
    持续交租。。。2333
    如果不租了正常押金肯定是拿不回来的,只能认了
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3719 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 05:02 · PVG 13:02 · LAX 22:02 · JFK 01:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.