V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xiaotianhu
V2EX  ›  职场话题

吐槽一下:太多人在简历上写了过多的废话

•   xiaotianhu · 2019-11-26 18:09:21 +08:00 · 24841 次点击
    这是一个创建于 1605 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

看了好几天简历,有点爆炸了

为啥那么多人在简历上写一大堆废话

A 公司工作(xx 年-xx 年)

工作职责:

负责项目应用软件开发编码工作;

按照公司的软件开发规范编写相关的技术文档;

负责产品架构的改进及性能优化;

配合市场,运营等其他部门,提供相关的技术支持;

然后每个公司复制粘贴一次,一页就过去了.

这不是有病吗 谁上班不是干这些事儿啊 ...

第 1 条附言  ·  2019-11-26 19:21:51 +08:00
    简历就是个自我介绍.

如果我说,哥们 自我介绍一下吧

你说:我每天都吃三顿饭,会睡觉,会上厕所.

那对我认识你毫无帮助.

所以就是废话罢了.
    第 2 条附言  ·  2019-11-27 17:50:06 +08:00
    更新一贴, 我认为的写好简历的方法:https://www.v2ex.com/t/623704 回答某些人的提问.
    128 条回复    2019-11-29 17:00:42 +08:00
    1  2  
    labulaka521
    labulaka521  
       2019-11-26 18:10:59 +08:00
    那应该写什么比较吸引人
    hoyixi
    hoyixi  
       2019-11-26 18:12:30 +08:00   ❤️ 43
    因为傻批 HR 就靠这个筛简历,上有所好下必甚焉
    xiaotianhu
    xiaotianhu  
    OP
       2019-11-26 18:14:12 +08:00
    @labulaka521 如果你一天看了 100 份简历,大家写的都差不多,就很难突出了.基本上就是看运气.

除非你跟别人不一样.
    katsusan
    katsusan  
       2019-11-26 18:16:04 +08:00
    明显是公司招聘的 JD 粘贴过来的
    zhw2590582
    zhw2590582  
       2019-11-26 18:22:33 +08:00
    为了凑字数,否则会更难看
    Eagleyes
    Eagleyes  
       2019-11-26 18:22:38 +08:00   ❤️ 1
    那应该怎么写?

1、A 公司,负责网络架构,将原有网络推倒重建
    2、B 公司,开发 Android 程序 xxx,并兼职美工
    3、C 公司,保障系统正常运行,合理优化服务器负载,在用户数翻倍的情况下不增加服务器,为公司节约大量成本..
    pptvtion
    pptvtion  
       2019-11-26 18:25:09 +08:00
    @hoyixi 嘿嘿
    xiaotianhu
    xiaotianhu  
    OP
       2019-11-26 18:25:28 +08:00   ❤️ 2
    @Eagleyes 每个人都应该有自己的思考不是.

9 年义务教育,让我们习惯了每个问题都想要"标准答案"

我只是在吐槽,这么重要的敲门砖,很多人都不过脑子,你还能指望什么呢?
    yanguangs
    yanguangs  
       2019-11-26 18:26:10 +08:00   ❤️ 3
    看下你这个大神写的简历?
    是有什么专利,还是什么开源框架的作者?
    zdt3476
    zdt3476  
       2019-11-26 18:26:54 +08:00   ❤️ 1
    大部分都是普通人,能有什么特殊经历。
    winterssy
    winterssy  
       2019-11-26 18:28:45 +08:00 via Android
    很多企业的 JD 不也是复制粘贴的么?所谓上梁不正下梁歪
    houlin
    houlin  
       2019-11-26 18:30:26 +08:00 via Android   ❤️ 3
    呵呵,不是喷,最近也在找工作,写了太多工作经历被喷换工作太勤快,看公司名字不看职位内容就说职位不匹配,工作内容写详细了又不看,渣渣 hr 来聊就是啥时候来面试,大家都是工作的,无非是为了 KPI
    TuxcraFt
    TuxcraFt  
       2019-11-26 18:30:56 +08:00
    楼主把自己的简历发来 让大家欣赏欣赏?
    Eagleyes
    Eagleyes  
       2019-11-26 18:35:20 +08:00
    @xiaotianhu #8 这事当然没有标准答案,但是很多人就是做一份普通的工作,不这么写,简历很干净啊,怎么办?

估计 HR 看我上面的写法,直接 pass。非常理解,不是不上心,是真没啥好写的,还能变出花来?

