首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
koolob
V2EX  ›  北京

起诉自如后续,终于拿到判决书了

koolob · 40 天前 via iPhone · 14130 次点击
这是一个创建于 40 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
前情提要: https://www.v2ex.com/t/572834

还是先说时间线。

10 月中旬开庭。
10 月底就判决了(判决书最后有判决时间)。
11 月底法院寄出判决书(不知道为什么过了这么长时间才寄出)。
12 月初,寄到公司。我因为请了陪产假不在北京,所以前几天才看到判决书。

判决结果是,赔偿一个月租金,以及自如负担所有的诉讼费。我一直以为诉讼费是按判决金额占诉求金额的比例来各自承担。我的原始诉求是 26 个月的租金返还。

从金额上讲,判赔比例很低,而且比之前和解金额都少了很多。

看到判决书后我问了自己几个问题。

对这个结果满意么?确实有些不满。
对这个结果接受么?接受。
后悔没有和解么?不后悔。

当然,一开始我有些后悔没有请律师,怕因为是自己庭审发挥的问题导致的这个结果。我去找了律师咨询上诉的事情,律师看了判决和庭审笔录后,说我打得没有问题,尽管重点有些散,但该说的都说清楚了。

律师建议我如果上诉,也没必要找律师,自己表达完全可以。只是上诉法院是一中院,改判率很低。

跟律师谈完后,我确定了自己庭审发挥没问题,那么其他的事情就不是我所能影响的了。

而且判决书中,已经明确认定,甲醛确实超标,且自如应负责任。

判决书原话是:“自如公司作为房屋出租方,保障出租房屋的安全适用为其法定应尽义务。现涉案房屋经证明存在空气质量安全瑕疵,该公司应当承担相应的违约责任”。

以及另一段话:“考虑到自如公司存在上述违约情节,虽然原告未能证明该情节给其身体造成损害,但确使原告的正常居住使用品质等造成现实影响,造成双方权利义务的不对等,故自如公司应当对上述期间原告已付租金承担部分返还责任,具体数额由本院综合考虑合同履行情况,原告实际使用房屋时间,空气质量不合格的危害后果等因素,对原告的损失酌情判定”。

这对我的意义比金额本身更重要。上诉也无非就是有可能改变金额,但我已经不想再处于那种随时想着法院什么时候来电话的状态了,所以我决定放弃上诉。

其实算时间,判决书还没正式生效。要等上诉期过去。前几天自如联系我,说败诉了要把钱给我,要了我银行卡号,但要签个和解书,我没理会这个和解书,结果前天晚上,钱打过来了。

我这是放弃上诉了。要是我决定上诉,还得把钱退回去。不知道自如打钱打这么快干嘛。

我的判决书估计过一阵子就可以公开查到。或许可以在所有甲醛问题的判决里,能长期保持着“居住时间最长且判赔比例最少”这样的记录,这也是我的荣幸。

我坚持不和解,是有自己个人的原因的。我的孩子现在还没有满月。如果 2018 年 8 月份,甲醛问题没有曝光的话,我妻子孕期的前几个月,一定会在甲醛超标的房子里度过。

而之后因为对自如的信任,很可能会换个更大一点的房子,那么我的孩子极有可能也是在一个甲醛超标的房子中成长。每次想到这个,都是一阵后怕。

因此我很难接受自己跟自如签订任何和解协议,我觉得签了之后就表示我原谅了它。但是我不想原谅它,我也不想要它主动塞过来的钱。我要它不得不给我赔偿,而且赔偿后我依然可以不原谅它。这就是我一定要拿到判决的原因。

之前的贴子因为留了联系方式,就有一些朋友加我,都是跟自如有各种纠纷的,还有朋友去旁听了。我给出的建议基本都是设定一个心理底线,如果自如给的和解金额达到底线了,也可以选择和解。

