V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
dxgfalcongbit
V2EX  ›  分享发现

发现自己能听到次声频段...

•  
  •   dxgfalcongbit · 2019-10-22 08:50:38 +08:00 · 15993 次点击
    这是一个创建于 1619 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

鼓膜偶尔会莫名其妙突然扑通扑通的响,频率大概也就 2Hz 的样子,还以为自己耳朵坏了,专门去医院做了内窥镜,医生说没毛病,还挺烦恼,今天公司边上工地施工,打钻的时候鼓膜跟着共振了,和以前一样的反应,我才明白原来只是声音频率低振幅大而已...

第 1 条附言  ·  2019-10-22 11:54:06 +08:00
    楼下很多人说因为存在 1 秒 2 个周期的高频声波,推断我听到的不是 2Hz 声波。
    1s 发出两组高频声波和 2Hz 声波的感觉完全不一样好吗?我是鼓膜直接振了两下,虽然看不到但是感觉就像鼓膜内凹外凸运动了两个周期,所以我才说是扑通扑通的声音,这和别人对着我喊“扑通扑通”明显不一样的好吗...
    第 2 条附言  ·  2019-10-22 12:21:27 +08:00
    或者我这么说吧,这个扑通声和火车过隧道或者飞机下降时鼓膜受压迫发出的那个声音是一样的。
    156 条回复    2019-10-23 11:43:35 +08:00
    1  2  
    yaapoo
    yaapoo  
       2019-10-22 15:22:13 +08:00
    想当年我姥爷家的电视机待机的时候,我就能听到那种赫兹的声音,我跟我姥姥说,我姥姥还不信,我姥姥、姥爷都听不见,就我能听见, 后来做了个测试,我在院子里,只要电视机插电待机,我就能听见,我姥姥、姥爷也觉得很神奇,那种声音听了头疼所以每次我都让他们关电源。
    OP
       2019-10-22 15:27:09 +08:00
    @chinvo 低频振动可能衰减比较快,而且鼓膜和音叉在同一频段的阻尼肯定也不一样。

@nonea

@yidinghe 关于这个事情我已经专门 Append 过了
    OP
       2019-10-22 15:30:57 +08:00
    @chinvo 另外敲音叉和我这个情况的输入也不一样,敲音叉的输入可能是一个类似方波的冲击输入,我这个情况可能是近似正弦波输入。
    chinvo
    chinvo  
       2019-10-22 15:47:43 +08:00 via iPhone
    @dxgfalcongbit #102 你也承认了“衰减比较快”,所以你自己也知道其实不是 2Hz
    OP
       2019-10-22 15:50:52 +08:00
    @chinvo 我说的衰减快指的是停止输入的条件下自由振动衰减快,本来就是有输入才会有受迫振动呀!我不知道你是如何推导出“所以你自己也知道其实不是 2Hz”的
    jsthon
    jsthon  
       2019-10-22 16:14:52 +08:00
    充电器、日光灯的高频声音也很吵
    soho176
    soho176  
       2019-10-22 16:16:22 +08:00
    @yaapoo 这种声音,安静的时候仔细听我也能听到
    jjzhanhun
    jjzhanhun  
       2019-10-22 16:28:40 +08:00
    老铁们能听到食堂电磁炉的声音么,那种是高频还是低频
    lbingl
    lbingl  
       2019-10-22 16:29:23 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @Aixtuz 发出声音的频率 != 声音的频率
    lbingl
    lbingl  
       2019-10-22 16:30:40 +08:00 via Android
    @charles83 我甚至能听到 Bose Sleepbuds 的细微的电流声,本来是助眠耳机,现在成了噪音...
    lcvs
    lcvs  
       2019-10-22 17:17:56 +08:00
    @yaapoo 小时候我也是,后来找了表弟试验,也能听见,大人们都听不见;之后通过书里了解到,各年龄层能听到的声波频率不同,年轻时能听到的声波频率范围比较大,能听到说明还年轻😄
    xiaooloong
    xiaooloong  
       2019-10-22 17:22:06 +08:00
    有可能是触感,不是听感?
    MicrosoftAccount
    MicrosoftAccount  
       2019-10-22 17:27:32 +08:00
    物体教,物死早
    chendy
    chendy  
       2019-10-22 17:35:43 +08:00
    @lbingl sleepbuds 不放声音电流声真的太大了
    OP
       2019-10-22 17:52:02 +08:00
    @MicrosoftAccount 这句话谁都会说,而且没什么说服力。