都不容易
    llvm98
    llvm98  
       2019-11-26 18:43:27 +08:00   ❤️ 5
    大家没必要吐槽楼主,无论怎么说,有明确的成绩能放上简历的确实很加分,以后大家找工作换工作不顺利不妨想想楼主这个帖子。
    xiaoshenke
    xiaoshenke  
       2019-11-26 18:48:03 +08:00 via Android
    群嘲之前敢不敢秀自己的牛逼简历?
    cigarzh
    cigarzh  
       2019-11-26 18:48:10 +08:00
    你晒下简历喽
    alphardex
    alphardex  
       2019-11-26 18:49:35 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    如果我写简历,我只会放我作品集的网址
    https://shiroi.netlify.com
    剩下的废话真的不想多讲,与其凑一些垃圾项目还不如把一份项目做到极致
    尽管这样肯定会被 pass 掉的吧
    aLazarus
    aLazarus  
       2019-11-26 18:50:23 +08:00   ❤️ 1
    如果是无脑粘贴复制的简历,我觉得楼主喷也没毛病,
    无脑的复制证明自己根本不知道以前干过什么东西
    xiaotianhu
    xiaotianhu  
    OP
       2019-11-26 19:00:49 +08:00   ❤️ 5
    妹想到这么多喷子.
    我不会下蛋,也不会炒鸡蛋,评论一下大部分厨师做的蛋不好吃罢了.
    sologgfun
    sologgfun  
       2019-11-26 19:03:18 +08:00   ❤️ 3
    讲道理,楼主说的这种确实不行,得量化一下自己做的贡献吧
    比如:项目 a,背景,问题,措施,成果 xxxx
    没有思路的朋友们可以看看这个 https://github.com/resumejob/awesome-resume/blob/master/README.md
    Davic1
    Davic1  
       2019-11-26 19:04:37 +08:00
    @xiaotianhu 说实在的, 楼主不喜欢这种简历, 至少发出来一个喜欢的让大家也看看啊.
    hflyf123
    hflyf123  
       2019-11-26 19:05:33 +08:00   ❤️ 1
    楼主说的这样写跟没写一样,没有数字,没有成果,没有提升,等于没有。
    xxapp
    xxapp  
       2019-11-26 19:06:25 +08:00 via Android
    @xiaotianhu 我也妹想到,可能触碰到他们的利益了,哈哈
    InkStone
    InkStone  
       2019-11-26 19:06:49 +08:00   ❤️ 4
    简历也没你们说得那么难写啊,又不是非得有 1k start 的开源项目,带过 100w 日活的产品才叫做成绩。

我大二的时候没做过什么正经东西,但写出来的简历也比这强多了。楼主只提到了项目,那么我们就只说项目经验这部分:挑几个重要的项目,讲清楚项目的主体内容,自己的分工职责,所使用技术,不难吧?哪怕是课程设计级别的项目也能写不少东西。

不是说简历一定得写得多好多高端,但起码得把自己做过什么,能做什么讲清楚。
    cwjokaka
    cwjokaka  
       2019-11-26 19:11:39 +08:00
    我承认这是我写的,哈哈😄
    FrankHB
    FrankHB  
       2019-11-26 19:18:38 +08:00
    @xiaotianhu ……除非你是关系户,这里的蛋正常情况下你真还是得会下的。
    xiaotianhu
    xiaotianhu  
    OP
       2019-11-26 19:19:10 +08:00   ❤️ 1
    @InkStone
    是这样.写一下项目用到什么框架,什么新技术,有什么难度,技术点,让我好能更全面的认识一下你,不是好得多?

写一堆废话,我对你认识是毫无帮助的.

然后居然也有一堆人来喷,希望他们以后一直能像我发的一样写简历吧.
    xiaotianhu
    xiaotianhu  
    OP
       2019-11-26 19:20:48 +08:00
    @FrankHB 我当然会下蛋了.
    但是我哪怕做为一个不会下蛋的人(比如 hr 老板) 我认为我也有资格评论我每天看过的 100 份简历的这些求职者.
    asyqm
    asyqm  
       2019-11-26 20:59:05 +08:00
    个人觉得,您可能觉得是问题,但是可能大部分人还是要这么写。尤其是非开发的人。
    简历至少得说清楚你在这个公司负责哪方面的工作内容,然后才能考虑写成绩、项目等等。
    要知道,不同的公司,同样的职位工作范围也有差别。那不先说清楚工作范围,咋能让人家评价呢?
    WispZhan
    WispZhan  
       2019-11-26 21:05:04 +08:00
    你这还算好的。我写个 JD,大部分人看都不看就瞎 JB 投。
    最后一问岗位意向,“我不想做”,我当时心里就 MMP,不想做你投个锤子?