律师其实也跟我说,没必要置气,对于自如来说,多一个判决,也不影响什么,多赔点钱,也不影响什么,对于我们这些人,早日拿到补偿,其实会更好。

所以大家可以只把我的起诉过程作为一个参考,但不要参考结果,毕竟判决结果不可控。像之前的一些判例,就有判得很多的。

那么对于整个起诉过程,我觉得下面这些对于大家可能有所帮助。

首先是心理建设。

不要把打官司想得很麻烦,很困难,这是我们的合法权益。起诉也是获得同对方平等对话机会的一个手段,尤其是个人对企业的诉讼。

其次是起诉的准备。

大概就是起诉状和证据就行了,只要能证明租住事实和超标事实就可以。好多法院都可以网上立案,也有起诉书的范本,只要注册账号,按要求上传信息就行。最艰难的其实是庭审前的准备,就像写议论文一样,要有论点、论据和论证。对此我打算单独写一些这部分的心得。如果中间和解了,就没必要走到这一步。

整个过程中,有几次和解的机会。

第一次,正式立案前谈的调解。
第二次,证据交换时谈的调解。
第三次,庭审前的调解或庭审后的调解。

第一次,自如愿意赔偿两万,第二次,自如愿意赔偿四万,第三次,我拒绝了调解,没有谈。

最后就是起诉的成本。

我花的钱有打印费,电子公证,打车钱,还有几次请假扣的工资,所以我这个赔偿拿到后,只能说没有赔钱。当然如果请律师,还有律师的费用。

不管怎样,与自如的纠纷就算结束了。我之后会花点时间,把整个的经历,包括各种细节和心得,整理出几篇文章,到时再分享给大家。

承诺给大家的一个总结就到这里了。至此,我心里才算又完成了一件事。2019 年,经历了很多对我很重要的事。当了爸爸,起诉了自如,做了一次开发者大会的嘉宾,觉得还挺圆满。如果年底之前能再搞一篇开源程序员相声就好了,毕竟拖了将近一年,都对不起那 100 多个 star。
第 1 条附言  ·  40 天前
其实我列出整个过程,并不想让大家觉得维护权益的成本很高。如果中途和解的话,能拿的赔偿金并不少。

所以我也强调是我个人原因,非要走到庭审这一步的。

如果不走庭审这一步,7 月份就可以拿到四万元和解金彻底结束这件事了。而这之前所做的,就很简单,准备证据,立案,谈判,只要立案这一关能过。
156 回复  |  直到 2019-12-16 11:36:23 +08:00
1  2  
fanhaipeng0403
fanhaipeng0403   40 天前   ♥ 16
感觉中国就是缺楼主这样的人
lloovve
lloovve   40 天前 via iPhone
错了,楼主这么做是正确的,因为住那么久房子,如果真出问题后期还真找,如果私了,后期也没办法了,楼主相当于买了一个保险
ivanivan
ivanivan   40 天前
楼主, 顶你
softtwilight
softtwilight   40 天前
楼上说拿 4 万,这个逻辑其实跟自如一摸一样,觉得出事了可以用钱解决,同样的逻辑还可以是改善煤矿工人的生产环境要花很多钱,死了人赔钱就好了,能不能让人住甲醛不达标的房子,变成了一件经济的考虑,划算就出租。
楼主干了一件好事,我如果遇到这种事,希望像楼主一样可以做到。
a566
a566   40 天前
支持力量楼主
wangkun025
wangkun025   40 天前
支持楼主
ae86
ae86   40 天前
支持
rebeccaMyKid
rebeccaMyKid   40 天前
@kuner0614 是的,经过了这么多事情我感觉自如应该会好一些,现在都打着一些“深呼吸”旗号出租了,还带甲醛检测。其他蛋壳什么的我感觉也是更野蛮。不过除非我没得选,我不会选自如。我现在都是找中介整租,住那种别人住过的,没有重新装修的。真的要住自如的话还是建议租那种不是“首次出租”,别人住了很久的,或者是重新装修比较少的,毕竟这种事情发生一次,我以后都很难信任这种公司了。坑钱可以,坑命太过分了。
renkai67336
renkai67336   40 天前 via iPhone
佩服楼主,赞
WenjieYe
WenjieYe   40 天前
虽然很无力,但是仍然用键盘支持楼主,中国这样肯「较真」的人太少了。
sneezry
sneezry   40 天前 via iPhone   ♥ 4
之前因为一些小事情咽不下那口气也咨询过律师,但是律师的话让我感觉非常无助:中国法律讲既定后果,不讲推断后果。