@xiaooloong 这个在前面有过讨论。
    goreliu
    goreliu  
       2019-10-22 18:04:48 +08:00 via Android
    楼主坚信自己有特异功能,大家又何必找别扭呢,只需要说:楼主的耳朵盖世无双!
    Justin13
    Justin13  
       2019-10-22 18:08:29 +08:00 via Android
    @sunziren 发言符合头像
    roryzh
    roryzh  
       2019-10-22 18:09:51 +08:00
    楼主的耳朵盖世无双!
    OP
       2019-10-22 18:10:11 +08:00
    @goreliu 我前面解释过只是普通共振而已,你非要理解成特异功能那就是你自己的问题了。
    ETiV
    ETiV  
       2019-10-22 18:10:38 +08:00 via iPhone
    小时候我们家挂的钟,嗒嗒嗒嗒的 1Hz

天呐…
    我居然没发现我能听到 1Hz 的声音
    OP
       2019-10-22 18:12:24 +08:00
    @roryzh 不,我相信同样工况下绝不止我一个人会这样。
    OP
       2019-10-22 18:13:02 +08:00
    @ETiV 你们都不看 Append 的吗?
    goreliu
    goreliu  
       2019-10-22 18:23:45 +08:00 via Android
    楼主不需要谦虚。我们其他人都听不到 2Hz 的次声波,而楼主能听到,不管原理是什么,显然是特异功能。而其他人因为自己没有,就试图将其否定,显然是一种酸葡萄心理。

不多说了,真羡慕楼主有一对盖世无双的耳朵。
    ihipop
    ihipop  
       2019-10-22 18:33:54 +08:00 via Android
    @Aixtuz 不是敲几下就是几 hz,震动说的是物体的震动,不是你敲击的次数。。。
    OP
       2019-10-22 18:38:06 +08:00
    @goreliu 我只是在特定条件下才能听到,次声波也是有频率范围的,我不是什么频率的次声波都能听到,而且显然幅值要达到一定程度才能听到,所以我不认为其他人都听不到,相反,我相信同样工况下绝不止我一个人会这样。不要说的好像我平时天天都能听到似的好吗。
    goreliu
    goreliu  
       2019-10-22 18:41:50 +08:00 via Android
    @dxgfalcongbit #125 如果其他人也能听到,那么机会来了。赶紧写一篇论文,推翻“人类的耳朵能听到的声音频率范围为 20Hz ~ 20000Hz”的观点,说不定还能得个什么奖,得点奖金啥的。楼主这是一双金耳朵啊。
    gstqc
    gstqc  
       2019-10-22 18:47:12 +08:00 via Android   ❤️ 1
    楼主能看到空气中的二氧化碳吗
    OP
       2019-10-22 18:48:03 +08:00
    @goreliu 我认为“人类的耳朵能听到的声音频率范围为 20Hz ~ 20000Hz”是合理的,没有修改的必要,定义这个区间的时候有必要把少数人在某个特定频率、特定幅值下的响应强行算进来吗?意义何在?至于金耳朵,我前面说过我不认为只有我一个人这样,又怎么能算得上金耳朵?
    OP
       2019-10-22 18:49:25 +08:00
    @gstqc 跑题了,你如果对二氧化碳感兴趣的话可以另开一贴 @我。
    0o0o0
    0o0o0  
       2019-10-22 18:53:22 +08:00
    很多网站和软件都能测试人听到的频段范围,不如先测试下
    goreliu
    goreliu  
       2019-10-22 18:54:37 +08:00 via Android
    @dxgfalcongbit #128 科学是严谨的,不能含糊其辞,至少要加个括号啊,比如:

人类的耳朵能听到的声音频率范围为 20Hz ~ 20000Hz (少数人的耳朵构造特殊,在某些场景下能听到特定强度的 2Hz 声音)

而楼主论文的重点就是确定这特定的场景和声音强度。

大功告成之后,楼主的名字就会出现在教科书的注释里了。
    OP
       2019-10-22 19:04:54 +08:00
    @goreliu 这个问题我前面和别人讨论过,共振现象是广泛存在的,这只不过是共振现象的一个特例,这种事情发到专业论坛只会被当作正常现象,但是从个人体验的角度讲算是个稀奇事,所以发出来分享一下。
    goreliu
    goreliu  
       2019-10-22 19:07:20 +08:00 via Android
    @dxgfalcongbit #132 很多科学发现就是这样被错过的。你可以找个生物学论坛发下,说不定有人感兴趣,可以一起研究。或者在知乎问下也行,里边好像有几个生物大牛。一定要和专业人士讨论。
    Howlaind
    Howlaind  
       2019-10-22 19:09:37 +08:00
    @0o0o0 #130 频率太低耳机播不出来。
    OP
       2019-10-22 19:10:06 +08:00
    @goreliu 如果一定要发专业论坛我也会发到力学版块,我同事就非常擅长处理力学和振动问题,今天早上和他讨论过,他对这个事情丝毫不感到惊奇,很快就聊到地震和建筑物主频上去了。
    goreliu
    goreliu  
       2019-10-22 19:13:42 +08:00 via Android
    @dxgfalcongbit #135 所以要找生物学或者医学领域的人,他们才关注人的身体。
    OP
       2019-10-22 19:18:00 +08:00 via Android
    @goreliu 人体的话我想了想,这个问题可能和声波衍射有关系,平时听的高频声音衍射能力弱指向性好,但是 2Hz 这个频段衍射能力应该很强,估计在某些人身上会从鼻孔之类的路径衍射进去,这样次声波在鼓膜上汇合就内外抵消了,这可能是影响次声频段听力的一个因素,我身上有一些炎症可能导致衍射路径受阻。
    goreliu
    goreliu  
       2019-10-22 19:27:43 +08:00 via Android
    @dxgfalcongbit #137 所以就是不只是物理问题了,还涉及人体结构,我不了解,不敢妄加评论。还是找专业人士讨论比较好。
    mouyase
    mouyase  
       2019-10-22 19:35:50 +08:00 via Android
    @nc4697 我也是,但是身边的人都不行
    sean250031
    sean250031  
       2019-10-22 20:14:17 +08:00
    是不是得了美尼尔啊😂
    letrain
    letrain  
       2019-10-22 20:17:58 +08:00 via iPhone
    Да конечно, если ты его понимаещ. Агрий👍🏻
    Cu635
    Cu635  
       2019-10-22 20:42:15 +08:00
    lz 还是回去重修初中物理吧。
    “我是鼓膜直接振了两下,虽然看不到但是感觉就像鼓膜内凹外凸运动了两个周期,所以我才说是扑通扑通的声音”,别的人这一直告诉你这不是 2Hz 的声音。
    在乐队里,你去打鼓看看,难道说你每秒敲几下鼓就是几 Hz 的声音?
    OP
       2019-10-22 21:04:52 +08:00
    @Cu635 问题是我又不是没听过鼓声,你们有没有想过照你这个思路的话我为什么非要等到今天发这个帖子?而不是在类似听到时钟滴答声后来发这个帖子?