现在我 JD 里直接加了 2 句话,筛选无效的简历稍多了。
    TheFLY
    TheFLY  
       2019-11-26 21:09:57 +08:00
    绝大部分都是觉得没什么写的,空着还不如多写一点;

少部分是意识到能增加简历的 SEO 效果;
    ryanlid
    ryanlid  
       2019-11-26 21:24:57 +08:00
    因为很多人都是菜鸡呀,工作也什么特别的亮点呀。(包括我)

PS:有亮点的人早找好工作了,不好找工作的人就海投喽,于是公司也可以收到超多简历喽
    hyy1995
    hyy1995  
       2019-11-26 22:02:05 +08:00   ❤️ 1
    上来直接群嘲,秀的一批。。。我点进来前还指望能看到什么高论呢。

照你所说,不写工作年限 /工作经历 /工作职责,那你写什么?直接写技术栈完事?
    llvm98
    llvm98  
       2019-11-26 22:09:21 +08:00   ❤️ 9
    其实 28 楼已经说得很清楚,这里提供个思路,抛砖引玉。

第一,各位同仁就算平时没什么闲心,没有什么开源项目,起码写过代码吧,就算是 CSS 也起码有个熟悉的语言、框架啥的吧,git 也总要用吧,那你总可以谈谈自己的掌握程度吧;

第二,虽然你未必是主管,但工作内容比起泛泛地写“性能优化”,写写从哪个方面优化的总可以吧,分分钟就戳到面试官痛点,想马上请你来解决问题呢,再来就是比起“提供技术支持”,写写哪方面的技术总可以吧,可能公司缺的正是你这种人才呢;

第三,除了技术,你总有自己习惯用的工具吧,聊聊 IDE,乃至聊聊自己喜欢的运动,琴棋书画也好过泛泛地拿自己德智体美合作精神凑数吧(真的有这种人)。

其实就是尽量提供一些真实的细节让面试的人了解你,对求职有没有帮助都是其次,最起码都可以节省大家的时间,你如果写得详细点,就算他们最终没聘用你,起码也是因为各种原因你真的不适合,或者不缺你这种人,不至于让你跑大老远跑过去聊两句就结束。

而且退一万步而言,这样写简历最起码都突出了你是对工作有思考的人,就好比上完一学期课,只能说出课程名的可能只是不挂科,但能说出这门课究竟讲了什么的就大概率是“学霸”了。
    elarity
    elarity  
       2019-11-26 22:09:33 +08:00   ❤️ 1
    一定程度上如楼主所说,一些水平不错的老哥也因为简历埋没自己,我感觉这些算是文字表达功夫有些不到位。简历上还是要尝试突出自己的。之前我给一些朋友总结过一篇关于写简历的文章,斗胆分享一下,希望能帮到需要的朋友。

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU4MjgzNzk5MA==&mid=2247483844&idx=1&sn=1eb51536812c7c7d57806e175397c204&chksm=fdb3724dcac4fb5b2a017dd379e1cf9ee89a25820fcbf617b74ac35be1cba30f12f77de0ce0d&token=740298845&lang=zh_CN#rd
    CallMeReznov
    CallMeReznov  
       2019-11-26 22:09:44 +08:00
    你还别说,你说的这些废话可能都是上家公司要求写上的.
    我之前简历写的也很简单,然后面试都过了,公司要求发一份简历过去备档.
    我发过去后说我写的太简单了,我写了大概 2 版后才勉为其难的收下.
    hyy1995
    hyy1995  
       2019-11-26 22:17:16 +08:00   ❤️ 3
    @llvm98