说人话就是按照题主的经历,必须得白血病后法院才会判定自如对你的健康造成了伤害。

对于中国法律的现状真是让我无语,我理解的法律是为了避免不好的事情发生而设立的,而中国的法律单纯是为了惩罚。所以没造成后果的就不罚,无论犯错的人当时的动机和目的有多么邪恶。
skydev
skydev   40 天前
佩服楼主,太厉害了!
oneisall8955
oneisall8955   40 天前 via Android
支持。要是和解就等同原谅自如了。一辈子,不差那点钱,活得坦荡踏实才是真
NeedforV2
NeedforV2   40 天前
强烈支持 LZ !
v2student
v2student   40 天前
支持楼主!!
littleangel
littleangel   40 天前
🐂🐂🐂
Arizas
Arizas   40 天前
dood job
Newyorkcity
Newyorkcity   40 天前
支持楼主!
jkmf
jkmf   40 天前
我也起诉自如了,中间也得到了楼主老哥的帮助👍
laoma2
laoma2   40 天前   ♥ 1
中国违法成本低,维权成本却高的出奇,唉
encro
encro   40 天前
支持
humor66
humor66   40 天前   ♥ 1
起诉,对于自如来说,损失不大

如果楼主家里有矿,可以忽略,
否则如果从楼主朋友角度来讲,和解会好于判决,我会劝楼主和解拿钱重要,起诉费时间费心力,劳心劳力,娃还需要更多钱,不是么

从楼主第一个帖子来看,楼主开始诉求就是赔偿一个月的违约金,不是么

楼主咨询的律师还是很良心了,楼主确实没必要置气
如果没有起诉,自如不会跟你和解的

[和解和判决有同样的法律效力的] ,对于楼主来说,民事诉讼,最后的结果只是赔偿额度问题,并不对导致自如倒闭、自如负责人坐牢、枪毙等等,自如公司该运作继续运作,并不会有让你很爽的结果。

和解也代表了自如出租甲醛房屋,有责任的(如果没有责任,别人凭什么给你赔偿金),也愿意赔偿给你
判决也仅是代表自如有对此事有责任,需要赔偿民事责任而已

两者区别呢?

和解并不代表主动送钱给你,是法律的威慑下,他们不得不赔偿给你,和判决一样的效果(你想下,如果你不起诉,他们会给你一毛钱吗? 难道不是法律的威慑下,他们不得不做的赔偿吗?)