我已经尽可能的描述了今天早上鼓膜的响应和听到敲两下鼓的区别,敲鼓和进隧道或者飞机下降时鼓膜的反馈是有明显区别的好吧,最重要的是我的鼓膜动作的时候并没有类似敲鼓这样的声源,那种感觉就好像是鼓膜自发动作的一样,或者说鼓膜主要是感受到了一股压力而且在这股压力下产生了动作!而不像是听到了日常的声音,另外包括楼上举得类似弹钢琴或者时钟滴答声都是在听到声音时能够明确知道声源是什么的,而这个就像我刚才说的,完全感知不到声源。所以我推测是次声。

或者说,只有次声能使鼓膜产生类似气压变化时的响应,因为次声对鼓膜来说已经很近似于周期性的气压变化了。
    OP
       2019-10-22 21:14:48 +08:00
    @Cu635 另外,我可从来没表达过类似“每秒敲几下鼓就是几 Hz 的声音”这样的意思,我说我听到的是次声从来不是“仅仅”因为我 1s 内听到了大概两个周期的某种声音,这和我听到的是次声并不矛盾好吧,这只是我听到次声的一个必要条件,你们非要把我的原意歪曲成我把这当成我听到的是次声的充分条件,这就很霸道了!
    yalin
    yalin  
       2019-10-22 21:28:00 +08:00
    观世音菩萨耳根圆通?
    OP
       2019-10-22 21:30:14 +08:00
    @Cu635 你们有没有想过,如果我听到的就是次声呢?这种情况下我的描述完全是自洽的,并且你们举得五花八门的栗子和我所描述的一丁点矛盾都没有。又凭什么要求我重修初中物理?
    chinvo
    chinvo  
       2019-10-22 21:34:42 +08:00 via iPhone
    一天的快乐源泉
    prenwang
    prenwang  
       2019-10-22 23:01:22 +08:00
    该去医院做个全面的检查了
    WispZhan
    WispZhan  
       2019-10-22 23:07:21 +08:00 via Android
    看来我的生物和物理是白学了。

麻烦来个人解释一下次声波和公交车晕车的原理,谢谢。
    watzds
    watzds  
       2019-10-22 23:43:08 +08:00 via Android
    @yaapoo 我也能听到
    netlous
    netlous  
       2019-10-22 23:47:14 +08:00
    既然你已经描述出来是扑通扑通响了,那自然就不是 2Hz 的声音,更大的可能是你长期颈椎受迫导致耳部血管狭窄,听到的动脉跳动的声音。
    首先,2Hz 的声音不可能是“扑通”声,这一点你明白吗?“扑通”声有它固有的频率段,你听到的两秒一次的扑通声,可以理解为每秒发出两次 500Hz 的声音(数字只是举例)。就好像你不可能听到 2Hz 的蚊子嗡嗡声一样,因为嗡嗡声也有它固定的频率段。
    如果你真的听到了 2Hz 的声音,那只能是一种现有象声词描述不出来的声音,你可以找个专门的声波生成软件试一下。
    duskpark
    duskpark  
       2019-10-23 00:05:51 +08:00
    @yaapoo 我小时候也以为是异能,后来发现身边很多人都能感知到。可能医学上有说法吧,但是现在的电视似乎就没那么明显了,得安静点才感觉得到
    dinghmcn
    dinghmcn  
       2019-10-23 07:44:26 +08:00
    手机有那种声频测试仪测试下不就知道了吗🤔
    OP
       2019-10-23 08:49:10 +08:00 via Android
    @netlous 我一开始说的很清楚是电钻启动后才能听到,难不成我动脉受电钻控制?

我后来检索了一下,一般所说的最低频率 20Hz 是受耳蜗限制,所以我这个情况应该是鼓膜把低频声波映射到了 20Hz 以上频段,能听到次声不一定非得是耳蜗直接处理 2Hz 信号,只要可感知就行了,一般研究动物听力是用 Behavioral audiograms 来描述,就是动物能用听觉器官感知到某个频率的声音,能对这个频段做出反馈就算听到了。
    Aixtuz
    Aixtuz  
       2019-10-23 09:07:09 +08:00
    @ihipop #124
    那是句送给楼主的反问。
    xunqin
    xunqin  
       2019-10-23 11:43:35 +08:00
    耳鸣而已,很多人都有
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3254 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 14:00 · PVG 22:00 · LAX 07:00 · JFK 10:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.