首先这位楼主的一开口的语气就是不打算好好讨论事情的,“一大堆废话”、“喷子真多”这些词汇友好吗?。

其次这位楼主的意思很清楚了,就是简历上写工作年限、在什么公司工作过、工作职责,他觉得很 Low,不想看这种重复又重复的简历。

最后,你说的“性能优化”、“所用技术”、“常用工具”这些我相信很多人简历上都会写的,比如会写在项目经验这一块。个人认为,简历是一个全面性的自我介绍,保证语句通顺、内容简明扼要就行,而楼主抨击的“简历上一堆废话”,恰好就是简历全面性中的一部分,一个没头没尾,上来就直接开始写项目所用技术、所解决难点的简历,HR 那关就过不去,人家根本无法了解你这个人。
    Myprincess
    Myprincess  
       2019-11-26 22:18:34 +08:00
    我个人可以给一些应聘者建议:
    1.不要格式简历.
    2.不要留 QQ 邮箱.
    3.一定要留手机号.HR 打电话,最多两次机会,一般就一次.
    4.不要用修辞词语.应该简洁.1-8 点.
    5.不要添油加醋,不会的也写,一般写精通.
    6.不要先报自己的底限.比如你希望的薪水是多少 ?直接回复,说明你缺乏沟通能力.并且对你不利.
    7.简历有要特点.不要倒在 HR 看你简历第一次时就给 PASS 了.
    8.有自己的个人代码仓库或网站或合作过的项目,但是注意一定要备注一条:关于项目内容涉及公司机密,不予讨论.
    llvm98
    llvm98  
       2019-11-26 22:28:40 +08:00   ❤️ 1
    @hyy1995 我倒不想揣测太多,我只是字面地理解为简历上真的只有这些内容,而不是像你所说的,这些话只是开头,后面还有展开…… 因为我真的有见过有人简历上只有这些话而根本不展开的…… 可能你见到的人都太优秀了,哈哈
    lietoumai
    lietoumai  
       2019-11-26 22:36:22 +08:00
    我帮人改过不少简历,个人觉得简历很难被模板化,但是一些指标的东西还是应该重点突出下
    ieiayaobb
    ieiayaobb  
       2019-11-26 22:41:57 +08:00   ❤️ 1
    我的工资是 XX 元,我给公司创造的价值是 YY 万元。
    以前招人也比较期望 geek 一些的,不过合作多了,更喜欢务实和踏实的。
    简历里能把事情阐述明白,面试过程思路清晰的,基本达到这两点我觉得就 OK 了
    zsdroid
    zsdroid  
       2019-11-26 22:43:20 +08:00
    @xiaotianhu #19 大部分人做的蛋差不多味道,那么你是怎么感觉出不好吃的?要么你吃到过好吃的。要么就是臆想。
    xiaotianhu
    xiaotianhu  
    OP
       2019-11-26 22:48:32 +08:00
    @llvm98
    是这样的.
    比如招 php
    如果你写 你精通 vim,常用插件 airline easymotion xxoo,喜欢用 zsh 和 tmux

我会很高兴立刻约你来聊聊的.

至少体现出,你是一个爱折腾,喜欢追求效率的人,传递了有效信息.
    xiaotianhu
    xiaotianhu  
    OP
       2019-11-26 22:53:18 +08:00
    @hyy1995
    简历应该尽可能在字数比较少的情况下传递有效信息.

工作年限、在什么公司工作过 属于有效信息.

工作职责 对于开发而言,基本上属于无效信息,大家都是写代码.除非你做了特别不一样的,值得一写的事情.否则就是浪费.

你相信很多人简历上都会写的“性能优化”、“所用技术”、“常用工具”,恰恰是很多很多人都不会写的.

基本上就是写写做过哪些项目,然后这个项目是"干啥的",没了.

至于拼写错误,更不必说了.也是不少见的.
    xiaotianhu
    xiaotianhu  
    OP
       2019-11-26 22:55:10 +08:00
    @zsdroid 吃过很多,而且吃到过真好的.
    anyele
    anyele  
       2019-11-26 23:01:29 +08:00 via Android
    就看看楼主钓鱼
    joyeu
    joyeu  
       2019-11-26 23:22:14 +08:00
    楼主说得挺好,很有启发。
    locoz
    locoz  
       2019-11-27 00:17:17 +08:00   ❤️ 21
    确实如此,很多人简历写得确实是非常地烂,明明简历是一个需要语句非常严谨、书面化,并且描述简洁明了的东西...
    我司刚成立、疯狂招人的时候,我看简历看到一堆这种都看到快吐了。
    就拿爬虫岗(其他开发岗也这样)的来说吧,大部分人的简历基本就这么个格式(大同小异):

自我介绍部分:
    熟练掌握 Python 基础语言
    熟悉常用的设计模式
    熟悉多进程、多线程、HTTP 协议
    熟练使用正则表达式
    熟悉 Scrapy
    掌握 JS、APP 逆向
    balabala 一大堆

工作内容部分:
    数据的采集、清洗、建模
    负责编码、单元测试
    按照功能,对程序模块进行实现
    与公司后端进行对接
    balabala 一大堆

项目经验部分(类型一):
    使用 Scrapy-Redis 对 XX 网站进行采集,并存储到 Redis 中进行缓存,然后用另一个程序将 Redis 中的数据转存到 MongoDB。
    使用 requests 采集了 XX 网站的 XX 内容,对 XX 进行了 XX 分析。

项目经验部分(类型二)
    负责 XX 部分的爬虫编写
    参与 XX 项目的爬虫部分

项目经验部分(类型三)
    网站数据的爬取,主要分为模拟登陆,IP 代理,信息提取,数据入库四部分
    基于 django 网页数据的展示
    文档规范和 接口设计
    Bug 修改

那么...这一堆东西里能看出啥呢???我除了能看出他会用某个库、了解一些基本操作以外,基本就看不出什么了,这 TM 里面还有一大堆 3 年、5 年经验的(不只是爬虫岗),工作几年了连点特殊的东西都写不出...