和解和判断,你都可以不原谅他(自如公司? 还是 熊林? 还是 自如员工?),也没有区别啊

[起诉维权] 是我们应该学会去做的

当然从第三者的角度来说,支持楼主的行为,当然也希望更多人看到,去维权

不能让那些店大欺客

那些坑人的公司、不发工资、恶意威胁裁员的,果断去起诉
你不起诉,你肯定拿不到赔偿
你去起诉,你有很大希望拿到赔偿,还能让公司出名一把

[最后别忘了给一些新闻媒体记者等,提供新闻素材]
liukanshan
liukanshan   40 天前
判的太轻了 像自如这种奸商 就该赶尽杀绝 但是不可能 哎。 楼主牛逼。
timetolo
timetolo   40 天前 via Android
楼主好样的
ryuutanyou
ryuutanyou   40 天前
支持楼主,合法捍卫自己的权益。
MrStark
MrStark   40 天前
支持楼主
337136897   40 天前
@humor66 老哥厉害了,我刚想问的问题你这全部都有。一定要学会利用法律维护自己 emmm
zzlatan
zzlatan   40 天前
数据都说北京的租金降了,只有自如在逆市涨价,醉了。
FreshUncle
FreshUncle   40 天前
吐槽一下起诉,相信楼主深有感受。起诉周期太长,准备材料及流程复杂,让我们好多时候不得不放弃维权。正因如此,滋生了好多不良公司。期待法律的完善,让我们普通人维权不再艰难!
ChiangDi
ChiangDi   40 天前
支持起诉无良商家 应该再去微博和公众号啥的投稿多曝光一下
missdeer
missdeer   40 天前
看了前因后果,有点佩服楼主
generation
generation   40 天前
每一份判决都会记录到公司的信用上的, 这种判决多了对他的上市, 融资 ,国家对他的资质评审都有深刻影响 。难得楼主有这种维权意识。
samuel37
samuel37   40 天前
其实调解能拿到预期的金额就不用打官司了,调解的重大意义在于节省司法成本,少开无用庭,大多数时候走到起诉都是因为被告拿不出钱了。
houshanren
houshanren   40 天前
干得漂亮
RyuZheng
RyuZheng   40 天前
支持楼主,正能量
journey
journey   40 天前
支持楼主,佩服楼主的较真。
BBCCBB
BBCCBB   40 天前
资瓷
Soleado
Soleado   40 天前
楼主可真是较真——真棒,全力支持!!就要这么对这些企业
dengkj
dengkj   40 天前
赞一个,民众维权意识的觉醒,有利于社会的公平、进步。我最近也在工信部网站上投诉了中国移动,暂时还没解决问题。
LinJiangXian
LinJiangXian   40 天前
支持楼主!!
YingX
YingX   40 天前
支持!社会的法律意识低和维权成本高,导致很多人的利益被正大光明的侵害。楼主也为大家做了一个正向示范,顶起!
Jochen
Jochen   40 天前
支持楼主
dioxide
dioxide   40 天前
来学习!
ltm
ltm   40 天前
楼主这样的人淹没在了太多傻逼当中,否则中国早就变好一些了
zjiecode
zjiecode   40 天前
这个必须要赞一个,就是缺少这样较真的人。如果人人都这样,社会将会多么美好。加油。
jon
jon   40 天前
佩服楼主可以打赢
WeaPoon
WeaPoon   40 天前
佩服楼主,支持楼主,赞。
easylee
easylee   40 天前
@laoma2 #120 简直就是病态,都在提升经济,哪里有空管这些死活。
kblexel
kblexel   40 天前
支持
timelessg
timelessg   40 天前 via Android
我国法律缺少欧美动辄千万上亿的惩罚性赔偿,要求高额赔偿也有可能被定义为敲诈勒索,这也就造成了违法成本低,许多企业有恃无恐
m3dull
m3dull   40 天前 via iPhone
赞一个
avrillavigne
avrillavigne   39 天前
进来学习
shanlan
shanlan   39 天前
想到美国的一个案子。某大型企业明知产品有缺陷会致人死亡但是依然大批量生产,厂家的态度是只要有人死了就赔钱,毕竟和利润比起来都不算什么。
danmu17
danmu17   39 天前
意料之中啊,这类判决在中国赔偿的指导原则就是让原告决定不可能获得任何收益,这样就可以杜绝其他人来学原告增加法院的工作负担了。再结合对媒体的管控,就可以构建起一个统治者的家属都住在海外的和谐社会了。反正像楼主这种韭菜生的小韭菜多半也不会去海外。
freeandi
freeandi   39 天前
支持楼主
Dex7er
Dex7er   37 天前
自如这种甲醛超标房任意出租,倒是随随便便就占了便宜了。。。所以,法律在保护谁啊。。。
1  2  
关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1196 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.3 · 37ms · UTC 17:20 · PVG 01:20 · LAX 09:20 · JFK 12:20
♥ Do have faith in what you're doing.