而且很多人的简历中,错别字、病句、标点符号混用的情况一大堆。有些水平看着还行的叫过来面试了之后,我就随口问了一下这事,得出来的结果是:这些人写完简历之后压根就没自己好好地看一遍...甚至有人直接就是复制粘贴一下,只把符合自己的内容留下来。

---

差不多就这样。我赌五毛,这楼里很多喷楼主的人,简历都是这水平。

以下为个人观点:
    简历的字数控制在一页左右是最好的,不长也不短。当然,文字密度需要控制在合理的范围内,密密麻麻的字一样减分。

描述技术点时,完全可以突出某一个岗位会用到的最重要、最有技术含量的部分,其次突出其他有特色的、有难度的东西。像熟练掌握某个常见的库的这种东西完全没必要写上去,又不是读了源码、帮忙改过 BUG 之类的。

平时在知识深度足以满足大部分对应岗位的要求时,多扩展一下自己的知识广度。比如爬虫岗的虽然不会需要对 HTTP 协议了解很深,但你自己好好看过 HTTP 协议的 RFC 的话,写到简历上就是加分项。

学历不好看但技术过得去的话,直接把学历往后放。

上面说的综合一下就是:突出核心竞争力,不重要的往后放。

---

项目经验部分我给楼上某些人举个例子吧(节选自我 17 年年底写的简历,无夸大成分,内容经过脱敏微调):

为某知名**集团的**项目提供数据支持
    - 负责开发和维护**(某阿里系产品)、**(某 mtdp 系产品)的酒店爬虫及**项目的数据管理程序,每**(时间周期,天级)全量采集一次,千万级数据量。

为某知名**企业提供数据支持
    - 负责开发和维护**(某阿里系电商产品)、**(某阿里系电商产品)的完整商品信息及评论爬虫接口,每天万次以上调用,约提供商品数据量百万级。
    - 负责开发和维护**(某 mtdp 系产品)完整店铺信息爬虫,每**(时间周期,周级)全量采集一次,数据量千万级。

为某舆情分析企业提供数据支持
    - 负责开发和维护*网( T0r )爬虫,对国家**部门要求的**数据进行了**级(时间精度)监控,网站数千个,数据进入舆情系统后已为**部门提供了*次预警。

注意垂直爬虫的核心竞争力在于突破反爬的能力,所以那种频率高的、量大的、对方平台大的都能用来说明水平,我上面这几段项目经验中都突出了平台名、频率、数据量这三个点。

懂了吗?不懂的话我明天再专门写篇文章好好讲讲?

@一下楼上那些喷楼主的和对简历方面有疑惑或有优化需求的朋友,打扰了。
    @labulaka521 #1
    @Eagleyes #6
    @yanguangs #9
    @houlin #12
    @TuxcraFt #13
    @xiaoshenke #16
    @cigarzh #17
    @Davic1 #22
    @asyqm #30
    @ryanlid #33
    @hyy1995 #34
    asyqm
    asyqm  
       2019-11-27 00:26:01 +08:00
    @locoz 非常感谢!还是有些启发的。不过可能行业不同,还是有些差异的。
    labulaka521
    labulaka521  
       2019-11-27 01:34:50 +08:00 via Android
    感谢
    houlin
    houlin  
       2019-11-27 02:05:46 +08:00 via Android
    @locoz 额,我不是程序员,我这个行业的简历注重过往案例或者说作品,HR 通过这个筛选匹配度,而这个案例很大程度上因为行业不匹配也会被筛选掉。其实专业些的 HR 应该看我们案例的成果或者效果,但一般走不到这一步,所以就秀秀自己做过哪些案例就可以应对绝大部分 HR 了,这个职位叫新媒体。
    waterlaw
    waterlaw  
       2019-11-27 02:06:09 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @xiaotianhu 主要是简历在 hr 那关就过不去, 技术人员根本没机会看,写的太杂不好, 所以简历花里胡绍反而能过,写那么多无关的人事早给你过滤了,所以多写几个精通…
    waterlaw
    waterlaw  
       2019-11-27 02:11:36 +08:00 via Android
    @locoz 主要是没有统一的规范, 加上项目架构都是架构师搭好的, 平时 crud 比较多, 自己写的项目放 github, 工作经历不出彩感觉也不好意思写的那么厉害
    Chingim
    Chingim  
       2019-11-27 04:53:33 +08:00 via Android
    哈哈,不是每个人都能在简历只写一句 I wrote python 的
    nirvanavrin
    nirvanavrin  
       2019-11-27 07:36:47 +08:00 via iPhone
    理解不了楼主所说的问题就是最大的问题,简单来讲,简历应该量化贡献,体现核心能力,而不是说明工作量,筛简历从来都不看长度
    cnbattle
    cnbattle  
       2019-11-27 08:15:10 +08:00 via Android
    每家公司都写的一样是有点过分了…对于这种吐槽没毛病,不过感觉楼主举的是偏极端的例子,包括附言说的,可能低概率的事件发生在楼主身上了 0.0
    kemikemian
    kemikemian  
       2019-11-27 08:37:28 +08:00
    你们这些个招聘的真不好伺侯,写的不一样你们说不标准,写的标准的叫废话,不如自己招聘自己得了,多满意
    junho
    junho  
       2019-11-27 08:44:41 +08:00   ❤️ 1
    总结来说 楼主批评的那种看上去内容很多实际信息含量极少的简历
    这些简历同质化严重 根本看不出优劣,没有数据实例证明求职者的技术水平、技术栈等等
    如果是有挑选简历经历的人应该都会赞同楼主的说法
    myliang
    myliang  
       2019-11-27 09:00:34 +08:00
    真正有特色的简历,应该都是牛人吧
    比如:
    什么清北毕业,学校期间研究了,参加啥比赛获得什么奖
    工作中写了什么牛逼的项目,开发了什么框架,github 万 star, 某某框架的作者

剩下其他的简历应该差不多,都是码农搬砖而已,本来大多数要求及时搬砖,所以都差不多可以理解
    yws112358
    yws112358  
       2019-11-27 09:03:43 +08:00
    @alphardex #18 不错啊 就是搜索框啥情况
    nnqijiu
    nnqijiu  
       2019-11-27 09:07:19 +08:00
    现在 HR 真难伺候?简历就应该简洁,想看技术就问啊,要是写一大堆高大上技术你又觉得什么都不精了
    k10ndike
    k10ndike  
       2019-11-27 09:09:05 +08:00
    招聘不就是个双向选择么?你不喜欢这样的简历,有的是人喜欢。
    Chieh
    Chieh  
       2019-11-27 09:17:58 +08:00
    还是看到有人认真在讨论的
    aliveyang
    aliveyang  
       2019-11-27 09:22:05 +08:00
    吐槽一下: 太多人在招聘贴上写了过多的废话 ...
    luzihang
    luzihang  
       2019-11-27 09:37:49 +08:00
    @locoz 期待文章
    xenme
    xenme  
       2019-11-27 09:42:26 +08:00 via iPhone
    虽然不算好,但绝不是废话。

公司时间和项目经历至少可以看出应聘者做过啥,有匹配的,面试的时候可以深入问就好了。
    LiuSha
    LiuSha  
       2019-11-27 09:45:50 +08:00
    @locoz 大佬就是大佬啊!
    vansouth
    vansouth  
       2019-11-27 09:49:07 +08:00
    @xiaotianhu #44 其实换成你现在所说的,你收到的都是精通 vim,常用插件 airline easymotion xxoo,喜欢用 zsh 和 tmux,每个 PHPer 可能都是差不多的话你一样有现在差不多的感觉
    rain0002009
    rain0002009  
       2019-11-27 09:50:54 +08:00
    @locoz #49 在年底失业之际 能有幸观摩大佬指点 犹如醍醐灌顶
    Curtion
    Curtion  
       2019-11-27 09:53:05 +08:00
    我一般有两套简历,写花里胡哨精通什么的一把梭给 HR 看的,它们喜欢在这种,如果有面试我会带上另一份正常的简历
    Ixizi
    Ixizi  
       2019-11-27 09:56:24 +08:00
    收藏了, 就喜欢这种激烈讨论的帖子
    RainFinder
    RainFinder  
       2019-11-27 09:59:09 +08:00
    大部分人都是普通人,而公司需要的不也是螺丝钉吗?如果看简历就行了,还面试做什么
    tozki
    tozki  
       2019-11-27 10:01:59 +08:00 via Android
    下次投简历得找你过一下目
    HeliumTang
    HeliumTang  
       2019-11-27 10:05:43 +08:00
    @xiaotianhu 你这话不对。你也是程序员吧,既然你会面试别人看别人简历,还来 v2 吐槽,说明你也能写简历。那你应该提出你认为的该如何写简历吧。大家也不是嘲讽你,如果你能说出你认为的简历该怎么写,大家也会更支持你啊
    deorth
    deorth  
       2019-11-27 10:12:39 +08:00
    学习了。目标就是不当这大多数人
    vimIsMe
    vimIsMe  
       2019-11-27 10:19:07 +08:00
    工作职责不是应该就写这些吗,你想看的东西应该在项目经验里
    daguaochengtang
    daguaochengtang  
       2019-11-27 10:24:56 +08:00
    @alphardex css 挺 6 啊,收藏了
    p1094358629
    p1094358629  
       2019-11-27 10:27:10 +08:00
    1. 不是所有人都有这么出彩的简历的
    2. 即使打脸充胖子写上去,面试一问都露怯,浪费大家时间何必呢
    3. 大部分码农还是实诚的,也不会做 2 的举动
    Jabin
    Jabin  
       2019-11-27 10:27:26 +08:00
    面过一个三年的 把 csdn 14w 浏览量 写在比较显眼位置的
    Tumblr
    Tumblr  
       2019-11-27 10:34:08 +08:00
    赞同。
    简历的工作经历里,除了 responsibilities,还要写 achievements。
    locoz
    locoz  
       2019-11-27 10:40:08 +08:00
    @asyqm #50
    @houlin #52
    我见过其他非技术岗的、管理岗的简历,8 年 10 年的都有,那些简历里纯粹忽悠人(唬得住喊 80K+股权,唬不住喊 10K )的也有,基本上都会注意 [突出自己的核心竞争力] 这一点。

比如之前我司招自媒体运营的时候,有几个简历里的案例描述就类似这样:
    负责 XX 公众号的运营工作,在运营期间写过 X 篇 XX 阅读量的文章,粉丝反响强烈,后续增粉 XX。作品样例(核心部分):balabala
    负责 XX 社群的运营工作,在运营期间策划了 X 次小型活动、X 次大型活动,活动效果良好。例:联合 XX 举办 XX 活动,共到场 XX 人,人均成本 XX,后续关注量提升 XX%。活动结束后,发布到 XX 平台的活动总结 XX 引起了极大的反响,共向社群微信群导流 XX 人。
    在职期间,由于运营工作良好,对公司 XX 产品的用户量、日活量、...提升了 XX%。

这几个都是突出了核心竞争力的,跟下面这些比起来,是不是明显好很多了?例如:
    负责 XX 公众号的运营工作
    负责日常文章编写、发布
    负责图片搜集、整理
    配合上级进行活动文案的编写
    locoz
    locoz  
       2019-11-27 10:45:05 +08:00
    @waterlaw #54 不需要统一的规范,每个人自己的核心竞争力不同的。
    “在公司写 CRUD 比较多”说明还是有非 CRUD 的事情的,这些事情稍微深挖一下就能作为核心竞争力突显出来了啊
    如果说工作中确实是纯写 CRUD、没有什么出彩的点,并且平时也没自己搞点别的东西的话,那只能说明确实这段时间内除了熟练度以外没有任何提升啊,那简历被直接筛掉也怪不了谁。
    locoz
    locoz  
       2019-11-27 10:45:55 +08:00
    @cnbattle #57 楼主这情况很常见的...招过人的应该都深有体会
    FFFire
    FFFire  
       2019-11-27 10:59:01 +08:00
    诚实地来说 ,刚毕业的时候我只做过增删改查工作 ,凑都凑不齐一页
    locoz
    locoz  
       2019-11-27 11:03:19 +08:00   ❤️ 1
    @myliang #60
    @nnqijiu #62
    @xenme #67
    @RainFinder #73
    @p1094358629 #79

楼主说的这种简历确实是会让人看不出任何东西的,在简历多的时候如果看到的都是这种简历只会觉得烦、一眼看完直接 pass。

因为从这些简历中完全看不出对方的具体水平,只能看出对方会用什么、会做什么,但是想知道具体能到什么程度的话,如果不是描述与经验极度不符合的情况(比如做爬虫做了 3 年只写个会用 requests 和 scrapy ),其实是看不出来具体程度的(比如做设计做了 3 年只写个配合产品需求进行 UI 的设计、比如做运营做了 3 年只写个负责文案的编写)。

如果确实没有东西可以往简历上写,不应该先反思一下为什么没有东西可写吗...做了那么久如果连非日常的东西或者能量化产出的东西都没有一个能拿得出手的话,说明除了熟练度以外确实没有任何提升了啊。

毕竟哪怕是自己去好好研究了某个设计思路、某个特殊的操作方式,或者是对自己进行日常操作的时候碰到的一些重复性极高的事情进行优化、改进,都能被作为一个核心竞争力的啊。
    tt67wq
    tt67wq  
       2019-11-27 11:04:33 +08:00
    我写的太少也被吐槽
    locoz
    locoz  
       2019-11-27 11:16:35 +08:00
    @nnqijiu #62
    @xenme #67
    @RainFinder #73
    说实在的,只是泛泛而谈、没有任何具体表现的简历,想着面试再让人深入问是很不现实的。因为这种简历满大街都是...招聘的时候 HR 就先直接筛掉一大堆这种,然后到面试官那又得被筛掉一大堆。剩下的要么是简历能看出个人水平的,要么就是确实没有好点的简历了随便抽几个。

毕竟面试是要花时间成本的...面一个明显水平过关的人和面一群不知道具体水平的人,对于招聘方来说前者当然更好些,因为这样明显会更容易找到合适的人。
    netherlanddennis
    netherlanddennis  
       2019-11-27 11:17:00 +08:00
    楼主说的某些层面挺有道理的。就是表达用词有些激进
    calpes
    calpes  
       2019-11-27 11:33:09 +08:00
    因人而异吧,你可以上来就写
    “完成了某 qps 5w+ 的核心服务的并行化改造,减少 30%的请求时间,每年为项目节约上百万成本”,
    但是大多数人想吹个这样的牛逼还是挺难的,不是吗
    cmonkey
    cmonkey  
       2019-11-27 11:37:21 +08:00
    难道让写:

每天的工作主要是修 Bug, 这 Bug 基本上难度并不高,高难度的 Bug 并不常见,从技术上来看并非高精尖
    主要还是实现业务需求,业务需求从技术上来讲,也无非大同小异
    czar
    czar  
       2019-11-27 11:51:55 +08:00
    喷子确实多,这简历还不够烂
    l8g
    l8g  
       2019-11-27 11:56:59 +08:00
    我来说说吧,就楼主说的这种简历,确实没有什么吸引人的地方,换做是我可能也会直接 PASS。
    某一个项目是做什么的简单描述一下就可以。
    你在项目里写代码、写文档、做技术支持是理所当然的东西,没有必要写上去。重要的是要有具体的、数据化的东西可以让人面试官能有直观的感受。
    当然前提是你面的是一个不错的公司,不是做简单的 XXX 管理系统的那种。
    比如,可以写这些东西
    你的系统,可以抗住多少 QPS、有多大的数据量,为了支撑这样的量级你具体做了哪些事情
    你用了什么技术\框架,解决了什么难点,痛点
    你做了什么优化,使系统的性能提高了多少倍
    项目中你遇到了什么问题\瓶颈,你是怎么排查\解决的
    passerbytiny
    passerbytiny  
       2019-11-27 13:31:49 +08:00
    @xiaotianhu 看你的主题和追加,我可以肯定你不是 HR 或不是合格的 HR:
    第一,简历是书面介绍,废话也是话,可以提炼,但不能省略;
    第二,看简历的顺序,应该是自我评价、工作经历(所在公司和时间)、工作经历(具体职责)、项目经历,如果工作职责都是复制粘贴的,那么大概率自我评价也是复制粘贴的,第一步就要被 pass 掉了,还看什么工作职责。
    waterlaw
    waterlaw  
       2019-11-27 13:40:33 +08:00 via Android
    我看了下这帖子, 如果是毕业两到三年又在小公司呆过一般容易这样写简历,所以小公司呆久了做架构或者去中大型公司磨练下,楼主说的应该是工作不久的人写简历的吧,五年以上大部分应该没写这么简易的。
    symeonchen
    symeonchen  
       2019-11-27 13:43:08 +08:00 via Android
    基本赞同,补充一点个人感想,求职平台往往会根据描述进行关键词匹配,所以把篇幅放在堆砌关键词和说清楚自己做的事情之间的比例也需要斟酌
    waterlaw
    waterlaw  
       2019-11-27 13:43:09 +08:00 via Android
    技术是为业务服务的, 如果业务并发量不高,写的就是业务,个人理解。
    LinInV2
    LinInV2  
       2019-11-27 13:54:59 +08:00
    so ?
    你既然喷的话,你自己心理有个标准吗?
    能不能把自己的简历拿出来给大伙瞧瞧
    blackccc
    blackccc  
       2019-11-27 14:00:52 +08:00
    可能大部分都是 crud boy,要谈什么竞争力,真的没有
    hbolive
    hbolive  
       2019-11-27 14:14:37 +08:00
    简历一般会经过 hr 和技术部门,两个部门的受众不一样,其实楼主贴出的常规简历是给 hr 看的,如果不这么写,估计 hr 那都过不了,又怎么能到技术部门呢?
    hr 无非就是看个精通 XX,做了 XX。。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5232 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 42ms · UTC 07:07 · PVG 15:07 · LAX 00:07 · JFK 03:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.